понедельник, 30 августа 2021 г.

Водород: обзор мнений и прогнозов. Выпуск №17

Представляем вашему вниманию очередную подборку материалов по развитию технологий производства и использования водорода и перспективам для России, которые могут заинтересовать специалистов в обрасти альтернативной энергетики, водородная энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.

 

Приоритеты и меры поддержки водорода в России - интервью Замминистра промышленности и торговли М. Иванова

Интересное о приоритетах и мерах поддержки водорода в России - из интервью замминистра промышленности и торговли М. Иванова (интервьюер П. Смертина):

  • 1 млрд руб в бюджете в этом году заложен на поддержку водородных НИОКР
  • 9 млрд руб до 2024 г. заложено правительством на развитие водородных технологий в рамках инициативы «Чистая энергетика» стратегии соц-экон развития РФ
  • целевые уровни локализации: 20% для емкостей хранения и транспортировки водорода, установок на водородных топливных элементах и водородных заправочных станций, 15% для генераторов водорода, 10% для систем ожижения водорода
  • меры поддержки: субсидирование НИОКР и выпуска пилотных партий продукции, специальные инвестиционные контракты и займы Фонда развития промышленности
  • "у нас есть [российские] работающие установки риформинга метана" - вот тут интересно, где эти установки? злые языки говорят, что Linde, AirLiquide и проч вне конкуренции
  • "сейчас сложно представить цели в 2-12 млн тонн водорода, но технологически мы должны к ним двигаться"
  • "у нас есть наработки по щелочным электролизерам, есть опытные образцы с протонно-обменными мембранами, но в класс большой мощности пока не вошли"
  • Силмашу выделили 100 млн руб на метано-водородную турбину

Источник: ссылка.

 


Компания «Н2 Чистая Энергетика» и АО «Корпорация развития Камчатского края» приступают к совместной разработке проекта строительства Пенжинской приливной электростанции

Компания «Н2 Чистая Энергетика» и АО «Корпорация развития Камчатского края» приступают к совместной разработке и предварительному изучению проекта строительства Пенжинской приливной электростанции (Пенжинская ПЭС), расположенной в Пенжинской губе Охотского моря, в целях дальнейшего производства водорода и/или химических соединений на его основе.

«Н2 Чистая Энергетика» - разработка и финансирование предТЭО проекта и поиск партнеров, «Корпорация развития Камчатского края» - дополнительные меры поддержки проекта.

Установленная мощность Пенжинской ПЭС по выполненным в 1970-е годы оценкам проектных организаций может составить до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Вот тут можно почитать подробнее про потенциал.

Источник: ссылка.

 


В ожидании водорода

Ученые НИУ «МЭИ» выступили на Всемирной конференции Сетевого университета БРИКС, посвященной электрическому транспорту BRICS NU World Conference on Electric Mobility, которая была организована Индийским технологическим институтом Бомбея (Indian Institute of Technology Bombay). Сетевой университет БРИКС является образовательным проектом, направленным на разработку многосторонних совместных образовательных программ обучения, а также совместных научно-исследовательских проектов, одним из приоритетных направлений которого является энергетика.

В конференции, которая проходила в дистанционном формате, приняли участие ученые из университетов стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Россию представляли учёные НИУ «МЭИ», которые рассказали о передовых разработках в области электротранспорта, в том числе на водородных топливных элементах.

Читать далее: ссылка.

 


На выставке ИННОПРОМ продемонстрированы образцы бесшовных труб из высокотехнологичной стали

Трубная металлургическая компания на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге продемонстрировала образцы бесшовных труб из высокотехнологичной стали, предназначенные для водородной инфраструктуры - пишут, что они соответствуют международному стандарту ASME 31.12 «Водородные трубопроводы».

Источник: ссылка.

 


Различные подходы к развитию рынков водорода в Европе

Новое исследование Оксфордского института энергетических исследований, выполненное совместно с Институтос экономики энергетики Кельнского университета (EWI), посвящено анализу различных подходов к развитию водородного рынка на ключевых рынках Европы. В некоторых случаях экономические и политические взгляды существенно различаются. Хотя велика вероятность того, что некоторые страны, такие как Германия или Италия, будут импортировать водород в долгосрочной перспективе, другие страны, такие как Великобритания, Франция или Испания, могут стать экспортерами водорода благодаря высокому потенциалу ВИЭ, а также технологически нейтральному подходу.

В данном исследовании авторы проанализировали, как экономическая и политические параметры, относящиеся к будущей водородной экономике, выглядят как в шести европейских странах - Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании и Великобритании.

Читать далее: ссылка.

 


Водородная республика Германия

Отрицание и изоляция, гнев, торг, депрессия, смирение… В тот момент, когда некоторые сырьевые державы в своем принятии неизбежной поэтапной трансформации энергетических рынков только-­только завершают прохождение первой стадии (по аналогии с известной моделью для описания эмоциональных состояний человека в трагических ситуациях) — перестают отрицать очевидное и пытаются в результате торга отсрочить неизбежное, — страны-­лидеры формируют технологические тренды, методично и прагматично меняя окружающую действительность и заставляя меняться других. «Атомный эксперт» продолжает цикл обзорных статей, посвященных зарождению, становлению и развитию водородной энергетики в разных странах. В этом материале мы расскажем о том, как стратегия развития технологий этой отрасли на протяжении десятилетий формировалась и поэтапно реализовывалась в Германии.

Читать далее: ссылка.

 


Премьер-министр Индии объявил о запуске Национальной водородной миссии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своей торжественной речи, приуроченной к 75-летию Дня независимости страны, большое внимание уделили вопросам энергетической независимости.

Мол, Индия 75 лет назад стала независимой политически, но теперь настало время достичь независимости энергетической. Нам нужно сделать Индию энергетически самодостаточной к 100-летию дня независимости, сказал Моди, то есть во второй половине 2040 годов.

Премьер в очередной раз упомянул цель развития возобновляемой энергетики: 450 ГВт мощностей ВИЭ должны действовать в стране к 2030 году.

Однако самой громкой частью выступления явилось объявление о запуске Национальной водородной миссии (National Hydrogen Mission). Зелёный водород — это то, что позволит Индии сделать качественный скачок в области климата, заявил Моди.

Читать далее: ссылка.

 


Правительство Великобритании опубликовало водородную стратегию — основные моменты

Во вторник правительство Великобритании опубликовало водородную стратегию, которая призвана для создания «ведущей в мире водородной экономики» с конечной целью достижения углеродной нейтральности.

К 2030 году Великобритания намерена создать 5 ГВт мощностей по производству «низкоуглеродного» водорода, который должен заменить природный газ в теплоснабжении зданий, а также обеспечивать энергией транспорт и бизнес, в частности тяжелую промышленность [для сравнения, в водородной стратегии ФРГ и в водородной стратегии Италии предусмотрено строительство 5 ГВт мощностей электролиза к 2030 году].

В соответствии с новой стратегией, в Великобритании будет поддерживаться как зелёный, так и синий, производимый из природного газа с улавливанием CO2, водород. Напомню, критики считают, что синий водород плохо подходит для защиты климата.

Правительство рассчитывает, что водородная экономика Великобритании сможет создать более 9000 «высококачественных» рабочих мест к 2030 году и 100 тысяч рабочих мест к середине столетия.

Читать далее: ссылка.

 


​​Водородные амбиции Австралии

Австралия – самый значимый конкурент России на формирующемся рынке низко-углеродного водорода. Водородные антиподы с далекого южного континента начали выводить свои пилотные проекты на рынок раньше России, и их успехи могут существенно ограничить нас в завоевании целевых 20% мирового рынка водорода, о которых заявил вице-премьер Александр Новак. Новый доклад WoodMackenzie проливает свет на водородные амбиции и возможности наших основных конкурентов.

Согласно этому докладу, Австралия к 2050 году сможет поставлять на экспорт от 25 до 45 млн тонн водорода в год при общей потребности рынка в 73–145 млн тонн. Таким образом, Австралия претендует на 30–35% мирового рынка и нацелена на поставку низко-углеродного водорода в первую очередь в Японию и Южную Корею, где к 2050 году ожидается потребность в импортируемом водороде в размере 30 млн тонн в год, а также в Китай, Индию и Европу. Так что австралийский водород метит на те же рынки, что и российский.

Читать далее: ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий