Ученые из Университета Мельбурна и Университета Манчестера создали прототип электролизной установки, которая может использовать воздушную влагу для производства водорода. Коммерциализация разработки позволит получать «зеленый» водород в засушливых регионах, благоприятных для солнечной генерации, но испытывающих дефицит водных ресурсов.
Основным элементом прототипа является блок для сбора воды, выполненный из пористого материала и пропитанный гигроскопическим (т.е. способным поглощать влагу) ионным раствором; по обеим сторонам блока расположено два противоположных электрода – анод, притягивающий ионы кислорода, и катод, притягивающий ионы водорода. Электроды соединены с газоприемниками, при этом блок для аккумулирования жидкости может использоваться как резервуар для хранения электролита (вещества, проводящего электрический ток вследствие диссоциации на ионы).
Устройство может работать в паре с солнечной панелью, ветровым генератором или любым другим источником «чистой» энергии. Аккумулируемая вода переносится на поверхность электродов, где в изоляции от воздуха она разделяется на кислород и водород. Прототип может генерировать 3,7 куб. м водорода в сутки при относительной влажности воздуха в 4%, что кратно ниже влажности в африканском тропическом регионе Сахель, расположенном на оконечности Сахары (20%), а также в центрально-австралийской пустыне вблизи горы Улуру (21%).
Инновация в случае масштабирования поможет расширить географию проектов в области «зеленого» водорода, которые пока что реализуются преимущественно в странах с обилием водных ресурсов. Единственной страной к югу от Сахары, собирающейся стать крупным производителем водорода, является Намибия, где площадкой для сооружения электролизных мощностей на 3 ГВт должен будет стать Национальный парк Цау-Хаеб, расположенный на побережье Атлантического океана.
Фото: abc.net.au
Комментариев нет:
Отправить комментарий