пятница, 30 сентября 2011 г.

В сибирских регионах начинается отопительный сезон

На окружном совещании по вопросам подготовки к зиме, которое провел полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский, обсудили возможные проблемы предстоящего отопительного сезона.

Воинский долг

Несмотря на то, что в целом подготовка объектов ЖКХ Сибирского федерального округа к зиме соответствует уровню прошлого года (к середине сентября принять тепло было готово 96 процентов жилого фонда), в ряде регионов работы велись с отставанием от графика. В первую очередь речь идет о Забайкальском крае и Республике Хакасия. Особую тревогу вызывают высвобождаемые военные городки и объекты министерства обороны. По словам Виктора Толоконского, этот вопрос находится на постоянном контроле органов власти субъектов и аппарата полпреда, ведется постоянное взаимодействие с минобороны. Тем не менее совместно с МЧС необходимо разработать планы оперативных действий на случай возникновения аварийных ситуаций.

Впрочем, позитивные сдвиги есть. Так, например, в Омске, где военные копили многомиллионные долги перед энергетиками, сегодня проблема практически решена. Не вызывает опасений и ситуация с топливом. Запас угля в регионах СФО создан в объеме 107 процентов от норматива, а в ряде регионов наблюдается почти двукратное его превышение. Некоторое отставание, как было отмечено на совещании, наблюдается в Алтайском и Забайкальском краях (по запасам угля) и в Иркутской области (по мазуту), передает РГ.

Замерзшие долги

По большому счету, серьезные проблемы при подготовке к отопительному сезону возникали только в Улан-Удэ. Еще в августе эксперты называли ситуацию "критической" - из-за долгов населения (более 600 миллионов рублей) ремонтные работы выполнялись далеко не в полном объеме.Как отметил гендиректор "Территориальной генерирующей компании N 14" Сергей Васильчук, "состояние оборудования внушает опасения".

- Пока компания, снабжающая теплом и горячей водой город, проводит ремонт за счет кредитов. Но мы не можем делать этого бесконечно, - подчеркнул он.Напомним, что зимой 2008-2009 годов в Улан-Удэ произошло сразу несколько аварий. Самая крупная - взрыв на ТЭЦ N 1, из-за чего было нарушено теплоснабжение в Советском и Железнодорожном районах города, где проживает около 170 тысяч человек.

Осложнили подготовку к отопительному сезону и долги омских потребителей энергии, которые в общей сложности составили около миллиарда рублей (770 миллионов из них приходится на население). При этом, как подчеркивают энергетики, особую тревогу вызывают долги юридических лиц - предприятий строительной отрасли и ТСЖ. В качестве примера в Омском филиале ТГК-11 приводят типичную ситуацию, при которой введенный жилой дом из-за недоделок не принимается на обслуживание товариществом собственников жилья. Однако так как часть квартир уже заселена, энергетикам приходится подавать тепло, даже несмотря на отсутствие договора энергоснабжения.Как сообщили в пресс-службе компании, при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию часто также не решается вопрос о принадлежности наружных сетей теплоснабжения. При этом не определяется источник финансирования потерь, возникающих при передаче тепловой энергии по этим сетям. Отдельная проблема - взыскание долгов с предприятий-банкротов.

Урок выучен

Традиционной "болевой точкой" СФО на протяжении ряда последних отопительных сезонов был Кузбасс. В этом году власти заверяют, что проблемы не повторятся. - Все объекты теплоэнергетики области находятся под особым контролем администрации и Рос-технадзора. Это касается, в частности, теплоэлектростанций юга региона, - подчеркнул заместитель губернатора Кемеровской области Валерий Ермаков. Напомним, что перебои в работе Южно-Кузбасской ГРЭС в прошлом сезоне были вызваны использованием так называемого "непаспортного" топлива. Чтобы обеспечить его розжиг, приходилось применять большое количество мазута. Это не лучшим образом сказывалось не только на котельном оборудовании, но и на окружающей среде. Да и теплоснабжение Калтана и Осинников в итоге страдало. - В этом году предприятие заключило контракт с местным разрезом, и до конца 2011-го на станцию должно быть завезено порядка ста тысяч тонн именно того угля, который необходим для нормальной работы, - уточнил Валерий Ермаков. - Руководство уверяет, что вопросов по теплоснабжению не возникнет.

Еще один проблемный объект - Западно-Сибирская ТЭЦ в Новокузнецке. Серьезные ЧП случались здесь и в разгар отопительной кампании, и в межсезонье. Так, в мае 2009 года из-за выхода из строя электротехнического оборудования ТЭЦ остановилась полностью, что вызвало проблемы в работе Западно-Сибирского металлургического комбината и ограничение подачи горячей воды и тепла потребителям Заводского и Новоильинского районов. В итоге директор ТЭЦ был уволен, а для тысяч потребителей, пострадавших от сбоев в работе станции, объявили перерасчет за недополученную коммунальную услугу. Тогда же представители руководства предприятия заверили, что к выбору подрядчиков теперь будут подходить более ответственно.

По словам Валерия Ермакова, к нынешнему отопительному сезону в Кузбассе подготовлено 1 077 коммунальных котельных, что на восемнадцать меньше, чем в прошлом году. Восемнадцать кочегарок закрыли как слабые и нерентабельные, а взамен построили столько же новых, современных. В общей сложности на подготовку к отопительному сезону в Кемеровской области было выделено более трех миллиардов руб-лей только из регионального и муниципальных бюджетов. Еще около 200 миллионов на эти цели регион получил из федеральной казны. Это позволило "отстающему" Кузбассу возглавить рейтинг сибирских регионов по объему консолидированных "зимних" вложений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий