Завершились соревнования профессионального мастерства бригад оперативно-ремонтного персонала по обслуживанию распределительных сетей 0,4—10 кВ ОАО «МРСК Центра». Состязания проходили в течение четырех дней на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в г. Валуйки.
Сильнейшей по максимальному количеству набранных баллов признана команда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»: она стала обладателем главного приза соревнований — современного гидроподъемника и переходящего кубка победителей. Второе место — у команды филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго», на третьем — филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго».
Совместным решением главной судейской коллегии и судейских бригад определены лучшие по профессии. Лучшим мастером по обслуживанию распределительных электрических сетей единогласно признан Анатолий Смирнов (Костромаэнерго), лучшим электромонтером по обслуживанию распределительных электрических сетей — Михаил Сыщиков (Тамбовэнерго). Награду как лучший диспетчер оперативно-технологической группы получил Алексей Майков из Костромаэнерго.
Главный судья соревнований, начальник Департамента технической инспекции ОАО «МРСК Центра» Олег Рочагов пояснил, что судьи оценивали не только четкость и слаженность действий членов всей команды, глубокое знание правил и методов выполнения работ на энергообъектах, но и быстроту реакции, эффективность принятых решений и сплоченность.
Лучший бригадный автомобиль был представлен командой Воронежэнерго. Бригада самостоятельно модернизировала кузов автомобиля «Егерь-2», удачно разместив отсеки для запчастей, средств защиты, оборудования и приема пищи.
Оценивая результативность прошедших соревнований и работу команд на этапах, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по технической политике Сергей Шумахер отметил, что все участники справились с задачей, показав высокий уровень подготовки и квалификации: «Соревнования в этом году были очень интересными, динамичными и даже напряженными. До последней минуты не было ясно, кто станет победителем. Это значит, что сотрудники прошли серьезную подготовку и обладают большим профессиональным мастерством».
Первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Алексей Шулешко, присутствующий на торжественном закрытии соревнований, отметил: «Персонал МРСК Центра обладает четкой боевой слаженностью, взаимопониманием и огромным мужеством. Мы стали свидетелями яркой бескомпромиссной борьбы и убедились, что электросетевой комплекс МРСК Центра находится в надежных руках».
В этом году соревнования, главной целью которых является повышение уровня профессиональной подготовки оперативно-ремонтного персонала и распространение передового опыта применения новых технологий, проходили на недавно построенном учебно-тренировочном полигоне. На нем представлено оборудование, которое используется в ежедневной работе оперативно-ремонтного персонала ОАО «МРСК Центра». Тренироваться на этом полигоне могут специалисты распределительных и высоковольтных сетей, оперативно-выездные бригады, а также молодые специалисты, которые только начинают работать в компании.
В сентябре команда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» будет представлять ОАО «МРСК Центра» на всероссийских соревнованиях профмастерства ОАО «Холдинг МРСК».
пятница, 29 июля 2011 г.
Завершились соревнования профессионального мастерства ОАО "МРСК Центра": бригада филиала ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" лучшая
"Карелэнерго" более чем на 1 млн. рублей по сравнению с прошлым годом увеличил расходы на охрану труда
В первом полугодии 2011 года в «Карелэнерго» затраты на охрану труда составили 10638,2 тыс. руб., что более чем на миллион рублей превышает сумму, которая была потрачена за тот же период в 2010 году.
– Фактически именно на эту сумму мы увеличили расходы на обеспечение работников индивидуальными средствами защиты, – говорит начальник службы производственного контроля и охраны труда «Карелэнерго» Евгений Сухин. – В первую очередь речь идет о спецодежде, защищающей от воздействия электрической дуги, от общих производственных загрязнений и механических воздействий, специальной обуви, диэлектрических перчатках, средствах защиты лица и глаз, касках. Также приобретены переносные заземления, указатели напряжения, индивидуальные сигнализаторы наличия напряжения, электроизмерительные клещи, ручной изолирующий инструмент. Безопасность персонала – главное в нашей работе, поэтому мы и придаем такое значение приобретению средств индивидуальной защиты.
Среди основных статей расходов на охрану труда – проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев, заболеваний на производстве, по общему улучшению условий работы.
В среднем затраты по охране труда на 1 работающего в «Карелэнерго» составили более 8000 рублей.
Суд отклонил ходатайство "РусГидро" о приостановлении взыскания 25 млн рублей убытков
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении ходатайства ОАО "РусГидро" о приостановлении решения о взыскании с него в пользу ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" 25,465 миллиона рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
Заявитель просил приостановить исполнение судебного акта о взыскании до вынесения постановления по его кассационной жалобе, которая будет рассмотрена 31 августа, передает РИА Новости.
Девятый арбитражный апелляционный суд 11 мая удовлетворил иск "Русал Саяногорский алюминиевый завод", рассмотрев его по правилам первой инстанции.
Апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы, который в декабре 2010 года полностью отклонил соответствующий иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод".
В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда говорится, что истец доказал причинно-следственную связь между понесенными затратами и действиями ответчика, а также доказал размер убытков.
ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро", произошла 17 августа 2009 года - в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена. В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО "РусГидро" в арбитраж Москвы.
ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" уже подавало аналогичный иск о взыскании 34,393 миллиона рублей в адрес ОАО "МРСК Сибири", компании, занимающейся поставками электричества, посчитав, что ответчик, обесточив по причине аварии на ГЭС Саяногорский и Хакасский заводы, нарушил договор по передаче электроэнергии. Однако Арбитражный суд Хакасии, а впоследствии и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили требования компании.
Комментируя решение Девятого арбитражного апелляционного суда, представитель "РусГидро" сообщил ранее РИА Новости, что компания с ним не согласна. Собеседник агентства отметил, что "это уже четвертое рассмотрение вопроса об ущербе "Русала" в связи с аварией на СШГЭС, ранее три судебные инстанции посчитали аргументы алюминиевой компании недостаточными". По словам представителя ответчика, "непонятно, что именно заставило Девятый апелляционный суд переоценить решения других инстанций в Хакасии и Москве, занимавшихся этим делом, так как никаких новых аргументов "Русал" не привел".
В свою очередь, представитель "Русала" сообщил, что компания решением суда удовлетворена. Он отметил, что "в соответствии с законодательством Российской Федерации у ОАО "Русал Саяногрорск" есть все правовые основания требовать возмещения причиненного вреда соответствующими виновными лицами".
СПОР В АРБИТРАЖАХ
На заседании в апелляционной инстанции истец сослался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС, принадлежащей ОАО "РусГидро". По его словам, в акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. Коллегия судей задала сторонам вопрос, имеется ли в акте указание на вину других лиц. Представитель "РусГидро" сообщил, что в документе также поименованы производитель турбин для станции ОАО "Силовые машины" и сотрудники Ростехнадзора, контролировавшие работу ГЭС.
Апелляционный суд решил перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлечь в качестве третьих лиц Ростехнадзор и "Силовые машины".
В арбитраже Москвы представитель ОАО "РусГидро" заявила, что истец не доказал размер убытков. В экстренных случаях допускается отключение завода от электроэнергии на 24 часа, отметила юрист. На заседании отмечалось, что все ограничения по потреблению электроэнергии были сняты спустя 11 часов. Кроме того, ответчик отметил, что авария произошла в результате стечения многих обстоятельств и поэтому говорить об исключительной виновности "РусГидро" нельзя. Свои обязательства по поставке электроэнергии компания выполнила, заключила адвокат.
В свою очередь представитель завода заявил, что затраты, понесенные "Русалом", явились следствием аварии. На предприятии требуется постоянная подача электроэнергии, ее потерю невозможно быстро компенсировать, в результате обесточивания завод понес убытки, выразившиеся в необходимости привлечения дополнительной рабочей силы и ремонта оборудования, отметил истец.
На одном из заседаний суд огласил письмо компании "Ингосстрах" по поводу страхования завода истца. "Ингосстрах" сообщил, что не делал страховых выплат.
Просьбу об истребовании у компании "Ингосстрах" сведений о страховании завода истца заявлял ранее представитель ОАО "РусГидро". Юрист пояснил, что если "Ингосстрах" выплатила ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" страховку, то иск не обоснован.
В качестве третьих лиц в деле участвовали ОАО "АТС" (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" и ОАО "РусГидро") и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).
СТОРОНЫ ПРОЦЕССА
"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.
ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
"Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения.
В МЭС Центра прошли межрегиональные соревнования профессионального мастерства ремонтного персонала
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершились Межрегиональные отборочные соревнования персонала по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций 220-500 кВ. Соревнования проходили на базе Центра подготовки персонала Белый Раст (Московская область, Дмитровский район). За звание победителя боролись лучшие ремонтные бригады восьми предприятий МЭС Центра: Валдайского, Вологодского, Волго-Окского, Московского, Приокского, Верхне-Донского, Волго-Донского и Черноземного.
В ходе соревнований электромонтеры продемонстрировали свое профессиональное мастерство в ремонте и наладке подстанционного оборудования, оказании первой помощи пострадавшему от действия электрического тока, навыки тушения условного пожара на автотрансформаторе, знание действующих норм, правил и инструкций.
По результатам четырехдневных состязаний лучшими специалистами по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций 220-750 кВ стали представители Московского и Вологодского предприятий МЭС Центра. Эти две команды доказали свое преимущество перед другими участниками, разделив первое место. Второе место по решению судейской коллегии не присуждалось никому. Третье место досталось энергетикам Волго-Окского предприятия.
МЭС Центра уделяют большое внимание повышению профессионального мастерства своих сотрудников. Компания регулярно проводит соревнования, тренинги, противоаварийные тренировки, инструктажи и стажировки персонала. Подобные мероприятия позволяют специалистам не только проверить свои знания, но и обменяться опытом, пообщаться со своими коллегами.
Совет директоров МРСК Северо-Запада утвердил Программу инновационного развития
Совет директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» утвердил Программу инновационного развития Общества. Решение об этом принято по итогам заочного заседания Совета директоров 27 июля текущего года.
Параметры Программы будут корректироваться при изменении показателей бизнес-плана. Это позволит обеспечить пообъектную синхронизацию целевых мероприятий Программы инновационного развития с объектами капитального строительства в инвестиционных программах, утвержденных в соответствии с законодательством.
Скорректированная в соответствии с изменениями в бизнес-плане Программа будет представлена на рассмотрение Совета директоров в 4 квартале 2011 года.
Отчет о ходе реализации Программы инновационного развития планируется выносить на рассмотрение Совета директоров МРСК Северо-Запада ежеквартально.
Для справки:
На 2011 год в программе инновационного развития предусмотрены расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сумме 75,2 млн. рублей.
Сегодня на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" завершились межрегиональные соревнования оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей
В состязаниях приняли участие 7 команд филиалов, которые входят в состав ОАО «МРСК Волги». Все команды одержали победу в профессиональных соревнованиях регионального уровня. В течение 5 дней на учебно-тренировочном полигоне бригады демонстрировали навыки и умения, которые они применяют в ежедневной работе.
Судейская комиссия подвела итоги соревнований. По сумме набранных баллов бронзовым призером соревнований стала команда «Оренбургэнерго», Второе место заняла команда из Саратова. Первое место у бригады из Чувашии.
Бригада Шарлыкского РЭС филиала «Оренбургэнерго» прошла соревнования без штрафных баллов. А в проверке знаний действующих правил и инструкций оказалась сильнейшей.
Организаторы соревнований определили лучшего мастера бригады по обслуживанию распределительных сетей. Им стал Денис Камаевский из Саратовских распределительных сетей. Лучшим электромонтером-производителем работ стал Виктор Казаков (филиал «Мордовэнерго»), лучшим электромонтёром-членом бригады - Леонид Львов (филиал «Чувашэнерго»). А победителем в номинации «Лучший диспетчер по оперативно-диспетчерскому управлению сетями 0,4-10 киловольт» был признан Андрей Арефьев (филиал «Чувашэнерго»).
Председателем совета директоров ОАО "МРСК Северо-Запада" избран заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Холдинг МРСК" Алексей Демидов
Председателем совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» избран заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов, его заместителем – заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Курбатов.
Корпоративным секретарем избрана начальник отдела корпоративного управления ОАО «МРСК Северо-Запада» Людмила Назаренко. Решение об этом принято по итогам заочного заседания Совета директоров МРСК Северо-Запада 27 июля текущего года.
Новый состав Совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада» избран по результатам Годового общего собрания акционеров 16 июня текущего года. В него вошли 11 человек: заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов, начальник департамента транспорта электроэнергии и энергосбережения ОАО «Холдинг МРСК» Владимир Иноземцев, главный специалист-эксперт департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки в ТЭК Минэнерго России Алексей Коршунов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Курбатов, директор по корпоративной политике ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Курочкин, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай, заместитель генерального директора - руководитель аппарата ОАО «Холдинг МРСК» Александр Попов, начальник департамента по закупочной деятельности ОАО «Холдинг МРСК» Тарас Шевченко, заместитель генерального директора по стратегии и развитию ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз» Татьяна Дронова, генеральный директор ООО «Киуру» Сеппо Ремес, со-директор (энергетика, машиностроение) представительства компании «Просперити Кэпитал Менеджмент (РФ) Лтд.» Роман Филькин.
Технический совет ОАО "МРСК Центра и Приволжья" выработал новые решения по повышению надежности работы энергосистемы
29 июля завершилось очередное заседание Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое проходило в п.Кокшайске Республики Марий Эл в течение нескольких дней. Энергетики обсудили ряд актуальных для развития энергокомпании и повышения надежности электроснабжения потребителей тем и приняли решения по наиболее важным вопросам деятельности сетевого комплекса.
В заседании традиционно приняли участие руководители департаментов и технических служб ОАО «МРСК Центра и Приволжья», главные инженеры всех девяти филиалов энергокомпании. Руководил работой Технического совета его Председатель, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер компании Сергей Андрус.
Ключевой темой мероприятия стало выполнение производственной программы филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ход подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. Участники Технического совета подробно обсудили процесс модернизации и ремонта электрических сетей с заменой старого оборудования на современное и энергоэффективное в региональных энергосистемах. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы расширения просек для трасс линий электропередачи с целью предотвращения падения деревьев на линии электропередачи и повышения пожаробезопасности. Особое внимание было уделено и своевременному выполнению мероприятий по технологическому присоединению потребителей.
Как подчеркнул Сергей Андрус, для обеспечения надежной и бесперебойной работы энергосистемы в предстоящий период максимальных нагрузок необходимо выполнять подготовительные технические и организационные мероприятия в комплексе, соблюдая требования охраны труда и существующие отраслевые нормативы. Особое внимание при этом стоит уделять противоаварийным тренировкам персонала и отработке взаимодействия при чрезвычайных ситуациях с администрациями регионов, подразделениями МЧС и другими службами.
В ходе заседания Совета были рассмотрены новые средства, методы, технические решения и разработки для повышения надежности работы электрических сетей. Так, энергетики рассмотрели возможность применения композитных опор, как временных при ликвидации аварийных ситуаций; обсудили современные комплексные решения по построению системы оперативного постоянного тока на подстанциях 35-220 кВ.
В заседании Технического совета приняли участие поставщики и производители энергооборудования, которые продемонстрировали новые технические решения в проектировании объектов энергетики и в системах учета электроэнергии. На мероприятии были представлены и новые образцы спецтехники, изготовленные по заказу энергетиков.
«Происходящие в последнее время в средней полосе России неблагоприятные климатические явления показали, что энергосистема должна быть готова к любым ударам стихии. И здесь - особенно при ликвидации последствий пожаров, ураганов и «ледяных дождей» - без специальной, нерядовой спецтехники не обойтись - пояснил Сергей Андрус. – На прошлых технических советах мы сформулировали наши требования к автопарку для сетевого комплекса. Сейчас производители уже представили нам готовую спецтехнику, которую мы можем использовать для решения производственных задач».
Особое внимание на заседании Техсовета было уделено в том числе и повышению энергоэффективности сетевого комплекса. В частности, энергетики приняли решения по ряду актуальных вопросов, связанных с реализацией проектов по созданию «интеллектуальных» сетей нового поколения – «Энергоэффективного микрорайона Кокшага» (Марий Эл) и «Энергоэффективного населенного пункта» в селе Каракулино (Удмуртия). Участники Технического совета рассмотрели возможность внедрения стандарта МЭК 61850 на объектах МРСК Центра и Приволжья. Этот стандарт (другое название «Коммуникационные сети и системы подстанций») позволит упорядочить разрозненные решения различных производителей устройств релейной защиты и систем передачи данных, применяемых на подстанциях энергокомпании.
Подводя итоги заседания Техсовета, Сергей Андрус отметил: «Прошедшие три дня были очень продуктивными для всех участников совета. Руководители технических служб филиалов МРСК Центра и Приволжья смогли не только познакомиться с новыми техническими разработками, но и так сказать «сверить часы» со своими коллегами – скоординировать работу по подготовке к ОЗП 2011-2012, по текущей производственной деятельности и перенять передовой опыт. Ведь, несмотря на то, что входящие в состав компании энергосистемы расположены в разных регионах, только действуя сообща и с единой целью мы можем обеспечить надежное электроснабжение потребителей при любых погодных и внешних условиях».
Компания РусГидро приглашает старшеклассников в I Саянскую летнюю энергетическую школу
Компания РусГидро продолжает реализацию Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». Председателем Правления компании Евгением Додом одобрен специализированный образовательный проект для школьников, в рамках которого талантливые старшеклассники Сибири получат необходимые условия и ресурсы для развития ключевых компетенций будущих инженеров-энергетиков и реализации своего инновационного потенциала. Проект, инициированный департаментом управления персоналом ОАО «РусГидро», получил название Саянская летняя энергетическая школа (СЛЭШ). Проведение школы поручено Корпоративному университету гироэнергектики (КорУнГ). СЛЭШ откроется в поселке энергетиков и гидростроителей Черёмушки (Республика Хакасия) 1 августа и продлится в течение двух недель.
«Опережающее развитие кадрового потенциала со школьной скамьи, ранняя профессионализация по гидростроительной и гидроэнергетической тематике позволят школьникам сформировать с нашей помощью видение отрасли, что даст возможность включения будущих гидроэнергетиков в проигрывание вариантов развития отрасли, решение проблем и задач, а нам позволит получить кадры совсем другого уровня», - отметил директор по управлению персоналом ОАО «РусГидро» Вадим Галка.
Основной задачей Программы опережающего развития кадрового потенциала компании «От Новой школы к рабочему месту» является создание условий для удовлетворения потребностей ОАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. На первой ступени Программы осуществляется комплекс мероприятий по информированию учащихся образовательных учреждений о престижности профессии гидроэнергетика, разработка и реализация развивающих программ с ориентацией на деятельность компании, создание Центров развития детского, молодежного инженерного творчества, гидроэнергетических классов, проведение энергетических олимпиад среди учащихся и выпускников средних школ.
Саянская летняя энергетическая школа станет инновационной образовательной площадкой для погружения ребят в среду инженерно-технического творчества. Программа включает углубленные интенсивные курсы подготовки по «инженерным» дисциплинам с использованием технологий решения изобретательских задач, креативные и прикладные мастер-классы, деловые игры. Запланированы мероприятия военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. В формате обучения на личных историях успешных людей пройдут встречи с топ-менеджерами компании РусГидро. В качестве гостя СЛЭШ приглашен лауреат Нобелевский премии в области физики, научный руководитель наукограда «Сколково» Жорес Алферов. В рамках СЛЭШ пройдут тренинги личностного роста, а также цикл мероприятий, направленных на формирование зрелой профессиональной мотивации, самоопределение участников.
В преподавательский состав войдут специалисты-практики РусГидро, сотрудники ведущих вузов и передовых образовательных центров России. В частности, курс «Основы гидроэнергетики» прочтет заместитель начальника СТСУ Саяно-Шушенской ГЭС Александр Волошин, а интерактивную образовательную программу «Математические этюды» проведет кандидат физ.-мат. наук, преподаватель Математического института им. В. А. Стеклова РАН Николаев Андреев.
«Программа школы базируется на трех ключевых направлениях – интеллектуальном, профессиональном, личностном. Важно пробудить и поддержать интерес ребят к естественнонаучным знаниям, сформировать у них научное мировоззрение и понятие о ценности интеллектуального труда. Погружение в специфику деятельности энергетической компании способствует повышению престижа профессии энергетика и профессиональному самоопределению старшеклассников, при этом нужно научить ребят ставить перед собой долгосрочные цели и определять задачи для их выполнения», - подробно рассказала директор СЛЭШ – руководитель Психологической службы КорУнГа Оксана Осинкина.
Данный проект является одним из элементов карьерного лифта «Новая школа», реализуемого в рамках программы опережающего развития кадрового потенциала. Воспитанники летней школы вместе со сверстниками, планирующими дальнейшее образование в энергетических ВУЗах, продолжат обучение в профильных энергетических классах. В течение следующего учебного такие классы будут действовать в п.г.т. Черемушки, г.Красноярске на базе Центра энергоэффективности Красноярскэнергосбыта и в г. Волжском на базе Волжского учебного центра КорУнГа. Здесь ребята смогут получить углубленную довузовскую подготовку по целевым образовательным программам, согласованным компанией РусГидро и высшей профессиональной школой.
"Смоленскэнергосбыт": Центр обслуживания клиентов в Рославле стал девятым в области
В г.Рославль Смоленской области по адресу ул.Ленина, 22 готов принимать посетителей девятый в регионе Центр обслуживания клиентов ОАО «Смоленскэнергосбыт».
Данный Центр - удобная площадка для комфортного обслуживания населения Рославля. Клиентов компании специалисты готовы принимать с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, по пятницам с 8.30 до 16.15 с перерывом 12.30 – 13.15.
Здесь созданы все условия для того, что клиент мог решить все вопросы и проблемы, связанные со сферой энергоснабжения в жилых, производственных, торговых и прочих помещениях, получить полный спектр информационно-консультационных услуг. Здесь же можно приобрести современные энергоэффективные товары и электроматериалы, подать заявку на выполнение электромонтажных работ, которые выполняют квалифицированные сотрудники компании в кратчайшие сроки. «Смоленскэнергосбыт» предлагает современные и качественные счетчики по ценам завода-производителя, установку и опломбирование специалисты проводят в оптимальные сроки.
Операторы принимают платежи за электро- и теплоснабжение, услуги мобильной связи всех операторов области, интернет-провайдеров, кабельного и спутникового телевидения.
- Создание ЦОКов - существенный шаг по повышению качества обслуживания клиентов в современных условиях, а для нашей компании это особенно актуально, ведь ОАО «Смоленскэнергосбыт» является Гарантирующим поставщиком области и снабжает электроэнергией более 90% конечных потребителей региона, - говорит Игорь Багметов, заместитель генерального директора по развитию и технологиям. - Сотрудники компании уверенно держат планку качественного сервиса и направляют все силы на то, чтобы услуги, предоставляемые и населению, и юридическим лицам, были максимально удобны.
Tele2 избежал штрафа за вторжение на чужую террриторию
Tele2 выиграла первое дело у Роскомнадзора, пригрозившего ей отзывом лицензий за нечаянное распространение сигнала на Подмосковье. Арбитражный суд решил, что штрафовать Tele2 не за что. Но чтобы базовые станции оператора в Тульской, Калужской и Смоленской областях смогли вернуться на прежнюю мощность, надо судиться дальше.
Арбитражный суд Смоленской области 26 июля отказал управлению Роскомнадзора по Москве и Московской области в удовлетворении требований о привлечении "Смоленской сотовой связи" (ССС) к административной ответственности (копия решения есть в распоряжении “Ъ”). ССС — дочерняя компания "Tele2 Россия" (контролируется шведской Tele2, на конец мая обслуживала 19,4 млн абонентов, 8,7% российского сотового рынка).
В конце июня Роскомнадзор в ходе внеплановой проверки выявил, что ССС и еще одна "дочка" шведов "Вотек Мобайл" незаконно оказывают услуги сотовой связи на территории Московской области (см. “Ъ” от 28 июня). "Tele2 Россия" владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на 43 региона России, но Москва и Московская область в их число не входят. Сигнал исходил от станций Tele2, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях, где компания имеет право оказывать услуги. Управление Роскомнадзора вынесло предупреждения о приостановлении действия лицензий ССС и "Вотек Мобайл", предписало устранить нарушения в срок до 20 июля, а также направило к ним иски об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Как раз такой иск ССС и выиграла, мотивировочная часть решения будет опубликована позже. Суд мог принять во внимание тот факт, что Tele2 устанавливала базовые станции в соответствии с ранее выданными разрешениями и требованиями того же Роскомнадзора, отмечают в самой компании.
Если бы суд встал на сторону регулятора, Tele2 могла заплатить административный штраф в размере от 30 до 40 тыс. руб. Даже сам факт привлечения к административной ответственности был нежелателен, поскольку при повторном нарушении в течение года мера наказания могла быть гораздо жестче — приостановление деятельности оператора на срок до 90 дней, рассказывали “Ъ” ранее юристы.
В Роскомнадзоре вчера заявили, что после получения решения смоленского суда оспорят его в апелляционной инстанции.
Слушания по иску службы к "Вотек Мобайл" состоятся в арбитражном суде Воронежа 1 августа. В Tele2 надеются, что и этот иск им удастся оспорить.
"Еще один наш аргумент — для выполнения новых требований Роскомнадзора нам пришлось бы снизить уровень сигнала, в том числе и на территории самой Смоленской области",— говорит пресс-секретарь Tele2 Александр Бахорин. Средний радиус действия базовой станции GSM 900 составляет порядка 20 км, GSM 1800 — до 5 км, а максимальный — до 35 км и 7 км, соответственно, но реальные цифры зависят от рельефа территории. Теоретически абоненты могут находиться в "домашней" зоне в таких городах Московской области, как Серпухов, Пущино, Чехов, Кашира, Ступино, Ожерелье, Наро-Фоминск, Верея.
Пока что Tele2 исполнила предписание Роскомнадзора и к 20 июля отключила сектора, направленные в сторону границ Московской области на базовых станциях, перечисленных в предписании. Но одновременно направила два встречных иска к регулятору в арбитражный суд Москвы о признании недействительными результатов внеплановой проверки и выданных на ее основании предписаний и предупреждений. "Если нам удастся оспорить результаты этих проверок, мы сможем полностью восстановить работоспособность секторов на тех базовых станциях, которые были отключены в соответствии с предписанием Роскомнадзора",— отмечает господин Бахорин.
Talco сокращает производство алюминия
Таджикская алюминиевая корпорация Talco остановила около четверти всех электролизных ванн. Об этом сообщает Metall Bulletin.
По некоторым данным, работа некоторых ванн приостановлена по причине модернизации и планового ремонта, других - по причине нарушения технологического процесса и требуемого внепланового ремонта.
Министр экономического развития и торговли республики Фаррух Хамралиев отметил, что производство алюминия в Таджикистане в первом полугодии этого года сократилось на 16,7% в годовом выражении – со 180 тыс. тонн метала в январе-июне 2010 года до 150,5 тыс. тонн. "В этом году производство алюминия прогнозируется в объеме 390 тыс. тонн", - сказал он. Ф.Хамралиев не уточнил, по каким причинам сократилось производство алюминия в стране, передает МинПром.
По данным министра экономического развития и торговли, за отчетный период экспорт алюминия из Таджикистана составил 170 тыс. тонн на общую сумму 440 млн. долл. В январе-июне прошлого года экспортировано металла на 387,8 млн. долл.
Ранее Talco уменьшила прогноз по производству крылатого металла на 2011 год на 17,9%, до 310 тыс. тонн. Прежде в холдинге предполагали, что в нынешнем году Talco выпустит 377,6 тыс. тонн алюминия.
Напомним, что Talco в 2010 году по сравнению с 2009 уменьшила производство алюминия на 2,75, до 350 тыс. тонн. Выпуск крылатого металла сократился на фоне мирового финансового кризиса, который вызвал снижение спроса и мировых цен на металл.
Talco считается крупнейшим производителем крылатого металла в Центральной Азии. Предприятие было построено в 1975 году. Тогда его мощность оценивалась в 517 тыс. тонн продукции в год.
Газотурбинные технологии GE позволят обеспечить Сургут дополнительной энергией
На Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России, входящей в состав ОАО «Э.ОН Россия», состоялся торжественный пуск двух новых парогазовых энергоблоков, оборудованных газовыми турбинами GE 109FA. Расширение электростанции увеличит ее мощность на 800 МВт – до 5600 МВт и обеспечит растущие энергетические потребности г. Сургута и предприятий Западной Сибири.
Энергоблоки построены на основе современной высокоэффективной парогазовой технологии. КПД новых энергоблоков в 55,9%, позволяет снизить себестоимость производства электроэнергии: расход топлива на выработку 1 кВт. Ч. - около 220 гр. усл. т. Новые энергоблоки, как и действующие мощности Сургутской ГРЭС-2 используют в качестве топлива попутный нефтяной газ, что способствует реализации правительственной инициативы по увеличению доли утилизации попутного газа до 95% к 2012 году.
Благодаря современным энергетическим технологиям значительно улучшены экологические показатели при выработке электроэнергии: к концу 2012 года объем выбросов CО2 при производстве электроэнергии на новых энергоблоках будет сокращен более чем на 2 млн. тонн. Объем выбросов оксидов азота составит менее 50 мг на м3, что приблизительно в 5 раз ниже, чем при работе традиционных паросиловых электростанций.
«Такие установки позволяют существенно повысить эффективность производства электроэнергии и тепла, и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Использование новых мощностей позволит обеспечить энергией быстрорастущий регион, - говорит Руслан Пахомов, исполнительный директор GE Energy в России. - Не менее важна и экологическая составляющая данного проекта: снижение уровня выброса парниковых газов и сжигание меньшего количества топлива для производства электроэнергии находится в рамках нашей стратегии ecomagination, направленной на защиту окружающей среды»
Строительство двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 было начато в 2-м квартале 2008 года, комплексное опробование успешно состоялось в мае и июне 2011 года.
Запуск новых энергоблоков в Сургуте продолжает целый ряд недавних проектов GE, способствующих развитию российской энергетической инфраструктуры. За последние три месяца GE объявила о проекте электростанции в Березниках, крупном промышленном центре в Уральском федеральном округе; о рамочном соглашении с одной из крупнейших энергетических компаний России по производству в России газовых турбин высокой мощности; а также о торжественном открытии центра энергетических технологий GE Energy в Калужской области, где ведется обслуживание энергетического оборудования.
В 2008 году ОАО «ОГК-4» (с июля этого года – ОАО «Э.ОН Россия) и GE подписали долгосрочное сервисное соглашение, целью которого является поддержание эксплуатационной готовности станции, эффективное планирование перерывов в подаче электроэнергии и поддержание эффективности работы электростанции в течение как минимум 12 лет эксплуатации.
"Ленэнерго" к вечеру планирует восстановить электроснабжение пострадавших от грозы районов Ленинградской обл
ОАО "Ленэнерго" к вечеру 29 июля планирует полностью восстановить электроснабжение в четырех районах Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении компании. Электроснабжение было нарушено в ночь с 28 на 29 июля 2011г. прохождением грозового фронта. Гроза привела к нарушениям в работе в общей сложности 516 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. От непогоды пострадали сети в Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах Ленинградской области.
На аварийно-восстановительных работах задействованы 67 ремонтных бригад. Все социально значимые объекты практически сразу были запитаны, передает РБК.
В настоящее время грозовой фронт еще не покинул Ленинградскую область, гроза продолжается, в частности в Выборгском районе. Поэтому все подразделения и филиалы "Ленэнерго" продолжают находиться в состоянии повышенной готовности.
В "Тулэнерго" успешно реализуется план летней ремонтной кампании
В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается подготовка энергооборудования к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2011-2012 года.
По данным за первое полугодие текущего года в ходе выполнения ремонтной кампании в производственных отделениях филиала - Тульских, Новомосковских, Суворовских, Ефремовских электрических сетях, выполнены все плановые показатели: комплексный ремонт оборудования и строительной части шести ПС 35-110 кВ; капитальный ремонт 557 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ; отремонтировано 130,38 километров воздушных линий напряжением 35-110 кВ и 1666,6 км напряжением 0,4-10 кВ. Расчищено от древесно-кустарниковой поросли 183,57 га трасс линий электропередачи 35-110 кВ и 196,27 га трасс линий электропередачи 0,4-10 кВ. На реализацию ремонтной кампании в первом полугодии 2011 г. направлено 82 млн рублей.
Эффективная реализация летней ремонтной кампании 2011 г. направлена на повышение надежности работы тульского электросетевого комплекса в осенне-зимний период 2011-2012 года.
ОАО "Ленэнерго" активизирует работу по выявлению незаконного присоединения к сетям
ОАО «Ленэнерго» с августа 2011 года намерено расширить фронт работ по пресечению фактов незаконного присоединения к электросетям. Компания планирует в рамках действующего законодательства РФ активно осуществлять мероприятия по борьбе с бездоговорным потреблением.
В 2010 году ОАО «Ленэнерго» провело обширную кампанию, получившую название «Энергетическая амнистия», направленную на обеспечение возможности потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, присоединенных к сетям ОАО «Ленэнерго», надлежащим образом оформить документы на технологическое присоединение. При этом у потребителя появлялись законные основания для заключения договора электроснабжения.
Проведение «Энергетической амнистии» позволило решить проблему технологического присоединения для большинства обратившихся в «Ленэнерго» потребителей. При этом потребители находились в различных по сложности ситуациях, как правило, затрудняющих быстрое оформление документов.
Дальнейшие мероприятия по выявлению бездоговорного потребления заключаются в масштабном обследовании электроустановок потребителей представителями ОАО «Ленэнерго». В случае выявления нарушений будут оформляться акты о неучтенном (бездоговорном) потреблении, выдаваться предписания о заключении договора на технологическое присоединение и энергоснабжение. В отличие от «Энергетической амнистии», будут применяться штрафные санкции за бездоговорное потребление, предусмотренные действующим законодательством РФ.
«Планируемая работа - это логическое продолжение «Энергетической амнистии». ОАО «Ленэнерго» старается максимально лояльно подходить ко всем потребителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области и оценивать конкретную ситуацию потребителя для урегулирования вопроса энергоснабжения», - отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.
Бездоговорное потребление электроэнергии ведет к снижению качества и надежности электроснабжения, влечет за собой угрозу возникновения аварийных ситуаций в электрических сетях, негативно влияет на показатели эффективности производственной деятельности сетевой компании, связанной с процессом снабжения потребителей электроэнергией и технологическим присоединением.
"Сарансккабель" – участник конференции "РукопоЖАТие-2011"
Специалисты завода «Сарансккабель» представили «Севкабель-Холдинг» на конференции «РукопоЖАТие-2011» в Екатеринбурге.
Приглашение завода к участию в данном форуме было не случайным. «Сарансккабель» является одним из основных производителей сигнально-блокировочных кабелей и поставщиком данных кабелей для ОАО «Российские железные дороги».
С докладом на тему: «Новое поколение сигнально-блокировочных кабелей с улучшенными техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами для нужд РЖД» выступил начальник бюро технического отдела Валерий Костарев. Он представил слушателям образцы инновационной продукции и акцентировал внимание на процессах постоянного совершенствования технологии производства с целью повышения качества заводских кабелей для СЦБ.
Как отметил коммерческий директор филиала Андрей Ремнев, «Сарансккабель», являясь постоянным участником мероприятий, проводимых ОАО «РДЖ», имеет возможность не только информировать о конкретных инновационных разработках, но и учитывать пожелания заказчика еще на стадии проекта. «Это сотрудничество взаимовыгодное и уже принесло результаты, – говорит А. Ремнев. – Так за I полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи по данному типу кабелей возросли на 26%. Участие в таких форумах дает возможность получить от наших партнеров те рекомендации, которые будут способствовать дальнейшему улучшению имеющихся технических параметров кабельной продукции, а также найти новые виды взаимодействия. Принимая во внимание, что количество дистанций в ОАО «РЖД» более 200, сотрудничество представляется весьма перспективным».
В работе форума приняли участие руководители службы автоматики и телемеханики, представители дистанций сигнализации, централизации и блокировки, представители научных и учебных заведений.
Победителем соревнований профессионального мастерства бригад распредсетей ОАО "МРСК Центра и Приволжья" стала команда кировского филиала
Команда филиала «Кировэнерго» стала лидером соревнований оперативно-ремонтного мастерства оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которые завершились 28 июля 2011 года.
На торжественной церемонии закрытия были поведены итоги жарких профессиональных баталий, которые проходили в экстремальных погодных условиях – в республике Марий Эл стоял 40-градусный зной. Но энергетикам-сетевикам не привыкать работать в таких условиях. Как отметил в своем выступлении главный судья соревнований, директор по техническому развитию и эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Костерин, несмотря на непростые погодные условия, все команды показали достаточно высокий уровень квалификациями и успешно справились со всеми заданиями этапов. Подобные мероприятия позволяют энергетикам обмениваться опытом, получать дополнительные знания и в дальнейшем применять их в своей работе.
Абсолютным чемпионом среди бригад филиалов стала команда сетевиков Свечинского РЭС ПО «Западные электрические сети» филиала «Кировэнерго». В ее состав вошли мастер Павел Иванов, электромонтеры Сергей Кабанов и Александр Великоредчанин, а также диспетчер РЭС Андрей Павловский. Еще в самом начале соревнований кировчане были решительно настроены на победу и уверенно вырвались вперед, после чего закрепили лидирующие позиции настолько, что догнать их было уже невозможно: 1014 баллов из 1160 возможных - вот результат, с которым кировская бригада пришла к финишу.
«Наша команда – это самая обычная бригада РЭС, ставшая лучшей по итогам соревнований филиала,- рассказал Игорь Кайсин, руководитель команды, заместитель главного инженера филиала «Кировэнерго». – Ребята очень хотели победить, долго готовились, собирались дополнительно в нерабочее время, чтобы четко отработать порядок действий на этапах. Надеюсь, что мы достойно представим ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на всероссийских соревнованиях Холдинга МРСК в сентябре в Вологде».
Наградой для победителей стали дипломы, медали, призы, а также поддержка коллег в предстоящем выступлении на федеральном уровне. А директор «Кировэнерго», Олег Харивский, принимал не только поздравления с победой, но и получил пероснальную благодарность Министерства энергетики России, ранее объявленную ему за успешное прохождение филиалом осенне-зимнего периода 2010-2011 гг.
Второе место заняла команда Кимовского РЭС ПО «Новомосковские электрические сети» «Тулэнерго». Под руководством заместителя главного инженера филиала Михаила Кипровского к серебряным медалям первенства с результатом 972 балла пришли Николай Игнаткин, Виктор Гордеев, Александр Гринкевич и Сергей Костенко.
На третьей ступеньке пьедестала почета – команда Игринского РЭС ПО «Глазовские электрические сети» филиала «Удмуртэнерго». Вадим Шалаев, Андрей Корепанов, Алексей Масленников и Сергей Сырчин под руководством главного инженера филиала Владимира Колесникова набрали 972 балла.
Победителями в номинации «Лучший по профессии» стали: Павел Иванов (мастер ПО «Западные электрические сети филиала «Кировэнерго»), Андрей Корепанов (электромонтер по эксплуатации распределительных сетей ПО «Глазовские электрические сети» филиала «Удмуртэнерго»), Александр Великоредчанин (электромонтер по эксплуатации распределительных сетей ПО «Западные электрические сети» филиала «Кировэнерго»), Андрей Павловский (диспетчер ПО «Западные электрические сети» филиала «Кировэнерго»).
Приз «За волю к победе» получила команда Горномарийского РЭС ПО «Горномарийские электрические сети» филиала «Мариэнерго». Самым опытным участником оказался Борис Добычин из команды «Рязаньэнерго», а самым молодым – Андрей Белов из «Калугаэнерго». В номинации «Судейская симпатия» ценный приз получила команда Уренского РЭС ПО «Уренские электрические сети» филиала «Нижновэнерго».
Большинством голосов участников также была выбрана лучшая судейская бригада. Практически единогласно сетевики выразили свою симпатию судейской команде пятого этапа в составе: Евгения Урутина, начальника отдела релейной защиты и автоматики ОАО «МРСК Центра и Приволжья», Ильдара Бадретдинова, главного инженера инспектора ДТИ энергокомпании и Геннадия Добролюбова, начальника СРЗА филиала «Мариэнерго».
Соревнования профмастерства – не только мужская прерогатива. Единственная женщина-участница Ирина Алешина (диспетчер Комсомольского РЭС ПО «Тейковские электрические сети» филиала Ивэнерго) и единственная женщина-судья Людмила Иевлева (преподаватель НОУ «Учебный центр Энергетик» г. Калуга) тоже получили призы.
Специальный приз от ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получила еще одна команда – представители ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан. Гости участвовали в соревнованиях вне конкурса, но, тем не менее, придали борьбе за призовые места особый накал, усилив атмосферу соперничества. Энергетики Татарстана проявили себя с лучшей стороны, набрав 943 балла.
Не обошлось на церемонии награждения и без сюрпризов. Сергей Андрус вручил директору филиала «Мариэнерго» Виктору Котикову ключи от нового бригадного автомобиля «Садко», сконструированного специально под нужды энергетиков. Таким отличным призом филиал наградили за высокий уровень организации соревнований в Кокшайске, ведь полигон на Марийской земле вот уже третий год принимает первенство энергетиков.
«Залог успешной работы энергокомпании напрямую зависит от профессионализма каждого сотрудника МРСК Центра и Приволжья. От теоретических знаний, практических умений и быстроты реакции каждого работника на различные внештатные ситуации зависит надежность энергоснабжения потребителей и здоровье людей, - отметил Сергей Андрус. - И эти соревнования – лучшая возможность, чтобы отточить мастерство".
Напомним, что бороться за победу в Марий Эл приехали команды девяти филиалов МРСК Центра и Приволжья, ставшие победителями региональных туров соревнований. Еще одна команда участвовала в соревнованиях вне конкурса – это представители ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан. В программе соревнований было шесть этапов. Помимо безупречного знания теории, энергетики подтвердили свои практические навыки по устранению неисправностей в распредсетях, по спасению пострадавшего и оказанию ему доврачебной помощи, измерении и оценке параметров сети, замене автоматического выключателя на трансформаторной подстанции.
Команда-победительница конкурса в Кокшайске – команда филиала «Кировэнерго» - будет представлять компанию на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства ОАО «Холдинг МРСК», которые пройдут с 5 по 9 сентября на учебно-тренировочном полигоне ЧОУ УЦ «Энергетик» в Вологде.
"Ростелеком" обеспечил связью Чемпионат мира по тхэквондо "ВТФ" пхумсе
Приморский филиал ОАО "Ростелеком" обеспечил VI Чемпионат мира по тхэквондо "ВТФ" пхумсе скоростным доступом в Интернет. В спортивном комплексе "Олимпиец", где проходит турнир, организованы две точки доступа в Интернет с неограниченным объемом трафика.
Одна обеспечивает работу пресс-службы чемпионата, другая даст возможность прямых видеотрансляций спортивных мероприятий. Волоконно-оптический кабель к спортивному комплексу "Олимпийский" был подведен компанией еще весной этого года, сообщает РИА PrimaMedia.
VI Чемпионат мира по тхэквондо "ВТФ" пхумсе проходит во Владивостоке 29-31 июля. Участие в нем принимают спортсмены из 51 страны мира. За всю историю развития тхэквондо турнир столь высокого уровня Россия принимает впервые.
Компания "ЭНЭЛТ.КОМ" победила в тендере проводимом ОАО "МРСК Волги"
Компания ООО "ЭНЭЛТ.КОМ" победила в тендере на право заключения договора на поставку для филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские РС» щитов собственных нужд переменного тока ЩСН-0,4 кВ.
Для справки:
Деятельность ОАО "МРСК Волги" направлена на обеспечение эффективного, бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, устранение дефицита мощности в зоне ответственности Компании, увеличение пропускной способности сетей, модернизацию и обновление основных фондов.
C 3 августа во Владимире стартует завершающий этап гидроиспытаний
С 3 августа 2011 года Владимирский филиал ТГК-6 выведет для проведения гидравлических испытаний участок магистральной тепловой сети I очереди. Протяженность данного участка составляет 8,4 км в трассе. Окончание работ запланировано на 16 августа.
«I очередь – это второй по протяженности участок магистральной теплосети, выводимой на гидравлические испытания. Если по всем текущим испытаниям нам удавалось укладываться в нормативный срок, то здесь возможно увеличение срока работ в связи с большой протяженностью теплотрасс и значительной степенью их изношенности», - сказал директор Владимирского филиала Денис Уланов.
В связи с проведением гидравлических испытаний будет произведено отключение потребителей, проживающих на следующих улицах: 1-ая Пионерская, Мира, Северная, Горького, Тракторная и прилегающих к ним.
В августе 2011 года "Вологдаэнерго" введет в эксплуатацию реконструированные воздушные линии 0,4 кВ в административном центре Нюксенице
В августе 2011 года филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» завершит I этап реконструкции воздушных линий 0,4 кВ в административном центре Нюксенице (Вологодская область). В текущем году на энергообъекте восстановлено 10,89 км распределительных сетей. Затраты сетевой компании на реализацию инвестиционного проекта составили 21 млн. рублей.
В ходе реконструкции вологодскими энергетиками и подрядчиком в Нюксенице заменено около 500 пропитанных специальным составом деревянных и железобетонных опор. Линии выполнены с применением продукта современных технологий - самонесущего изолированного провода (СИП).
Напомним, филиал «Вологдаэнерго» уже реконструировал в Нюксенице воздушные линии классом напряжения 10 кВ. На территории села была построена закрытая трансформаторная подстанция (ЗТП), заменены 23 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), смонтировано 6,87 км ВЛ с использованием СИПа.
«Вологдаэнерго» выкупило муниципальные сети Нюксеницы в ноябре 2007 года. По результатам проведенного аудита их состояние было признано неудовлетворительным, после чего руководство сетевой компании приняло решение о проведении реконструкции. Полная программа восстановления распределительных сетей в н.п. Нюксеница рассчитана до 2013 года. Всего в рамках проекта энергокомпания планирует реконструировать на территории села 30 км воздушных линий.
В Адыгее завершен комплексный ремонт подстанции "Красногвардейская"
Специалисты Адыгейских электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») завершили комплексный ремонт подстанции 35/10 киловольт (кВ) «Красногвардейская» в Красногвардейском районе Республики Адыгея.
Электроэнергетики провели текущий ремонт двух силовых трансформаторов мощностью по 2500 киловольт-ампер, а также капитальный ремонт ошиновки, 16 масляных выключателей и 14 разъединителей классом напряжением 35 кВ и 10 кВ, 16 ячеек комплектного распределительного устройства наружной установки 10 кВ, заменили около 200 фарфоровых изоляторов на стеклянные. В процессе капитального ремонта на обходной секции шин специалисты произвели замену 11 разъединителей классом напряжения 10 кВ.
Общая стоимость проведенных работ составила около 1 млн. рублей. Комплекс ремонтно-технических мероприятий в рамках ремонтной программы 2011-2012 года позволит энергетикам существенно повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей Красногвардейского района Республики Адыгея и свести к минимуму вероятность технологических нарушений.
Подстанция «Красногвардейская» обеспечивает электроэнергией три населенных пункта: село Красногвардейское, аул Адамий и часть села Преображенское, а также 8 социально значимых объектов, среди которых районная больница, школы, детские сады и фельдшерско-акушерский пункт.
День Рождения первого кабельного завода Новой России!
Сегодня «Людиновокабель» отмечают совершеннолетие - 18-й день рождения завода!
За 18 лет завод вырос в перспективное, мощное предприятие по выпуску кабеля и провода с номенклатурой более 3000 маркосечений и количеством работающих около 700 человек. Сегодня завод занимает уверенные позиции на рынке - 6 место по весу меди и входит в тройку лидеров по производству СИП. А среди заводов, построенных в Новой России, – «Людиновокабель» занимает первое место!
Поздравляем работников завода с этим прекрасным праздником!
С Днем Рождения, «Людиновокабель»!
54 тысячи звонков принял Контакт-центр ОАО "Белгородэнергосбыт"
За первое полугодие 2011 года Контакт-центр ОАО «Белгородэнергосбыт» (телефон 1-3-5-7) принял и обработал 53 938 звонков.
Среди вопросов, по которым обращаются клиенты компании, 63% приходятся на сверку по оплате за потребленную электроэнергию. Жители области активно пользуются предоставленной ОАО «Белгородэнергосбыт» возможностью не выходя из дома выяснить причину задолженности, узнать состояние лицевого счета. Более пяти тысяч белгородцев позвонили после получения телефонного уведомления о наличии задолженности.
Востребованы потребителями консультации, которые проводят специалисты компании. На их долю пришлось 14% звонков. Пользуется популярностью информация о работе приборов учета электроэнергии – ее уровень достиг 10% от общего количества звонков.
Учитывая запросы потребителей, ОАО «Белгородэнергосбыт» предлагает комплексную услугу по организации учета электроэнергии – от реализации современных приборов учета до установки, опломбировки, внесения изменений в договор или лицевой счет.
Специалисты компании по-прежнему предоставляют справочную информацию о всех поставщиках жилищно-коммунальных услуг Белгородской области. В структуре всех обращений в Контакт-центр такие звонки составили 4%.
Как свидетельствует статистика, наибольшее количество звонков – 11625 – поступило в мае текущего года. Тогда в платежных документах за электроэнергию были отражены контрольные показания и задолженность. В январе 2011 г. в Контакт-центре зафиксировано 5772 обращения. Таким образом, количество звонков увеличилось в два раза. Пик звонков приходится на временной период с 9.00 до 11.30 и с 14.30 до 18.00. Учитывая это, ОАО «Белгородэнергосбыт» рекомендует звонить по телефону 1-3-5-7 с 8.00 до 9.00 и после 18.00. Контакт-центр работает с 8.00 до 20.00 без перерывов.
– Для того чтобы разбирательства не затянулись, чтобы разговор получился предметным, чтобы вопрос был решен, к нему нужно подготовиться – пусть рядом будут квитанции за последние три года, – советует начальник отдела обслуживания клиентов ОАО «Белгородэнергосбыт» Александр Наседкин.
Специалисты ОАО "ТЭСС" приступили к ремонту на ПС "КНС-5"
Специалисты филиала ОАО «ТЭСС» «ТЭСС – Когалым» приступили к выполнению ремонтов на ПС «КНС - 5». В ходе ремонтной кампании будут выполнены: текущий ремонт силового трансформатора 1Т, трансформатора тока ТТ – 110 1Т, разъединителя ШР – 110 1Т и ТР – 110 1Т. Кроме того, специалисты заменят РК-110 1Т типа (РВМГ – 110) на ОПН – 110, РК- 35 1Т типа (РВС-35) на ОПН-35, РК- 6 1Т типа (РВО-6) на ОПН – 6.
Замена разрядников на ограничители перенапряжения позволит повысить степень защиты оборудования от перенапряжений, тем самым повысив надежность и качество отпускаемой электроэнергии потребителям.
ПС 110\35\6 кВ. «КНС – 5» была введена в эксплуатацию в 1986 году. Основной потребитель «КогалымНефтеГаз» «Лукоил Западная Сибирь».
В первом полугодии ОАО "Новгородоблэнергосбыт" увеличило поставки электроэнергии на 3,3%
За 6 месяцев 2011 года ОАО «Новгородоблэнергосбыт» поставило своим клиентам 1,1 млрд. кВт.ч. электроэнергии, что на 3,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам первого полугодия можно говорить о высоком уровне расчетов организаций, финансируемых за счет бюджетов всех уровней. Не имеют задолженности по состоянию на 1 июля 2011г. крупные промышленные предприятия региона. Лучше всего рассчитывались за электроэнергию в Хвойнинском, Маловишерском, Батецком и Холмском районах области.
Наиболее проблемным потребителем Новгородоблэнергосбыта остается ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис», имеющее хроническую задолженность по оплате.
В целом, увеличение объема поставки элетроэнергии потребителям ОАО «Новгородоблэнергосбыт» может свидетельствовать о росте производства и стабильном экономическом развитии региона.
На предприятиях ОАО "Квадра" в Белгородской области усилены меры безопасности на случай возникновения аномальных природных явлений
В летний период в Белгородском филиале ОАО «Квадра» и ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% дочернее общество ОАО «Квадра») приняты дополнительные меры по повышению надежности и безопасности работы энергообъектов в условиях аномально высоких температур воздуха, гроз и шквалистых ветров.
На электростанциях и котельных проводятся ежедневные осмотры электрооборудования, дополнительно измеряются изоляционные характеристики измерительных трансформаторов и вводов, находящихся в зоне риска. Во всех производственных подразделениях обследованы системы охлаждения трансформаторов. Особое внимание уделяется состоянию маслонаполненного оборудования, работоспособности маслостоков и ливневой канализации. На территории энергообъектов убраны сухая трава и горючие материалы.
Во избежание несчастных случаев на производстве, связанных с получением теплового или солнечного удара, в производственных подразделениях проведены внеплановые инструктажи и занятия с персоналом по оказанию первой медицинской помощи. Сотрудники компании полностью обеспечены питьевой водой. В рабочих помещениях работают кондиционеры и вентиляторы, укомплектованы медицинские аптечки.
«Каждое лето природа преподносит нам сюрпризы в виде аномальной жары, гроз и шквалистых ветров, и мы должны быть к ним готовы, - рассказал директор Белгородского филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов. - Поэтому на предприятиях под особым контролем находится проведение противопожарных и грозозащитных мероприятий, соблюдение техники безопасности. Принятые меры позволяют обеспечить бесперебойную работу энергооборудования и создать безопасные условия труда для энергетиков в случае возникновения аномальных природных явлений».
При подготовке к грозовому сезону на энергопредприятиях Белгородского филиала ОАО «Квадра» была организована проверка технического состояния, условий эксплуатации заземляющих устройств, устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений оборудования распределительных устройств. Особое внимание уделено исправности устройств молниезащиты хранилищ нефтепродуктов, маслохозяйств и отдельно стоящих газораспределительных пунктов. Проведен осмотр наземных элементов молниезащит (молниеприемников, токоотводов). На предприятиях проведены внеочередные инструктажи и противоаварийные тренировки для дежурного, оперативно-ремонтного персонала по определению мест повреждений электрооборудования и действиям в условиях грозы и ее приближения. Кроме того, на котельных Белгородской теплосетевой компании установлены резервные источники электропитания. При перебоях электроснабжения, связанных с грозовыми перенапряжениями, стационарные дизельные или бензиновые генераторы обеспечат теплоисточники электроэнергией.
Генеральным директором ОАО "ТГК-11" вновь избран Сергей Кожемяко
Совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» на своем заседании принял решение – избрать Генеральным директором ОАО «ТГК-11» Сергея Кожемяко.
Одновременно Совет директоров поручил уполномочить Председателя Совета директоров Общества - советника председателя правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Антона Баденкова определить условия трудового договора и подписать от имени Общества трудовой договор с генеральным директором Общества.
С. Кожемяко родился 20 января 1963 года в Новосибирской области. Окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Электроэнергетические системы и сети», Сибирскую государственную геодезическую академию по специальности «Экономика и управление на предприятии». Прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Управление развитием компании».
В 2000-2001 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Красноярскэнерго», в 2001 - 2003 гг. - генеральный директор ОАО «Хакасэнерго». В 2003 г. назначен генеральным директором ОАО «Томскэнерго». С августа 2005 г. возглавляет ОАО «ТГК-11».
Председатель Совета «Сибирской Энергетической Ассоциации». Награждался Почетными грамотами РАО «ЕЭС России», Министерства промышленности и энергетики РФ.
Женат. Воспитывает двух дочерей.
Состоялось заседание совета директоров МРСК Северного Кавказа
28 июля 2011 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа». Ключевыми решениями стали утверждение Программы инновационного развития ОАО «МРСК Северного Кавказа», избрание новых составов комитетов Совета директоров, утверждение отчетов об исполнении бизнес-плана за 2010 год и за 1 квартал 2011 года, а также итогов выполнения целевых значений ключевых показателей эффективности за 2010 год и 4 квартал 2010 года.
Решением Совета директоров на должность Заместителя генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» по корпоративному управлению утверждена кандидатура Харина Андрея Николаевича, на должность Заместителя генерального директора – руководителя Аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» утверждена кандидатура Бесакаевой Бэлы Османовны.
Совет директоров также принял решение о внесении изменения в решение от 10.06.2011 по вопросу об одобрении Соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации последствий аварий на объектах электроэнергетики между ОАО «МРСК Юга» и ОАО «МРСК Северного Кавказа», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность. Изменение затрагивает условия о сроках выполнения работ.
Советом директоров были утверждены следующие персональные составы комитетов.
Комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям ОАО «МРСК Северного Кавказа»:
- Апсуваев Аслан Чолпанович, Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа»
- Гончаров Андрей Александрович, Технический директор ОАО «МРСК Северного Кавказа»
- Комаров Валентин Михайлович, заместитель начальника Департамента перспективного развития и технологического присоединения – начальник отдела организации технологического присоединения ОАО «Холдинг МРСК»
- Покровский Сергей Вадимович, эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов
- Половнев Игорь Георгиевич, Финансовый директор Ассоциации по защите прав инвесторов
- Тисленко Константин Геннадиевич, Первый заместитель директора - главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ
- Харин Андрей Николаевич, Директор по корпоративному управлению ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Председателем комитета избран С. Покровский, эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов.
Комитет по надежности:
- Бочаров Андрей Владимирович, руководитель Дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций ОАО «Холдинг МРСК»
- Магадеев Руслан Раисович, начальник Департамента оперативно-технологического управления ОАО «Холдинг МРСК»
- Медведев Дмитрий Борисович, начальник Департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»
- Мисиров Борис Хызырович, Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа»
- Панков Дмитрий Леонидович, Директор по стратегии, развитию и инновациям ОАО «Холдинг МРСК»
- Покровский Сергей Вадимович, эксперт Ассоциации по защите прав инвесторов.
- Харин Андрей Николаевич, Директор по корпоративному управлению ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Председателем комитета избран Б. Мисиров, Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Комитет по аудиту:
- Гурьянов Денис Львович, начальник Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами ОАО «Холдинг МРСК»
- Демидов Алексей Владимирович, член Правления, Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам
- Чигрин Андрей Валерьевич, начальник Департамента управления персоналом ОАО «Холдинг МРСК»
- Шевчук Александр Викторович, Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов.
Председателем комитета избран А. Демидов, член Правления, Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам.
Комитет по кадрам и вознаграждениям:
- Гурьянов Денис Львович, начальник Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами ОАО «Холдинг МРСК»
- Куликов Денис Викторович, Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов
- Луцкович Виктор Евгеньевич, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «Холдинг МРСК»
- Чигрин Андрей Валерьевич, начальник Департамента управления персоналом ОАО «Холдинг МРСК»
- Эрпшер Наталия Ильинична, руководитель Дирекции организационного развития ОАО «Холдинг МРСК».
Председатель комитета избран А. Чигрин, начальник Департамента управления персоналом ОАО «Холдинг МРСК».
Комитет по стратегии и развитию:
- Воронин Алексей Юрьевич, заместитель начальника Департамента тарифообразования ОАО «Холдинг МРСК»
- Гурьянов Денис Львович, начальник Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами ОАО «Холдинг МРСК»
- Исаев Валерий Иванович, начальник Департамента финансов ОАО «Холдинг МРСК»
- Лихов Хасан Муштафаевич, заместитель Директора Департамента экономического регулирования и имущественных отношений в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации
- Павлов Вадим Алексеевич, руководитель Центра стратегии, развития и инноваций ОАО «Холдинг МРСК»
- Тамбиев Тимур Хызырович, начальник отдела анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов Департамента инвестиций ОАО «Холдинг МРСК»
- Харин Андрей Николаевич, Директор по корпоративному управлению ОАО «МРСК Северного Кавказа»
- Шевчук Александр Викторович, Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов.
Председателем комитета избран В. Павлов, руководитель Центра стратегии, развития и инноваций ОАО «Холдинг МРСК».
Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» утвердил отчет об исполнении бизнес-плана за 2010 год, включающий инвестиционную программу. Деятельность ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2010 году характеризуется достижением следующих результатов деятельности:
- выручка – 10 460,8 млн. руб. (на 5% выше показателя 2009 года),
- чистая прибыль – 613,5 млн. руб. (против убытка 2009 года),
- EBITDA – 1 885,4 млн. руб. (на 117% выше показателя 2009 года),
- потери электроэнергии – 17,47% (снижение уровня потерь составило 0,5%);
- полезный отпуск электроэнергии – 9 923,6 млн. кВт×ч (на 4% выше результата 2009 года).
Советом директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» было отмечено стопроцентное выполнение целевых значений КПЭ по итогам работы Общества в 4 квартале 2010 года и в течение года в целом. Освоение капитальных вложений сетевыми филиалами ОАО «МРСК Северного Кавказа» за 2010 год составило 2 187,2 млн. руб. (без учета НДС), введено в эксплуатацию 600 км сетей и 216,5 МВА мощности. На техническое перевооружение и реконструкцию направлено 1 796,1 млн. руб., на новое строительство – 367,1 млн. руб. Основными источниками финансирования инвестиций стали плата за технологическое присоединение к сетям, амортизационные отчисления и собственные финансовые средства.
Повышение качества работы электросетевого комплекса на базе новейших технологий является ключевым звеном стратегического развития группы компаний Холдинга МРСК. В целях повышения энергоэффективности и энергосбережения, внедрения современных систем учета ОАО «МРСК Северного Кавказа» совместно с ОАО «Холдинг МРСК» разработан и утвержден Советом директоров целый комплекс мер, которые вошли в Программу инновационного развития.
Целью программы является достижение ОАО «МРСК Северного Кавказа» мирового уровня высокотехнологичной электросетевой компании. Основными направлениями программы являются: освоение новых технологий, повышение энергосбережения и энергоэффективности, повышение экологической безопасности, взаимодействие с ВУЗами, НИИ, малым и средним бизнесом, выпуск инновационных продуктов и услуг, внедрение инноваций в информационных технологиях.
Реализация Программы инновационного развития позволит к 2016 году сократить технические потери в распределительных сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа» более чем на 16%, увеличить производительность труда почти в 2,4 раза. На реализацию мероприятий Программы инновационного развития ОАО «МРСК Северного Кавказа» до 2016 года планируется направить около 900 млн. руб.
Жители Брянской области благодарят
В Центре обслуживания клиентов (ЦОК) филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» в 1-м полугодии 2011 года было зарегистрировано около 4 000 обращений жителей Брянской области. Это в 2 с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть обращений - получение консультаций по вопросам электроснабжения и технологического присоединения.
За полгода в филиал обратилось свыше 2 тысяч клиентов по вопросам заключения договоров на технологическое присоединение. На предоставление дополнительных услуг было принято 1336 заявок.
По словам начальника отдела маркетинга и дополнительных сервисов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Ирины Никишиной, растет число положительных отзывов о филиале. В первом полугодии около 200 заявлений, адресованных в филиал, носили характер благодарственных писем и звонков. Такая тенденция подтверждает качественную и своевременную работу филиала с клиентами.
Для удобства потребителей в ОАО «МРСК Центра» круглосуточно действует прямая линия энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Здесь можно получить консультацию по всем вопросам электроснабжения, технологического присоединения к электросетям и действующих на него тарифах, узнать о пакете необходимых документов. Также работает интернет-приемная на сайте компании.
Специалисты ОАО "Ленэнерго" провели открытый урок в детском лагере "Огонек" в Рощино
28 июля 2011 года специалисты ОАО «Ленэнерго» провели открытый урок по энергобезопасности в детском оздоровительном лагере «Огонек» в поселке Рощино Ленинградской области. Энергетики объяснили ребятам правила электробезопасности в школе, дома и на улице, подарили памятки об электробезопасности, банданы и пазлы. Акция ОАО «Ленэнерго – 125 лет безопасной электроэнергии» приурочена к юбилею компании.
На уроке детям показали обучающие мультфильмы, подарили тематические банданы и пазлы, памятки об электробезопасности, а также дети узнали правила оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока. Более того, ребята попробовали самостоятельно «оживить» манекен-тренажер «Гоша». «Я запомнил, как надо вести себя рядом с энергообъектами, как делать вентиляцию легких пострадавшему, и если я увижу оборванный провод, не надо к нему подходить на расстоянии 8 метров. Мне было очень интересно», – поделился впечатлениями Данила Дубов.
Главная цель урока – донести до детей мысль о том, что надо соблюдать правила безопасности, находясь рядом с энергообъектами. Электроэнергия опасна для жизни – если не соблюдать правила. Специалисты ОАО «Ленэнерго» рассказали ребятам, чем опасен электрический ток и куда сообщить об оборванных проводах. Инженер-энергетик ДОЛ «Огонек» Анатолий Мингазов отметил: «Я по своей должности очень часто провожу инструктажи, но преподнести эту информацию детям довольно сложно, потому что это специфическая аудитория. Здорово, что в «Ленэнерго» разработали такую программу. Это очень познавательно. Детям было очень интересно».
Специалисты ОАО «Ленэнерго» планируют провести десятки уроков в школах и детских оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области летом и осенью 2011 года. Проект «Ленэнерго – 125 лет безопасной электроэнергии» проходит в рамках программы по энергобезопасности. Ее основная цель – профилактика электротравматизма на энергообъектах.
Напомним, 1 июля 2011 года ОАО «Ленэнерго» и Смешарики подарили гостям Приморского парка Победы на Крестовском острове заглушки для розеток. В комплекте – четыре заглушки, два ключа для них и правила энергобезопасности дома и на объектах ОАО «Ленэнерго». Пластмассовые крышки плотно запечатывают розетку и надежно защищают маленьких детей от удара током. Снять защиту может только взрослый с помощью специального ключа. Заглушки обеспечат полную безопасность детей в помещении, где есть розетки.
Россия и Китай намерены развивать сотрудничество в угольной сфере
27 июля 2011 года в Москве заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский встретился с вице-губернатором провинции Шаньси Ню Жэньляном.
С российской стороны на встрече также присутствовали директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России А.П. Сухов, заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России С.И. Шумков. Китайскую сторону представляли: директор Департамента по охране окружающей среды провинции Шаньси Лю Сяндун; директор Департамента по тарифам провинции Шаньси Ли Фулун; председатель совета директоров международной энергетической корпорации Шаньси Го Минь; генеральный директор Датунской угольной корпорации Чжан Юси, член совета директоров международной энергетической корпорации Шаньси Цао Ян.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы российско-китайского сотрудничества в области ТЭК и, в частности, в угольной отрасли.
Открывая встречу, А.Б Яновский отметил, что, начиная с 2008 года, энергетическое сотрудничество России и Китая активно развивается, благодаря созданию нового формата двустороннего взаимодействия - Энергодиалога Россия – Китай. Данный механизм позволил вывести обсуждение актуальных вопросов российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере на качественно новый уровень и усилил координацию и взаимодействие компаний России и Китая по всем направлениям сотрудничества в области энергетики.
Также в последние годы ускоренными темпами развивается российско-китайское партнерство в угольной сфере. «Сейчас поставки российского угля в Китай последовательно увеличиваются, при этом имеется потенциал для их дальнейшего наращивания. Важным моментом стало подписание в сентябре прошлого года в Пекине Протокола к Меморандуму по сотрудничеству в угольной сфере и Дорожной карты по сотрудничеству в угольной сфере», - отметил А.Б. Яновский.
По словам заместителя Министра энергетики РФ, китайские компании принимают активное участие в инфраструктурных проектах на российских угольных месторождениях.
Акция для дистрибьюторов OSTEC: "Отдых с OSTEC – лучшее продолжение Нового Года!"
Запущена традиционная маркетинговая акция для менеджеров дистрибьюторской сети OSTEC.
C 01 июля 2011 по 16 января 2012 офисы продаж дистрибьюторской сети OSTEC в РФ могут принять участие в акции и выиграть поездки на 2-х дневный отдых на горнолыжном курорте в хорошей компании.
Все просто: хорошо работаем – едем на отдых!
Подробные условия проведения акции размещены на нашем сайте в разделе «О компании» - Акция-Зима-2012
ОАО "Кубаньэнерго" производит капитальный ремонт подстанции "Энем"
Краснодарские электрические сети – филиал ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний Холдинг МРСК) приступили к комплексному ремонту подстанции классом напряжения 35/10 кВ «Энем» в Тахтамукайском районе Адыгеи.
Специалисты службы подстанций филиала проводят капитальный ремонт двух силовых трансформаторов общей мощностью 11,2 МВА. На первом этапе энергетики планируют полностью заменить основание маслоприемного устройства. Уже произведена заливка нового фундамента для трансформатора, а также ремонт трансформатора напряжения и трансформатора собственных нужд классом напряжения 10 кВ, масляных выключателей, отделителей, короткозамыкателей, разъединителей 35 и 10 кВ. После завершения ремонта будет проведена проверка работы всего подстанционного оборудования.
Комплекс проводимых технических мероприятий направлен на поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, а также стабильную работу энергообъекта в период прохождения сезонных нагрузок.
Подстанция 35/10 кВ «Энем» была введена в эксплуатацию в конце 1960-х гг. Она является основным источником электроснабжения поселка Энем, где проживает около 20 тыс. человек, имеются объекты социального значения.
"Норма-кабель" поздравляет с 18-ти летием завод "Людиновокабель"
Уважаемые партнеры!
От всей души поздравляем Вас с 18-летием Вашего завода.
К этой дате Вы подошли с замечательными результатами: у Вас есть сплоченный коллектив, нацеленный на решение долгосрочных производственных задач, Вами достигнуты существенные объемы производства, и, что самое главное, Вы добились лидирующего положения на рынке кабельной продукции.
Желаем Вам и впредь дальнейших успехов, новых побед и удач!
Надеемся на длительное взаимовыгодное сотрудничество!
С уважением,
коллектив "Норма-кабель".
ОАО "МОЭСК" улучшает электроснабжение Истринского района Подмосковья
ОАО «МОЭСК» реализует Инвестиционную программу, направленную на повышение надежности электроснабжения и ликвидацию дефицита мощности в Подмосковье: строятся новые энергообъекты, модернизируются уже существующие.
Один из ее этапов – реконструкция линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Ядрошино-Пернатово» в Истринском районе. Протяженность линии 19,5 километров. Модернизация предусматривает замену провода АС 150 на провод с большим сечением АС 240. Уже смонтировано 8 км. Работы планируется завершить к началу IV квартала 2011 года.
Реконструкция ЛЭП «Ядрошино-Пернатово» повысит надежность и качество электроснабжения крупных предприятий, в том числе подстанции «Чеховская», принадлежащей ОАО «РЖД», а также потребителей Истринского района.
МЭС Сибири повысили надежность электроснабжения Барнаульского телецентра и водозабора
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – ввел в работу закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 35 кВ на реконструируемой подстанции 220 кВ Власиха (Алтайский край). Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции подстанции. В результате установки нового оборудования существенно повышена надежность электроснабжения Барнаульского телецентра и городского водозабора.
Закрытое распределительное устройство 35 кВ предназначено для распределения и передачи электроэнергии потребителям по отходящим от подстанции линиям 35 кВ. В новом здании ЗРУ 35 кВ установлены современные трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, ограничители перенапряжения, вакуумные выключатели, а также устройства релейной защиты.
Реконструкция подстанции 220 кВ Власиха ведется с 2009 года. Техническое перевооружение предусматривает полную замену силового оборудования, в результате чего общая установленная мощность энергообъекта возрастет на 235 МВА и составит 560 МВА. Один из силовых агрегатов мощностью 200 МВА уже введен в работу. К настоящему времени на объекте построены здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), проходной, насосной пожаротушения, камеры переключения задвижек и другие производственные помещения. Вместо открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ в новых зданиях монтируются комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ. Применение КРУЭ позволит надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы.
После завершения реконструкции в 2012 году подстанция 220 кВ Власиха станет одной из первых в зоне обслуживания МЭС Сибири подстанций 220 кВ закрытого типа, работающих на современном элегазовом оборудовании. Благодаря этому обновленный энергообъект станет более экологичным и безопасным.
Подстанция 220 кВ Власиха установленной мощностью 325 МВА была введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение города Барнаула, в том числе Барнаульского телецентра, городского водозабора, пивоваренного завода и завода силикатного кирпича, а также центральных районов Алтайского края.
ОАО "МОЭСК" завершает аварийно-восстановительные работы в электрических сетях, пострадавших от урагана и гроз, прошедших в Подмосковье вечером 28 июля
Восстановление электроснабжения в районах Московской области, нарушенного грозой и шквалистым ветром поздним вечером 28 июля, практически завершено. К 9 часам утра обесточенными оставались менее 0,5% трансформаторных подстанций, обслуживаемых ОАО «МОЭСК». В основном это ТП садовых товариществ и лишь несколько населенных пунктов – деревни с населением менее 50 человек, в южном и восточном Подмосковье испытывают частичные проблемы с электроснабжением.
Аварийно-восстановительные работы ведутся ускоренными темпами. В работах задействованы более 30 бригад. Руководством компании поставлена задача запитать все объекты к 16 часам сегодняшнего дня - времени массового выезда москвичей на дачи.
Однако, в регионе продолжает действовать режим штормового предупреждения. По прогнозам синоптиков в Москве и области ожидаются грозы с порывами ветра до 15 м/c.
Напомним, что 28 июля в связи с неблагоприятными погодными условиями при ветре свыше 15 метров в секунду, грозах и ливневых дождях в электрических сетях Московской области произошли отключения. Основной удар стихии пришелся на южные, восточные и северные районы Подмосковья: В частности было нарушено электроснабжение в некоторых населенных пунктах Подольского, Егорьевского, Луховицкого, Дмитровского, Cолнечногорского районов. Наблюдались перебои в электроснабжении городов Подольск и Климовск.
Избран председатель Совета директоров ТТК-Сибирь
ТТК-Сибирь, региональное предприятие Компании ТТК, сообщает об избрании председателем Совета директоров ТТК-Сибирь Владимира Рейнгардта, начальника Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Решение о выборе председателя Совета директоров ТТК-Сибирь принято единогласно. Владимир Рейнгардт избирается председателем Совета директоров в пятый раз.
Заместителем председателя Совета директоров ТТК-Сибирь стал Андрей Фатеев, вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» по управлению дочерними и зависимыми обществами.
Красноярскэнерго – лидер профессиональных соревнований энергетиков Сибири
Победой команды из Красноярскэнерго завершились региональные соревнования по профессиональному мастерству среди оперативно-ремонтных бригад по обслуживанию электрических сетей 0,4 - 10 кВ ОАО «МРСК Сибири», которые проходили в Хакасии. В течение 4 дней электромонтеры, мастера и диспетчеры из 10 регионов Сибири соревновались за лучшие показатели в спасении пострадавшего от удара током, тушении пожара в трансформаторе, замене оборванного провода, проведении работ по замене ввода, измерении сопротивления на участке и знании правил по охране труда.
В итоге первое место с результатом 893 балла заняла команда филиала «Красноярскэнерго». На втором месте оперативно-ремонтная бригада филиала «Алтайэнерго», набравшая 869 баллов. Третьими в тройке лидеров с 850 баллами стали электромонтеры филиала «Омскэнерго». Команда – победитель отправится в сентябре текущего года на Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству среди оперативно-выездных бригад распределительных сетей ОАО «Холдинг МРСК» в Вологду.
Остальные места распределились следующим образом: четвертое место – ОАО «ТРК», пятое – «Читаэнерго», шестое – «Горно-Алтайские электрические сети», седьмое – «Кузбассэнерго-РЭС», восьмое – «Хакасэнерго», девятое – «Бурятэнерго», десятое – ОАО «Тываэнерго».
Индивидуально были награждены победители номинаций «Лучший по профессии». Самым профессиональным электромонтером судьи признали Александра Малинчика, специалиста из победившей команды «Красноярскэнерго». Лучшим диспетчером назвали Аполона Виктора Викторовича из «Алтайэнерго». Победителем в номинации лучший мастер стал Игорь Клонов из «Кузбассэнерго-РЭС».
"Самарские распределительные сети" приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации аварийных ситуаций
Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» принял участие в совместных противоаварийных учениях по отработке взаимодействия государственных ведомств и МЧС при ликвидации возгорания торфяника и лесного пожара, угрожающего объектам с массовым пребыванием людей. Мероприятие было организовано Правительством Самарской области. В ходе тренировки были проверены практические навыки и слаженность действий служб компании при ликвидации чрезвычайной ситуации.
По сценарию, в зону лесного пожара в Куйбышевском районе Самары попали линии электропередачи 110 кВ Самарская-1,2 и Южная-1. На место возгорания выехала оперативная группа комиссии по чрезвычайной ситуации. Диспетчер ЦУС немедленно предоставил ей сведения о характере повреждения линий и количестве обесточенных потребителей, а также сообщил о возгорании в главное управление МЧС РФ по Самарской области. Прибывший на место оперативно-ремонтный персонал организовал отключение линий электропередачи и подключение потребителей по резервным схемам питания. Кроме того, для тушения пожара было осуществлено заземление линий. Пожарным расчетам МЧС, прибывшим в сжатые сроки, был выдан допуск к тушению пожара на энергообъекте. После ликвидации пожара сотрудники компании восстанавливали линии электропередачи и расчищали просеки от горевших деревьев, представляющих угрозу надежному энергоснабжения.
Для организации работы и координации действий сотрудниками компании использовался подвижной пункт управления, оснащенный видеосвязью. Установленное оборудование позволило членам комиссии по чрезвычайной ситуации визуально контролировать ситуацию и проводить видеоконференцию между сотрудниками компании, участвующими в ликвидации ЧС.
В учении приняли участие специалисты «Самарских распределительных сетей», главного управления МЧС по Самарской области, администрации городского округа Самара и муниципального района Волжский, государственного учреждения Самарской области «Самаралес», а также других ведомств и организаций.
При подведении итогов тренировки её организаторы отметили высокий профессионализм оперативного и ремонтного персонала компании. Поставленные цели тренировки достигнуты. Взаимодействие «Самарских распределительных сетей» со службами постоянной готовности, государственными ведомствами, муниципальными образованиями и главным управлением МЧС по Самарской области в условиях чрезвычайной ситуации полностью отработано.
Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» осуществляет передачу электроэнергии по сетям 0,4-110 кВ на территории Самарской области и является основной распределительной сетевой организацией региона. Протяженность воздушных линий 0,4-110 кВ «Самарских распределительных сетей» составляет порядка 31 200 км. На балансе филиала – 267 подстанций 35-110 кВ и свыше 5 200 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.
Инновационное решение Schneider Electric и Cisco позволяет более полно учитывать расход электроэнергии в зданиях
Компания Schneider Electric – глобальный специалист в области управления электроэнергией – объединилась с компанией Cisco для создания инновационного интеллектуального решения по контролю и управлению расходом электроэнергии в зданиях. Schneider Electric и Cisco объявили о начале сотрудничества в этом направлении на Cisco Live, ежегодной IT и телекоммуникационной конференции компании Cisco. Благодаря совместному решению владельцы зданий и управляющие компании, архитекторы, строители и IT-менеджеры смогут оптимизировать энергетическую эффективность зданий и планировать меры, которые позволят сокращать потребление энергии.
Системная архитектура активного управления энергией EcoStruxure компании Schneider Electric использует открытые стандарты и объединяет пять важнейших областей управления: управление электропитанием, технологическими процессами и оборудованием, центрами обработки данных, инфраструктурой зданий и системами обеспечения безопасности. Архитектура EcoStruxure, интегрированная с решением Cisco EnergyWise™ и внедренная в инфраструктуру Cisco, осуществляет мониторинг и контроль всех систем здания, включая систему отопления и вентиляции, систему безопасности и освещение и, впервые, контроль потери электроэнергии всеми сетевыми устройствами, включая персональные компьютеры, телефоны, коммутаторы Catalyst, трансформаторы Power-over-Ethernet (PoE) и другие устройства.
Повышение количества электроэнергии, потребляемой зданиями, на которые приходится 42% всей энергии в мире, требует поиска путей снижения потребления энергии устройствами, которые используются в зданиях.
Крис Кертис (Chris Curtis), вице-президент Schneider Electric по рынку «Здания»: «Работая с тысячами клиентов по всему миру каждый день, компания Schneider Electric ищет новые, инновационные пути снижения потребления электроэнергии зданиями. Объединение архитектуры EcoStruxure компании Schneider Electric и решения Cisco EnergyWise дает пользователям возможность впервые в истории управлять потреблением электроэнергии компьютерами и другими устройствами, работающими в здании. В результате управление электроэнергией в зданиях переходит на новый уровень. Мы с нетерпением ждем результатов внедрения этого совместного решения и оценки его влияния на потребление энергии зданиями по всему миру».
Результаты пилотного проекта, в котором участвовали 2 школы в Европе, использующие совместное решение Schneider Electric и Cisco, продемонстрировали экономию порядка 30% электроэнергии, расходуемой ими на сетевое оборудование, что в итоге привело к общему понижению затрат на энергию на 6%. Предоставляя быстрое и измеримое возвращение инвестиций, совместное решение позволяет пользователям уменьшить расходы на питание IT-оборудования на 30%, а общие затраты на эксплуатацию зданий – приблизительно на 9%. Также это решение позволяет зданиям соответствовать экологическим требованиям и компаниям реализовывать цели по сокращению воздействия на окружающую среду.
Новое совместное решение позволяет организациям:
- Отслеживать, управлять и получать информацию об использовании электроэнергии по всей сети зданий транснациональных корпораций;
- Создавать более энергоэффективную архитектуру для цифровых устройств вне центров обработки данных;
- Контролировать в реальном времени потребление энергии, чтобы более эффективно отвечать на сигналы сети (smart grid);
- Искать новые пути экономии электроэнергии, чтобы выполнять обязательства по устойчивому развитию.
Джефф Рид (Jeff Reed), вице-президент подразделения Unified Access компании Cisco: «Cisco EnergyWise является самым современным решением, которое позволяет пользователям отслеживать и контролировать расход электроэнергии их системным оборудованием и устройствам, связанным с выключателями и маршрутизаторами Cisco. Работая с ведущими компаниями в отрасли, такими как Schneider Electriс, мы обеспечиваем владельцев зданий и управляющие компании возможностью отслеживать и контролировать потребление всей электроэнергии в зданиях, включая IT-инфраструктуру, с помощью единого решения. Это приводит к очень заметному повышению энергоэффективности и понижению затрат».
Schneider Electric и Cisco сотрудничают уже более 10 лет и предоставляют компаниям решения, позволяющие уменьшать расход электроэнергии на 30% благодаря комплексным системам управления. Сотрудничество компаний распространяется на различные сферы, от унифицированных коммуникаций для ЦОДов и коммутационных шкафов до видеонаблюдения и безопасности IP. Расширение этого сотрудничества укрепляет позиции Schneider Electric как глобального специалиста в области управления электроэнергией и лидирующие позиции Cisco в управлении электропитанием IT-индустрии.
Узнать больше об архитектуре решений EcoStruxure компании Schneider Electric Вы можете на сайте www.schneider-electric.com/Ecostruxure.