Рады представить Вашему вниманию тридцать третий выпуск рубрики «#Чтиво на досуге».
Все выпуски рубрики доступны по ссылке.
Желаем приятного и полезного чтения!
Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник и мы будем рады разместить их в очередной подборке.
Выпуск №33:
«Особенные» территории ждут инвестиций
Изолированные и труднодоступные территории РФ играют определяющую роль для экономики государства.
Их прямой вклад в формирование ВВП составляет около 15–16%. А косвенный, с учетом доходов от транспорта, ресурсов, строительства производственных объектов, финансовых и страховых услуг, оказываемых добывающим компаниям, и торговых надбавок, составляет 25–30%. Вклад в формирование доходов бюджетной системы превышает половину, а их доля в формировании экспортных поступлений близка к 70%. О законодательном обеспечении развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока говорили участники круглого стола, организованного Комитетом Госдумы по энергетике.
Статья доступна по ссылке.
Проблемы теплоснабжения в постреформенной российской энергетике
Современные принципы строительства тепловой и энергетической генерации ведут к снижению энергоэффективности в регионах.
Статья доступна по ссылке.
Тарифное регулирование серьезно обновилось
Впервые за несколько лет Правительство РФ документально и детально определило основные направления совершенствования тарифного регулирования сразу в нескольких сферах.
Так прокомментировал специально для ЭПР начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев Концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период, подготовленную ФАС России и утвержденную 29 июня 2021 года первым Зампредом Правительства Российской Федерации Андреем Белоусовым. Полный текст документа: https://fas.gov.ru/documents/687828.
Статья доступна по ссылке.
Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме
Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме, позволяющей им самостоятельно выступать поставщиками ресурсов регулирования баланса в энергосистеме. Об этом говорилось 14 июля 2021 года, на брифинге АО «СО ЕЭС», посвященном пилотному проекту создания агрегаторов управления спросом «Два года пилота: итоги, продолжение».
Как отметил член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, предпосылками для внедрения механизмов управления спросом являются следующие факторы. Во-первых, то, что ресурс стал технологически доступен – в силу развития технологий телекоммуникаций, средств автоматизации производства, распространения распределенной генерации у значимой части потребителей появилась технологическая возможность изменять режим собственного электропотребления.
Статья доступна по ссылке.
Одна из великих побед техники
Седых А.Д., журнал «Газохимия», 2008 год.
Аннотация: идея подземной газификации каменного угля принадлежит великому русскому ученому Д.И. Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась у него в начале 80!х гг. XIX в. Д.И. Менделеев записал, что достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, генераторный или водяной газ и отвести его по трубам из бумаги, пропитанной смолой и обвитой проволокой.
Статья доступна по ссылке.
Об актуальности марксизма в изучении труда
Евдокимов И.А., журнал «Теоретическая экономика», 2018 год.
Аннотация: статья посвящена марксистскому анализу форм отчуждения, возникающих в процессе трудовой деятельности. Рассматриваются причины и последствия влияния категории на трудящихся. Исследуется влияние частных интересов на живой и овеществленный труд. Демонстрируются основные противоречия между интересами наемного рабочего и владельца капитала. Показывается сохраняющаяся актуальность всестороннего изучения философии Карла Маркса, обращенной к человеку.
Статья доступна по ссылке.
Чернобыль: треть века спустя…
Весной 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Представляем вашему вниманию книгу авторства непосредственных участников тех событий – Н.Д. Рогалева и Е.Г. Гашо "Чернобыль: треть века спустя… Опыт эмоционально-аналитического исследования". Книга представляет собой сборник комментариев и воспоминаний сотрудников МЭИ — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Каждый год 26 апреля мы вспоминаем эту трагедию, которая повлияла на судьбы многих людей. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции стал самой крупной техногенной катастрофой современности, сотни тысяч людей участвовали в ликвидации её последствий — их называли "Ликвидаторы".
После аварии в Московском энергетическом институте стал формироваться отряд, который назывался "Дозиметрист-86". Студенческий отряд "Дозиметрист-86" — это 10 аспирантов и 15 студентов. В отряд набирали студентов и аспирантов по направлению Энергетика. Самой главной их задачей был дозиметрический контроль профессиональных строителей, которые занимались защитными сооружениями, они работали вне зданий АЭС.
Поездке на станцию предшествовала неделя подготовки по дозиметрии на кафедре АЭС МЭИ. В Зоне нужны были именно дозиметристы — проверять предметы, продовольствие, дома, одежду, в общем, всё, что там есть. Завалы и грязь убирала армия, техническую работу на станции и в Зоне вели команды специалистов с других АЭС, а вот дозиметристов не хватало.
Книга доступна по ссылке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий