пятница, 29 сентября 2017 г.

"МОЭК" приступил к подаче тепла в жилые дома и социальные объекты Москвы

ПАО «МОЭК» 28 сентября 2017 года приступил к подаче тепла на объекты социальной сферы и в жилые дома столицы. Включение отопления производится в соответствии с поступившим распоряжением Правительства города Москвы. В соответствии с графиком в первую очередь подача теплоносителя обеспечивается всем потребителям социальной и жилищной сферы, затем — на промышленные предприятия и в офисные здания.

В зоне теплоснабжения ПАО «МОЭК» находится более 70 тыс. зданий, из них около 33 тыс. — жилые дома. В ходе подготовки к отопительному сезону «МОЭК» провел ремонтные и профилактические работы на объектах централизованной системы теплоснабжения, в частности, к работе в осенне-зимнем периоде подготовлено около 15,6 тыс. км. тепловых сетей и 10058 тепловых пунктов.

ПАО «МОЭК» осуществляет теплоснабжение на основании договоров, заключенных с юридическими лицами (управляющими компаниями и т.д.) и не несет ответственности за состояние теплосетей непосредственно в зданиях и жилых домах. Справочную информацию по вопросам отопления жители столицы могут получить в управляющих компаниях, обслуживающих их дома. В случае обнаружения вытекания горячей воды на поверхность, сильного парения следует звонить на «горячую линию» ПАО «МОЭК»: 8 (495) 539-59-59.

Новосибирская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готова к несению нагрузки в осенне-зимний период 2017-2018 годов. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, в составе которой работали представители Системного оператора, Ростехнадзора, ГУ МЧС России и «РусГидро». В ходе проверки комиссия осмотрела основное оборудование станции, трансформаторы, производственные здания и сооружения, а также проверила укомплектованность ГЭС персоналом, спецодеждой, инструментом, материалами и запасными частями.

Председатель комиссии, заместитель директора департамента эксплуатации «РусГидро» Тимур Хазиахметов вручил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период руководству станции и отметил хороший уровень качества подготовки: «Комиссия по результатам проверки пришла к выводу, что Новосибирская ГЭС готова к работе зимних условиях».

Работа по подготовке станции к осенне-зимнему периоду велась гидроэнергетиками в течение четырех месяцев. За это время силами сотрудников всех служб и подразделений были выполнены все запланированные организационно-технические мероприятия. Специалисты провели испытания оборудования, электрических и инженерных сетей, схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления и гарантированного электропитания оборудования. Персонал станции прошел обучение и подтвердил свой высокий профессиональный уровень при проведении противоаварийных и противопожарных тренировок.

Опубликована книга на английском языке члена РНК СИГРЭ А. Хренникова

 В 2016 году нью-йоркским издательством Nova publishers опубликована книга члена РНК СИГРЭ А. Хренникова на английском языке «Диагностика повреждений электротехнического оборудования и воздушных линий электропередачи системами мониторинга» (Смарт Грид). Испытания силовых трансформаторов на стойкость токам короткого замыкания: https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=56561.

Книга базируется на предыдущих исследованиях автора, которые проводились в ходе работы в филиале ВЭИ в г. Тольятти (Мощный испытательный стенд), в ОАО «Самараэнерго», в ПАО «ФСК ЕЭС» и в АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Книга представляет теоретические и практические аспекты испытаний силовых трансформаторов на электродинамическую стойкость к токам короткого замыкания (КЗ), обзор испытательных лабораторий, применение высоковольтных полупроводниковых ключей для электродинамических испытаний. Освещены вопросы опыта применения метода низковольтных импульсов (НВИ), частотного спектрального анализа для проверки состояния обмоток трансформаторов, инфракрасный контроль, ультрафиолетовый контроль, мониторинг интенсивности частичных разрядов в изоляции электрооборудования. Метод низковольтных импульсов и измерение индуктивного сопротивления КЗ чувствительны к обнаружению таких повреждений как радиальные и осевые деформации обмоток, скручивание низковольтных или регулировочных обмоток, потеря прессовки обмотками и другое.

Важнейшими элементами «интеллектуальной сети» (Смарт Грид) является система мониторинга параметров электрооборудования. Информационно-измерительная система (ИИС), которая описана в данной книге, предложена использоваться совместно с быстродействующей цифровой защитой для предотвращения режимов КЗ в обмотках трансформаторов.

Высоковольтное электрооборудование с элегазовой изоляцией SF6 (шестифтористая сера), анализ технологических нарушений и опыт эксплуатации также представлены в данной публикации.

Книга предназначена для руководителей и специалистов технических служб предприятий электрических и распределительных сетей и электрических станций, подразделений технической инспекции (ТИ) и служб охраны труда и надежности филиалов МЭС ПАО «ФСК ЕЭС», ТИ МРСК и ПАО «Россети», слушателей курсов повышения квалификации, а также исследователей и учёных в области электроэнергетики и студентов электроэнергетических специальностей вузов.

Энергетики проверили работу энергообъектов в Сочинском районе после землетрясения

Специалисты Кубаньэнерго провели внеочередной осмотр объектов электросетевого хозяйства в Лазаревском районе Сочи, где сегодня утром было зафиксировано землетрясение.

После получения ин­формации бригады Лаз­аревского РЭС операт­ивно приступили к вн­еплановому осмотру энергообъектов. По результатам осмотров на текущее время замечаний к работе энергооборудования и отключений в зоне ответсвенности Сочинского филиала Кубаньэнерго нет.

По информации краевого управления МЧС, утром 28 сентября 2017 г. поступило сообщение о землетрясении магнитудой 3,9 балла на территории Лазаревского района МО г-к. Сочи.

Александр Новак принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, ключевые аспекты совместных стратегических проектов в энергетике, в числе которых газопровод «Турецкий поток» и возведение атомной станции «Аккую».

Было отмечено, что в июне был дан старт укладке глубоководной части «Турецкого потока» и в настоящее время все строительные работы ведутся строго по графику. Также планируется в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок атомной электростанции «Аккую».

Компания "Т Плюс" приступила к подаче тепла в жилые дома Йошкар-Олы

С 28 сентября 2017 года, в соответствии с постановлением мэра города Йошкар-Олы Евгения Маслова, филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс начал подачу тепловой энергии в жилые дома, административные здания столицы Марий Эл.

Обеспечить потребителей города теплоносителем с необходимыми параметрами по давлению и температуре энергообъекты филиала - Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 и тепловые сети - готовы. Техническое состояние основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, тепловых сетей, степень готовности персонала соответствуют данной задаче.

Время подключения отопления по конкретным объектам будет зависеть от степени технической готовности самих потребителей – тепло подается в здания, имеющие паспорта готовности, а также от оперативности работы персонала, обслуживающего, в частности, внутридомовые тепловые сети.

По состоянию на 15.00 в зоне ответственности филиала отопление есть в 243 многоквартирных домах из 352.

Напомним, подача тепла потребителям города филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс начата с 26 сентября 2017 года. В первую очередь, согласно решению мэрии, тепло было подано соцобъектам. В настоящее время к системе теплоснабжения подключены 29 соц.учреждений из 47. В т.ч. все 16 детских садов, все 6 образовательных и 4 из 7 медицинских учреждений, 3 прочих (училище, техникумы, учреждения культуры).

Филиалы "Тюменьэнерго" в Югре получили паспорта готовности к ОЗП

В «Тюменьэнерго» продолжается оценка готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП). В течение двух недель подразделения компании проверяли специальные комиссии. В результате все филиалы «Тюменьэнерго», работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признаны готовыми к прохождению периода максимальных нагрузок.

«Энергокомплекс» – один из крупнейших по территории обслуживания филиал – был проверен в числе первых. По информации директора филиала Андрея Соловьёва, в рамках ремонтной кампании и подготовки к очередному ОЗП в «Энергокомплексе» выполнен полный комплекс мероприятий для повышения надёжности энергооборудования, снижения аварийности и обеспечения производственной безопасности. На случай аварийных отключений для обеспечения потребителей филиала электроэнергией, имеется пять передвижных дизельных электростанций общей мощностью 1500 кВт. «Коллектив выполнил поставленные задачи, и наши потребители могут быть уверены в качественном и бесперебойном снабжении электроэнергией», – резюмировал Андрей Соловьёв.

Действительно, ремонтная кампания в «Энергокомплексе» велась по всем направлениям. Ещё до наступления весенней распутицы были заменены свайные фундаменты на пяти опорах ВЛ 110 кВ «КГТС – Белоярская», усилены 350 плит свайных фундаментов на пяти ВЛ, на участке ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Каменная» установлены гасители вибрации и спиральная арматура. Большая работа в этом году выполнена по вырубке древесно-кустарниковой растительности: в охранной зоне семи высоковольтных линий Казымского РЭС расчищено более 1000 га – пятая часть всей площади охранных зон филиала.
Кроме того, во время ремонтной кампании в филиале в этом году была завершена реконструкция транзитной ПС 220 кВ «Вандмтор», заменено устаревшее маслонаполненное оборудование на нескольких подстанциях, проведены капитальные ремонты силовых трансформаторов, общей мощностью 90 МВА: на ПС «Скважина» и ПС «Бобровская».

В филиале «Урайские электрические сети» выполнен не меньший объём работ: капитальный ремонт оборудования на подстанциях «Ловинская», «Урай» «Убинская», реконструкция подстанций «Хвойная» и «Лема», ремонт разной степени сложности на подстанциях «Лазаревская», «Мортка», «Омега», «Филипповская», «Сухой Бор». На объектах Советского РЭС выполнена огнезащитная обработка кабельных линий.

Что касается повышения надёжности линий электропередачи, то и здесь было проведено достаточно мероприятий, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования: замены опор, усиление контура заземления, обваловка фундаментов, оснащение ограничителями перенапряжения, замена изоляторов, гасителей вибрации, установка птицезащитных устройств. Кроме того, была расчищена от древесно-кустарниковой поросли большая площадь охранных зон – свыше 800 га.

Не остается без внимания в урайском филиале «Тюменьэнерго» и такое важное направление, как улучшений условий и повышение комфорта работы персонала. Так, в этом году в административно-бытовом комплексе Советского РЭС отремонтированы внутренние помещения.

Крупнейший по объёму передачи электроэнергии филиал «Тюменьэнерго» – Нижневартовские электрические сети – также признан готовым к предстоящей зиме. «Комиссия работала в довольно жёстком графике, тем не менее, отпущенного времени было достаточно для того, чтобы по результатам проведенных проверок составить свое впечатление. В ходе итогового совещания мы дали довольно высокую оценку готовности филиала. Были проверены выполнение ремонтной программы, инвестиционной программы, готовность аварийного запаса, готовность техники, в том числе специальной вездеходной, состояние объектов. В целом комиссия сделала единодушный вывод о большой работе, проведённой филиалом, и единогласно выразила мнение, что Нижневартовские электрические сети могут и должны получить паспорт готовности», – прокомментировал состояние филиала заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго», председатель комиссии Василий Боровицкий.

Сделать такой вывод по мнению заместителя директора – главного инженера филиала «Нижневартовские электрические сети» Евгения Громового помогло чёткое следование графику выполнения ремонтной программы и системный подход к обеспечению надёжности. «Именно системная работа по всем направлениям, а это и выполнение ремонтной, инвестиционной программ, и подготовка персонала посредством противоаварийных тренировок, и скомплектованный аварийный резерв, и готовность специализированной техники, позволяют с уверенностью говорить, что предприятие готово к работе в любых условиях, включая нештатные ситуации», – отметил Евгений Громовой.

Такой же подход был отмечен и в филиалах Сургутские и Нефтеюганские электрические сети. Более ста объектов, в том числе подстанции «Савуйская», «Строительная», «Быстринская», «Трансгаз» попали в 2017 году в ремонтную программу сургутского филиала «Тюменьэнерго». Стоит отметить, что в зоне ответственности филиала находится более 1000 км ВЛ 110 кВ, охранные зоны которых необходимо содержать в нормативном состоянии. В этом году план по расчистке трасс ЛЭП в филиале составляет более 470 га. Кроме того, различные ремонтные мероприятия были реализованы на линиях электропередачи протяжённостью более 180 км, а на остальных проведено техобслуживание. В общей сложности на ремонтную программу в филиале «Сургутские электрические сети» в этом году выделено более 200 млн рублей.

Филиал «Нефтеюганские электрические сети» завершил кампанию по оценке готовности к зиме подразделений «Тюменьэнерго» в Югре. Высокий уровень выполнения работ по всем направлениям подтвердили все члены комиссии. Так, в ходе подготовки филиала были проведены плановые ремонты основного и вспомогательного энергооборудования, отремонтировано более 300 км воздушных линий электропередачи. На реализацию ремонтной программы было направлено свыше 127 млн рублей. Ремонт и замена оборудования осуществлялись с приоритетным выполнением работ по объектам, оказывающим существенное влияние на обеспечение системной надёжности и задействованным в схемах электроснабжения социально значимых объектов региона. На случай нештатных ситуаций подготовлены три резервных источника электроснабжения, проверено функционирование устройств средств технологической и релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, систем диспетчерского управления, средств связи, состояние зданий и сооружений, трансформаторных подстанций, укомплектованность рабочих мест, наличие у персонала необходимых средств индивидуальной защиты, спецодежды, инструмента.

Как считает директор филиала «Нефтеюганские электрические сети» Евгений Погорелов, работа энергетиков заключается в том, чтобы на потребителях не сказывались никакие возможные проблемы оборудования: «Если есть свет в домах, значит всё хорошо, энергетики работают». Общая оценка комиссии: Нефтеюганские электрические сети в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов готовы обеспечить не только свет в домах, но и все энергопотребности в зоне своей ответственности.

КМЭЗ модернизирует цех медной катанки

 Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») проводит модернизацию цеха медной катанки. Планируется полностью заменить литейную машину, увеличить диаметр колеса и, соответственно, площадь сечения заготовки, нарастить мощность печи, установить новые двигатели на основных узлах линии. Мероприятия позволят предприятию уже в 2018 г. увеличить скорость технологической цепочки до 20 т в час, а выпуск продукции – до 140 тыс. т медной катанки в год.

Так, в рамках работы над проектом по увеличению производственной мощности цеха медной катанки КМЭЗ посетили специалисты компании Southwire (США), которая осуществляет базовый инжиниринг и подбор оборудования для модернизации цеха. Совместно с российскими проектировщиками американские специалисты осмотрели цех и обсудили особенности новой техники и возможности ее внедрения в действующую производственную цепочку.

 «На следующей неделе американская сторона должна предоставить нам чертежи, в которых учтены наши предложения и замечания. Мы также договорились о непосредственном участии зарубежных партнеров в пуско-наладочных работах модернизированной линии по производству медной катанки», – отметил главный технолог КМЭЗ Антон Шабалин.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 311 млн руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Руководители подразделений "Севкавказэнерго" отчитались перед балансовой комиссией

Итоги работы за восемь месяцев текущего года филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») рассматривались на заседании балансовой комиссии, которое прошло под председательством руководителя предприятия Казбека Закаева.

Один из главных вопросов на повестке дня - выполнение ремонтной программы в распределительных сетях 6-10/0,4 кВ, подготовка предприятия к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. Согласно отчетным данным начальников районных подразделений энергокомпании, работа в этом направлении ведется в соответствии с ранее утвержденным графиком, мероприятия выполнены на 100%.

Балансовая комиссия заслушала результаты проделанной работы РЭС филиала по снижению потерь в сетях, выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и направлению материалов по выявленным фактам неучтенного энергопотребления в правоохранительные органы республики.

На протяжении последнего года энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» ужесточили борьбу с хищениями электроэнергии. Прежде всего, это касается проведения рейдов с целью выявления неучтенного потребления электроэнергии. Проверку законности использования энергоресурса энергетики осуществляют с привлечением представителей правоохранительных органов, периодически привлекая СМИ – как в дневное, так и ночное время суток.

Отмечена положительная динамика в снижении потерь электроэнергии в сетях МРСК Северного Кавказа в регионе. По итогам восьми месяцев филиалу компании с учетом арендованных сетей данный уровень удалось снизить до 20%, что ниже плановых показателей, а также ниже аналогичных данных прошлого года. В августе потери киловатт-часов в сетях энергокомпании составили 16 %.

В числе районных подразделений филиала, которые наиболее эффективно вели работу по снижению потерь и показали наилучшие результаты, Моздокские (6%), Правобережные (7%), Ардонские (9%) и Дигорские (10%) электрические сети. Также положительную динамику показали и Владикавказские городские электрические сети, где потери в сетях снижены на 2% по сравнению с тем же периодом 2016 года и Алагирские электрические сети – уровень потерь на 1,5% ниже аналогичных показателей прошлого года.

Специалистами районных электрических сетей и отдела по взаимодействию с клиентами филиала за восемь месяцев текущего года было составлено 198 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Энергетики провели свыше 320 рейдовых проверок, в результате которых пресечено незаконное потребление более 1,73 млн кВт.ч электроэнергии на сумму, превышающую 4 млн 848 тыс. рублей. Для сравнения – этого объема хватило бы для обеспечения электроэнергией в течение суток столицы республики Владикавказа, где проживает более 703 тыс. человек.

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Казбек Закаев акцентировал внимание, что не все руководители РЭС справляются с плановыми заданиями, что не лучшим образом отражается на показателях всего филиала. В связи с этим он призвал начальников районных электрических сетей обратить внимание на наиболее проблемные фидера и активизировать работу по снижению потерь, усилив рейдовые проверки по выявлению неучтенного потребления электроэнергии.

В Италии прошло очередное заседание Исполнительного комитета ISGAN

В г. Лекко, Италия, состоялось 10-е заседание Исполнительного комитета Международного сообщества по интеллектуальным сетям (ISGAN). В мероприятии, проходившем с 16 по 18 сентября, приняла участие руководитель Департамента стратегического взаимодействия Российского энергетического агентства Ирина Ананич.

Россия является участником ISGAN с 2012 года. В международном сообществе Россию представляет Российское энергетическое агентство. Всего в состав участников ISGAN входят 24 государства и 1 орган исполнительной власти Европейского союза: Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, КНР, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония, ЮАР и Европейская комиссия.

На прошедшем заседании были подведены итоги деятельности организации за прошедший период и представлены планы по реализации проектов на ближайшее время. Одним из основных вопросов в ходе заседания стало расширение состава участников ISGAN. Организация планирует активнее привлекать страны Латинской Америки, Азии и Африки к участию в проектах.

По традиции перед заседанием Исполнительного комитета прошли двухдневные семинары, посвященные коммуникациям в сфере интеллектуальных сетей. Для участия в технических турах были приглашены ведущие энергетические компании и исследовательские организации, работающие в сфере высоких технологий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нанотехнологий и энергосберегающей энергетики. Россию на технических турах представляло научно-производственное предприятие ООО НПП «Донские технологии».

В настоящее время государства-участники ISGAN совместно реализуют семь проектов в области интеллектуальных сетей. Россия принимала участие в двух проектах: «Глобальный реестр интеллектуальных сетей» и «Анализ экономической рентабельности и его инструменты». Участники этих проектов занимаются сбором и упорядочиванием информации о ходе деятельности в области интеллектуальных сетей по всему миру, а так же разрабатывают общую систему и методы анализа, позволяющие определить, оценить и рассчитать преимущества от демонстрации и внедрения технологий интеллектуальных сетей в электроэнергетических системах. В настоящее время Россия рассматривает возможность расширения своего участия в деятельности ISGAN.

Международное сообщество по интеллектуальным сетям (ISGAN) было создано в ходе 1-го Форума на уровне министров по чистой энергии в июле 2010г. как механизм международного сотрудничества для ускорения развития и последующего повсеместного использования систем и технологий интеллектуальных сетей. Сообщество создает знания и комплексные технические средства, способствует координации проектов с целью принятия взвешенных решений при их реализации. В состав сообщества входят представители правительств, национальных и научно-исследовательских институтов и лабораторий, энергосбытовых и энергогенерирующих компаний и т.д.

Специалисты Курскэнерго провели очередной урок по электробезопасности в Березовецкой школе Поныровского района Курской области

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» продолжают системную работу по профилактике детского электротравматизма. Одной из важных составляющих этой работы являются уроки по электробезопасности.

Очередное тематическое занятие прошло в  Березовецкой основной общеобразовательной школе Поныровского района Курской области. В мероприятии приняли участие порядка 20  учащихся в возрасте от 7 до 12 лет.

В ходе урока специалисты Поныровского  района электрических сетей (РЭС) рассказали школьникам, как обращаться с бытовыми электроприборами, почему нельзя играть рядом с линиями электропередачи и трансформаторными подстанциями, продемонстрировали знаки, предупреждающие об опасности. Энергетики объяснили детям, как помочь попавшему под напряжение:  незамедлительно позвонить по телефону на единый номер службы спасения «112»  и позвать на помощь взрослого человека.

Урок проходил в форме беседы и сопровождался показом тематических презентаций и видеороликов. В конце занятия школьники получили в подарок от специалистов Курскэнерго расписания уроков с  правилами по электробезопасности.

Директор МКОУ «Березовецкая основная общеобразовательная школа» Поныровского района Курской области Снежанна  Чевычелова поблагодарила энергетиков филиала за проведенный урок. «Занятия  по электробезопасности помогают закрепить в сознании детей элементарные правила поведения в опасной ситуации. Их соблюдение может спасти жизнь и здоровье  ребенка, поэтому наша совместная профилактическая работа с энергетиками будет  продолжена».

До конца года сотрудники Курскэнерго проведут еще около 100  уроков по электробезопасности в  школах  Курской области.

Компания WIKA локализует в России производство КИП и метрологического оборудования

В церемонии открытия в Новой Москве нового производственно-административного комплекса российского подразделения компании WIKA – АО «ВИКА МЕРА» – принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Выпускаемые компанией «ВИКА МЕРА» контрольно-измерительные приборы (КИП) востребованы в таких областях, как машиностроение, энергетика, судостроение, нефтегазовая, нефтехимическая, пищевая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности. 

После запуска в московском индустриальном парке «Индиго» новых высокотехнологичных линий удельный вес российского производства на предприятии составил более 50%. Здесь будут выпускаться манометры из хром-никелированной стали, новые типы термометров сопротивления и термопар, мембранные разделители сред и другие высокоточные измерительные приборы. 

"Запланированные объемы производства КИП и метрологического оборудования на российской площадке предприятия составляют около 460 тысяч единиц в год. В перспективе компания WIKA планирует достичь глубины локализации по отдельным группам приборов до 70-80%", – подчеркнул директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.

"Открытие нового производственного комплекса говорит о стремлении немецкого бизнеса наращивать объемы инвестиций, связанные с реализацией в России высокотехнологичных проектов. До конца 2017 года Минпромторг планирует выработать критерии локализации контрольно-измерительного оборудования и соответствующие меры поддержки отрасли.  Приглашаем к участию в этой работе компанию WIKA и других участников рынка", –  отметил в ходе церемонии открытия завода замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.   

Нижновэнерго присоединил к электросетям современный сортировочный комплекс ТБО в Дзержинске

 Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение современного сортировочного комплекса для твердых бытовых отходов (ТБО) в г.о.г. Дзержинск Нижегородской области.

Работы осуществлялись по заявке застройщика полигона в городе химиков, который планирует к 2023 году модернизировать его, превратив в крупнейший в европейской части России завод по сортировке ТБО. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать до 470 тысяч тонн мусора в год, снижая тем самым ущерб для экологии региона.

Для того чтобы обеспечить необходимыми мощностями функционирование сортировочного комплекса, специалисты Нижновэнерго построили воздушную линию электропередачи (ВЛ) 10 кВ от ближайшей к подключаемому объекту опоры ВЛ 10 кВ. Протяженность линии составляет 2,4 км. Электроэнергию сортировочный комплекс будет получать от подстанции 220/110/10 кВ «Ока».

Выполненные работы позволят обеспечить линии сортировки ТБО максимальной мощностью 1000 кВт. Технологическое присоединение нового объекта было выполнено энергетиками в максимально короткий срок – за 1,5 месяца.

Напомним, согласно инвестиционной программе Нижновэнерго на 2017 год, в Нижегородской области планируется ввести в эксплуатацию 553,6 км линий электропередачи и почти 87 МВА трансформаторных мощностей, а также построить и реконструировать 387 энергообъектов. Реализация этих планов позволит повысить надежность электросетевого комплекса региона, качество электроснабжения потребителей и удовлетворять растущий спрос на технологическое присоединение к электросетям.

В 2017 году "Янтарьэнерго" снизило уровень удельной аварийности в сетях на 6 %

В «Янтарьэнерго» проведён анализ эффективности работ по повышению надёжности электрических сетей за 8 месяцев текущего года. За это время в сетях напряжением 6-330 киловольт произошло 163 технологических нарушения. Это на 11 аварий меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Стоит отметить, что наибольшее их количество было зафиксировано в сетях 6-15 киловольт. За 8 месяцев энергетики устранили в них 121 технологическое нарушение. Среди основных причин отключений – износ и старение оборудования, а также воздействие посторонних лиц и организаций.

 В сетях 60—330 киловольт произошло 42 аварии. Отметим, это на 33% меньше, чем в прошлом году.

  В целом уровень удельной аварийности в сетях 6 киловольт и выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 6 %.
 Повысить надежность функционирования сетей удалось благодаря грамотному планированию и выполнению ремонтной программы, а также расширению и расчистки просек под воздушными линиями электропередачи. Всё это позволило улучшить показатели производственной деятельности и повысить надежность региональной энергосистемы.

Эксперты предсказали вытеснение газовых автомобилей с рынка электромобилями

Ожидаемый в ближайшие годы рост продаж электромобилей в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), оставляет мало шансов для работающих на природном газе автомобилей (ГМТ, NGV) в сфере пассажирских перевозок и малотоннажного коммерческого транспорта, полагает большинство экспертов, принявших участие в Natural Resources Forum в Лондоне.

Они ожидают быстрого расширения использования электромобилей в ближайшие годы благодаря снижению стоимости транспортных средств, а также увеличению срока работы без подзарядки.

Хотя перспективы ГМТ выглядят достаточно слабыми на некоторых развитых рынках, продажи газовых автомобилей в Азии в последние годы значительно возросли, поскольку они рассматривались как быстрый и экономически эффективный способ решения проблемы с качеством воздуха в регионе. Миллионы газовых машин ездят по дорогам таких стран, как Китай и Индия, хотя их доля в общем количестве автомобилей составляет лишь небольшую часть.

Тем не менее и в этих государствах конкуренция для ГМТ со стороны электромобилей будет усиливаться, сообщили эксперты агентству Interfax Energy. В июне Индия установила цель, согласно которой с 2030 года все продаваемые в стране новые машины должны иметь электрический двигатель. Китай к 2025 году планирует довести долю электромобилей до 20% от всего производства и продаж машин.

Источник: Интерфакс

Энергетики МРСК Центра и Приволжья отработали действия в чрезвычайных ситуациях

Энергетики ПАО «МРСК Центра и Приволжья» отработали учения по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур с привлечением мобильных сил, средств и командно-штабных машин всех филиалов компании.

Согласно легенде прошедших учений в Центральном и Приволжском Федеральных округах штормовой ветер свыше 25 м/с и обильные осадки (ледяной дождь и мокрый снег) на фоне перепадов температуры наружного воздуха от +5 до – 15 градусов, вызвали повреждения энергооборудования и спровоцировали возникновение технологических нарушений в электрических сетях всех девяти филиалов энергокомпании.

Энергетикам, осуществлявшим мониторинг метеообстановки и предвидевшим возможность развития событий по такому негативному сценарию, необходимо было в кратчайшие сроки восстановить штатную работу электросетевого комплекса. Штабы МРСК Центра и Приволжья были оперативно приведены в повышенную готовность. Члены штаба, располагая ограниченным количеством времени, оценили сложившуюся ситуацию, оперативно обсудили необходимые организационные меры и выработали совместные технические решения по ликвидации последствий возможных ЧС. Были приняты все необходимые решения, касающиеся снижения потенциального ущерба объектам сетевого комплекса и организации взаимопомощи между филиалами. Напомним, часть оперативно-ремонтных бригад МРСК Центра и Приволжья являются мобильными и способны в случае необходимости прийти на помощь коллегам, находящимся на расстоянии до 1000 км. К оперативному реагированию в филиалах энергокомпании всегда готовы 1169 бригад (5768 человек, 1947 единиц техники), в том числе 94 мобильных подразделения.

В ходе проведения общесетевой тренировки были отработаны вопросы восстановления электроснабжения обесточенных потребителей по резервным схемам, вывод в ремонт поврежденных линий электропередачи, направление и организация работы аварийно-восстановительных бригад.

В первую очередь запитывались социально значимые объекты регионов, для чего были задействованы передвижные резервные источники электроснабжения, которые в кратчайшие сроки были переброшены к местам условных восстановительных работ. Туда же прибыли командно-штабные машины (КШМ) филиалов. Эта высокопроходимая техника оснащена всем необходимым оборудованием для организации аудио, видео- и спутниковой связи. Благодаря этому Штабы смогли в режиме реального времени координировать ликвидацию последствий разгула стихии. Параллельно был организован постоянный обмен информацией между оперативно-ситуационным центром, центрами управления сетями ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и диспетчерскими службами.

В результате согласованных действий всех участников учений условная аварийная ситуация была оперативно ликвидирована и восстановлена нормальная схема электроснабжения.

Подводя итоги учений, и.о. первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин отметил слаженность действий персонала: «Проведение подобных тренировок позволяет проверить готовность аварийных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработать практические навыки взаимодействия всех участников процесса. В чрезвычайной ситуации это может стать решающим фактором для максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей».

На пожаре в Сосногорске огнеборцы спасли четырех человек

Как сообщает ГУ МЧС по Коми, 27 сентября в 09.14 в пожарно-спасательную службу Сосногорска поступило сообщение о пожаре в одноэтажном деревянном жилом доме по улице Лермонтова.

Первые пожарно-спасательные расчеты прибыли на место вызова через шесть минут.

В ходе разведки помещений звеном газодымозащитной службы были спасены четыре человека – трое мужчин и одна женщина. Пожар ликвидирован в 09.50.

В результате пожара огнем повреждена кровля дома на площади 2м². По предварительным данным, причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

В тушении пожара было задействовано 7 огнеборцев и 2 единицы пожарно-спасательной техники.

"Силовые машины" повысят эффективность продаж с помощью SAP Hybris Cloud for Customer

25 сентября 2017 года, Москва - SAP СНГ и ПАО «Силовые машины», крупнейшая энергомашиностроительная компания, объявляют о запуске в эксплуатацию облачного решения SAP Hybris Cloud for Customer для повышения эффективности продаж. Партнером по внедрению выступила компания «Мастердата».

Цель проекта – построить на базе системы SAP Hybris Cloud for Customer централизованную цифровую модель продаж и обслуживания клиентов, а также обеспечить техническое функционирование мультиканального контакт-центра для работы с входящими обращениями от новых клиентов. Кроме этого, в «Силовых машинах» теперь автоматизированы операционные процессы преддоговорной деятельности и согласования с клиентами цены товара, появилась единая база данных, история и анализ взаимодействия с заказчиками, учет конкурентов, продуктов и результатов.

Проект был реализован за шесть месяцев, в течение которых решение было адаптировано под специфику задач «Силовых машин», а также была проведена интеграция с SAP ERP.

— Для компании самое важное — наладить тесные взаимосвязи с клиентом и максимально эффективно использовать информацию о клиентах. На обеспечение этого должен быть направлен большой потенциал компании — эффективность рабочих процессов, система сбора данных, рефлексивная обратная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация. А для всего этого нам нужен удобный инструмент, — прокомментировал Юрий Суняев, заместитель генерального директора – директор по сбыту ПАО «Силовые машины». — Мы выбрали SAP Hybris Cloud for Customer за счет быстрого срока внедрения и гибкости в реализации наших задач.

— Облачные технологии сегодня позволяют использовать проактивные подходы для создания клиенториентированного бизнеса в машиностроении. Данный проект является ярким примером реализации такой стратегии. По данным Forrester использование нашего облачного CRM-решения помогает компаниям увеличить рост продуктивности команды продаж на 35% и повысить средний размер сделки на 28%, — отметил Андрей Шарак, заместитель генерального директора SAP СНГ.

— Всего за полгода мы смогли адаптировать решение под специфику процессов продаж предприятия и интегрировали его с различными системами, обеспечили технологическую возможность функционирования контакт-центра. Проект состоит из четырех этапов: сейчас мы перешли к финальной стадии — запуску системы в продуктивную эксплуатацию. Особо стоит отметить, что каждая из фаз была завершена точно в срок благодаря слаженной работе заказчика, компании-интегратора и вендора, — подчеркнул Николай Щенин, генеральный директор МАСТЕРДАТА.

В ближайшее время преимущества SAP Hybris Сloud for Customer смогут оценить и другие пользователи системы: специалисты дирекций по продажам на внешнем рынке, по атомной энергетике и продажам промышленной продукции.

Опубликован отчет о функционировании ЕЭС России в августе 2017 года

На официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе Деятельность/ЕЭС России/Информационные обзоры опубликован Информационный обзор «Единая энергетическая система России: промежуточные итоги» (оперативные данные) за август 2017 года.

В обзор включены сведения о производстве и потреблении электрической энергии ЕЭС России, о максимальном значении потребляемой мощности, о технологических резервах мощности по производству электрической энергии.

В обзоре также содержится информация о планировании и выполнении ремонтов генерирующего и сетевого оборудования, об участии субъектов отрасли в общем первичном регулировании частоты электрического тока (ОПРЧ) и в автоматическом и оперативном вторичном регулировании частоты электрического тока и перетоков активной мощности (АВРЧМ). Приведены сведения о параметрах расчетной модели оптового рынка электроэнергии за месяц и данные о функционировании балансирующего рынка, а также другая информация о функционировании ЕЭС России в августе 2017 года.

Тамбовэнерго завершило капитальный ремонт значимого питающего центра Рассказовского района - подстанции "Телешовская"

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершили капитальный ремонт подстанции 110/10 кВ «Телешовская» в Рассказовском районе Тамбовской области. Работы проводились в рамках подготовки энергообъекта к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Подстанция «Телешовская» является источником электроснабжения для села Телешовка и семи населенных пунктов, где проживают порядка 1600 человек и расположены значимые производственные и социальные объекты. В ходе работ на энергообъекте было отремонтировано несколько десятков единиц различных наименований оборудования, выполнены мероприятия по благоустройству территории. Общий объем затрат на проведение капитального ремонта подстанции составил более 2,5 миллионов рублей.

«Реализация комплекса запланированных мероприятий на ПС «Телешовская» обеспечит защиту и бесперебойную работу электрооборудования, надежность и стабильность электроснабжения жителей Рассказовского района в период низких температур и максимальных нагрузок на энергосистему», - отмечает первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Игорь Поляков.

ABB оснастит первое "анти-круизное" судно из коллекции яхт сети Ritz Carlton

АBB поставит движители и систему питания для головного передового судна под маркой The Ritz Carlton Yacht Collection. 190-метровое судно названо «анти-круизным», поскольку, в отличии от больших круизных судов, его вместимость составляет всего 298 пассажиров, и оно предназначено для предоставления услуг по индивидуальному заказу.

Судно оснащено инновационным оборудованием ABB, которое позволяет эффективно расходовать энергию и дистанционно контролировать работу всех систем. Две колонки типа Azipod® D улучшают маневренность судна, а удаленная диагностика позволяет определить необходимый объем технического обслуживания.

Юха Коскела, руководитель направления ABB Морские суда и порты говорит: «Мы работаем в круизной индустрии около 30 лет. В течение последних 10 лет наши усилия направлены на создание удобной и надежной глобальной сети обслуживания Заказчиков, число которых постоянно растет. Сегодня наши технологии привлекают внимание новых партнеров. Мы готовы предложить высококачественное обслуживание как крупнейших круизных судов, так и роскошных яхт по всему миру».

Движитель типа Azipod D идеально подходит для малых судов, так как не требует больших энергозатрат. Колонки Azipod востребованы и для пассажирских судов, поскольку отказ от традиционных валолиний позволяет сократить объем бортового оборудования и освободить пространство. Явное преимущество для судов данного типа – снижение уровня вибрации. Способность двигателей поворачиваться на 360 ̊ позволяет швартоваться без помощи буксира, что актуально для судов работающих в водах Новой Англии, Карибского и Средиземного моря. Первый движитель Azipod был выпущен 25 лет назад, затем система постоянно модернизировалась, сегодня время работы двигателя более 13 миллионов часов с ресурсом 99,8%.

Капитан Эрик Бредх, руководитель морских работ в яхт-клубе «The Ritz-Carlton Yacht Collection», говорит: «Когда мы начали проектирование роскошной круизной яхты марки «Ritz Carlton», мы решили выбирать оборудование и системы безопасности только надежных производителей. Очевиден был выбор пропульсивного и энергетического комплекса ABB. Мы верим, что продукция этой компании соответствует высоким стандартам качества и они останутся нашими основными партнерами на долгие годы».

Колонки Azipod, а также все элементы средневольтной силовой установки АВВ, будут оснащены датчиками для передачи данных, которые затем отслеживаются Заказчиком и в центре ABB Ability ™. Данный мониторинг позволяет определить необходимость технического обслуживания.
При выборе систем автоматизации ABB на раннем этапе проектирования упрощается ввод в эксплуатацию.

Благодаря ABB Ability™ System 800xA экипаж имеет возможность контролировать и регулировать интегрированную работу всех систем и оборудования. На отдельном экране отображается вся информация, необходимая для более эффективного и безопасного управления судном.

Судно будет построено на верфи «HJ Astilleros Barreras (HJB)» в Испании и передано в эксплуатацию в 2019 году. Alfonso López Loureiro, директор по продажам HJB, говорит: «Это очень интересная концепция, и мы рады, что нашим партнером стала компания ABB, зарекомендовавшая себя как надежного поставщика оборудования для аналогичных и более крупных пассажирских судов».

Использование движителя Azipod приблизительно на 10% экономичнее традиционных валолиний, также снижаются эксплуатационные затраты и объем выбросов. Гидродинамику корпуса можно легко оптимизировать, поскольку не требуются рули или другое оборудование, связанное с валолинией. Конфигурация энергосистемы позволяет оптимизировать работу дизель-генераторной установки в зависимости от потребности судна.

Ивэнерго: объем выявленных хищений электроэнергии за 8 месяцев превысил 270 тысяч кВт*час

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» в течение года ведут планомерную работу по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии. За 8 месяцев текущего года было выявлено 172 факта хищений, объем которых превысил 270 тысяч кВт*час.

Одним из эффективных инструментов пресечения случаев хищения электроэнергии являются профилактические рейды, в ходе которых специалисты «Ивэнерго» производят осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета. Совместно с энергетиками в рейдах принимают участие сотрудники правоохранительных органов и представители администраций муниципальных образований. Все выявленные факты нарушений фиксируются и служат основанием для взыскания причиненного убытка.

С января по август 2017 года работники производственных отделений и районов электрических сетей филиала «Ивэнерго» провели 160 рейдов по выявлению хищений электроэнергии, в ходе которых была осуществлена 161 проверка узлов учета юридических лиц и 6351 – узлов учета физических лиц.

По итогам выявленного незаконного потребления электроэнергии специалисты составляют акты, по которым нарушители должны возместить причиненный предприятию ущерб. В отношении тех, кто не выплачивает денежные средства в установленные сроки, применяются меры воздействия по взысканию долгов в судебном порядке.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и Приволжья намерено последовательно добиваться возмещения ущерба, нанесенного недобросовестными потребителями.

ФСК увеличивает мощность подстанции в Белгородской области для надежного электроснабжения потребителей региона зимой

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») завершает подготовку энергосистемы Белгородской области к осенне-зимнему периоду. На одном из крупнейших энергообъектов региона – подстанции 500 кВ «Старый Оскол» монтируется новый автотрансформатор 500/110 кВ мощностью 250 МВА.

Установленная мощность подстанции, составляющая 1680 МВА, увеличится на 14,8%. Ввод нового оборудования в работу планируется в 4 квартале 2017 года.

Ввод дополнительной трансформаторной мощности повысит надежность электроснабжения потребителей в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок и создаст условия для развития промышленности региона.

Кроме этого, в преддверии зимы на подстанциях ФСК ЕЭС в Белгородской области отремонтированы 177 единиц силового оборудования. Выполнена диагностика заземляющих устройств, необходимые ремонты зданий и сооружений. Проведены 155 противоаварийных и противопожарных тренировок персонала.

Ремонтные бригады, укомплектованы необходимым оборудованием и спецтехникой. На трассах линий электропередачи расчищены от древесно-кустарниковой растительности 51 га. Заменены 3 тыс. изоляторов, 48 дистанционных распорок. Отремонтированы 93 фундамента опор и анкерных плит.

В РКС прошло совещание по вопросу развития системы ГЛОНАСС

В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») под председательством Вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия РОГОЗИНА с участием Первого заместителя генерального директора РОСКОСМОСА Александра ИВАНОВА и специалистов Госкорпорации состоялось совещание о формировании обновленной концепции развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Особое внимание было уделено значительному повышению точности позиционирования.

Основная тема совещания – обсуждение долгосрочного плана комплексного развития космического и наземного сегментов ГЛОНАСС. Уже в ближайшие годы планируется завершить работы по созданию космических аппаратов нового поколения «ГЛОНАСС-К», ввести в строй новые наземные станции, усовершенствовать алгоритмы обработки сигнала наземными приемниками и ускорить внедрение и коммерциализацию продуктов и услуг на основе ГЛОНАСС.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий РОГОЗИН:  «Повышение точности ГЛОНАСС – это комплексная задача по совершенствованию возможностей не только орбитальной группировки, но и наземной инфраструктуры. Правительство вместе с «Роскосмосом» работает над равномерным развитием этих составляющих и стимулированием внедрения услуг на основе ГЛОНАСС в различных отраслях экономики России».

Повышению точности и надежности отечественной навигационной системы будет способствовать  развитие в России системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Она состоит из наземных станций и космической группировки –Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Наземный сегмент принимает информацию о состоянии спутников, их положении, точности бортовых часов, формирует корректирующую информацию и через спутники «Луч» передает ее потребителям.

Генеральный директор ДРСК внес предложения по дальнейшему развитию электросетевого комплекса Дальнего Востока

В Хабаровске состоялось заседание «круглого стола» по вопросам законодательного обеспечения развития топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, модератором которого выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

В рамках прошедшего мероприятия депутаты нижней палаты российского парламента, представители законодательной и исполнительной власти края, Минвостокразвития РФ, научных и общественных организаций, крупных энергетических компаний, работающих в регионе, обсудили состояние энергетики, обновления фонда и строительства новых объектов инфраструктуры.

Свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для развития дальневосточного электросетевого комплекса озвучил  генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко. По словам руководителя сетевого предприятия, чтобы повысить эффективность работы электроэнергетических компаний, необходимо внести изменения в действующие редакции федерального закона «Об электроэнергетике» и Градостроительный кодекс РФ.

- На сегодняшний день на территории Дальнего Востока реализуется сразу несколько государственных программ, механизмы которых до конца не отработаны. Яркий пример – «дальневосточный гектар». На текущий момент от желающих стать его обладателями поступило около 100 тысяч заявок. Согласно закону, вступающему в силу с 1 октября 2017 года, подключение к сетям электроснабжения данных объектов будет осуществляться бесплатно (плата только за оформление документов). При этом источник финансирования до сих пор не определен. К слову, энергокомпанией уже отработано 139 заявок на технологическое присоединение ДВ-гектаров на сумму 667 тысяч рублей. Реальные же затраты ДРСК составили более 67 млн. рублей. В случае если в адрес предприятия поступят заявки на подключение энергопринимающих устройств от всех владельцев «дальневосточного гектара», то на исполнение  необходимых мероприятий нам потребуется более 8 млрд. рублей при минимальной плате за технологическое присоединение с соответствующей нагрузкой на тариф. В связи с этим мы предлагаем внести изменение в федеральный закон «Об электроэнергетике», сократив случаи применения льготной ставки оплаты расходов на технологическое присоединение, – подчеркнул Юрий АНДРЕЕНКО.

Кроме этого, генеральный директор сетевой компании предложил ограничить крупных потребителей электроэнергии и энергосбытовых организаций в праве покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии. В силу сложившихся обстоятельств гарантирующий поставщик  электроэнергии в ДФО остается сегодня фактически без средств к существованию: крупные потребители предпочитают приобретать электрическую энергию на оптовом рынке. Таким образом, только в Амурской области гарантирующий поставщик – ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» - теряет до 32 процентов сбытовой надбавки. В Еврейской автономной области эти потери достигают 48 процентов, что в конечном итоге отражается на росте тарифов обоих рынков сбыта.

Еще одна инициатива энергетиков, нашедшая отклик у присутствующих на совещании депутатов Государственной Думы, связана с установлением сроков внесения изменений в документы территориального планирования.

- Речь идет в том числе и о территориях опережающего развития, электрификацию которых требуется организовать в крайне сжатые сроки. Однако при работе с местными органами власти на выполнение мероприятий территориального планирования уходит до 12 месяцев и более. Чтобы избежать немотивированной пролонгации реализации проектов федерального и регионального значения, предлагаем внести соответствующие коррективы в существующий Градостроительный кодекс, обязав органы власти всех уровней соблюдать определенный законом срок рассмотрения проектов и предложений по внесению изменений в документы территориального планирования в части отображения в них особо значимых объектов, планируемых к строительству или реконструкции, - уточнил Юрий Андреенко.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола представителями энергоотрасли ДФО, были активно поддержаны остальными участниками мероприятия. По итогам круглого стола сформулированы рекомендации депутатам профильного комитета Госдумы, которые в дальнейшем лягут в основу решений по развитию энергетики на Дальнем Востоке.

Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом.

Было отмечено, что Лаос является важным партнёром России в Юго-Восточной Азии, а также существует взаимная заинтересованность, чтобы двусторонние отношения развивались как на политическом уровне, так и в торгово-экономической сфере.

В ходе переговоров стороны обсудили меры по дальнейшему увеличению объёмов торгового оборота, усилению кооперации по линии предпринимательского сообщества, расширению перечня поставляемых товаров и активизации взаимовыгодных проектов.

В частности, речь шла о сооружении гидроэлектростанции «Секонг-5». Российская сторона выразила надежду, что необходимые согласования будут своевременно завершены, после чего можно будет приступить к проектировочным работам.

По итогам встречи Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Лаосской Народно-Демократической Республики Кхаммани Интхират подписали  Меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и горнодобывающей промышленности Лаосской Народно-Демократической Республики о сотрудничестве в области энергетики.

МРСК Северо-Запада сформировала аварийный резерв

Для подготовки электросетевого комплекса к работе в условиях пика нагрузок осенне-зимнего периода МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») полностью укомплектовала аварийный запас в семи регионах ответственности.
 
В резерве энергетиков 13 силовых и 154 измерительных трансформаторов классом напряжения 35 кВ и выше, 16 высоковольтных выключателей и 113 высоковольтных вводов.
 
В производственных отделениях и районах электрических сетей сформированы запасы трансформаторного масла общим объемом более 270 тонн. На складах имеются изоляторы для всех типов ЛЭП. Для ремонта воздушных линий закуплены железобетонные и деревянные опоры, а также быстровозводимые, позволяющие оперативно восстановить поврежденные линии.
 
Для ремонта сетей всех классов напряжения в аварийном резерве находится более 40 тонн неизолированного провода и грозотроса, более 17 км самонесущего изолированного провода для линий 0,4-10 кВ, 13 километров бронированного кабеля, и около 1300 соединительных и концевых муфт для восстановления кабельных сетей.
 
Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций в МРСК Северо-Запада укомплектованы 37 мобильных бригад общей численностью 219 человек, в их распоряжении 94 единиц техники. Для электроснабжения социально значимых объектов при технологических нарушениях филиалы оснащены 235 резервными источниками электроснабжения общей мощностью более 40 мегаватт.
 
Разработаны маршруты транспортировки оборудования и материалов между структурными подразделениями. Логистические схемы учитывают особенности работы энергосистемы, транспортной сети регионов, расположения основных электросетевых объектов и районов электрических сетей.
 
Формирование аварийного резерва и комплектование мобильных бригад МРСК Северо-Запада проводит в условиях низкой платёжной дисциплины ряда потребителей и сбытовых компаний. Так, на 31 августа дебиторская задолженность составила 11,6 млрд рублей, из которых  4,25 млрд рублей - общий долг сбытовых компаний, находящихся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго».

Тепло на "Авито"

Отопительный сезон в Кургане начался со скандала. По решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 сентября была вскрыта частная газовая котельная по улице 9 Мая в поселке Рябково, обогревающая 800 квартир в шести десятиэтажках. Как пояснил руководитель администрации города Андрей Потапов, это сделано, чтобы оценить состояние теплоисточника и подготовить его к зиме за счет бюджета.

Убытки не греют

Владелец теплоисточника Евгений Брагин признался "РГ", что так и не понял, зачем нужно было срывать замки, если к тому времени уже шли переговоры о покупке объекта мэрией. У предпринимателя в собственности две котельных. Приобрел он их в 2015-м, но уже через год решил от такой собственности избавиться: оказалась убыточной. По словам бизнесмена, тариф на тепло ему "достался по наследству" и составлял 1433,3 рубля за гигакалорию. В то же время тарифы для других теплоисточников в Курганской области значительно выше. Например, аналогичная котельная в Шадринске отпускает тепло по 1979 рублей.

- За прошлый год моя выручка составила 7,3 миллиона рублей, а мне только за электроэнергию и газ предъявили счета почти на восемь миллионов, - говорит Евгений Брагин.

Предприниматель обратился в областной департамент госрегулирования цен и тарифов с просьбой повысить тариф хотя бы до среднего уровня, но получил отказ. Тогда он решил продать бизнес. Как требуется по закону, заблаговременно уведомил администрацию Кургана о ликвидации и выводе из эксплуатации котельной и в декабре 2016-го выставил ее на "Авито". Увы, интереса к ней никто не проявил. Муниципалитет тоже не откликнулся, но встревожился: других энергоисточников поблизости нет, а подключение домов к центральному отоплению - процесс затратный и долгий. Городские власти попытались через суд запретить бизнесмену продавать объекты. Но арбитраж указал: законодательством предусмотрено право собственника источника тепловой энергии и тепловых сетей на их продажу.

Между тем за теплоснабжение в городе отвечает местная власть. Мэрия предложила предпринимателю другие варианты - компенсацию выпадающих доходов или аренду, но ни один из них Брагина не устроил. В итоге 19 сентября муниципалитет все-таки решил купить котельную для своего МУПа, правда, чиновники попросили скидку в миллион рублей. Собственник согласился.

Модуль проблем

Так что жители домов по улице 9 Мая, возможно, скоро согреются. А вот с подачей энергоресурсов в пятиэтажку по улице Гагарина 34а все еще непонятнее. Как рассказывают владельцы квартир, перед сдачей дома энергетики выставили застройщику нереально высокую цену за подключение к центральному отоплению. Он нашел выход - поставил компактную модульную котельную размером 9 на 3 метра. Котельная служила пять лет, а в этом году после окончания отопительного сезона ее новый владелец - все тот же Евгений Брагин - увез оборудование в ремонт, да так и не вернул на место.

А потом появилось объявление о продаже теплоисточника. Администрация города опять же отказалась, тогда предприниматель предложил приобрести котельную самим жильцам, даже посулил скидку. Но те не решаются: сначала нужно создать ТСЖ или другое юрлицо, пройти массу согласований и получить разрешение на эксплуатацию опасного объекта. Это слишком длинная процедура. Может, логичнее все же подключить дом к центральному отоплению?

Когда люди поняли, что могут замерзнуть зимой, стали жаловаться во все инстанции, вплоть до Москвы, звонили даже на прямую линию президенту. Но лишь 14 сентября по распоряжению мэрии их дом начали подключать к централизованной системе отопления, смонтирована резервная линия. Тепло в доме будет, пообещал сити-менеджер Андрей Потапов, а вот для горячего водоснабжения нет технической возможности.

Подобных домов в Восточном поселке, где находится проблемная пятиэтажка, много, жители пользуются электрическими или газовыми котлами. Власти считают, ничего страшного. Но люди чувствуют себя обманутыми. Во-первых, в таком случае резко возрастает электропотребление, во-вторых, поставлять тепло теперь будет генерирующая компания, а у нее тариф на треть выше, чем был.

- Когда мы покупали квартиры, искренне верили, что модульная котельная идет в комплекте с домом. Потом нам предложили ее купить или взять в аренду, - говорит житель дома Александр Федоров. - Теперь наш дом без горячей воды фактически превратился из благоустроенного в полублагоустроенный. Люди просто оказались заложниками ситуации, и никто, получается, не виноват?

Котел в законе

Сколько всего теплоисточников в Кургане находится в частной собственности, в администрации города с ходу сказать не могли. В последнее время их число выросло - появились крышные и пристроенные к домам небольшие газовые котельные. А если и их кто-то вздумает продать? В мэрии утверждают: взаимоотношения с хозяевами таких объектов законодательно не урегулированы. Обычно ТСЖ, собственники квартир заключают прямые договоры с лицензированными организациями, обслуживающими теплоисточники.

Тем временем на запрос "РГ" старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина сообщила, что процедура вывода из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей регламентирована Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 года № 889. Пункт 16 этого документа предусматривает, что владельцы таких объектов обязаны не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода их из эксплуатации письменно уведомить орган местного самоуправления о сроках и причинах вывода. В свою очередь муниципалитет должен в течение 30 дней рассмотреть и согласовать это уведомление или потребовать от владельца объектов приостановить их вывод из эксплуатации не более чем на три года в случае угрозы возникновения дефицита тепловой энергии. Если продолжение эксплуатации объектов по требованию муниципалитета ведет к финансовым убыткам, местные власти обязаны их собственнику компенсировать.

Что касается проблемных домов по улице 9 Мая, то ранее городская прокуратура уже направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности организовать их теплоснабжение, которое рассмотрено и удовлетворено. Обращение ИП Брагина по факту самовольного вскрытия сотрудниками администрации Кургана принадлежащей ему котельной, поступившее в прокуратуру региона, направлено в областное управление МВД.

Источник: Российская газета

"Швабе" внедрил передовые технологии в литейном производстве

Холдинг «Швабе» усовершенствовал процедуру создания отливок из алюминиевых, стальных и медных сплавов. Благодаря новым технологиям последующая механическая обработка изделий уменьшена на 70%.

Модернизация литейного производства проводится на предприятии «Швабе» – Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) с 2010 года. В рамках реализации плана технического перевооружения в этот период УОМЗ закупил более 30 единиц специального высокотехнологичного оборудования.

«Наше уникальное литейное производство, не имеющее аналогов в России, позволяет создавать высокоточные отливки с геометрией любого уровня сложности. Благодаря новым технологиям мы на 70% снизили уровень последующей механической обработки изделий», – рассказал генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

Модернизированный литейный цех УОМЗ способен изготавливать высокоточные отливки из алюминиевых, стальных и медных сплавов методом литья под высоким давлением и литья по выплавляемым моделям. Оборудование позволяет создавать изделия размером до 1100 х 1100 х 600 мм и весом не более 90 кг. Производительность обновленного подразделения предприятия «Швабе» – 250 тонн годного литья в год, или 720 тысяч изделий.

Новое оборудование позволило не только существенно снизить уровень последующей механической обработки изделий, но и уменьшить трудозатраты в литейном производстве на 45%, расходы на материалы – на 20%, себестоимость конечного изделия – до 30%, а также улучшить условия труда.

Запуск на УОМЗ высокоточного литейного производства состоялся в рамках празднования 180-летия предприятия. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и другие.

В следующем году Уральский оптико-механический завод в рамках программы техперевооружения планирует модернизировать участок литья под низким давлением и закупить еще около десяти современных производственных машин.

В Петербурге вынесен второй приговор о привлечении к уголовной ответственности за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электрическим сетям

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным бизнесмена в причинении ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети) имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана, а именно в результате бездоговорного потребления электроэнергии. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

С.Э. Ибрагимов – генеральный директор ООО «Верта» – с марта 2007 года арендовал нежилое помещение, где организовал магазин розничной торговли продуктами питания и товарами народного потребления. Суд установил, что он был достоверно осведомлен, что помещение не подключено к электросетям и договор электроснабжения не заключен, при этом бизнесмен не предпринял необходимых мер по его заключению. Напротив, с целью дальнейшего бездоговорного потребления электроэнергии Ибрагимов нанял специалистов, при помощи которых незаконно подключился к электрическим сетям, проложив электрический кабель от главного распределительного щита жилого дома на 6-ой Красноармейской улице, до помещения, используемого ООО «Верта».

С октября 2014 до сентября 2015 года без ведома ПАО«Ленэнерго» магазин подсудимого незаконно потреблял электроэнергию, оплата за которую не производилась. В результате проведенных представителями ПАО«Ленэнерго» проверочных мероприятий был установлен факт бездоговорного потребления. За указанный период магазином потреблено около 400 тысяч кВтч электроэнергии на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга согласился с доводами следствия и признал вину подсудимого в причинении имущественного ущерба ПАО «Ленэнерго» и назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Таким образом, в Петербурге формируется практика по привлечению к уголовной ответственности лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии и самостоятельное присоединение к электрическим сетям. Первое подобное решение было вынесено в августе 2017 года.

Саяно-Шушенская ГЭС подтвердила готовность к работе в предстоящий осенне-зимний период

Филиал ПАО «РусГидро»-«Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» (в составе Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС) получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017-2018 гг. Соответствующий документ главному инженеру предприятия Тимуру Юсупову в торжественной обстановке вручил Заместитель главного инженера – директор департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Магомед Ябузаров. Таким образом, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс подтвердил готовность всех объектов к стабильной и безопасной эксплуатации в период максимума энергетических нагрузок.

Получению паспорта готовности к ОЗП предшествовала детальная проверка всех объектов гидроэнергокомплекса специальной комиссией, в состав которой вошли представители Енисейского управления Ростехнадзора, МЧС России по Республике Хакасия, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, а также сотрудники технических служб ПАО «РусГидро» и Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам проверки специалисты пришли к выводу: гидротехнические сооружения и оборудование Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС находятся в работоспособном состоянии и способны безаварийно пройти осенне-зимний период, надежно обеспечивая электроэнергией потребителей объединенной энергосистемы Сибири.

Одним важных мероприятий в ходе подготовки эксплуатационного персонала к работе в ОЗП стали комплексные противоаварийные тренировки с участием Системного оператора ЕЭС России, а также сил и средств МЧС России, базирующихся в поселке Черемушки. Кроме этого, для работы в зимних условиях обеспечен необходимый тепловой режим всех зданий и сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, в соответствии с утвержденным графиком выполнены необходимые плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, проверена готовность резервных автономных источников питания. Проверена исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования, а также обеспечена поставка оборудования, материалов, зимней спецодежды с целью формирования необходимого запаса для устранения возможных нештатных ситуаций.

С 15 сентября Саяно-Шушенская ГЭС приступила к плановой сработке водохранилища. Накопленного объема воды достаточно для обеспечения гарантированной выработки электроэнергии и надежного энергоснабжение потребителей в течение всего осенне-зимнего периода (до мая 2017 года) вне зависимости от уровня приточности. По состоянию на 28 сентября приток к створу плотины составляет 1600 м3/с, среднесуточный сбросной расход – 1963 м3/с, уровень водохранилища на отметке 537,97 м БС (максимальная - 539 м БС). По прогнозам Гидрометцентра России в октябре приточность воды в водохранилище составит 1000-1300 м3/с при среднемноголетнем значении 1180 м3/с.

Минпромторг России расширяет экономическое сотрудничество с федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (ФРГ)

21 сентября 2017 г. в Москве состоялось заседание российско-германской Рабочей группы «Промышленность и экономика», в работе которой приняла участие представительная делегация промышленных кругов федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания во главе с государственным секретарем Министерства экономики, занятости и здравоохранения Штефаном Рудольфом.

Координацию участия российских предприятий в рамках группы осуществляет заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Залина Кобесова в соответствии с договоренностями с правительством земли Мекленбург-Передняя Померания от 25 мая 2016 года. Во встрече принял участие генеральный директор «ЦНИИчермет им.И.П.Бардина» Виктор Семенов, а также представители ОКР АО «ОСК», ООО «ВР-технологии», ООО «Стройгазмонтаж» и др.

По результатам переговоров стороны с удовлетворением констатировали продуктивность проделанной работы, в ходе которой удалось идентифицировать перспективные планы немецких предприятий федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, выделить конкретные проекты в сфере машиностроения, вертолетостроения, а также в области производства медицинской техники, предусматривающие на завершающем этапе сооружение новых производственных мощностей полного цикла с участием российских партнеров.

Справочно: Деятельность Рабочей группы направлена на формирование и сопровождение перспективных инициатив хозяйствующих субъектов и проектов промышленного сотрудничества между регионами, способствующих в средне- и долгосрочной перспективе модернизации производственных мощностей в различных отраслях промышленности России.

Филиал "Кировэнерго" установил 1440 выносных приборов учета электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» совершенствуется система учета электроэнергии. С начала 2017 года энергетики установили 1440 выносных приборов учета с дистанционной передачей данных.

Использование современных систем учета электроэнергии помогает энергетикам бороться с хищениями энергоресурсов, обеспечивая получение достоверной информации об объеме потребленной электроэнергии без посещения потребителя. Прежде всего, выносными счетчиками снабжаются территории, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особо остро. В 2017 году наибольшее количество таких приборов учета устанавливается в Нововятском районе города Кирова. До конца года современные системы учета появятся у потребителей в Вятскополянском, Котельничском, Орловском, Слободском, Верхнекамском, Советском, Пижанском и Яранском районах. 
   
Еще один способ борьбы с незаконным потреблением электроэнергии, активно внедренный энергетиками на территории Кировской области, это установка антимагнитных пломб, которые уже на стадии визуального осмотра позволяют выявить факт воздействия на счетчик магнитным полем и искажение показателей энергопотребления. До конца 2017 года сотрудники филиала установят 22860 таких пломб. 

Отметим, что сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы выявить энергетики. Борьба с незаконным потреблением энергоресурса ведется в филиале на постоянной основе. В ходе рейдов, которые проходят на территории всей области, энергетики выявляют и пресекают факты хищения электроэнергии. В итоге нарушители вынуждены оплачивать штрафы и возмещать стоимость похищенного ресурса. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Между тем, от действий энерговоров страдает не только энергокомпания, но и добросовестные потребители. В результате самовольных подключений происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

В филиале «Кировэнерго» призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный).

Автопарк энергетиков к зиме готов

Юго-Западный филиал ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») завершил плановую подготовку автомобильной и специальной техники к работам в осенне-зимней период 2017/2018 годов.

Весь автопарк прошел проверку на соответствие нормативам по эксплуатации автотранспортных средств в условиях низких температур. Во время сезонного технического обслуживания автотранспорта проверялась техническая исправность автомобилей, проводился капитальный ремонт.

Обслуживающий персонал прошел соответствующее обучение и аттестацию, укомплектован зимней специальной одеждой и обувью.

– На балансе Юго-Западного филиала Кубаньэнерго находится 182 единицы автомобильной и специальной техники, в том числе автокраны, автогидроподъемники, бурильно-крановые машины, а также тракторная и бульдозерная техника, бригадные автомобили. Вся техника прошла подготовку к зиме и находится в исправном состоянии, – отметил директор Юго-Западного филиала Дмитрий Головаха.

Япония законодательно поддержит морские ветровые электростанции

Ветровая энергетика сегодня находится на подъеме — в мире насчитывается уже 341 тыс турбин, но японские власти собрались поддерживать именно морскую ветроэнергетику. Есть экспертные оценки, что турбины, установленные на шельфе, генерируют в пять раз больше энергии, чем те, что стоят на суше. Новый закон, содействующий таким проектам, будет подготовлен до конца этого года сообщает Nikkei.

Япония является островным государством, поэтому здесь много мест, подходящих для шельфовых ветровых электростанций. При этом некоторые эксперты считают, что на шельфе ветер позволяет получать в пять раз больше энергии. Власти Японии решили вывести новый ряд законов, которые поддержат ветровую энергетику и уменьшат риски для компаний, которые займутся ее разработкой. Главной целью законов будет поощрить и подтолкнуть энергетические компании к запуску новых ветровых проектов.

Создание законов и необходимые меры поддержки на днях начали совместно обсуждать четыре японских министерства: экономики, инфраструктуры и транспорта, экологии, торговли. Они отметили, что несмотря на явные преимущества, которые сулит ветровая энергетика, пока есть проблемы, которые авторам новых законов предстоит решить. В законодательстве есть много пробелов, которые усложняют работу энергетических компаний. А деятельность тех из них, которые занимаются шельфовыми электростанциями, и вовсе явным образом не регулируется.

У Японии уже есть глобальная цель, связанная с энергией ветра — в 2015 году в стране был принят энергетический план до 2030 года. Согласно ему, объемы ветровой электроэнергии должны быть увеличены не менее чем в 3 раза, по сравнению с уровнем 2016 года. Если в цифрах, то это 10 ГВт. Но на данный момент компании не спешили реализовывать в Японии проекты в ветровой энергетике. По сравнению с Европой, тут гораздо меньше ветровых станций. Руководство страны признает, что причиной этому стало отсутствие единых норм и законов. Теперь власти обещают исправить ситуацию: разрешение на строительство и эксплуатацию ветровых электростанций на шельфе будет выдаваться компаниям на срок до 20 лет, а территория для возможной установки турбин будет официально расширена.

Источник: Хайтек

В Мордовии стартует отопительный сезон

С 29 сентября в столице Мордовии дан старт новому отопительному сезону 2017-2018гг. в соответствии с постановлением администрации г.о. Саранск от 28.09.17г. № 2152. Включение тепла будет производиться по согласованному с администрацией города графику: 29-30 сентября - центральная часть города, с 1 октября - северо-восточный микрорайон (Химмаш), со 2 октября – микрорайон Юбилейный и Авторемзавод, с 3 октября северо-запад (Светотехстрой), с 4 октября - юго-западная часть Саранска.

Все мероприятия в рамках летней ремонтной кампании 2017 года прошли по графику. Ремонты оборудования и теплосетей были выполнены в объемах тарифов, утвержденных для Мордовского филиала.

По словам директора филиала Мордовский группы «Т Плюс» Александра Суслова, значительные средства – 203 млн. рублей были выделены на проведение технического перевооружения основного оборудования, зданий и сооружений Мордовского филиала и теплосетей (магистральных и распределительных) ОАО «СаранскТеплоТранс» (СТТ). Из наиболее значимых запланированных мероприятий – техперевооружение турбины Т-110/120-130 ст.№5 с перелопачиванием 2-й ступени РВД  – на сумму 10,130 млн. руб. без НДС; техперевооружение  котла ТГМЕ-464 ст.№8 - 12,990 млн. руб. без НДС; модернизация ОРУ-110 кВ с заменой ШР-110 кВ 1 и 2 С.Ш. ОРУ-110 кВ– на сумму 5,142 млн. руб. без НДС; техперевооружение ПС 35/6  Центральная котельная с заменой аккумуляторных батарей АБ №1 и №2  – на сумму 2,108 млн. руб. без НДС;   установка в схему ПЗК котлов – на сумму 1,531 млн. руб. без НДС ; техперевооружение газовых комплексов на котельных 6 мкр. Ю/З, 3 мкр. Ю/З, МГУ п.Ялга – на сумму 0,927 млн. руб. без НДС.

В целом на региональную ремонтную кампанию до конца 2017 года будет израсходовано 229 млн. рублей, в т.ч. 102 млн. рублей на ремонты теплосетей. «К осенне-зимнему периоду 2017-2018гг столица Мордовии была подготовлена», - отметил Александр Суслов.

Но в тоже время пуск тепла не был знаковым в рамках платежной дисциплины потребителей. «На 1 сентября дебиторская задолженность составила 881 миллион рублей», - заявила директор Мордовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка. -  – Львиная доля из этой суммы приходится на городские управляющие компании Саранска – 725 миллионов рублей. С 1 сентября этого года мы расторгли договоры с управляющими компаниями и перешли на прямые договоры с потребителями. В расчетах за услуги теплоснабжения за сентябрь потребители получат квитанцию со штрих-кодом теплоснабжающей компании. Главная задача этого нововведения – снизить уровень дебиторской задолженности за потребленную теплоэнергию.

Применение системы прозрачных расчетов за отопление и горячую воду – это повсеместная мировая практика, которая с успехом применяется в России. Например, она уже несколько лет существует в Перми, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре и др. городах. Результаты показывают, что в домах, где жители перешли на прямые платежи, увеличивается собираемость и снижается уровень социальной напряженности. Как следствие, доверие населения к прямым платежам постоянно растет».

Несмотря на финансовые трудности энергетики Мордовии в очередной раз доказали, что выполняют свою работу надежно и бесперебойно.

Уровень платежей за электроэнергию обсудили в Шамильском районе Дагестана

На встрече управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Магди Гитинова и главы  МР «Шамильский район» Магомеда Гасанова были подняты  вопросы оплаты за электроэнергию потребителями района.

Магди Гитинов отметил, что компания уделяет большое внимание работе с муниципалитетами. «Уровень собираемости платежей за поставленный энергоресурс напрямую зависит от того, как проводится данная работа в муниципальных районах  республики. Если глава района будет уделять больше внимания уровню оплаты за электроэнергию, то результаты сборов будут совсем другие», - отметил руководитель ПАО «ДЭСК».

По итогам августа текущего года оплата потребителями Шамильского РОЭ составила 1 млн 980 тыс. рублей (49,9%). Дебиторская задолженность на конец августа - порядка 100 млн рублей.

«Мы ежемесячно подводим итоги работы муниципалитетов и информация о выполнении плановых заданий по сбору платежей регулярно передается в правительство Республики Дагестан и главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. Кроме того, каждый месяц мы подводим итоги конкурса «Район без потерь», который инициировало ПАО «МРСК Северного Кавказа», и определяем лучший район по собираемости платежей. Уверен, что Шамильский район, при надлежащем подходе,  вполне может стать одним из лучших районов по оплате за электроэнергию», - считает Гитинов.

В свою очередь глава  МР «Шамильский район» Магомед Гасанов отметил, что руководство района предпринимает все необходимые меры по увеличению сборов за потребленную электроэнергию. «Мы проанализируем текущую ситуацию с платежами за электроэнергию и направим все усилия для улучшения сборов за электроэнергию», – заверил Магомед Гасанов.

четверг, 28 сентября 2017 г.

На Российской энергетической неделе обсудят перспективы развития атомной энергетики

28 сентября в России празднуется День работника атомной промышленности. Эта дата отмечается с 2005 года и связана с тем, что 28 сентября 1942 года был официально дан старт исследованиям возможностей использования атомной энергии в связи с подписанным распоряжением «Об организации работ по урану».

Проблематика атомной энергетики станет одной из центральных на полях форума «Российская энергетическая неделя». 4 октября состоится круглый стол «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе». Модератором дискуссии выступит Государственный министр энергетики Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (2010—2012) Чарльз Хендри. В мероприятии примут участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Уильям Д. Магвуд IV, президент компании Eletrobras Eletronuclear Бруно Барретто, генеральный директор MVM Петер Чиба и другие. Основными темами обсуждения станут: варианты создания оптимального энергобаланса между углеродной и атомной генерацией, перспективы развития атомной энергетики.

235 километров ЛЭП подготовлено к зиме в Усть-Лабинском энергорайоне

Усть-Лабинский филиал ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») приступил к завершающему этапу мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017/2018 гг., чтобы в полном объеме подготовить энергооборудование к предстоящим пиковым нагрузкам.

Активная подготовка к осенне-зимнему периоду ведется с апреля текущего года. За этот период специалисты Усть-Лабинских электрических сетей провели комплексный ремонт шести подстанций 35-110 кВ, отремонтировали 235 км ЛЭП, расчистили 28 га просек в Выселковском, Кореновском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах.

– Зима – всегда серьезная проверка на прочность для электросетевого хозяйства. Поэтому именно сейчас, на завершающем этапе, мы тщательно работаем по проблемным участкам для минимизации технологических нарушений, – отмечает Михаил Суворов.

Особое внимание энергетики уделяют оборудованию, которое питает социально значимые объекты: больницы и поликлиники, детские сады и школы, центральные тепловые пункты и другие.

Запланированное системным оператором Швейцарии строительство ВЛ 380 кВ получило окончательное одобрение регулятора

Швейцарское федеральное управление по энергетике (Swiss Federal Office of Energy, SFOE) утвердило запланированное системным оператором страны Swissgrid строительство ВЛ 380 кВ Шамосон–Шиппи (Chamoson–Chippis) в кантоне Вале (Valais).

Одобрение SFOE по проекту строительства ВЛ было получено еще в 2010 г., однако в связи с многочисленными общественными возражениями против строительства, потребовалось внесение ряда изменений в конструкцию ВЛ, направленных, в частности, на снижение уровня акустических шумов и сокращения потерь электроэнергии, а также ожидание соответствующего решения по проекту со стороны Федерального суда Швейцарии, что заняло 7 лет.

Новую ВЛ планируется построить взамен действующей ВЛ 220 кВ. Трасса новой линии будет проложена на большем удалении от населенных пунктов. Swissgrid намерен объявить тендер на выполнение работ по сооружению фундамента для опор ВЛ, а также на изготовление самих опор и остальных конструктивных элементов ВЛ. К строительным работам планируется приступить в начале 2018 г.

Проект сооружения ВЛ 380 кВ Шамосон–Шиппи является ключевым элементом масштабного плана Swissgrid по модернизации национальной электрической сети, получившего название Стратегия развития сети 2025 (Strategic Grid 2025). В рамках модернизации сетевой инфраструктуры в регионе Вале также реализуется ряд других проектов, включая перевод региональной передающей сети с напряжения 220 кВ на 380 кВ. Модернизация региональной сети проводится в целях устранения имеющихся ограничений пропускной способности передающей сети и обеспечения надежной передачи электроэнергии, выработанной электростанциями, размещенными в кантоне Вале, в частности новой ГАЭС Nant de Drance мощностью 900 МВт, потребителям в центральных регионах Швейцарии.

"Архэнерго" обеспечило надежное электроснабжение социальной новостройки в Архангельске

Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») подключили к электросетям новый жилой дом 93-й серии на 180 квартир из пяти секций на ул. Карпогорской. Для присоединения девятиэтажки потребовалась мощность 280 кВт, поэтому энергетики произвели реконструкцию сетей с капитальными вложениями за счет средств инвестиционной программы филиала.
 
«Для подключения этого дома к централизованному электроснабжению мы построили  блочную комплектную двутрансформаторную подстанцию  (БКТП 10/0,4 кВ),  проложили две взаиморезервируемые кабельные линии напряжением 10 кВ, строительная длина которых составила 0,5 км, а также разводящие сети напряжением 0,4 кВ, - пояснила начальник управления капитального строительства «Архэнерго» Юлия Белозерова. - Работы выполняла квалифицированная подрядная организация под строгим контролем со стороны наших специалистов».
 
Жилой дом, возведенный в рамках четвёртого этапа областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подключен к электросетям по второй категории надежности с наличием резервного питания. Новая комплектная трансформаторная подстанция оснащена самым современным оборудованием, при монтаже линий использован надежный самонесущий изолированный провод (СИП). Показания приборов учета электроэнергии будут сниматься дистанционно по GSM-каналу связи в автоматическом режиме.
 
В ближайшее время энергетики обеспечат технологическое присоединение к электросетям еще нескольких социальных многоэтажных жилых домов в Архангельске, Северодвинске, Онеге и Коноше, строительство которых находится в завершающей стадии.

Александр Новак: "Непонятно, почему внезапно какие-то третьи страны запрещают то, что выгодно для Европы"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью австрийской газете Die Presse рассказал о соглашении ОПЕК+, прогнозах цен на нефть и взаимоотношении России-ЕС в сфере энергетики.

Так, Министр отметил, что рост спроса на нефть в 2017 году превышает изначальные прогнозы. «Вместо 1,2 миллиона баррелей рост составляет 1,4 миллиона», - отметил Александр Новак, добавив, что Соглашение о сокращении добычи нефти сыграло ключевую роль. «Это успокоило рынок, вернуло участникам уверенность. При этом запасы нефти в хранилищах превышают пятилетний средний показатель всего на 170 миллионов баррелей – это вдвое меньше, чем было раньше», - сказал в интервью Министр.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что «Газпром» возможно не будет участвовать в оперативном управлении трубопровода «Северный поток-2», Александр Новак отметил, что Россия полностью придерживается положений действующего законодательства: «Для морского участка нет предписаний Третьего энергетического пакета, потому что это не территория ЕС, а на сухопутном участке выполняются все требования энергетического пакета».

Министр прокомментировал и новые санкции со стороны США, которые могут повлиять на реализацию «Северного потока-2». «Мы считаем, что с экономической точки зрения он привлекателен, что показывает и эффективность «Северного потока-1». Короткий путь до потребителя,  вдвое ниже себестоимость. Непонятно, почему внезапно какие-то третьи страны запрещают то, что выгодно для Европы. Мы считаем, что меры по ограничению, в первую очередь, служат для препятствования конкуренции. Они направлены не против  России, а против Европы, которая теряет свою независимость и возможность выбора в энергетических проектах», - отметил Александр Новак.

Полная версия интервью доступна здесь

Визит представителей руководства Завода "МПК"

19 сентября 2017 года компанию «Изолятор» посетили представители руководства Завода «МПК». Руководство Завода «МПК» представляли директор по качеству Сергей Панько и руководитель отдела логистики Сергей Сиренко. Гостей принял заместитель коммерческого директора Дмитрий Аббакумов.

На встрече уточнялись технические требования к контактным клеммам высоковольтных вводов и обсуждались планы развития сотрудничества.

Состоялась экскурсия по заводу, в ходе которой гости познакомились с основными этапами технологии производства высоковольтных вводов с RIP-изоляцией.

Меры по защите потребителей от недобросовестных предпринимателей обсудили на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции

27 сентября, под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая мероприятие глава Минпромторга России поблагодарил членов Госкомиссии, а также председателей региональных комиссий, принявших активное участие в работе форума «Антиконтрафакт – 2017» в г. Бишкеке. Он напомнил, что «Антиконтрафакт-2018» пройдет в России и поставил задачу заблаговременно совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу обеспечить его содержательное наполнение.

Денис Мантуров подробно остановился на вопросе незаконного оборота продукции легпрома, которому было уделено особое внимание на совещании у Президента Российской Федерации в конце августа.

Был затронут вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями.

"В прошлом году нами утвержден соответствующий план мероприятий.  Сегодня мы заслушаем доклад руководителя Росаккредитации о результатах его реализации и о дальнейших шагах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей", - сообщил глава Минпромторга России.

Говоря о защите потребителей от недобросовестных предпринимателей Министр отметил, что случаев злоупотребления в этой сфере по-прежнему много.

О предложениях, направленных на изменение ситуации доложил руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов. Он отметил, что в целом проблема безопасности товаров в нашей стране решена.

"Есть уверенность, что в результате реализации проектов прослеживаемости и маркировки, а также принятию изменений КОАП, усиливающих ответственность за фальсификат, которые были подготовлены Роспотребнадзором и поддержаны Госкомиссией, в решении проблем фальсификации также произойдет серьезный прорыв", - сказал Максим Протасов.

По его словам, исходя из международного опыта, на первый план выйдет проблема так называемой «легальной» фальсификации. Под этим термином понимают формально не противоречащее законодательству введение потребителей в заблуждение в отношении свойств товара, его реальных качеств за счет мимикрии под товары с традиционными наименованиями.

В своем докладе руководитель «Роскачества» подчеркнул необходимость системно доработать законодательство. В частности, по мнению Максима Протасова, нужно внести в горизонтальные технические регламенты запрет на использование названий, схожих с «гостированными»; ввести в КОАП ответственность производителя за использование «гостированных» наименований, если продукт выпускается не по ГОСТу. Кроме того, в Законе «О Защите прав потребителей» необходимо сформулировать определения терминов «наименование продукции», «фантазийное наименование», и запретить использование названий, тождественных традиционным.

Кроме того, на заседании Госкомиссии также обсуждался вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями. Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев рассказал о мерах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей.