Межправительственный совет Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) вчера в Минске не смог согласовать новый Таможенный кодекс, утверждение которого ожидалось еще в начале года. Разногласия будут урегулироваться еще в течение трех недель. Кроме того, принято решение о продлении пилотного проекта по маркировке товаров до конца 2018 года — к этому времени страны-участницы должны подготовить правовую базу для этого механизма.
Вопреки ожиданиям, Таможенный кодекс ЕврАзЭС сегодня в Минске на заседании межправсовета пятерки стран так и не был согласован. Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, на закрытом заседании в узком составе несколько часов шли «довольно жаркие дискуссии» о доработке нового Таможенного кодекса. В течение трех недель этот вопрос участники союза «постараются досогласовать» уже в Москве. К началу заседания было десять несогласованнных пунктов, рассказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, по итогам было урегулировано лишь четыре из них. Оставшиеся разногласия, уточнил он, связаны с работой свободных экономических зон — «есть надежда», что в ноябре эти вопросы будут урегулированы, сказал он.
Напомним, новый Таможенный кодекс предусматривает переход на электронный документооборот, упрощение таможенных процедур (за счет сокращения срока выпуска товаров и возможности не подавать документы, на основании которых заполнялась декларация), а также подробно регулирует статус уполномоченных экономических операторов, на которых распространяются упрощенные процедуры. Изначально в ЕврАзЭс рассчитывали принять документ в начале 2016 года, однако из-за затянувшихся согласований его утверждение в течение года откладывалось — в итоге на заседании межправсовета ЕврАзЭС в Сочи было решено поставить точку в этом вопросе в конце октября в Минске, а подписать его — в декабре. Как ранее сообщал источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, проволочки с принятием нового кодекса, в частности, были связаны со множественными правками со стороны Казахстана, который настаивал на сохранении национального контроля, а также не был готов подписать этот документ до присоединения к ВТО.
Другое решение связано с пилотным проектом, запущенным еще в начале апреля,— маркировкой меховых изделий RFID-метками. Премьеры договорились продлить его действие, не объявив сроков. Как сообщала вчера министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, действие «пилота» будет продлено до конца 2018 года. К этому времени страны должны подготовить правовую основу для окончательного введения этого механизма на национальном уровне, а также определиться с тем, какие метки для каких еще товаров будут использоваться.
Отметим, российский Минпромторг уже разрабатывает рамочный законопроект об основах применения маркировки товаров с июля 2017 года — он не предусматривает конкретного списка товаров, подлежащих чипированию. Само применение маркировки может быть расширено — ранее в Минэкономики “Ъ” сообщали, что в четвертом квартале 2016 года в рамках ЕврАзЭС планируется подготовить предложения по маркировке товаров легкой промышленности и бытовой техники — именно по этим товарным номенклатурам возникает разница между единым таможенным тарифом сообщества и тарифными обязательствами Казахстана в рамках ВТО.
Помимо внутрисоюзных дел обсуждалась и международная повестка. В частности, Дмитрий Медведев объявил, что до конца года страны ЕврАзЭС и Израиль проведут первый раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли. «Переговорный процесс о ЗСТ долгий, трудозатратный, но, в конечном счете, тоже имеющий важное значение для развития ЕврАзЭС»,— отметил он. Впрочем, трудности могут возникнуть даже на уровне самого союза — по словам источника “Ъ”, знакомого с ходом подготовки к переговорам, сами страны сообщества еще не урегулировали свои торговые позиции по этому вопросу.
Источник: Коммерсант.
пятница, 28 октября 2016 г.
Таможенный кодекс ЕврАзЭС не поддается обновлению
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий