В 2023 году в Республике Бурятия начнется строительство крупного телескопа для изучения Солнца и процессов в ближнем космосе. Объект войдет в состав создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса.
Строительство телескопа проходит на территории Саянской солнечной обсерватории, расположенной на высоте 2000 м, недалеко от бурятского поселка Монды, на границе с Монголией. Обсерватория функционирует при Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Солнечный телескоп с диаметром зеркала 3 м с функциями коронографа позволит проводить широкий спектр наблюдений, связанных с изучением Солнца, а также отслеживать процессы в ближнем космосе, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику атмосферы Земли. В его комплекс войдут многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар (от Light Detection and Ranging – технология измерения расстояний с помощью светового луча), нагревный стенд и центр управления.
Почти год назад Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по первому этапу телескопа-коронографа. Проект предусматривал размещение зданий и сооружений для обеспечения работы солнечного телескопа, в том числе трансформаторной подстанции, дизель-роторных источников бесперебойного питания, оборудования систем технологического холодоснабжения и технического воздухоснабжения, а также модуля системы гидропитания подвижных платформ телескопа и иных необходимых объектов.
«Проектируемый объект – солнечный телескоп-коронограф (СТК) – является астрофизическим комплексом инструментов нового поколения для выполнения на мировом уровне научных экспериментальных задач физики Солнца. Среди них – наблюдение солнечной атмосферы в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения. Существенное отличие СТК от телескопов прошлых поколений в том, что он выполняет задачи как программно-технический комплекс для автоматизации научных исследований. За счет этого достигается эффективность многоволновых наблюдений с высоким пространственным, временным и спектральным разрешением», – говорит главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Придатченко.
В федеральном бюджете на 2023-2025 годы предусмотрено выделять по 1 млрд рублей ежегодно на строительство телескопа и проведение проектно-изыскательских работ на участках, где будут расположены остальные инструменты Национального гелиогеофизического комплекса. Телескоп планируется ввести в строй в 2030 году, но, по словам директора Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрея Медведева, некоторые его элементы могут запустить в работу раньше.
Фото: benzoix/Freepik
Комментариев нет:
Отправить комментарий