Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в рамках Международного форума "Российская энергетическая неделя" принял участие в круглом столе "Эффективность регулирования ТЭК: общие подходы и страновые различия".
В своем выступлении Александр Новак отметил, что в ближайшие два десятилетия энергопотребление вырастет на 30%.
"Будет продолжаться волна электрификации, связанная с переводом большинства потребляющих энергию устройств на электричество. Потребление электроэнеогии вырастет в два раза. Большая часть этого спроса будет обеспечиваться выработкой электроэнергии из ископаемого топлива", - сказал глава российского энергетического ведомства.
Еще одним трендом, по мнению Александра Новака, является технологическая революция, которая обеспечивает широчайшее распространение цифровых технологий.
"Важнейшим, динамичным сектором остаются возобновляемые источники энергии, инвестиции в которые составляют более половины от всего объёма инвестиций в мировую электроэнергетику", - отметил российский Министр.
По словам Александра Новака, Россия занимает лидирующие позиции на международных энергетических рынках и продолжит их сохранять в будущем, во многом, за счет экспорта энергетических технологий.
"Это и атомная энергетика, и электроэнергетика, цифровые технологии. Мы работаем над повышением качества в нефтепереработке, развиваем сегмент нефтехимии. По расчетам, мировой спрос на продукцию нефтехимии будет расти по 6% в год, и у нас есть большой ресурс по выпуску нефтехимической продукции", - добавил глава Минэнерго.
В своем выступлении российский Министр также затронул вопрос ужесточения регулирования рынков, ограничения крупных инфраструктурных проектов.
"Наша энергетическая политика направлена на расширение и углубление конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами. При этом мы против искусственных ограничений, против санкций, причины и поводы которых лежат вне энергетики и которые создают большие дисбалансы и неопределенности на энергетических рынках", - добавил Александр Новак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий