Крупнейшая частная российская энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power объявили накануне о создании совместного предприятия для реализации проектов по строительству гидро- и тепловых электростанций в Сибири.
Совместное предприятия будет называться YES Energo. В настоящее время Компания проходит процедуру регистрации в Гонконге.
СП создается на паритетной основе, уставный капитал YES Energo составляет $6 млн. На первом этапе YES Energo рассмотрит проекты строительства двух ГЭС иодной ТЭС в Восточной Сибири суммарной установленной мощностью более 3 ГВт, дляудовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Сибири, а также проекты организации экспорта электроэнергии в северные и северо-восточные провинции Китая.
В долгосрочной перспективе YES Energo рассчитывает построить до 10 ГВт новых мощностей, преимущественно гидростанций, с учетом огромного гидропотенциала Сибири. «ЕвроСибЭнерго» является крупнейшей частной энергокомпанией России и принадлежит En Group.
Компания контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд тонн, сбытовые и инжиниринговые компании. В 2009 году электростанции «ЕвроСибЭнерго» произвели более 9% электроэнергии в России.
понедельник, 28 февраля 2011 г.
Российско-китайское СП построит электростанции в Сибири
Тарас Заичко избран членом Правления ОАО "МРСК Северо-Запада"
По решению Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» членом Правления Общества избран заместитель генерального директора по логистике и материально-техническому обеспечению Тарас Заичко. Полномочия члена Правления Владимира Блощицына прекращены по инициативе председателя Правления в связи с расторжением трудового договора.
Также Совет директоров вывел Владимира Блощицына из состава Центрального закупочного органа ОАО «МРСК Северо-Запада» – Центральной конкурсной комиссии. Новыми членами ЦКК стали заместитель генерального директора по инвестициям МРСК Северо-Запада Аслан Чехоев и главный эксперт департамента инвестиций ОАО «Холдинг МРСК» Валерий Катаев.
Для справки:
В настоящее время в состав Правления ОАО «МРСК Северо-Запада» входят 9 человек. Функции председателя Правления выполняет генеральный директор компании Александр Кухмай.
Центральная конкурсная комиссия ОАО «МРСК Северо-Запада» сформирована в составе 15 человек. Председателем комиссии является заместитель генерального директора по логистике и МТО Тарас Заичко.
С.Иванов выступил за страхование всех космических запусков
Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов выступил за страхование всех космических запусков, а не только коммерческих. "Страховать надо все по реальным рыночным ценам", - сказал он на коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос). С.Иванов отметил, что космическая отрасль нуждается в действенном механизме страхования.
Вице-премьер напомнил об аппаратах ГЛОНАСС, от неудачного запуска которых ущерб государства составил 2,5 млрд руб. С.Иванов подчеркнул, что "повторение ошибок недавнего прошлого недопустимо", передает РБК.
Он также отметил, что ряд аппаратов из-за различных технических неисправностей не используются на 100%. "Каждый аппарат обходится нам дорого, это миллионы и миллиарды рублей", - сказал С.Иванов. В качестве одной из причин неудач заместитель председателя правительства назвал отступления от норм при проектировании и производстве.
Тем не менее, С.Иванов подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, в целом ракетно-космическая отрасль функционирует устойчиво. Так, в 2010г. Россия заняла первое место в мире по количеству пусков, произведя 31 запуск. При этом США, которые занимают второе место, произвели 16 запусков. На орбиту были выведены 23 аппарата, запущенные РФ. Кроме того, заместитель председателя правительства РФ сообщил, что в отрасли активно идет процесс акционирования и к концу 2011г. - началу 2012г. эта работа будет завершена.
МТС стал партнером Foursquare
Оператор сотовой связи МТС стал партнером крупнейшего в мире геолокацинного сервиса Foursquare.
Благодаря партнерству оператора связи и онлайн-сервиса, пользователи смогут отмечаться (сообщать на странице в Foursquare о своем местонахождении) в более чем трех тысячах салонов МТС в России, передает ИА "ЮНОВА Медиа".
Пользователь, "отметившийся" в салоне МТС, получит рекламную информацию оператора. Вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук заявил, что компания планирует использовать Foursquare для "продвижения своих сервисов".
Foursquare уже доказал, что может служить эффективным инструментом привлечения клиентов. В 2010 году сеть ресторанов быстрого питания McDonald's смогла увеличить посещаемость своих заведений на 33% с помощью специального предложения, сделанного пользователям Foursquare.
Совет директоров МРСК Северо-Запада принял решение разработать Программу инновационного развития компании
Совет директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» определил приоритетным направлением деятельности разработку Программы инновационного развития компании. Программа должна быть разработана и вынесена на обсуждение Совета директоров компании в июне 2011 года.
Цель Программы - формирование благоприятных условий создания высокотехнологичного оборудования и продвижения передовых технологий для распределительных электросетевых компаний. Программа будет разработана на среднесрочный период (6 лет) с учетом ее интеграции в стратегию ОАО «Холдинг МРСК».
Важнейшей составной частью реализации Программы станет финансирование научных исследований и экспериментальных разработок. Совет директоров поручил предусмотреть расходы на НИОКР в бизнес-плане МРСК Северо-Запада на 2011 год в размере 2% от объема собственной выручки, на 2012 год – 2,5%, начиная с 2013 года – 3% от объема собственной выручки.
Напомним, в январе 2011 года Совет директоров ОАО "Холдинг МРСК" утвердил основные положения программы инновационного развития на 2011-2016 гг. Ее основными направлениями являются оптимизация эксплуатационных затрат, снижение издержек, повышение общей системной надежности распределительного электросетевого комплекса.
Водители Тамбовэнерго совершенствуют профессиональное мастерство
Сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» успешно прошли обучение по программе контраварийной подготовки водителей в критических ситуациях в Школе водительского мастерства в Тамбове.
Перед водителями стояла задача совершенствования мастерства по быстрому и безопасному управлению автомобилем, получения навыков применения контрмер в случае потери контроля над управлением автомобилем. На занятиях по контраварийному вождению моделировались различные ситуации, для выхода из которых необходимо было применить все полученные знания и накопленный опыт.
Изучив теорию, сотрудники Тамбовэнерго под руководством опытных инструкторов продемонстрировали свои профессиональные навыки на практике.
«Обучение водительского состава проводится в филиале регулярно. Это способствует выработке у водителей рационального, безопасного и эффективного стиля управления автомобилем, совершенствованию существующих знаний, повторению правил дорожного движения», — отметил директор по логистике и материально-техническому обеспечению филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» Александр Донских.
"Красный котельщик" увеличил отгрузку готовой продукции на 158,1 млн. рублей
По итогам 2010 года ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (основной производственный актив ОАО «ЭМАльянс») увеличил отгрузку готовой продукции по сравнению с 2009 годом на 158,1 млн. рублей.
Общий вес отгруженного оборудования в 2010 году составил 22,8 тыс.тонн на сумму 4,1 млрд. рублей. В том числе 1,4 тыс.тонн на сумму 435,4 млн. рублей было поставлено в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Основными грузополучателями продукции завода за этот период были: Краснодарская ТЭЦ; Уфимская ТЭЦ-2, ТЭЦ-5; Новочеркасская ГРЭС; Черепетская ГРЭС; Няганская ГРЭС; Троицкая ГРЭС; Мосэнерго ТЭЦ-25; Кишиневская ТЭЦ-2 (Молдова), Бурштынская ТЭС (Украина); Иркутская ТЭЦ-9,ТЭЦ-10,ТЭЦ-11; Молдавская ГРЭС; ТЭС Музаффаргарх (Пакистан); Старобешевская ТЭС (Украина); ТЭС «Тишрин»( Сирия) и другие объекты.
Среди крупной номенклатуры поставок следует выделить следующее оборудование: модули котла-утилизатора (КУ) для Краснодарской ТЭЦ, Уфимских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5; металлоконструкции здания (котельный ярус 4) и части котла станционного блока №9 для Новочеркасской ГРЭС; комплекты РВП для Бурштынской ТЭС; узлы первой котельной установки для Черепетской ГРЭС; каркас КУ и дымовая труба металлоконструкции для Няганской ГРЭС; ширмовый пароперегреватель и экономайзер для Троицкой ГРЭС; КПП ВД для Молдавской ГРЭС и Мосэнерго ТЭЦ-25 и др.
В настоящее время продолжается отгрузка готовой продукции в рамках исполнения заказов для Черепетской ГРЭС, Няганской ГРЭС, РН-Туапсинский НПЗ, Молдавской ГРЭС и других объектов.
Более 44 заявок на проведение энергоаудита поступило в ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" с начала текущего года
За два месяца 2011 года в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» поступило 44 заявки на проведение энергоаудита. В число желающих пройти в срок энергетическое обследование вошли как бюджетные организации: детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, больницы, аэропорты, – так и ресурсоснабжающие предприятия, коммерческие и промышленные структуры ХМАО-Югры и ЯНАО.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александра Левченко, «потенциал энергосбережения у организаций и предприятий на территории Югры и ЯНАО гораздо выше, чем в ближайших регионах, и оценить его можно, только проводя энергетические обследования. Мы видим, насколько актуальны сегодня вопросы разумного использования ресурсов и стремление снизить затратность своей деятельности у бюджетных организаций и промышленных предприятий. Надеемся, что в ближайшее время энергосбережение станет нормой жизни и для малого и среднего бизнеса».
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» оказывает услуги в сфере энергоаудита с 2010 года, а также проводит оценку эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, выявляет причины и объемы их потерь, разрабатывает комплекс мер, направленных на снижение затрат на топливо- и энергообеспечение исследуемых объектов.
На сегодняшний день Тюменская энергосбытовая компания провела порядка 14 энергообследований социально значимых предприятий Тюменского региона, крупнейшими из которых являются ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи», расположенные в децентрализованной зоне в с. Красноcелькуп и с. Толька, а также ОАО «Когалымпассажиравтотранс», г.Когалым.
Справка. Тюменская энергосбытовая компания – крупнейшая энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик электрической энергии в Тюменском регионе, занимает первое место по объему полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний России.
ОАО «ТЭК» реализует порядка 70% от общего объема потребления электроэнергии потребителями Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО. В структуре ОАО «ТЭК» 15 межрайонных отделений, 33 производственно-сбытовых участка и 1 городское отделение, расположенные во всех районах Тюменского региона. В компании работают более 700 человек.
Юрий Липатов: "Сотрудничество в области энергетики – основа российско-германских отношений"
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов выступил на конференции «Эффективность энергетики и энергетическая безопасность как аспект российско-германского сотрудничества в области модернизации», проходящей 28 февраля 2011г в Москве.
Тезисы выступления «Сотрудничество в области энергетики – основа российско-германских отношений» Ю.А. Липатова:
«Экономическое сотрудничество России и Германии, России и ЕС – это, в первую очередь, поставка энергоресурсов, обеспечение энергетической безопасности Европы. Так было 40 и 30 лет назад, так будет и в обозримом будущем. Это объективная реальность.
Сегодня устойчивое энергетическое развитие является одним из важнейших условий стабильного роста мировой экономики. Россия активно участвует в реализации принципов глобальной энергобезопасности и энергоэффективности, противодействуя современным угрозам и вызовам на мировом энергетическом рынке.
В то же время в последние два десятилетия в этой теме определились новые аспекты этой темы: взаимоотношение стран-производителей стран потребителей и стран - транзитеров энергоресурсов, диверсификация источников и путей поставки углеводородов; а также возможность участия для стран-потребителей в добыче и транспортировке нефти и газа. Позиции России и европейских стран по этим вопросам не всегда и не во всем совпадают, это различие позиций обусловлено наличием у каждой из сторон своих экономических интересов, а также, отчасти, непонимание, или нежелание понимать и учитывать другую точку зрения.
Главное, что должно определять отношения России и стран западной Европы в этой области, - обеспечение энергетической безопасности на основе долговременных соглашений и контрактов, выработки долгосрочной стратегии сотрудничества и неуклонной приверженности этой линии.
Российско-германские отношения в этой области являются примером такого конструктивного сотрудничества, начиная от соглашения "Газ - трубы" периода начала крупномасштабных поставок газа из Советского Союза в Европу до сегодняшних реалий - объединенных действий Газпрома и его германских партнеров на европейских рынках.
Федеративная Республика Германии выступает сегодня в качестве приоритетного и надёжного партнёра России в сфере энергетики: совместное продвижение проекта строительства газопровода «Северный поток» и его сооружение укрепит гарантии надежного энергоснабжения Европы на долгосрочную перспективу. Осенью 2011 года российский газ поступит в Германию, «вынырнув» из морских глубин вблизи Грайфсвальда. Далее газ пойдет по газопроводам OPAL и NEL. Это крупнейшие из строящихся инфраструктурных объектов Германии. Они создаются и будут эксплуатироваться также на основе российско-германской кооперации. Добыча природного газа Южно-Русского месторождения осуществляется на основе обмена активами между германскими и российскими предприятиями, а добытый совместно газ по газопроводам этой системы придет в Калининградскую область, в Финляндию, Швецию, Нидерланды, Великобританию.
Газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" после ввода их в действие обеспечат гарантированные поставки российского газа европейским потребителям вне зависимости от политических кризисов и борьбы политических сил в странах - транзитерах.
Экономика Российской Федерации в большой степени зависит от стабильности поставок энергоносителей в развитые европейские страны. Объем поставок российского газа составляет не более 25% в энергопотреблении стран Западной Европы. Снижение объемов промышленного производства в период экономических кризисов, переход на энергосберегающие технологии, перевод ресурсозатратных производств в развивающиеся страны, влечет значительное снижение спроса на российские энергоносители, продукцию металлургии, минеральные удобрения и продукцию химической промышленности.
Таким образом зависимость от экспорта энергоносителей из Российской Федерации в Европу является взаимной. Обе стороны имеют как выгоды от такого сотрудничества, так и факторы риска от чрезмерного роста этого экспорта.
Чрезмерное повышение цены на нефть и газ влекут, по недавнему заявлению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в Брюсселе, неизбежный экономический спад и, в свою очередь, снижение потребления энергоресурсов и сырья.
Еще одна сфера российско-германского сотрудничества - сотрудничество в области электроэнергетики.
К сожалению, действующее в странах ЕЭС законодательство в области электроэнергетики ограничивает экспорт электрической энергии и мощности извне сообщества.
С начала 2011 года вся производимая в России электроэнергия продается по рыночным ценам. Произведено разделение энергетических монополий на генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Проведена приватизация генерирующих компаний имеющих активы, состоящие из тепловых электрических станций. В результате масштабной приватизации большая часть генерирующих мощностей перешла в собственность европейских энергетических компаний. Эти изменения в целом соответствуют европейскому законодательству, поэтому имеет смысл возвратиться к вопросу о поставках российской электрической энергии и мощности в энергосистему ЕЭС.
В связи с этим предложением имеет смысл и позиция России по так называемому "Третьему пакету". Возможно европейским странам будет выгоднее покупать произведенную в России электроэнергию, чем транспортировать в Европу газ для производства электроэнергии.
Еще одним направлением сотрудничества является модернизация Российской электроэнергетики и электротехнического машиностроения.
На прошлой неделе я посетил город Рыбинск, где открылся новый цех по сборке газопоршневых установок на заводе ОАО "Сатурн - Газовые турбины". Новое производство запущено с участием всемирно известных фирм GE Energy Jenbacher, Caterpillar, MTU Onsite Energy Gmbh. Недавно подписано рамочное соглашение между ИНТЕРРАО ЕЭС, General Electric и государственной корпорацией "Ростехнологии" о создании совместного предприятия по производству газовых турбин мощностью 75 МВт.
Вопросы повышения энергетической эффективности последние два года находятся в центре внимания федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации. Принят Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Комитет Государственной Думы по энергетике в реализацию основных положений этого закона принял базовый закон "О теплоснабжении". Для Российской Федерации эта сфера энергетики - централизованное теплоснабжение - является нашим национальным достоянием и гордостью, и нашей повседневной заботой.
Опыт законодательства Федеративной Республики Германии и ЕЭС в целом в стимулировании использования ВИЭ и вторичных энергетических ресурсов был бы полезен. У нас накоплено большое количество золошлаковых отходов деятельности тепловых электрических станций. Комитетом Государственной Думы по энергетике совместно со структурами Министерства Российской Федерации по энергетике разработан законопроект, регулирующий этот вопрос. Сравнить наши наработки с европейским опытом в этой области, с имеющимися в Европе правовыми механизмами стимулирования переработки этих отходов также было бы полезным».
Энергетики ОАО "МРСК Юга" завершили ремонт одной из крупнейших ВЛ в Ростовской области
Энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» завершили ремонт транзитной воздушной линии напряжением 110 кВ «Пролетарская–Ганчуковская», протяженность которой составляет более 39 км. Затраты на проведение ремонта составили порядка 760 тыс. рублей.
Специалисты филиала «Ростовэнерго» провели замену 95 гирлянд изоляторов и ремонт провода с применением спиральной арматуры. При выполнении этой работы, в соответствии с новой технической политикой ОАО «МРСК Юга», меняются элементы изолирующих подвесок, которые подвержены коррозии металла более чем на 30%. Также подлежат замене битые или имеющие следы перекрытия электрической дуги изоляторы.
От подстанции «Ганчуковская» напряжением 110/35/10 кВ запитаны четыре подстанции - 35/10 кВ «Суховская», «Буденновская», «Наумовская», «Дальняя», которые обеспечивают энергоснабжение 21 населенного пункта с общей численностью населения свыше 13,7 тыс. человек. Основными потребителями электроэнергии являются 10 школ, пять детских садов, ряд насосных станций и водозаборов, обеспечивающих водоснабжение населения территории, а также множество сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Отметим, что все работы на воздушной линии «Пролетарская–Ганчуковская» велись без отключения абонентов путем перевода энергоснабжения на резервные мощности.
МЭС Урала начали ремонт линии электропередачи 220 кВ для надежного электроснабжения СвЖД
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к ремонту линии электропередачи 220 кВ Емелино — Партизанская (Свердловская область). В результате работ будет повышена надежность электроснабжения участка Свердловской железной дороги, а также надежность транзита 220 кВ между Свердловской областью и Пермским краем.
На линии электропередачи 220 кВ Емелино — Партизанская будет смонтировано 50, 5 км грозотроса. Также 360 фарфоровых изоляторов, выработавших свой ресурс, будут заменены на новые стеклянные изоляторы.
Грозотрос защищает линию электропередачи от прямых ударов молнии. В свою очередь, изоляторы предназначены для создания изоляционного промежутка при креплении провода и грозотроса к опорам ЛЭП. В отличие от фарфоровых, стеклянные изоляторы обладают большей изолирующей способностью, механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ. Кроме того, дефекты стеклянной изоляции обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.
Линия электропередачи 220 кВ Емелино — Партизанская протяженностью 71,5 км образована в 2007 году при разрезании ВЛ 220 кВ Партизанская – Первоуральская и переустройстве сети 220 кВ в связи со строительством подстанции 500 кВ Емелино. По ней осуществляется электроснабжение тяговой подстанции 220 кВ Партизанская, питающей контактную сеть Свердловской железной дороги. Также эта линия участвует в транзите 220 кВ между Свердловской и Пермской энергосистемами.
Почетным знаком Холдинга МРСК награжден главный метролог "Вологдаэнерго" Владимир Михайлович Петров в честь 60-летнего юбилея
В честь 60-летнего юбилея начальник метрологической лаборатории службы измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Владимир Михайлович Петров награжден Почетным знаком Холдинга МРСК «За развитие распределительно-сетевого комплекса».
Награду юбиляру вручил первый заместитель директора - главный инженер «Вологдаэнерго» Анатолий Пинижанинов, отметив долголетнюю и добросовестную работу Владимира Петрова в электроэнергетической отрасли, а также его профессионализм организаторские способности, принципиальность и умение принимать грамотные, оперативные решения.
Владимир Михайлович начал свою трудовую деятельность в отрасли энергетики в 1971 году. Прошел путь от слесаря прибориста 3 разряда Вологодских электрических сетей службы метрологии и релейной защиты до главного метролога «Вологдаэнерго». За время руководства метрологической службой ему удалось создать надежную и эффективную систему метрологического обеспечения производства.
За многолетний труд, высокие производственные показатели, вклад в развитие энергетики Вологодской области Владимир Михайлович неоднократно был поощрен государственными и отраслевыми наградами. В разные годы он был отмечен Почетными грамотами РАО ЕЭС России, Минэнерго РФ, а также был удостоен звания Министерства топлива и энергетики РФ «Почетный энергетик», Министерства энергетики РФ – «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и «Ветеран Вологдаэнерго».
Участие сотрудников филиала Тулэнерго в первенстве Тульской области по лыжным гонкам
В преддверии Дня защитника Отечества на стадионе имени Е.И. Холодкова города Советска Тульской области прошли ставшие уже традиционными соревнования регионального масштаба - открытое личное первенство по лыжным гонкам.
Основными целями мероприятия стали – популяризация лыжного спорта, привлечение молодежи к систематическим занятиям физкультурой и спортом, повышение спортивного мастерства, выявление лучших спортсменов.
В спринте (дистанция 1 500 метров) приняли участие все желающие - более ста лыжников из различных населенных пунктов региона, в возрасте от 10 до 60 лет, в том числе мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, спортсмены с первым разрядом по лыжным гонкам.
По результатам соревнований, заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Тимонин стал четвертым в своей возрастной группе. Специалист Центра обслуживания клиентов филиала «Тулэнерго» Анна Чкоидзе заняла третье место в соревнованиях среди женщин. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Советского участка Щекинского района электрических сетей производственного отделения «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Павел Смирнов занял пятое место.
Призеры соревнований были награждены почетными грамотами, медалями и памятными призами.
Рублевые еврооблигации РусГидро признаны самым успешным размещение 2010 года среди компаний Центральной и Восточной Европе
Размещение рублевых еврооблигаций ОАО «РусГидро», проведенное в октябре 2010 года, признано журналом «EMEA Finance» лучшим среди компаний Центральной и Восточной Европы в прошлом году.
Сделка стала первым в истории России опытом размещения корпоративных рублевых евроооблигаций. Компания разместила 5-летние бумаги на сумму 20 млрд. руб. со ставкой 7,875% в условиях повышенного спроса как российских, так и иностранных инвесторов. Низкая величина купона подтвердила высокой уровень финансовой устойчивости компании, доверие к ней со стороны инвесторов и лидирующие позиции в российской электроэнергетике.
Выпуск рублевых еврооблигаций ОАО «РусГидро» был завершен 28 октября 2010 года; сделка структурирована в форме размещения среднесрочных нот (LPN) по правилам Reg S, эмитентом которых выступила компания специального назначения RusHydro Finance Ltd. Выпуск организован J.P. Morgan, Газпромбанк и Тройка Диалог. Средства от выпуска еврооблигаций направлены РусГидро на финансирование инвестиционной программы и операционных расходов компании. Выпуску были присвоены рейтинги на уровне корпоративных кредитных рейтингов РусГидро: S&P: BB+; Moody's: Ba1; Fitch: BB+. Листинг еврооблигаций осуществлен на Лондонской фондовой бирже. Одним из крупных инвесторов стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
«Прошлогоднее размещение рублевых евробондов было признано успешным и в компании, - отмечает член Правления ОАО «РусГидро» Константин Бессмертный. – Заемные средства необходимы холдингу для финансирования инвестиций и развития». Кстати, в июле 2009 года РусГидро стала первой российской компанией, которая осуществила листинг своих депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже после кризиса 2008 года. Это стало возможным благодаря крайне сильному финансовому состоянию компании. До и во время кризиса ОАО «РусГидро» последовательно проводило консервативную политику заимствований, а также грамотно хеджировало риски.
«Выпуск рублевых еврооблигаций стал знаковым событием для компании, это открыло для нас качественно новый рынок и расширило перспективы фондирования. Отрадно, что иностранные инвесторы с доверием отнеслись к нашим бумагам в национальной валюте, это позитивный знак для всей российской экономики», - добавляет Константин Бессмертный.
«EMEA Finance с удовольствием отмечает эту сделку, поскольку она демонстрирует интерес к рублевым облигациям ведущих российских компаний. Объем выпуска, срок обращения и интерес со стороны инвесторов обеспечивают хорошие условия финансирования для РусГидро», - отмечает главный редактор журнала «EMEA Finance» Тим Бурке.
Все компании, входящие в состав Группы Компаний "Новые технологии" поздравляют "Уральскую Торговую Компанию "Новые технологии" (г.Екатеринбург) с их трехлетием!
С трехлетием компании поздравляют генеральный директор и директор по развитию «Торговой Компании «Новые технологии» (г.Санкт-Петербург) Шильников К.В. и Яковлев А.В:
«Сердечно поздравляем коллектив «Уральской Торговой Компании «Новые технологии» с трехлетием! Вы располагаете всеми ресурсами для успешной деятельности - высокопрофессиональный коллектив, умный, инициативный менеджмент и неоценимый опыт работы. Это позволяет Вам успешно реализовать свой потенциал в условиях столь жесткой конкуренции. Свою трехлетнюю деятельность Вы завершили с отличными результатами, став одной из значимых и уважаемых компаний по поставке кабельно-проводниковой продукции в Уральском регионе! В столь знаменательный день хотим пожелать компании процветания, новых успехов и достижений, результативной и плодотворной работы".
К поздравлениям с трехлетием присоединился генеральный директор «Новые технологии «Высоковольтные Кабельные Системы» и «Трест «ТриНити» Осипов Е.Э.:
«Ваша компания – один из самых крупных поставщиков кабельно-проводниковой продукции в Екатеринбурге и Уральском регионе. Мы ценим Ваше стремление вести открытый диалог с потребителями, устанавливать партнерские отношения на доверии, честности и открытости. Ваше умение общаться с людьми и анализировать происходящее помогут Вам сохранить и увеличить позиции на рынке, а также обеспечить реализацию всего задуманного на высочайшем профессиональном уровне. Желаем всему коллективу компании больше надежных партнеров, успешных проектов и уникальных решений».
С Днем Рождения также поздравил генеральный директор «Московской Торговой Компании «Новые технологии» (г.Москва) Митюрев П.В.:
«Искренне желаем Вам профессионального успеха и стабильного роста на рынке. Всем сотрудникам Вашей компании желаем крепкого здоровья, финансового благополучия, карьерного роста и постоянного стремления к совершенству!».
В городе Кириши ЖКХ переходит на светодиодные светильники. Это первый проект в рамках программы "Светлый город" от группы компаний ОТК
Светодиодное освещение все больше и больше начинает внедряться во всевозможные жизненно важные сферы, и на промышленных, и на социальных объектах. Но в первую очередь эти инновации ждет именно наше ЖКХ. Вопрос о непомерно высокой плате за квартиры стоит достаточно остро, его затрагивают на самом высоком уровне. Например, по мнению первого вице-премьера С.Иванова необходимо решить задачу освещения подъездов по всей Российской Федерации светодиодными лампами. Это позволит сэкономить 200-300 млрд руб. в год, которые сейчас напрасно тратятся на круглосуточное освещение подъездов.
Предложений на этом рынке сегодня много, плати деньги и получай товар. Предлагают почти одно и то же, но под разными брендами, и не понятно, откуда такая цена берется!? В общем, кто в лес, кто по дрова. В соответствии с законом собственники жилья должны за свой счет проводить модернизацию своего жилища! Вопрос откуда взять деньги? В данной ситуации есть два варианта решения проблемы: первый это « скинуться» жильцам, а потом и платить меньше и о проблемах с перегоранием ламп надолго забыть. Все хорошо, только откуда взять столько денег и сразу? Второй вариант это найти инвестора, который вложит за вас деньги, а прибыль получит с разницы в экономии, между тем , что вы платили за электроэнергию, и тем, что вы стали платить.
Звучит как то не реально! Где найти такого инвестора, который бы за свой счет переоборудовал целый дом, а может даже и весь город? Звучит это не реально, но такой инвестор есть - группа компаний ОТК. В активе компании ОТК масса реализованных проектов, один из них - установка за свой счет светодиодных светильников в городе Кириши Ленинградской области.
В декабре 2010 года по улице Ленинградской специалистами ОТК было установлено 106 светодиодных светильников, собственного производства. По мнению руководства компании, это достаточно интересный проект, так как с одной стороны он интересен потребителю, с другой производителю, а с третьей - привлекателен инвестору. В компании считают, что желающих поучаствовать в программе «Светлый город» группы компаний ОТК, будет достаточно. На вопрос: «А хватит ли сил большой город осветить в рамках вашей программы?» - ответил генеральный директор ООО «ОТК» Романов Сергей Владимирович.
«Мы уже сегодня имеем планы на освещение трех городов в Ленинградской области. К первому из них мы уже преступили, безусловно, это родные Кириши, мы надеемся, что и другие руководители предприятий и организаций, от которых зависит принятие решений, также заинтересуются нашим предложением и поучаствуют программе».
Что ж, остается только надеяться, что у программы «Светлый город», и у группы компаний ОТК все получится. Ведь это настолько важное дело, модернизация освещение в ЖКХ, что безусловно приведет к снижению затрат на коммунальные услуги. Причем что очень важно заметить - вся модернизация систем освещения, пройдет без вложения денег граждан.
Марат Мулюков назначен генеральным директором ОАО "Русский Сверхпроводник"
Решением единственного акционера (Госкорпорация «Росатом») от 01 декабря 2010 г. на пост генерального директора ОАО «Русский Сверхпроводник» назначен Марат Мулюков, в данное время занимающий должность директора ОАО «НИИТФА».
Открытое Акционерное Общество «Русский сверхпроводник» было образовано 14 декабря 2010 г. для разработки, испытания, коммерциализации и внедрения в промышленность инновационных разработок и технологий в сфере сверхпроводимости. 100% акций компании принадлежат Государственной Корпорации по атомной энергии «Росатом».
Инфраструктура ОАО «Русский сверхпроводник» формируется на базе НИИ технической физики и автоматизации (НИИТФА), в связи с чем М.Мулюков будет возглавлять обе организации.
«Основная наша задача состоит в том, чтобы развивать отечественные сверхпроводниковые технологии до промышленных масштабов, – говорит М.Мулюков. – Мы нацелены на создание серийного производства высокотехнологичной продукции, которая будет коммерчески востребована в электроэнергетике, транспортной и электронной промышленности, а также в других энергоемких отраслях экономики».
Программа развития сверхпроводниковых технологий в целях повышения энергоэффективности включена в перечень приоритетных направлений в рамках деятельности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В своем послании к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г. Президент Дмитрий Медведев указал на необходимость внедрения технологий на основе сверхпроводимости в сферу производства, передачи и использования электроэнергии.
Мулюков Марат Мусаевич родился 2 апреля 1974 г. Окончил экономический факультет и факультет иностранных языков Башгосуниверситета, позже участвовал в Мастерской программе по государственному управлению с фокусом на глобальную энергетическую политику, Дюк’н Университет, Питтсбург, Пенсильвания. Стажировался в исследовательском центре «Херитедж», Вашингтон, округ Колумбия.
С 2004 по 2005 гг. был помощником советника председателя Правительства РФ, с 2006 по 2008 гг. – директором отделения ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ». Занимался внедрением инновационных проектов, разработкой и экспертизой федеральных стратегий и программ, формированием политики и практических мер по развитию инновационной деятельности в атомной отрасли.
С 2009 года – директор ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА»). С 14 декабря 2010 г. совмещает этот пост с должностью генерального директора ОАО «Русский Сверхпроводник».
Омскэнергосбыт принесет конвертованную квитанцию
С марта 2011 года ОАО «Омская энергосбытовая компания» (ОАО «Омскэнергосбыт») приступило к выпуску конвертованных квитанций.
Реализуя требования Федерального закона №152 «О персональных данных», ОАО «Омская энергосбытовая компания» будет доставлять омичам квитанции в виде бесконвертных почтовых сообщений.
Первыми квитанции нового образца получат жители общежитий г. Омска. В первой половине марта конвертованные квитанции будут доставлены всем омичам.
Во избежание разрыва платежных документов, просим клиентов компании внимательно ознакомиться с инструкцией по вскрытию квитанции. Заклеенные края квитанции надо аккуратно согнуть и оторвать (отрезать) по линии перфорации.
После этого необходимо заполнить квитанцию, указав показания прибора учета на день оплаты. Оплатить квитанцию Омскэнергосбыта можно в отделах продаж компании, отделениях Сбербанка, ОТП-банка, почтовых отделениях.
Клиенты, использующие банковские карты VISA, MasterCard, могут оплатить потребленные энергоресурсы через сайт компании (www.oesk.ru).
Для наиболее корректного ведения расчетов по лицевым счетам, просим клиентов компании производить оплату фактически потребленных энергоресурсов в конце текущего месяца.
"Святогор" ресертифицировал систему экологического менеджмента
ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) успешно ресертифицировало систему экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, а также прошло инспекционный аудит системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.
Положительное заключение по результатам проверки вынесли аудиторы Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» (г. Санкт-Петербург). За время ресертификационного и инспекционного аудитов, которые носили выборочный характер, эксперты проверили деятельность двадцати отделов и цехов «Святогора».
- Ресертификационный аудит системы экоменеджмента – это своеобразный экзамен на следующий трехлетний период, - отметила руководитель группы аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Анжела Кудимова. - Мы нашли подтверждения тому, что система действует и продолжает соответствовать требованиям международного стандарта. Идет модернизации оборудования, улучшение производственных показателей, наблюдается постоянное движение в сторону улучшения условий труда. Организация стабильно совершенствуется, как и положено согласно международным стандартам.
Новый сертификат системы экологического менеджмента стандарта ISO 14001:2004 сроком действия до 2014 года «Святогор» планирует получить в марте. Через год системе экоменеджмента предстоит инспекционный аудит, а системе менеджмента промышленной безопасности и охраны труда – сертификационный.
Напомним, что «Святогор» сертифицировал систему экологического менеджмента стандарта ISO 14001:2004 в 2008 году, систему промышленной безопасности и охраны труда стандарта OHSAS 18001:2007 - в 2009 году.
OSRAM представляет новые светодиодные решения на крупнейшей международной выставке EuroShop 2011
На ведущей международной выставке EuroShop 2011, которая проходит с 26 февраля по 2 марта в центральном выставочном комплексе Дюссельдорфа Messe Düsseldorf, OSRAM представляет новые решения для освещения и подсветки интерьеров торговых залов. В рамках выставки состоится презентация обновленной серии Ledvance LED, а также премьера нового поколения ламп серии Powerball HCI.
Компания OSRAM представляет посетителям выставки многообразие возможностей световых решений для торговых залов. Светодиоды стали превосходной альтернативой традиционным осветительным технологиям, а их миниатюрный размер в сочетании с высоким уровнем светового потока дает возможность применять их для подсветки предметов даже очень маленького размера.
Пополнение в семействе Ledvance
Светильники Spotlight XXL, Ledvance Powerspot (с новым размерным рядом: M, XL и XXL), Ledvance Cove и Cove DIM — новые члены семейства Ledvance. Наряду с остальными продуктами этой серии их отличает высокая световая отдача и низкое энергопотребление. Светильники Ledvance Spotlight и Powerspot созданы на основе модуля OSRAM PrevaLED. Их основные технические преимущества: отличная цветопередача, световой поток свыше 60 Лм/Вт, очень долгий срок службы и угол поворота прожектора до 350˚.
Ledvance Cove — новый, сверхплоский компактный светодиодный светильник, который может быть подключен сразу к нескольким модулям для возможности создания единой световой ленты длиной в 30 метров. Светильники Ledvance Cove могут давать как теплый, так и холодно-белый свет, и запросто могут применяться с традиционными диммерами типа ELV, не влияя при этом на цветовую температуру.
Гибкие системы управления светом
Благодаря новинке — системе управления освещением EASY Color Control от OSRAM — стало возможно управлять светом не только через кабельное подключение, но и дистанционно при помощи пульта, через радиоволны. Модуль системы включает четыре канала управления для светодиодов, люминесцентных и низковольтных галогенных ламп и возможность использования индивидуальных настроек 16 световых сцен. В целях экономии энергопотребления предусмотрена функция автоматического перехода в «спящий режим» датчиков движения или же их полное отключение. На рынке представлено несколько модификаций этой серии систем, включая Easy Touch Panel с дисплеем «тачскрин».
Лампы серии HCI: традиция и новинки
OSRAM развивает направление производства светодиодов, а также уделяет большое внимание и развитию отрасли газоразрядных ламп высокого давления, которые также широко востребованы в освещении и подсветке интерьеров торговых залов и помещений. Этот вид ламп обладает высокой световой отдачей и отличной цветопередачей, потребляя при этом небольшое количество энергии, кроме того они имеют долгий срок службы. На выставке EuroShop 2011 в этой категории ламп OSRAM представляет Powerball HCI-TX/P — самую компактную газоразрядную лампу высокого давления с защитным покрытием, предохраняющим от распространения осколков при ее разрушении, которая отлично подходит для высококачественных систем освещения в магазинах, ресторанах и гостиницах, где часто используются открытые светильники. Световая отдача этой лампы составляет до 100 лм/Вт, поэтому эксплуатация систем освещения с ее использованием очень экономична. Кроме того лампа обладает отличной цветопередачей и долгим сроком службы. На Euroshop 2011 можно будет впервые увидеть версию Powerball HCI-TX/P мощностью в 70 Вт. Технические характеристики этой серии, дают право называть ее линейкой нового поколения. Лампа Powerball HCI-TX/P может работать с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА) и наиболее эффективно при работе с ЭПРА Powertronic PTi от компании OSRAM.
Подсветка витрин и рекламных конструкций
Новые системы подсветки для наружных рекламных конструкций поделены на две категории: подсветка для заднего фона витрин или малоформатных рекламных счетов BoxLED Back и боковая подсветка конструкций BoxLED Side. Эти подсветки более энергоэффективны, чем системы, использующие люминесцентные лампы. Они применимы как на малых площадях от 0,25 м.кв., так и на обширных площадях глубиной от 60мм. Система BackLED сочетает в себе спектр лучших достижений разработок фоновых подсветок. Применение гибких светодиодных светильников серии Linearlight Flex — отличное световое решение для инсталяции подсветки даже в очень узкие узкие витрины.
Новые гобо-проекторы Kreios G600 — еще одна новинка от компании OSRAM, уровень светоотдачи равен 600 Лм, а их энергопотребление менее 15 Вт.
Замена отслужившего светодиода в гобо-проекторе Kreios G600 производится гораздо реже за счет весьма продолжительного срока службы светодиодов. Благодаря использованию этой системы можно значительно сократить не только энергозатраты, но и текущие расходы.
На EuroShop OSRAM представляет также совместные достижения в области освещения со своим предприятием-партнером Traxon Technologies Ltd., Гонконг, — производителем светотехнического оборудования. Вместе, помимо световых решений для торговых интерьеров, они продемонстрируют разработки для применения в архитектуре, кино- и телеиндустрии, отелях и гостиницах, и предложат широчайший диапазон возможностей применения светодиодных светильников.
Пять секций Богучанской ГЭС возведены до проектной отметки гребня
На Богучанской ГЭС завершено возведение секции №9 бетонной части плотины. Это пятая по счету секция, которая построена до проектной отметки гребня 214 метров. Завершение сооружения этого объекта имеет особое значение для строительства ГЭС, так как внутри будет смонтирован лифт для персонала станции.
Первой секцией строящейся ГЭС, достигшей вершины гидротехнического сооружения в марте 2010 года, стала 23-я, в июле было завершено возведение секции №12, в начале сентября - секции №11, в октябре - секции №13. Очередность завершения строительства секций зависит от их назначения. Так, на секциях №12 и 23 расположены мостовые краны, используемые при монтаже основного оборудования ГЭС. Секции №11, 12 и 13 входят в станционную часть бетонной плотины Богучанской ГЭС и вместе с тремя гидроагрегатами (ГА №1, 2, 3) включены в первый пусковой комплекс станции.
Возведение бетонной плотины БоГЭС продолжалось в течение всего зимнего периода 2010-2011 годов, несмотря на установившиеся в районе строительства низкие температуры (-32 - -40оС). Параллельно с укладкой бетона в тело плотины на строящейся ГЭС продолжаются общестроительные и отделочные работы; бетонные работы по возведению водосбросных сооружений плотины и доведению ее до пусковых параметров. Одновременно ведутся работы по формированию теплового контура в здании ГЭС и служебно-производственном корпусе; монтаж гидроагрегатов первой пусковой очереди, гидромеханического и кранового оборудования. Несмотря на низкую температуру воздуха, с начала года в здания и сооружения Богучанской ГЭС было уложено более 32 тыс. м3 бетона, в наиболее благоприятные дни среднесуточная интенсивность укладки бетона достигала 1,1 тыс. м3. Также в течение февраля было смонтировано 428 тонн металлоконструкций и 580 м3 сборных железобетонных конструкций, выполнено более 225 м3 кирпичной кладки.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Генеральным директором ОАО "Восточная энергетическая компания" избран Михаил Шашмурин
На заседании Совета директоров ОАО «Восточная энергетическая компания» (ОАО «ВЭК») Михаил Шашмурин избран Генеральным директором ОАО «ВЭК».
В новую должность Михаил Шашмурин вступил 22 февраля 2011 года, сменив на посту генерального директора Восточной энергетической компании Юрия Шарова, возглавлявшего компанию с момента ее основания. Ю.Шаров, в свою очередь, избран Председателем Совета директоров ОАО «ВЭК».
Биографическая справка. Михаил Вадимович Шашмурин родился в 1959 году в Донецкой области. В 1982 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрические системы и сети». С 1989 по 2004 год работал инженером, старшим инженером, руководителем российского представительства внешнеэкономического объединения «Технопромэкспорт» во Вьетнаме, директором фирмы «Энерговольт», входящей в объединение «Технопромэкспорт». С 2004 по 2008 год – заместитель начальника Департамента экспорта ОАО РАО «ЕЭС России», заместитель руководителя Проектной группы. В 2008 году был назначен заместителем генерального директора ОАО «ВЭК». С декабря 2009 года – руководитель Географического дивизиона «Дальний Восток» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». С июля 2010 года до настоящего времени был Председателем Совета директоров ОАО «ВЭК».
Справка о компании. Открытое акционерное общество «Восточная энергетическая компания» – российский оператор проекта экспорта электроэнергии в Китайскую Народную Республику, 100% дочернее предприятие ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (крупнейший российский экспортер электроэнергии). Основное направление деятельности Восточной энергетической компании – реализация проекта увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай, который является ключевой составляющей масштабного плана развития энергетики российского Дальнего Востока, предусматривающего строительство новых генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства.
Анонс первого выпуска журнала "КАБЕЛЬ-news" в 2011 году!
В «Панораме» первого номера «КАБЕЛЬ-news» вниманию читателей представлены последние новости кабельного мира – технические новинки, экономика, новости компаний, опубликовано эксклюзивное интервью с руководителем Международной специализированной выставки кабелей, проводов, арматуры, соединительных устройств, кабельных систем и техники и технологии прокладки и монтажа кабельно-проводниковой продукции CABEX-2011 Натальей Медведевой. Материал об истории создания и развитии выставки кабельной промышленности посвящен 10-летнему юбилею CABEX, которая состоится 15-18 марта 2011 года в Сокольниках (Москва).
«Кабель не роскошь, а средство достижения скорости» - о том, как технологии производства «Одескабель» уменьшают негативное влияние человеческого фактора при монтаже многопарных LAN-кабелей и кабелей широкополосного доступа xDSL.
«Сапожник должен сапоги тачать, а продавец — продавать» - о роли дилера в отношениях производителя и потребителя кабельно-проводниковой продукции рассказывает генеральный директор ОАО «Русская кабельная компания» Сергей Круглов.
Важным событием в конце прошлого года для электроэнергетической отрасли была выставка «Электрические сети России-2010». В репортаже «Новые встречи – новые идеи и проекты» речь идет о кабельных предприятиях, представленных на выставке.
Еще одним интересным мероприятием в электроэнергетической отрасли, освещенном в журнале, является 1-я Международная научно-практическая конференция «Инновации в электросетевом строительстве», организованная СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Темой номера стала сверхпроводимость. Об открытии этого загадочного явления статья «100 лет назад была открыта сверхпроводимость». Три четверти века ушло на то, чтобы физики смогли понять сложнейшую природу этого явления. Другой материал этой рубрики – «Особенности применения сверхпроводящих кабелей» рассказывает о том, что только благодаря сверхпроводникам удалось создать инновационные технологии, открывшие новые возможности для достижений в области транспорта, получения и использования энергии и многих других сферах науки и техники.
В рубрике журнала «Производство» своими перспективными планами по модернизации производства и внедрению новых технологий делится директор ОАО «Донбасскабель» Дмитрий Михайловский, а технический директор ООО «Камский кабель» Владимир Савченко рассказывает о реализации на предприятии ряда крупных проектов, направленных на увеличение объемов производства выпускаемой кабельно-проводниковой продукции.
Много интересной информации содержится в рубрике «Актуально»: это и современные методы строительства и монтажа силовых кабельных линий напряжением 110–220 кВ, о которых рассказывает заместитель технического директора ОАО «Москабельсетьмонтаж» Владимир Шевелёв, и приборы для диагностики силовых кабелей методом измерения частичных разрядов, представленные компанией Seba KMT, и вопросы повышения надежности проводов и грозотросов, и виды исполнения кабельных изделий и электропроводок, применяемых в пожароопасных зонах, которые описываются в статье авторов из ФГУ ВНИИПО МЧС.
Большой интерес у читателей вызовет рубрика «Нормативные документы», в которой подробно рассматривается новый национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53769-2010 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия».
В рубрике «Аналитика» представлено Исследование российского рынка кабельно-проводниковой продукции от маркетингового агентства «Нужные люди».
Персоной этого номера стал известный ученый в области теоретической электротехники и общей энергетики, теоретических и практических проблем электроэнергетики, академик РАН, д.т.н., лауреат Государственной премии – Камо Серопович Демирчян.
Получить презентационный экземпляр данного выпуска журнала «КАБЕЛЬ-news» вы можете на II Международной научной конференции «Прикладная сверхпроводимость-2011» – 4 марта 20011 года в Москве, на юбилейной выставке «CABEX-2011» (15–18 марта 2011 года), на «ЭНЕРГОПРОМ-2011» (17-19 марта, Днепропетровск, Украина), «ЭЛЕКТРОТРАНС-2011» (6-8 апреля, Москва, ВВЦ, пав.69), «ЭНЕРГЕТИКА. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ» (26-28 апреля, Саратов).
Оформите подписку на «КАБЕЛЬ-news» на 2011-й год, чтобы гарантированно получать все выпуски журнала и быть в курсе всех важных новостей в нашей отрасли!
Приглашаем Вас к публикациям в следующем выпуске, издание которого запланировано на конец апреля и приурочено к выставкам «ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА-2011» (17–20 мая 2011 года, Ленэкспо, Санкт-Петербург) и «Wire Russia» (23-26 мая, Экспоцентр, Москва). Ваши новости, статьи и рекламные материалы будут доступны на страницах «КАБЕЛЬ-news» гостям и участникам этих мероприятий.
Генеральный директор ОАО "МРСК Волги" Владимир Рябикин награжден знаком МЧС России
За большой вклад в ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и оперативное восстановление электроснабжения на территории Самарской и Ульяновской областей в декабре 2010 года генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин награжден знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».
По итогам работы в 2010 году в области гражданской обороны, за высокие достижения в профессиональной деятельности, многолетний и добросовестный труд знаком МЧС России «За заслуги» награжден сотрудник Специальной дирекции Владислав Попов. Начальнику отдела Специальной дирекции Александру Дергачеву вручено Благодарственное письмо председателя Саратовской областной Думы, а ведущему специалисту Владимиру Маркину – Благодарственное письмо Главного Федерального инспектора по Саратовской области
По итогам 2010 г. "Ростовэнерго" увеличил затраты на реализацию ремонтной программы
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» направил в 2010 г. на реализацию плана ремонта объектов электросетевого хозяйства более 340,6 млн. рублей. По сравнению с прошлым аналогичным периодом показатель превышен на 4,4%. В денежном выражении ремонтная программа филиала выполнена на 100%, а в физических объемах – с превышением планового уровня.
За счет средств ремонтной программы 2010 года в «Ростовэнерго» было отремонтировано 80 подстанций напряжением 35-110 кВ, более 1,5 тыс. трансформаторных подстанций, а также свыше 2 тыс. км высоковольтных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ. С превышением плана проведен ремонт воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ в распределительных сетях. Всего было отремонтировано более 5,1 тыс. км.
Особое внимание в 2010 г. донские энергетики уделили обеспечению пожарной безопасности на объектах электросетевого хозяйства. В частности, на территории Ростовской области от дикорастущей древесной и кустарниковой растительности было расчищено 177,8 га трасс воздушных линий электропередачи, что на 4,8% больше запланированного объема. Это, в свою очередь, позволило пройти летний период аномально высоких температур без происшествий.
В течение 2010 г. технические службы филиала продолжили замену масляных выключателей на вакуумные и элегазовые, что позволило существенно снизить риск загрязнения окружающей среды.
Ремонтная кампания в зоне ответственности «Ростовэнерго» проводилась в рамках новой технической политики ОАО «МРСК Юга», т.е. с применением прогрессивных материалов и оборудования, а также, преимущественно, без отключения потребителей электроэнергии. За счет высокого профессионализма сотрудников и своевременно принимаемых мер, филиал Компании успешно прошел ОЗП 2009/10 гг., паводковый и пожароопасный период и получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2010/11 гг.
Кроме того, специалисты филиала на протяжении года принимали участие в восстановлении поврежденного стихией электрооборудования в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго». Слаженная и оперативная работа донских энергетиков при ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений была отмечена благодарственными письмами администрации Ростовской области и региональных подразделений ГО и ЧС.
РЭА и Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС заключили соглашение о сотрудничестве
Российское энергетическое агентство и Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС подписали соглашение о сотрудничестве.
Цель соглашения – объединить усилия в области разработки и реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности организаций с участием государства, предприятий и организаций бюджетной сферы, топливно-энергетического комплекса и крупных потребителей энергии на территории Российской Федерации.
Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в частности:
- обмен информацией в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, находящейся в распоряжении сторон;
- создание пилотных зон по внедрению энергоэффективных решений;
- внедрение интеллектуальных систем учета энергетических ресурсов;
- создание системы мониторинга энергоэффективности на уровнях субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и предприятий;
- проведение рекламных акций, выставок, презентаций образцов новой техники, промышленной продукции и товаров потребительского спроса;
- проведение совместных мероприятий по обучению и пропаганде в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Кроме того, предусматривается совместная организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере повышения энергоэффективности. Планируется, что к участию в данном процессе будут привлечены ведущие научные и инновационные центры, а также вузы России.
ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» (ЦЭ ИНТЕР РАО ЕЭС) – дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», реализующая на территории России новейшие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Центр участвует в создании отечественных стандартов в области энергетического оборудования и разработке новых инновационных технологий в области энергоэффективности, осуществляет подготовку и повышение квалификации энергоаудиторов и специалистов энергослужб предприятий.
Новую ЛЭП ввели в эксплуатацию в Советском
При ее строительстве впервые в Советском районе (ХМАО) были использованы самые современные технологии. Так называемый самонесущий изолированный провод. Новая ЛЭП заменила старую, на которой часто происходили аварии. Деревянные столбы и провода не выдерживали порывов ветра и тяжести снега. Теперь надежность электроснабжения гарантирована жителям нескольких микрорайонов города.
Опоры линии электропередач мощностью 10 киловольт в северной части города Советского начали устанавливать летом прошлого года. Выросли они на месте старых деревянных столбов, простоявших больше десятилетия. Новая ЛЭП построена за два с половиной месяца. Сокращению сроков строительства больше, чем вдвое, по словам специалистов ЮТЭК-Совэнерго, способствовали простота и скорость сборки облегченных опор. Протяженность новой линии электропередач около 10 километров, ее строительство обошлось почти в 20 миллионов рублей, передает Югра.
Раньше энергетики постоянно выезжали для устранения аварий. Ветхие электросети часто выходили из строя. Надежность новой ЛЭП связана с использованием самонесущего изолированного провода – СИП-3. Он защищен от налипания снега и обледенения. Нестрашны ему и порывы сильного ветра.
После сдачи новой ЛЭП в эксплуатацию энергетики гарантируют бесперебойное электроснабжение жителям четырех микрорайонов частной застройки. Современное оборудование позволит компании «ЮТЭК-Совэнерго» значительно снизить эксплуатационные расходы на аварийно-восстановительные работы – до 80%. За счет этих средств будут заменены на СИП- 3 старые сети электроснабжения в поселениях района.
Спутник "Глонасс" успешно вышел на орбиту
Космический аппарат "Глонасс-К", запущенный с космодрома "Плесецк" утром 26 февраля, взят на управление на запланированной орбите.
Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником и разгонным блоком "Фрегат" состоялся в 06:07 по московскому времени. В 09:41 "Глонасс-К" был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова, передает Лента.ру.
Вывод спутника на орбиту прошел в штатном режиме, с аппаратом установлена телеметрическая связь, он функционирует нормально.
Запуск "Глонасс-К", навигационного спутника нового поколения, должен был состояться 24 февраля, однако откладывался дважды из-за неисправностей и нехватки времени на тестирование. Вывод аппарата на орбиту стал первым удачным запуском после декабря 2010 года, когда три спутника "Глонасс-М" упали в океан из-за технических просчетов.
В течение 2011 года с космодрома "Плесецк" на орбиту предполагается вывести еще два космических аппарата, которые пополнят группировку спутников "Глонасс" на орбите, передает "Интерфакс". Запуски состоятся в июле и октябре.
Суд подтвердил законность штрафа в 3 млн рублей, наложенного томским УФАС на ТГК-11
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил жалобу томского филиала ОАО "ТГК-11" на решение УФАС, оштрафовавшего энергетиков на 3 миллиона рублей за необоснованно завышенные счета за тепло и горячую воду, сообщил в понедельник замруководителя томского УФАС Игорь Бутенко, не уточнив дату вынесения решения.
По его словам, томская антимонопольная служба еще 2 января 2010 года наложила на ОАО "ТГК-11" штраф в размере 3,1 миллиона рублей по статье 14.31 КоАП РФ за нарушение установленного порядка ценообразования. Однако почти год компания пыталась оспорить решение УФАС в трех инстанциях: в Арбитражном суде Томской области, в Седьмом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа, передает РИА Новости.
"Кассационная инстанция арбитражного суда в Западно-Сибирском округе 10 февраля отказала ОАО "ТГК-11" в удовлетворении требований и признала справедливым решение томского УФАС о привлечении компании к административной ответственности", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что ТГК-11 применяла в отношении предприятий в сфере ЖКХ (ТСЖ и ЖСК) необоснованный метод расчета количества тепловой энергии при отсутствии или выходе из строя приборов учета.
"Когда ломался общедомовой прибор учета, либо его вообще не было, по закону необходимо рассчитывать теплоэнергию и горячую воду по нормативу, а ТГК-11 в таких случаях применяла так называемый расчетный метод, выставляя счета по договорной нагрузке. А это значительно больше", - уточнил представитель УФАС.
Он отметил, что ТГК-11 уже оплатила штраф в полном объеме.
ОАО "ТГК-11" зарегистрировано в Новосибирске, осуществляет производство тепла и электроэнергии в Томской и Омской областях. В числе крупнейших акционеров ОАО "Интер РАО ЕЭС".
Совет ветеранов ОАО "МРСК Центра и Приволжья" подвел итоги первого года своей работы
25 февраля состоялось видеоселекторное совещание Координационного Совета ветеранов ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В ходе мероприятия были подведены итоги первого года работы Совета и определены основные задачи организации на 2011 год.
На совещании, которое проводилось под руководством председателя Координационного Совета - начальника департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерия Титова, присутствовали руководители всех ветеранских Советов энергокомпании.
В течение 2010 года Совет ветеранов распределительного сетевого комплекса выполнил масштабную работу по консолидации ветеранского движения. Была составлена база работающих и неработающих ветеранов отрасли, проведены социологические опросы с целью выявления условий, в которых живут ветераны. Участниками Совета организованы праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню пожилого человека. Во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проведена работа по созданию музеев, посвященных развитию электроэнергетики и ее истории. Разработаны программы наставничества (помощь в обучении новых сотрудников, молодого поколения энергетиков).
Подводя итоги первого года деятельности Координационного Совета ветеранов ОАО «МРСК Центра и Приволжья», участники совещания положительно оценили проделанную работу.
В ходе встречи ветеранская организация распределительного сетевого комплекса определила основные направления деятельности в 2011 году. Среди них – создание музеев трудовой славы в филиалах, организация пропаганды профессии энергетика среди молодежи, продолжение работы по привлечению ветеранов к преподавательской деятельности в учебных центрах, в которых ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осуществляет функции учредителя, участие в движении наставничества, посещение ветеранов на дому.
«По состоянию на 1 января 2011 года общая численность ветеранов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» составляет 6770 чел, в том числе 3492 работающих ветерана и 3278 неработающих ветеранов (пенсионеров), - рассказывает Валерий Титов. - Численность ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, жителей блокадного Ленинграда – 815 человек, из них 7 работающих. Наша задача сделать все возможное, чтобы эти люди чувствовали себя социально-защищенными, незабытыми. Нам также важно хорошо организовать процесс наставничества, чтобы молодое поколение энергетиков могло перенять ветеранский опыт и достойно продолжить развитие отрасли».
"Челябэнерго" продолжает реконструкцию распределительной сети поселков в черте Челябинска
Челябинские городские электрические сети филиала ОАО “МРСК Урала” – “Челябэнерго” продолжают реконструкцию распределительной сети 0,4 кВ поселков в черте Челябинска.
Энергетики заменили более 6 километров обычного неизолированного провода на СИП в поселках Плановый, Киргородок, Чурилово Тракторозаводского района. Самонесущий изолированный провод устойчив к механическим и погодно-климатическим воздействиям, требует меньших эксплуатационных затрат, а также сводит к минимуму несанкционированные подключения к сети.
Применение СИП позволяет значительно повысить безопасность эксплуатации линий и гарантировать надежность электроснабжения частных жилых домов потребителей.
Студенты ИГЭУ прошли преддипломную практику в Белгородэнерго
Пятнадцать выпускников Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), обучающиеся по специальностям «Электрические сети и системы» и «Электроснабжение», завершили преддипломную практику в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».
В течение месяца студенты знакомились с деятельностью филиала, особенностями будущей работы, посещали энергообъекты и структурные подразделения предприятия. «Я считаю, что Белгородэнерго - одна из наиболее развитых энергосистем Центра России. Здесь внедрены инновационные технологии и новое, современное оборудование, о котором мы ранее не слышали, но которое делает работу энергетиков эффективной. Приятно отметить, что в каждом районе электросетей есть полигон, где с успехом можно отрабатывать профессиональные навыки, - отметил выпускник ИГЭУ Максим Пырэу. - Мы довольны организацией практики, тем вниманием, что нам оказывали и специалисты отдела управления персоналом, и наши руководители. Благодаря помощи старших коллег, мы смогли собрать достаточно информации для подготовки дипломных работ».
На последней встрече со студентами ведущий специалист отдела управления персоналом Анна Овчаренко рассказала о вакансиях, которые филиал может предоставить выпускникам, и отметила, что Белгородэнерго очень заинтересовано в привлечении на эти должности молодых специалистов из ИГЭУ. Студенты вуза, получившие превосходный багаж знаний в университете, смогут сделать отличную карьеру и стать надежной опорой руководству филиала в районах электросетей.
Следует отметить, что в период с 2008 по 2010 год с целью обновления кадрового состава в филиал принято 59 молодых специалистов из профильных вузов, таких как ИГЭУ, БГТУ имени В.Г. Шухова, Воронежского государственного технического университета и др. Начиная с 2007 года, 29 молодых специалистов включены в кадровый резерв на руководящие должности. В этом году на работу в Белгородэнерго планируется пригласить более 20 молодых специалистов.
В Макеевке злоумышленник в течение года вырезал кабели телефонной связи и сдавал их в металлолом
Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми инспекторами милиции Горняцкого районного отдела милиции Макеевки Донецкой области (Украина) задержали 24-летнего горожанина, который на протяжении полугода совершал кражи телефонного кабеля.
Как рассказала инспектор пресс-службы Макеевского горуправления милиции Дарья Ситковская, в конце 2009 года злоумышленник, освободившись из мест лишения свободы, устроился грузчиком в пунктах приема металлолома, но летом 2010-го ушел с этой работы и окончательно решил зарабатывать сдачей того же металлолома, которому он теперь знал цену. Первые кражи парень стал совершать еще год назад, забираясь в колодцы связи. Похищенное сдавал в металлолом, убеждая приемщиков, что «бесхозный» кабель он находил просто «на дороге». Вор рассчитывал, что немногие абоненты сразу обратят внимание на то, что их стационарные телефоны «замолчали», и начнут жаловаться на телефонную станцию – ведь теперь мобильная связь есть почти у каждого. Следовательно, его не просто будет «вычислить», передает fakty.ua.
За полгода подозреваемый совершил около 18 краж телекоммуникаций, повредив более 300 метров кабеля и тем самым оставив без телефонной связи 18 многоэтажных домов микрорайонов «Октябрьский» и «Зеленый». Парень сам не заметил, как попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 185, часть 2 Уголовного кодекса Украины (кража), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
МГТС сообщает о новых назначениях
«Московская городская телефонная сеть», входящая в Группу компаний МТС, сообщает о том, что решением совета директоров компании Александр Поповский назначен на должность Председателя совета директоров МГТС и Олег Попов назначен коммерческим директором МГТС.
25 февраля 2011 года совет директоров ОАО МГТС принял решение об избрании Председателем совета директоров МГТС Александра Поповского, директора бизнес-единицы «МТС Россия», а также о досрочном прекращении полномочий на этом посту Сергея Приданцева.
Советом директоров МГТС также принято решение о назначении Олега Попова на должность заместителя генерального директора - коммерческого директора и избрании его членом Правления с 9 марта 2011 года. Никита Бродский, ранее занимавший эту должность, принял решение о переходе в ОАО «МТС».
«МГТС предстоит развитие нового комплекса услуг и активное внедрение сервисов на основе цифровых технологий в массовом сегменте. Уверен, что опыт Олега Попова будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса компании», – заявил генеральный директор ОАО «МГТС» Сергей Иванов.
Биографические справки:
Александр Поповский
Директор бизнес-единицы «МТС Россия»
Александр Поповский пришел в МТС в апреле 2001 года на позицию директора филиала МТС в городе Кирове, с июля 2004 по август 2007 года занимал должность директора макрорегиона «Поволжье–Северо-Запад», а с июня 2007 года по август 2008 года возглавлял макрорегион «Юг». Ранее, с 1999 по 2001 годы, Александр работал начальником участка передачи сетей электросвязи АО «Кировэлектросвязь».
Родился 12 июня 1977 года. В 1999 году окончил Вятский государственный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», инженер-системотехник. Кандидат технических наук. Участник программы Executive MBA London Business School.
Олег Попов
Заместитель генерального директора - коммерческий директор МГТС
Олег Попов с октября 2004 года по февраль 2011 года занимал должность заместителя генерального директора - коммерческого директора ОАО «Северо-Западный Телеком». Ранее, в период с мая 2003 г. по сентябрь 2004 г. Олег Попов возглавлял департамент логистики и таможенного оформления в ЗАО «Форд Мотор Компани».
С января 1999 года по апрель 2003 года работал в Группе компаний ВТН (ЗАО «Петербург-Внештранс», ЗАО «Агентство ВТН»), менеджером по развитию бизнеса, начальником отдела комплексных проектов, менеджером центра координации и маркетинга.
Родился 24 мая 1968 года. В 1990 году закончил Ленинградское высшее военное училище связи (ныне Университет связи) им. Ленсовета.
Более 600 жителей Ростовской области остались без света из-за штормового ветра
Более 600 жителей Родионово-Несветайского района Ростовской области в воскресенье остались без света из-за штормового ветра, повредившего линии электропередачи, сообщил в понедельник представитель областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.
"В результате сильного ветра произошло аварийное отключение электроэнергии в хуторе Дарьевка. Без света остались 634 человека, школа и детский сад", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время ведутся восстановительные работы, передает РИА Новости.
Ранее спасатели сообщали, что штормовое предупреждение в области сохранится до конца февраля. Причина предупреждения - морозы до 30 градусов, ветер до 20 метров в секунду и гололед.
В "Пензаэнерго" состоялась противопаводковая тренировка
В мероприятии приняли участие оперативные группы комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» и производственных отделений, а также силы и средства аварийно-восстановительных формирований производственных отделений, оперативно-диспетчерские службы.
По легенде учений, 25 февраля 2011 года возникли угрозы подтопления объектов электроэнергетики в нескольких производственных отделениях филиала «Пензаэнерго». Участникам тренировки предстояло оперативно оценить обстановку и принять решение для устранения вероятной ЧС.
Среди целей тренировки – достижение согласованности действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверка технического состояния и работоспособности систем оповещения персонала филиала «Пензаэнерго» и его производственных отделений.
В ходе мероприятия проверялись также реальность, качество и полнота разработки планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
Форс-мажорные обстоятельства не привели к ухудшению обслуживания клиентов ТТК-Центр
Дирекция по эксплуатации компании ТТК-Центр совместно с эксплуатационно-технологическими цехами (ЭТЦ) подвела итоги эксплуатации магистральной цифровой сети связи (МЦСС) и сетей компании ТТК в 2010 году.
За прошедший год увеличилось количество аварийных ситуаций по сравнению с 2009 годом. Наиболее частой причиной аварий стали форс-мажорные обстоятельства, акты вандализма, нарушения правил охраны линий связи и несанкционированные действия. Но даже при увеличении аварийности удалось снизить среднее время восстановления работоспособности сетей.
Благодаря хорошей подготовке специалистов паводковый период прошел в штатном порядке без аварийных ситуаций и без угроз обрыва волоконно-оптического кабеля (ВОК). В пожароопасный период, вызванный аномальной жарой, перерывов связи по причине возгораний не было.
Эксплуатация электропитающих установок в 2010г. проходила в штатном режиме. Из-за аварий на линии электропередач и сетях продольного электроснабжения РЖД в Москве и Московской области в период сильного обледенения было обесточено 17 магистральных узлов, но благодаря оперативным действиям Центра управления сетями ТТК-Центр и ЭТЦ перерывов связи не произошло.
Директор по эксплуатации ТТК-Центр Игорь Халатов отметил: «Наши специалисты оперативно реагировали на все неисправности и предпринимали комплексные меры по устранению аварий, что позволило компании обеспечивать связь в бесперебойном режиме. Слаженной работы эксплуатации удалось достичь благодаря высокому профессионализму и накопленному опыту, подкрепляющимися постоянными тренировками. В 2010 году для специалистов ЭТЦ проведено 212 часов технической учёбы и 114 тренировок в полевых условиях».
Лучшие в охране труда
Структурное подразделение «Центральные электрические сети» филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» признано победителем в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий Благовещенска по итогам работы в 2010 году. Это решение принято комиссией по итогам конкурса в сфере труда и социально-трудовых отношений. Комиссия рекомендовала победителю принять участие в областном конкурсе.
До этого СП ЦЭС участвовало в таком конкурсе по итогам работы в 2007 году, и так же было признано победителем.
Во всех структурных подразделениях амурского филиала «ДРСК» есть кабинеты охраны труда, стенды, уголки, своевременно проводится аттестация рабочих мест. За прошлый год в СП ЦЭС было проведено 6 соревнований профмастерства, а в целом по филиалу и всем СП – 40 соревнований, в которых приняла участие 131 бригада. 11 человек «Центральных электросетей» поощрены за высокие показатели по охране труда. Но самое главное достижение прошлого года, которое и позволило участвовать в смотре-конкурсе, – отсутствие травм на производстве.
«Электроэнергетика – опасная отрасль производства, - говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Поэтому вопросам охраны труда у нас уделяется большое внимание. На первом месте у нас стоит именно сохранение жизни и здоровья человека, а уж после выполнение производственных показателей. Сотрудники не просто должны знать правила охраны труда, но и уметь их применять. Для этого ежемесячно проводим дни охраны труда, дни мастеров, показательные допуски, персонал сдает квалификационные экзамены. А работодатель со своей стороны обеспечивает сотрудников специальной одеждой и средствами защиты. Именно создание безопасных условий труда – приоритетная задача ДРСК».
Все остальные СП амурского филиала «ДРСК» так же приняли участие в городских смотрах-конкурсах - Северные ЭС в г. Зея, Западные ЭС в г. Свободный, Восточные ЭС в г. Райчихинск.
"Волгоградэнерго" остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» в 2010 году полностью исполнил свои обязательства по уплате налогов, арендных и других платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.
В течение 2010 года филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» перечислил более 579 млн. рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, что практически соответствует показателям предыдущего года. Из этой суммы 268,2 млн. рублей перечислено в региональный и местный бюджеты, остальные - страховые взносы и другие платежи.
Статус «Волгоградэнерго» как крупнейшего налогоплательщика Волгоградского региона подтверждает и рейтинг промышленных предприятий, который ежегодно составляет комитет экономики администрации Волгоградской области. Этот рейтинг позволяет наглядно продемонстрировать вклад предприятия в экономику региона, как в целом, так и по отдельным позициям: уплате налогов, социальным и другим выплатам.
Итоги TELECOM SIBERIA 2011
17 и 18 февраля в Новосибирске состоялась региональная конференция TELECOM SIBERIA 2011 «Рынок телекоммуникаций: общие тенденции с региональными акцентами», организованная по инициативе агентства стратегических коммуникаций «В`ДА» при поддержке Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.
Мероприятие объединило на своих площадках руководителей, менеджеров и технических специалистов компаний: операторов, интернет-провайдеров, системных интеграторов, разработчиков ПО, производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования, сервис- и контент- провайдеров, представителей научного сообщества и СМИ, всего более 100 участников из Новосибирской области, Москвы, Красноярского края, Кемеровской области, Ставрополя и др.
Генеральным Партнером конференции стал концерн «Энергомера» (г. Ставрополь) – отечественный разработчик и производитель, визитной карточкой которого является полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также телекоммуникационное монтажное оборудование.
На открытии конференции прозвучало приветственное слово от министра информатизации и связи Челябинской области Д.А. Тарасова, в котором он поблагодарил организаторов конференции и отметил развитый научно-технический потенциал региона.
В рамках пленарного заседания участники конференции ознакомились с прогнозами аналитиков рынка и позицией региональной власти, с инновационными решениями от разработчиков, особенностями взаимодействия провайдеров как с абонентами, так и с органами исполнительной власти. Модератором выступил Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, со-модератором – Александр Мохонько, генеральный директор RISS-Telecom (TM BusinessBox, Новосибирск).
Аналитический доклад от Александра Шуголя, директора департамента консалтинга J'son & Partners Consulting «Сибирь на телекоммуникационной карте России», открыл деловую программу конференции. «Локомотивом» телеком-рынка России была названа сотовая связь (800 млрд. рублей прибыли в 2010г.), далее следуют фиксированная телефония (150 млрд.р.) и продажа цифровых устройств (140 млрд.р.), интернет занимает четвертое место 90-миллиардной прибылью в 2010г. Были приведены некоторые цифры статистики: СФО занимает 3 место в России по размеру потенциальной абонентской базы, и характеризуется экспертами как регион с малыми рисками в среде телекома. На 2010г. около 21,4 млн. домохозяйств России имели широкополосный доступ в Интернет, при этом на СФО приходится 2,2 млн. пользователей. Проникновение ШПД в СФО меньше, чем у соседей (Урал, Дальний Восток), но Сибирь собирает с него большую выручку. В выступлении был сделан акцент на то, что сегмент платного телевидения демонстрировал рост даже в кризисные годы, в качестве перспективного назван сегмент онлайн игр. В целом, был сделан вывод, что Россия имеет значительный потенциал для развития своей телекоммуникационной инфраструктуры.
Анатолий Дюбанов, руководитель Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, выразил благодарность организаторам конференции за предоставленную возможность выступить перед представителями рынка телекоммуникаций, и отметил, что в СФО – самая высокая плотность обеспечения населения телеком-услугами. На данный момент такие услуги планомерно распространяются и на поселки, где развиваются точки коллективного доступа к Интернету. В целом же рынок по СФО пришел к насыщению: зафиксировано 4 млн. абонентов фиксированной связи, даже наблюдается процесс миграции за услугами в наиболее развитые локации. Особо были отмечены успехи области относительно внедрения системы ГЛОНАСС и «Электронного правительства»: на данный момент населению предоставляется 10 услуг «не выходя из дома», их количество постепенно увеличится до 250. В 2012г. будет внедрена «Электронная карта».
«Наиболее успешные операторы обеспечат абонента доступом к услугам и контенту, где бы он ни находился», - Михаил Бодягин, аналитик iKS-Consulting оценил перспективы развития фиксированного и мобильного интернета в Сибири, представив некоторые показатели. Так, проникновение услуги ШПД в СФО ниже среднероссийского: 23% в Сибири против 32% в целом по России, при этом СФО занимает лидирующие позиции по количеству независимых региональных операторов. Эти операторы являются потенциальными объектами сделок M&A ближайших лет. Лидерство в сегменте ШПД принадлежит, помимо традиционного оператора «Сибирьтелеком», крупным квазифедеральным и региональным игрокам (ЭР-Телеком, Новотелеком, Сибирские Сети). Лидеры российского рынка, федеральные операторы Комстар и Вымпелком, пока что слабо представлены в сегменте ШПД в Сибири, однако ожидается, что в ближайшее время они значительно укрепят свои позиции за счет приобретения местных операторов. Мобильный интернет в Сибири развит в первую очередь в регионах с высокой долей сельского населения (Алтай), а также в регионах с высоким показателем ARPU в сегменте проводного широкополосного доступа (Иркутская область). 33% сибирских абонентов сотовой связи пользуются услугами мобильного интернета, у 4% есть USB-модемы.
Обзор решений Cisco для телекоммуникационных компаний представил Игорь Ежков, региональный менеджер по работе с заказчиками партнерами «CISCO». Оборудование и технологии DPI; видеонаблюдение Cisco; платформа Service Control Engine; Unified Computing System - оборудование DC; Digital Media System – видеотрансляции; Cisco WebEx – технологии совместной работы; iRONPORT – антиспам, антивирус - все эти решения позволяют оптимизировать работу телеком-оператора. Так, например, технология DPI позволяет операторам контролировать свои сети, поскольку пропускная способность сети является сейчас одним из наиболее «дефицитных товаров». Термин DPI относится к устройствам и технологиям, которые позволяют проверять содержимое пакетов и выполнять определенные действия на основе этого содержимого. В эпоху «тяжелого» контента и сетевых приложений необходимо говорить об эффективности использования каналов связи.
В своем докладе Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, рассказал о перспективах российского рынка телекоммуникаций в свете общей макроэкономической ситуации. Он отметил, что экстенсивное развитие крупнейших по емкости товарных и территориальных сегментов российского рынка телекоммуникаций в основном завершилось уже к 2008 г. В ближайшие годы операционная рентабельность, вероятно, будет снижаться, а сроки окупаемости инвестиций – увеличиваться, и в течение 10 лет сфера телекоммуникаций станет традиционной. Взглянув «на Запад», можно увидеть, что на рынке мобильной телефонии США объемы вносимых инвестиций превышают операционные доходы рынка, а темпы роста потребления в текущих ценах сейчас – менее 10% в год, сроки окупаемости инвестиций в мобильную связь уже превышают 10 лет. В Великобритании операционная прибыльность в телекоме – около 25% от выручки. Хотя российские операторы мобильной связи демонстрируют более высокие показатели операционной прибыльности, потенциал ее снижения уже обозначился. В условиях обостряющейся конкурентной борьбы и грядущего снижения отраслевой рентабельности в российской отрасли телекоммуникаций идут процессы консолидации: так, из десяти крупнейших операторов российского рынка ШПД лишь два пока не входят в крупнейшие телекоммуникационные холдинги.
В качестве «примет времени» для интернет-операторов Сергей Вепренцев, директор по маркетингу и продажам компании «Сибирские Сети» выделил следующее: рынок находится в стадии насыщения; абонент выбирает провайдера, а не наоборот; большинство новых абонентов провайдера – результат переключения от конкурентов. Таким образом, задача сохранения абонентской базы становится одной из приоритетных для операторов, акценты развития рынка смещаются в сторону сервиса, для чего интернет-провайдер должен постоянно внедрять новые услуги и сервисы для абонента. Среднее количество компьютеров, подключенных к Интернету, в одной квартире составляет 1,3, однако интернет выходит за рамки ПК. На базе сети интернет развиваются цифровое телевидение, телефония, видеонаблюдение и другие сервисы, даже телевизоры показывают ролики с Youtube – то есть формируется новый сегмент потребителей.
О важности оповещения населения о чрезвычайных ситуациях напомнили Геннадий Лившиц, генеральный директор «НЦ Бином-Связь» и Виктор Баранцев, руководитель управления партнерских продаж ФГУП «МГРС». Радиотрансляционная сеть остается единственным техническим средством, которое полностью отвечает требованиям, предъявляемым к системам оповещения населения о ЧС. Современные инфокоммуникационные решения ФГУП МГРС, такие как «Социальная розетка», предоставляет абонентам возможность получения комплекса услуг за символическую абонентскую плату не превышающую стоимость услуги радиовещания и оповещения: своевременное, гарантированное, адресное доведение информации о чрезвычайных ситуациях (динамик оповещения); взаимодействие (тревожная кнопка) со специальными службами (МЧС, МВД и др.); 3 канала проводного радио; доступ в сеть Интернет (скорость 128к/Бит, которая может быть увеличена за дополнительную плату); телевидение (включает 8 общедоступных каналов, количество которых возможно увеличить за дополнительную плату). Система развертывается на базе модернизированной инфраструктуры проводного вещания в соответствии с требованиями законодательства РФ в части радиофикации зданий и помещений, «Пилотная зона» проекта уже запущена в Москве, о востребованности услуги говорит процент опрошенных россиян, согласных использовать услугу: он составляет от 85 до 98 %.
(*ФГУП МГРС - крупнейшая в России автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города, так как это единственное техническое средство, позволяющее довести информацию до абонента при отсутствии электроэнергии в жилых и общественных зданиях;
ООО "НЦ Бином-Связь" – сертифицированный партнер ФГУП МГРС, официальный эксклюзивный дистрибьютор на территории России и стран СНГ ведущих производителей оборудования проводного вещания и оповещения о чрезвычайных ситуациях).
О современных решениях OUTDOOR в области телекоммуникации рассказал Владимир Миронов, главный менеджер ТМО ЭТЗ «Энергомера» (филиал ЗАО «Энергомера») (г. Ставрополь). Характеристика современного OUTDOOR включает в себя: эффективную теплоизоляцию, оптимизацию оборудования климат-контроля, минимализацию «тепловых мостов», устойчивость ко взлому, удобство монтажа и эксплуатации. За счет оптимального построения шкафа OUTDOOR происходит экономия электроэнергии и продление службы оборудования. Принцип действия термоэлектрической системы, используемой в шкафах, основан на использовании модулей, имеющих контакт с радиаторами, устанавливаемыми внутри термоизолированной камеры. Такая система выгодно отличается от кондиционеров на основе фреона.
(*Концерн «Энергомера» (г. Ставрополь) – отечественный разработчик и производитель, визитной карточкой которого является полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также телекоммуникационное монтажное оборудование).
Разговоры о создании собственной службы «112» идут в нашей стране на протяжении последних пяти-шести лет: где бы ни находился человек в Европейском Союзе, в экстренной ситуации он всегда сможет связаться с аварийно-спасательными службами, набрав «112». О создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных нужд через единый номер «112» на базе комплекса Coordcom рассказал аудитории Илья Белкин, руководитель обособленного подразделения «РОН-Телеком» в Новосибирске. Служба «112» - это комплексная система, которая, в первую очередь, базируется на сети телефонной связи и поэтому создание таких систем в регионах должно обязательно начинаться с создания системного проекта и разработки схемы организации связи, а также схемы взаимодействия различных служб и организаций. Скорость и эффективность реагирования за счет использования современного программно-аппаратного комплекса Coordcom сможет увеличиться, повысив тем самым безопасность региона.
C организацией взаимодействия с операторами связи и органами исполнительной власти при возникновении ЧС в СФО ознакомил аудиторию Роман Мясников, начальник отдела «Ситуационный центр» управления радиоконтроля ФГУП РЧЦ СФО. В рамках решения задачи по осуществлению организационных и технических мер по обеспечению надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения на территории СФО создан «Ситуационный центр». Целью его создания является обеспечение эффективного управления производственными процессами деятельности предприятия, силами и средствами радиоконтроля непосредственно с рабочих мест СЦ, а также осуществление контроля проводимых мероприятий. Ситуационный центр обеспечивает сбор, накопление, обработку и анализ информации о состоянии использования радиочастотного спектра РЭС гражданского назначения в выделенном территориальном районе или полосе радиочастот.
Бурное развитие телекоммуникационной отрасли и, в том числе посредством конвергенции, усиление конкуренции между операторами рынка ведет к еще большему усложнению системы правового регулирования сферы. Об особенностях применения законодательства относительно рынка телекома рассказал Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирская юридическая компания». Последние изменения процессуального законодательства исключительно связаны с развитием телекоммуникаций: видеоконференцсвязь в суде, электронный документооборот и др. Перспектива вступления России в ВТО также существенно затрагивает телекоммуникационный рынок посредством распространения на местных операторов международно-правовых норм ГАТТ и сложившейся практики регулирования информационной сферы. Речь идет об усилении ответственности за нарушение авторских прав, повышении роли саморегулирования и применения элементов прецедентного права, которое господствует в системе ВТО. По разным оценкам от 80 до 99% цифрового контента в сети используется с нарушением авторских прав, что создает дополнительные риски, как для предприятий отрасли, так и для потребителей их услуг. Проведение юридического аудита деятельности компании с описанием проблем и соответствующих им рисков, формирование прочной юридической платформы для ведения бизнеса уже в ближайшее время может стать жизненно необходимым.
На площадке первой секции состоялось обсуждение телекоммуникационного оборудования и технологий. Модератором секции выступил Александр Мохонько, генеральный директор RISS-Telecom (TM BusinessBox, Новосибирск).
Наглядным примером внедрения инноваций в сферу телекома является принципиально новое инновационное телекоммуникационное решение - сверхдлинный оптоволоконный лазер «без затухания», позволяющий снизить стоимость прокладки новых линий и увеличить емкость существующих, о котором рассказал Дмитрий Чуркин из Института автоматики и электрометрии СО РАН. Технология позволяет избежать использования промежуточных усилителей между точками подключения модулей накачки СДОЛ, расположенных на расстоянии 100-1000 километров, существенной снизить уровень ASE. На данный момент идут НИОКР по данному направлению.
Алексей Воротков («МУВИКОМ»): «Когда можно будет увидеть опытный образец?».
Дмитрий Чуркин: «Опытный образец может быть сделан за полтора года».
О новых сервисах операторов и провайдеров связи на базе демаркационных устройств рассказал Алексей Воротков, начальник отдела предпродажной подготовки компании «МУВИКОМ» (г. Москва). Демаркационные устройства позволяют не только обеспечить COS на EVC, а значит COS на сервис, но и отследить качество сервиса, услуги из конца в конец. Основным преимуществом услуг EVPL и EVPLAN (*EVPL обозначает виртуальная частная линия Ethernet, EVPLAN виртуальная частная сеть Ethernet) является то, что корпоративному заказчику предоставляются виртуальные каналы и сети, а не только физические порты, что дает возможность сэкономить на физических соединениях, уменьшить количество физических точек отказа.
(*Основное направление деятельности компании «МУВИКОМ» – комплексные поставки телекоммуникационного оборудования и материалов ведущих мировых производителей).
О том, как экономить на электроснабжении телекоммуникационных сетей до 70 тысяч евро в год, участники конференции узнали во время доклада Василия Заики (компания «Беннинг Пауэр Электроникс») «Основные тенденции развития систем электропитания: энергоэффективность и качество». Для безаварийной работы современных систем телекоммуникации требуются не только экономичные, но и надежные источники электропитания, способные включиться в работу в любой момент. Компактные энергосистемы с высоким КПД от компании «Беннинг Пауэр Электроникс» отвечают вышеназванным требованиям. Модульное построение выпрямительных, инверторных систем и источников бесперебойного питания переменного тока позволяет оптимизировать капитальные затраты при строительстве объектов с сохранением высоких требований по надежности, за счет обеспечения резервирования по системе N+1. и возможности увеличения мощности систем в процессе эксплуатации. Управление и мониторинг обеспечиваются процессорами цифровой обработки сигнала DSP, с использованием новейших алгоритмов.
(* «Беннинг Пауэр Электроникс» является одним из лидеров в области разработки систем бесперебойного электропитания.)
Вопрос сращивания традиционного телевидения с телекоммуникациями осветил Михаил Шадрин, руководитель отдела «Мультимедиа» компании «СофтЛаб-НСК». Вопрос это крайне актуален в связи с тем, что к 2015г. государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего сформировало так называемые мультиплексы. Рынку телекоммуникаций нужно быть готовым к тому, что региональные телеканалы после ухода аналогового вещания, перейдут «в кабель», спутник или интернет, а, соответственно, туда же уйдут и рекламные бюджеты, которые оцениваются минимум в 150 миллиардов рублей. Операторам стоит задуматься о том, как освоить данные бюджеты: программно-аппаратный комплекс «Форвард» от «СофтЛаб-НСК» применяется при нелинейном монтаже, автоматизации эфирного вещания или студийных съемок и т.п.
(*Компания «СофтЛаб-НСК» занимается разработкой систем виртуальной реальности и систем визуализации, оборудования и программного обеспечения для мультимедиа и телевещания).
«Мойте руки перед едой!», - с таким призывом обратился к аудитории Владислав Любченко, продукт-менеджер направления «Информационная безопасность» компании «Энвижн-Сибирь». Речь в его докладе шла об «информационной гигиене» - о системе информационной безопасности оператора связи. Владислав осветил правовую основу работы с персональными данными, рассказал об ответственности оператора и его алгоритмах действий при спланированных DDoS-атаках злоумышленников. Полнота обеспечения информационной безопасности достигается в первую очередь комплексностью подхода к построению и модернизации систем защиты информации, инновационными технологиями и интеллектуальными решениями. Именно такие решения предлагает компания «Энвижн Груп», являясь прямым партнером крупнейших мировых компаний-производителей решений в области информационной безопасности.
(*Образованная в 2001 г., компания «Энвижн Груп» является российским интеллектуальным интегратором и разработчиком инновационных решений для автоматизации работы предприятий и государственных организаций).
На площадке второй секции состоялось обсуждение решений для оптимизации бизнес-процессов, связанных с организацией телефонных коммуникаций. Модераторами секции выступили Максим Марков, директор компании «Марков и партнеры» (Международный деловой центр «РосЕвроПлаза») и Алексей Сухоруков, генеральный директор КА «Алексея Сухорукова», специализирующегося на подборе персонала в сфере IT и телекоммуникаций.
Как оптимизировать работу компании при помощи АТС и IP-АТС рассказала Анна Абашкина, заместитель директора по коммерческим вопросам «Агат-РТ» (г. Москва). Использование IP-АТС имеет ряд преимуществ: экономия на звонках до 60% (по сравнению с «Ростелекомом»); экономия на рабочих местах: сотрудники смогут работать под контролем удаленно; единый номерной план и единая структура телефонной сети при распределенном офисе или компании с филиальной структурой. Большим плюсом является и то, что АТС может расти и развиваться вместе с компанией: простое наращивание каналов, т.к. их можно добавлять самостоятельно. АТС является базой для Call-центра.
(*Основное направление деятельности компании «Агат-РТ» – разработка средств и систем интеграции компьютера и телефонных линий).
Своим опытом построения аутсорсингового call-центра поделилась с аудиторией Анна Выборных, директор «БИС-Новосибирск». Она рассказала, как оптимизировать затраты по удержанию, обслуживанию и привлечению клиентов, используя ресурсы call-центра. В число услуг контакт-центра входят: анкетирование, телефонные опросы, проведение конкурсов, «Секретарь», «Горячая линия», диспетчерская служба «Стол заказов», справочно-информационная служба, актуализация базы данных, круглосуточная служба поддержки клиентов, работа в биллинговой системе Заказчика. Все это работает на единственную цель: обеспечить эффективное взаимодействие между компанией и её клиентами.
Можно ли увеличить эффективность и прибыльность компании при помощи Сall-центра? На этот вопрос ответил, рассказав о преимуществах Call-центра Infinity, Дмитрий Неверов, генеральный директор компании «Торговый дом «Системы связи и мобильности» (г. Новосибирск). Одним из важных вопросов в работе любой компании является повышение лояльности клиентов, который включает в себя как расширение клиентской базы, так и снижение оттока действующих клиентов. Была приведена такая статистика: 89% покупателей готовы совершить повторную покупку, если с товаром или услугой были проблемы, но служба поддержки оперативно их решила. Результатом применения клиенто-ориентированной стратегии является повышение конкурентоспособности компании и увеличение прибыли. Компания совместно с партнерами реализует комплексный подход по автоматизации отделов продаж и обслуживания клиентов. В рамках проекта помимо установки Call-центра Infinity осуществляется внедрение систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) 1C: CRM или TerraSoft CRM, на выходе получается единое комплексное решение (Call Center + CRM) для решения бизнес задач.
Алексей Застрожный, руководитель направления Inventory, компания NAUMEN, рассказал о том, как построить единое рабочее место оператора Call-центра при помощи решений компании, и достичь следующих результатов: сократить показатели OPEX, время на обучение операторов, время обработки звонка, при этом повысить лояльность клиентов, быстро и в полном объеме информировать их, оперативно решать даже технические вопросы на первой линии, увеличивать кросс-продажи и т.п.
(*Компания NAUMEN работает на рынке производства и внедрения программных продуктов с 2001 года, за это время программные продукты NAUMEN стали использоваться в более чем 700 компаниях России, стран СНГ и Евросоюза).
«Является ли спутниковая связь перспективным орудием в борьбе за цифровое равенство отдаленных регионов?», - этот вопрос стал центральным для дискуссионной площадки «Спутниковые операторы в борьбе против цифрового неравенства. Обеспечение телекоммуникационных услуг на труднодоступных территориях», инициированной компанией «Радуга-Интернет». Ведущим дискуссионной площадки выступил Сергей Дьячков (управляющий партнер DSO Consulting), в обсуждении приняли участие ведущие рыночные аналитики, представители правительства НСО, провайдеры спутниковой связи и интернета и др.
Участникам двухдневной конференции удалось консолидировать уже накопленные знания и опыт, наметить основные тенденции развития телекоммуникационной отрасли на ближайший год, найти интересные партнерские решения, пополнить базу деловых контактов.