Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось заседание рабочей группы "Развитие энергетики" Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Основными темами повестки стали перспективы развития топливно-энергетического комплекса Республики Карелия, стимулирование применения возобновляемых источников энергии в Арктической зоне, а также вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей работу в регионе. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, представители Минэнерго России, Минвостокразвития России, Ростехнадзора, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, члены правительства Республики Карелия, Мурманской области и Республики Саха (Якутия), а также представители других регионов Арктической зоны Российской Федерации и организаций.
"Развитие Арктической зоны является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации. Это отражено в Основных направлениях деятельности Правительства России на период до 2024 года и в проекте Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года", - отметил Александр Новак.
В ходе заседания было отмечено, что в республике Карелия в настоящее время реализуются проекты по строительству двух Белопорожских ГЭС в Кемском муниципальном районе, что позволит обеспечить электроэнергией население и промышленные предприятия северных районов региона. Также в республике прорабатываются меры по стимулированию перевода котельных, работающих на мазутном и дизельном топливе, на другие виды топлива.
Особое внимание глава Минэнерго России уделил вопросу развития возобновляемых источников энергии в Арктике. Он отметил, что одной из целей социально-экономического развития Российской Федерации является устойчивое и эффективное энергоснабжение отдаленных и труднодоступных территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера. Правительством утвержден Комплексный план модернизации и расширения магистральной энергетической инфраструктуры, который предусматривает развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удаленных и изолированных энергорайонах.
На сегодняшний день Правительством Российской Федерации и федеральными ведомствами создана полноценная система нормативной поддержки развития производства электрической энергии на базе возобновляемых источников как на оптовом, так и на розничных рынках электрической энергии. Благодаря этому ежегодно растут объемы строительства и ввода объектов возобновляемой энергетики.
Участники мероприятия отметили необходимость продолжить работу по совершенствованию мер поддержки проектов по производству электрической энергии на базе солнца, ветра, биомассы, малых ГЭС с учетом специфики природно-климатических условий Арктики.
"Помимо нормативной поддержки, необходимо предметно подойти к изучению ситуации, которая существует на сегодняшний день в субъектах Арктической зоны, а также подробно изучить предложения по развитию ВИЭ в каждом регионе", - добавил Александр Новак.
В ходе заседания также были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктической зоне России, включая вопросы установления особых режимов природопользования в Арктической зоне, социального развития территорий, экологической безопасности, поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, обороны, государственной безопасности и других сфер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий