понедельник, 28 ноября 2011 г.

Минкомсвязи не поддержало локальную "войну с воздушками"

Министерство связи и массовых коммуникаций сделало заявление, касающееся борьбы с подвесными линиями связи, которая развернулась сразу в нескольких городах России. Напомним, в начале ноября в Москве и Екатеринбурге местные чиновники потребовали от операторов переместить «воздушки» в кабельные канализации. Некоторые игроки рынка усмотрели в этом монопольный заговор по примеру Татарстана, другие, поняв, что альтернативный бизнес не сможет потянуть такие расходы, погрузились в уныние.

На бизнес-форуме Broadband Russia Forum 2011 Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций, заявил следующее:
«Есть закон «О связи», и связисты могут прокладывать линии связи там, где это позволяет закон. Есть порядок регистрации имущества, и если оно у вас зарегистрировано, то тот, кто хочет его перенести, пусть делает это за свой счет. Закон должны соблюдать все. Это болезнь некоторых чиновников: есть закон, но надо делать по-своему. Другое дело, если у вас ничего не зарегистрировано – это другая болезнь, уже связистов, которые считают, что можно делать что хочешь, а потом это как-то узаконить. Но эта болезнь лечится через суд», передает telekomza.ru.

Это значит, что, если сеть оператора введена в эксплуатацию в соответствии с Приказом Минкомсвязи от 09.09.2002 №113, никто не может требовать ее переноса. Другой вариант — если сооружения связи размещены самовольно, без получения разрешения на эксплуатацию — претензии администраций являются вполне обоснованными.

Так что, легализованные сети связи не попадают под требования чиновников, если учитывать комментарий министерства. Однако же официально озвученная позиция Минкомсвязи вряд ли будет учитываться при разборе полетов на местах. Но операторы связи даже в такой ситуации могут пытаться отстоять позицию и свою, и министерства.

Стоит еще учесть последние слова г-на Мардера, упоминающего незарегистрированные, но работающие сети связи. Поскольку подавляющее число россиян поддерживает принцип «пока гром не грянет», можно прогнозировать повальное стремление таких операторов легализовать свою сеть, чтобы не пришлось тратить огромные средства на ее реконструкцию и не закрывать бизнес. Ведь зарегистрировать уже существующие объекты связи намного дешевле и быстрее.

В общем, чем закончится это противостояние — судить пока рано. Возможно, однажды мы проснемся под чистым небом над головой, освобожденным от ненавистных кабелей. Хотя этот вариант слишком утопичен и вряд ли осуществим. Но скорее всего, эта борьба однажды просто затихнет и через какое-то время никто и не вспомнит о событиях, повергших в панику провайдеров. В любом случае, есть «Закон о связи», и, если оператор при строительстве и эксплуатации сети оперировал именно им, местные постановления вряд ли смогут тягаться с федеральным законодательством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий