Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершили второй этап комплексного ремонта подстанции (ПС) 110/35/10-6 кВ «Уваровская», являющейся важным питающим центром энергосистемы Тамбовской области.
На данный момент отремонтировано четырнадцать масляных выключателей 110 кВ, девять масляных выключателей 35 кВ, произведен ремонт маслоприемных устройств под маслонаполненным оборудованием, кабельных каналов, железобетонных и металлических конструкций, освещения и ограждения подстанции.
Выполнен ремонт секций шин 110, 35, 10, 6 кВ. Отремонтировано здание закрытого распредустройства 6,10 кВ, помещение аккумуляторной, релейный зал.
В целях повышения надежности работы оборудования ПС произведена замена разрядников 110, 35, 10, 6 кВ на ограничители перенапряжения. В ячейках 6, 10 кВ смонтирована защита от электрической дуги. Осуществлена замена двигателей обдува на силовых трансформаторах подстанции.
«Все эти меры позволят значительно снизить вероятность внештатных ситуаций и отказов в работе оборудования подстанции, что в свою очередь ведет к бесперебойному снабжению электроэнергией потребителей - достижению главной задачи энергетиков», - отметил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Александр Замотай.
среда, 30 ноября 2011 г.
Тамбовские энергетики ОАО "МРСК Центра" завершили комплексный ремонт подстанции "Уваровская"
Представители ОАО "Белгородэнергосбыт" встретились со студентами энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова
Руководители и специалисты ОАО «Белгородэнергосбыт» встретились со студентами пятого курса Энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова. Встреча прошла в рамках научно-практического семинара «Рынок труда и проблемы выпускников в современных условиях».
Инженер департамента по развитию дополнительных услуг ОАО «Белгородэнергосбыт» Алексей Коровянский рассказал о работе гарантирующего поставщика электроэнергии, а также об отличиях сбытовых, сетевых и генерирующих компаний. Затем он ответил на вопросы участников встречи об услугах, которые «Белгородэнергосбыт» оказывает своим клиентам. Наибольший интерес у студентов вызвали вопросы проведения энергоаудита, заключения энергосервисных контрактов и внедрения автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
Также будущих энергетиков интересовали условия приема на работу, прохождения практики в структурных подразделениях ОАО «Белгородэнергосбыт», уровень заработной платы и возможности карьерного роста. На эти вопросы ответила начальник службы управления персоналом Мария Волкова. Все желающие пройти практику, стажировку или получить постоянную работу на предприятии оставили свои резюме и заполнили анкеты.
- Подобные семинары нужны как для студентов, так и для работодателей, - отметил директор регионального научно-методического центра профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов БГТУ им. В.Г. Шухова Николай Реутов. - Учащиеся вузов на таких встречах могут узнать о реальных предложениях на рынке труда, а для предприятий это знакомство и отбор кандидатов на работу. В ходе общения студенты получают стимул для дальнейшего обучения, а также могут определиться с темами дипломных работ, чтобы получить не только хорошую специальность, но и перспективную работу.
По словам генерального директора ОАО «Белгородэнергосбыт» Максима Кирпилева, компания заинтересована в привлечении молодых и перспективных сотрудников, особенно в сфере энергосбережения и проведения энергоаудита.
OSRAM запускает LED Roadshow Tour по российским городам
С 24 ноября 2011 года по 16 февраля 2012 года мировой лидер световых решений OSRAM организует масштабный образовательный светодиодный тур по городам России.
Самара стала первым городом проведения LED Roadshow Tour. Важное для компании и всей светотехнической общественности мероприятие посетило свыше 200 человек, в числе которых были генеральные директора ведущих светотехнических компаний и предприятий, дистрибьюторы, проектировщики, архитекторы, дизайнеры и специалисты по осветительным технологиям.
В рамках LED Roadshow Tour эксперты компании планируют провести серию семинаров и презентаций, освещающих последние тенденции на мировом и российском светотехнических рынках и новейшие технологические разработки в светодиодной отрасли. Тур компании OSRAM охватит сразу несколько российских крупных городов: Самару, Новосибирск, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар и Екатеринбург.
В ходе образовательных семинаров менеджеры по развитию светодиодного направления OSRAM Евгения Сосновская и Наталья Шальнева, а также специалист по техническому продвижению OSRAM Максим Свиридов поведали гостям об актуальном состоянии, тенденциях и перспективах рынка светодиодной техники в России и за рубежом, о LED-новинках компании OSRAM, их классификации и областях применения.
Константин Куликов, руководитель отдела продаж дочернего предприятия OSRAM и ведущего производителя динамических светодиодных систем Traxon Technologies, продемонстрировал наиболее масштабные реализованные проекты компании с использованием светодиодов в освещении различных архитектурных и исторических объектов, аэропортов.
«С каждым годом российский светотехнический рынок и, в частности, его светодиодный сегмент развиваются все стремительнее. Именно поэтому компания OSRAM оперативно реагирует на потребности современных потребителей и постоянно работает над усовершенствованием энергоэффективных световых решений на основе светодиодов, а Россия всегда была, есть и будет оставаться приоритетным направлением развития и инвестиций для нашей компании», – сказала Сосновская Евгения, менеджер по развитию светодиодного направления OSRAM.
Следующая серия семинаров и презентаций в рамках LED Roadshow Tour состоится 1 декабря в Новосибирске.
Ввод ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ повысит надежность электроснабжения потребителей в Пермском крае и Свердловской области
Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала), «Региональное диспетчерского управление энергосистемы Пермского края» (Пермское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области» (Свердловское РДУ) разработали и реализовали режимные мероприятия для ввода в работу воздушной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Северная – Богословский алюминиевый завод (БАЗ).
Строительство линии началось в 2008 году. Ее протяженность составляет 199 км, из которых 82 км проходят по Пермскому краю, а 117 км — по Свердловской области.
В рамках строительства ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ были реконструированы ПС 500 кВ Северная в Пермском крае и ПС 500 кВ БАЗ в Свердловской области. Обе подстанции оснащены современными системами связи, устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Воздушные выключатели на энергообъектах заменены на современные элегазовые. Также на подстанциях внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП).
В ходе строительства ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ и реконструкции ПС 500 кВ Северная и ПС 500 кВ БАЗ специалисты ОДУ Урала, Свердловского и Пермского РДУ принимали участие в рассмотрении и согласовании технических заданий, проектной документации, разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию. Специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов Пермской и Свердловской энергосистем с учетом ввода в работу ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ и нового оборудования подстанций, произведен расчет токов короткого замыкания, определены параметры настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы сбора и передачи информации. При проведении пусконаладочных работ диспетчеры Системного оператора обеспечили управление электроэнергетическим режимом Пермской и Свердловской энергосистем с учетом работы нового оборудования подстанций и ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ.
Свердловским РДУ был разработан алгоритм действия противоаварийной автоматики для предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) Серово-Богословского энергоузла, выданы исходные данные настройки АПНУ и обеспечен ввод в эксплуатацию АПНУ на ПС 500 кВ БАЗ. Установка на ПС 500 кВ БАЗ автоматики, обеспечивающей устойчивую работу Серово-Богословского узла при различных возмущениях, как в нормальной, так и в ремонтных схемах, снижает риски выделения Серово-Богословского узла на изолированную от Единой энергосистемы работу.
Новая линия усилила системообразующую сеть 500 кВ Объединенной энергосистемы Урала и замкнула межрегиональное «кольцо» 500 кВ: Пермская ГРЭС — ПС 500 кВ Калино — ПС 500 кВ Тагил — ПС 500 кВ БАЗ — ПС 500 кВ Северная.
Ввод в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ повысит надежность энергоснабжения потребителей в Березниковско-Соликамском и Серово-Богословском энергоузлах. Ранее в Березниковско-Соликамском энергоузле Пермского края ремонт системообразующих ВЛ 500-220 кВ был возможен только при максимальном составе генерирующего оборудования Яйвинской ГРЭС. В иной схемно-режимной ситуации при проведении ремонтов диспетчерам Пермского РДУ приходилось вводить режим ограничения электропотребления. В свою очередь в Серово-Богословском энергоузле Свердловской области, при недостаточном резервировании по сети 500 кВ осложнялось проведение плановых ремонтов электросетевого оборудования и отсутствовала возможность технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей. Ввод в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ позволил снять эти ограничения.
ЗАО "Энерго-Сервисная Компания" на Международной конференции и выставки ENES 2011 и REenergy 2011
24 ноября в выставочном павильоне «Электрификация» на территории ВВЦ состоялось открытие международных выставок «ENES 2011» и «REenergy 2011» и Международной конференции по энергоэффективности и возобновляемой энергетике. Организаторами стали Министерство энергетики РФ, Российское энергетическое агентство и Выставочный павильон «Электрификация».
На открытии конференции выступили заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, Генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов, специальный советник исполнительного директора по вопросам энергетики Международного Энергетического Агентства Дуглас Кук, Генеральный директор некоммерческого партнерства «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, заместитель Генерального директора - коммерческий директор Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС Тамара Меребашвили.
Было отмечено, что “ENES и REenergy стали центром, объединяющим профессиональное сообщество, члены которого заинтересованы в развитии сферы энергоэффективности и могли бы внести свой вклад в решение общих задач”.
«Энерго-Сервисную Компанию» представил Геннадий Иванов – Генеральный директор, выступив с докладом: «Энергосервисные контракты» в сессии: «Организация финансирования проектов в области энергоэффективности».
Г. Иванов говорил об энергосервисном контракте как об одном из основных механизмов достижения энергосбережения, что в сравнении с традиционным подходом к модернизации у энергосервисного контракта есть ряд преимуществ. Во-первых, это экономическая составляющая. В отличии от традиционного подхода к модернизации энергетики в данном случае существует заинтересованность в самой энергосервисной компании в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта, в условиях ограниченных инвестиций. Во-вторых, для заказчика отсутствуют финансовые риски. Энергосервисная компания гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту. В-третьих, со стороны заказчика не требуется финансовых вложении. Проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), в тоже время вознаграждение обеспечивается гарантированными сбережениями. В результате осуществления энергосервисного контракта экономия коммунальных издержек переходи в капиталовложения и энергоэффективность.
На сегодняшний день реализация энергосервисного контракта – прямой путь к развитию энергоэффективной экономики России.
МЭС Юга завершили установку силового трансформатора мощностью 40 МВА на подстанции 110 кВ Временная
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку силового трансформатора мощностью 40 МВА на строящейся подстанции 110 кВ Временная в Имеретинской низменности. Новая подстанция станет основным источником электроснабжения Медиацентра Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Силовой трансформатор предназначен для понижения напряжения в сети до положенного для распределения электроэнергии потребителям уровня. При установке 59-тонного оборудования на фундамент специалисты использовали 100-тонный высотный кран. В настоящее время начались работы по монтажу навесного оборудования силовых трансформаторов.
Строительство подстанции 110 кВ Временная началось в июле текущего года. В рамках работ на энергообъекте будут построены открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, модульное комплектное распределительное устройство (КРУМ) 10 кВ, установлены 3 трансформатора напряжения, 1 элегазовый выключатель, смонтированы закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, 2 трансформатора собственных нужд мощностью 10/0,4 кВ суммарной мощностью 200 кВА, а также микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Ввод объекта в работу запланирован на 2012 год.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
Молодые энергетики представили свои научные разработки на организованной Системным оператором международной конференции
В Самаре прошла Международная молодежная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи», организованная ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), Самарским государственным техническим университетом (Самарским ГТУ) и благотворительным фондом «Надежная смена».
Конференция проходила базе Самарского ГТУ 22–25 ноября. Цель молодежного форума – развитие научного и творческого потенциала молодых исследователей в области электроэнергетики, среди которых студенты и аспиранты Самарского ГТУ и других энергетических вузов России, молодые специалисты Системного оператора и энергетических компаний.
«Организуя этот форум, мы даем наиболее талантливым и энергичным молодым специалистам возможность реализовать свой творческий потенциал и успешно встроиться в процесс научно-технического развития. Быть оцененными, востребованными и полезными для отрасли», - отметил в своем приветствии к участникам конференции Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев. Он подчеркнул, что диалог профессионалов-практиков с одаренной научной молодежью, заинтересованной в развитии энергетики, необходим для развития отрасли, так как он помогает рождению новых технических решений, взглядов и подходов.
В работе конференции приняло участие 327 человек из 25 регионов России и четырех зарубежных стран: студенты и аспиранты технических вузов, молодые специалисты Системного оператора, сетевых и генерирующих компаний Поволжья, студенты и аспиранты вузов Украины, Беларуси, Болгарии, а также молодые специалисты энергетических компаний Казахстана. В общей сложности было представлено 226 научно-практических докладов, из которых 70 сделали сотрудники Системного оператора.
Работа на научном форуме строилась по шести направлениям, имеющим наибольшее значение для развития современной электроэнергетической отрасли: математическое моделирование и управление электроэнергетическими системами, автоматика и противоаварийное управление, оценка технического состояния и диагностика в современных электрических системах, эксплуатация и инновационное развитие электроэнергетических систем, рынок в электроэнергетике, подготовка специалистов.
Программным комитетом, в состав которого вошли руководители и специалисты Системного оператора и преподаватели вузов, были определены лучшие доклады – по три в рамках каждого научного направления. Из 18 лучших докладов 7 сделаны представителями филиалов ОАО «СО ЕЭС», 7 – студентами и аспирантами вузов, три – сотрудниками проектных институтов, один – представителем энергетической компании.
Подводя итоги конференции, сопредседатель оргкомитета генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) Олег Громов подчеркнул: «Модернизация и построение экономики, основанной на высокотехнологичных отраслях, таких как электроэнергетика, невозможны без качественной подготовки специалистов. А этого можно достичь только совместными усилиями вузов и предприятий. Мы внимательно присматриваемся к студентам, отбираем наиболее способных ребят и организуем их стажировку в региональных диспетчерских управлениях Системного оператора. Таким образом, они, получают свой первый опыт работы на одном из самых сложных и ответственных направлений электроэнергетики».
Впервые научно-практическая конференция молодых энергетиков прошла в 2010 году в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина. Конференция имела статус всероссийской, в ней приняло участие 200 человек, представлено около 150 докладов. В следующий раз она состоится в 2012 году в Екатеринбурге, где будет отмечаться 70-летие ОЭС Урала – первой из созданных в СССР объединенных энергосистем.
Список лучших научных докладов
- Антипова Нина Алексеевна (филиал ОАО «НИИПТ» («ТАУ»), г. Москва) «Электромагнитный тормоз, как средство улучшения динамической устойчивости в энергосистеме» в секции «Эксплуатация и инновационное развитие электроэнергетических систем».
- Волгужев Иван Викторович (филиал ОАО «СО ЕЭС» РДУ Ульяновской области, г. Ульяновск) «Влияние режима потребления реактивной мощности на энергоэффективность» в секции «Рынок в электроэнергетике».
- Иванов Игорь Юрьевич (филиал ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана, г. Казань) «Инновационное решение по расширению возможностей применения ДФЗ ЛЭП» в секции «Автоматика и противоаварийное управление электроэнергетическими системами».
- Исаков Андрей Викторович (Военно-инженерный технический университет, г. Санкт-Петербург) «Защита систем автономного электроснабжения 6(10) кВ от мощных электромагнитных воздействий» в секции «Оценка технического состояния и диагностика в современных электрических системах».
- Квривишвили Любовь Витальевна (ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет», г. Новосибирск) «Локация однофазных замыканий в распределительных сетях с помощью искусственных нейронных сетей» в секции «Оценка технического состояния и диагностика в современных электрических системах».
- Кириллин Сергей Витальевич (филиал ОАО «СО ЕЭС» Самарское РДУ, г. Самара) «Построение модели управления АИИС КУЭ в условиях рынка электроэнергии» в секции «Рынок в электроэнергетике».
- Конова Елена Александровна (ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань) «Новый подход к расчёту дистанционных защит ЛЭП напряжением 110-220 кВ» в секции «Автоматика и противоаварийное управление электроэнергетическими системами».
- Скрипачёв Михаил Олегович (ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», г. Самара) «Контроль изоляции щитов постоянного тока электрических станций» в секции «Оценка технического состояния и диагностика в современных электрических системах».
- Стеценко Анна Сергеевна (филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, г. Хабаровск) «Реконструкция системы противоаварийного управления в операционной зоне филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока в связи с вводом ВЛ 500 кВ Амурская – Хэйхэ (до государственной границы с КНР) для передачи мощности через ВПТ в КНР» в секции «Автоматика и противоаварийное управление электроэнергетическими системами».
- Толстихина Екатерина Александровна (филиал ОАО «СО ЕЭС» РДУ Республики Хакасия, г. Абакан) «Расчёт полиоптимального режима электрической сети на множестве Парето» в секции «Математическое моделирование и управление электроэнергетическими системами».
- Тощаков Павел Владимирович (филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, г. Екатеринбург) «Оценка вариантов ремонтных схем» электрической сети по результатам расчётов структурной надёжности» в секции «Математическое моделирование и управление электроэнергетическими системами».
- Шалухо Андрей Владимирович (ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева», г. Нижний Новгород) «Вопросы эффективного использования возобновляемых источников энергии в локальной системе электроснабжения потребителей» в секции «Математическое моделирование и управление электроэнергетическими системами».
- Шишков Евгений Михайлович (ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», г. Самара) «Определение потерь и падений напряжения в двухцепной ЛЭП с использованием метода фазных координат» в секции «Математическое моделирование и управление электроэнергетическими системами».
- Власко Денис Игоревич (Центр физико-технических проблем энергетики Севера – учреждение РАН Кольского научного центра, г. Апатиты) «Развитие методов анализа эффективности грозозащиты подстанций» в секции «Эксплуатация и инновационное развитие электроэнергетических систем».
- Романов Владимир Сергеевич (филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС», г. Жигулёвск) «Услуги ОАО «РусГидро» (Жигулевская ГЭС), оказываемые на рынке электроэнергии и мощности ЕЭС РФ» в секции «Рынок в электроэнергетике».
- Чеклецова Светлана Петровна (филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, г. Екатеринбург) «О подготовке и развитии персонала в зоне ОЭС Урала» в секции «Подготовка специалистов для электроэнергетики».
- Мигунова Людмила Геннадьевна (ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет», г. Самара) «Повышение качества обучения и эффективности переподготовки специалистов на базе учебного центра «СамГТУ-Электрощит» в секции «Подготовка специалистов для электроэнергетики».
- Хвастунов Андрей Николаевич (ООО «Технопроект КНХП», г. Новокуйбышевск) «Автоматизированная обучающая система по выбору структурных схем тепловых электростанций» в секции «Подготовка специалистов для электроэнергетики».
Делегация МРСК Центра и Приволжья принимает участие в выставке "Электрические сети России - 2011"
29 ноября 2011 года состоялось открытие 14-ой международной специализированной выставки «Электрические сети России - 2011», которая проходит на ВВЦ в Москве и продлится до 2 декабря. Представительная делегация МРСК Центра и Приволжья во главе с генеральным директором Евгением Ушаковым принимает активное участие в работе выставки.
Первый день выставки был для представителей энергокомпании довольно насыщенным на события. Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков и заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер компании Сергей Андрус осмотрели выставочную экспозицию. Особое внимание руководства было уделено стендам компаний, представляющих передовые технологии передачи и распределения электроэнергии, автоматизации процессов производства, интеллектуального управления сетевым комплексом.
С одним из предприятий, ориентированных на разработку и внедрение инновационной наукоемкой продукции, ЗАО «Обнинская Энерготехнологическая компания», было подписано Соглашение о сотрудничестве. В двух из девяти филиалов МРСК Центра и Приволжья – «Тулэнерго» и «Калугаэнерго» – уже успешно используются электротехнические лаборатории для обслуживания кабелей среднего напряжения производства ОбнинскЭнергоТех. Подписание соглашения станет новым этапом взаимовыгодного сотрудничества компаний. В рамках Соглашения планируется поставка наукоемкого инновационного оборудования и в другие филиалы МРСК Центра и Приволжья. Надо отметить, что лаборатории обнинского предприятия позволяют эффективно обслуживать современные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.
В первый день выставки прошло заседание Делового форума «Инновационный потенциал российского распределительного электросетевого комплекса». На нем в секции, посвященной перспективам развития электросетевой инфраструктуры, с докладом-презентацией на тему: «Интерактивная карта по текущей загрузке центров питания распределительных сетевых компаний, как механизм перспективного планирования развития бизнеса потребителем» выступил начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Недоростков. Опыт энергкоомпании был положительно оценен участниками форума и рекомендован для внедрения в других распределительных электросетевых компаниях.
Сегодня, 30 ноября, делегация МРСК Центра и Приволжья продолжила работу на выставке. Представители исполнительного аппарата компании и ее филиалов (главные инженеры и руководители технических служб) знакомятся с экспозицией выставки, проводят деловые встречи и переговоры, обмениваются опытом с коллегами. Трое сотрудников компании – начальник департамента реконструкции и ремонта Александр Пухов, начальник департамента технического развития Валерий Титов и главный инженер филиала «Калугаэнерго» Эдуард Леднев - входят в состав экспертных групп, которые созданы Холдингом МРСК для определения лучших экспонатов выставки «Электрические сети России-2011». Награждение победителей экспертного отбора состоится 2 декабря во время церемонии закрытия выставки.
Большой интерес участников выставки вызывают презентационные материалы МРСК Центра и Приволжья, которые представлены на стенде Холдинга МРСК. В особенности это относится к разработанным компанией и филиалами учебным наглядным пособиям (закладки, магниты, буклеты), которые используются в работе по профилактике детского электротравматизма.
Наносекунды – скорость реагирования нового оборудования, применяемого в волгоградском филиале ОАО "МРСК Юга"
Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» провели ремонтные работы на одном из ключевых объектов энергосистемы Волгоградской области – подстанции (ПС) 110/35/10 «Дубовка».
На протяжении длительного времени «Волгоградэнерго» не получает в необходимом объеме денежные средства от энергосбытовых компаний и крупных промышленных предприятий за оказываемые услуги по транспортировке электрической энергии по своим сетям до потребителей Волгоградской области. Однако в сложившейся непростой финансовой ситуации энергетики выполняют необходимые ремонтные работы энергооборудования для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в условиях прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.
В ходе ремонта на ПС «Дубовка» энергетики заменили шесть устаревших разрядников 110 кВ на современные устройства защиты – ограничители перенапряжения. Ограничители перенапряжения отвечают за безопасность функционирования «сердца подстанции» - обоих силовых трансформаторов. Отличие ограничителей перенапряжения от разрядников – большее быстродействие (срабатывание в течение наносекунд), стабильность характеристик после неоднократного срабатывания и ряд других преимуществ.
ПС «Дубовка» служит источником электроснабжения для районного центра Дубовского района – города Дубовки, а также прилегающих сел: Оленье, Екатериновка, Песковатка, Пичуга, Челюскинец, общей численностью населения более 20 тысяч человек. Кроме того подстанция питает такие социально важные объекты Дубовского района, как школы, детские сады, медицинские учреждения, котельные и насосные станции.
Проведение ремонтных работ на объектах электросетевого комплекса с использованием современных устройств и материалов – задача, определенная технической политикой ОАО «МРСК Юга» и реализуемая специалистами филиала «Волгоградэнерго».
В селе Чесноковка Переволоцкого района зажглись сотни светильников уличного освещения
Летом текущего года филиал ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» приступил к реконструкции электрических сетей в селе Чесноковка Переволоцкого района. Сотрудники Центральных электрических сетей смонтировали более 20 километров ЛЭП, установили 10 новых трансформаторных подстанций.
При реконструкции линий электропередачи на опорах ЛЭП энергетики предусмотрели монтаж 234 светильников наружного освещения. Наружное освещение жители села получили по программе «Светлая область», которая реализуется всеми подразделениями филиала «Оренбургэнерго» с 2008 года.
«Уличное освещение в селах необходимо - уверен заместитель главы Переволоцкого района Андрей Ермошин. - Утром дети идут школу на занятия, взрослые - на работу. При свете фонарей идти и комфортнее, и веселей. Главы многих сельсоветов пытаются решить проблему освещения, но не везде позволяет бюджет. Благодаря региональной программе «Светлая область» энергетики провели в Чесноковке реконструкцию линии электропередачи, установили и подключили светильники. Село Чесноковка довольно крепкое, оно будет расширяться, а значит, село будет жить. Хотелось бы, чтобы программа работала и в следующем году в других населенных пунктах нашего района».
Радуются светлым улицам и жители села, особенно дети.
«Раньше родители говорили, чтобы дотемна на улице не гуляли, - рассказывает ученик 7 класса Айдар Исембетов, играя с одноклассниками в снежки. - Сейчас можно немного задержаться, потому что стало светлее. Когда на улице включили светильники, все обрадовались, появилось впечатление, что живем не в селе, а в городе».
В 2011 году энергетики развернули программу в 12 районах и до конца года обещают смонтировать более 1600 светильников.
В филиале ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» считают, что программа «Светлая область» - это поддержка инициатив Правительства Оренбургской области по развитию села. Она призвана решить вопросы удобства жизни сельского населения.
«В следующем году мы планируем смонтировать еще полторы тысячи светильников, - отметил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»-директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев. - А в течение трех-четырех лет, как прописано в программе, в каждом селе Оренбургской области, будет уличное освещение».
Филиал "Рязаньэнерго" награжден дипломом "Деловые итоги года"
По результатам регионального конкурса «Деловые итоги года - 2011» филиал «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья награжден дипломом в номинации «Высокая надежность электроснабжения в регионе».
Ежегодный конкурс «Деловые итоги года» проводится совместными усилиями Рязанской областной Думы и Рязанского областного отделения Опора России при поддержке Правительства и Администрации г. Рязани. Его целями являются содействие развитию малого и среднего предпринимательства и промышленности, пропаганда достижений, роли и значимости хозяйствующих субъектов в социально-экономическом развитии региона, распространение передового опыта предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории г. Рязани и Рязанской области. Задачи конкурса – выявление и награждение предприятий, добившихся стабильно высоких экономических показателей в своей деятельности, внесших наибольший вклад в развитие региона; систематизация и распределение положительного опыта работы.
Коллективом «Рязаньэнерго» в 2011 году проведена большая работа по подготовке электросетевого комплекса Рязанского региона к осенне-зимнему периоду, результатом которой стало повышение надежности работы энергооборудования и своевременное получение филиалом Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2011-2012 гг. В текущем году филиалом «Рязаньэнерго» в полном объеме реализованы инвестиционная и ремонтная программы: выполнен ремонт оборудования на 26 подстанциях, около 2 тысяч километров линий электропередачи, более 180 трансформаторов и 258 подстанций. В 2011 г. расчищено более 1400 га трасс ВЛ всех классов напряжений. Все работы выполнены в полном объеме в соответствии с планом и с надлежащим качеством. В числе важных инвестпроектов по обновлению электросетевого оборудования текущего года следует назвать работы по реконструкции подстанций «Скопин», «Есенино», «Дашки», а также по строительству первой подводной кабельной линии Елатьма – Маяк для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, расположенных в труднодоступной для обслуживания сетей местности.
Полученная награда является показателем работы всего коллектива филиала «Рязаньэнерго», оценкой ежедневной работы энергетиков по обеспечению потребителей качественным и надежным электроснабжением.
МРСК Центра и Приволжья представила интерактивные карты мощностей на Деловом форуме в рамках выставки "Электрические сети России – 2011"
29 ноября 2011 г. делегация энергокомпании приняла участие в Деловом форуме «Инновационный потенциал российского распределительного электросетевого комплекса». Мероприятие состоялось в г.Москве в рамках 14-й специализированной международной выставки «Электрические сети России 2011».
Среди участников Делового форума были представители ОАО «Холдинг МРСК», СРО НП «Энергострой», ЗАО «НОВИНТЕХ», а также крупных компаний – производителей и поставщиков энергооборудования.
По словам Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца в инновационной сфере важно вести системную работу. В Холдинге МРСК работает Научно-технический совет, создан и развертывает свою деятельность Научно-исследовательский инжиниринговый центр, в рамках реализации Программы инновационного развития Холдинг МРСК установил отношения с проектными организациями, производителями электротехнического оборудования, научно-исследовательскими учреждениями, вузами и бизнес-сообществом.
Заместитель Генерального директора - Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин обозначил направления для внедрения инновационных решений, призвав участников форума, предлагая решения, исходить из параметров эффективности, влияния их внедрения на величину операционных затрат Холдинга МРСК.
Программа Делового форума включала в себя три последовательных сессии. В первой из них участники ознакомились с новыми системными решениями для организации эксплуатации и технического обслуживания электрических сетей. В частности, были представлены интеллектуальные цифровые технологии измерения первичных токов и напряжений в электроустановках 6-220 кВ энергосистем, компактные высоковольтные линии электропередачи. Вторая сессия была посвящена реализации программы инновационного развития ОАО «Холдинг МРСК». Участникам форума были представлены новые энергосберегающие технологии и интеллектуальные разработки компании ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы», устройства компенсации реактивной мощности и улучшения качества электроэнергии производства ЗАО СП «АО Ансальдо-ВЭИ».
В рамках третьей сессии обсуждались перспективы развития электросетевой инфраструктуры и систем учета электроэнергии. Участники форума заслушали презентацию о реализации пилотного проекта по организации систем интеллектуального учета в г.Пермь, ознакомились с концепцией энергосервисной деятельности ОАО «Холдинг МРСК».
В ходе третьей сессии начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Недоростков представил доклад на тему: «Интерактивная карта по текущей загрузке центров питания распределительных сетевых компаний, как механизм перспективного планирования развития бизнеса потребителем».
«Интерактивные карты - это развитие ранее созданных «бумажных» карт свободных мощностей, - рассказал Дмитрий Недоростков. - Сейчас мы можем предложить потребителям более гибкий и информативный инструмент, с помощью которого можно определить наличие свободной мощности по территориям вплоть до улиц и номеров домов и, кроме того, увидеть перспективу развития электросетей, так как карта имеет «привязку» по годам к инвестиционной программе филиала. Интерактивные карты в основном ориентированы на взаимодействие с крупными инвесторами и администрациями регионов, при определении мест размещения будущего бизнеса. Карты обновляются раз в полгода, резерв мощностей в них указан с учетом договоров на технологическое присоединение на текущий год. Таким образом, мы предоставляем нашим потенциальным клиентам достоверную информацию».
По словам генерального директора энергокомпании Евгения Ушакова, работа над содержанием и обновлением карт загрузки подстанций ведется совместно с органами исполнительной власти регионов присутствия ОАО «МРСК Центра и Приволжья», что делает этот проект еще более эффективным. Участники форума отметили практическую ценность и удобство карт, которые работают уже почти год: предпринимателям стало значительно легче определяться с местом расположения нового инвестиционного проекта, а администрациям и энергокомпании – легче планировать свою работу.
Опыт компании был высоко оценен Холдингом МРСК и бизнес-сообществом. Как отмечалось во время обсуждения на форуме, ОАО «Холдинг МРСК» активно сотрудничает с двумя крупными организациями - «Опорой России» и «Деловой Россией», которые представляют интересы бизнеса. В рамках сотрудничества с бизнес-сообществом состоялась презентация Интерактивной карты по текущей загрузке центров питания распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго». Представители организаций отметили практичность карт и выразили заинтересованность в развитии таких форм работы и в других регионах.
"Астраханьэнерго": астраханские школьники мечтают стать энергетиками
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» продолжается областной конкурс школьных сочинений «Энергетика – моя мечта!». Он проводится четвертый год в преддверии профессионального праздника Дня энергетика. Цель конкурса – привлечь внимание юного поколения граждан России к профессии и труду работников энергетической отрасли.
Руководство ОАО «МРСК Юга» уделяет большое внимание воспитанию молодежи, привлечению ее на работу в электросетевой комплекс. Конкурс школьных сочинений, который проводит «Астраханьэнерго» – это одно из мероприятий, направленных на профориентацию подрастающего поколения.
Конкурс проводится среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Астраханской области. Старшеклассникам предлагается уже сейчас выбрать профессию и творчески выразить мнение об особенностях и значении труда энергетика в экономике страны и жизни общества.
Впервые конкурс школьных сочинений был проведен филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» в 2008 году. Тогда оргкомитет получил более 20 детских работ со всех уголков Астраханской области. В 2009 году интерес к энергетическому конкурсу удвоился. Особо активными оказались старшеклассники общеобразовательных школ Астрахани, Ахтубинска, Знаменска, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области, воспитанники интернатов и вечерних школ. В 2010 году конкурс омолодился. В нем приняли участие не только выпускники школ, но и учащиеся 5-7-х классов, составив достойную конкуренцию своим старшим товарищам.
Как показал соцопрос, проводимый Советом молодых специалистов «Астраханьэнерго», большинство первых победителей конкурса после окончания школы поступили в престижные вузы не только Астраханской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Это доказывает, что энергетическая отрасль привлекает талантливую молодежь.
Конкурс школьных сочинений «Энергетика – моя мечта» продлится до середины декабря. С его условиями можно познакомиться на сайте филиала «Астраханьэнерго» www.astrakhanenergo.mrsk-yuga.ru в разделе «Клиентам. Конкурс детских сочинений». Победителей ждут призы от руководства энергокомпании.
ОАО "МРСК Волги" и ОАО "НПП Контакт" подписали соглашение о сотрудничестве
Документ о сотрудничестве межрегиональной распределительной сетевой компании с производителем электротехнического оборудования подписан в ходе выставки «Электрические сети России-2011». Целью соглашения является совместная реализация мероприятий, направленных на дальнейшее внедрение в филиалах ОАО «МРСК Волги» современных вакуумных выключателей напряжением до 110 киловольт.
В рамках соглашения ОАО «МРСК Волги» планирует проводить анализ работы и технического состояния эксплуатируемых вакуумных выключателей, определять требования к данному виду электротехнического оборудования, а также к его монтажу, обслуживанию и эксплуатации.
ОАО «НПП Контакт» предстоит разработать предложения по организации сервисного технического обслуживания поставляемого оборудования с целью увеличения гарантийного периода и продления срока его эксплуатации. Представители производителя в рамках соглашения планируют проводить консультирование специалистов ОАО «МРСК Волги», предоставлять информацию об опыте эксплуатации вакуумных выключателей в других электросетевых компаниях, информировать о новых образцах продукции.
По мнению заместителя главного инженера техническому развитию и эксплуатации ОАО «МРСК Волги» по Сергея Астафьева, подписанное соглашение позволит ускорить процесс внедрения вакуумных выключателей напряжением 110 киловольт и повысить эффективность их эксплуатации.
Готовимся к выборам
Амурский филиал ОАО «ДРСК» готовится к выборам, необходимо обеспечить надежное энергоснабжение всех избирательных участков. В связи с этим по предприятию со 2 по 5 декабря устанавливается режим особого контроля и повышенной ответственности по обеспечению бесперебойной и надежной работы энергетических объектов, осуществляющих электроснабжение важнейших объектов жизнеобеспечения и на избирательных участках.
«Нашим структурным подразделениям по всей области поставлена задача - обеспечить готовность аварийных ремонтных бригад и техники на случай экстремальных условий, в связи с погодными и иными непредвиденными обстоятельствами, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. - Составляются списки бригад и схемы их немедленного сбора. Будет организовано круглосуточное дежурство ответственными руководителями с 17-00 2 декабря до 8-00 5 декабря. На это время запрещаются ремонтные работы, кроме аварийно-восстановительных».
Персоналу, привлеченному к работе 4 декабря, будет обеспечено конституционное право на участие в выборах. На время, необходимое для голосования, их подменят другие сотрудники «Амурских электрических сетей».
Амурский филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» - одна из крупнейших сетевых организаций в Амурской области. На обслуживании находится около 22 тысяч км линий электропередачи, 206 крупных подстанций и около 4000 трансформаторных подстанций. От работы этого оборудования зависит энергоснабжение всей области.
Помимо «Амурских электрических сетей» энергоснабжением конечного потребителя в Приамурье занимаются еще 18 сетевых организаций, в их адрес направлены письма за подписью директора филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» с предложением организовать подобную работу в своих сетевых организациях.
Обо всех проблемах с энергоснабжением информация будет поступать в Правительство области и управление МЧС по Амурской области.
"Томскэнергосбыт" определил второго победителя акции "Лови удачу"
29 ноября в главном офисе «Томскэнергосбыта» генеральный директор Андрей Буздалкин наградил победителя второй недели акции «Лови удачу». Обладателем плазменного широкоформатного телевизора стал томич Петр Петров, совершивший на прошлой неделе максимальный платеж за электроэнергию.
– «Томскэнергосбыт» – серьезная и ответственная компания, – отметил он. – Участвую в акции первый раз! Телевизор – отличный подарок, свой уже собирался менять.
Предновогодняя акция среди потребителей (физических лиц) ОАО «Томскэнергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь» «Лови удачу» проходит с 14 ноября по 4 декабря. Обязательное условие при определении победителя – отсутствие задолженности и пени по оплате электроэнергии. Победителем прошлой недели и обладателем смартфона стал житель Томска Михаил Городилов.
Впереди, в рамках акции «Лови удачу», добросовестных потребителей ждет еще один подарок к новому году – ноутбук! Акция продлится до 4 декабря, а награждение победителя состоится 6 декабря. У томичей еще есть шанс поймать удачу!
Подробнее об условиях акции можно узнать на сайте компании и по телефону Контакт-центра: 8 (3822) 48-47-87.
В филиале "Калугаэнерго" физика дружит с лирикой
Подведены итоги конкурса поэзии среди сотрудников и ветеранов филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Всероссийский конкурс поэзии, посвященный Дню энергетика, проводится по инициативе ОАО «Холдинг МРСК».
Цель конкурса - укрепление культурных связей между организациями распределительно-сетевого комплекса, воспитание у молодого поколения энергетиков уважения к трудовым традициям. Работы, отобранные оргкомитетом конкурса филиала «Калугаэнерго», будут участвовать в следующем этапе – среди филиалов МРСК Центра и Приволжья и исполнительного аппарата компании, а лучшие поэтические труды сотрудников компании примут участие в финальном этапе конкурса в Холдинге МРСК.
Произведения поэтически одаренных сотрудников Калугаэнерго были представлены в двух номинациях: свободная тема и тема, связанная с энергетикой. Оргкомитет конкурса был приятно удивлен активности сотрудников Калугаэнерго в, казалось бы, далекой от энергетики деятельности – стихосложении. На конкурс было представлено значительное количество работ, отличающихся яркими интересными образами, красивым метафоричным слогом. Участие в конкурсе приняли не только нынешние сотрудники Калугаэнерго (причем многих из них – молодые, перспективные работники), но и ветераны предприятия - это уважаемые работники Калугаэнерго, отдавшие любимому делу не один десяток лет. Среди них - Григорий Рыков, работавший диспетчером, Нина Сабина, трудившаяся инженером производственно-технической службы.
Причем оба ветерана, по единодушному мнению оргкомитета конкурса, стали победителями: Григорий Рыков – в номинации «Тема, связанная с энергетикой», Нина Сабина – в «Свободной теме». Второе место в энергетической номинации заняла Любовь Василькова, ведущий экономист отдела планирования, нормирования и мотивации персонала, третье – Павел Татауров, ведущий инженер отдела закупок. В свободной теме «серебро» у Евгения Матвеева, специалиста по кадрам отдела найма и учета персонала, «бронзу» Евгений разделил с Михаилом Бутко, электромонтером по ремонту и эксплуатации электросчетчиков. Надо отметить, что в творческом конкурсе приняли участие представители практически всех подразделений Калугаэнерго: сотрудники исполнительного аппарата, производственных отделений «Калужские электрические сети», «Калужские городские электрические сети» и «Кировские электрические сети».
Многие стихи – настоящий гимн энергетикам, в каждой строке – уважение и любовь к профессии, к людям, которые несут свет и тепло:
Мы энергетики – и это верно:
Нам не страшны мороз, дожди и зной.
В кулак сжимаем волю, ум и нервы,
Всегда верны профессии родной.
(Григорий Рыков «Всегда верны профессии родной»)
Родные энергетики, мужья, сыны и папы,
Пусть Ваша жизнь будет прекрасна и светла,
И праздник Ваш запомнится как дата
Оценки высшей Вашего труда.
(Любовь Василькова «И вновь на улице мороз и стужа…»)
Получается, что вечный спор физиков и лириков в энергетике неактуален: люди самой светлой профессии дружат с поэтическим словом!
Запуск "Союза" с шестью спутниками назначен на 17 декабря
Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А " с разгонным блоком "Фрегат" назначен на 17 декабря 2011г., сообщили в Роскомосе. Запуск "Союза" будет осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Ожидается, что российская ракета-носитель выведет на орбиту спутник Pleades и четыре микроспутника Elisa, а также аппарат дистанционного зондирования земли SSoT, передает РБК.
Отметим, что это будет уже второй запуск российской ракеты-носителя с космодрома Куру. Предыдущий состоялся 21 октября 2011г. Тогда российский "Союз" вывел на орбиту два космических аппарата европейской навигационной системы Galileo. При этом запуск не обошелся без инцидентов. Старт корабля пришлось отложить из-за проблем в топливной системе ракеты.
Проект сотрудничества российского и французского космических агентств осуществляется на основе межправительственного соглашения между Москвой и Парижем, подписанного в ноябре 2003г. Планируется, что ежегодно будет осуществляться по 2-4 запуска. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.
Schneider Electric проводит конкурс среди студентов и выпускников технических ВУЗов
Компания Schneider Electric – один из мировых лидеров в области управления электроэнергией – приглашает студентов и выпускников российских технических ВУЗов принять участие в конкурсе «Визуализация технического процесса в HTML5». Победитель конкурса получит интернет-планшет iPad и возможность принять участие в конкурсе на вакансию инженера-программиста в Schneider Electric. Тестовые задания в формате презентации PowerPoint принимаются до 31 декабря 2011 года на адрес ru-cv@schneider-electric.com.
Желающим принять участие в конкурсе предлагается написать приложение с web-интерфейсом, отображающее в графическом виде некоторый условный процесс. Информация о процессе должна быть динамической, то есть постоянно меняться во времени. Для ее отображения следует использовать компонент Canvas из HTML5. Также следует предусмотреть интерактивность приложения, то есть возможность для пользователя воздействовать на условный процесс на сервере. Процесс должен корректно отображаться на Apple iPad (Safari), при этом использование Adobe Flash не допускается. В своей работе участники должны продемонстрировать использование следующих технологий: HTML5, сопряжение пользовательского приложения с Web-сервером и динамический сбор данных.
Комиссия, состоящая из технических специалистов и специалистов по HR компании Schneider Electric, будет оценивать работы конкурсантов и обсуждать их с авторами во время последующих телефонных интервью. Эксперты ждут от участников конкурса нестандартных решений и креативного подхода. Торжественное награждение победителей состоится в московском офисе Schneider Electric в середине марта 2012 года. Студенты, занявшие второе и третье места, также получат ценные призы.
Компания Schneider Electric как глобальный специалист в области управления электроэнергией считает своей приоритетной задачей работу со студентами. Schneider Electric сотрудничает со многими ведущими техническими ВУЗами страны, в десяти из которых работают лаборатории и совместные центры обучения, которые тесно взаимодействуют с собственным Центром обучения ЗАО «Шнейдер Электрик» в Москве. Также Schneider Electric предоставляет гранты на исследования, проводит конкурсы среди студентов и учреждает именные стипендии для наиболее успешных из них. Совсем недавно группа российских студентов приняла участие в финале международного конкурса инновационных решений в области энергетики и экологии города Go Green in the City, который прошел в Париже. Schneider Electric рассматривает взаимодействие с университетами как один из основных факторов своей успешной работы в России и странах СНГ.
Подробная информация о конкурсе доступна на странице http://www.schneider-electric.ru/sites/russia/ru/company/careers/schneider-electric-at-a-glance/events/hr-competition.page
"Круглый стол", посвященный развитию системы электроснабжения кубанской столицы, состоялся в Краснодарских электрических сетях
29 ноября на базе Краснодарских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития электросетевой инфраструктуры Краснодара. В мероприятии принял участие генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» Георгий Султанов, представители городской администрации.
Стороны обменялись мнениями о необходимости реконструкции и дальнейшего развития электросетевого комплекса Краснодара
– В течение последних пяти лет ОАО «Кубаньэнерго» реализовало обширную инвестиционную программу: на реконструкцию и развитие сетей Краснодара затрачено 2,3 млрд. рублей, – отметил в ходе «круглого стола» Г. Султанов. – Но задачи, связанные с электроснабжением центра города, остаются актуальными. Для их решения мы планируем реконструировать подстанции 35 кВ «Восточная» и «Центральная», повысить их класс напряжения до 110 кВ. В перспективе – строительство еще трех подстанций, а также прокладка кабельных линий 110 кВ. По предварительной оценке, на реализацию этих проектов потребуется около 2,5 млрд. рублей.
Генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго» также подчеркнул, что включение этих объектов в инвестиционную программу компании связано с решением вопроса о выделении земельных участков для строительства подстанций и прокладки кабельных линий.
В свою очередь заместитель главы администрации Краснодара Евгений Суслов отметил, что строительство и реконструкция электросетевых объектов необходима для реализации крупных инвестиционных проектов на территории кубанской столицы. Новые подстанции требуются также в районах массового жилищного строительства, в том числе по ул. Восточно-Кругликовская и Российская. Кроме того, добавил вице-мэр, дополнительные мощности требуются в старых микрорайонах, где возросло потребление электроэнергии.
По итогам «круглого стола» стороны пришли к единому мнению о необходимости совместного решения вопросов, связанных с модернизацией и развитием электросетей Краснодара.
МОЭСК получил премию "Берегите энергию"
Московскую объединенную электросетевую компанию назвали лауреатом ежегодной Национальной премии «Берегите энергию» – общественно значимой награды, вручаемой за достижения в области энергосбережения. Так организаторы премии отметили заслуги Компании в продвижении проекта «МОЭСК-EV» по созданию сети зарядных устройств для электромобилей.
Напомним, что МОЭСК реализует первый в стране проект такого рода. Он направлен на изучение возможностей практической эксплуатации электротранспорта в российских условиях, разработку и тестирование технических решений, а также формирование оптимальной бизнес-модели в области зарядной инфраструктуры. Закономерно, что получить премию в МОЭСКе доверили руководителю проекта «МОЭСК-EV» Денису Цыпулеву.
Организаторами премии выступают Российские энергетическое агентство и Фонд «Социальные проекты и программы». Поддержку организаторам премии оказывают Правительство Москвы, Министерство промышленности и торговли России, Общественная палата, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Задача премии состоит в привлечении общественного внимания к теме энергосбережения, выявлении лучшей практики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, стимулирование развития производства энергоэффективной продукции.
МРСК Северо-Запада готовится обеспечить надежное электроснабжение 4259 избирательных участков 4 декабря 2011 года
ОАО «МРСК Северо-Запада» готовится обеспечить надежное электроснабжение избирательных участков в день выборов 4 декабря 2011 года. В каждом из семи филиалов компании выполнены мероприятия в целях обеспечения надежного электроснабжения помещений для голосования и помещений избирательных комиссий.
Совместно с администрациями субъектов РФ составлены перечни объектов, задействованных в проведении выборов. Всего в зоне ответственности МРСК Северо-Запада 4259 избирательных участков, 947 из которых подключены к смежным сетям. Перечни избирательных участков имеются на диспетчерских пунктах филиалов МРСК Северо-Запада, производственных отделений и районов электрических сетей. На избирательные участки предоставлены списки и номера телефонов ответственных дежурных работников и «горячих линий» филиалов МРСК Северо-Запада.
Специалисты филиалов МРСК Северо-Запада с участием инспекторов департамента технической инспекции компании проверили схемы электроснабжения указанных объектов. В период 3-5 декабря предусмотрено прекращение плановых ремонтных работ и восстановление нормальных схем электроснабжения с необходимым резервированием.
Филиалы МРСК Северо-Запада подготовили к работе передвижные дизель-генераторы и усилили меры по обеспечению антитеррористической защищенности энергообъектов.
В МРСК Северо-Запада организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц и дежурство дополнительных оперативно-выездных и ремонтных бригад на рабочих местах для скорейшего восстановления электроснабжения помещений для голосования и помещений избирательных комиссий при возникновении технологических нарушений.
МЭС Центра реконструирует районную понизительную подстанцию №1 для надежного электроснабжения потребителей Череповца
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС ) Центра завершил закладку фундамента здания комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) по проекту комплексной реконструкции и техническому перевооружению районной понизительной подстанции №1 в Череповце (Вологодская область). Работы ведутся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». После завершения реконструкции в 2012 году подстанция РПП-1 станет современным высокотехнологичным городским энергообъектом закрытого типа. Это значительно повысит надежность электроснабжения потребителей региона, кроме того появится возможность подключения новых потребителей.
В ходе подготовительного этапа, летом текущего года было выполнено переустройство открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ с переносом трансформатора тока и демонтажем одного из порталов. В настоящий момент строители завершили сооружение фундамента здания КРУЭ и приступили к кладке стен. Работы выполняются в пределах действующего энергообъекта без прекращения электроснабжения потребителей.
В ходе реконструкции на подстанции будет смонтировано оборудование КРУЭ на напряжение 220 кВ. Обновленная подстанция будет оборудована новейшими микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и системой охранного видеонаблюдения. Сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» составит порядка 1 млрд рублей.
Подстанция РПП-1 на окраине Череповца в поселке Ясная поляна, построенная в 1962 году на сегодняшний день – один из наиболее значимых объектов Вологодской энергосистемы. Среди её потребителей – такие индустриальные гиганты, как ОАО «Северсталь», «Амофос», «Череповецкий азот». Подстанция питает и значительную часть бытовых потребителей города Череповец, а также Череповецкого, Белозерского, Кирилловского и Шекснинского районов Вологодской области. Установленная мощность подстанции составляет 400 МВА.
"МРСК Урала" принимает участие в 14-й Международной специализированной выставке "Электрические сети России – 2011"
29 ноября 2011 года во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялось торжественное открытие 14-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2011». В церемонии приняли участие Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, начальник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Степанов, заместитель Генерального директора - Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин, представитель торгово-промышленой палаты РФ Владимир Джангиров.
«Современная электроэнергетика – это уникальный сплав законов физики и технико-технологических решений производства и транспортировки электрической энергии, науки, опыта и инноваций, - отметил Николай Швец в своем выступлении, - Ключевым условием дальнейшего развития российского распределительного электросетевого комплекса является внедрение передовых технологий и технических систем, отвечающих требованиям повышения надежности, качества и безопасности электроснабжения. Выставка, в которой принимают участие инжиниринговые и энергетические компании, строительные, монтажные и проектные организации России и стран СНГ, зарубежные фирмы-производители электротехнического и электросетевого оборудования за прошедшие годы превратилась в серьезную площадку для деловых переговоров и конструктивного обмена мнениями».
На объединенном стенде группы компаний «Холдинг МРСК» «МРСК Урала» представляет проект по созданию комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. Он осуществляется усилиями ОАО «Холдинг МРСК» при поддержке Правительства Пермского края и администрации города Перми в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», которая курируется на уровне Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте Российской Федерации.
«Пилотной» площадкой для реализации проекта выбран Мотовилихинский район городе Перми. Здесь в зоне ответственности производственного отделения «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» будет установлено порядка 50 тыс. «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. При этом будут охвачены как многоквартирные и частные жилые дома, так и социальные учреждения, предприятия малого бизнеса, Все приборы учета планируется интегрировать в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.
Общая стоимость проекта составит более 360 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Потребители, которые включены в реализацию проекта, при этом никаких финансовых затрат не несут. Приобретение приборов учета и их установку взяла на себя сетевая компания.
Начальник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Степанов зачитал приветствие к участникам и гостям выставки заместителя Министра энергетики Российской Федерации Андрея Шишкина. «Основные системообразующие компании электросетевого комплекса приступили к работам по созданию «умной сети», строительству новых объектов, которые будут работать на страну в течении десятилетий. Дадут толчок развитию смежных отраслей. Благодаря вашим усилиям и высокому профессионализму, модернизация электросетей и повышение надежности электроснабжения потребителей станут реальностью завтрашнего дня», - говорится в приветствии.
Заместитель Генерального директора - Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин в своем выступлении отметил, что с каждым годом оборудование электросетей становится современным, отвечающим более высоким требованиям. «Многие из обозначенных ранее производственных, научных, технологических и организационно-структурных приоритетов пройдут интеллектуальную поверку на нынешнем Форуме. Мы надеемся здесь обрести новых партнеров по бизнесу, вскрыть дополнительные возможности для реализации приоритетных задач, поставленных государством и акционерами перед Холдингом МРСК – системообразующей инфраструктурной компании, от эффективной деятельности которой во многом зависит энергетическая безопасность Российской Федерации» - подчеркнул Борис Механошин.
В рамках мероприятий 14-ой Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2011» между ОАО «МРСК Урала» и двумя крупными российскими поставщиками изоляторов будут подписаны соглашения на поставку энергооборудования. Речь идет о компании ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (Global Insulator Group), управляющей процессами распространения и продвижения продукции ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» и ООО «Львовская изоляторная компания», а также компании ЗАО «Энергия +21» - крупнейшего в России производителя кремнийорганических полимерных изоляторов.
Холдинг МРСК ждет эффективных предложений производителей электротехнического оборудования
Участники Делового форума «Инновационный потенциал российского распределительного электросетевого комплекса» обсудили вопросы реновации и повышения эффективности использования существующего оборудования.
По словам Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца в инновационной сфере важно вести системную работу. В Холдинге МРСК работает Научно-технический совет, создан и развертывает свою деятельность Научно-исследовательский инжиниринговый центр, в рамках реализации Программы инновационного развития Холдинг МРСК установил отношения с проектными организациями, производителями электротехнического оборудования, научно-исследовательскими учреждениями, вузами и бизнес-сообществом.
Заместитель Генерального директора - Технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин обозначил направления для внедрения инновационных решений, призвав участников форума предлагая решения, исходить из параметров эффективности, влияния их внедрения на величину операционных затрат Холдинга МРСК. «К сожалению, пока большая часть предложений, которые Компания встречает на рынке, можно охарактеризовать так, купите «железо», технологии, дайте денег», - отметил Борис Механошин. Холдинг МРСК ждет эффективных решений и видит в их предложении одну из задач 14-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2011». «Мы хотели бы видеть отклик производителей на предложение, как мы могли бы улучшить свою операционную эффективность», - подчеркнул он.
Улучшению эффективности и снижению операционных затрат будет способствовать выстраивание сети по линиям электропередачи с большим напряжением, в том числе сокращение расстояний от потребителя до трансформатора по ВЛ 0,4кВ.
В крупных городах есть потенциал для внедрения ограничителей токов короткого замыкания.
Но «усиление инфраструктуры должно проходить с одновременным удешевлением аварийно-восстановительных работ», - подчеркнул Борис Механошин.
Модернизация системы ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций природного характера стала очередной темой для обсуждения на Деловом форуме.
«Впервые распредсеть легла на координаты, когда каждая опора высоковольтной сети отражена на карте. Знания, где сосредоточены запасы и в данный момент находятся мобильные ремонтные бригады, позволяет ориентировать наши ресурсы и подрядчиков на устранение негативных природно-климатических воздействий», - сказал заместитель Генерального директора – Технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин. Он также остановился на ценном опыте ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений, полученном Компанией прошлой зимой в Подмосковье.
Вторую сессию Делового форума вел директор по стратегии, развитию и инновациям Холдинга МРСК Дмитрий Панков. Его доклад, посвященный внедрению системы управления производственными активами, вызвал большой интерес участников сессии.
«Традиционный подход – высокая надежность при высоких затратах. Однако лучшими становятся компании, которые вышли за рамки традиционных компромиссов. Они достигают высокой надежности при низких издержках», - отметил он.
Ремонт электросетевого хозяйства регламентируется устоявшимися нормативами, тогда как реальное состояние объектов заметно отличается от нормативного. При плановом двадцатипятилетнем сроке иная подстанция при должной диагностике и правильной эксплуатации может простоять и 35 лет. Срок ввода оборудования в эксплуатацию не является единственно главным критерием при принятии решения о его замене, было отмечено в выступлении Дмитрия Панкова. Наряду со сроком необходимо учитывать реальное состояние. Ответ на вопрос как определить состояние, прозвучал в на сессии: применение особой методики и информационных технологий, которые позволяют определять индексы состояния оборудования. Пилотная зона апробации подхода стало ОАО «МРСК Центра». Внедрение его в электросетевом комплексе в целом потребует изменения нормативных документов.
Перспективному развитию электросетевой инфраструктуры и систем учета электроэнергии, а также планированию развития электросетевого хозяйства была посвящена третья, заключительная сессия Делового форума. Ее вел заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Леонид Мазо. На ней была представлена апробация технических решений «интеллектуального» учета электрической энергии (пилотный проект по реализации таких решений реализуется Холдингом МРСК в Перми) а также концепция энергосервисной деятельности в распределительном электросетевом комплексе.
Компания Delta Electronics – лауреат ежегодной премии "Продукт/Решение года 2011"
Компания Delta Electronics, один из ведущих мировых производителей источников питания, стала лауреатом премии «Продукт/Решение года 2011», которая ежегодно проводится «Журналом сетевых решений/LAN» в начале сентября. Экспертами издания были отмечены выдающиеся возможности масштабирования и самые высокие показатели экономической эффективности в отрасли ИБП серии Modulon от Delta Electronics, удостоенного высшей награды в номинации «Эффект года» категории «Инженерная инфраструктура».
Одно из старейших отраслевых изданий «Журнал сетевых решений/LAN» традиционно освещает тематику сетей и телекоммуникаций на российском и международном рынках. Премия «Продукт/Решение года» журнала LAN проводится ежегодно и призвана выявить основные тенденции и новейшие разработки в области инфраструктурных решений для IT и телекоммуникационной отраслей. В номинации «Эффект года» награждаются компании и решения, отличающиеся выдающимися показателями в области достижения экономической эффективности и снижения воздействия на окружающую среду.
В этом году Delta Electronic впервые приняла участие в премии «Продукт/Решение года», представив в номинации «Эффект года» ИБП серии Delta Modulon NH plus. Устройства этой серии созданы для надежной защиты любых критически важных приложений, телекоммуникационного оборудования, дата - центров, промышленной и энергетической отраслей. Эксперты LAN высоко оценили хорошие рабочие показатели (КПД 94% даже при нагрузке 25%) и отличные возможности масштабирования устройств данной серии.
Благодаря модульной структуре ИБП NH plus позволяют выстраивать системы мощностью до 480 кВА, объединяя в параллель до 4 устройств по схеме резервирования N+1, заявляя новые стандарты в области бесперебойного питания ЦОДов. В оценке экспертов особое внимание было уделено самой низкой в отрасли совокупной стоимость владения решений этой серии, которая достигается за счет пониженного энергопотребления, оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат и сокращения занимаемого пространства.
Компания Delta Electronics планирует продолжать принимать участие в отраслевых премиях, представляя на российском рынке современные энергоэффективные и экологически безопасные решения.
Спортивную гостиницу "Кедр" в вершине Теи обеспечат надежным электроснабжением
Накануне в п. Вершина Тёи (Аскизский район) побывали первый заместитель Госкомтарифэнерго Хакасии Владимир Шафорост совместно со специалистами энергетических компаний республики. Энергетиками была проведена проверка надежности электроснабжения спортивного комплекса «Кедр».
Специалистами были осуществлены контрольные замеры уровня напряжения от питающей подстанции, на вводно-распределительном устройстве АУ РХ «Центр спортивной подготовки «Тёя»» и других электроустановках спортивного комплекса.
В ходе проведенных замеров были выявлены отклонения напряжения от требований.
В ближайшее время энергетики проведут мероприятия, которые обеспечат требуемую мощность электроснабжения спортивного комплекса в п. Вершина Теи.
Также в ходе рабочей поездки специалисты приняли решение направить в поселок гидравлический подъемник для организации работ по замене ламп уличного освещения.
Отметим, что во всех районах и городах республики, по заданию заместителя Главы Хакасии Андрея Новоселова особое внимание уделяется решению проблем, связанных с уличным освещением.
"Сарансккабель" подвел итоги выставки "Энергетика и электротехника"
Специалисты завода «Сарансккабель» представили продукцию предприятий группы «Севкабель» на XI Международной выставке «Энергетика и электротехника – 2011», которая прошла в Екатеринбурге.
В выставке приняли участие более 90 компаний из стран ближнего зарубежья и регионов России. Стенд компании посетили представители 160 предприятий и организаций. Все желающие смогли получить каталоги продукции, консультации специалистов и обсудить условия сотрудничества.
Представитель службы продаж Дмитрий Мотолов отметил, что уральский регион знаком специалистам компании и весьма перспективен в плане сотрудничества. «Участие в выставке способствовало приобретению новых партнеров и дало возможность получить от них существенные рекомендации, которые будут способствовать дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству», – подчеркнул он.
Строительство Саранского кабельного завода было начато в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР. 1 августа 1955 года введен в действие экспериментальный цех по производству кабельных изделий в пластмассовой изоляции. На сегодняшний день заводом производится более 13 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции. Основные виды продукции – силовые кабели с бумажной изоляцией, с изоляцией из сшитого полиэтилена, неизолированные провода, самонесущие изолированные провода, провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередач, кабели управления и контроля, LAN-кабели, кабели связи, сигнально-блокировочные кабели, бытовые провода.
НАИК принимает участие в Международной специализированной выставке "Электрические сети России - 2011"
Представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний (НАИК) посетят Международную специализированную выставку «Электрические сети России - 2011». Мероприятие проходит в российской столице с 29 ноября - 2 декабря 2011 г.
Как отмечают организаторы, основными целями выставки являются обеспечение дальнейшего взаимодействия между ведущими игроками отечественного рынка электрических сетей, а также совместное решение существующих вопросов. В рамках выставки будут представлены стенды компаний, которые занимаются проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства, совершенствованием системы управления Единой национальной электрической сетью России, повышением технического уровня эксплуатации электрических сетей, снижением издержек на передачу электроэнергии.
«Мы планируем обсудить с коллегами наиболее острые вопросы развития энергетического, в том числе и инжинирингового рынка России, - отмечают в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний. – Члены нашей ассоциации принимают самое активное участие в проектировании и строительстве объектов электросетевого хозяйства, входящие в состав НАИК компании используют в своей работе самые современные инжиниринговые решения, которые можно охарактеризовать как «Умный инжиниринг». Нет сомнений, что опыт наших компаний будет интересен представителям энергетического сектора, присутствующим на данном мероприятии».
Тематика выставки «Электрические сети России - 2011» включает в себя следующие направления:
- Схемы и конструкции распределительных устройств;
- Коммутационное оборудование;
- Силовые и распределительные трансформаторы;
- Устройства компенсации реактивной мощности;
- Разрядники и ограничители напряжений;
- Токоограничивающие и высокочастотные реакторы и многие другие.
ОАО "ТГК-1" ввело в эксплуатацию пятый новый гидроагрегат на Каскаде Вуоксинских ГЭС
На Светогорской гидроэлектростанции Каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» введен в эксплуатацию гидроагрегат (№ 4) мощностью 30,5 МВт. Это пятая новая турбина Каскада, установленная по проекту комплексной реконструкции 8 гидроагрегатов Лесогорской и Светогорской ГЭС.
Современные технологии управления оборудованием позволили обеспечить пуск турбины из центрального офиса ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге за 180 километров от станции. В режиме телемоста дистанционно ввод нового гидрогенератора в эксплуатацию осуществил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.
При замене гидроагрегатов станций Вуоксинского Каскада ГЭС ТГК-1 применяются технические решения, многие из которых не имеют аналогов в России и за рубежом. С экологической точки зрения новые турбины Светогорской и Лесогорской ГЭС считаются самыми безопасными в стране — уникальный узел уплотнения рабочих колес полностью исключает вероятность протечек турбинного масла в реку.
Мощность и коэффициент полезного действия новых агрегатов значительно повысились за счет увеличения количества лопастей рабочего колеса и специально разработанного механизма поворота турбинных лопаток. При этом новые агрегаты размещаются в уже существующих строительных конструкциях.
Оборудование, используемое в проекте, главным образом российского производства. Как отметил генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов, «сегодня место гидроагрегатов, произведенных в 30–40-х годах прошлого века, занимают передовые образцы отечественного энергомашиностроения. Новые машины, имеющие на треть большую мощность, оснащенные современными системами автоматизированного управления и практически исключающие влияние ГЭС на окружающую среду, — это будущее энергетики региона».
США и ЕС призвали РФ к прозрачности в реформировании энергетического сектора
Совет по энергетике США-ЕС призвал российское правительство осуществлять налоговые и инвестиционные реформы в энергетическом секторе, обеспечивая их прозрачность и последовательность.
"Совет по энергетике признает, что Россия играет важную роль в развитии энергетики Европы и всего мира, в первую очередь, как всемирный лидер в производстве нефти, а также ценит ту роль, которую сыграла Россия в смягчении перебоев с поставкой нефти весной 2011 года", - говорится в заявлении по итогам заседания совета, прошедшего накануне в Вашингтоне, передает РИА Новости.
Заявление распространено пресс-службой госдепартамента США.
Во встрече принимали участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр энергетики США Стивен Чу, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, комиссар по энергетике от Евросоюза Гюнтер Этингер.
"Совет по энергетике призвал правительство в Москве осуществлять налоговые и инвестиционные реформы в энергетическом секторе, обеспечивая прозрачность и последовательность, равно как и помогая дальнейшему развитию сектора", - отмечается в документе.
Руководство МЭС Западной Сибири удостоено благодарности Полномочного представителя Президента РФ в УРФО за вклад в развитие электроэнергетического комплекса Уральского федерального округа
Генеральный директор МЭС Западной Сибири Алексей Мальцев получил благодарственное письмо «За высокий профессионализ, эффективное сотрудничество при строительстве объектов внешнего электроснабжения трубопроводных систем в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Также благодарности удостоены заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг Юрий Деревенчук и директор по инвестициям и поддержанию состояния активов Владимир Конишевский.
Благодарственные письма руководству филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири вручил Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Сидоров. Награждение сотрудников МЭС Западной Сибири – свидетельство стабильной надежной работы филиала, создающей условия для динамичного развития экономики региона.
В августе 2011 года МЭС Западной Сибири – в рамках реализации крупнейшего национального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» подал напряжение на вновь построенные подстанции 110 кВ «НПС Промежуточная» и «НПС Пур-Пе», с установленной мощностью трансформаторов 100 МВА. Для технологического присоединения нового потребителя к ЕНЭС Федеральная сетевая компания построила на подстанциях 500 кВ Тарко-Сале и 220 кВ Вынгапур по две линейные ячейки 110 кВ.
Национальный проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» отвечает стратегическим целям экономической и промышленной политики России в области развития транспорта, энергетики и минерально-сырьевой базы и способен принести существенные социально-экономические выгоды, как на общенациональном, так и на региональном уровне.
Указанные мощности понадобились для обеспечения надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пур-Пе – Самотлор, который обеспечит решение стратегически важной задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. т/год. И именно от энергетических объектов ОАО «ФСК ЕЭС» будут запитаны нефтеперекачивающие станции, обеспечивающие транспортировку углеводородного сырья.
Благодаря слаженной работе энергетиков в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется бесперебойная передача электроэнергии потребителям. На низком уровне находится аварийность. Строительство новых и комплексная реконструкция действующих объектов магистральных сетей осуществляется в срок и без отключения потребителей.
Корпоративный журнал КЭС-Холдинга "Новая Генерация" завоевал сразу две награды
Корпоративный журнал КЭС-Холдинга «Новая генерация» был отмечен сразу двумя наградами в рамках конкурса корпоративных СМИ «Серебряные нити». Журнал был признан победителем в номинации «Лучший корпоративный журнал в области электроэнергетики и угольной промышленности», а также отмечен в номинации «Лучший корпоративный журнал» сегмента B2P/industrial.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась в рамках VI Национальной Конференция корпоративных СМИ «Серебряные нити», прошедшей 15-17 ноября в Москве.
«Журнал «Новая генерация» занимает призовые места уже второй год подряд, причем на разных конкурсах. Небольшой командой мы просто очень стараемся сделать интересный и нестандартный журнал об электроэнергетике и не только. Если уж что-то делать, то делать только лучше всех», - отметила Руководитель Департамента Пресс-службы КЭС-Холдинга Надежда Рукина.
Национальная премия корпоративных медиа «Серебряные нити» ежегодно вручается наиболее успешным корпоративным изданиям, сайтам, радио- и телепрограммам, а также медийным спецпроектам. В этом году в оргкомитет конкурса поступило рекордное количество заявок – 150 из более чем двадцати регионов страны. Церемония награждения победителей состоялась в рамках ежегодной VI Конференции корпоративных СМИ «Серебряные нити», проходившей в Москве 15-17 ноября.
В «Новой генерации» собраны воедино аналитические материалы, статьи о деятельности, стратегии и планах крупнейшей частной российской энергетической компании, интервью с ее топ-менеджерами и руководителями дочерних предприятий, мнения экспертов, регуляторов, российских и западных участников энергорынка. Нашлось в издании место и для познавательной информации – разнообразные краеведческие и исторические материалы знакомят читателей с городами и районами, где зарождалась российская энергетика. Журнал «Новая генерация» издается с 2007 года. Тираж издания составляет 5 000 экземпляров
Минкомсвязь России обеспечит бесперебойную работу сетей связи в период проведения выборов
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер выступил 29 ноября на селекторном совещании ЦИК России с региональными избирательными комиссиями, где рассказал об основных аспектах взаимодействия отрасли с избирательными комиссиями на всех этапах подготовки, проведения выборов, а также на этапе подведения итогов.
Замглавы Минкомсвязи России отметил, что поскольку избирательный процесс обеспечивают не специально созданная для выборов инфраструктура, а сети связи общего пользования (электросвязь, почта, телевидение и радиовещание), свою основную задачу министерство видит в бесперебойной качественной работе именно этих сетей.
Наум Мардер сообщил, что в настоящий момент создан отраслевой оперативный штаб, который ему поручено возглавить, также созданы оперативные группы в каждом регионе, которые возглавляют руководители территориальных подразделений федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Этим службам поручено решать все экстренные вопросы, относящиеся к обеспечению связью избирательной компании, и они уже сейчас перешли на круглосуточный режим работы, чтобы оперативно реагировать на все запросы и требования.
Основная нагрузка по обеспечению работы комиссий всех уровней услугами телефонной связи и услугами передачи данных для государственной системы «Выборы» ложится на компанию «Ростелеком» и его структурные подразделения. Со второго по шестое декабря будет установлено круглосуточное дежурство на рабочих местах руководящих работников этой компании.
Замминистра отметил важность того, чтобы на местах услугами электросвязи были обеспечены не только территориальные комиссии, но и каждый избирательный участок. По его мнению, там, где традиционных средств связи недостаточно, или их нет, необходимо решить вопрос с обеспечением беспроводной и спутниковой связью. «К сожалению, для некоторых мест в нашей стране – это единственно возможный способ доставки информации», – пояснил он и добавил, что в связи с этим особая роль отводится ФГУП «Космическая связь», которое непосредственно отвечает за этот участок работы.
Для предупреждения возникновения нештатных ситуаций с 00.00 часов 3 декабря по 00.00 часов 6 декабря на предприятиях связи отменены все плановые и внеплановые ремонтно-настроечные работы и сформированы аварийно-восстановительные бригады. Связисты получили все необходимые рекомендации и указания, касающиеся резервирования каналов, разработки обходных маршрутов связи, обеспечения резервного энергоснабжения.
Отдельно Наум Мардер остановился на проблеме доставки корреспонденции для избирательной кампании. В этом сегменте задействованы предприятия почтовой связи, прежде всего, «Почта России» и государственное предприятие «Центр специальной связи». По его словам, 21 ноября закончена доставка избирательной литературы в комиссии субъектов, в настоящее время идёт доставка документации до участковых комиссий. Замминистра напомнил, что в эту избирательную кампанию впервые пришлось столкнуться с фактами противозаконных действий в отношении почты. Инциденты произошли в Самарской, Ярославской и Воронежской областях. «Какими бы лозунгами не прикрывались лица, самовольно вскрывающие почтовые контейнеры-машины, будем называть вещи своими именами – это преступление, грубое нарушение закона, – подчеркнул Наум Мардер. – Я призываю почтовиков действовать строго по закону и не поддаваться на провокации».
В заключение замглавы Минкомсвязи пожелал всем, чтобы в период проведения выборов «техника не подвела», и добавил, что «в связистах вы можете быть уверены, мы не подведём».
На совещании были рассмотрены вопросы готовности избирательных комиссий к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Селекторная связь была установлена с 83 регионами на всей территории России.
В совещании приняли участие Председатель ЦИК России Владимир Чуров, секретарь ЦИК России Николай Конкин, Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов, а также представители избирательных комиссий всех уровней, большинства участковых избирательных комиссий, органов государственной власти и местного самоуправления всех субъектов Российской Федерации.
Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец подписал Соглашение о сотрудничестве Компании с Энергомеханическим заводом
В рамках 14-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России – 2011» начал работу Деловой форум «Инновационный потенциал российского распределительного электросетевого комплекса». Открытие форума предваряло подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Энергомеханический завод». Соглашение подписали Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец и Генеральный директор Электромеханического завода Дмитрий Быков.
«Холдинг МРСК последовательно ведет линию сотрудничества в электросетевой сфере. Компания успешно взаимодействует с более чем 20-ю предприятиями электроэнергетической отрасли, как в России, так и за ее пределами. В частности, подписаны и реализуются Меморандум о взаимопонимании между Холдингом МРСК, Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO) и корпорацией LG International Corp. (LGI), соглашения с петербургским предприятием ОАО «Севкабель-Холдинг», с финским концерном Ensto Finland Oy (Ensto, Финляндия) и т.д.», - сказал Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец. «Очередное Соглашение между Компанией и Энергомеханическим заводом предполагает создание необходимых условий для разработки и производства высокотехнологичной продукции. В частности - новейшего электротехнического оборудования, которое будет представлять собой новые, инновационные и серийные модели, отражающие все последние технические и технологические достижения, модификации дизайна и материалов, а также соответствовать государственным стандартам, стандартам Холдинга МРСК, техническим регламентам и условиям, а также существующим нормативным документам», - отметил Николай Швец.
ЭМЗ является единственным российским производителем распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на класс напряжения 110, 220 кВ. Ячейки КРУЭ производства данного завода являются представителями нового поколения элегазовых распределительных устройств. За более чем 30 лет предприятие поставило на отечественные электросетевые объекты более 500 ячеек КРУЭ. Стоимость продукции «ЭМЗ» на 10-20 процентов ниже ее заграничных аналогов при соответствующем уровне качества.
По словам Николая Швеца, Холдинг МРСК заинтересован в продуктивном сотрудничестве с «ЭМЗ». В частности, Компания планирует рассмотреть предложения предприятия о поставке КРУЭ, а также баковых элегазовых выключателей 110-220 кВ, измерительных трансформаторов тока ТГФ 110-220 кВ, а также предложения об эксплуатационном обслуживании этого оборудования.
«За качество производимой продукции мы берем на себя полную ответственность. Надеюсь, что данное Соглашение в дальнейшем перейдет в долгосрочный контракт и позволит Холдингу МРСК снижать издержки, быть уверенным в надежном поставщике и планировать работу с нашим предприятием на перспективу», - отметил при подписании Соглашения Генеральный директор ОАО «Энергомеханический завод» Дмитрий Быков.
Идя навстречу нуждам и требованиям Холдинга МРСК, Энергомеханический завод готов повышать качество выпускаемой продукции и создавать её новые образцы. Со своей стороны Холдинг МРСК будет содействовать предприятию в экспертной, методической и организационной поддержке, осуществлять оценку и готовить предложения по новейшим разработкам в области электротехнического оборудования.
Представители ОАО "ФСК ЕЭС" приняли участие в инвестиционной конференции Renaissance Capital в Гонконге
ОАО "ФСК ЕЭС" приняло участие во второй ежегодной инвестиционной конференции для развивающихся рынков, организованной Renaissance Capital в Гонконге. В рамках конференции представители компании встретились с ведущими азиатскими инвестиционными фондами. Заместитель Председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Казаченков, выступая на сессии "Инфраструктура развивающихся рынков", отметил: "Федеральная сетевая компания является одной из крупнейших инфраструктурных компаний на развивающихся рынках. Реализуя широкомасштабные инвестиционные программы, включая федеральные проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Федеральная сетевая компания представляет инвесторам из Азии уникальную возможность инвестирования в быстрорастущую российскую электросетевую инфраструктуру".
Приняв участие в конференции Renaissance Capital, Федеральная сетевая компания продолжает активно развивать отношения с инвестиционным сообществом в целях максимизации акционерной стоимости и продвижения Компании на международных рынках капитала.
В настоящее время в ОАО «ФСК ЕЭС» действует комплекс долгосрочных программ, направленных на повышение эффективности инвестиционной и операционной деятельности Общества. Меры, предпринимаемые ОАО «ФСК ЕЭС», позволяют поддерживать необходимый уровень надежности энергоснабжения потребителей и обеспечивать устойчивый экономический рост. Федеральная сетевая компании реализует масштабную инвестиционную программу на 2010 – 2014 гг., которая предполагает строительство 73 подстанций 220-500 кВ и 123 линий электропередачи 220 – 750 кВ протяженностью более 21 000 км. В число основных задач ОАО «ФСК ЕЭС» в ближайшие годы входит создание интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью. Активно ведутся работы по сокращению потерь в сетях ЕНЭС.
Минэнерго России оптимизирует административное регулирование нефтегазохимической отрасли
Министерство энергетики РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми компаниями разработало План-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли.
Новые законодательные акты предполагают применение передовых технических норм, соответствующих международным стандартам, и способствуют упрощению процедур получения разрешительной документации на строительство нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих комплексов. В частности в рамках исполнения указанного План-графика Минэнерго России в третьем квартале 2011 года совместно с профильными компаниями составило перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических комплексов в сферах промышленной и пожарной безопасности. Данные предложения были направлены в Ростехнадзор и МЧС России.
План-графк был утвержден поручением Правительства Российской Федерации в конце августа 2011 года и сейчас находится на исполнении в профильных федеральных органах исполнительной власти.
План-график предполагает разработку, изменение или отмену порядка 26 нормативных документов в части технологических, градостроительных требований и требований безопасности. По оценкам Минэнерго России, реализация положений Плана-графика позволит достичь снижения капитальных затрат при строительстве на 10-30% и сокращения сроков согласования проектной документации при проектировании нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов на один-два года в зависимости от объекта. По словам заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова, устаревшие технологические нормы в области строительства нефтегазохимических мощностей препятствуют интенсивному развитию отрасли и, следовательно, экономики страны.
План-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли является составной частью проекта Плана-графика основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства, который вошел в проект Плана развития нефтегазохимии России на период до 2030 года. Последний документ является базовым документом для развития отрасли: реализуемые на его основе меры государственной поддержки нефтегазохимии создадут возможность для поступательного развития отрасли.
В рамках разработки Плана развития нефтегазохимии России до 2030 года Минэнерго России получило подробную информацию от компаний по необходимым мерам государственной поддержки. Обобщив данную информацию, Минэнерго России выявило наиболее важные с точки зрения компаний меры государственной поддержки отечественной нефтегазохимии. Как отметил заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов: «Мы уверены, что помощь государства российским нефтегазохимическим компаниям необходима, особенно в части реализации крупных капиталоемких проектов. Предложенные нами меры будут способствовать развитию нефтегазохимии в России».
Справочная информация:
В План-график основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства входят следующие меры:
- меры по созданию органа «одного окна» по координации развития нефтегазохимической отрасли;
- меры совершенствования нормативного технического регулирования;
- изменение стандартов потребления в конечных отраслях-потребителях с целью стимулирования спроса на продукцию нефтегазохимии;
- административная поддержка по созданию шести отраслевых кластеров для эффективного взаимодействия бизнеса и государства: Западно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, а также развитие инфраструктуры;
- поддержка экспорта в интересах российских производителей;
- исключение нерыночных механизмов распределения легкого углеводородного сырья;
- разработка долгосрочной стратегии по регулированию экспорта и импорта нефтегазохимической продукции;
- предоставление льготных налоговых и инвестиционных режимов, а также разработка программ кредитования и финансирования отрасли;
- меры научной и образовательной поддержки развития нефтегазохимии.