26 мая Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов выступил с докладом на круглом столе «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы», организованным Форумом «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН и Российским газовым обществом. Дискуссия была посвящена сравнению преимуществ газовой и угольной генерации, а также обсуждению предложений по решению накопившихся проблем отрасли.
Свое выступление Михаил Кузнецов посвятил проблемам угольной генерации во второй ценовой зоне, где работают все станции СГК. Он объяснил, что угольная генерация является более выгодной, чем газовая, в первую очередь за счет более низкой стоимости самого топлива. В расчете на единицу произведенной продукции уголь в два и более раз дешевле, чем газ. При этом, наиболее эффективными производителями электроэнергии, являются именно ТЭЦ, работающие в комбинированном цикле и вырабатывающие одновременно тепло, а не ГРЭС. По словам Михаила Кузнецова, угольные ТЭЦ по своей экономической эффективности могут уступать только ГЭС. Тем не менее, при текущей системе регулирования, ТЭЦ имея заниженный по сравнению с конкурентами тариф на тепло несет убытки, которые покрывает за счет рынка электроэнергии и вместо того, чтобы опускать цену электричества, как должно быть при логичном регулировании, наоборот, повышает ее для промышленных потребителей. Кроме того, постоянно меняющиеся правила регулирования не позволяют компании вкладывать средства в развитие своих мощностей – есть готовые инвестиционные проекты, но срок их реализации и окупаемости значительно выше, чем скорость изменений в законодательстве.
Михаил Кузнецов подчеркнул, что проблемы тепловой генерации электроэнергии невозможно решать в отрыве от смежной сферы теплоснабжения. До сих пор не устранено перекрестное субсидирование между рынком электроэнергии и тепла.
Как отметил генеральный директор СГК, чтобы решить растущие проблемы отрасли сегодня, нужны институциональные меры. В то же время, все больше регуляторами становятся организации, имеющие полномочия, но не несущие ответственность за последствия принятых решений, такие как например, ФАС и ФСТ. Их главной задачей является недопущение роста цен, тогда как влияние ценовой политики на техническое состояние оборудование уже не оценивается.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня необходимо принимать меры для поддержки угольной генерации, которая вследствие сложившегося государственного регулирования рискует быть вытесненной с рынка более дорогой газовой генерацией, что может привести впоследствии к росту цену на электроэнергию для всех потребителей. Кроме того, это может привести к сокращению спроса на уголь и, как следствие, к дальнейшему росту проблем угледобывающей промышленности и к негативным социальным последствиям в регионах, где расположены шахты.
По итогам круглого стола участники подготовят резолюцию с рекомендациями по мерам поддержки отрасли, которые будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ. Также к работе будут подключены представители научного сообщества и заинтересованные организации.
Впервые проблематика тепловой генерации в России широко обсуждалась с привлечением научного сообщества. Круглый стол собрал более 100 участников из числа представителей научных институтов - ИМЭМО РАН, Института энергетических исследований РАН, Института проблем естественных монополий, Института экономики природопользования и экологической политики, Всероссийского теплотехнического научно-исследовательский института, а также руководители крупнейших энергетических компании и других заинтересованных организаций.
Модераторами круглого стола выступили академик РАН, первый заместитель директора ИМЭМО РАН, д.э.н. Иванова Н.И. и Президент Российского газового общества, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Завальный П.Н.
среда, 27 мая 2015 г.
Перспективы газовой и угольной генерации в России стали темой широкого обсуждения с участием научного сообщества и энергокомпаний
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий