До 2020 года на инновационные программы госкомпании потратят 4,2 трлн рублей. Такие данные опубликованы на сайте министерства экономического развития. 3,7 трлн рублей из этой суммы приходятся на «Газпром» и «РЖД». Всего в списке представлено 48 компаний с государственным участием.
Занимающий первую строчку в рейтинге «Росатом» планирует к 2020 году увеличить затраты на НИОКР с 3,9 до 4,5% выручки, а ежегодную выручку на одного сотрудника НИИ довести с 880 тыс. до 3 млн рублей.
«РусГидро», находящаяся в списке на втором месте, планирует к 2015 году потратить свыше 1 млрд рублей на технологии, повышающие эффективность мониторинга и диагностики оборудования гидроэлектростанций. У ФСК (третье место) ежегодное количество патентов должно увеличиться к 2020 году с 15 до 120, а потери в сетях сократиться с 4,9 до 3,6%. ФСК планирует закупать на отечественном рынке 60% оборудования, отмечают «Ведомости».
По мнению аналитика «Дойче банка» Дмитрия Булгакова, очень важно, чтобы программы инновационного развития работали и давали реальные результаты, а не стали памятниками «моде на инновации».
Согласно опубликованным паспортам программ, «РусГидро» и ФСК указывают целевые показатели эффективности, которых они собираются достичь в результате выполнения неких инновационных мер. В то же время в данных по «Холдингу МРСК» количественные характеристики по улучшениям отсутствуют, отмечает эксперт. «ФСК прогнозирует снижение потерь, а «РусГидро» закладывает в программу сокращение эксплуатационных расходов. По моему мнению, это важно и дает надежду, что программы могут действительно дать ощутимый эффект, хотя максимальное сокращение издержек в соответствии с этими документами намечается только к 2015 или 2020 году», – прокомментировал Дмитрий Булгаков.
среда, 29 августа 2012 г.
ФСК планирует к 2020 году увеличить количество патентов до 120 в год
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий