среда, 28 сентября 2011 г.

МЦУЭР считает целесообразным объединить промышленный и государственный экологический мониторинг в единую глобальную систему

Надо ли различать государственный и производственный экологический мониторинг  и кто несет ответственность за сделанные прогнозы? –  такой вопрос поставил представитель МЦУЭР перед участниками конференции по экологическому мониторингу.

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) принял участие в международной конференции «Экологический мониторинг в свете новых направлений российской природоохранной политики и международного сотрудничества», которая состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мероприятие организовано Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ при поддержке Федерального министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности (Германия).

Состоявшаяся конференция - это итоговый этап завершившегося полуторогодовалого проекта ЕС «Внедрение результатов мониторинга окружающей среды в экономические процессы в РФ». Миссия проекта заключалась в оказании содействия внедрению результатов экологического мониторинга в экономические процессы в России, и в этой области он тесно сотрудничал с Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Росгидрометом, российскими законодательными органами, региональными и местными правительствами, различными НИИ и заинтересованными структурами частного сектора.

С приветственным словом  обратились представители бенефициаров проекта - Представительства ЕС в России и Министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии. 

Одними из  ключевых вопросов обсуждения стали существующие проблемы обеспечения достоверности и доступности данных мониторинга окружающей среды для нужд разных отраслей экономики, перспективы развития экологического мониторинга в России, европейский опыт организации производственного экологического контроля на предприятии и реализации ответственного подхода к оценке экологической информации.

Руководитель сектора глобальных проблем устойчивого энергетического развития и изменения климата МЦУЭР, кандидат геолого - минералогических наук Диляра Каримова обратилась к участникам, подняв  вопрос о необходимости разграничения понятий «экологический мониторинг»,  «экологический контроль» и «производственный контроль», а также областей применения соответствующих данных.

Представитель МЦУЭР подчеркнула, что сейчас, когда готовится новый закон об экологическом мониторинге очень важно с самого начала дать четкие определения и область применения этих понятий. Значительный объем работ по оценке антропогенного воздействия хозяйственной деятельности осуществляется в настоящее время силами самих предприятий. Вместе с этим предприятия, выполняющие такие работы, обязаны стать участниками гидрометеорологической деятельности, т.е. получить лицензию и предоставлять на бесплатной основе полученные данные в Единый государственный фонд данных. Принципиальное значение это имеет и для предприятия, и для бюджета России. Действительно, с одной стороны предприятие тратит собственные средства и получает уникальную информацию, которая практически остается невостребованной третьими лицами (за исключением тех случаев, когда в рамках проведения государственного экологического контроля, инспектор вправе запрашивать результаты производственного экологического контроля предприятия для установления факта нанесения вреда объектам окружающей среды в результате ее загрязнения).  С другой стороны, в силу  существующих принципиальных различий методик, технологий и периодичности работ, а также статуса получаемых результатов,  данные производственного экологического контроля практически очень сложно использовать для государственного экологического мониторинга и выполнения оценки, анализа и прогноза состояния окружающей среды.

Участникам Конференции была представлена существующая и работающая комплексная  информационная  система  управления деятельностью в области охраны окружающей среды г. Калуги, генеральным директором компании «Экоаналитика» И. Маньшиной (г. Калуга). Кроме того, были представлены в режиме он-лайн были продемонстрированы возможности системы для предоставления справочных данных о состоянии окружающей среды, результатах антропогенного воздействия (в части количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в составе выбросов, сбросов, отходов).

Опыт применения информационных систем экологического мониторинга в странах ЕС и использование результатов производственного экологического мониторинга был представлен экспертом  ЕС Ю. Руут.

Европейскую точку зрения  о преимуществах «целостного» подхода к организации системы   экологического мониторинга представил на  конференции эксперт ЕС доктор Х. Шнайдер. 

Также на конференции участники обсудили вопросы международного сотрудничества, применение новых информационных ресурсов и возможностей и рассмотрели региональные системы мониторинга для промышленных областей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий