пятница, 30 октября 2015 г.

Саратовские энергетики провели опробование схем плавки гололеда

В ходе подготовки к ОЗП 2015/2016 гг. энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Саратовские РС» провели более 150 пробных плавок гололеда на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-10-35-110 кВ и на грозотросах ВЛ-110 кВ производственных отделений (ПО) Саратовского филиала компании.

Опробование схем плавок гололеда на проводах и грозотросах ВЛ 110 кВ филиала ПАО «МРСК Волги» - «Саратовские распределительные сети» проводится в соответствии с Графиком проведения пробных плавок гололеда, согласованным Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Саратовское РДУ. В филиале ПАО «МРСК Волги» - «Саратовские РС» имеется 256 схем плавок гололеда на проводах и грозотросах ВЛ 110-220 кВ. Гололедным считается период с 1 ноября по 1 апреля. При этом наиболее интенсивное образование гололеда наблюдается в декабре и марте.

В проведении пробных плавок гололеда задействован оперативный и оперативно-ремонтный персонал как филиала ПАО «МРСК Волги» - «Саратовские РС», так и иных субъектов электроэнергетики (Нижне-Волжского ПМЭС филиала ПАО «МЭС Волги», Саратовского филиала ПАО «Т Плюс», филиалов ОАО «РЖД» и др.). В связи с особенностями рельефа местности и розы ветров наиболее частое и сильное гололедообразование на проводах и грозотросах ВЛ наблюдается в районах, которые обслуживают Правобережное, Центральное, Заволжское и Приволжское ПО.

Гололед на проводах образуется при повышенной влажности в результате перехода температуры воздуха через нулевые значения. Гололедно-изморезевые отложения на линиях электропередачи создают угрозу обрыва проводов и грозотросов. На сегодняшний день проведение плавок гололеда является самым эффективным способом борьбы с гололедно-изморезевыми отложениями на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. По заранее разработанным схемам путём создания на ЛЭП искусственного локального короткого замыкания происходит нагревание определенного участка воздушной линии, в результате которого гололедно-изморезевые отложения плавятся (тают), тем самым и освобождают провод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий