В апреле 2012 года в рамках проводимых в России мероприятий «Дней интеллектуальной собственности» в Москве прошел V Международный Форум «Интеллектуальная собственность – XXI век».
Несмотря на положительную динамику выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы /рост с 36,8 тысяч в 2007 году до 44,5 тысяч – в 2010 году/, российскими юридическими лицами патентуется крайне мало новых технологий и еще меньше включается в легальный хозяйственный оборот. При этом в 2010 году в США было выдано свыше 120 тысяч патентов заявителям- резидентам, а в КНР - более 135 тысяч патентов на изобретения и 34 тысячи патентов на полезные модели. "Мы не можем переломить тенденцию, когда права на значительную часть результатов интеллектуальной деятельности, разработанных в РФ, закрепляются за иностранными правообладателями, и, соответственно, коммерциализуются за пределами нашей страны", - указал руководитель Торгово-Промышленной Палаты РФ. Только около 9 процентов предприятий отечественной промышленности занимаются разработкой и внедрением технологических инноваций, что значительно ниже, чем в Германии (69,7%), Ирландии (56,7%), Бельгии (59,6%).
В рамках свободного движения товаров на территории Таможенного союза возникает проблема защиты прав обладателей товарных знаков. Движение товаров в рамках единого экономического пространства может приводить к нарушению исключительных прав правообладателей. В связи с этим ТПП предлагает создать наднациональные судебные органы, в которых могли бы решаться споры хозяйствующих субъектов государств-членов Таможенного союза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий