пятница, 30 сентября 2011 г.

Прямая трансляция с ВЭЛК 2011 на RusCable.Ru

4 и 5 октября 2011 года в Москве пройдет XII ВСЕМИРНЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС – «ВЭЛК-2011», с целью обсуждения на самом высоком уровне научных проблем и перспектив развития мировой электротехники. Эти уникальные по своей значимости съезды электротехников имеют длительную 130-летнюю историю и участие в них всегда считалось большой честью для ученых, специалистов, организаций. Это беспрецедентное событие в электротехнике, которое ждали последние три десятилетия, и именно поэтому одним из соорганизаторов конгресса является журнал «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. Передача и распределение» (проект медиахолдинга «РусКабель»).

Событие подобное ВЭЛК-2011 даст очередной толчок к развитию мировой электротехники, как это было и раньше, поэтому наблюдать за ходом проведения конгресса, бесспорно, будет интересно и полезно абсолютно всем причастным к электротехнике людям.

Поскольку далеко не все желающие смогут посетить конгресс лично, а интерес огромен как никогда, портал RusCable.Ru дарит всем своим посетителям эту уникальную возможность – получить новейшую электротехническую информацию самого высокого уровня и стать свидетелем исторического события в электротехнике. В дни проведения конгресса абсолютно все посетители RusCable.Ru смогут увидеть прямую трансляцию с ВЭЛК-2011 на специальной странице по адресу: http://www.ruscable.ru/welc2011-translation.html

Теперь, если в мире электротехники произойдёт смена существующих парадигм, выдвижение новых теорий или другие важные изменения – Вы узнаете об этом первым на RusCable.Ru!

Официальный сайт ВЭЛК 2011: http://welc-2011.ru/
Программа ВЭЛК 2011: http://welc-2011.ru/program/

Для справки:

Первый Всемирный электротехнический конгресс был проведен во Франции в 1881г. Конгресс был приурочен к 50-летию открытия М. Фарадеем законов электромагнитной индукции, и к участию в его работе были приглашены многие страны. В конгрессе участвовало около 250 специалистов, в том числе Г. Гельмгольц, Г. Кирхгоф, Р. Клаузиус, В. Сименс, Г. Видеман, В. Томсон, Д. Релей, Ж. Дюма, М. Депре, А. Столетов, Э. Ленц, В. Чиколев, П. Яблочков и др. По результатам первого конгресса в электрической науке и технике было достигнуто единство мер, которого еще не было в других областях деятельности.

Второй Всемирный электротехнический конгресс проходил с 24 по 31 августа 1889 г. в Париже во время Всемирной выставки. В его работе приняли участие 600 специалистов, в том числе П.Кюри, Г. Герц, К. Потье, В.Томсон и С.Томсон, Т. Эдисон, Н. Тесла, В. Вебер, С.Аррениус, А. Столетов и др. Главным научным событием конгресса была демонстрация Г. Герцем опытов, подтверждающих теорию Максвелла о единстве природы световых и электрических явлений.

Крупнейшим за всю историю проведения конгрессов стал 11-й ВЭЛК, прошедший одновременно с Международной электротехнической выставкой «Электро-77» с 21 по 25 июня 1977 г. в Москве. В его работе приняли участие специалисты из 42 стран, на пленарных заседаниях присутствовало около 5000 человек, на секциях – более 2700.

Полная история ВЭЛК на сайте конгресса: http://welc-2011.ru/history.html

ООО "Кабель ТК" объявлена компанией Lapp Group "Лучший партнёр года" (По версии дочернего предприятия холдинга Lapp Group в России, российская компания "Кабель ТК" является лучшим партнёром за 2010-2011 г.г.)

Вот уже третий год подряд, этого звания удостаивается компания "Кабель ТК". Такой успех стал возможен, прежде всего, благодаря слаженной работе команды "Кабель ТК", благодаря огромному опыту работы на российском рынке,  собственным складским запасам, великолепному сервису при работе с клиентами и высокому научному потенциалу, а также ряду других объективных показателей.

"Компания Lapp Group помогает нам достичь успеха на рынке за счет высококачественной продукции, индивидуальных решений и высокого уровня  сервиса. Благодаря этому мы устанавливаем долгосрочное партнерство и, как следствие, получаем почетные звания", - сообщила Ирина Кудрявцева, руководитель компании "Кабель ТК".

"Кабель ТК" осуществляет поставки кабельной продукции любых объемов: от малых до глобальных, что обеспечивается большими запасами продукции на складах. Вся складская и поставочная инфраструктура приспособлена и настроена для поставок кабельной продукции в любых масштабах.

Если Вам нужен качественный импортный кабель - то обращайтесь в "Кабель ТК".

"Псковэнерго" обеспечил электроснабжение храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил электроснабжение   строящегося храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове. В соответствии с заявкой церковного прихода энергокомпания предоставила строительной площадке 50 кВт мощности.
 
Для создания  внешней схемы электроснабжения храма, специалисты «Псковэнерго» проложили кабельную линию 0,4 кВ от ТП 374 до внутреннего распредустройства объекта, а также выполнили работы по установке приборов учета заказчика. 
 
Как сообщил главный инженер Центральных электрических сетей «Псковэнерго» Дмитрий Лупандин, в четверг, 29 сентября, накануне престольного праздника, оборудование было поставлено под напряжение.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии возводится в Крестах, на стыке дорог, ведущих в Псков, Санкт-Петербург и Москву. Строительство приурочено к 500-летию со дня присоединения Пскова к Московскому государству. В память об этом событии храм объединит в себе две архитектурных школы: псковскую и московскую.
 
По замыслу организаторов проекта, храм возводится на народные деньги. Их начали собирать еще в 2008 году. Фонд храма также пополняется доходами от благотворительных музыкальных концертов и творческих встреч в Петербурге и Пскове.
 
Проект храма разрабатывал псковский архитектор Юрий Ширяев. Церковь планируют строить с пятью куполами и звонницей.

"Владимирэнерго" выразили благодарность за оперативность

В адрес начальника производственного отделения «Владимирские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» И. Ю. Вишневского поступило благодарственное письмо от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Ю.С. Карабасова. В письме выражается благодарность за оперативное реагирование и хорошую работу по освобождению веток от деревьев электропроводов ЛЭП в деревне Пискутино Собинского района Владимирской области коллективу Собинского района электрических сетей(РЭС): начальнику Кареву С.Н., мастеру по воздушным линиям Жирову С.К., машинисту подъёмника Гусеву П.П., электромонтёрам Горынину А.А. и Шокину В.А.

В августе этого года бригада энергетиков Собинского РЭС производила ремонтные работы в районе деревни Пискутино. Диспетчеру поступила заявка от жителей деревни Пискутино, в которой они просили оказать помощь. Бригада энергетиков оперативно прибыла к месту заявителя. Был произведён осмотр места, выполнена перетяжка проводов и обрезка деревьев.

Необходимо отметить, что работа специалистов «Владимирэнерго», которую оценивают потребители в своих благодарственных письмах, не является особенным случаем, это обычная рядовая работа  энергетиков . И что бы ни случилось, какие  условия ни усложняли бы работу, специалисты филиала «Владимирэнерго» всегда на посту  и готовы обеспечить потребителей надлежащим качеством услуг. И подтверждением этой готовности является ответное внимание благодарных потребителей, которые ценят нелёгкий и опасный труд  энергетиков , понимают, что ответственность за качественное и надежное электроснабжение – показатель высокого уровня филиала «Владимирэнерго».

Специалисты "Ростовэнерго" продолжают плановый ремонт 11 подстанций в восточных районах Ростовской области

В рамках реализации годовой ремонтной программы филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» и подготовки к прохождению осенне-зимнего периода пиковых нагрузок на энергосистему продолжается комплексный ремонт 11 подстанций напряжением 35-110 кВ в восточных районах Ростовской области.

Комплексный ремонт подстанций включает в себя широкий спектр мероприятий, начиная от ревизии электросетевого оборудования, замены вышедших из строя или морально устаревших элементов и заканчивая благоустройством территории, покраской металлоконструкций. Сумма затрат на подготовку подстанционного оборудования к зиме за август превысила 480 тыс. руб.

Ремонтные работы в августе 2011 г. проводились на таких крупных подстанциях как ПС 110/35/10 кВ «Дубенцовская», «Заветинская», «НС-9», «Константиновская», а также на подстанциях 35/10 кВ «Ново-Кировская», «Мариинская», «Отары», «Федосеевская», «Андреевская», «Почтовская», «Белянская». Четыре из этих подстанций находятся в Константиновском районе, еще три – в Заветинском, две – в Волгодонском и по одной – в Зимовниковском и Дубовском районах региона.

Указанные подстанции обеспечивают энергоснабжение бытовых абонентов пяти восточных районов Ростовской области, суммарное количество жителей которых превышает 150 тыс. человек, а также многочисленных промышленных и коммунальных предприятий, объектов ирригации, сельхозтоваропроизводителей, узлов связи, школ, детских садов и других социальных объектов.

Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям всех категорий в осенне-зимний период пиковых нагрузок на энергосистему – первоочередная задача специалистов ОАО «МРСК Юга».

В октябре-ноябре 2011 года МРСК Северо-Запада планирует провести дополнительные закупки спецтехники

В ОАО «МРСК Северо-Запада» подвели промежуточные итоги выполнения плана 2011 года по приобретению новой техники с объемом финансирования 328 млн. рублей (без НДС). По итогам года компания ожидает получить экономию за счет конкуренции производителей техники, участвующих в конкурсах. Часть сэкономленных средств будет направлена на закупку спецтехники для производства работ на линиях электропередачи. Дополнительные конкурсные процедуры планируется провести в октябре-ноябре 2011 года.

«МРСК Северо-Запада в основном приобретает технику российского производства», - говорит начальник службы механизации и автотранспорта Алексей Боев. По его словам, большая часть закупаемой техники - это новые УАЗы, ГАЗы, КАМАЗы и УРАЛы, а также спецтехника на их шасси. Компания приобретает транспорт для всех своих филиалов. Наибольший объем закупок в 2011 году - 112 единиц из 374 - производится для филиала «Псковэнерго».

МРСК Северо-Запада участвует в централизованных закупочных процедурах ОАО «Холдинг МРСК». В 2011 году они составили 23,4% всех закупок (средств). Централизованно приобретаются автогидроподъемники, бурильно-крановые машины, электролаборатории на автомобильном шасси, автокраны, бригадные автомобили, автобусы, высокопроходимая техника.

Специалисты МРСК Северо-Запада отлеживают новые разработки производителей оборудования и транспорта и ведут переговоры по совершенствованию техники на основе опыта эксплуатации. В 2012 году по результатам опытной эксплуатации и рекомендации научно-технического совета запланировано приобретение многофункциональных кранов-манипуляторов, совмещающих в себе функции подъемника, бурильной машины и автокрана. Две единицы техники МКМ-200 компания планирует закупить для филиала «Вологдаэнерго» и по одной для «Псковэнерго» и «Новгородэнерго».

В филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» компания планирует приобрести кран-манипулятор ЗАО «Алапаевский завод манипуляторов - Стройдормаш» на шасси снегоболотохода производства ООО «Екатеринбургский завод специализированных машин «Континент». Специалисты МРСК Северо-Запада провели предварительные переговоры с указанными предприятиями на предмет производства крана-манипулятора для эксплуатации в районах крайнего Севера. Приобретение первого такого манипулятора планируется в 2012-13 году.

«В МРСК Северо-Запада ведется работа по возможности применения для расчистки просек машины для вертикально-горизонтальной обрезки деревьев производства COUPECO (Франция)», - рассказывает начальник управления  механизации и автотранспорта МРСК Северо-Запада Алексей Боев. «Мы рассчитываем взять ее в опытную эксплуатацию, ее применение позволит снизить опасность падения деревьев на линии электропередачи. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение о приобретении машин для филиалов МРСК Северо-Запада».

Объем средств на закупку транспорта в 2011 году в 4 раза превышает прошлогодний показатель, в долгосрочной программе МРСК Северо-Запада на период с 2011 по 2016 года на замену автотранспорта предусмотрены средства в размере 3 млрд. руб. (без НДС). Большая часть средств будет направлена для обеспечения техникой филиалов «Псковэнерго», «Комиэнерго» и «Карелэнерго» - 28,9%; 27,9% и 20,2% соответственно.

ОАО "МРСК Центра" открыло в Белгороде Молодежный инновационный  центр

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялось торжественное открытие Молодежного инновационного центра (МИЦ). Его создание является частью реализации поручений Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с молодыми учеными, состоявшейся 8 февраля 2011 года. Проект открытия МИЦ в Белгороде обсуждался и был поддержан на рабочей встрече генерального директора ОАО «МРСК Центра», члена Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации Дмитрия Гуджояна и губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Идея создания Молодежного инновационного центра была также озвучена 10 июня этого года на заседании Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук, которое работает под председательством генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца. На заседании обсуждалась необходимость оптимизации процессов внедрения новых технологий в производство, улучшения взаимодействия между вузами, которые занимаются научными разработками, и молодыми сотрудниками компании. По общему мнению, Молодежный инновационный центр в Белгороде сможет стать одной из площадок для реализации этих планов. 

Белгородская область - признанный лидер среди регионов Центрального Федерального округа по темпам социально-экономического развития. В 2009 году город Белгород стал участником консорциума «умных городов», чья деятельность направлена на  кооперацию и продвижение интеллектуальных технологий в развитии городской инфраструктуры. На базе белгородского филиала ОАО «МРСК Центра» отрабатывает многие инновационные проекты, большая их часть затем находит свое применение в сетевых комплексах энергопредприятий Центральной России. В четырех вузах региона созданы и успешно функционируют бизнес-инкубаторы, нацеленные на внедрение наукоемких технологий в производственную деятельность, привлечение студентов, аспирантов и научных работников к решению этих вопросов, а также на стимулирование развития малых инновационных предприятий. Этот комплекс мероприятий послужит в дальнейшем платформой для эффективной работы созданного молодежного инновационного центра. 

Круг тем, которыми будет заниматься МИЦ Белгородэнерго, широк — от проектов по снижению потерь электроэнергии в сетях компании до совершенствования системы коммерческого и технического учета электроэнергии. МИЦ планирует осуществлять сбор, аккумулирование и отработку инновационных идей инициативных сотрудников филиала и использовать в своих проектах научный потенциал региона. При этом особое внимание предполагается уделять вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Первым проектом центра стала интерактивная экспозиция, расположенная в Центре обслуживания клиентов Белгородэнерго. На ней представлены образцы энергосберегающих технологий и материалов, можно получить информацию о способах экономии энергоресурсов, применении приборов учета, позволяющих перейти на тариф «день-ночь», инфракрасного отопления, энергосберегающих ламп, устройств компенсации реактивной мощности, энергоэффективной бытовой техники, альтернативных источников энергии.

Энергетики ОАО "МРСК Юга" укрепляют надежность электроснабжения отдаленных районов Волгоградской области

Энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок провели капитальный ремонт трансформатора подстанции 35/6 кВ «НС-2», расположенной в Палласовском районе неподалеку от границы с Республикой Казахстан.

Подстанция (ПС) «НС-2» является единственным источником электропитания для насосной станции, обеспечивающей водой всю систему орошения близлежащих сельхозугодий Палласовского района, а также ряда земледельческих хозяйств соседнего Казахстана. Также подключенная к ПС «НС-2» насосная станция является одним из источников технического и питьевого водоснабжения райцентра – г. Палласовка.

В ходе капитального ремонта трансформатора Т-1 (ТМ-4000) сотрудники «Волгоградэнерго» провели ревизию активной части трансформатора, устранили дефекты течи масла, заменили часть технологической оснастки. Важно, что все работы проводились без прекращения электроснабжения насосной станции.

Напомним, что всего в течение ремонтной кампании 2011 года в филиале ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» будет отремонтировано 35 электрических подстанций напряжением 35-220 кВ. Проведение данных работ полностью соответствует технической политике ОАО «МРСК Юга», направленной на укрепление надёжности электроснабжения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.

ОАО "МРСК Юга" повысило надежность работы крупной ВЛ-110 кВ "Обливная" – "Рассвет" на востоке Ростовской области

Энергетики ОАО «МРСК Юга» провели работы по повышению надежности и подготовку к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода пиковых нагрузок ВЛ-110 кВ «Обливная» – «Рассвет» в Мартыновском районе Ростовской области.

Энергетики производственного отделения «Восточные электрические сети Ростовэнерго» в августе текущего года заменили 12 промежуточных опор высоковольтной воздушной линии общей протяженностью 13,3 км. Сумма затрат на ремонт ВЛ превысила 855 тыс. руб.

ВЛ-110 кВ «Обливная» - «Рассвет» обеспечивает энергоснабжение ключевых объектов экономики и социальной сферы Большеорловского и Зеленолугского сельских поселений Мартыновского района, а также ОАО «Янтарное».

Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии потребителям всех категорий в осенне-зимний период пиковых нагрузок на энергосистему – первоочередная задача специалистов ОАО «МРСК Юга».

Сименс примет участие в конференции DatacenterDynamics

Компания «Сименс» выступит Партнером третьей ежегодной Московской конференции DatacenterDynamics, которая пройдет в Москве 18 октября и на которой будут рассмотрены следующие актуальные темы:

  • новые тренды индустрии
  • проектирование и строительство нового ЦОД
  • переоборудование ЦОД 
  • как избежать перебоев электроэнергии
  • оптимизация IT

Исследования свидетельствуют о том, что ключевыми аспектами, гарантирующими надежное и эффективное функционирование ЦОД, являются:

  • надежное энергоснабжение и распределение электроэнергии
  • безопасность
  • минимизация негативного воздействия на окружающую среду
  • надежная IT-инфраструктура и автоматизация процессов и систем

Компания «Сименс» является уникальным поставщиком с точки зрения предложения и возможностей поставки комплексных решений, охватывающих абсолютно все указанные области. В этой связи основным преимуществом для заказчика становится проработанная концепция, исходящая из оптимального баланса между надежностью, затратами, рисками и эффективностью.

Вне зависимости от того, находится ЦОД в собственности или обработка данных организована на аутсорсинге, ЦОД является одной из важнейших составляющих практически любого бизнеса. Отличительными чертами ЦОД может быть сложность построения структуры, энергоэффективность и соответствие требованиям безопасности. При этом защита данных так же важна, как и доступность услуг. Специальные интегрированные решения «Сименс» для ЦОД включают в себя все направления:

  • распределение энергии среднего напряжения, а также низковольтное распределение энергии
  • пожарообнаружение, эвакуацию и пожаротушение
  • контроль доступа, видеонаблюдение и обнаружение вторжения
  • автоматизацию систем зданий и энергоменеджмент

Сервисные контракты могут включать в себя разработку системной архитектуры, установку, обслуживание и модернизацию систем – это позволяет гарантировать максимальную надежность и доступность системы на протяжении всего ее жизненного цикла, что, в свою очередь, обеспечивает оптимальную окупаемость вложений.

«Сименс» делает все для обеспечения растущей потребности в экологическом строительстве, подключая профессионализм специалистов Департамента «Автоматизация и безопасность зданий» и применяя комплексный подход к решению задачи снижения эксплуатационных расходов. Этот подход выходит далеко за рамки использования энергосберегающих компонентов автоматизации. Эксперты не ограничиваются незначительными настройками оборудования. В основе их работы лежит концепция, предусматривающая оптимизацию систем автоматизации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, прокладку низковольтной сети электроснабжения и монтаж системы контроля освещения – ведь с повышением энергоэффективности и модернизации инженерных систем уже построенных зданий можно снизить энергопотребление почти на 30 %.

«Сименс» считает своей стратегически важной задачей обеспечение городов лучшими решениями по всему миру, для этих целей компания объединяет глобальный опыт с действиями, направленными на внедрение технических решений, способствующих устойчивому росту городов, защите окружающей среды и экономии энергии.

Узнать подробнее о конференции и зарегистрироваться для участия можно на сайте DatacenterDynamics.

Справка о компании:

Компания Siemens AG (со штаб-квартирой в Берлине и Мюнхене) является мировым лидером в сфере электроники и электротехники и представлена на рынке промышленными, энергетическими решениями, а также в сфере здравоохранения. Вот уже почти 160 лет компания «Сименс» выступает на стороне технологических инноваций, качества, аппаратной надежности и совместимости. Компания является самым крупным в мире поставщиком экологических технологий — больше трети ее доходов напрямую связаны с экологическими продуктами и решениями. В 2010 финансовом году доход компании от одной лишь поддержки своих решений (без учета нового IT-решения Osram) составил 69 миллиардов евро, а чистый доход - 4,3 млрд. евро. К концу сентября 2010 года штат компании «Сименс» насчитывал приблизительно 336 000 служащих во всем мире.

Персонал Сакмарского РЭС Центральных электрических сетей "Оренбургэнерго" проводит плановый капитальный ремонт

Производится замена деревянных опор на железобетонные на линиях электропередачи от подстанций «Беловской» и «Сакмарской».  Линий снабжают  электроэнергией села Еременку, Гребени, Дворики и поселок Известковый.

Энергетики заранее предупреждают жителей населенных пунктов об отключениях электроэнергии: ведь по правилам все работы на линиях проводятся без напряжения.

Энергетики МРСК Центра и Приволжья, представители власти и МЧС отработали взаимодействие на случай чрезвычайных ситуаций в энергосистеме

28 сентября в г. Выксе состоялось выездное расширенное совещание руководства ОАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала «Нижновэнерго» с главами местного самоуправления южных районов Нижегородской области и представителями регионального управления МЧС по отработке взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в энергосистеме региона.

Основной целью мероприятия стала проработка механизмов совместной работы для недопущения и оперативной ликвидации сбоев в электрических сетях, которые могут возникнуть по причине аномальных климатических явлений или стихийных бедствий.

На совещании присутствовали заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», депутат ЗС НО Олег Шавин, заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер «Нижновэнерго» Михаил Подлягин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов, главы администраций южных районов Нижегородской области и руководство РЭСов «Южных электрических сетей» «Нижновэнерго».
Выкса была выбрана местом для проведения совещания не случайно. В прошлом году юг Нижегородской области особо сильно пострадал под ударами стихии – летними пожарами и зимними «ледяными дождями».

«Мы уверены, что четкая координация действий энергетиков, власти и представителей МЧС позволит постоянно обеспечивать надежную работу энергооборудования и бесперебойное электроснабжение потребителей, а при необходимости быстро ликвидировать последствия неблагоприятных погодных и стихийных явлений, подобных тем, что происходили летом и зимой 2010 года», – отметил Сергей Андрус.

Учитывая полученный опыт, руководство и специалисты МРСК Центра и Приволжья создали систему четкого и оперативного взаимодействия с региональными органами МЧС России, администрациями городов и органами местного самоуправления на случай возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

«Очевидно, что климатические условия в нижегородском регионе меняются. Вместе с ними должна меняться и работа энергетиков, – подчеркнул Олег Шавин. – Поэтому кроме обязательных мероприятий по повышению надежности сетевого комплекса – реализация производственной программы, проведение противоаварийных тренировок, пополнение аварийного запаса и спецтехники - мы уделяем большое внимание совместным тренировкам и отработке взаимодействия с представителями Правительства Нижегородской области, других энергокомпаний, МЧС и главами районов. Это позволяет нам всегда быть готовыми к чрезвычайным ситуациям».

В ходе совещания заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Михаил Подлягин отчитался о ходе выполнения производственной программы «Нижновэнерго» и рассказал о проведенных мероприятиях по повышению надежности функционирования электрических сетей южных районов региона. «В настоящее время мы успешно завершаем выполнять работы по ремонту и реконструкции энергообъектов, оказывающих существенное влияние на прохождение предстоящего сезона холодов и пиковых нагрузок. Мы провели модернизацию подстанций и линий электропередачи с заменой старого оборудования на новое и энергоэффективное, пополнили аварийный запас материалов, приобрели спецтехнику высокой проходимости для оперативной доставки бригад в любую точку региона. Кроме того, в филиале создана четкая и отлаженная система взаимодействия с главами районов, с органами МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации. Думаю, она очень поможет энергетикам и при прохождении предстоящей зимы».

За прошедшие девять месяцев 2011 года большое внимание в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было уделено и телемеханизации энергообъектов. Участники совещания смогли своими глазами увидеть, как осуществляется контроль над линиями электропередачи и подстанциями, посетив оперативно диспетчерский центр «Южных электрических сетей». Благодаря новым диспетчерским щитам, установленным в РЭСах, энергетики могут в режиме реального времени получать информацию о состоянии энергообъектов, руководить действиями по предотвращению сбоев в энергосистеме или оперативному устранению возникающих неисправностей в энергооборудовании.

По мнению Сергея Андруса, совещания, подобные тому, что прошло в Выксе, позволяют наладить конструктивный диалог между его участниками и имеют огромное значение для потребителей электроэнергии. «В конечном счете, все мы – и энергетики, и власть, и органы МЧС – работаем для людей, – добавил он. – Для того, чтобы в их домах были свет и тепло в любое время года, при любых возможных капризах природы или чрезвычайных ситуациях».

"Мордовэнерго" оказал материальную поддержку ветеранам

В преддверии Дня пожилых людей, который отмечается  1 октября, филиал ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» оказал материальную помощь своим ветеранам. Денежные средства получили 540 пенсионеров, не один десяток лет проработавших в республиканской энергетике. Это люди, благодаря самоотверженному труду которых проходил процесс становления и развития «Мордовэнерго».

Кроме того, руководство и профсоюзный комитет филиала оказывают материальную поддержку и социальную защиту тем, кто находится на заслуженном отдыхе, в рамках других государственных праздников.  Уже стали традиционными чествования ветеранов к Дню Победы, Дню энергетика и Дню инвалида.

В "Рязаньэнерго" продолжаются работы по реконструкции ПС 110/35/6 кВ "Скопин"

В рамках реализации инвестпрограммы в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводится реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Скопин», рассчитанная на 2011-2012 гг. Общая сумма капитальных вложений составляет 377,2 млн. руб., в том числе в  текущем году – 177,2 млн. руб. Инвестпроект предусматривает замену двух силовых трансформаторов, дополнительная мощность составит 10 МВА.

Подстанция «Скопин», введенная в эксплуатацию в 1954 году, расположена на территории г. Скопина Рязанской области, обеспечивает электроэнергией весь город Скопин населением свыше 30 тыс. человек.

 В соответствии с планом в 2011 году будут  выполнены работы по замене одного силового трансформатора, что даст увеличение мощности уже на первом этапе на 5 МВА. Также планируется строительство нового общеподстанционного пункта управления, реконструкция устройств релейной защиты и автоматики, замена 2-х масляных выключателей на безопасные и экологичные элегазовые выключатели ВГТ-110, замена 6-ти маслонаполненных трансформаторов тока и 3-х трансформаторов напряжения на элегазовые.

 На настоящий момент на территорию подстанции доставлены и установлены на фундаменты новые трансформаторы Т-1 и Т-2. Выполнена поставка строительных конструкций и материалов, выполнен вынос кабельных линий 6 кВ с территории открытого распредустройства 110 кВ, установлены все 19 порталов, смонтировано 180 стоек под оборудование из 198,  выполнены работы по монтажу маслосборника, маслоприемника Т-1, Т-2 и маслопровода, выполнен монтаж металлокаркаса. Выполнено строительство общеподстанционного пункта управления, в настоящее время ведутся отделочные работы. Смонтировано оборудование открытого распределительного устройства напряжением 110 кВ: 2 элегазовых выключателя, 9 разъединителей, 2 комплекта трансформаторов тока. Ведется прокладка кабельных лотков под силовые контрольные кабели.

 По завершении запланированных работ на месте старой подстанции будет фактически новая подстанция с современными выключателями, разъединителями,  общеподстанционным пунктом управления, отвечающая всем современным требованиям надежности, качества, энергосбережения и экологичности.

 Завершение реконструкции ПС 110/35/6 кВ «Скопин» существенно повысит  пропускную способность в сетях, надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей г. Скопина и Скопинского района, устранит дефицит мощности на ближайшие несколько лет.

Перспективы использование ВИЭ и энергоэффективных технологий обсудили участники форума ENERGY FRESH 2011

МЦУЭР принял участия в церемонии открытия  и пленарном заседании на состоявшемся в Экспоцентре III Центральном форуме «ENERGY FRESH-2011»  и  представил  доклад о реформировании энергоэффективности, энергосбережения и использования ВИЭ в России.

Официальное открытие III Центрального форума  «ENERGY FRESH-2011» и одноименной выставки состоялось в 29 сентября 2011 года в Экспоцентре при участии директора Департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Владимира Бердина,  представителей Европейской Комиссии в России Исмо Коскинена и других международных и российских организаций и корпораций.

Руководитель сектора мировой энергетики в контексте устойчивого энергетического развития Департамента научно-экспертной и аналитической деятельности  МЦУЭР Людмила Кожанова на пленарном заседании «Перспективы развития возобновляемых источников энергии в России» рассказала участникам  о реформировании энергоэффективности, энергосбережения  и использования ВИЭ в России, а также о деятельности  МЦУЭР в рамках данных вопросов.

В ходе мероприятия  участники  обсудили  вопросы сотрудничества России и ЕС в области энергоэффективности  и использования ВИЭ, механизмы привлечения инвестиций в проекты использования ВИЭ.  Представители крупных международных и российских корпораций, таких как Sharp,  Ecoware S.p.A, Vestas Central Eurupe, Siemens Russia, Nissan, Газпром Трансгаз Санкт-Петербург  и др. представили  свои инновационные технологии и стратегии по дальнейшему развитию солнечной энергетики, ветроэнергетики, использования биотоплива и переработке бытовых и промышленных отходов.

ОАО "Ленэнерго" представило спецтехнику на городском смотре

28 сентября 2011 года на площадке перед СКК «Петербургский» ОАО «Ленэнерго» продемонстрировало свою спецтехнику на общегородском смотре. На выставке компания представила 10 экспонатов.

ОАО «Ленэнерго» привезло к СКК гусеничный снегоболотоход «БОБР», электротехническую лабораторию «Aurora-К» (Россия-Германия), дизель-генераторную установку (ДГУ) Onis Visa P400GX (Италия), экскаваторы-погрузчики JCB, автогидроподъемник на базе автомобиля КАМАЗ-43253, масловоз на базе МАЗ-437043-329, бортовой автомобиль (ISUZU NQR75P) с краном-манипулятором и другую технику.

Одна из самых современных машин – электротехническая лаборатория «Aurora-К». Она оснащена немецким оборудованием, предназначена для аварийно-восстановительных и плановых работ на кабельных линиях. Применение электротехнической лаборатории позволяет быстрее определять места повреждения кабельных линий, проводить испытания, в том числе с применением новейших щадящих и неразрушающих методов. В ОАО «Ленэнерго» – 35 электролабораторий.

Напомним, в 2011 году автопарк ОАО «Ленэнерго» увеличился на 128 единиц спецтехники: 59 машин – для работы в Санкт-Петербурге, 69 – в Ленинградской области. Среди них – 6 новых передвижных дизель-генераторных установок (ДГУ) общей мощностью 3340 кВА. Кроме того, в автопарке «Ленэнерго» – 23 автокрана грузоподъемностью 6-20 тонн, 41 автогидроподъемник, 51 бурильно-крановая машина и 22 снегохода.

Вся техника ОАО «Ленэнерго» проверена и готова к работе в осенне-зимний период.

МЭС Юга завершили комплексное обследование линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу с применением методов экспресс-диагностики

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил комплексное обследование линии электропередачи 220 кВ Дагомыс – Псоу с применением методов экспресс-диагностики. Работы проведены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» «Комплексное обследование высоковольтных линий электропередачи с применением экспресс – методов». В результате реализации целевой программы возросла надежность электроснабжения жителей Адлерского района города Сочи, а также строящихся олимпийских объектов, среди которых большая ледовая арена для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, ледовая арена для керлинга, олимпийская деревня и главный медиацентр.

К экспресс–методам неразрушающего контроля относятся: дефектоскопия оттяжек промежуточных опор, инструментальный контроль анкерных болтов креплений фундаментов, тепловизионный контроль контактных соединений проводов, арматуры и изоляции, контроль акустических проявлений высоковольтного пробоя подвесных изоляторов, измерение сопротивления контура заземления и измерение удельного сопротивления грунта. Главными преимуществами комплексной диагностики являются возможность обследования оборудования без вывода энергообъектов в ремонт, снижение трудозатрат на проведение обследования подземного оборудования без поднятия грунта, раннее выявление дефектов.

Всего в Сочинском регионе к началу осенне-зимнего максимума нагрузок (ОЗМН) будет обследовано 190,8 км трасс линий электропередачи, осмотрено 520 опор. На реализацию целевой программы направлено более 18 млн рублей.

Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В целевые программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов.

ОАО "ЛОЭСК" приняло участие в энергетическом форуме

Генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык выступил с докладом на 11-м Петербургском международном энергетическом форуме, проходившем 28-30 сентября в Санкт-Петербурге.

Генеральным спонсором форума стало ОАО «Газпром», в числе организаторов мероприятия - Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию, аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Правительство Ленинградской области.

В 2011 году форум проходил под эгидой государственной программы энергосбережения и энергоэффективности, направленной на модернизацию экономики и социальной сферы страны.

В рамках заявленной тематики генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык выступил на заседании круглого стола «Пути обеспечения своевременного сооружения и ввода энергетических объектов в эксплуатацию» с докладом, посвященном опыту создания корпоративной системы проектного управления капитальным строительством компании.

В частности Вадим Малык отметил, что решение перейти на проектное управление обусловлено стремлением обеспечить устойчивое развитие электросетевого предприятия и надежное энергоснабжение потребителей, удерживаясь в рамках правовых, тарифных, технических и иных ограничений.

Формируемая единая многоуровневая система управления инвестиционными проектами, в числе прочего, позволит сократить сроки реконструкции и строительства электросетевых объектов, не менее чем на 20% повысить производительность труда персонала посредством регламентации и стандартизации деятельности, не менее чем на 10% снизить издержки на всех уровнях иерархии затрат.

"МРСК Сибири" выбирает надежность

В г. Кемерово завершил свою работу Научно-технический совет ОАО «МРСК Сибири».

В ходе двухдневного совещания главные инженеры филиалов компании обсудили производственные вопросы, рассмотрели предложения по применению новых технологий в области энергоснабжения, вынесли ряд решений по дальнейшему использованию и внедрению их в техническую политику «МРСК Сибири».

Тематика очередного Научно-технического совета затрагивала проблемы использования полимерной и фарфоровой изоляции на электросетевых объектах. Рассматривались также типовые решения в области проектирования подстанционного оборудования 35-110 киловольт. Живое обсуждение вызвали выступления производителей энергооборудования и специалистов проектных организаций.
- Заводы-изготовители и мы как заказчики должны вести диалог, слышать друг друга, - говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер «МРСК Сибири» Евгений Митькин. – Считаю, что сегодняшнее совещание прошло конструктивно.

С нынешнего года закупочные процедуры «МРСК Сибири» проходят по единой системе квалификационных требований и оценки участников. Присутствующие на заседании Совета представители компаний-партнеров были ознакомлены с новой схемой проведения торгов.

Завершилось совещание экскурсией на подстанцию «Анжерская» 110/35/6 киловольт, при реконструкции которой специалисты филиала «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» применяют самые современные технологии. Третий, последний этап реконструкции подстанции будет завершен в октябре 2011 года.

Следующее заседание Научно-технического совета «МРСК Сибири» пройдет в Алтайском крае и будет посвящено вопросам создания в филиалах сетевой компании служб диагностики оборудования.

ТТК предоставил комплекс услуг компании "РиК Компьютерс" в Санкт-Петербурге

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о начале предоставления услуг связи компании «РиК Компьютерс», сети супермаркетов компьютерной и бытовой техники в Санкт-Петербурге.

В рамках договора, ТТК-Северо-Запад, региональное предприятие Компании ТТК, предоставил компании «РиК Компьютерс» услуги доступа в Интернет, местной, междугородной и международной телефонной связи, а также объединил три магазина компании в единую защищенную виртуальную корпоративную сеть с помощью внутригородских каналов связи. Скорость передачи данных по цифровым каналам составляет до 150 Мбит/с.

«Наряду с предоставлением услуг широкополосного доступа в Интернет для физических лиц, мы активно работаем с корпоративными клиентами и понимаем, насколько важно для них быть уверенными в качестве и надежности связи», - отметил директор ТТК-Северо-Запад Владимир Гуров.

«Зачастую выбор нового партнера мы делаем на основании положительных рекомендаций. Компания ТТК имеет репутацию надежного оператора качественных услуг связи. Надеемся на долгосрочное сотрудничество с ТТК», – прокомментировал генеральный директор сервисного центра компании «РиК Компьютерс» Виталий Осипов.

В сибирских регионах начинается отопительный сезон

На окружном совещании по вопросам подготовки к зиме, которое провел полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский, обсудили возможные проблемы предстоящего отопительного сезона.

Воинский долг

Несмотря на то, что в целом подготовка объектов ЖКХ Сибирского федерального округа к зиме соответствует уровню прошлого года (к середине сентября принять тепло было готово 96 процентов жилого фонда), в ряде регионов работы велись с отставанием от графика. В первую очередь речь идет о Забайкальском крае и Республике Хакасия. Особую тревогу вызывают высвобождаемые военные городки и объекты министерства обороны. По словам Виктора Толоконского, этот вопрос находится на постоянном контроле органов власти субъектов и аппарата полпреда, ведется постоянное взаимодействие с минобороны. Тем не менее совместно с МЧС необходимо разработать планы оперативных действий на случай возникновения аварийных ситуаций.

Впрочем, позитивные сдвиги есть. Так, например, в Омске, где военные копили многомиллионные долги перед энергетиками, сегодня проблема практически решена. Не вызывает опасений и ситуация с топливом. Запас угля в регионах СФО создан в объеме 107 процентов от норматива, а в ряде регионов наблюдается почти двукратное его превышение. Некоторое отставание, как было отмечено на совещании, наблюдается в Алтайском и Забайкальском краях (по запасам угля) и в Иркутской области (по мазуту), передает РГ.

Замерзшие долги

По большому счету, серьезные проблемы при подготовке к отопительному сезону возникали только в Улан-Удэ. Еще в августе эксперты называли ситуацию "критической" - из-за долгов населения (более 600 миллионов рублей) ремонтные работы выполнялись далеко не в полном объеме.Как отметил гендиректор "Территориальной генерирующей компании N 14" Сергей Васильчук, "состояние оборудования внушает опасения".

- Пока компания, снабжающая теплом и горячей водой город, проводит ремонт за счет кредитов. Но мы не можем делать этого бесконечно, - подчеркнул он.Напомним, что зимой 2008-2009 годов в Улан-Удэ произошло сразу несколько аварий. Самая крупная - взрыв на ТЭЦ N 1, из-за чего было нарушено теплоснабжение в Советском и Железнодорожном районах города, где проживает около 170 тысяч человек.

Осложнили подготовку к отопительному сезону и долги омских потребителей энергии, которые в общей сложности составили около миллиарда рублей (770 миллионов из них приходится на население). При этом, как подчеркивают энергетики, особую тревогу вызывают долги юридических лиц - предприятий строительной отрасли и ТСЖ. В качестве примера в Омском филиале ТГК-11 приводят типичную ситуацию, при которой введенный жилой дом из-за недоделок не принимается на обслуживание товариществом собственников жилья. Однако так как часть квартир уже заселена, энергетикам приходится подавать тепло, даже несмотря на отсутствие договора энергоснабжения.Как сообщили в пресс-службе компании, при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию часто также не решается вопрос о принадлежности наружных сетей теплоснабжения. При этом не определяется источник финансирования потерь, возникающих при передаче тепловой энергии по этим сетям. Отдельная проблема - взыскание долгов с предприятий-банкротов.

Урок выучен

Традиционной "болевой точкой" СФО на протяжении ряда последних отопительных сезонов был Кузбасс. В этом году власти заверяют, что проблемы не повторятся. - Все объекты теплоэнергетики области находятся под особым контролем администрации и Рос-технадзора. Это касается, в частности, теплоэлектростанций юга региона, - подчеркнул заместитель губернатора Кемеровской области Валерий Ермаков. Напомним, что перебои в работе Южно-Кузбасской ГРЭС в прошлом сезоне были вызваны использованием так называемого "непаспортного" топлива. Чтобы обеспечить его розжиг, приходилось применять большое количество мазута. Это не лучшим образом сказывалось не только на котельном оборудовании, но и на окружающей среде. Да и теплоснабжение Калтана и Осинников в итоге страдало. - В этом году предприятие заключило контракт с местным разрезом, и до конца 2011-го на станцию должно быть завезено порядка ста тысяч тонн именно того угля, который необходим для нормальной работы, - уточнил Валерий Ермаков. - Руководство уверяет, что вопросов по теплоснабжению не возникнет.

Еще один проблемный объект - Западно-Сибирская ТЭЦ в Новокузнецке. Серьезные ЧП случались здесь и в разгар отопительной кампании, и в межсезонье. Так, в мае 2009 года из-за выхода из строя электротехнического оборудования ТЭЦ остановилась полностью, что вызвало проблемы в работе Западно-Сибирского металлургического комбината и ограничение подачи горячей воды и тепла потребителям Заводского и Новоильинского районов. В итоге директор ТЭЦ был уволен, а для тысяч потребителей, пострадавших от сбоев в работе станции, объявили перерасчет за недополученную коммунальную услугу. Тогда же представители руководства предприятия заверили, что к выбору подрядчиков теперь будут подходить более ответственно.

По словам Валерия Ермакова, к нынешнему отопительному сезону в Кузбассе подготовлено 1 077 коммунальных котельных, что на восемнадцать меньше, чем в прошлом году. Восемнадцать кочегарок закрыли как слабые и нерентабельные, а взамен построили столько же новых, современных. В общей сложности на подготовку к отопительному сезону в Кемеровской области было выделено более трех миллиардов руб-лей только из регионального и муниципальных бюджетов. Еще около 200 миллионов на эти цели регион получил из федеральной казны. Это позволило "отстающему" Кузбассу возглавить рейтинг сибирских регионов по объему консолидированных "зимних" вложений.

МЭС Центра повышает надежность электроснабжения потребителей Ярославской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — завершил расчистку трассы линии электропередачи 220 кВ Ярославль - Тутаев от древесно-кустарниковой растительности. Работы выполнены в рамках целевой программы по расчистке трасс воздушных линий. В результате выполненных работ повышена надежность потребителей города Тутаев и Тутаевского района Ярославской области с общей численностью населения 98 тысяч человек, а также ряда крупных промышленных потребителей региона.

Значительная часть трасс воздушных линий электропередачи проходит по лесным массивам. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий электропередачи, могут стать причиной технологических нарушений в работе электроэнергетических объектов. Именно поэтому выполнение работ по доведению ширины просек до нормативной величины и расчистке трасс является одним из важных условий обеспечения необходимого уровня надежности магистральных электрических сетей высокого и сверхвысокого напряжения.

В ходе работ на линии электропередачи 220 кВ Ярославль - Тутаев расчищено от древесно-кустарниковой растительности свыше 85 га просеки. Ежегодно, в рамках ремонтной и целевой программ, МЭС Центра проводит работы по расчистке трасс и доведению просек линий электропередачи до нормативной величины. В 2011 году МЭС Центра планирует расчистить 9681 га трасс линий электропередачи 220–750 кВ в Центральном регионе России.. Общая стоимость работ составит порядка 234 млн рублей».

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных Магистральных электрических сетей, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также просек воздушных линий. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с инвестиционной и ремонтной программами Федеральной сетевой компании.

Линия электропередачи 220 кВ Ярославль – Тутаев протяженностью 57,9 км была построена в 1985 году. От бесперебойной работы линии зависит надежность электроснабжения крупных промышленных предприятий Ярославской области, в частности ОАО «Тутаевский моторный завод», «Тутаевский экспериментально-ремонтный завод» (ОАО «Автодизель»).

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

В Москве состоится конференция "Биоэнергетика в России: Тенденции развития и российско-голландское сотрудничество"

20 октября в Москве состоится конференция и деловые встречи «Биоэнергетика в России: Тенденции развития и российско-голландское сотрудничество». В мероприятии примет участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации - статс-секретарь Ю.П. Сентюрин.

Решение о проведении конференции было принято в ходе седьмого заседания Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами 18 мая текущего года в Гааге.

Организаторами мероприятия выступают: с российской стороны – Минэнерго России, Минсельхоз России, Российское энергетическое агентство, Посольство РФ в Королевстве Нидерланды; с голландской стороны – Министерство экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерланды, Посольство Королевства Нидерланды в РФ, Агентство NL Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерланды.

Участники конференции обсудят государственную политику и тенденции развития в области биоэнергетики, биоэнергетический потенциал регионов России, современные технологические достижения в области биоэнергетики. Особое внимание будет уделено голландскому опыту, поскольку длительная практика работы в условиях жестких экологических требований и использования биоэнергетических ресурсов позволила голландским компаниям разработать эффективные технологические решения в области биоэнергетики. Изучение и адаптация в России данных технологий, а также реализации совместных пилотных проектов и программ с голландскими профильными организациями и компаниями могут помочь России открыть новые возможности для развития данной сферы энергетики.

Конференция состоится по адресу: Москва, Новинский бул., д.8, стр. 2, «Лотте Отель». Начало регистрации участников в 8.30.

С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте Российского энергетического агентства: http://www.rosenergo.gov.ru/upload/Agenda_Russian-Dutchseminar.pdf

В 2011 году на реализацию экологической политики "Вологдаэнерго" затратит порядка 36,6 млн. рублей

В 2011 году затраты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» на реализацию экологической политики составят порядка 36,6 млн. рублей, превысив фактические расходы 2010 года более чем в 2,5 раза. На сегодняшний день, в соответствии с экологической программой, энергокомпания выполнила основные целевые мероприятия на сумму 23,4 млн. рублей.

В перечень мероприятий, состоящий из 13 пунктов, вошли 4 направления деятельности по улучшению экологической ситуации в зоне объектов электроэнергетики. По направлению охраны и рационального использования земель в «Вологдаэнерго» выполнены капитальные ремонты маслоприемников, систем маслостоков и маслосборников на подстанциях классом напряжения 110 кВ.

Кроме того, на ПС 110-10 кВ проведены замены масляных выключателей на вакуумные и элегазовые в количестве 71 шт, а также высоковольтных маслонаполненных вводов на вводы с твердой изоляцией – 21 шт. 

Также, энергокомпания выполнила комплекс мероприятий по направлениям «Утилизация отходов и обеспечение безопасного обращения с ними», «Охрана водных объектов и недропользование», «Компенсация негативного воздействия на окружающую среду».

«Вологдаэнерго» реализует экологическую программу с целью снижения негативного воздействия и предотвращения загрязнения окружающей среды. В филиале ведется работа по совершенствованию нормативно-технической базы, системы управления в области охраны окружающей среды и природопользования, а также экологический аудит для приведения деятельности компании  в соответствие с природоохранным законодательством.

Солнечные панели удешевят, покрыв медью

Медная нанопленка поможет улучшить характеристики сенсорных экранов, светодиодов и солнечных панелей и сделает их дешевле.

Ученые из Университета Дюка изобрели технологию создания пленки из медных нанопроводов, которая снизит стоимость экранов мобильных устройств, а также повысит эффективность работы солнечных панелей, что сделает их более конкурентоспособными по сравнению с традиционными ископаемыми источниками энергии.

Новое исследование показывает, что нанопленка из меди обладает теми же свойствами, что и современные материалы, используемые в электронных устройствах и солнечных панелях, но при меньшей стоимости производства.

В настоящее время в электронных экранах используются контакты из оксида индия и олова. Этот материал обладает высокой прозрачностью, но изготавливается осаждением из газообразного состояния, что в тысячу раз медленнее газетной печати. Кроме того, такое покрытие не очень прочное, а редкоземельный индий стоит очень дорого - около 800 долл. за килограмм.

Ученые со всего мира долгое время пытаются найти дешевую альтернативу оксиду индия и олова, причем желательно, чтобы при изготовлении прозрачных проводящих пленок можно было использовать менее дорогостоящие процессы производства экранов, например струйную печать. Одним из вариантов является замена индия на серебро, первый сотовый телефон с экраном на основе серебряных нанопроводов появится на рынке уже в этом году. Однако серебро еще дороже индия - 1400 долл. за килограмм.

В свою очередь, запасы меди в тысячу раз больше, чем индия или серебра, и она примерно в 100 раз дешевле - всего 9 долл. за килограмм.

Ученые из Университета Дюка смогли найти способ выращивания тонкой медной пленки на стекле, причем удалось предотвратить слипание медных нанопроводов и обеспечить прозрачность проводящей пленки. Новая медная нанопленка также весьма прочна: ее можно сгибать и разгибать более 1000 раз, в отличие от пленки на основе индия, которая ломается уже после нескольких сгибаний.

Экраны и солнечные панели на основе нового медного покрытия планируется запустить в масштабное производство уже в ближайшие несколько лет.

Представители ОАО "ФСК ЕЭС" совершили вертолетный облет линий электропередачи 330-500 кВ Северо-Кавказского федерального округа

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – совершил вертолетный облет линий электропередачи 330-500 кВ Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Целью облета стало получение достоверных данных о состоянии энергообъектов для повышения эффективности их эксплуатации и надежности электроснабжения более 9 млн жителей СКФО.

Вертолетные облеты трасс линий электропередачи позволяют определять расстояние между опорами, землей и проводами, состояние и тип опор, наличие угрожающих падением деревьев и поросли под проводами. В ходе вертолетного облета проинспектировано состояние 12 линий электропередачи 330-500 кВ общей протяженностью более 1 000 км. Во время облета производилась видеосъемка. Полученные данные будут использованы при составлении характеристики технического состояния энергообъектов. Использование вертолетной техники позволяет сократить время и трудозатраты на проведение осмотров линий электропередачи, обследовать труднодоступные участки трассы линий электропередачи.

Вертолетные облеты осуществляются в соответствии с годовым планом проведения ремонтных работ, а также на основе нормативно-распорядительных документов компании.

В зону обслуживания Ставропольского ПМЭС входят Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика. В эксплуатации Ставропольского ПМЭС находятся 2 241 км линий электропередачи напряжением 110-500 кВ, 15 подстанций напряжением 330-500 кВ общей трансформаторной мощностью 6 097,43 МВА.

Сотрудники "Нижновэнерго" не ослабляют контроль за работой сетевого комплекса

В связи с тем, что в предстоящие выходные, 1-2 октября, на территории Нижегородской области ожидаются дожди с порывистым ветром, все службы филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжают работать в усиленном режиме.

Октябрь в нижегородском регионе – период интенсивных дождей, сопровождающихся сильными ветрами. Учитывая эту климатическую особенность, а также активную подготовку к осенне-зимнему периоду пиковых нагрузок 2011/2012 гг. на электрические сети, нижегородские энергетики работают в режиме повышенной ответственности и в случае возникновения сбоев в работе энергооборудования оперативно приступают к ликвидации технологических нарушений, в считанные часы запитывая отключенных потребителей.

Основное внимание энергетиков сейчас сосредоточено на обеспечении бесперебойного снабжения объектов социально-значимых объектов, а также объектов инфраструктуры.

Русал рефинансировал кредитный портфель на $9,33 млрд

ОК Русал сообщил о завершении подписания всех соглашений с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму $9,33 млрд.

В частности, 23 сентября 2011 г. было подписано и вступило в силу дополнительное соглашение со Сбербанком по кредиту в сумме $4,58 млрд. Данное соглашение предусматривает продление срока погашения кредита до сентября 2016 г., а также отмену гарантии Внешэкономбанка.

29 сентября 2011 г. также подписано и вступило в силу соглашение с 13 международными и российскими банками, включая BNP Paribas, ING Bank, Commerzbank, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank, The Royal Bank of Scotland, Сбербанк России, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit Bank и WestLB, о синдицированном кредите на сумму $4,75 млрд, средства которого будут использованы в том числе для погашения обязательств Русала по соглашению о реструктуризации долга (International Override Agreement), подписанному 7 декабря 2009 г. По итогам синдикации данного кредита к первичному пулу банков присоединятся еще ряд международных банковских институтов, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

В соответствии с соглашением кредит состоит из двух траншей:
- транш А в размере $3,75 млрд сроком на 60 месяцев и с погашением на ежеквартальной основе равными долями, начиная с конца 15-го месяца, процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс маржа, размер которой будет пересматриваться ежеквартально в зависимости от соотношения показателя Total Net Debt / EBITDA;
- транш Б в размере $1,0 млрд сроком на 84 месяца и с погашением равными частями, начиная с конца 63-го месяца, процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс 3,85% годовых.
Условия кредита предусматривают отмену ряда ограничений, ранее предусмотренных соглашением о реструктуризации долга.

Олег Мухамедшин, директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу Русала, отметил: «Несмотря на сложную ситуацию на мировом финансовом рынке Русал, как и планировалось, успешно завершил сделки по рефинансированию долга с основными кредиторами. Это придает дополнительную устойчивость финансовому состоянию компании и открывает новые возможности для ее развития, включая инвестиции в расширение производственных мощностей, а также возможность выплаты дивидендов своим акционерам».

В Зеленограде создадут производство новых лазерных комплексов

Компания «Научно-исследовательский институт электронного специального технологического оборудования» (ЗАО «НИИ ЭСТО», Москва) приступила к реализации проекта по новому поколению лазерных и ионно-плазменных технологий и оборудования, сообщает пресс-служба «МСП Банка» (100% «дочка» Внешэкономбанка) – одного из соинвесторов проекта.

В рамках проекта на площадке особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» будет создано опытное производство лазерной техники. Преимуществом лазерных технологических комплексов ЗАО «НИИ ЭСТО» является использование источников лазерного излучения и мехатроники нового поколения в сочетании с современными системами управления движением и лазерной обработкой.

«В ближайшей перспективе предполагается развертывание полного цикла сборочного производства до 120 лазерных технологических комплексов в год, в том числе до 30 крупногабаритных комплексов», – отмечается в сообщении.

Общий бюджет проекта составляет 129 миллионов рублей. Проект прошел посевную стадию при участии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который предоставил «НИИ ЭСТО» грант в размере 16,9 миллионов рублей.

МСП Банк поддержал инноваторов на следующем этапе, связанном с коммерциализацией разработок, предоставив 75 миллионов рублей Росдорбанку для последующего кредитования производства «НИИ ЭСТО» сроком до семи лет. Поручителем выступил Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

ЗАО «НИИ ЭСТО» входит в научно-производственное предприятие (НПП) «ЭСТО», занимающееся серийным производством нового поколения технологического оборудования для микроэлектроники, авиационной, космической, атомной, оборонной и других наукоемких отраслей промышленности РФ. Компания «ЭСТО-Вакуум», входящая в НПП «ЭСТО», совместно с ОАО «РОСНАНО» реализует проект по расширению выпуска автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур.

Интересы и права российских инвесторов и поставщиков газа в ЕС защищены действующими международными соглашениями

В связи с инициированной Европейской комиссией конкурентной проверкой деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями, российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа.

Данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа.

ОАО "ДВЭУК" готово приступить к проектированию и строительству гибридных установок в Якутии

Представители ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» приняли участие в Первой Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России».

Организатором мероприятия выступило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (ЗАО «АПБЭ») при поддержке Комитета по энергетике Госдумы, Министерства энергетики РФ и ФГБУ «Российское энергетическое агентство». На конференции были заслушаны доклады по актуальным проблемам современной малой энергетики в России, был обсужден опыт работ в области малой распределенной генерации в отдельных регионах страны и за рубежом, стратегия и перспективы работы технологической платформы «Малая распределенная энергетика».

ОАО «ДВЭУК» принимает активное участие в реализации технологической платформы «Малая распределенная энергетика». В частности, в компании разработано техническое на строительство в Северном энергорайоне Республики Саха (Якутия) гибридной энергетической установки, объединяющей в своем составе дизельную электростанцию и различные источники возобновляемой энергии (в зависимости от потенциала конкретной территории это могут быть – ветровая электростанция или солнечные фотопанели). Кроме того, в установке планируется использование автоматизированных модулей управления различными видами генерации и систем хранения энергии. Подобная станция может эксплуатироваться в когенерационном режиме, вырабатывая одновременно электро- и теплоэнергию.

Данный проект является пилотным не только для компании, но и для российского ТЭК – в силу различных обстоятельств нигде в мире подобные установки не были опробованы в тяжелых климатических условиях крайнего Севера.

В результате реализации проекта будет изменен технологический уклад, произойдет улучшение качества жизни в северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия). Кроме того, внедрение новых установок приведет к повышению  надежности электроснабжения потребителей, оптимизации республиканского топливно-энергетического баланса, повышению эффективности производства и передачи электрической и тепловой энергии с целью поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, связанного с локальной энергетикой, а также поэтапному снижению бюджетной и тарифной нагрузки, связанной с социальной защитой малообеспеченных групп потребителей Северного энергорайона Республики Саха (Якутия).

«Предполагаемый срок реализации Проекта – 2012-2015 гг. При наличии положительного решения Министерства  энергетики РФ, ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" готово начать проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по проекту «Гибридная генерирующая установка в пос. Батамай, Республика Саха (Якутия)» уже через 3 месяца. Всего в инвестиционную программу компании внесено строительство 5 подобных установок в Якутии (общей установленной мощностью 16 МВт), и еще 13 – в Камчатском крае», - отмечает заместитель директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Тимофеев. - В настоящий момент компания нарабатывает практический опыт по реализации инвестиционных проектов, направленных на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетической инфраструктуры регионов Дальнего Востока».

По словам Дмитрия Тимофеева, установка гибридных дизельных установок позволит экономить около 30% топлива. В случае успешной реализации проект будет тиражироваться на всех северных территориях России. В частности, по мнению специалистов ОАО «ДВЭУК» только в Якутии для эффективной эксплуатации солнечно-ветро-дизельных установок  пригодны 112 площадок.
 
Справочно:

Технологическая платформа – это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию широкой кооперации разработчиков, производителей, специалистов и потребителей при создании перспективных коммерческих технологий на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества). Старт формированию технологических платформ в Российской Федерации был дан решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 года.

Алтайские энергетики провели антитеррористическую тренировку

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – провел антитеррористическую тренировку на подстанции 500 кВ Барнаульская (Алтайский край). В ходе нее оперативный персонал подстанции отработал порядок совместных действий в условной чрезвычайной ситуации с сотрудниками правоохранительных органов, МЧС и другими органами исполнительной власти.

По легенде охрана обнаружила проникновение на территорию подстанции двух неизвестных лиц с подозрительным свертком. Сигнал о незаконном проникновении был передан по всем каналам оповещения, а персонал подстанции эвакуирован на безопасное расстояние. Мобильный наряд дорожно-патрульной службы Первомайского ОВД перекрыл дороги к подстанции, а прибывшая на место группа немедленного реагирования приняла меры к задержанию неизвестных. После ликвидации опасной ситуации специалисты предприятия совместно с оперативным персоналом подстанции, представителями МЧС и правоохранительных органов подвели итоги тренировки. Работники предприятия были эвакуированы в короткий срок, действия всех служб были четко организованы и скоординированы, строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности.

Помимо подобных тренировок на предприятии регулярно проводятся внутренние режимные мероприятия, направленные на предотвращение террористической угрозы. Кроме того, в рамках инвестиционной программы ФСК подстанции оснащаются периметральными системами охранной сигнализации, системами
видеоконтроля и другими средствами, препятствующими несанкционированному доступу на охраняемую территорию.

Подстанция 500 кВ Барнаульская установленной мощностью 1002 МВА была введена в эксплуатацию в 1977 году. Она обеспечивает связь между энергосистемами Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской  областей и Республики Казахстан. От работы подстанции 500 кВ Барнаульская зависит надежность электроснабжения  потребителей города Барнаула и Алтайского края с населением 2,5 млн человек.

Орелэнерго вдвое увеличил число клиентов

За восемь месяцев текущего года в филиал ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» обратилось более 26,5 тысяч потребителей, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года.

C начала текущего года было оформлено около 2 тысяч заявлений потребителей на технологическое присоединение к сетям филиала, заполнено более 4 тысяч заявок от жителей региона на замену и установку приборов учета. Заявления клиентов поступают в филиал, как по заочным, так и по очным каналам: интернет-приемная МРСК Центра http://www.mrsk-1.ru/ru/clients, круглосуточная прямая линия энергетиков 8- 800-50-50-115 (Звонок бесплатный). Также орловцы обращаются в Центр обслуживания клиентов филиала по адресу г. Орел, ул. Московская, д.28а и в районы электрических сетей.

Филиалом проводится постоянная работа по изучению спроса на дополнительные сервисы, оказываемые Орёлэнерго. Определенный вклад в продвижение новых услуг Орелэнерго вносит проведение мероприятий, направленных на информирование клиентов о перечне предоставляемых услуг. Так, одной из самых востребованных на данный момент в Орловской области является оперативно-техническое управление и обслуживание электрических сетей. Это комплекс организационно-технических мероприятий планово-предупредительного характера по поддержанию оборудования клиентов в исправном и работоспособном состоянии, соответствующем требованиям технической документа­ции на него в течение всего срока эксплуатации. Он включает в себя: осмотр оборудования, контроль правильного функционирования и технического состояния, определение пригодности к дальнейшей эксплуатации, выявление неисправностей; ремонт энергооборудования в минимальный срок; разработку мероприятий по совершенствованию форм и методов технического обслуживания оборудования клиентов. С начала года в филиал обратились 134 клиента за оказанием данного комплекса услуг.

На сегодняшний день социально значимыми и востребованными являются работы Орелэнерго по монтажу и обслуживанию сетей наружного освещения в населенных пунктах Орловской области. За восемь месяцев в компанию поступило 35 обращений по улучшению освещения городских и сельских улиц.

В адрес филиала поступило 325 обращений по поводу опиловки деревьев, замене опор и перекидок. Специалистами Орелэнерго дано более 7 тысяч консультаций по вопросам осуществления технологического присоединения к электрическим сетям, а также по другим вопросам деятельности филиала «МРСК Центра» — «Орелэнерго».

«В адрес компании поступило около 700 положительных отзывов с благодарностью от наших клиентов, что свидетельствует об уровне удовлетворенности клиентов, который заметно повысился в связи с улучшением качества предоставляемых услуг, с повышением оперативности исполнения работ по обращениям, внимательному обслуживанию клиентов сотрудниками филиала, грамотным и профессиональным разъяснением по интересующим вопросам», — подчеркнул начальник Управления взаимоотношений с клиентами Орелэнерго Илья Карпычев.

Генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов выступил в Париже на конференции, посвященной российско-французскому технологическому сотрудничеству в сфере энергоэффективности

29 сентября 2011 года в Париже в Торговом представительстве Российской Федерации во Франции состоялась конференция на тему «Ключевые технологии Франции на 2015-2020 гг. и российско-французское технологическое сотрудничество в сфере энергоэффективности». Мероприятие было организовано в преддверии 18 сессии Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Соорганизаторами мероприятия выступили Российское энергетическое агентство и Российско-Французский центр по энергоэффективности.

Со вступительным словом к собравшимся обратились Анатолий Яновский, заместитель Министра энергетики РФ, Тимур Иванов, Генеральный директор Российского энергетического агентства, Жан-Жак Гийе, Депутат О-де-Сен, Сопредседатель Российско-французского центра по  энергоэффективности, Руководитель российской части рабочей группы СЕФИК по энергетике, Пьер-Франк Шеве, Генеральный директор по энергетике и климату министерства экологии, транспорта и устойчивого развития и жилищного хозяйства Франции.

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия российских и французских компаний в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Одна из тематических сессий была посвящена формированию российских технологических платформ в энергетике. Алексей Конев, Директор по инновациям РЭА, выступил с докладом на тему «Технологическая платформа «Интеллектуальная энергетическая система России» как инструмент инновационного развития ТЭК».

Особое внимание на конференции также было уделено финансовым инструментам поддержки совместных проектов в области развития и внедрения новых технологий. Модератором тематической сессии стал Тимур Иванов, Генеральный директор РЭА, который заявил: «Мы заканчиваем формирование всей нормативно-правовой базы для успешной деятельности по проектам в области энергоэффективности. В этой связи многообещающим представляется сотрудничество  с нашими французскими партнерами, у которых есть значительное количество перспективных для нас технологий и проектов. В частности, для нас представляют интерес технологии в области управления электрическими сетями, использования вторичных отходов, биомассы».

Коснувшись вопроса российско-французского сотрудничества, Иванов рассказал о запуске «пилотного проекта по внедрению электромобилей и созданию соответствующей инфраструктуры, в связи с реализацией которого интересным представляется опыт компании Schneider Electric».

Говоря о непосредственном взаимодействии российских и французских компаний и присутствии французских компаний на российском рынке, Тимур Иванов отметил, что «помимо уже созданного Российско-Французского центра по энергоэффективности, который является квалифицированной площадкой для дискуссий в этой области, мы намерены в будущем году рекомендовать к созданию российско-французскую энергосервисную компанию, которая призвана эффективно отстаивать интересы французских компаний на российском рынке».

На конференции также были представлены передовые французские технологии в области энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. Руководители крупнейших французских предприятий, таких как Alstom Power, Schneider Electric, Lafarge, Saint Gobain Isover, CNIM, Dalkia и EDF,  поделились опытом использования энергосберегающих технологий в промышленности, строительстве, утилизации отходов.

Специалисты ЗАО "Марийская энергосбытовая компания" заключили 13 энергосервисных контрактов

Свой первый энергосервисный контракт компания заключила в мае 2011г.  с МОУ «Медведевская средняя общеобразовательная школа №3» п. Медведево отдела образования Администрации МО  «Медведевский муниципальный район». Эта услуга включает проведение аудита светотехнического оборудования, бесплатную замену обычных ламп на энергосберегающие, как результат - существенное снижение затрат  на электроэнергию и эффективное использование энергоресурсов. Полученная экономия от использования энергосберегающих ламп делится пополам между сбытовой компанией и организацией. Например, экономический эффект в Медведевской средней школе уже очевиден.

В рамках исполнения требований республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Марий Эл на период до 2020 года»,  утвержденной Правительством Республики Марий Эл, коллегия Министерства экономического развития и торговли рекомендовала администрациям и  муниципальным образованиям определить объекты учреждений бюджетной сферы для разработки решений в области энергосбережения и обеспечить завершение проведения мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений бюджетных учреждений приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

Благодаря поддержке и пониманию со стороны первого заместителя мэра города Козьмодемьянск  Сергея Викторовича Агунькина, энергосервисные контракты были заключены со всеми учреждениями отдела образования г. Козьмодемьянска. Уже в ноябре этого года, через месяц действия энергосервисных контрактов, станет ясно, сколько сэкономят школы и детские сады города.

 «Одним из самых перспективных инструментов повышения энергоэффективности предприятий и учреждений  являются энергосервисные контракты. Необходимо понять всю нужность и перспективность заключения энергосервисных контрактов организациями и предприятиями республики», - говорит генеральный директор  ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» Нина Дмитриевна Зверева. – «ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» готова учитывать все запросы и потребности своих клиентов в сфере энергоснабжения, эффективности использования энергоресурсов, поставок энергосберегающего оборудования. ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» приглашает организации и предприятия к сотрудничеству».

В настоящее время ведется работа по заключению новых энергосервисных контрактов с учреждениями образования МО «Горномарийский муниципальный район», МО «Оршанский муниципальный район» и МО  «Медведевский муниципальный район» Республики Марий Эл.

Подробно с предложением энергосбытовой компании можно ознакомиться в офисе ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» по адресу: г. Йошкар-Ола,  ул. Панфилова, 39 «г»,  6 этаж, а также на сайте http://www.mari-sbyt.ru/,  тел. (8362) 38-01-07, 38-02-03, 8-961-33-44-946.

Любая экономия начинается с учета. Заключение энергсервисного контракта  с «Марийской энергосбытовой компанией» - это возможность очень хорошо сэкономить.

ОАО "Кубаньэнерго" усиливает техникой строительство олимпийской ВЛ от Сочинской ТЭС до подстанции "Хоста"

ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний «Холдинг МРСК») привлечет две дополнительные буровые установки для закладки фундамента опор в ходе строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий электропередач 110 кВ для выдачи мощности от Сочинской ТЭС до подстанции 110 кВ «Хоста». В рамках реализации проекта, который входит в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, выполнено около 50% от запланированного объема работы.

Увеличение количества спецтехники связано с решением о переустройстве линий электропередачи 110 кВ «Сочинская ТЭС - ПС 110 кВ «Хоста» из-за близости объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и установке дополнительных семи опор. При закладке фундамента для многогранных многоцепных опор к действующим семи буровым установкам ОАО «Кубаньэнерго» добавит еще две. На данный момент в ходе реализации проекта специалисты установили 57 многогранных многоцепных опор из 126.

Также в связи с плотной жилой застройкой в районе села Раздольное ОАО «Кубаньэнерго» проложит высоковольтные кабельные линии электропередачи на протяжении 3,71 км. В данный момент проведен выбор трассы пролегания КЛ, продолжаются геодезические работы и согласование изменений проекта с собственниками инженерных сооружений.

Кроме этого, в ходе строительства и реконструкции ВЛ 110 кВ «Сочинская ТЭС - ПС 110 кВ «Хоста» смонтировано более 63 км провода Aero-Z, что составляет 40% от запланированного объема работ. Aero-Z, как и многогранные опоры, относится к одной из последних разработок в электроэнергетике. Он обладает повышенной пропускной способностью, что решает проблемы перегрузок ВЛ и снижает потери при транспортировке электроэнергии. Практически полностью исключается внутренняя коррозия провода и уменьшается вероятность его обрыва из-за налипания снега и образования наледи. Благодаря низкой аэродинамике уменьшается так называемая «пляска» проводов, что позволяет избежать технологических нарушений при сильных порывах ветра.

 Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в декабре 2011 года. К строительству и реконструкции специалисты приступили осенью 2010 года. Протяженность кабельных и воздушных линий электропередачи «Сочинская ТЭС – ПС «Хоста» составляет всего 17 км, однако выполнение работ сопряжено с рядом трудностей: воздушная линия электропередачи проходит по местности с плотной жилой застройкой и сложным горным рельефом, где перепад высот достигает 130 м.

Ввод энергообъекта в эксплуатацию повысит надежность и качество электроснабжения объектов олимпийской инфраструктуры, а также бытовых потребителей и социально значимых объектов города Сочи.

Ремонтно-модернизационные миллиарды Московской объединенной электросетевой компании

Весенне-летний сезон Московская объединенная электросетевая компания заканчивает на оптимистической ноте. В активе энергетиков сотни новых техподключений, география расположения которых – Москва и Московская область.

Так, филиал ОАО «МОЭСК» – Московские кабельные сети завершил работы, связанные с электроснабжением многофункциональных жилых комплексов «Скай Форт» и «Лазаревское» на юге столицы. Для  обеспечения их электроснабжения возведены блочно-распределительные трансформаторные подстанция (БРТП) с современным оборудованием, проложены питающие кабельные линии напряжением 10 кВ, общая протяженность которых составила более 12 км. Для того, чтобы добиться сокращения сроков производимых работ, не снимать уже уложенное асфальтовое покрытие, не нарушать сложившийся ландшафт, при прокладке кабельных линий использовалась новая технология: метод горизонтально-направленного бурения, отличающийся повышенной сложностью.

В высокой степени готовности к пуску находится оснащенная новейшим оборудованием, максимально отвечающим требованиям надежности, эффективности и безопасности, подстанция «МГУ». Здесь установлено элегазовое комплектно-распределительное устройство 110 кВ, комплектно-распределительное устройство 20 кВ, два трансформатора напряжением 110/20 кВ и мощностью 80 МВА каждый. Питающий центр оборудован новейшей микропроцессорной защитой, имеющей более высокие показатели в плане надежности и быстродействия, чем электромеханические аналоги.

С подстанции абонентам будет передаваться электроэнергия, напряжение которой повышено до 20 кВ. На сегодняшний день это наиболее эффективная технология, позволяющая снизить потери электроэнергии в сетях. Использование данного типа напряжения дает возможность уменьшить токи короткого замыкания, что положительно сказывается на надежности функционирования систем электроснабжения.

Благодаря этому технически совершенному питающему центру надежное электроснабжение получат сразу несколько крупных микрорайонов юга и юго-запада столицы. Помимо этого, подстанция в буквальном смысле принесет свет в студенческий городок Московского государственного университета.

Не остались без внимания и электросетевые объекты Подмосковья. Один из них – подстанция «Апаренки», которая была построена еще в 1953 г. Модернизация питающего центра осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «МОЭСК» и позволит повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Южного Подмосковья.

В Щелково энергетики обеспечили электроснабжение микрорайона «Звездный дом». Особую социальную значимость объекту придает тот факт, что в доме будут жить ветераны Великой Отечественной войны, которые получили жилье по президентской программе. С учетом этого был разработан индивидуальный тариф подключения, который ниже существующих аналогов почти в 20 раз.

На севере Подмосковья в деревне Брехово Солнечногорского района подключен жилищный комплекс «Пятница» (11 многоэтажных корпусов, детский сад). В Лобне к подстанции «Луговая» подключен микрорайон «Катюшки» (19 многоэтажных жилых домов). Выданы технические условия на подключение жилищных комплексов в Щербинке (три многоэтажных дома), Зеленограде и ряде других населенных пунктов Московской области.

Особое внимание энергетики уделяли обеспечению электроснабжения социально-значимых объектов. Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, детские поликлиники на севере и востоке столицы, Федеральный центр детский гематологии, иммунологии и онкологии, более тридцати новых школ и детских садов в разных районах Москвы, ряд физкультурно-оздоровительных комплексов…Вот далеко не полный перечень социально-значимых объектов, подключенных ОАО «МОЭСК» к электроснабжению в течение прошедшего лета.

Несколько крупных объектов ожидают своей сдачи до начала зимних холодов.

Всего в текущем году на ремонтно-модернизационную программу компания выделила 5,2 миллиарда рублей, что значительно превышает показатели прошлого года.

В спортивном комплексе "Олимпийский" состоялось открытие пятого сезона игр Школьной баскетбольной лиги

Пятый год сильнейшие школьные сборные по баскетболу встречаются, чтобы выявить самых лучших игроков. С каждым годом растет не только число поклонников и преданных болельщиков, но и число команд, участвующих в соревнованиях. В этом году выступят 85 команд из 72 школ.

«Главная задача, которую мы ставим совместно с Президентом Школьной Баскетбольной Лиги, руководителем филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» Виктором Кажаевым, - привлечение школьных баскетбольных команд для участия в соревнованиях без какого-либо принуждения. У всех есть свобода выбора: есть желание, приходи, играй, борись, - отметил Евгений Арапов, глава администрации Оренбурга, на церемонии открытия ШБЛ. - Все школы распределены по избирательным округам, поэтому уверен, что школьным командам окажет содействие и депутатский корпус. К 2014 году мы планируем увеличить количество команд в два раза. Надеюсь, что совместные с энергетиками планы по развитию баскетбола в городе будут реализованы».

Филиал ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» оказывает организационную поддержку соревнованиям, предоставляет спортивный инвентарь, площадку для игр команд дивизиона «А», организует работу c группами поддержки.

Команды, как и прежде, сыграют три серии игр: осеннюю, зимнюю, весеннюю. Финал состоится в мае.

Наблюдательный Совет НП "Совет рынка" утвердил новый порядок установления соответствия величины капитальных затрат на модернизацию объектов ДПМ требованиям экономической обоснованности

Наблюдательным советом НП «Совет рынка» утверждены дополнения в регламент определения параметров, необходимых для расчета цены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), изменяющие порядок проверки экономической обоснованности заявленных поставщиками оптового рынка капитальных затрат на модернизацию генерирующих объектов.

Новая редакция регламента предусматривает, что соответствие величины капитальных затрат требованиям экономической обоснованности устанавливается по итогам проверки форм первичной учетной документации, которые предоставляются поставщиками оптового рынка согласно ДПМ.

Отсутствие  документального подтверждения величины капитальных затрат является основанием для признания Наблюдательным советом НП «Совет рынка» заявленных капитальных затрат на модернизацию объекта генерации экономически необоснованными.

 Также Наблюдательным советом приняты решения:
Утвердить размер текущих (регулярных) членских взносов на 4 квартал 2011 года:

  • Палата продавцов – 196 000 рублей в квартал;
  • Палата покупателей – 46 000 рублей в квартал;
  • Палата инфраструктурных организаций – 46 000 рублей в квартал;
  • Палата экспертов – 23 000 рублей в квартал.

Зафиксировать основания для взимания штрафов по договорам о предоставлении мощности в отношении 4 объектов генерации суммарной мощностью 1144 МВт в связи с нарушением срока ввода мощностей в сентябре 2011 года.

 Утвердить изменения в Положение о Конфликтной комиссии при Наблюдательном совете НП «Совет рынка», в соответствии с которыми резолютивная часть решения комиссии должна размещаться в специальном разделе официального сайта НП «Совет рынка», доступном для каждого Члена Партнерства.

Утвердить изменения в Положение о Методологическом совете по бухгалтерскому учету и налогообложению при Наблюдательном совете НП «Совет рынка», в соответствии с которыми состав Методологического совета должен быть сокращен до 25 членов.
Утвердить разработанную менеджментом Партнерства методику прогнозирования значений свободных (нерегулируемых) цен на электроэнергию (мощность) на расчётный период по субъектам Российской Федерации и опубликовать данную методику на официальном сайте НП «Совет рынка».

Присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «Энергопрогноз», ОАО «Орскнефтеоргсинтез»,  ОАО «Акрон», ООО «ВИЗ-Сталь».

Лишить ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке с использованием групп точек поставки Кисловодской ТЭЦ и ПГУ Буденновской ТЭС и присвоить статус субъекта оптового рынка ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» с правом использования данных  групп точек поставки. Внести ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» в раздел 1 Реестра субъектов оптового рынка «Поставщики электрической энергии и мощности».

Принять в члены НП «Совет рынка» и включить в Палату экспертов ЗАО «ЦОП-Холдинг», ОАО «Янтарьэнергосбыт», ОАО «Метафракс», ОАО «Южная межрегиональная энергетическая компания».

Опубликовать на официальном сайте НП «Совет рынка» информацию о создании препятствий доступу на оптовый рынок электроэнергии ОАО «Челябэнергосбыт» в отношении ОАО «Межрегионэнергосбыт», а также ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в отношении ООО «Дизаж М». Направить в адрес ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» официальное предупреждение о необходимости устранения указанных препятствий, а также передать материалы и документы по действиям «Энергосбыт Ростовэнерго» в федеральный антимонопольный орган для решения им вопроса о возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, на заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» были подведены итоги функционирования оптового рынка электроэнергии в августе 2011 года.

 Объем покупки электроэнергии потребителями в Первой ценовой зоне (Европейская часть России и Урал) в августе составил 55,2 млн. МВтч, увеличившись относительно значения июля (55,1 млн. МВтч) на 0,30%. Во Второй ценовой зоне (Сибирь) объем покупки электроэнергии вырос по сравнению со значением июля (13,9 млн. МВтч) на 2,43% и составил 14,2 млн. МВтч.

По итогам торгов в августе индекс равновесных цен на покупку в Европейской части России и на Урале сложился на уровне 969,66 руб./МВтч, уменьшившись на 5,12% относительно цены предыдущего месяца. В Сибири индекс уменьшился за месяц на 1,35%, составив 538,93 руб./МВтч.

Зимой на объектах ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" будет работать 383 единицы автомобильной и специальной техники

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приняло участие в Третьем ежегодном смотре специальной техники ведущих предприятий инженерно-энергетического комплекса, ЖКХ Санкт-Петербурга и Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, который состоялся 28 сентября 2011 г. на площадке перед СКК «Петербургский». Смотр проводился по инициативе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в рамках подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг.

Спецтехника и сотрудники ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» традиционно привлекли внимание участников и СМИ - были представлены образцы автотранспорта, обслуживающего трубопроводы в зоне ответственности Компании: грузопассажирский автомобиль аварийно-спасательной службы, ремонтно-техническая машина на базе КамАЗ, экскаваторы-погрузчики, машина для аварийно-восстановительных работ на тепловых сетях. Петербургские теплоэнергетики впервые показали эвакуатор аварийно-спасательной службы на базе КамАЗ, предназначенный для оперативного перемещения автотранспорта, препятствующего проведению аварийно-восстановительных работ - его использование позволит оптимизировать объем и сроки ремонтов.

Сегодня теплосетевую инфраструктуру Компании обслуживает 383 единицы автомобильной и специальной техники. Ежедневно состояние тепловых сетей в зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» контролируют 25 ремонтно-эксплуатационных бригад.

Оперативные и ремонтные бригады Компании усилены аварийно-спасательными формированиями. Работники, которые подготовлены и аттестованы по программе «Профессиональная подготовка спасателя», включены в состав оперативных служб и рассредоточены по всей зоне деятельности Компании. Создание профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС) - очередной этап развития единой системы предупреждения и ликвидации нештатных ситуаций на тепловых сетях. «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступила к реализации этого проекта в 2010 году.

Мероприятие посетил Вице-губернатор С.А. Козырев. Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгений Хачатуров рассказал Вице-губернатору о подготовке Компании к отопительному сезону и показал новую спецтехнику, инструменты и различные типы предупредительных ограждений, призванных уберечь горожан от опасности в случае нештатных ситуаций на теплопроводах: новые мобильные ограждения зон ремонтных работ с проблесковыми маячками и специальными щитами, а также продемонстрировал уникальный гусеничный вездеход-амфибию ВИКИНГ. Этот вездеход, предназначенный для передвижения по зонам разлива теплоносителя при ликвидации дефектов на теплопроводах, может переводить до 5 пассажиров.

четверг, 29 сентября 2011 г.

Специалисты "Астраханьэнерго" готовы обеспечить надежное энергоснабжение торжественных мероприятий в День города

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» готовы обеспечить бесперебойное электроснабжение областного центра в празднования Дня города. В этом году в первое воскресенье октября Астрахань отметит 453 года со дня своего образования.

Сотрудники производственного отделения «Астраханские электрические сети» филиала «Астраханьэнерго» принимают активное участие в городских программах по развитию и благоустройству Астрахани. В преддверии Дня города проведены внеочередные осмотры подстанций и обходы линий электропередачи, проверена работоспособность устройств релейной защиты и автоматики.

Энергетики приложит все усилия, чтобы не допустить перебоев в подаче электроэнергии населению в праздничные дни. Для этого энергетики привели в порядок ремонтно-производственные базы, выполнили на прилегающей к ним территории ревизию светильников наружного освещения, организовали дополнительное дежурство бригад оперативного реагирования.

Параллельно с подготовкой ко Дню города в «Астраханьэнерго» продолжается ремонтная компания, которая также направлена на повышение качества электроснабжения потребителей. В настоящее время выполнен комплексный капитальный и комплексный текущий ремонт оборудования на подстанциях 35-110 кВ, расположенных в Астрахани: «ЖБК», «Южная», «Царевская-2», «Лесная»; капитальный ремонт линий электропередачи напряжением 35 кВ «Кировская – 1, 2», «Стекловолокно – 1, 2» общей протяженностью более 11 км.

Кроме того, выполнен капремонт 37 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ, около 65 км воздушных ЛЭП 0,4-10 кВ, 15 км кабельных ЛЭП 0,4-10кВ. По всей трассе ЛЭП 0,4-10кВ обрезаны деревья и кустарники на площади более чем 200 гектар, что позволило значительно сократить количество отключений электроэнергии вследствие падения веток на провода во время непогоды.
«Благодаря выполнению перечисленных мероприятий, – считают в руководстве филиала «Астраханьэнерго», – праздничные дни, посвященные 453-й годовщине областного центра, пройдут на высоком уровне».