вторник, 31 мая 2011 г.

Сибири до 2020г потребуется ввод 12 ГВт дополнительных энергомощностей

Регионам Сибирского федерального округа для реализации стратегии развития до 2020 года потребуется ввод дополнительно около 12 ГВт энергетических мощностей, сообщил журналистам во вторник заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев.

"Сейчас ведется строительство Богучанской ГЭС с серьезными мощностями, есть проекты строительства энергомощностей на уже действующих станциях. Но самое главное это то, что у нас сейчас Западная и Восточная Сибирь между собой имеют очень слабые связи", - сказал Псарев, передает РИА Новости.

Он отметил, что строительство новых энергомощностей необходимо для реализации крупных инвестиционных проектов в Сибири. Главная задача, по его словам, организовать переброску избыточной электроэнергии из Восточной Сибири в Западную, а также из уральских регионов в Сибирь.

"Как раз эти связи сейчас отрабатываются. Между Красноярским краем и Кемеровской областью идут дополнительные линии (электропередачи) 500 кВ, которые позволят ту избыточную энергию, которая есть в Восточной Сибири, перебрасывать сюда", - сказал Псарев.

По его словам, планируется и строительство линии электропередачи 500 кВ с Урала. Также будут строиться и новые ТЭЦ, в частности, Салтонская в Алтайском крае.

"Думаю, что до 2020 года мы должны ввести примерно 12 ГВт установленной мощности. Практически все это уже предусмотрено в реализуемых проектах", - сказал Псарев.

Он добавил, что в настоящее время установленные энергомощности в Сибири в Сибири составляют около 60 ГВт.

"Смоленскэнерго" вложит в модернизацию энергообъектов почти 4 млрд руб за пять лет

Филиал ОАО "МРСК-Центра" - "Смоленскэнерго" - планирует инвестировать почти 4 миллиарда рублей в модернизацию энергообъектов в течение ближайших пяти лет, что позволит полностью удовлетворить спрос на электрическую и тепловую энергию частных потребителей и промышленных предприятий, сообщили РИА Новости во вторник в "Смоленскэнерго".

"Модернизация наших генерирующих сетей будет проходить в рамках программы "Развитие электроэнергетики Смоленской области на 2012-2016 годы". Контрольный пакет акций "Смоленскэнерго" принадлежит государству, поэтому разработка программы происходила в тесном сотрудничестве с региональными властями. Во вторник постановлением администрации Смоленской области программу модернизации утвердил губернатор Смоленской области", - сообщил РИА Новости сотрудник ведомства.

Программой предусмотрены, в частности, реконструкция, техническое перевооружение существующих и строительство новых объектов электросетевой инфраструктуры; обеспечение технологического присоединения к электрическим сетям инвестиционных площадок. Модернизация будет способствовать повышению качества теплоснабжения населения, а также снижение потерь энергоресурсов и повышение энергоэффективности.

Собеседник агентства сообщил, что финансирование программы компания возьмет на себя. Стоимость проекта составит более 3,9 миллиарда рублей.

По данным компании, суммарное потребление электроэнергии в Смоленской области за последние пять лет выросло на 8%.

ОАО "МРСК Центра" включает в форме филиалов региональные распределительные сетевые компании Центрального федерального округа РФ - "Белгородэнерго", "Брянскэнерго", "Воронежэнерго", "Курскэнерго", "Костромаэнерго", "Липецкэнерго", "Тверьэнерго", "Смоленскэнерго", "Орелэнерго", "Тамбовэнерго", "Ярэнерго". Компания обслуживает территорию площадью 457,7 тысячи квадратных километров с населением 15,35 миллиона человек.

"Интер РАО" избавилось от убытков

Превращение «Интер РАО» из экспортера электроэнергии в консолидатора отрасли нашло свое отражение в отчетности компании за 2010 год. Корпорация продемонстрировала рост чистой прибыли на уровне 290 млн евро, хотя годом ранее был зафиксирован чистый убыток в 282 млн евро. В то же время, по мнению экспертов, когда потенциал консолидации будет исчерпан, «Интер РАО» придется довольствоваться ростом прибыли, пропорциональным изменению энерготарифов.

Одним из драйверов роста чистой прибыли, как отмечают в «Интер РАО», стало закрытие в конце прошлого года сделок по приобретению ОГК-1 и ТГК-11. Впрочем, если учесть, что в рамках масштабной допэмиссии бумаг энергоэкспортера кроме этих двух компаний он получил также контроль над целым рядом энергоактивов, то консолидация их на балансе позволит «Интер РАО» продолжить улучшать свои финансовые показатели и в краткосрочной перспективе. Так, по словам аналитика «Ренессанс Капитала» Владимира Скляра, статус консолидатора отечественной энергоотрасли принес «Интер РАО» больше, чем основной вид деятельности. «В прошлом году фактически не действовал важнейший экспортный канал через Белоруссию. Текущие успехи — заслуга ОГК-1. Консолидация остальной генерации и сбытов будет и дальше положительно влиять на отчетность компании», — полагает эксперт. Кроме того, он отметил, что в дальнейшем вчерашний энергоэкспортер будет получать значительную часть своих доходов уже не от продажи киловаттов за рубеж, а за счет собственной генерации.

В рамках допэмиссии «Интер РАО» были переданы находившиеся у государства пакеты акций энергокомпаний. Кроме ОГК-1 и ТГК-1 и помимо многочисленных миноритарных пакетов в различных генкомпаниях ей достались также ОГК-3, 40% второго по величине гидрогенератора в стране «Иркутскэнерго», блокпакеты в ТГК-6, ТГК-7, ОГК-5 и «Башкирэнерго».

Как полагают опрошенные РБК daily эксперты, постепенно консолидируя эти активы, «Интер РАО» будет демонстрировать неплохие результаты по прибыли. В то же время, как отметил старший аналитик отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Алексей Серов, некорректно было бы сравнивать показатели отчетности «Интер РАО» до и после консолидации. Кроме того, когда ресурс объединения исчерпается, компания будет вынуждена искать новые точки роста. «В ближайшее время благодаря эффекту консолидации компания станет качественно другой. Однако в дальнейшем, с учетом политики государства по сдерживанию роста цен на электроэнергию, «Интер РАО» придется искать альтернативные способы увеличить прибыль, в частности за счет синергии полученных в рамках консолидации активов», — предположил эксперт.

В общероссийском круглом столе приняли участие потребители электроэнергии Белгородчины и ОАО "Белгородская сбытовая компания"

Заседание круглого стола на тему «Потребители электроэнергии и энергосбытовые компании: общий взгляд на будущее розничных рынков электроэнергии», организованный Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), состоялся в Москве. В дискуссии приняли участие представители Госдумы РФ, Минэнерго России, ФСТ России, общественных организаций, НП ГП и ЭСК, энергосбытовых компаний и крупных потребителей. ОАО «Белгородская сбытовая компания» представлял заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Белгородская сбытовая компания» Александр Беседин, потребителей – ООО «Металл-групп» (Яковлевский рудник) в лице главного энергетика Юрия Глотова.

Основными темами состоявшегося разговора стали итоги реформирования отрасли, актуальные вопросы взаимодействия в новых условиях, в том числе – прозрачность и уровень тарифного регулирования, ценообразования, а также стандартизация требований к деятельности энергосбытовых компаний по финансовому состоянию, обслуживанию клиентов. Выступающие подчеркнули важность диалога между энергоснабжающими организациями и потребителями электроэнергии, особо остановились на необходимости конкуренции на оптовом энергетическом рынке между производителями энергии, т.к. на покупку электроэнергии приходится львиная часть расходов в конечной цене для потребителей.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов сообщил о том, что в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться ряд поправок в Федеральный закон «Об электроэнергетике», отметил необходимость контроля за прозрачностью тарифных составляющих.

Во время обсуждения поднимался вопрос увеличения цен на электроэнергию. Председатель Правления НП ГП и ЭСК Юрий Желябовский отметил, что растущие тарифы волнуют потребителей, и они обращаются с вопросами в сбытовые компании, однако последние транслируют с оптового на розничный рынок цены, которые отражают сложившуюся в отрасли ситуацию. Особо было подчеркнуто, что с 1 мая во многих регионах действуют новые, сниженные тарифы на электроэнергию. Работа в этом направлении продолжается – разрабатывается единый стандарт для энергосбытовых компаний, в котором будут усилены требования к их финансовой стабильности с целью предупреждения появления фирм-однодневок.

Руководитель комитета по защите конкуренции «Опоры России» Олег Карпилов предложил включить в состав региональных энергетических комиссий представителей среднего и малого бизнеса. А заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Светлана Гудкова заявила, что ведомство рассматривает возможность упростить расчеты для малого бизнеса и сформировать новую методологию расчета тарифов для населения и на передачу.

- Как энергетик крупного предприятия я отметил для себя выступление заместителя председателя Правления НП ГП и ЭСК Натальи Невмержицкой о структуре тарифа. А как жителя Яковлевского района меня интересовали вопросы сервисного обслуживания клиентов, – делится своими впечатлениями Ю. Глотов. – Понравилось то, что каждый участник заседания круглого стола мог задать любой интересующий его вопрос и получить полноценный, квалифицированный ответ.

Министр энергетики США Стивен Чу выступит на Международном форуме "АТОМЭКСПО 2011"

Министр энергетики США Стивен Чу 8 июня выступит с докладом в рамках заключительной пленарной сессии Международного форума «АТОМЭКСПО 2011», на которой состоятся также программные доклады директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и Председателя Комиссариата по атомной энергии Франции Бернара Биго. Прямую трансляцию выступлений будет вести телеканал «Россия 24».

Международный Форум «АТОМЭКСПО 2011» пройдет в ЦВЗ «Манеж» (г. Москва) 6-8 июня. В рамках мероприятия состоятся Международная выставка по атомной энергетике и Международный конгресс на тему «Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение», в котором лидеры атомной промышленности обсудят перспективы дальнейшего развития отрасли.

С программой Конгресса можно ознакомиться по адресу: http://2011.atomexpo.ru/congress/congress_atomexpo2011.

Оператор Международного форума «АТОМЭКСПО 2011» - ООО «Атомэкспо».

Для регистрации в качестве участника конгресса необходимо обратиться в дирекцию Форума

Тел.: +7 (495) 663 38 21, доб. 115, 126, 129, 138;
E-mail: atomexpo@atomexpo.com

Накануне летних каникул специалисты "Калугаэнерго" учили школьников "электрической грамоте"

Накануне и во время летних каникул информационно-разъяснительная работа по предупреждению электротравматизма в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» вступает в активную фазу. Особое внимание энергетики уделяют профилактике несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, среди школьников. Так, 30 мая внеклассный час было проведен для учащихся пятого класса средней школы № 1 г. Калуги. 

Поскольку пятиклассники еще не изучают физику, вначале ребятам было рассказано, как и где производится электроэнергия, а также о том, какую опасность она может представлять при неправильном обращении. Затем ребята посмотрели учебный фильм «Когда электричество бывает опасным?», а для закрепления материала ответили на вопросы викторины. Все дети безошибочно справились с заданием. Но для лучшего усвоения материала специалисты Калугаэнерго разобрали каждый потенциально опасный случай: как вести себя при обнаружении оборванного или провисшего провода, во время грозы, во время рыбалки, при запуске воздушного змея и другие. Один из учеников вызвался показать «гусиный шаг» - мальчик на «отлично» справился с заданием.

На память ребятам были розданы красочные расписания уроков и закладки, а администрации школы – методический и наглядный материал для проведения подобных уроков в других классах и во время работы летнего пришкольного лагеря. И школьники, и их наставники горячо поблагодарили энергетиков за полезную беседу.

Внеклассные часы по профилактике электротравматизма проходят накануне школьных каникул и в районах Калужской области силами сотрудников районов электрических сетей. Информационно-разъяснительная кампания по предотвращению несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, в летние месяцы будет продолжена. Специалисты «Калугаэнерго» планируют посетить оздоровительные лагеря, где проведут с ребятами беседы, викторины и конкурсы рисунка по теме электротравматизма.

"Воронежэнерго" провел встречи с выпускниками в вузах

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» приняли участие в персональных распределениях выпускников ведущих вузов, которые готовят специалистов энергетических специальностей. Энергетики рассказали студентам пятых курсов о перспективах трудоустройства, условиях работы и профессиональном росте молодых специалистов в Воронежэнерго.

Энергетики встретились с выпускниками Ивановского Государственного технического университета, Южно-Российского государственного технического университета, Воронежского государственного технического университета и Международного института компьютерных технологий. Главной целью встречи с выпускниками стало привлечение для работы в филиале наиболее достойных, талантливых и целеустремленных студентов. Сейчас в Воронежэнерго активно формируется кадровый резерв филиала.

На практику в филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» ожидается принять двенадцать студентов ЮРГТУ, двадцать пять студентов Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Глинки и студентов третьего и четвертого курсов Международного института компьютерных технологий (МИКТ). Производственная практика направлена на получение знаний и навыков по профилю основной деятельности филиала.

«Мы всегда обращаем внимание выпускников на социальные гарантии, которые предоставляет филиал, на возможность их карьерного роста и важность их интересной и перспективной работы. Основная стратегическая задача при наборе молодых специалистов — сформировать высококвалифицированный профессиональный коллектив, работающий для достижения главной цели — обеспечения надежного электроснабжения потребителей Воронежской области», — подчеркнул директор по персоналу филиала Евгений Новиков.

"Тетрасвязь" приступила к завершающему этапу строительства сети TETRA для Олимпиады-2014

Компания «Тетрасвязь» (в лице ЗАО «РадиоТел»), федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, заключила государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских и строительных работ в рамках третьего этапа строительства сети профессиональной радиосвязи стандарта TETRA к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Координация строительства сети осуществляется Федеральным агентством связи (Россвязь) и государственной корпорацией «Олимпстрой» в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

В рамках исполнения государственного контракта будут выполнены работы по строительству и монтажу 21 базовой станции, коммуникационного сервера, 5 диспетчерских пультов и 2 мобильных базовых станций. Третий этап охватит территорию зоны непосредственного расположения олимпийских объектов в районе горного кластера и Имеретинской низменности, включая горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Завершение всех работ по строительству сети TETRA, пуско-наладка оборудования и сдача в эксплуатацию объектов сети запланированы на вторую половину 2012 г.

 «Строительство сети профессиональной радиосвязи TETRA, которая послужит одним из ключевых элементов в обеспечении безопасности объектов и гостей зимней Олимпиады, - масштабный проект, для реализации которого используются новейшие технологии и привлекаются самые опытные специалисты. Это яркий пример эффективного и результативного партнерства государства и бизнеса в сфере телекоммуникаций»,  -  комментирует президент компании «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Строительство сети радиосвязи TETRA разделено на три этапа, по каждому этапу уже получены положительные заключения государственной экологической и технической экспертизы. В период с 2009 по 2010 гг. на территории Краснодарского края в рамках первого и второго этапов строительства были возведены 59 базовых станций и 2 ЦКУ. В настоящее время все объекты сданы заказчику-застройщику без замечаний.

Создаваемая сеть профессиональной радиосвязи стандарта TETRA станет одной из крупнейших в Восточной Европе и охватит все объекты, которые будут задействованы во время Олимпийских игр, ключевые транспортные магистрали Черноморского побережья, а также направление Краснодар - Джубга. Строящаяся сеть, на базе которой будут предоставляться услуги связи, передачи данных и мониторинга в интересах органов власти, силовых структур, экстренных служб и коммерческих пользователей, станет одной из важнейших составляющих региональной телекоммуникационной инфраструктуры Краснодарского края.

В работе по профилактике электротравматизма "Калугаэнерго" делает ставку на передовые технологии

Руководство и специалисты филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 26 мая 2011 года приняли участие в межрегиональном видеоселекторном совещании, на котором руководители девяти филиалов компании поделились опытом работы по профилактике электротравматизма.

Не раз подчеркивалось, что главная ценность для ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - человеческая жизнь. Электроустановки – источник повышенной опасности. Поэтому  в компании применяются самые передовые разработки для минимизации рисков электротравматизма как работников компании, так и сторонних лиц, особенно детей.

Открывая совещание, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков отметил, что вопрос профилактики электротравматизма особенно актуален накануне летнего периода: у энергетиков начинается сезон массовых работ, школьники уходят на трехмесячные каникулы, в период отпусков люди больше времени проводят на свежем воздухе, на дачах. «Мы должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей!» - заключил Евгений Ушаков.

В ходе совещания директора всех девяти филиалов компании доложили о предпринимаемых мерах по повышению безопасности и сохранению здоровья персонала при производстве работ, поделились опытом по профилактике электротравматизма среди сторонних лиц, в том числе  детей. Директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин сообщил, что в филиале успешно выполняется комплекс технических, организационных и информационно-разъяснительных мероприятий по снижению рисков травматизма на объектах филиала.

Среди технических мер -  устранение травмоопасных мест и дефектов, установка  запирающих устройств на ТП 6-10 кВ, замена дефектных опор и  «голого» провода на СИП. Совместно с крупным российским производителем средств защиты разработан и успешно внедрён дистанционный беспроводной сигнализатор напряжения, который устанавливается в распределительных устройствах 10кВ ПС 110кВ. В Калужской энергосистеме на ПС 110 кВ в этом году планируется установить стационарные сигнализаторы, которые прошли опытную эксплуатацию на ПС 110кВ «Середейск». На ПС 35 кВ в комплектных распределительных устройствах наружной установки, а также в закрытых трансформаторных подстанциях 10/0,4кВ устанавливаются стационарные сигнализаторы напряжения типа «ревун», которые при проникновении и приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением будут издавать звуковой сигнал.

В филиале ежегодно проводятся соревнования профессионального мастерства, практические и теоретические занятия сотрудников в кабинетах охраны труда и на учебно-тренировочных полигонах.

С 2010 года в Калугаэнерго действует программа по выносу ВЛ с неизолированными проводами с территорий спортивных сооружений, школ, детских дошкольных учреждений. В нынешнем году планируется произвести вынос около 30 км ВЛ 0,4-10 кВ. Программа рассчитана на три года.

С января 2011 года филиал «Калугаэнерго» использует новую форму информирования населения: на светодиодных экранах Калуги демонстрируются  видеоролики, напоминающие калужанам, в том числе детям, о недопустимости нарушения правил электробезопасности. В ближайшее время в специализированных рыболовных магазинах планируется распространение листовок, призывающих любителей рыбной ловли соблюдать осторожность в охранных зонах ВЛ.

Накануне и в период  летних школьных каникул активизируется информационно-разъяснительная работа с детьми. Сотрудники Калугаэнерго, в том числе персонал районов электрических сетей, проводит внеклассные занятия со школьниками, в ходе которых дети смотрят учебный фильм «Когда электричество бывает опасным?», для закрепления материала с ребятами проводятся викторины, конкурсы рисунка, раздается наглядный материал: плакаты, расписания уроков, закладки, магниты. Летом такие занятия проводятся в летних оздоровительных лагерях.

«Свою работу по предотвращению травматизма среди сторонних лиц на энергообъектах Калугаэнерго мы выполняем при всесторонней поддержке со стороны областных, муниципальных властей,  МЧС России по Калужской области, УВД по Калужской области, органов управления образованием, общества охотников и рыболовов и других организаций, - подчеркнул Андрей Хапилин. –  В работе по профилактике электротравматизма мы активно используем передовые методы и технологии, информационный и наглядный материал, который заставляет людей серьезно задуматься об опасности электрического тока.  Мы стараемся защитить наших детей, да и взрослых, от необдуманных поступков и элементарной беспечности. Ведь цена вопроса  самое дорогое что есть - человеческая жизнь».

Чувашская энергосбытовая компания вручила энергопаспорта двум социально значимым объектам республики

Энергетические паспорта двух социально значимых объектов Чувашской Республики - РГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2» и РГОУДОД «СДЮСШОР №4 по хоккею с шайбой», энергетические обследования которых провела ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), прибыли в республику и вручены детским учреждениям. Оба паспорта прошли экспертизу, приняты и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством в СРО НП «ЭнергоПрофАудит».

По инициативе энергетиков «пилотные» обследования школ проведены за счет собственных средств ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Мероприятия по проведению энергоудита проходят в рамках реализации Программы ОАО «РусГидро» в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2015 годы.

По результатам проведенных обследований дана оценка фактического состояния энергоиспользования, определены резервы экономии топлива и электроэнергии, предложены мероприятия, направленные на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов. Предложенные мероприятия позволят не только выполнить требования Федерального закона «Об энергосбережении», но и существенно сократить расходы на коммунальные услуги. Так, например, совокупная годовая экономия от реализации предложенных СДЮСШОР №4энергосберегающих мероприятий составит при условии следования рекомендациям энергетиков 1,689 млн рублей (в ценах 2011 года), или около 42% годового объема расходов учреждения на оплату энергоресурсов.

- Первые энергопаспорта, принятые в Москве без замечаний, - это свидетельство  качественно проведенной работы сотрудниками компании нового для нас направления работы, - говорит Михаил Ширунов, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». – На сегодняшний день с просьбой предоставить смету затрат на проведение энергетического обследования с последующим включением в бюджет в компанию обратились уже около 100 организаций республики, с некоторыми из них начат процесс заключения договоров. Замечу, что и в дальнейшем наша работа по проведению энергоаудита предприятий будет проводиться также высококачественно, как это было сделано для пилотных проектов.

Популяризация энергоэффективности и энергосбережения  на территории республики является для ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» одним из приоритетных направлений деятельности. В конце прошлого года ЧЭСК начала промышленную эксплуатацию оборудования автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии (АСКУЭ РРЭ) в городах Чебоксары и Новочебоксарск, в 26 детских специализированных учреждениях сотрудники компании заменили 4 тыс. ламп накаливания на энергосберегающие. Летом 2011 года два расчетных центра откроются для клиентов компании в г.Шумерля и с.Батырево. В новых зданиях будут использованы современные технологии, направленные на уменьшение расходов тепловой и электрической энергии. В Новочебоксарске завершаются работы по запуску современного Центра энергоэффективности, который станет открытой площадкой для демонстрации актуальных разработок и достижений в области экономии энергоресурсов.

Еще три района Кубани присоединились к акции "Эстафета Знамени Победы"

«Эстафета Знамени Победы» прошел в Мостовском, Абинском, Староминском районах распределительных  электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» (дочерняя операционная компания ОАО «Холдинг МРСК»).

27 мая в пос. Мостовском прошла акция «Эстафета Знамени Победы». У мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, специалисты Мостовского района распределительных сетей (РРЭС), представители администрации Мостовского района, представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Ветеран предприятия Светлана Васильева, получившая копию Знамени Победы в г. Москве, передала государственную реликвию начальнику Мостовского РРЭС Садовскому Александру Петровичу. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

Также в этот день Эстафета Знамени Победы прошла в филиале ОАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети. У мемориала воинам, в центре станице Староминской, директор  Сергей Шмаровоз и Председатель Совета Ветеранов филиала Анатолий Давиденко в присутствии энергетиков, в торжественной обстановке передали копию знамени Победы начальнику Староминского РРЭС Юрию Коржу. В Эстафете участвовали представители Староминского сельского поселения. После посещения РРЭС копия Знамени победы будет передана в Ейский и Щербиновский РРЭСы.

30 мая акция «Эстафета Знамени Победы» стартовала в Юго-Западных электрических сетях. В парке «30-летия Победы», у памятника «Освободителям», секретарь Совета Ветеранов Юго-Западных электрических сетей Тамара Тарадина передала копию государственной реликвии члену Совета Молодежи, диспетчеру оперативно-диспетчерской группы  Галаган Георгию.  В торжественной церемонии передачи Эстафеты приняли участие ветераны  Великой Отечественной войны и представители районной администрации.

Обращаясь к участникам акции, ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович отметил: «Передавая Знамя Победы, коллектив Кубаньэнерго демонстрируют приверженность патриотическим  традициям. Акция «Эстафета Знамени Победы» роднит и объединяет, благодаря проведению подобных мероприятий, к нам – ветеранам, приходит уверенность в том, что память о бессмертном подвиге русского народа никогда не будет забыта».

 После посещения Абинского РРЭС копия Знамени Победы будет доставлена  3 июня 2011 года в Крымский район.

Юрий Липатов: изменения в ФЗ"Об электроэнергетике" направлены на совершенствование государственного регулирования в сфере ценообразования и деятельности технологической и коммерческой инфраструктур рынка

Как заявил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на дневном пленарном заседании 31 мая 2011 года, представляя нижней палате парламента  в первом чтении проект Федерального закона № 497896-5 "О внесении изменений в Федеральный закон  "Об электроэнергетике", «предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование государственного регулирования в сфере ценообразования на электрическую энергию (мощность) и деятельности технологической и коммерческой инфраструктур рынка электрической энергии (мощности)».

Ю.Липатов в своем выступлении также отметил:

«По мнению Комитета, законопроект нуждается в доработке по следующим основаниям.

Законопроектом предлагается уточнение порядка определения цены по договорам о порядке использования объектов ЕНЭС и установление преимущественного права выкупа организацией по управлению ЕНЭС выставляемых на продажу объектов электросетевого хозяйства, относящихся к Единой национальной электрической сети.

Представляется, что предлагаемая норма нуждается в уточнении как момента, с которого может быть реализовано право продажи собственника или иного владельца объекта электросетевого хозяйства любому лицу (в случае отказа приобрести такой объект организацией по управлению ЕНЭС), так и цены реализации такого объекта третьему лицу. По мнению Комитета  такой объект может быть продан третьему лицу на тех же условиях, на которых его отказалась приобрести организация по управлению Единой национальной электрической сетью.

Законопроектом предусматривается возмещение расходов ОАО "ФСК ЕЭС" по реконструкции объектов ЕНЭС, которые находятся у организации по управлению Единой национальной электрической сетью по договорам использования таких объектов с иными владельцами объектов ЕНЭС. Однако учитывая отсутствие государственного контроля за величиной расходов на реконструкцию объектов ЕНЭС, компенсируемых в рамках договорных обязательств при использовании указанных объектов, введение данной нормы, по мнению Комитета, может быть осуществлено только при условии обеспечения государственного контроля.

Законопроектом предлагается введение обязательности покупки (продажи) электрической энергии (мощности)  в ценовых зонах оптового рынка в объемах, обеспечивающих поставку электрической энергии (мощности) между ценовыми и неценовыми зонами оптового рынка по регулируемым ценам (тарифам).  Представляется, что введение данной нормы противоречит принципам ликвидации перекрестного субсидирования и стимулирует в данном случае возникновение межтерриториального перекрестного субсидирования.

В целях обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы Комитетом предлагается дополнить представленный законопроект положением, наделяющим Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти правом утверждения технологических правил работы энергетических систем, правил устройства и эксплуатации объектов электроэнергетики и государственного контроля за соблюдением указанных требований.

В целях обеспечения защиты интересов потребителей электроэнергии - субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается дополнить законопроект положениями, предусматривающим изменения количественного состава наблюдательного совета  некоммерческого партнерства "Совет рынка" и обязательное включение указанных субъектов в состав наблюдательного совета».

«Все вышеуказанные замечания и предложения Комитета по энергетике могут быть учтены при подготовке представленного законопроекта ко второму чтению. Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендует принять проект федерального закона № 497896-5 " О внесении изменений в  Федеральный закон  "Об электроэнергетике" в первом чтении», резюмировал Ю.Липатов.

СПРАВКА

об изменениях, которые предлагается внести в действующее законодательство в рамках законопроекта № 497896-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике":

В части сетевого комплекса уточняются положения о взаимодействии организации по управлению Единой (общероссийской) национальной электрической сетью (ОАО «ФСК ЕЭС») с   иными законными владельцами объектов ЕНЭС, а именно законопроектом предлагается (Статья 8 35-ФЗ):

  • в целях повышения уровня централизации управления ЕНЭС и соответственно уровня надежности энергоснабжения,  ОАО «ФСК ЕЭС» предоставляется право преимущественного выкупа объектов ЕНЭС у их собственников при продаже ими указанных объектов;
  • учитывая, что ОАО «ФСК ЕЭС», заключая и исполняя с иными владельцами объектов ЕНЭС договоры о порядке использования таких объектов, может осуществлять не только текущую эксплуатацию этих объектов но и работы, которые в соответствии с действующим законодательством РФ относятся к реконструкции, предлагается предусмотреть компенсацию этих расходов для организации по управлению ЕНЭС. Указанные расходы являются для ОАО «ФСК ЕЭС» капитальными вложениями и не могут быть возмещены в составе текущих расходов, уменьшающих цену договора с иными владельцами объектов ЕНЭС.

Также предлагается в целях стимулирования владельцев объектов ЕНЭС к снижению потерь в сетях учитывать при взаиморасчетах ОАО ФСК ЕЭС и иных собственников объектов ЕНЭС  расходы ФСК ЕЭС на покупку электрической энергии на компенсацию потерь в этих сетях.

В части государственного регулирования цен (тарифов) на оптовом рынке законопроектом предлагается (Статья 23.1 35-ФЗ):

  • государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) в неценовых зонах распространить и на электроэнергию, поставляемую в/из энергосистем(ы)  иностранных государств в объемах, учтенных в сводном прогнозном балансе производства и поставок электрической энергии (мощности); 
  • восстановить полномочия ФСТ России в части принятия тарифных решений для организации параллельной работы ЕЭС России с зарубежными энергосистемами. Это позволит исключить возможность возникновения финансовых рисков у российских участников оптового рынка, выполняющих указанные операции;
  • в целях обеспечения создания гибкого механизма принятия тарифно-балансовых решений, в том числе внутри периода регулирования, и возможности адекватного реагирования государства на возникающие в периоде регулирования изменения, установить государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), продаваемую (приобретаемую) в ценовых зонах оптового рынка и приобретаемую (продаваемую) в неценовой зоне оптового рынка.

Также предлагается наделить Правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти в области  регулирования тарифов устанавливать цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), продаваемую (приобретаемую) на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы Единой энергетической системы России и электроэнергетических систем иностранных государств (Статья 24 35-ФЗ).

Учитывая множественность различных ценовых показателей, которые формируются в результате работы оптового рынка электрической энергии (мощности), и публикации различных показателей организациями коммерческой инфраструктуры, законопроектом уточняется какие именно данные являются информацией о рыночных ценах.

Законопроектом также предлагается ряд технических правок, которые носят уточняющий характер или перенос действующих норм закона   в другие статьи, которые улучшают логику и структуру закона.

"Севкабель-Холдинг" подписал лицензионное соглашение Dow Inside

«Севкабель-Холдинг» и компания Dow Wire & Cable в рамках выставки Wire Russia 2011 заключили соглашение по лицензионной программе Dow Inside. Это лицензионное соглашение – первое официальное партнерство Dow Inside в Европе и знаковое событие для обеих компаний.

В рамках соглашения «Севкабель» будет использовать материалы DOW ENDURANCE для производства кабелей среднего и высокого напряжения. В свою очередь мировой лидер в технологиях и материалах для силовых кабелей Dow Wire & Cable будет поставлять современные материалы и технологии, а также расширенную техническую поддержку, что позволит обеим компаниям наилучшим образом отвечать на запросы отрасли.

Коммерческий директор Dow Wire & Cable по Европе, Ближнему Востоку и Африке Филип Таусон отметил, что в компании рады возможности работать с «Севкабелем» в качестве лицензиата Dow Inside. «Российская Федерация – очень важный регион с точки зрения развития энергетической отрасли. Этот переход на новый уровень сотрудничества с нашим заказчиком «Севкабель-Холдингом», безусловно, будет взаимовыгодным не только для наших организаций, но и для потребителей, которые получат более надежные кабельные системы от производителя долговечных кабелей, соответствующих самым строгим международным стандартам», – сказал Ф. Таусон.

Генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Владимир Бухин подчеркнул, что для «Севкабеля» это партнерство – демонстрация фокуса компании на инновации и стратегические отношения с поставщиками и заказчиками. «Партнерство с Dow поможет нам поставлять надежные и современные кабели на российский рынок, усиливая наши позиции», – сказал он.

Программа Dow Inside – это новая инициатива Dow Wire & Cable, которая направлена на предоставление энергетикам надёжной и долговечной кабельной продукции. Это может быть достигнуто благодаря высококачественным материалам, специализированным научным исследованиям и глубокому знанию отраслевых проблем, а также тесным деловым связям с кабельщиками, конечными пользователями, строительными проектировщиками и подрядчиками, коммунальщиками и другими заинтересованными сторонами. 

Dow Wire & Cable – это ведущий мировой поставщик продуктов, технологий и решений, устанавливающих отраслевые стандарты по надёжности, долговечности, эффективности, простоте монтажа и безопасности.

Для справки

«Севкабель-Холдинг» – лидер российской кабельной промышленности.

На предприятиях компании выпускается более 20 тыс. марко-размеров кабельно-проводниковой продукции. Реализация продукции осуществляется в регионах и республиках РФ, странах СНГ и ЕС.

  Цель развития холдинга – обеспечение стратегически важных отраслей российской промышленности высококачественной кабельной продукцией.

 Основными потребителями продукции предприятий холдинга являются крупнейшие энергетические компании (ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК»), машиностроительные (ОАО «Силовые машины»), телекоммуникационные (ОАО «Ростелеком»), компании транспортной отрасли (ОАО «РЖД»), атомной (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), добывающей (ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть»), металлургической (ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Северсталь»), строительной отрасли (ОАО «Метрострой»).
«Севкабель-Холдинг» – поставщик кабельной продукции на олимпийские объекты в Сочи.

В филиале Тулэнерго прошло видеоселекторное совещание

Заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Тимонин принял участие в видеоселекторном совещании, посвященном предотвращению электротравматизма на энергообъектах распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Провел совещание генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании Евгений Ушаков.

Участвовавшие в совещании директора филиалов энергокомпании рассказали о принимаемых в ходе работ мерах по повышению пожарной безопасности и сохранению здоровья персонала, поделились опытом профилактики электротравматизма среди посторонних лиц, особенно, несовершеннолетних.

Летом, проводя много времени на природе, взрослые и дети нередко оказываются вблизи различных энергетических объектов. И при этом они порой забывают о соблюдении элементарных правил безопасного поведения вблизи подстанций и линий электропередачи. В таких местах даже простая неосторожность может привести к трагедии. Особенно страшно, когда от этого страдают дети. Именно поэтому энергетики принимают все возможные меры для того, чтобы предотвратить электротравматизм на энергообъектах.

Руководители филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» рассказали о своих эффективных  наработках и современных решениях в этом направлении. Кроме того, участники совещания обсудили ход реализации программы по выносу воздушных линий, проходящих по территориям объектов, где постоянно бывают дети: игровых площадок, спортивных, оздоровительных и образовательных учреждений.

В Волгограде прошли отборочные соревнования Спартакиады энергетиков ОАО "МРСК Юга"

В рамках подготовки к IV летней Спартакиаде энергетиков ОАО «МРСК Юга» в филиале «Волгоградэнерго» состоялись отборочные соревнования.

Лучшие коллективы энергетиков-спортсменов производственных отделений (ПО) и исполнительного аппарата филиала «Волгоградэнерго», а также студенты «Волгоградского энергетического колледжа» боролись за кубок победителя в мини-футболе, волейболе, настольном и большом теннисе, легкой атлетике, шахматах и гиревом спорте.

В общекомандном зачете первое место завоевала сборная аппарата управления филиала. На втором месте ПО «Камышинские электрические сети», а на третьем - «Волгоградские электрические сети».

- Мы гордимся спортсменами филиала «Волгоградэнерго», которые традиционно принимают участие в Спартакиадах энергетиков и показывают высокие результаты, - отметил в приветственном слове директор филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» Егор Каленюк. – Спорт развивает упорство, выносливость и дисциплину. А эти качества просто необходимы энергетикам в их повседневной работе.

По итогам прошедших отборочных соревнований укомплектована сборная команда спортсменов «Волгоградэнерго». Им предстоит отстаивать спортивную честь филиала на ежегодной летней Спартакиаде ОАО «МРСК Юга», которая состоится в сентябре в г. Ростов-на-Дону.

VII Ежегодный бизнес-форум Деловой России "НЕсырьевая модель социального государства"

26 мая 2011 года в День Предпринимателя в Москве (Центр Международной торговли, Краснопресненская наб., д. 12) состоялся VII Ежегодный бизнес-форум Деловой России при поддержке Правительства РФ, Общественной палаты РФ и Министерства экономического развития РФ  -  «НЕсырьевая модель социального государства», Данное мероприятие впервые прошло в формате социального форума российского бизнеса.

По традиции в форуме «Деловой России» приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ключевые министры экономического блока, собственники и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, руководители малого и среднего бизнеса, известные политологи и журналисты.

На площадке Форума «Деловой России» был поднят вопрос о роли несырьевого бизнеса не только в экономическом, но и в социальном развитии страны, о создании новых высокопроизводительных рабочих мест, являющемся главным фактором улучшения качества жизни и социальной стабильности.

В рамках круглого стола «Российский город будущего – умный город», модератором которого являлся Антон Викторович Данилов-Данильян, Вице-президент «Деловой России», Председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России», председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, обсуждались следующие насущные вопросы:

  • Генерация идей в регионах для успешного развития бизнеса
  • Современные решения, новые технологии и инновации в сфере энергоэффективности и ЖКХ – насколько они позволяют бизнесу оптимизировать широкий круг процессов, значительно снизить расходы, существенно повысить прибыль и качество продукта, а так же уровень жизни людей в регионах.
  • Отвечают ли данные проекты бизнеса экономической политике региона? Как они будут реализовываться? Интеллектуальный город – экономия бюджета или новая форма частно-государственного?

Роман Комиссаров, Заместитель Директора Департамента развития бизнеса ЗАО «Энерго-Сервисная Компания», отметил на заседании Круглого стола важность роли энерго-сервисных контрактов в реализации программы «Интеллектуальный город»: «Реализация энерго-сервисных контрактов должна стать одним из приоритетных направлений данного проекта. Сокращение издержек и высвобождение сэкономленных средств, позволят инвестировать другие мероприятия программы, а так же получать прибыль. Примером могут служить энергосберегающие здания в Германии, в которых счетчики крутят в другую сторону»
Спикеры круглого стола и модератор согласились с данным утверждением.

Определены лучшие спортсмены второго этапа IV спартакиады ОАО "МРСК Центра и Приволжья"

Второй этап IV Спартакиады ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошел 27 мая 2011 года. 72 лучших спортсмена из 9 филиалов компании встретились в Нижнем Новгороде, чтобы в честной борьбе определить сильнейших.

Спартакиада открылась в СК «Динамика» торжественным парадом участников и поднятием флага.  Борис Духан, Председатель организационного комитета, директор по управлению персоналом и организационному проектированию – начальник департамента ОАО «МРСК Центра и Приволжья», выступил перед участниками с приветственным словом, после чего спортсмены отправились на старт.

Соревнования начались с кросса по специально подготовленной лесной трассе. Первыми на дистанцию длиной в один километр вышли женщины моложе 35 лет. Здесь призовые места распределились следующим образом: первое место – Юлия Клапоусова («Калугаэнерго»), второе – Светлана Кудашева («Нижновэнерго»), третьей стала Анна Муравьева («Владимирэнерго»).

В категории «женщины старше 35 лет» самой быстрой оказалась Валентина Линькова из Калуги, на втором месте – Елена Пикина из Владимирского филиала, третьей к финишу пришла Татьяна Сарана («Нижновэнерго»).

Мужчин ждало более сложное испытание – забег на три километра. В упорной борьбе в возрастной категории «моложе 35 лет» победителем стал Алексей Дерябин («Калугаэнерго»), вторым – Роман Чураков («Кировэнерго»), на третьем месте – Юрий Яковлев из Удмуртии. Среди мужчин старше 35 лет первым к финишу пришел Виталий Петерсон из «Нижновэнерго», вторым – Юрий Жуйков из Удмуртии, третьим – Алексей Балашов из команды владимирских энергетиков.

Спартакиада продолжилась на стадионе «Локомотив», который встретил спортсменов темными тучами над своими яркими трибунами. Но даже проливной дождь не смог остановить участников на пути к победе.

На стометровке среди женщин моложе 35 лет лучший результат показала Елена Пенькова из Удмуртэнерго, на втором месте – Наталья Гудкова из Тулы, третьей стала Анна Муравьева из филиала «Владимирэнерго».

Среди женщин старше 35 лет первое место заняла Наталья Николаева из Рязани, второе – Валентина Линькова из Калуги, третье – Елена Павлова из «Удмуртэнерго».

Самая упорная борьба на дистанции сто метров разразилась среди мужчин моложе 35 лет. Верхнюю ступеньку пьедестала почета разделили Андрей Фаткулин («Ивэнерго») и Роман Бушуев («Кировэнерго»). На третьем месте, опять же с одинаковым результатом, оказались Алексей Дерябин из Калуги и Александр Инютин из Удмуртии.

В соревнованиях среди мужчин старше 35 лет лучшим стал Алексей Юдин («Тулэнерго»), вторым – Антон Зубарев («Удмуртэнерго»), третьим – Анатолий Орешкин («Рязаньэнерго»).

Кульминацией соревнований стала эстафета – 4 этапа по двести метров. Самыми быстрыми оказались шиповки сотрудников «Удмуртэнерго», второй результат показала команда «Тулэнерго», на третьем месте – «Рязаньэнерго».

Вечером того же дня состоялась церемония чествования победителей. Лучшие бегуны принимали поздравления и ценные подарки от руководства ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Здесь же были объявлены чемпионы в общекомандном зачете. По итогам соревнований бронза засверкала на груди спортсменов из «Калугаэнерго», серебро - у филиала «Тулэнерго»,  обладателем золотых медалей стала команда сотрудников «Удмуртэнерго». Именно им, уже во второй раз, достался переходящий кубок Спартакиады ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Кроме того, лучшим из лучших спортсменам предстоит защищать честь компании на Третьей Всероссийской летней олимпиаде энергетиков распределительного электросетевого комплекса, которая пройдет в Подмосковье с 14 по 17 сентября.

Комментируя результаты Спартакиады, Евгений Ушаков – генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья», отметил, что в  МРСК Центра и Приволжья стараются уделять особое внимание вовлечению сотрудников и членов их семей в физкультурное движение, приобщению их к регулярным занятиям спортом, формированию здорового образа жизни, и мероприятия, подобные Спартакиаде, – еще одно тому доказательство.

Энергетики ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и предприятия – поставщики и изготовители оборудования обсудили применение современной спецтехники для расчистки трасс ЛЭП

27 мая 2011 года во Владимире прошло выездное комплексное совещание энергетиков ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и предприятий – поставщиков и изготовителей спецтехники для расчистки трасс воздушных линий (ВЛ) электропередачи. От энергокомпании в совещании приняли участие начальник департамента реконструкции и ремонта ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пухов, заместитель начальника департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья»  Алексей Мишанин, начальник транспортного отдела ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Гайлевич, руководители и специалисты технических служб, служб логистики и материально-технического обеспечения девяти филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Подрядные организации  в совещании были представлены компаниями - ОАО «АТХ» (г.Киров) и ООО «АП Флорохим» (г.Нижний Новгород). В совещание  также приняли участие поставщики и изготовители спецтехники - ООО «ЗАБТ» (г.Москва), ООО «Агроцентр «АГРЕГАТ» (г.Тула), ЗАО «Углемехкомплекс» (г.Каменск-Шахтинский), ОАО «Ряжский авторемонтный завод» (г.Ряжск), ООО «Вектор» (г.Москва).

Во время совещания был сделан анализ наличия и технического состояния транспортных средств, используемых в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» для расчистки трасс.

Представители филиалов «Калугаэнерго», «Рязаньэнерго»,  «Владимирэнерго» и подрядчиков поделились с коллегами опытом проведения расчистки с помощью специального оборудования. Продемонстрировать работу образцов спецтехники поставщики и изготовители смогли на одной из ЛЭП филиала «Владимирэнерго». ООО «ЗАБТ» представило на обозрение присутствующих итальянскую универсальную гусеничную машину «Prime tech-300» (PT-300), оборудованную  универсальным лесным измельчителем древесины (мульчером) «FAE 200/U-215». Трактор PT-300 отличает быстрота транспортировки, маневренность при расчистке древесно-кустарниковой растительности, где не требуется мощная техника, высокая производительность до 2 га/час. Как можно расчищать просеки с помощью финского колесного трактора «VALTRA» с мульчером "SEPPI M" (производство Италия) показал филиал «Владимирэнерго». Также была представлена спецтехника отечественных производителей: роторная косилка-кусторез КРЛ-2.0 производства ЗАО «Углемехкомплекс» и измельчитель веток «Ивета» Ряжского авторемонтного завода.     

Выступая перед участниками совещания начальник департамента реконструкции и ремонта Александр Пухов отметил, что расчистка трасс ВЛ – приоритетное направление деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья», от которого во многом зависит надежность функционирования электросетевого комплекса. В условиях ужесточения требований лесхозов, применение современной технологии мульчирования является наиболее эффективным методом расчистки от древесно-кустарниковой поросли. При ней происходит полная утилизация порубочных остатков с равномерным покрытием почвенного слоя щепой.

"Томский кабельный завод" примет участие в выставке "ЭЛЕКТРО"

ЗАО «Томсккабель» примет участие в международной отраслевой выставке электротехнической индустрии – «Электро-2011», которая пройдет с 6 по 9 июня 2001 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская набережная, 14).

Уникальная отраслевая выставка «Электро» успешно отстаивает репутацию крупнейшей в России и странах СНГ выставки в сфере электротехники, и проводиться уже в 20й раз.

ЗАО «Томсккабель» приглашает посетить стенд предприятия, распложенный  в павильоне №8, зале 1, № стенда 81В15 (станция метро «Выставочная», Западный вход – как проехать?).

На выставке будут представлены образцы и информация о новой продукции:

  • Кабели огнестойкие в исполнении –HF;
  • Кабели огнестойкие в исполнении –FRHF.

Надеемся, что участие в выставке способствует установлению полезных и эффективных контактов. Каждый посетитель стенда сможет получить исчерпывающую информацию о продукции завода, о взаимовыгодных условиях работы с предприятием, поставках кабеля в любую точку России и СНГ, а так же задать все интересующие вопросы.

До скорой встречи на выставке!

Получить пригласительный билет посетителя.

Группа МТС модернизируют петербургскую сеть ШПД под технологию FTTB

Группа МТС, в 2010 году купившая двух петербургских операторов связи, с июня начинает модернизацию собственной сети кабельного телевидения и широкополосного доступа в сеть Интернет по технологии FTTB (волокно до дома). Конкуренты МТС взялись за развитие других технологий доступа: например, ТКТ развивает технологию DOCSIS (передача по ТВ-кабелю), а «Ростелеком — Северо-Запад» — PON (пассивная оптическая сеть).

Группа МТС вышла на рынок ШПД для частных клиентов после покупки в прошлом году 100% акций регионального оператора «Мультирегион» (в актив входил Петербургский оператор «Теликс») и «Ланк-Телекома». На сегодня сеть широкополосного доступа «Теликс» охватывает 140 тыс. квартир трех районов Петербурга и построена по двум технологиям — FTTB и DOCSIS. До конца 2011 года МТС намерена завершить комплексную реконструкцию сети, построенной по DOCSIS и охватывающей 65 тыс. квартир, на FTTB. Кроме того, планируется осуществить замену активного оборудования передачи данных на остальной части сети. «Модернизация сети «Теликс» в Санкт-Петербурге — продолжение нашей программы по развитию существующих и строительству новых мультисервисных сетей фиксированной связи в городах нашего присутствия на Северо-Западе», — сообщил директор Северо-Западного филиала ЗАО «Комстар-Регионы» Виктор Шмытинский, пишет РБК daily.

Несмотря на желание МТС перейти с DOCSIS на FTTB, в городе есть еще немало компаний, которые работают на ней. Так, ТКТ завершила переход на технологию DOCSIS 3.0, обеспечивающую скорость передачи данных до 400 Мбит/с по прямому каналу и до 100 Мбит/с — по обратному. По мнению экспертов компании, возможностей сети вполне достаточно для удовлетворения реальных потребностей клиентов.

В то же время есть и другая альтернатива FTTB — это технология PON, которую продвигает в Санкт-Петербурге «Ростелеком — Северо-Запад» и считает ее оптимальной для оказания полного комплекса услуг triple play, в том числе платного телевидения. Как сообщили в пресс-службе оператора, «именно PON, приходящая с оптикой в квартиру абонента, позволит ему (помимо скоростного Интернета и телефонии) получить телевидение в HD-качестве на нескольких приемниках.

«Любая из имеющихся технологий имеет право на существование, и каждая компания самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемую как по стоимостным, так и технологическим характеристикам», — считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Турция и Туркмения продолжат сотрудничество в сфере строительства и ТЭК

В г.Туркменбаши, расположенном на побережье Каспийского моря, состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Турции Абдуллой Гюлем, прибывшим в страну с рабочим визитом, передает Trend. На встрече состоялось обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в области строительства и топливно-энергетического комплекса.

В настоящий момент в Туркменистане зарегистрировано около 600 предприятий с участием турецкого капитала. Анкара высказывает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Каспий и Турцию. Ашхабад также хочет привлечь турецкие компании к строительству на Каспии морского курорта Аваза, передает РБК.

С 2008г. работает межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству.

Германии придется существенно сократить энергопотребление из-за отказа от АЭС - эксперт

Германии из-за отказа от АЭС придется либо существенно сокращать энергопотребление, либо усиливать зависимость от поставок российских энергоносителей, считает эксперт в атомной энергетике, руководитель проекта Atominfo Александр Уваров.

"Германия, отказавшись от использования энергии "мирного атома", попадает в крайне сложное положение. Дело в том, что заместить более 20% электроэнергии, вырабатываемой АЭС, с помощью альтернативных источников энергии крайне маловероятно. Стране придется либо существенно сокращать энергопотребление, что неизбежно негативно скажется на экономическом развитии, либо попадать в еще большую зависимость от российских энергосителей - газа и нефти. Есть еще один вариант - после пуска Балтийской АЭС Германия сможет покупать электроэнергию с этой станции", - заявил Уваров РИА Новости.

Он также не исключил, что соседние с Германией страны смогут поставлять ей электроэнергию со своих атомных энергоблоков.

Германия до 2020 года откажется от использования атомной энергии, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель. По словам Меркель, если вначале Германия планировала полностью перейти на безъядерную энергетику к 2050 году, то после катастрофы в Японии ситуация изменилась. В настоящее время на АЭС в Германии вырабатывается 23% всей потребляемой электроэнергии. Для сравнения, в России атомная энергетика вырабатывает всего около 16% потребляемой в стране электроэнергии.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления. Атомная энергия является одной из самых дешевых: если киловатт энергии, выработанной на ГЭС, стоит 4,3 евроцента, энергия, получаемая из газа, стоит 4,9 евроцента за киловатт, из ветра - 9 евроцентов, каменного угля - 3,35, бурого угля - 2,4, то цена киловатта энергии с АЭС составляет всего 2,65 евроцента.

Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Строительство Балтийской АЭС началось в Неманском районе Калининградской области в феврале прошлого года. Станция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго - 2018 год. Станция обеспечит электроэнергией Калининградскую область, также планируется поставлять энергию с БАЭС на экспорт, в частности обсуждается проект энергомоста с БАЭС в Германию.

Antofagasta добудет медь в Турции

Чилийская горнодобывающая компания Antofagasta будет добывать медь в Турции.

В частности, корпорация подписала соглашение о создании стратегического альянса с целью разработки месторождений меди и золота в этой стране с британским концерном Stratex, передает МинПром.

Из соглашения следует, что 51% доля уставного капитала предприятия будет под контролем у Antofagasta, а 49% – у Stratex. В то же время Antofagasta получит опцион, который даст ей возможность повысить свою долю до 70%.

Ранее сообщалось, что Antofagasta в 2010 году по сравнению с 2009 увеличила чистую прибыль на 57,5%, до 1,05 млрд долл. Выручка корпорации повысилась на 54,5%, составив 4,6 млрд долл. В свою очередь, средняя цена реализации меди поднялась на 46% и достигла 3,42 долл./фунт, молибдена – на 41,4%, до 15,7 долл./фунт.

Antofagasta является одним из крупнейших в мире поставщиков меди. Компания эксплуатирует ряд рудников в Чили, в том числе Los Pelambres, El Tesoro и Michilla. Также корпорация ведет проекты за рубежом.

Из-за кражи кабеля на КСК остались без связи 15 тыс. абонентов "Ростелекома"

В результате попытки кражи кабеля в посёлке КСК остались без связи более 15 тысяч абонентов «Ростелекома».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 31 мая в компании «Ростелеком», повреждённый участок сети был восстановлен менее чем за 10 часов. 

«Результат таких незаконных действий наносит значительный ущерб не только компании «Ростелеком», но и оказывает негативное воздействие на всю инфраструктуру края, - привели в компании слова директора Забайкальского филиала ОАО «Ростелеком» Константина Мотлях. -  Не думая о последствиях, злоумышленники вырезают кабель, уносят крышки от канализационных люков, крадут таксофоны, оставляя без возможности сделать экстренный вызов целые населённые пункты. Более того, преступники зачастую не знают, что волоконно-оптический кабель не содержит в своём составе меди. Такой кабель не представляет ценности для скупщиков цветных металлов!»

В компании пояснили, что около трёх часов ночи 31 мая в посёлке КСК Черновского района Читы неизвестные лица совершили попытку кражи волоконно-оптических и медных линий связи, принадлежащих компании «Ростелеком». В результате действий злоумышленников без телефонной связи и доступа в интернет остались 15 704 абонента компании. За восстановление линии связи аварийно-восстановительная бригада взялась незамедлительно. В результате повреждения были устранены и работа сети восстановлена.

За пять месяцев текущего года на территории Читы и Забайкальского края зарегистрировано 63 преступления на объектах связи, принадлежащих компании «Ростелеком». Прямой ущерб от преступных посягательств составил около 1,5 миллиона рублей, а с учётом восстановительных работ сумма ущерба составит около 5,2 миллиона.

Учитывая то, что кражи телефонного кабеля участились, ОАО «Ростелеком» призывает жителей Забайкальского края быть предельно внимательными и бдительными. При первом же подозрении о том, что готовится либо происходит хищение телефонного кабеля, люков линейно-кабельной канализации или иного оборудования, незамедлительно сообщайте по телефонам доверия: (3022) 35-10-04 (круглосуточно), 35-00-23. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.

МЭС Юга приступили к строительству новой кабельной линии электропередачи 110 кВ Мзымта – Лаура для электроснабжения олимпийских объектов

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству кабельной линии электропередачи 110 кВ Мзымта - Лаура в горном кластере Красной Поляны. Новая линия обеспечит электроснабжение горнолыжного центра, комплекса для прыжков с трамплинов, санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни, других объектов Зимней Олимпиады 2014 года.

Линия электропередачи 110 кВ Мзымта - Лаура протяженностью 2,7 км пройдет по территории Сочинского национального парка. Благодаря кабельному исполнению полностью будет сохранена уникальная растительность и ландшафт заповедника. В ходе работ будет использован кабель отечественного производства c изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключит воздействие кабельных линий на окружающую среду и обеспечит высокую экологичность.

Строительство кабельных линий 110 кВ в горном кластере Красной Поляны началось в 2010 году. К настоящему времени уже проложено 3 кабельных линии общей протяженностью 13,2 км. До конца текущего года для электроснабжения строящихся объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года будут построены еще 2 кабельные линии электропередачи 110 кВ общей протяженностью 6,2 км.

ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 24 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

"СевЗап НТЦ" разработает проект ПС 330 кВ "Новодевяткино" на севере Санкт-Петербурга

ОАО «СевЗап НТЦ» - проектный центр, входящий в состав «Энергостройинвест-Холдинга», признан победителем открытого конкурса на разработку проектной, рабочей и закупочной документации для строительства подстанции 330 кВ «Новодевяткино» на Севере Санкт-Петербурга, вблизи Северной ТЭЦ-21. Заказчик работ – филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада.

Специалисты ПЦ «Севзапэнергосетьпроект» разработают проект полностью автоматизированной подстанции без постоянного оперативного персонала с современными системами управления и связи, включая АСУ ТП и АИИС КУЭ. В составе оборудования – два автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА каждый. Также проектом предусмотрено строительство двух одноцепных ВЛ 330 кВ, которые соединят  ПС «Новодевяткино» с действующей линией  электропередачи «Восточная - Выборгская».

Ввод ПС 330 кВ «Новодевяткино» значительно повысит надежность электроснабжения северных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сроки выполнения проектной документации – 2011 – 2012 годы.

МЭС Волги установили современные изоляторы на подстанции 220 кВ Кременки в Ульяновской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – заменил опорно-стрежневую изоляцию (ОСИ) на подстанции 220 кВ Кременки в Ульяновской области. Работы выполнены в рамках целевой программы 2011 года. В результате замены оборудования будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Ульяновск, а также районных центов Ульяновской области – городов Сенгели и Белый ключ.

Опорно-стержневая изоляция предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электроустановках. В ходе работ на подстанции 220 кВ Кременки заменено 139 единиц ОСИ. Всего в 2011 году в рамках целевой программы МЭС Волги заменят 2 338 изоляторов на подстанциях 220-500 кВ Поволжья.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными и ремонтными кампаниями.

Подстанция 220 кВ Кременки трансформаторной мощностью 310 МВА построена в 1959 году. От стабильной работы подстанции зависит энергоснабжение двух крупных районов города Ульяновск – Железнодорожного и Засвияжского, а также Сенгилеевского района Ульяновской области. Основным промышленным потребителем является ЗАО «Ульяновскцемент». Подстанция вошла в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС». Начало работ по ее реконструкции запланированы на 2014 год.

ГЛОНАСС будет мониторить состояние российских дорог

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минтрансу подготовить предложения по организации мониторинга состояния автодорог.

Поручаю Минтрансу внести предложения по организации комплексного мониторинга состояния автодорог, в том числе с использованием возможностей системы ГЛОНАСС. Сказал В.Путин в на совещании по вопросу повышения эффективности строительства и эксплуатации автодорог, передает ТПП-Информ.

Премьер напомнил, что правительство намерено переходить на современную модель «контрактов жизненного цикла» при строительстве автодорог. Речь идет о внедрении долгосрочных договоров сроком на 10-30 лет на строительство и последующую эксплуатацию дорог. Подрядчик за счет собственных и привлеченных средств будет прокладывать дорогу, а затем отвечать за ее содержание. Государство со своей стороны будет оплачивать эту работу в течение действия договора.

В этом случае самим компаниям будет выгодно строить добротно и долговечно, подчеркнул глава правительства.

Произошел взрыв при разборе завалов на четвертом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1"

Во время разбора завалов около четвертого энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО.

Компания расследует причины взрыва, но допускает, что во время разбора завалов мог быть задет баллон с газом.

В результате взрыва никто не пострадал, уровень радиации не повысился, передает РИА Новости.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сотрудники исполнительного аппарата филиала "Пензаэнерго" оказались лучшими в рыбной ловле

Соревнования по летней рыбной ловле поплавочной удочкой среди команд Пензенской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» состоялись на пруду базы отдыха "Кленовая роща" Спасского района в минувшую субботу, 28 мая. В рыболовном турнире приняли участие 9 команд, по три спортсмена в каждой.

Турнир проходил в течение трех часов. Согласно правилам соревнований, спортсменам было разрешено ловить рыбу летней поплавочной удочкой, оснащенной одним крючком. Разрешалось оснащать удилища пропускными кольцами и катушками, а также использовать в ловле прикормку.

По итогам соревнований, третье место завоевала команда Каменского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго», вторую ступень пьедестала почета заняла сборная Нижнеломовского производственного отделения. Лидером соревнований признана команда исполнительного аппарата филиала «Пензаэнерго» (Евгений Крылов, Юрий Агишев, Александр Корнеев). Команды, занявшие призовые места, награждены Почетными грамотами, а участники этих команд - ценными подарками. Спортсмены, занявшие призовые места в личном первенстве, награждены Грамотами и ценными подарками. Кроме того, капитан команды исполнительного аппарата Евгений Крылов был удостоен специального приза за победу в номинации «Рыбак, поймавший самую большую рыбу».

Соревнования по летней рыбной ловле поплавочной удочкой – предпоследнее по счету мероприятие, запланированное в календаре Спартакиады среди работников Пензенской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза». Заключительные состязания - по пляжному волейболу – состоятся 18 июня.

Сотрудники филиалов "Приморская генерация" и "ЛуТЭК" обменялись опытом в области охраны труда

С 18 по 19 мая 2011 года сотрудники филиала «Приморская генерация»* ОАО «ДГК» посетили Приморскую ГРЭС. Целью поездки стал обмен опытом с коллегами из филиала «ЛуТЭК» в рамках ежемесячного Дня охраны труда на Приморской ГРЭС.

Помимо специалистов по охране труда в состав делегации вошли уполномоченные (доверенные) лица по охране труда и представители профсоюзных организаций из всех структурных подразделений филиала «Приморская генерация».

В ходе двухдневной работы сотрудники филиала «Приморская генерация» приняли участие в проведении ежемесячного Дня охраны труда на Приморской ГРЭС, побывали с обзорной экскурсией в подразделениях, отделах и службах электростанции, а также в рамках круглого стола обсудили ряд вопросов в области охраны труда. Организованная для знакомства с опытом коллег из филиала «ЛуТЭК» в области организации работ уполномоченных лиц по охране труда, программа поездки в ходе работы была существенно расширена.

По итогам поездки богатый опыт лучегорских энергетиков может быть использован в структурных подразделениях филиала «Приморская генерация» для совершенствования организации Дня охраны труда, дальнейшего улучшения санитарно-бытового обслуживания, а также условий труда сотрудников предприятия. Особый интерес делегация филиала «Приморская генерация» проявила к учебному центру филиала «ЛуТЭК», занимающемуся широким кругом вопросов по подготовке персонала.

- В этой работе нет мелочей – даже несколько иная форма удостоверений по проверке знаний, - рассказывает ведущий инженер службы охраны труди и производственного контроля Светлана Щучкина. - В бланке есть отметки о прохождении медосмотра владельцем удостоверения. Это позволяет специалистам  филиала «ЛУТЭК» постоянно контролировать прохождение медосмотра всем персоналом.

Необходимо отметить, что специалистам по охране труда из филиала «Приморская генерация» также есть что предложить коллегам из Лучегорска.

- После проведения Единого дня охраны труда в 2009г. на базе филиала «ЛУТЭК» химический цех Артемовской ТЭЦ филиала «Приморская генерация» помог химическому цеху филиала «ЛУТЭК» и предоставил образцы заполнения нарядов-допусков в электронном виде, - комментирует инженер по технике безопасности Артемовской ТЭЦ Наталья Ищенко. - Сотрудники  химического цеха «ЛУТЭК» совместно со специалистами СОТиПК переработали предоставленный материал применительно к своему оборудованию и внедрили в жизнь. В свою очередь химический цех «ЛУТЭК» предоставил одну из своих программ в качестве образца  химическому цеху Артемовской ТЭЦ. Такое общение приносит пользу нашей каждодневной работе.

Минэнерго проводит общероссийское совещание, посвященное исполнению федерального закона об энергосбережении

Сегодня, 31 мая, Минэнерго проводит общероссийское совещание, посвященное исполнению федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

На повестке дня - обсуждение текущего положения дел в части проведения энергетических обследований, квалификации энергоаудиторов и ответственности организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере. Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, также планируется рассмотреть вопросы госконтроля за работой саморегулируемых организаций в области энергообследований, передает Энергоэффективная Россия.

На совещании будут обсуждаться требования к энергетическому паспорту.

В филиале "Рязаньэнерго" состоялось селекторное совещание по предотвращению электротравматизма

26 мая 2011 года в «Рязаньэнерго» состоялось видеоселекторное совещание генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Е.В. Ушакова с участием директоров филиалов, начальников производственных отделений и РЭСов на тему предупреждения электротравматизма.

Как отметил в своем вступительном слове Е.В. Ушаков, сохранение жизни и здоровья людей является главным направлением  в деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья», поэтому профилактике электротравматизма постоянно уделяется первостепенное внимание.

Руководители филиалов в ходе докладов отчитались о реализации программ по снижению рисков травматизма сторонних лиц на энергообъектах, обеспечению производственной безопасности и сохранению здоровья персонала, а также по выносу ВЛ, проходящих по территориям детских и спортивных учреждений.

В рамках данного направления филиалом «Рязаньэнерго» разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение рисков травматизма. В текущем году реализовывается Программа мероприятий по производственной безопасности и сохранению здоровья персонала. В программу входит 88 мероприятий, на охрану труда запланировано 32,6 млн. руб. В числе наиболее важных мероприятий: обеспечение персонала спецодеждой и обувью, в том числе стойкой к воздействию электрической дуги, обеспечение средствами защиты и специальными приспособлениями для безопасного производства работ, обучение безопасным методам производства работ, повышение квалификации персонала, проведение внутреннего аудита, организация взаимопроверок между производственными отделениями в дни охраны труда и ряд других мероприятий.

Помимо плановых мероприятий, в текущем году приобретено 12 автовышек для безопасного ведения работ на воздушных линиях.
Снижение рисков электротравматизма сторонних лиц предусмотрено Программой по выносу ВЛ с территорий детских учреждений, разработанной на 2010-2012 гг. В прошлом году было намечено и выполнено 10 мероприятий, в этом году запланировано 50 мероприятий. Программа выполняется в установленные сроки и в полном объеме. При этом  ВЛ 10 кВ выносятся за пределы детских учреждений, а линии 0,4 кВ, проходящие по их территориям, выполняются изолированным проводом СИП.

Кроме этого, регулярно ведется разъяснительная работа с населением, взаимодействие с предприятиями, администрациями муниципальных  образований, региональными подразделениями МЧС и органами управления образования.

Задачей особой значимости для компании является профилактика детского электротравматизма. Особенно эта тема актуальна в преддверии школьных каникул. В связи с этим специалисты филиала «Рязаньэнерго» совместно с руководителями учебных заведений районов проводят классные часы по правилам обращения с электроприборами и поведения вблизи энергообъектов с показом фильма «Когда электричество бывает опасным» и видеороликов. Ежегодно проводится конкурс детского рисунка об опасности электрического тока с подведением итогов в конце года. По сложившейся традиции осенью будет объявлен конкурс, в котором дети с удовольствием участвуют.

В Центре обслуживания клиентов на постоянной основе осуществляется трансляция видеороликов и распространение буклетов и плакатов, предупреждающих об опасности электрического тока.

В апреле этого года проведен «круглый стол» на тему «Предотвращение травматизма с посторонними лицами на энергообъектах». В мероприятии приняли участие представители министерства образования Рязанской области,  управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, представители сетевых предприятий региона, средств массовой информации. Достигнуто понимание, договоренность о совместных действиях в данном направлении.

В местных СМИ регулярно публикуются выступления технических руководителей и специалистов филиала о проводимой работе, направленной на предупреждение электротравматизма.

Филиал «Рязаньэнерго» не останавливается на достигнутом, разрабатываются новые эффективные мероприятия по снижению электротравматизма, которые будут реализованы в ближайшее время.

Китай готов построить теплоэлектростанцию в Приамурье при льготном налогообложении

Строительство теплоэлектростанции (ТЭС) на территории Ерковецкого угольного разреза в Амурской области с участием Китая возможно при льготном налогообложении, заявил на встрече с губернатором Олегом Кожемяко заместитель гендиректора государственной электросетевой корпорации Китая Шу Иньбьяо.

Как сообщил РИА Новости во вторник представитель регионального правительства, встреча была посвящена вопросу разработки Ерковецкого месторождения бурых углей и строительства Ерковецкой ТЭС в регионе. В переговорах также принял участие гендиректор ОАО "Восточная энергетическая компания" (дочернее предприятие ОАО "Интер РАО ЕЭС") Михаил Шашмурин.

"Губернатор заверил Шу Иньбьяо, что технико-экономическое обоснование обоих проектов будет готово до конца текущего года. Китайские энергетики сообщили, что, изучив потенциальный рынок сбыта электроэнергии, пришли к выводу о коммерческой эффективности проекта, несмотря на его капиталоемкость", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что китайские партнеры предложили властям Приамурья для минимизации затрат решить вопрос созданием особой экономической зоны на территории реализации проекта. Губернатор пообещал инициировать ее создание.

Кроме того, российская сторона обязалась до 15 июня подготовить информацию для китайских партнеров о льготном режиме налогообложения при реализации проекта и подготовить для подписания трехстороннее соглашение между правительством Амурской области, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГЭК.

Кроме того, стороны решили организовать совместную презентацию проекта в рамках 22-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая пройдет 15-19 июня.

Поставки электроэнергии, выработанной на построенной ТЭС, предполагается осуществлять не только на экспорт, но и на внутренний российский рынок.

Производственная мощность Ерковецкого разреза - 3 миллиона тонн угля в год. Разработкой залежей на данном участке занимается ОАО "Амурский уголь", добыча угля началась 25 лет назад. Запасы твердого топлива на Ерковецком месторождении составляют 1,5 миллиарда тонн.

Остек примет участие в выставке "Уголь России и майнинг-2011" в г. Новокузнецке

7-10 июня 2011 года в г. Новокузнецке ЗАО «Остек-Сибирь» (сибирский филиал ГК «Остек») примет  участие в XVIII Международной специализированной выставке технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ-2011», которая признана ведущей выставкой в мире по подземной добыче угля.

В выставке участвуют более 500 экспонентов из 20 ведущих промышленно-развитых стран, в том числе из Германии, Великобритании, Швейцарии, США, Канады, Испании, Южной Кореи и др.

Выставочный стенд «Остек» будет расположен в составе коллективной экспозиции предприятий мэрии Новосибирска. На стенде компании будет представлен основной ассортимент продукции OSTEC, новинки продукции 2010-2011 гг., а также продемонстрированы особенности монтажа кабельных трасс. Компания «Остек-Сибирь» приглашает партнёров и всех заинтересованных лиц посетить экспозицию OSTEC.

Место проведения выставки:
г. Новокузнецк
Площадь общественных мероприятий (ул. Свердлова)
http://www.kuzbass-fair.ru

Завершен комплексный ремонт ПС 110 кВ "Ульяновская"

Специалисты Тобольского РОСП филиала ТЭСС-ТЮМЕНЬ провели комплексный ремонт подстанции 110/35/10 кВ «Ульяновская».
 
В ходе работ произведен текущий ремонт электрооборудования открытого распределительного устройства 110 кВ, двух силовых трансформаторов мощностью 6,3 и 10 МВА, пяти выключателей 35кВ и разъединителей 110кВ, а также двенадцати разъединителей 35 кВ.

Кроме того выполнен ремонт отделителей и короткозамыкателей 110кВ первого и второго трансформаторов и двух трансформаторов напряжения 35 кВ, четырех комплектов разрядников 110 и 35кВ, шести высокочастотных заградителей и конденсаторов связи. Все работы проведены в установленные сроки и без ограничений электроснабжения потребителей.

Подстанция «Ульяновская» введена в эксплуатацию в 1967 году и является узловым объектом в транзите электроэнергии на нефтеперекачивающую станцию Вагай в поселке Заречный, а также на подстанции «Дубровное», «Аксурка», «Птицы», «Шишкин» и «Ушаково». Кроме того, подстанция «Ульяновская» населенные пункты Вагайского района Тюменской области. Основная цель комплектного ремонта - повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков побывал в филиале "ЛуТЭК"

В рамках рабочей поездки в Лучегорск, посвященной вопросам социально-экономического развития муниципальных образований, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ побывал в филиале «ЛуТЭК» ОАО «ДГК».

Директор филиала Дмитрий ЛЕБЕДЬ рассказал спикеру парламента края о работе предприятия, итогах прохождения отопительного периода, подготовке к ОЗП 2011-2012гг.

Во время рабочего обхода Приморской ГРЭС Виктор ГОРЧАКОВ побывал на главном и двух блочных щитах электростанции, в котлотурбинном цехе, пообщался с персоналом. Его интересовали условия труда энергетиков, техническое состояние  оборудования, перспективы использования генерирующих мощностей Приморской ГРЭС. Директор филиала рассказал, что оборудование станции работает в составе, необходимом для выполнения диспетчерского графика ОДУ Востока, остальное находится либо в плановом ремонте, либо в плановом резерве. При необходимости, по команде Системного оператора, станция всегда готова включить резервное оборудование и работать для обеспечения надежного, бесперебойного энергоснабжения Приморского края.

В центре обсуждения были и социальная политика, и участие градообразующего предприятия Лучегорска в развитии территории, находящейся в зоне обслуживания ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Отмечено, что ЛуТЭК без сбоев осуществляет необходимые налоговые отчисления в бюджет Приморского края, работникам филиала своевременно, без задержек выплачивается заработная плата, нет сокращений персонала.

Завершился рабочий визит фотографированием на память у достопримечательности территории Приморской ГРЭС – красивейшего куста сакуры, который как раз находился в пике своего цветения.

МЭС Юга оснастили оптическим грозотросом линию 220 кВ Кубанская - Кирилловская для электроснабжения Новороссийская и Тамани

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга оснастил оптическим грозотросом (ОКГТ) линию электропередачи 220 кВ Кубанская - Кирилловская в Краснодарском крае. ОКГТ не только защитит линию от грозы, но и обеспечит скоростной  информационный обмен между подстанциями и центром диспетчерского управления. В итоге будет повышена безопасность работы линии, возрастет надежность электроснабжения энергодефицитной юго-западной части Краснодарского края с численностью жителей около 900 тысяч человек.

От подстанции 500 кВ Кубанская до подстанции 220 кВ Кирилловская протянуто 47  км оптико-волоконной кабельной линии связи, встроенной в грозотрос. Использование ОКГТ создает большие преимущества  в передаче информационных сигналов: возрастут объемы, скорость и полнота передачи информации по сравнению  с традиционными каналами связи. Также ОКГТ  обеспечивает надежную защиту линии от грозы, которая в этом районе регистрируется на протяжении 7 месяцев в году.

Строительство линии 220 кВ Кубанская – Кирилловская завершилось в 2010 году. Реализация проекта повысила надежность электроснабжения региона Крымск-Новороссийск-Тамань, Черноморских портов, курортных здравниц Краснодарского края.

ТТК-Самара провел семинар для представителей бизнеса в Саранске

ТТК-Самара, региональное предприятие компании ТТК, провел в Саранске семинар для корпоративных клиентов, посвященный новой услуге «Бесплатный вызов 8-800», а также вопросам эффективного ведения бизнеса с использованием современных услуг связи ТТК. В семинаре приняли участие представители крупных компаний, а также предприятий малого и среднего бизнеса Республики Мордовия.

Представители ТТК-Самара рассказали о новых возможностях и преимуществах партнерства с компанией по вопросам предоставления услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи, доступа в Интернет, организации корпоративных сетей Интернет.  Также участники семинара смогли оценить возможности новой услуги «Бесплатный вызов 8-800» для организации входящей связи.

Услуга «Бесплатный вызов 8-800» заключается в предоставлении клиенту ТТК единого легко запоминающегося многоканального телефонного номера, который не требует установки дополнительного оборудования. Интеллектуальный номер не зависит от местонахождения офиса и изменения городских телефонных номеров при переезде. Звонки номер в формате «8-800-ххх-хх-хх» являются бесплатными для вызывающего абонента, и оплачиваются клиентом ТТК по специальному тарифу.

«Отслеживая основные тенденции на рынке, мы всегда стремимся предлагать клиентам наиболее востребованные услуги, которые помогают успешно решать конкретные задачи бизнеса, – рассказал коммерческий директор ТТК-Самара Евгений Глазков. – Кроме того, в ходе таких семинаров появляется дополнительная возможность получить объективное представление о потребностях наших клиентов, чтобы в дальнейшем формировать новые и предложения, которые будут пользоваться активным спросом».

2-3 июня 2011 г. в Санкт-Петербурге пройдет семинар-совещание предприятий коммунальной электроэнергетики

Пятый семинар-совещание «Муниципальная электроэнергетика: проблемы и перспективы» организован ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») совместно с ОАО «Московская областная энергосетевая компания» (ОАО «МОЭСК») и Союзом энергетиков Северо-Запада.

В мероприятии примут участие консультант Комитета по тарифам и ценам Правительства Ленинградской области Олег Зайцев, начальник отдела перспективного развития электроэнергетики Комитета по ТЭК и ЖКХ Правительства Ленинградской области Станислав Буйвис, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, генеральный директор ОАО «МОЭСК» Леонид Мазо, топ-менеджмент ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «МОЭСК», представители ведущих компаний электроэнергетического рынка Северо-Западного и Центрального регионов России.

Основная цель семинара – анализ проблем современной коммунальной электроэнергетики, обмен опытом их успешного решения и определение перспективных путей развития отрасли: повышения эффективности управления, взаимодействия со смежными энергокомпаниями, организации работ по технологическому присоединению потребителей.

Среди вопросов, которые будут обсуждаться на семинаре, - взаимодействие электросетевых организаций со сбытовыми компаниями, в том числе в целях снижения потерь в электросетях; проблемы отнесения объектов электросетевого хозяйства к движимому или недвижимому имуществу; проблема отсутствия актов аварийной и технологической брони у потребителей; проблема технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам - членам садовых некоммерческих товариществ; проблема установления охранных зон электросетевых объектов и другие.

В рамках семинара руководители ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «МОЭСК» представят проект создания по инициативе компаний Ассоциации предприятий и организаций региональной энергетики (АПОРЭ). Предполагается, что в некоммерческое партнерство АПОРЭ войдут юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации, работающие в сфере регионального энергоснабжения, в том числе в сфере передачи и распределения электроэнергии. Стратегическая цель Ассоциации – защита и представление интересов ее членов при взаимодействии с представительными и исполнительными органами власти РФ и субъектов РФ, а также российских и международных организациях, действующих в сфере развития энергокомплексов на уровне стран и регионов.

По мнению генерального директора ОАО «ЛОЭСК» Вадима Малыка, создание подобной Ассоциации будет способствовать повышению эффективности хозяйственной деятельности ее участников и позволит поделиться опытом создания и работы крупных интегрированных электросетевых компаний Ленинградской и Московской областей с другими российскими регионами.

Пленарное заседание и круглые столы в рамках семинара «Муниципальная электроэнергетика: проблемы и перспективы» пройдут 2 июня 2011 г. с 10.00 до 17.00 в Центре бизнес-обучения «ДелУм» (г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, д. 138, деловой комплекс «Треугольник»)

В селе Уйское Челябинской области состоялись соревнования оперативно-ремонтного персонала Златоустовских электросетей "Челябэнерго"

На учебно-тренировочном полигоне в селе Уйское состоялись соревнования оперативно-ремонтного персонала Златоустовских электросетей филиала «МРСК Урала» - «Челябэнерго».

Основная цель мероприятия - повышение уровня эксплуатации электрооборудования, пропаганда безопасных методов выполнения работ, профилактика травматизма и обмен передовым опытом. Проведение таких соревнований - уникальная возможность для специалистов-ремонтников обобщить накопленный практический опыт, поделиться им с коллегами, продемонстрировать конкретные технические знания и навыки.

В состязаниях приняли участие восемь команд, каждая из которых представила один из районов Златоустовских  электрических сетей: Катав-Ивановский, Юрюзанский, Саткинский, Златоустовский городской, Кусинский, Чебаркульский, Миасский и Уйский РЭС.

Участникам предстояло пройти шесть этапов, которые в целом охватывают основные направления повседневной деятельности оперативно-ремонтных бригад. Первый этап – теоретический, проверка знаний правил техники эксплуатации электрических сетей, охраны труда, использования средств защиты. Одним из самых ответственных и важных был второй этап - освобождение человека, находящегося на опоре ВЛ-10 кВ, от действия электрического тока и оказание ему первой реанимационной помощи.

Третий, четвертый и пятый этапы - технические. Бригады электросетей должны были провести ремонт провода на воздушной линии 10 кВ с установкой овального соединителя, заменить ввод 0,4 кВ в здание, выполненный неизолированным проводом, на СИП, с установкой раскрепляющего устройства на деревянной опоре, а также заменить автоматический выключатель на комплектной трансформаторной подстанции. Шестой этап предусматривал ликвидацию пожара в ячейке трансформатора КТП – 10/0,4 кВ. 

Все команды показали высокий уровень профессионального мастерства. Победитель определился при подсчете баллов. Первое место заняла команда Уйского района электрических сетей. Второе место досталось бригаде Миасского РЭС, на третьем - Кусинский район электрических сетей.

Теперь команда-победитель представит Златоустовские электрические сети на соревнованиях профмастерства филиала «МРСК Урала» - «Челябэнерго» в селе Миасское, которые состоятся в конце июня. 

ТТК-Сахалин предоставил победителю "Зарницы" доступ в Интернет со скоростью 1 Мбит/с

ТТК-Сахалин, региональное предприятие компании ТТК, выступил партнером проведения военно-спортивной игры «Зарница», посвященной Дню Победы. Организатором игры, которая прошла 30 мая, выступило Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Южно-Сахалинска.  В соревнованиях приняли участие более 50 ребят, представляющих различные детские клубы и общественные организации Сахалинской области. Команда-победитель получила возможность пользоваться доступом в Интернет со скоростью 1 Мбит/с в течение шести месяцев.

Участники «Зарницы» соревновались в строевой подготовке, установке палаток, ориентированию по компасу на местности, стрельбе из пневматического оружия, оказании первой медицинской помощи. Также в ходе игры участники отвечали на вопросы викторины на военно-историческую тему.

Первое место в соревнованиях заняла команда экологического центра «Родник» (г. Южно-Сахалинск). ТТК-Сахалин наградил победителя сертификатом на право доступа в Интернет со скоростью 1 Мбит/с, соответствующим тарифу «Премиальный – 500».
Второе и третье места заняли команды гражданско-патриотического центра «ЮГР» (г. Южно-Сахалинск) и  клуба «Синегорье» (пос. Синегорск) соответственно. Им были вручены памятные подарки от ТТК-Сахалин. Все остальные участники «Зарницы» получили в подарок фирменные брелки.

«Проведение подобных игр очень важно для развития современной молодежи. Это достаточно действенный способ привлечения внимания и заинтересованности подростков в патриотическом воспитании, – говорит генеральный директор ТТК-Сахалин Олег Корячкин. – Уверен, что навыки, приобретенные на «Зарнице», принесут им пользу в дальнейшей взрослой жизни».