понедельник, 6 июля 2020 г.

В Белгороде разработали технологию по выпуску в России проводов для скоростных поездов

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую запустить в России производство проводов, используемых при движении высокоскоростных поездов. Технология удешевит процесс изготовления, сделает провода прочнее импортируемых из-за рубежа, сообщила ТАСС научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий вуза Анна Морозова.

"Контактный провод, который работает на высокоскоростных линиях движения железнодорожного транспорта, в России никто не производит, его закупают. Актуально наладить здесь свое производство. Предварительно, прочность относительно обычного провода, который сейчас используется на основных магистралях, за счет разработанной технологии увеличится на 75%, по стоимости снизится на 10-20%", - сказала собеседница агентства, отметив, что технологией уже заинтересовалось одно из белгородских предприятий.

По словам Морозовой, работу над созданием более совершенной технологии обработки медного сплава специалисты вуза вели с 2010 года. На первых этапах ученые работали с химическими составами, подбирая оптимальное соотношения элементов, затем акцентировали внимание на подбор подходящего режима обработки. Сейчас ученые оптимизируют разработанную и запатентованную технологию для сокращения числа операций.

"Убираем дорогостоящую операцию обжига после деформации, заменяем ее на деформацию при высокой температуре. Это позволит снизить стоимость провода и получить более высокие свойства - прочность, время эксплуатации", - добавила собеседница агентства.

Как отметили в пресс-службе вуза, за счет сокращения энергозатрат на операцию стоимость готового продукта будет варьироваться в пределах 450-550 рублей за кг, стоимость самого медного провода на рынке при этом на порядок выше. Разработчики технологии полагают, что ее внедрение на территории России может занять около пяти лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий