"Ростехнологии" и "Металлоинвест" просят у премьера Владимира Путина $6 млрд на освоение Удоканского месторождения меди. Организатором привлечения средств должен выступить Внешэкономбанк (ВЭБ), который сам может выделить на проект не больше $3 млрд. "Металлоинвест" получил лицензию на Удокан три года назад, но все еще продолжает изыскания. Технологический проект освоения до сих пор разрабатывается: месторождение оказалось еще более сложным с геологической точки зрения, чем предполагалось исходно.
В пятницу глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на пресс-конференции в Иркутске сообщил, что госкорпорация и холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова подготовили письмо премьеру Владимиру Путину, который является председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБа). Партнеры просят ВЭБ выделить кредитную линию в размере $6 млрд на освоение Удоканского месторождения меди. "Первоначально нам достаточно на первые два года порядка $2 млрд",— уточнил господин Чемезов, подчеркнув, что в проект уже "вложена значительная сумма".
Партнером "Металлоинвеста" по разработке Удокана выступают "Ростехнологии", госкорпорация имеет право войти в проект (на 25%.) по цене покупки лицензии и вложенных инвестиций на момент сделки, говорил в интервью "Ъ" основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов (см. "Ъ" от 19 апреля). Когда это произойдет, стороны не раскрывают. По условиям лицензионного соглашения, в декабре по Удокану должна быть получена госэкспертиза и утвержден технический проект, а на следующий год запланировано начало строительства инфраструктуры. Первичная добыча — с 2014 года (не менее 12 млн тонн руды в год), выход на проектную мощность (474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн серебра) — 2016 год. В настоящее время компания выбирает генподрядчика на выполнение технического проекта и международного банковского ТЭО, отметил представитель БГК.
Ранее господин Усманов говорил, что компания просит Роснедра изменить условия лицензии, "потому что по результатам исследований подтверждается отсутствие возможности реализации проекта в исходно указанный срок" — "очень сложная добыча".
Удоканское медное месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Чара. Ресурсы по JORC на июль 2011 года — 25,7 млн тонн меди (60% всех медных запасов России). Месторождение также содержит серебро (балансовые запасы — 11,9 тыс. тонн). Лицензия на Удокан принадлежит Байкальской горной компании (БГК, входит в "Металлоинвест") с сентября 2008 года. За нее компания заплатила 15 млрд руб. На конкурсе помимо "Металлоинвеста" на месторождение претендовал консорциум "Русская медь" (в составе ОАО РЖД, УГМК и ВЭБа). До того месторождение изучали "Норильский никель", "Базовый элемент" и группа ОНЭКСИМ.
"Металлоинвест" и "Ростехнологии" ведут переговоры с ВЭБом о предоставлении средств еще с 2010 года. В сентябре стороны подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в разработке Удокана. ВЭБ взял на себя обязательство предоставить заем на условиях проектного или коммерческого финансирования, "ВЭБ Инжиниринг" должен принять участие в экспертизе, структурировании и сопровождении проекта, а также в разработке "оптимальных схем финансирования". Еще весной речь шла о привлечении у ВЭБа только $1,5 млрд, в сентябре говорилось уже о $3 млрд, теперь — фактически о полной сумме вложений в проект.
Гендиректор ХК "Металлоинвест" Андрей Варичев рассказал, что необходимость обращения к премьеру возникла из-за внутренних технических ограничений ВЭБа по объемам финансирования проектов. "Дело в том, что у ВЭБа есть лимит по предоставлению средств одному заемщику, сейчас он составляет около 74 млрд руб.",— пояснил топ-менеджер. Общую сумму вложений в Удокан "Металлоинвест" сейчас оценивает на уровне $6-8 млрд. Господин Варичев подчеркнул, что речь о полном финансировании проекта непосредственно ВЭБом не идет. Банк просто выступит организатором финансирования, в том числе, например, через синдицированные кредиты группы банков. Возможную долю собственных средств "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" в общем объеме вложений Андрей Варичев уточнять не стал, подчеркнув, что этот вопрос сейчас не обсуждается и для договоренностей с ВЭБом непринципиален.
Проект освоения Удоканского месторождения меди крайне сложен и с технологической точки зрения: постоянно возникают новые нюансы, требующие дополнительных изысканий. Об одном из них в пятницу сообщил замглавы Роснедр Владимир Бавлов. Он пояснил, что на Удокане обнаружено увеличение окисленных руд, что повлияет на процесс определения технологической схемы. Чиновник уточнил, что в результате холдингу потребуется дополнительное время для подготовки технологической документации. В мире до этого не было технологических схем, с помощью которых можно перерабатывать такие руды, поэтому сейчас изучаются и разрабатываются технологии, отметил Владимир Бавлов. Андрей Варичев подтвердил эту информацию и отметил, что в настоящее время проект освоения Удоканского месторождения меди идет в соответствии с прописанными в лицензии сроками.
Аналитики не берутся оценивать экономику проекта, пока не будет подготовлено ТЭО, но не исключают, что с учетом его масштабов и сложности, а также нынешнего кризиса оговоренных в лицензии сроков на реализацию может не хватить. Отсюда и желание привлечь всю сумму, а не часть. "Российские акционерные деньги не любят длинные сроки",— поясняет Кирилл Чуйко из UBS, а для государства проект имеет стратегический характер. К тому же, соглашается Сергей Донской из Societe Generale, заемные средства "увеличат отдачу для акционеров", которые, скорее всего, рассчитывают привлечь деньги по низкой ставке. Задержка с реализацией проекта проблем не вызовет. Договориться о пролонгации сроков по лицензии несложно, тем более если в нем будут участвовать государственные деньги, считает Кирилл Чуйко. Большого падения цен на медь в долгосрочной перспективе ожидать тоже не стоит: при сохраняющемся дефиците промышленное потребление металла сохранится, а массового ввода новых проектов в мире не предвидится, добавляет Сергей Донской.
вторник, 29 ноября 2011 г.
Разработчик Удокана просит кредит на $6 млрд
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий