четверг, 31 июля 2014 г.

СИБУР завершил строительно-монтажные работы по проекту реконструкции производства окиси этилена и гликолей в Дзержинске

«СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, завершил строительно-монтажные работы по проекту реконструкции производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ). В настоящее время на площадке завершаются работы по благоустройству территории.

Реализация проекта позволит увеличить мощности предприятия по производству товарной окиси этилена эквивалентной с 264 до 300 тыс. тонн в год, повысить безопасность и эффективность работы оборудования.

Благодаря проведенной реконструкции ПОЭиГ сможет перейти на катализаторы нового поколения, использование которых будет способствовать увеличению выхода целевого продукта.

Большая часть работ по проекту была выполнена в ходе планового остановочного ремонта 2014 года. В ходе ремонта было заменено насосное оборудование, смонтированы установки очистки природного газа и воды. Расширены парки хранения продуктов, введены в эксплуатацию новый центральный пульт управления и станция пожаротушения.

«Мы ставили задачу синхронизировать завершение СМР по нашему проекту с завершением работ, которые проводились в ходе плановых остановочных ремонтов в Кстове и Дзержинске. Благодаря своевременному завершению СМР мы установили все основные позиции оборудования и сделали необходимые врезки и подключения. Все работы по проекту выполнены в рекордно короткие сроки», - отметила руководитель проекта Алевтина Бормотова.

Филиал "Рязаньэнерго" провел масштабную тренировку по ликвидации ЧС

В разгар подготовки энергетиков к предстоящему осенне-зимнему периоду в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась командно-штабная тренировка по ликвидации сложных технологических нарушений и ЧС в электросетевом комплексе. В тренировке были задействованы члены Штаба «Рязаньэнерго», руководящий состав производственный отделений (ПО), районов электрических сетей (РЭС), а также оперативный персонал центра управления сетями филиала и оперативно-диспетчерских служб ПО и РЭС.

По поступившей вводной в результате ураганного ветра на территории нескольких районов области прошли многочисленные отключения ВЛ 0,4-110 кВ, вызванные обрывами проводов и падением опор. Технологические нарушения привели к обесточению жилых домов, социально-значимых и промышленных объектов. Целью тренировки стала проверка правильности и оперативности действий персонала «Рязаньэнерго» в таких аномальных условиях.

Кроме того, в рамках тренировки была презентована новая командно-штабная машина (КШМ) филиала. КШМ изготовлена на базе КАМАЗ по специальному заказу в комплектации, соответствующей специфическому назначению автомобиля. КШМ представляет собой передвижной пункт для оперативного размещения на месте ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации. Автомобиль оснащен передовыми средствами связи, оргтехники, запитанными от резервного источника электроснабжения. Также КШМ укомплектована всем необходимым для работы Штаба в «полевых» условиях зимой и летом. В ходе тренировки КШМ прибыла в район наибольших повреждений энергооборудования, где руководство «Рязаньэнерго» проверила ее в действии.

«Командно-штабная тренировка прошла плодотворно, без особых замечаний. Недочеты, безусловно, есть, но хорошо, что они выявлены в ходе тренировки, - комментирует главный инженер «Рязаньэнерго» Андрей Латышонок. – Надеюсь, что столкнувшись на практике с такой серьезной ситуацией, которая была смоделирована сегодня, персонал филиала в сжатые сроки устранит повреждения и восстановит электроснабжение наших потребителей. Тяжело в учении - легко в бою!»

Новый блок Кировской ТЭЦ-3 введен в эксплуатацию

31 июля 2014 года на Кировской ТЭЦ-3 состоялся пуск новой парогазовой установки. В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых и генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. Электрическая мощность нового агрегата составляет 230 МВт, а тепловая — 136 Гкал/час. На реализацию проекта было направлено 10,3 млрд. рублей.  Введенная в эксплуатацию парогазовая установка является самым экономичным и экологичным генерирующим оборудованием в регионе.

Реконструкция станции позволит увеличить ее электрическую мощность более чем в два раза, а также повысить эффективность и надежность теплоснабжения г. Кирово-Чепецка с населением более 80 тыс. человек. Строительство нового энергоблока на Кировской ТЭЦ-3 является частью инвестиционной  программы КЭС Холдинга, предусматривающей ввод более чем 3,2 ГВт новой мощности. Инвестиционная программа включает 18 приоритетных проектов, которые должны быть завершены до 2017 г. На сегодняшний день в ее рамках осуществлены пуски 13 объектов суммарной мощностью 1,76 ГВт. Общий объем инвестиционной программы компании составляет порядка 140 млрд. рублей.
 
 В год проведения в России Олимпийских игр КЭС Холдинг ставит собственные рекорды — энергетические.  В 2014 году в эксплуатацию будут введены сразу 8 новых энергообъектов. Старт символической «Эстафеты энергетических рекордов КЭС» дан в феврале этого года — в Перми был запущен в эксплуатацию новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9, а в Екатеринбурге начато строительство ТЭЦ «Академическая». Следующими этапами эстафеты стали пуски на Кировской ТЭЦ-4, Новочебоксарской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1 и Владимирской ТЭЦ-2. До конца года новые мощности получат Кировская и  Нижегородская области.

"Сименс" объявил итоги третьего квартала 2014 финансового года

Сегодня в Мюнхене концерн «Сименс АГ» огласил официальные данные по итогам деятельности в третьем квартале текущего финансового года. С мая по июль 2014 года практически во всех областях бизнеса достигнуты хорошие результаты.

За отчетный период чистая прибыль концерна достигла 1,4 млрд евро, увеличившись на 27% по сравнению с прошлогодним показателем 1,1 млрд евро. Объем продаж повысился на 1% и составил 17,9 млрд евро. Портфель новых заказов по отношению к аналогичному периоду 2013 финансового года остался практически неизменным – 19,4 млрд евро.

В свою очередь, общий объем заказов составил 101 млрд евро. Суммарная прибыль секторов выросла до 1,7 млрд евро. Для сравнения, в третьем квартале прошлого года она составила 1,3 млрд евро.

«В то время как мы достигли хороших результатов в большинстве сфер нашей деятельности, в Секторе энергетики по-прежнему наблюдаются определенные сложности. Тем не менее, наша стратегия «Видение-2020» в целом обеспечивает стабильное улучшение показателей компании», – отметил Президент и Председатель Правления «Сименс АГ» Джо Кэзер.

ФСК ЕЭС укрепляет надежность перетока электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада

Федеральная сетевая компания завершает масштабные работы по модернизации подстанции 750 кВ Опытная в Тверской области. Замена устаревшего электрооборудования на современное призвано повысить надежность схемы выдачи мощности Калининской АЭС в Московский регион, а также перетоков электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада.

Подстанция Опытная расположена рядом с Конаковской ГРЭС. Она была введена в работу в 1967 году, в рамках реализации проекта первой в СССР опытной электропередачи 750 кВ. Объекты подобного класса напряжения разрабатывались в период бурного развития советской атомной энергетики для выдачи мощности крупных объектов генерации. От подстанции отходят три линии на Конаковскую ГРЭС, по которым осуществляются транзитные перетоки электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада, а также выдача мощности Калининской АЭС. Установленная мощность подстанции составляет 1251 МВА.

В ходе модернизации подстанции замены три воздушных выключателя 750 кВ на новые элегазовые. Среди замененных выключателей – некогда уникальный ВВБ-750 с заводским номером 1 – первый выпущенный в нашей стране выключатель данного класса напряжения. Также заменены шесть устаревших трансформаторов тока 750 кВ на современные. Все смонтированное электрооборудование прошло необходимые испытания и успешно введено в работу.

Новые выключатели и трансформаторы тока обладают высокими показателями надежности и не требуют постоянного обслуживания. Кроме этого, замена отслуживших свой срок воздушных выключателей на элегазовые позволит высвободить часть территории объекта за счет демонтажа воздушного хозяйства (компрессоры, воздухосборники и т.п.), снизить эксплуатационные затраты и потребление электроэнергии на собственные нужды подстанции.

В Пермском крае разработают концепцию развития промышленной политики

Представители региональной власти, руководители предприятий и члены профсоюзов сверили позиции и обсудили стратегию развития предприятий производственной и сельскохозяйственной отраслей региона.

Заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности предпринимательства и торговли Алексей Чибисов представил членам комиссии проект концепции развития промышленной политики региона. Документ будет определять основные принципы развития промышленности в долгосрочной перспективе.

- По поручению губернатора Виктора Басаргина, мы разработали документ, направленный на повышение конкурентоспособности промышленного сектора, активизацию инновационной деятельности, укрепление взаимосвязей промышленности с образовательной, научной и финансовой сферами, и повышение инвестиционной привлекательности региона, - отметил Алексей Чибисов, передает i-russia.ru.

Одним из важнейших инструментов взаимодействия власти, промышленного бизнеса и общества в документе значится совет директоров промышленных предприятий при губернаторе Пермского края. Члены совета сыграют ключевую роль при согласовании принципиальных решений по развитию промышленности в регионе.

Результатом реализации промышленной политики станет увеличение объемов промышленного производства, налоговых поступлений в региональный бюджет, рост средней заработной платы, модернизация и техническое перевооружение производств, увеличение доли импортозамещающей продукции, а также внешнего товарооборота, полномасштабное внедрение дуальной системы подготовки специалистов, ускоренное внедрение инноваций и увеличение объема инвестиций в основной капитал в промышленных отраслях экономики Пермского края.

После представления проекта концепции развития промышленной политики края, членам трехсторонней комиссии было предложено изучить его, а также направить свои предложения и замечания в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в срок до 7 августа. После чего документ будет доработан и внесен на обсуждение в Законодательное Собрание Пермского края.

Кроме того, члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае обсудили итоги организации и проведения диспансеризации отдельных групп взрослого населения в регионе, а также проблемы обеспечения жителей региона сельскохозяйственной продукцией местных производителей. Сейчас потребность населения в основных продуктах питания удовлетворяется как за счет собственного производства, так и за счет ввоза из других регионов.

Члены трехсторонней комиссии подвели предварительные итоги работы по выполнению поручения губернатора Пермского края Виктора Басаргина о стимулировании внутреннего потребительского спроса на продукцию местных товаропроизводителей. В частности, обсудили проведение работы по организации взаимодействия между производителями продуктов питания и руководителями учреждений детского летнего отдыха, результатом которой стало увеличение доли потребления продуктов местных производителей.

В первой половине 2014 г. "Ставропольэнерго" присоединил к сетям более тысячи новых объектов

За 6 месяцев текущего года филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» принял 1 470 заявок от потребителей на технологическое присоединение к своим сетям новых объектов с общей мощностью 133,80 МВт. Заключено 1286 договоров, исполнено 1 055 технологических присоединений на общую мощность 28,9 МВт.

В это число входят 758 физических и 239 юридических лиц, общая присоединенная мощность которых в категории до 15 кВт достигает 7,98 МВт. В категории 15 – 150 кВт включительно выполнено 35 присоединений на 1,7 МВт. В категории свыше 150 кВт и менее 670 кВт специалистами «Ставропольэнерго» выполнено присоединение 16 объектов потребителей на общую мощность 5,26 МВт, а в категории не менее 670 кВт – 7 присоединений на 13,98 МВт.

Среди наиболее крупных объектов – ООО «Партнер» (г. Благодарный), которому потребовалось выполнить технологическое присоединение энергопринимающих устройств с заявляемой максимальной мощностью 4 МВт при вводе в строй главного корпуса по переработке металла, а также потребительский кооператив собственников жилья «Дружба», где технологическое присоединение новых объектов мощностью 5,65 МВт понадобилось для эксплуатации многоэтажных жилых комплексов со встроенными помещениями и подземными автостоянками, расположенных в 530-м квартале города Ставрополя.

Выручка ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа за услуги по технологическому присоединению составила 35,86 млн рублей.

Сотрудники филиала "Тулэнерго" при поддержке УМВД России по Тульской области провели мероприятие по профилактике электротравматизма

Школьники из Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Тулы» стали участниками открытого урока «Основы электробезопасности», который для них провели сотрудники филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» при содействии отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области. На мероприятие также были приглашены преподаватели реабилитационного центра, специалисты блока безопасности и департамента по управлению персоналом филиала, представители региональных СМИ.

Урок начался с выступления начальника отдела по связям с общественностью Бориса Шлипкина, который познакомил всех участников с ходом реализации в филиале «Тулэнерго» долгосрочной программы по предупреждению электротравматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса.

Затем начальник службы производственного контроля и охраны труда Вадим Шацких подробно рассказал школьникам об основных правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов и обращения с электричеством в быту. После этого был продемонстрирован учебный видеофильм «Когда электричество бывает опасным».

Закрепление пройденного материала производилось с помощью слайдовой презентации «Азбука электробезопасности». Внимание учащихся при этом было обращено на смертельную опасность рыбалки вблизи линий электропередачи из-за поражения электрическим током через удочки и спиннинги, изготовленные из токопроводящих материалов. Энергетики категорически подчеркнули - ловить рыбу под воздушными линиями электропередачи строго запрещено, и порекомендовали - при перемещениях под ЛЭП необходимо складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам.

По традиции занятие продолжили практикум по оказанию первой помощи пострадавшему с использованием тренажера-манекена «Гоша», в котором с удовольствием приняли участие воспитанники реабилитационного центра, а также разбор ситуаций по различным вопросам предупреждения электротравматизма в школе, в быту, на улице.

В качестве приятного и познавательного подарка ребята получили буклет «Когда электричество бывает опасным», расписание уроков и магнитики по теме электробезопасности.

После для школьников была проведена ознакомительная экскурсия на подстанцию 110 кВ «Перекоп» ПО «Тульские электрические сети», в рамках которой заместитель главного инженера филиала «Тулэнерго» по оперативно-технологическому управлению Михаил Кипровский рассказал о работе энергооборудования и ответил на многочисленные вопросы учеников.

Следует отметить, что в период летних каникул в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активизируется работа в сфере предупреждения детского электротравматизма. Особое значение эта деятельность имеет для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию и, зачастую, лишенных необходимого родительского внимания. Она направлена, прежде всего, на разъяснение, в доступной форме, основных правил поведения вблизи энергообъектов и обращения с электричеством в быту, что позволит снизить риск возникновения несчастных случаев с несовершеннолетними лицами на объектах тульского электросетевого комплекса и сохранить самое ценное – жизнь и здоровье детей.

Изменен порядок расчета и учета обязательств по оплате пеней для сбытовых компаний "Россетей" в республиках СКФО, Калмыкия и Тыва

«Россети» добились изменения порядка расчета и учета обязательств по оплате пеней для дочерних предприятий Общества, выполняющих функции гарантирующих поставщиков в регионах с низкой платежной дисциплиной — Северном Кавказе, Туве и Калмыкии. С 1 августа эта пеня «замораживается», а новая не начисляется, если по итогам года сбыты оплатят 100% своих обязательств на оптовом рынке. Решение о внесении изменений в регламенты оптового рынка было принято на Наблюдательном совете НП «Совет рынка» 29 июля 2014 года.

В соответствии с решением Набсовета неустойка, рассчитанная до 1 августа 2014 года, исключается из обязательств, подлежащих оплате через уполномоченную кредитную организацию, а для обязательств, срок исполнения по которым уже наступил или наступит до утраты указанными компаниями статуса потребителя с низкой платежной дисциплиной, неустойка рассчитываться не будет.

На сегодняшний день в результате неплатежей на оптовом рынке электроэнергии, у компаний, дополнительно к основным обязательствам по оплате задолженности за поставленную электроэнергию (мощность), сформировалась значительная задолженность по пеням, начисленным на оптовом рынке. Величина указанной задолженности к июлю 2014 года составила 13% от величины основного долга.

Среднегодовой размер начисляемой пени превышает суммарную величину собственной необходимой валовой выручки ГП.

Для выплаты такой задолженности по пеням ГП в среднем потребуется не менее 3 месяцев, при полном прекращении исполнения текущих обязательств по оплате электрической энергии и мощности. Для ОАО «Нурэнерго» этот период составит
10 месяцев, для ОАО «Тываэнергосбыт» – 6 месяцев. Такие условия функционирования оптового и розничных рынков в отдельных ценовых зонах являются неподъемной нагрузкой для экономики этих организаций.

«Принятое рыночным сообществом решение в отношении гарантпоставщиков, функционирующих на территориях СКФО и республик Калмыкия и Тыва, является важным шагом к их оздоровлению и налаживанию платежной дисциплины, – отмечает Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Роман Бердников. – При этом «Россети» продолжают взаимодействовать с региональными и местными властями, так как без их активного содействия в этом направлении поднять компании будет весьма сложно. Основным фактором, влияющим на формирование неплатежей, по-прежнему является рост долгов региональных предприятий ЖКХ, территориальных сетевых организаций, бюджетных предприятий, населения».

В «Совете рынка» также отмечают, что решение о послаблениях принято в качестве поддерживающей меры.

Подмосковная энергосистема работает в период летней жары без сбоев

Персонал электросетевых компаний, работающих на территории Подмосковья, переведен в режим повышенной готовности из-за установившейся в регионе жаркой погоды.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Проводятся внеплановые осмотры состояния сетевого оборудования подстанций, под особый контроль взята работоспособность систем охлаждения энергообъектов. Проверено наличие и исправность средств пожаротушения. Организовано дополнительное дежурство руководящего персонала.

Крупнейшие энергокомпании, работающие на территории Подмосковья, – ОАО «МОЭСК» и ОАО «Мособлэнерго» – перевели в режим оперативной готовности в общей сложности 340 аварийно-восстановительных бригад (свыше тысячи энергетиков). Проведены внеплановые инструктажи по вопросам эксплуатации энергооборудования, действиям по предотвращению и ликвидации нарушений в работе в период высоких температур наружного воздуха» - сообщил Дмитрий Пестов.

На сегодняшний день сбоев в энергоснабжении Московской области по вине жары не зафиксировано.

Команда ОАО "ОКБМ Африкантов" – победитель интеллектуального турнира

Команда ОАО «ОКБМ Африкантов» заняла первое место в интеллектуальной игре «Внимание: вопрос!». Мероприятие прошло на базе ОАО ««ЗиО-Подольск» в честь 95-летнего юбилея предприятия.

В игре приняли участие четыре команды, представляющие организации машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» «Атомэнергомаш»: ОАО «ОКБМ Африкантов», «АЭМ-технологии», «Гидропресс» и группа компаний «ЗиО-Подольск» — «ЗИОМАР».

Турнир проходил в формате популярного телевизионного шоу «Что? Где? Когда?». Ведущим стал магистр телеигры Александр Друзь. Участники должны были ответить на 24 вопроса разной тематики. На обсуждение давалась одна минута.

Набрав большее количество баллов, победителем стала команда ОКБМ. Также дипломами были отмечены отдельные игроки сборной предприятия. Дипломом «Лучший капитан команды» была награждена инженер-программист Арина Краснощёкова. «Самым эрудированным игроком» признан инженер-конструктор Артём Лосев.

Кроме того, участники турнира в рамках экскурсии посетили производственную площадку ЗиО-Подольска.

Анатолий Васяткин, игрок команды ОКБМ: «Вопросы игры были составлены в духе телевизионного шоу «Что? Где? Когда?». В самих вопросах содержались подсказки, на которые, к сожалению, мы не всегда обращали внимание. Понравился вопрос про название сицилийских головных уборов, показанных во фрагменте фильма «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы. Команды соперников были достойные. Все участники – победители внутренних интеллектуальных игр, проходивших на предприятиях. Стать первыми, на мой взгляд, нам помогла сплочённость нашей команды, которая была собрана из специалистов ОКБМ разного профиля».

На ГРЭС-2 проведена контртеррористическая тренировка подразделений спецназа

В целях проверки готовности сил и средств территориальных органов к предотвращению возможных угроз совершения террористических актов и ликвидации их последствий на территории Калининградской области, обеспечению безопасности населения, региональным оперативным штабом проведена тренировка по пресечению террористического акта на объекте дочерней структуры ОАО «Янтарьэнерго» - ГРЭС-2 в г. Светлом.

По сценарию тренировки неизвестные вооруженные люди проникли на территорию ГРЭС-2 и, захватив несколько зданий, объявили находящихся в них сотрудников компании заложниками. Преступники предъявили ряд политических и экономических требований.

В целях пресечения террористического акта, минимизации и ликвидации его возможных последствий, оперативным штабом в Калининградской области было принято решение для проведения контртеррористической операции привлечь силы и средства территориальных органов ФСБ, МВД, УФСИН и МЧС России, подразделения органов исполнительной власти Калининградской области.

Было осуществлено блокирование территории станции. Сводное оперативно-боевое подразделение провело боевое мероприятие по нейтрализации условных террористов и освобождению заложников.

В ходе тренировки проверена эффективность мер по антитеррористической и противодиверсионной защищенности объекта энергетики. В целом, система обеспечения безопасности объекта от террористических угроз получила положительную оценку.

«Сегодня от объектов энергетики зависит функционирование отраслей экономики и всех систем жизнеобеспечения. Такие учения проводятся постоянно во всех субъектах Российской Федерации на объектах «Россетей». Отличие этих учений в том, что они были проведены в морской акватории, – отметил директор департамента безопасности ОАО «Россети» Иван Гайченя. – Все задействованные структуры отработали «на отлично», четко и слаженно».

Командир отряда специального назначения федеральной службы исполнения наказаний, полковник Юрий Костин отметил, что и в будущем тренировки будут проводиться на объектах, имеющих особый уровень сложности, как в архитектурном, так и в экологическом плане. «Объекты топливно-энергетического комплекса находятся под особой нашей опекой, потому что любой террористический акт на данных объектах может привести к экологической катастрофе», – отметил Юрий Костин. 

В целях совершенствования общегосударственной системы борьбы с террористическими угрозами проведение подобных мероприятий оперативным штабом в Калининградской области будет продолжено.

Распределительные щиты ЩО IEK: самый лучший конструктор для НКУ

Группа компаний IEK представляет новую серию сборно-разборных распределительных щитов ЩО для низковольтных комплектных устройств (НКУ).

Панели распределительных щитов ЩО представляют собой сборно-разборный каркас из вертикальных стоек, вертикальных уголков и боковых и лицевых стяжек, к которым крепятся дверь, боковые панели и крыша.

Благодаря усовершенствованной конструкции трудоемкость и время сборки панелей для НКУ уменьшается в два раза. Сборно-разборная конструкция ЩО также позволяет оптимально использовать место при хранении и транспортировке. В комплектацию панелей входит широкий ассортимент аксессуаров для установки и монтажа различного электрооборудования.

  • Экономия места на складе и при транспортировке панелей благодаря их сборно-разборной конструкции;
  • Высокая технологичность и простота сборки типового и нетипового низковольтного комплектного устройства с помощью унифицированных деталей панели;
  • Возможность соединения собранных НКУ в блоки;
  • Возможность установки аппаратуры сигнализации и управления на лицевой поверхности стоек благодаря их удобной ширине;
  • Широкий ассортимент дополнительных аксессуаров;
  • Возможность перенавешивания двери на любую сторону;
  • Удобство монтажа, транспортировки и хранения;
  • Повышенная коррозионная стойкость;
  • Высококачественное наружное покрытие;
  • Широкий ассортимент.

Техсовет ОАО "МРСК Центра и Приволжья" определяет пути дальнейшего повышения надежности работы энергосистемы

31 июля - 1 августа на базе филиала «Мариэнерго» проходит заседание технического Совета энергокомпании, в ходе которого руководители технического блока, главные инженеры филиалов и начальники департаментов МРСК Центра и Приволжья проанализируют ход подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП), рассмотрят вопросы повышения электробезопасности, а также выработают решения других актуальных задач производственной деятельности.

Одной из ключевых тем заседания является ход подготовки к ОЗП 2014-2015. С начала года энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провели капитальный ремонт более 2 000 км линий электропередачи 35–110 кВ и почти 17 000 км линий 0,4-10 кВ. От поросли было расчищено свыше 5,5 тыс. га трасс ВЛ 35–110 кВ и около 4 тыс. га трасс ВЛ 0,4-10кВ, выполнен комплексный ремонт 106 подстанций напряжением 35-220 кВ и капитальный ремонт более 5 тыс. трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. На сегодняшний день работы в филиалах энергокомпании ведутся строго по графику и с учетом всех решений, принятых на производственном совещании главных инженеров дочерних компаний ОАО «Россети» по подготовке электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Также в повестку технического Совета включен вопрос поддержания в исправном техническом состоянии электросетевого оборудования. В ходе его техосвидетельствования нарабатываются мероприятия, которые затем входят в производственную программу. Их выполнение позволяет увеличить ресурс службы электрических сетей. Отметим, что по результатам последней комплексной проверки «Ростехнадзора», проводившейся в филиалах и исполнительном аппарате МРСК Центра и Приволжья, специалисты надзорной организации констатировали, что энергокомпания добросовестно выполняет все их предписания.

Еще одна важная тема, которую рассматривают участники технического Совета -  охрана труда и профилактика травматизма персонала компании и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Актуальность этим вопросам, помимо прочего, придает вступление в силу новых правил по охране труда при эксплуатации энергоустановок, что подразумевает обязательное их изучение персоналом компании и последующую проверку знаний этих правил, а также закупку дополнительных средств индивидуальной защиты. Кроме того, в МРСК Центра и Приволжья ужесточается персональная ответственность должностных лиц за состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.

Кроме того, в рамках технического Совета запланирована демонстрация новых образцов автомобильной и спецтехники, разработанных для нужд энергетической отрасли, силового электротехнического оборудования, систем диагностики, связи и телемеханики.

«Такие мероприятия позволяют нам анализировать текущую производственную деятельность компании, оценивать перспективные разработки, сообща прорабатывать важнейшие решения, – подчеркнул заместитель главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по эксплуатации Сергей Костерин. - Технический Совет компании – это возможность скоординировать действия всех филиалов, всех специалистов и руководителей и добиться единого понимания стратегически важных направлений нашей работы, что особенно важно в контексте подготовки к осенне-зимнему периоду».

На Украине падают объемы промышленного производства

На Украине продолжается снижение объемов промышленного производства. По итогам первого полугодия 2014 г. оно сократилось на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что и по итогам первого полугодия в 2013 г. производство в Украине сократилось на те же 5 %.

На уровне прошлого года сохраняется производство кокса (8,5 млн тонн), чугуна (14,3 млн тонн), полуфабриката, полученного с МНЛЗ (8,8 млн. тонн). В то же время заметно снизилось производство других важных для страны товаров — добыча угля сократилась на 16 % до 29 млн тонн, производство полуфабриката без использования МНЛЗ на 19 % (до 6,6 млн тонн), готового проката на 12 % (до 8 млн тонн), передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

В то же время в производстве ряда потребительских товарах-металлопотребителей производство увеличилось. Так, на 10 % по сравнению с первым полугодием выросло производство стальных строительных конструкций и на 30% - выпуск легковых автомобилей.

При этом существенное снижение произошло по многим позициям машиностроительной продукции — холодильным установкам (снижение на 80%), проходческим и бурильным машинам (50%), грузовым автомобилям, сельскохозяйственным машинам.

Летний режимный день показал, что оборудование архангельского филиала МРСК Северо-Запада работает стабильно и надежно

На объектах филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») прошел летний режимный день. В течение суток производились почасовые замеры активной и реактивной мощности, напряжения, токов всех присоединений подстанций. На основании полученных данных рассчитываются балансы электрической энергии по подстанциям, строятся схемы потокораспределения, определяются режимы работы сети, выявляются электрические потери.

– Измерения производятся в течение суток, данные фиксируются каждый час, – рассказала ведущий инженер службы электрических режимов «Архэнерго» Елена Ермолина. – На подстанциях, где установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), данные об основных электрических параметрах сети формируются в автоматическом режиме. Система позволяет осуществлять дистанционный сбор данных с электроустановок в реальном времени, упрощает сбор информации об энергообъектах и её анализ, максимально снижается влияние «человеческого фактора», уменьшая вероятность ошибок при измерениях. На остальных подстанциях показания снимает дежурный персонал.

Режимные дни проводятся энергетиками дважды в год одновременно по всей энергосистеме России.

В службе электрических режимов «Архэнерго» подчеркивают, что результаты контрольных замеров в летний режимный день еще раз подтвердили наличие проблемы повышенного напряжения в сети. В период летних минимумов нагрузок из-за большой протяженности линий 110 кВ в них генерируется излишняя реактивная энергия, повышая напряжение в сети. Это мешает осуществлять ремонты, приходится растягивать сроки ремонтных кампаний, включать линии на ночь для снижения уровня напряжений. Динамика говорит о том, что с каждым годом проблема становится все острее. Для ее решения в инвестпрограмме «Архэнерго» до 2017 года предусмотрено приобретение управляемого шунтирующего реактора с установкой на подстанции «Двинской Березник». Это высокотехнологичное устройство, предназначенное для автоматического управления потоками реактивной мощности. Оно позволит регулировать уровни напряжения и держать их в допустимых пределах для электрической  сети 35-110 кВ.

Режимный день также показал, что потребление электроэнергии основными группами потребителей в Архангельской области держится примерно на том же уровне в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Данные режимного дня  помогают разрабатывать мероприятия по снижению потерь и будут учтены при проектировании схем перспективного развития электрических сетей Архангельской области.

Общая протяженность линий электропередачи ФСК ЕЭС увеличилась на 600 км за первое полугодие 2014 года

По состоянию на 30 июня общая протяженность линий электропередачи Федеральной сетевой компании составила 135,7 тыс. км. По сравнению с началом года прирост составил 0,44%. В основном увеличение километража было достигнуто за счет роста протяженности воздушных линий электропередачи, находящихся в собственности ФСК ЕЭС – 0,62%. При этом количество арендованных ВЛ сократилось почти на 0,7%.

Увеличилось и число подстанций, а также арендованных открытых распределительных устройств – до 924 единиц. В собственности у ФСК находятся 885 подстанций общей мощностью 325,3 тыс. МВА. В целом, совокупная мощность подстанций и ОРУ Федеральной сетевой компании составляет 331,7 тыс. МВА.

Основные стройки линий электропередачи проводятся в четырех филиалах ФСК. Так в МЭС Северо-Запада ведется строительство ЛЭП «Печорской ГРЭС – Ухта» протяженностью 294 километра, вторая очередь которой обеспечит выдачу дополнительной мощности с Печорской ГРЭС в объеме 200 МВА. МЭС Урала возводят инфраструктуру для выдачи мощности нового четвертого энергоблока Белоярской АЭС.

Специалисты МЭС Юга реализуют схему выдачи мощности Ростовской АЭС стоимостью 8,6 млрд рублей. В рамках проекта строится вторая цепь линии «Ростовская АЭС – Тихорецкая», которая обеспечит выдачу 1 ГВт мощности Ростовской АЭС в энергосистему Кубани. МЭС Западной Сибири завершили строительство двух линий электропередачи общей протяженностью более 350 км для выдачи электроэнергии Няганской и Уренгойской ГРЭС.

Специалисты "Пермэнерго" обеспечили электроснабжение первой очереди жилого комплекса "Триумф II" в Индустриальном районе Перми

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» выполнил мероприятия по обеспечению электроснабжения жилого комплекса, строящегося в пермском микрорайоне  по адресу: улица Карпинского, 108.

В целях осуществления технологического присоединения энергетики проложили кабельные линии 6 кВ общей протяженностью свыше 1400 метров.

Специалисты «Пермэнерго» также установили в центре электрических нагрузок трехблочную комплектную трансформаторную подстанцию, оснащенную двумя трансформаторами по 1250 кВА каждый. Это позволило обеспечить выдачу запрошенной строительной компанией мощности в объеме более 1,3 МВт.

По проекту «Триумф II» - представляет из себя 11 блок-секций высотой 16-17 этажей, выполненных в едином архитектурном стиле. По мере возведения они должны составить 6 многоэтажных жилых домов. На первых уровнях зданий разместятся магазины, офисы компаний и предприятий сферы обслуживания.

Жилая площадь современного комплекса составит 128 тысяч квадратных метров. Здесь будут представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, метражом от 33 до 160 квадратных метров. Общая площадь нежилых помещений составит 4 с половиной тысячи квадратных метров.

Сдача комплекса в эксплуатацию будет проходить поэтапно и завершится в декабре будущего года.

Новосибирские инженеры нашли способ повысить мощность ядерных реакторов

Специалисты Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) разработали детали ядерного реактора, которые позволят увеличить мощность энергоблоков до 110%. НЗХК займется производством новых изделий, сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии.

Ученые разработали новые перемешивающие решетки для тепловыделяющих сборок (ТВС), которые содержат ядерное топливо и помещаются в активную зону реактора.

"Конструкция самой ТВС осталась без изменения за исключением четырех дополнительных решеток. Это позволяет эффективнее использовать поток теплоносителя (воды), что увеличивает величину теплосъема с элементов с ядерным топливом", - пояснили специалисты НЗХК.

По словам разработчиков, такая конструкция позволяет увеличить мощность энергоблоков до 107-110% по сравнению со 104%, на которых они работают сейчас. Кроме того, использование перемешивающих решеток позволит уменьшить механические нагрузки на конструкцию и повысит надежность ТВС.

В разработке механизма также принимали участие компания "Гидропресс" и корпорация "ТВЭЛ", передает i-russia.ru.

Испытания тепловыделяющей сборки ТВС-2М с новыми решетками уже прошли на НЗХК.

Завод приступает к изготовлению первой партии сборок для Балаковской АЭС. В случае, если новые перемешивающие решетки будут внесены в штатную конструкцию ТВС, их будут поставлять и на другие АЭС, отметили специалисты предприятия.

Дальневосточная энергетическая компания приобрела ООО "Энергокомфорт.Амур"

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Дальнего Востока, обслуживающая 45 тысяч юридических лиц и более 1,5 миллионов жителей региона, входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока») и ОАО «Российские коммунальные системы» заключили сделку по покупке 100% доли участия в ООО «Энергокомфорт.Амур». Напомним, ООО «Энергокомфорт.Амур», обладая статусом гарантирующего поставщика электроэнергии на территории г. Благовещенска, поставляет энергоресурсы 75 тысячам потребителей-физических лиц и 2400 юридических.

С 1 августа 2014 года ООО «Энергокомфорт.Амур» продолжит осуществлять сбытовую деятельность, но уже под руководством ОАО «ДЭК». На потребителях ООО «Энергокомфорт.Амур» процесс смены собственника существенным образом не отразится. Ориентировочно до 1 октября жителям города Благовещенска по-прежнему будут приходить квитанции за электроэнергию от ООО «Энергокомфорт.Амур», с октября все жители города Благовещенска будут переведены на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком электроэнергии Дальнего Востока. Им будет приходить отдельная квитанция единого образца за услугу «энергоснабжение ОАО «ДЭК», и рассчитываться за электроэнергию они будут уже напрямую с Дальневосточной энергетической компанией.

Юридические лица г. Благовещенска также перейдут на прямые расчеты с ОАО «ДЭК» с 1 октября 2014 года. Уже в августе все потребители получат уведомления, содержащие оферты и всю необходимую информацию для заключения новых договоров энергоснабжения с Дальневосточной энергетической компанией.

Смена владельца ООО «Энергокомфорт.Амур» на действующих в областном центре Приамурья тарифах на электроэнергию не отразится: тарифообразование регулируется в регионе государственным уполномоченным органом - Управлением цен и тарифов по Амурской области. Расчет стоимости электроэнергии абонентам будет производиться согласно снятым показаниям индивидуальных приборов учета и действующим тарифам в соответствии с законодательством РФ.

Юридически ООО «Энергокомфорт.Амур» продолжит свое существование, его основной функцией будет взыскание дебиторской задолженности за электроэнергию и гашение накопленных перед контрагентами долгов. 

МРСК Северного Кавказа за 6 месяцев 2014 г. отремонтировала более 2300 км линий электропередачи и заменила почти 4,500 опор

Дочерняя компания ОАО «Россети» - МРСК Северного Кавказа продолжает подготовку электросетевых объектов к прохождению осенне-зимнего периода 2014/2015 гг. и выполнение ремонтной программы.

С учетом филиалов, дочерних и управляемых Обществ за первую половину текущего года на эти работы направлено 532,62 млн рублей, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В частности, в сетях высокого напряжения 110-35 кВ осуществлен капремонт 566,9 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и расчистка трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности на площади 263,3 га.

На линиях электропередачи 10-0,4 кВ отремонтировано 1 712,7 км ЛЭП и произведена расчистка 587,4 га трасс от поросли и деревьев. Выполнена замена 4 421 отслуживших свой срок опор. Кроме того, необходимые работы по обслуживанию проведены на 65,3 км кабельных линий всех классов напряжения.

Также проведен комплексный ремонт 24 подстанций 35-110 кВ, в том числе капремонт 224 силовых трансформаторов, что на 11% превысило плановые значения. Отремонтировано 2 045 выключателей и 1 234 разъединителя, заменено 270 опорно-стержневых изоляторов.

В распределительных сетях 10(6)/0,4 кВ необходимые регламентные работы проведены на 1 132 трансформаторных пунктах и 328 трансформаторах.

Всего на ремонтную программу МРСК Северного Кавказа в 2014 г. планируется направить 1 млрд 549,8 млн руб.

Кубаньэнерго провело интерактивный урок электробезопасности в крупнейшем детском оздоровительном центре "Смена"

В рамках профилактической кампании «Безопасная энергетика - счастливое лето» специалисты филиала ОАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети (входит в группу компаний ОАО «Россети») рассказали о правилах электробезопасности более 200 детям от 7 до 11 лет отдыхающих в Федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» в городе-курорте Анапа.

В ходе занятий энергетики не только рассказали о роли электричества в жизни и правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов, но и показали индивидуальные средства защиты. Самые любознательные дети после интерактивного урока смогли примерить защитные каски. На память всем участникам подарили закладки, наглядно демонстрирующие правила безопасного поведения вблизи объектов электросетевого комплекса, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

 - Оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, обращения с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, - обратилась к детям старший диспетчер оперативно-диспетчерской группы Анапского района электрических сетей Ольга Снегирева.

Подобные уроки электробезопасности регулярно проводятся специалистами филиала ОАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети в школах, летних пришкольных площадках, детских садах и летних оздоровительных лагерях Черноморского побережья. Главная их цель – выработать у подрастающего поколения навыки безопасного поведения вблизи энергообъектов, а также обучить детей правилам безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.

Компании "Алтпромснаб" отключат электроэнергию за долги

6 августа «Барнаульская горэлектросеть» ограничит поставку электроэнергии ООО «Алтпромснаб» (генеральный директор Орлов А.С.) из-за долгов. На сегодняшний день предприятие задолжало энергетикам более 48 тысяч рублей.

 «Алтпромснаб» занимается строительством и оптовой торговлей и постоянно нарушает договорные обязательства по оплате за электроэнергию. Денежные средства за использованный коммунальный ресурс руководство предприятие перечисляет Горэлектросети только после радикальных мер. Так, в прошлом году энергетики 4 раза применяли процедуру ограничения подачи услуги.

 В 2014 году это уже второе отключение электроэнергии на предприятии. Первое было в марте, когда долг «Алтпромснаба» достиг 154 тысяч рублей. В мае компания-должник возместила большую часть задолженности в размере 115 тысяч и вернула себе электроэнергию. Однако с того момента коммунальная услуга больше не оплачивалась ни разу. 

 «Барнаульская горэлектросеть» уже направила уведомление о запланированном отключении подачи услуги. У «Алтпромснаба» есть ровно 5 дней, чтобы  погасить задолженность за электроэнергию и избежать жестких санкций. 

ОЦКС Росатома направит свои предложения по комплексному развитию строительного инжиниринга в Торгово-промышленную палату РФ

29 июля 2014 года в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) прошел круглый стол «О развитии инжиниринговой деятельности», в котором приняли участие представители Минэкономразвития и Минпромторга России, эксперты, члены общественных организаций, руководители региональных торгово-промышленных палат, региональных  центров по развитию инжиниринга и инжиниринговых компаний. Участие в мероприятии приняли и представители Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он призвал объединить усилия экспертов различных подотраслей инжиниринга для выработки оптимальных решений по государственной поддержке развития инжиниринга в России, а также для формирования  современной законодательной базы в этой области.

О мерах господдержки в сфере развития инжиниринговой деятельности рассказала заместитель директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Юлия Ханьжина. По ее словам, в этом году будет запущена работа по аккумулированию данных статистической отчетности (которая до сих пор отсутствовала) в области инжиниринга, а также будет активизировано взаимодействие с вузами по созданию современных программ подготовки профессиональных кадров в области инжниринга. Она также обратила внимание на важность необходимости «координации действий всех ведомств и сторон, заинтересованных в развитии инжинринга». Советник департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина сделала сообщение о конкретных шагах и программах государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере инжиниринга, реализуемых Минэкономразвития.

О тех проблемах, с которыми на практике сталкиваются инжиниринговые компании, участников круглого стола проинформировал директор по инновационной деятельности ОАО «Группа Е4» Валерий Тропин. Он отметил необходимость скорейшего внесения инжиниринга в федеральный реестр видов экономической деятельности, чтобы инжиниринговые услуги могли учитываться отдельной строкой в сводном сметном расчете. «В развитых странах услуги комплексного инжиниринга по реализации крупных промышленных проектов составляют до 20% ВВП этих стран, а мы в России все еще никак не можем ввести в обиход понятие «инжиниринговые услуги»», - посетовал замдиректора «Группы Е4».

Советник директора ОЦКС Росатома Владимир Малахов активно поддержал коллегу. «Для развития инжиниринга в нашей стране нам нужно менять законодательство, вносить поправки в Градостроительный кодекс – необходимо ввести понятие профессионального инженера-консультанта, которое уже давно существует и широко используется в развитых экономиках мира», - подчеркнул представитель ОЦКС. По его словам, также нужно четко определить в законодательстве и понятие инжиниринговой компании, и разрабатывать меры государственной поддержки таких компаний с учетом этих уточнений. Кроме того, важнейшим фактором развития инжиниринговой деятельности в России Владимир Малахов считает изменения норм проведения тендеров. «Нам не нужно дробить тендеры по видам деятельности – отдельный тендер на проектирование, отдельный тендер на закупки оборудования и отдельный тендер на сооружение объекта. Для того, чтобы развивать инжиниринг как комплексную услугу, нам необходимо добиться введения нормы по проведению тендера на комплексное управление проектом в целом», - отметил он. Такую же позицию по вопросу организации закупок высказал и замдиректора «Группы Е4» Валерий Тропин.

Подводя итог дискуссии, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обратился к участникам заседания с просьбой официально направить свои предложения по развитию законодательства в области инжиниринга в адрес Торгово-промышленной палаты РФ. «Пора сдвинуть вопрос с мертвой точки», - заключил он.

Курские энергетики рассказали детям о электробезопасности

Cпециалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» провели урок по электробезопасности для школьников, отдыхающих в детском оздоровительно-образовательном Центре им. Ульяны Громовой.  Участие в мероприятии приняли более 120 человек.

Энергетики познакомили ребят с правилами поведения вблизи энергообъектов, объяснили, почему нельзя подниматься на опоры линий электропередачи (ЛЭП), залезать на территорию электроподстанций и что означают знаки, нанесенные на электрооборудование. Кроме того они напомнили о необходимости осторожного обращения с бытовыми электроприборами и рассказали о порядке  действий в случае обнаружения оборванного электропровода. Затем участникам урока было предложено провести реанимационные мероприятия на тренажере «Гоша», который энергетики используют для отработки практических навыков по оказанию первой помощи пострадавшим от воздействия тока.

По окончании мероприятия все ребята получили в подарок от энергетиков экземпляры книжки «Энерголандия» в увлекательной форме рассказывающей о правилах безопасного обращения с электричеством, а также бланки расписания уроков и календарики, напоминающие основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов.

Представитель центра Татьяна Турчанинова поблагодарила курских энергетиков за урок, подчеркнув, что они делают очень важную и нужную работу. «Специалисты Курскэнерго разговаривали с ребятами на понятном им языке, так интересно и наглядно, что смогли увлечь их. В нашем лагере такое мероприятие стало уже традиционным», – отметила Татьяна Владимировна.

Курские энергетики проводят уроки электробезопасности в рамках принятой в МРСК Центра программы по предупреждению случаев травматизма со сторонними лицами на объектах электросетевого хозяйства. С января текущего года специалисты Курскэнерго  провели в школах и лагерях отдыха Курской области 11 таких уроков, до конца года будет организовано еще таких занятий.

Подведены итоги молодежного конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли-2014"

Подведены итоги конкурса Госкорпорации "Росатом" "Инновационный лидер атомной отрасли-2014".

В соответствии с Положением о конкурсе, на основе  результатов оценки участников конкурса, проведенной в ходе второго отборочного тура конкурса (14-18 июля 2014 года), победителями признаны следующие участники: Глеб Апальков (ФГУП "Горно-химический комбинат"), Андрей Белозуб (ОАО "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина"), Павел Буткалюк (ОАО "ГНЦ НИИАР"), Игорь Григорьев (ФГУП "ВНИИА"), Иван Дербенев (ФГУП "ГНЦ РФ ТРИНИТИ"), Сергей Есипко (Филиал ЗАО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск), Андрей Иванюк (ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ"), Роман Клопенков (ОАО "НИИЭФА"), Евгений Колесников (ФГУП "НИИ НПО "ЛУЧ"), Дмитрий Кривдин (ОАО "ВНИИАЭС"), Александр Кудинов (ОАО "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина"), Владимир Лавренов (Филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция"), Сергей Любахин (Учебно-тренировочный центр Нововоронежатомэнергоремонт - филиал ОАО "Атомэнергоремонт"), Даниил Носов (ГНЦ ОАО НПО "ЦНИИТМАШ"), Андрей Свиязов (ОАО "ГНЦ НИИАР"), Сергей Флоря  (ФГУП "РосРАО"), Елена Цветкова (ОАО "ВНИИНМ"), Василий Шелеметьев (ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ"), Александр Ширшин (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"), Евгений Яковлев (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ"). Победителям присуждены премии в размере 200 тысяч рублей каждому.

15 другим финалистам, представляющим ОАО "СНИИП", ОАО "НИФХИ им. Л. Я. Карпова", ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова", ФГУП "СНПО "Элерон", ОАО "ВНИИАЭС" и другие организации отрасли, присуждены также поощрительные премии в размере 55 тысяч рублей каждому, передает i-russia.ru.

Согласно правилам в 2014 году, кроме оценки всех участников конкурса и заполнения бюллетеня каждый член жюри мог проголосовать за один проект в номинации "приз экспертных симпатий". По итогам голосования в этой номинации победителями стали: 1 место - Павел Буткалюк (автор проекта по организации производства стронция-89 (Sr89) и Александр Ширшин; 2 место - Андрей Белозуб; 3 место - Сергей Флоря (автор проекта технологии изготовления антропоморфного роботизированного комплекса для извлечения высокоактивных радиоактивных отходов из хранилищ "навального" типа) и Даниил Носов.

Плохая погода оставляет тюменцев без электричества

На прошлой неделе сильный ветер и непрерывающийся дождь заставили энергетиков работать в усиленном режиме. Причина – нарушение электроснабжения потребителей Тюмени из-за повреждений на линиях электропередачи.

В период с 19 по 25 июля 2014 года в диспетчерскую службу ОАО «СУЭНКО» поступило 125 заявок от потребителей, большинство из них связаны с технологическими нарушениями на линиях 0,4 кВ.  За аналогичный период на линиях 10 кВ энергетики зафиксировали 33 отключения.

Больше всего неприятностей погода доставила 21 июля, когда лил непрерывный дождь и бушевал ветер. От натиска звонков в диспетчерской службе СУЭНКО была перегружена  телефонная линия. В этот день сотрудники ОДС приняли более полусотни заявок от потребителей.  Было зафиксировано несколько обрывов на линиях электропередачи СУЭНКО и на ЛЭП сторонних организаций. Ряд отключений произошел из-за срабатывания устройств релейной защиты.

Наиболее распространенные причины отключений, обусловленных плохой погодой - повреждения воздушных линий. Шквалистый ветер ломает ветки и рушит деревья, которые падают на ЛЭП.

 Бригады ОДС СУЭНКО устраняют аварии в среднем за 5-6 часов. Кроме того, на скорость работы влияет ситуация на дорогах, в пробках равны все. Припаркованные около трансформаторных подстанций и распределительных пунктов автомобили также затрудняют проезд оперативных бригад для устранения нарушений.   

Энергетики напоминают: «Если вы обнаружили оборванный кабель или провод не приближайтесь к нему и не трогайте.  Тоже самое касается трансформаторных подстанций и других энергообъектов -  ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться устранить неполадку или вмешиваться в их работу». В случае нарушения электроснабжения, обнаружения оборванных проводов или других неполадок необходимо звонить в диспетчерскую службу ОАО «СУЭНКО»:

Оперативно-диспетчерские службы:
г. Тюмень: +7 (3452) 41-44-30
г. Ялуторовск: +7 (34535) 2-53-99
г. Заводоуковск: +7 (34542) 6-08-08
г. Тобольск: +7 (3456) 22-21-32
г. Ишим: +7 (34551) 7-14-80

"Россети" обсудили развитие электросетевого комплекса Псковской области с главой региона

30 июля 2014 года врио губернатора Псковской области Андрей Турчак и Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Роман Бердников провели рабочую встречу посвященную вопросам развития электросетевого комплекса.

В совещании также приняли заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников и руководители электросетевых предприятий группы компаний "Россети" - генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин, директор филиала «Псковэнерго» Константин Михайлов.

Роман Бердников рассказал о предварительных результатах подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2014 -2015 гг. Как было отмечено, Псковский регион находится в зоне особого внимания энергетиков в связи со сложным климатическими условиями северо-западного региона, а также в связи с особым значением для обеспечения надежности транзита «Северо-Запад - Центр».

"В этом году энергетикам «Псковэнерго» предстоит выполнить расчистку и расширение почти 6 тысяч гектаров просек линий электропередачи – это вдвое больше, чем в прошлом году», – отметил Роман Бердников.

В контексте вопросов повышения надежности энергосистемы региона стороны договорились о подготовке программы комплексного развития электросетевого комплекса. По мнению Бердникова, первоочередные задачи такой программы – долгосрочное планирование развития электросетевой инфраструктуры, синхронизированное с территориальным планированием Псковской области, обеспечение удовлетворения среднесрочного спроса на электроэнергию, предотвращение возникновения локальных дефицитов мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей, а также повышение надежности и качества отпускаемой электроэнергии.

В ходе встречи был затронут вопрос реализации инфраструктурных проектов в области электроэнергетики, которые направлены на создание условий для социально-экономического развития региона.

В частности, Первый заместитель главы «Россетей» и глава региона обсудили вопросы технологического присоединения к сетям объектов индустриального парка «Моглино. Технопарк будет способствовать развитию в регионе новых отраслей, созданию современных высокотехнологичных продуктов, появлению новых рабочих мест. В рамках встречи достигнуты договоренности о сроках, порядке и процедуре технологического присоединения подстанции 110 кВ «Моглино», а также строительстве линии электропередачи 110 кВ.

Кроме того, стороны обсудили обустройство электросетевой инфраструктуры для энергоснабжения земельных участков, выделяемых многодетным семьям в Псковском и Великолукском районах, а также модернизацию системы электроснабжения жилой части поселка Крюки Островского района.

Замглавы «Россетей» Роман Бердников также провел производственное совещание с руководством МРСК Северо-запада и «Псковэнерго», посвященное подготовке сетевого комплекса области к зиме.

На данный момент филиал "Псковэнерго" перевыполнил полугодовой план по ремонту ВЛ 0,4-10 кВ (105,3 %), подстанций 35-110 кВ (133,3%), выключателей 35-110 кВ (113,3%), продолжаются работы по ремонту высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ.

Ремонтная программа «Псковэнерго» на 2014 год предусматривает выполнение работ на более чем 500 километрах линий 35-110 кВ и порядка 2,3 тысяч километрах линий 0,4-10 кВ, 26 подстанциях 35-110 кВ, 840 трансформаторных пунктах 6-35/0,4 кВ.

В ходе очередного рейда "Удмуртэнерго" выявило факты несанкционированного потребления электроэнергии

Специалисты филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжают планомерную работу по пресечению несанкционированного потребления электроэнергии. Очередной рейд, проведенный специалистами Ярского РЭС в дер. Н.Укан обнаружил самовольное подключение.

Житель деревни Нижний Укан Владимир Д. был уличен в несанкционированном подключении энергопринимающих устройств дома помимо счетчика. Был составлен соответствующий акт. Попытка «сэкономить» обошлась потребителю довольно дорого. В соответствии с действующим законодательством, объем похищенной электроэнергии рассчитывался исходя из пропускной способности наброшенных проводов, начиная со дня предыдущей проверки. В итоге Владимиру Д. пришлось заплатить за 11 975 кВтч 25 тысяч 97 рублей. И это еще не самая большая цифра. В исках, предъявляемых филиалом «Удмуртэнерго» физическим лицам за бездоговорное потребление, фигурируют цифры в 100 и более тысяч рублей.

Напомним, с 6 декабря 2013 года величина штрафов по статьям 7.19 и 9.11 КоАП РФ для любителей «бесплатной» электроэнергии увеличилась фактически вдвое. Кроме того, за воровство электроэнергии в крупном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Незаконные присоединения зачастую приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на сети. Это снижает надежность системы электроснабжения, ухудшает качество электроэнергии, провоцирует аварийные отключения. Кроме того, самовольные подключения опасны для здоровья, и даже жизни нарушителей. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь ваших близких!

Для пресечения хищений электроэнергии и предотвращения негативных последствий, специалисты филиала «Удмуртэнерго» обращаются с просьбой сообщать обо всех фактах незаконных подключений. Совместные действия по борьбе с хищениями электроэнергии позволят обезопасить электросетевой комплекс и обеспечить надежное и качественное электроснабжение добросовестных потребителей. Горячая линия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - 8 800 100 33 00. Звонок анонимный и бесплатный.

ФСК ЕЭС объявляет финансовые результаты за 1 полугодие 2014 года по РСБУ

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС или Компания; LSE, Московская Биржа: FEES), владеющая и управляющая Единой национальной электрической сетью, объявляет финансовые результаты за 1 полугодие 2014 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

В данной отчетности не учитываются бухгалтерские показатели дочерних и зависимых по отношению к ОАО «ФСК ЕЭС» обществ, которые осуществляют свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

Основные финансовые показатели:

  •     Выручка – 83 724 млн руб.
  •     Себестоимость с учетом управленческих расходов – 71 048 млн руб.
  •     Скорректированная EBITDA* – 53 679 млн руб.
  •     Прибыль от продаж – 12 676 млн руб.                       
  •     Скорректированная чистая прибыль* – 7 402 млн руб.

*без учета операции по начислению и восстановлению резервов по сомнительным долгам

Выручка ОАО «ФСК ЕЭС» за 1 полугодие 2014 года увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11,9% и составила 83 724 млн рублей, что обусловлено ростом выручки от оказания услуг по передаче электроэнергии по ЕНЭС (в связи с индексацией тарифов с 1 июля 2013 года на 9,4%) и выручки от оказания услуг технологического присоединения к сети ЕНЭС (в связи с актированием услуг по договорам ТП крупных потребителей – ОАО «Фортум», ОАО «Каспийский ТК-Р», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация»). 

Затраты Общества за отчетный период выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 9,5% в связи с увеличением неподконтрольных расходов (амортизации и налога на имущество), что было скомпенсировано снижением подконтрольных расходов.

Управленческие расходы за 1 полугодие 2014 года (без учета роста налога на имущество, обусловленного поэтапной отменой налоговой льготы с 01.01.2013 на имущество, относящегося к линиям электропередачи в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012 №202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса РФ») сократились на 13% от уровня аналогичных расходов 1 полугодия 2013 года, что обусловлено проводимой Обществом работой по сокращению административно-управленческих расходов.

Себестоимость без учета управленческих расходов за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (без учета амортизационных отчислений) также сократилась на 3,3%, несмотря на увеличение количества обслуживаемых активов по итогам реализации инвестиционной программы Общества.

Скорректированная прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) увеличилась на 7 018 млн рублей (15%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 53 679 млн рублей, что обусловлено увеличением операционной прибыли Компании и проводимой Обществом работой по оптимизации издержек.

ОАО «ФСК ЕЭС» в бухгалтерской отчетности по РСБУ за 1 полугодие 2014 года отразило прибыль в размере 1 230 млн рублей. Скорректированная чистая прибыль ОАО «ФСК ЕЭС», обеспеченная денежными средствами (с учетом корректировки на сальдо начисления/восстановления резервов по сомнительным долгам) по итогам 1 квартала 2014 года составила 7 402 млн рублей.


Бухгалтерский баланс на 30 июня 2014 года

Активы

Совокупные активы ОАО «ФСК ЕЭС» в течение 1 полугодия 2014 года изменились по сравнению с показателем на начало 2014 года в сторону уменьшения и на конец отчетного периода составили 1 208 637 млн рублей (снижение составило 5 654 млн руб. или 0,5%). Из них стоимость внеоборотных активов составила 1 092 310 млн руб. и оборотных активов – 116 326 млн руб.

Основная причина снижения стоимости активов компании - снижение дебиторской задолженности по причине начисления резервов по сомнительным долгам, связанное с ростом просроченной дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

Собственный капитал ОАО «ФСК ЕЭС» за отчетный период увеличился на 4 556 млн руб. (0,5%), что обусловлено отражением полученной прибыли за 6 месяцев 2014 года и увеличением Уставного капитала Общества по итогам размещения дополнительного выпуска акций в размере 3 762 млн руб. 

Величина кредитов и займов ОАО «ФСК ЕЭС» (без учета начисленных процентов) за 1 полугодие 2014 года сократилась в связи с выкупом 99% облигационного займа серии 18 (14 890 млн рублей) и составила 267 459 млн руб.

Итоги 1 полугодия 2014 года свидетельствуют о положительных результатах проводимой в Обществе политики не только сдерживания, но и сокращения управляемых расходов, что позволит повысить экономическую эффективность деятельности компании и развитие электросетевого комплекса страны.

Бухгалтерская отчетность за 1 полугодие 2014 года по РСБУ размещена на сайте ОАО «ФСК ЕЭС» в разделе «Финансовая информация/Отчетность по РСБУ» и доступна по ссылке: http://www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/financial_information/accounting_standards/

"Интер РАО — Инжиниринг" выполнит проектные работы для "Е.ОН Россия"

По результатам проведения открытых конкурентных процедур ООО «Интер РАО — Инжиниринг» выполнит проектно- изыскательные работы в рамках программ технического перевооружения Шатурской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 — филиалов ОАО «Е.ОН Россия». Проектный филиал «Интер РАО — Инжиниринг» — «Теплоэнергопроект» из г. Иваново осуществит разработку проектной документации на техническое перевооружение электролизной Шатурской ГРЭС, а также разработает проект по замене пароперепускных труб цилиндра среднего давления энергоблока Сургутской ГРЭС-2.

Согласно договору проектные работы по Шатурской ГРЭС будут завершены в конце августа 2014 года, по Сургутской ГРЭС в ноябре текущего года.

Создан план модернизации ЖКХ Крыма

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 24 июля 2014 г. был принят план мероприятий («дорожная карта») по модернизации ЖКХ республики Крым и города Севастополя.

План мероприятий по модернизации ЖКХ Крыма разработан Минстроем России на 2014-2015 годы. «Дорожная карта» предполагает, в том числе, проведение инвентаризации состояния жилищного фонда и объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения региона, формирование и запуск региональных систем капитального ремонта в Крыму и городе Севастополе, переселение людей из аварийного жилья, строительство новых многоквартирных домов, лицензирование управляющих компаний. Кроме того, намечен план работы по приведению нормативных правовых актов в жилищной сфере, действующих на вышеуказанной территории, в соответствие с законодательством Российской Федерации.

28 июля заместитель главы ведомства Андрей Чибис провел выездное совещание в Симферополе, где обсуждались ключевые вопросы реализации этой «дорожной карты», а также механизмы применения Жилищного кодекса РФ на территории двух новых субъектов федерации. Особое внимание было уделено запуску социальной поддержки, в том числе, предоставлению льгот при оплате коммунальных услуг для отдельных категорий граждан (с невысоким уровнем дохода). Замминистра обсудил с крымскими чиновниками ход подготовки к отопительному периоду и обеспечение качественной и бесперебойной работы местной системы водоснабжения, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Причиной отключения электричества в Доме быта стало повреждение кабельной линии электропередачи при несанционированных земляных работах

Сегодня в 10.21 произошло отключение электроэнергии  в Центральном районе Челябинска. Без электроснабжения  оказались 200 потребителей, проживающих в жилом доме по ул. Елькина. Также в зону отключения электроэнергии попало здание  торгово-офисного комплекса «Дом Быта» по ул. Васенко. По предварительным данным, технологическое нарушение в сети 6 кВ спровоцировано повреждением кабельной линии, которое произошло в ходе несанкционированных земляных работ.

В здании «Дома Быта» произошло некорректное срабатывание пожарной сигнализации из-за того, что собственник здания не позаботился о выполнении отстройки своего технологического оборудования от внешних возмущений с применением схем самозапуска или путем использования времязадерживающих цепочек, чем нарушил положения «Правил устройства электроустановок» при проектировании внутренних систем электроснабжения. Такая сигнализация должна работать от автономного источника питания.

Специалисты «Челябинских городских электрических сетей» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» в течение часа восстановили электроснабжение. В настоящий момент все потребители получают электроэнергию в полном объеме.

Электростанции ОАО "Квадра" выработали около 6 млрд кВтч электроэнергии в 1 полугодии 2014 года

По итогам первого полугодия 2014 года электростанции ОАО «Квадра», расположенные в 11 регионах Центрального Федерального округа, выработали 5,8 млрд кВтч электроэнергии, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года (1 полугодие 2013 года – 5,9 млрд кВтч).

Отпуск тепловой энергии с коллекторов теплоисточников ОАО «Квадра» (с учетом генерирующих активов 100% теплосетевых ДЗО компании «Квадра») за отчетный период составил 12 696,9 тыс. Гкал, что на 4,3% ниже, чем в первом полугодии 2013 года (13 266,2 тыс. Гкал).

«Незначительное снижение отпуска тепла связано с более мягкими климатическими условиями в феврале этого года, что и привело к естественному снижению спроса на тепловую энергию, а также с прекращением нами аренды котельных в Курском регионе», - отметил главный инженер ОАО «Квадра» Вячеслав Костин.

Наибольшие объемы электрической энергии были выработаны Центральном – 1975,7 млн кВтч (в 2013 году – 1106,9.млн кВтч), Восточном – 1266,1 млн кВтч (в 2013 – 1427,0 млн.кВт), Южном - 1044,6 млн кВтч (в 2013 году – 1079,8 млн кВтч) филиалах компании.

Больше всего тепла отпущено с коллекторов электростанций и котельных Восточного – 3199,1 тыс. Гкал (в 2013 году – 3327,3 тыс. Гкал ), Центрального – 2679,8 тыс. Гкал (в 2013 – 1993,5 тыс. Гкал) и Южного – 2573,5 тыс..Гкал (2013 – 2760,2 тыс. Гкал.) филиалов компании.

Технопарки "Сколково" и Андалусии договорились сотрудничать

Технопарк «Сколково» и Технопарк Андалусии (Parque Tecnologico de Andalucia – PTA), подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает обмен лучшими практиками и информирование о новых проектах, закладывает основу для предоставления инфраструктуры с целью оказания помощи компаниям-резидентам на соответствующих рынках двух стран, в облегчении доступа к научным лабораториям и в учреждении местных представительств, а также в проведении совместных научных и технологических симпозиумов и бизнес-встреч. Оба технопарка будут содействовать прямым контактам между компаниями-резидентами и консультировать их по вопросам национальных законодательных систем. Трехлетнее соглашение вступает в силу с момента подписания и может быть продлено по взаимному соглашению сторон.  

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров заявил Sk.ru: «Мы рассматриваем Испанию как интересного партнера. Испанские компании традиционно сильны в информационных и биомедицинских технологиях», передает i-russia.ru.

Генеральный директор PTA Фелипе Ромера сказал Sk.ru, что сотрудничество двух технопарков позволит создать в Малаге, где находится Технопарк Андалусии, «окно в «Сколково».

«Мы также надеемся, что «Сколково» станет окном в Андалусию, - продолжил генеральный директор PTA. – Москву и Малагу связывают ежедневные прямые авиарейсы, многие русские люди любят отдыхать на Коста-дель-Соль. Практика показывает, что люди, которые выбрали нас как свое излюбленное место отдыха, рано или поздно задаются вопросом о возможности работать в Андалусии. Мы готовы такие возможности предоставлять. Со своей стороны, рассматриваем Россию как отличное место для работы испанских инновационных компаний».

PTA создает в год 100 компаний, из которых 80 закрываются. Всего за 20 лет в андалусском Технопарке создано 630 компаний, в которых работает 15 тысяч человек.

Оборот компаний PTA составляет 11% ВВП Андалусии.

Результаты выполнения работ по "альтернативной котельной" приняты к сведению и будут направлены в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики

По итогам заседания Наблюдательного совета НП «Совет рынка», состоявшегося 29 июля 2014 года, результаты работ по определению удельных затрат на строительство и эксплуатацию альтернативной котельной и коэффициентов, учитывающих их региональные особенности, приняты к сведению и будут направлены для рассмотрения в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики; а также планируется проведение совещания по обсуждению вопросов Членов Наблюдательного совета НП «Совет рынка» и представителей ФОИВ по данной работе.

Председатель Правления НП «Совет рынка» Максим Быстров поясняет: «Перед Партнерством была поставлена задача разработать подход к определению капитальных и операционных затрат, а также к определению факторов, влияющих на стоимость строительства котельной и её эксплуатационные расходы. Результаты расчетов на основе разработанной модели могут служить основой для определения тарифов на теплоснабжение, но тарифами не являются».

В рамках данной работы рассматривалась концепция строительства альтернативной котельной (для проектов «с нуля») с использованием газа, угля, мазута и установленной мощностью 10 Гкал/ч для нового жилого квартала с социальной инфраструктурой. При проведении расчетов учитывались затраты на инженерные коммуникации, климатические и сейсмические особенности регионов с детализацией составляющих капитальных и эксплуатационных расходов, а также российская нормативно-правовая база и требования отраслевых стандартов.

Результатом работы стала модель расчета, позволяющая определить цену тепловой энергии у конечного потребителя для российских городов с населением более 50 тыс. человек (без учета, в т.ч.,  неплатежей, архитектурных требований, дифференциации цены участка земли по районам города и т.д.), как правило, имеющих системы центрального теплоснабжения, и апробация ее на примере 11 городов/регионов России с разделением по видам топлива.

По городам/регионам, выбранным для тестирования, удельная стоимость строительства и эксплуатации варьируется в широком диапазоне от 1300 - 2600 руб./Гкал без НДС из-за использования разного вида топлива и влияния региональных факторов.

Специалисты "Мариэнерго" напоминают о соблюдении правил электробезопасности вблизи энергообъектов

Пришла долгожданная пора каникул и отпусков, возможность приятно отдохнуть на лоне природы. Даже люди, далёкие от рыбалки, нет-нет да и возьмут в руки удочку, чтобы забыть на время о городской суете.

К сожалению, многие из нас, оказавшись на природе, забывают об опасности, которую таит в себе электрический ток. Между тем, и на отдыхе надо помнить элементарные правила энергобезопасности. И знать, что, к примеру, удилище, изготовленное из углепластика, является отличным проводником и случайное прикосновение его к проводам ЛЭП или к токоведущим частям энергоустановок грозит смертью или тяжелым увечьем.

Чтобы не случилось беды, энергетики напоминают:

-Не приближайтесь сами и не допускайте приближения детей к проводам высоковольтных линий;
-Не ловите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов;
-При перемещении под проводами линий электропередачи (ЛЭП) складывайте удилища во избежание случайного прикосновения к проводам;
-Не устраивайте спортивные и игровые площадки рядом с ЛЭП;
-Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы;
-Не влезайте на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи..

Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Природа.Стихия.Человек.Мысли

Где бы мы ни находились, где бы мы ни отдыхали, какие бы природные красоты, радующие глаз, нас ни окружали, мы все равно часто думаем о работе, мыслями возвращаемся туда, где мы проводим основную часть своей жизни. Иногда сама природа и заставляет нас думать о работе.
 
В безмятежную природную идиллию иногда вклинивается стихия, и подбрасывает непростые задачки для людей, живущих в самых разных местечках нашей страны.

15 июля 2014 года, Алтайский край. Сильная гроза и ураган принесли немало проблем местным жителям: повреждены местная электростанция, мосты и дороги. Но человек - созидатель, конечно же, все исправит. Предстоит много работы: восстановление дорог и коммуникаций, электроснабжения. А это замена километров проводов… И рождаются мысли: может быть и кабельная продукция «Кабель ТК» здесь пригодится, и будет полезна для далекого региона России?!

В России ведется разработка стандарта на аппаратуру ГЛОНАСС/GPS для гражданских самолетов

Из-за отсутствия такого стандарта компании Boeing и Airbus сегодня не могут устанавливать аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS на свои самолеты.

В аппарате главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей совместными усилиями с филиалом «Институт аэронавигации» ФГУП ГосНИИ гражданской авиации, а также при поддержке Роскосмоса в лице ФГУП «ЦНИИМаш» ведется разработка международного промышленного стандарта (MOPS) на аппаратуру ГЛОНАСС/GPS для гражданских воздушных судов.

«По итогам разработки он должен быть одобрен комиссией США по радиотехнике (RTCA), чтобы наше навигационное оборудование было сертифицировано под минимальные международные стандарты. Это очень важная работа. Первая редакция MOPS была представлена американской стороне в марте 2014 г. Следующее заседание специального комитета SC-159 будет в октябре, и мы бы хотели с учетом замечаний к этому сроку подготовить вторую редакцию. В дальнейшем такой же MOPS планируется подготовить для совмещенной аппаратуры ГЛОНАСС/Galileo, либо общий на три системы», - рассказал Сергей Силин, начальник отдела международного сотрудничества ЗАО «КБ НАВИС», сотрудник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей, передает i-russia.ru.

Как он сообщает, отсутствие стандартов не позволяет компаниям Boeing и Airbus устанавливать аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS на свои самолеты.

«В ближайшее время мы бы хотели рассмотреть данный стандарт на совете главных конструкторов навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС, услышать мнения представителей отрасли, чтобы к 2016 г. закончить разработку минимальных операционных характеристик MOPS», – заключил Сергей Силин.

Энергосистема МРСК Центра готова к аномальной жаре

 В ближайшие дни согласно прогнозам синоптиков на территории ЦФО сохранится аномально жаркая погода.  Столбик термометра по-прежнему будет находиться выше 30-ти градусной отметки.  Во избежание повреждений оборудования и безопасной эксплуатации электрических сетей в этот период энергетики МРСК Центра    приступили к проведению профилактических мероприятий.

На объектах электросетевого комплекса в зоне ответственности компании ведется оперативный контроль за развитием пожароопасной  обстановки.  Дежурные бригады осуществляют учащенные обходы и осмотры оборудования и линий электропередачи. Провода линий электропередачи при жаре приближаются к земле, крайне необходимо проверить габариты и провести дополнительную разъяснительную работу об опасности электроустановок и воздушных линий. Проверяются системы вентиляции и охлаждения распределительных устройств и силовых трансформаторов, а также маслонаполненное оборудование и аккумуляторные батареи.  Организованы дополнительные проверки на наличие и исправность средств пожаротушения.  Усилен контроль за обстановкой по линии дежурно-диспетчерских служб в части прохождения оперативной информации и докладов. Энергетики находятся  в постоянном взаимодействии с гидрометеорологическими службами и органами управления МЧС России.

Не прекращается работа и по расчистке просек  на линиях электропередач. В связи с тем, что в этот период рост растительности особенно бурный, организована дополнительная расчистка прилегающих к подстанциям территорий от травы и поросли.

По словам заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО МРСК «Центра» Александра Пилюгина «Несмотря на то, что данная температура окружающей среды предъявляет к оборудованию самые серьезные требования по надежности, энергосистема в Центральном Федеральном округе работает  в нормальном режиме».

Энергетики, работающие в жару, непрерывно обеспечиваются питьевой водой,  для них проводятся дополнительные инструктажи  по технике  безопасности и оказанию первой медицинской помощи при тепловом ударе.

ОАО "Белгородская теплосетевая компания" ведет работу по взысканию дебиторской задолженности за тепловую энергию

На 1 июля 2014 года общая дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% ДЗО ОАО «Квадра») составляет 336,2 млн рублей. Из них 309 млн рублей приходится на население, причем 19,8 млн рублей составила просроченная дебиторская задолженность (с периодом неплатежей свыше 2 месяцев).

Наибольший долг сложился у жителей города Белгорода, чьи дома обслуживают МКУ «Городской жилищный фонд», ООО «ВЕСТА», НО ТСЖ «Владимирское», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания «Свой дом», ООО «Управление по эксплуатации и ремонту – Юг», ООО «Сервисное предприятие ДСК «Центр», ООО «Альянс Сервис Плюс», ООО «Управляющая компания РЭУ № 5», ООО «Жилищное управление ЖБК-1», ООО «Восток».

«Часто причиной неплатежей является недобросовестное отношение собственников, нанимателей жилья к своим обязанностям по оплате услуг теплоснабжения, ведь как показывает практика, большинство из них являются вполне платежеспособными. С такими потребителями мы ведем активную работу по взысканию долга», - рассказала заместитель директора по сбыту тепловой энергии ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Людмила Русинова.

Сотрудники ОАО «Белгородская теплосетевая компания» размещают в специально оборудованных местах подъездов жилых домов информацию о долгах, в почтовые ящики должникам доставляются извещения, под роспись вручаются досудебные напоминания (претензии) о долге. В случае неуплаты долга в установленный срок подаются судебные исковые заявления. По судебному решению к абонентам, не погасившим задолженность, выезжают судебные приставы-исполнители. В течение 6 месяцев 2014 года на жителей области юристами компании в суд было подано 1652 исковых заявления на общую сумму 29 млн рублей. По исполнительным листам и судебным решениям взыскано более 9 млн рублей.

Также в жилищном фонде с централизованным горячем водоснабжением ведется проверка на предмет проживания незарегистрированных граждан, которые пользуются горячей водой, но не оплачивают потребленный ресурс. Выявленным в ходе проверки гражданам начисляются платежи за пользование горячим водоснабжением в соответствии с действующими нормативами.

Кроме того, совместно с жилищными организациями, обслуживающими жилищный фонд города Белгорода, теплоэнергетики уточняют списки злостных неплательщиков за отопление, горячее водоснабжение и содержание жилья для проведения мероприятий, связанных с ограничением подачи горячей воды в рамках действующего законодательства.

ОАО «Белгородская теплосетевая компания» призывает своих абонентов своевременно оплачивать услуги теплоснабжения, ведь недополучение компанией денежных средств сказывается на объемах ремонтов, текущего обслуживания тепловых сетей и оборудования, улучшении сервиса населению.

Выпуск ядерного топлива для повышения мощности АЭС начинается в России

"Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) начинает выпуск не имеющих аналогов в мире топливных сборок, конструкция которых позволяет повысить мощность действующих энергоблоков российских АЭС, сообщает пресс-служба НЗХК.

НЗХК входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом".

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС — общемировая практика. Одной из важных задач концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России, является увеличение мощности атомных энергоблоков с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000. Реакторы ВВЭР-1000 в России работают на Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Сейчас все такие блоки работают на мощности 104%, и задача — поднять мощность до 107-110%,, передает РИА Новости.

Для этого планируется использовать тепловыделяющие сборки (ТВС) с так называемыми перемешивающими решетками, позволяющими усилить отбор тепла от тепловыделяющих элементов (твэлов). Такие решетки должны обеспечивать теплотехническую надежность ТВС — в том числе, не допускать перегрев твэлов.

Эту задачу позволяют решить ТВС с перемешивающими решетками "Вихрь" и "Прогонка", разработанные специалистами ОКБ "Гидропресс" (входит в энергомашиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш"). Конструкция новых решеток принципиально отличается от конструкции перемешивающих решеток, используемых в мире. Российские решетки, в частности, не соприкасаются с тепловыделяющими элементами, поэтому исключается механический износ твэлов в местах контакта.

В НЗХК прошли приемочные испытания новой конструкции модернизированных сборок ТВС-2М с решетками "Вихрь" и "Прогонка", сейчас предприятие начинает выпуск первой партии этих сборок для на четвертого энергоблока Балаковской АЭС с реактором ВВЭР-1000, отмечается в сообщении.

Этот блок с 2019 года планируется перевести в опытно-промышленную эксплуатацию на мощности 107-110%. Необходимо, чтобы к этому времени вся активная зона реактора была загружена ТВС с перемешивающими решетками, и проведены все эксперименты в обоснование повышения мощности энергоблока.

За два с половиной месяца работы в ЦОК Советска обратилось около двух тысяч клиентов

Растет популярность открытого 10 апреля 2014 года Центра обслуживания клиентов (ЦОК) ОАО «Янтарьэнерго» на востоке Калининградской области. В первый месяц работы клиентский офис компании посетило 368 потребителей, в мае – 707, а в июне – 865. За это время получено более 60 положительных отзывов о его работе.

С начала года из восточных районов области поступило 292 заявки на технологическое присоединение к сетям, заключено 195 договоров, уже исполнено 153, остальные – в работе. В ЦОК поступило 127 письменных обращений клиентов, по результатам их рассмотрения выдано 50 ответов.

Теперь, чтобы решить все вопросы, связанные с электроснабжением, жителям Советска, Черняховского, Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Славского, Гусевского, Озерского районов не приходится ехать в Калининград. В ЦОКе созданы комфортные условия для обслуживания заявителей.

Специалисты ОАО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» принимают от 40 до 70 человек в день. Среднее время обслуживания не превышает стандарт – до 7 минут. Клиенты активно пользуются терминалом моментальной оплаты электроэнергии и услуг технологического присоединения к сетям.

Многофункциональный клиентский офис работает по принципу «одного окна». Здесь принимают заявки на технологическое присоединение, письменные обращения (в том числе на продление, корректировку технических условий, переоформление и перераспределение мощности и пр.), документы на заключение договора энергоснабжения, предоставляют справочную информацию, консультируют по любым вопросам технологического присоединения и энергоснабжения, решают все вопросы оплаты услуг энергетиков.

Это второй ЦОК, открытый ОАО «Янтарьэнерго» в регионе за последние два года. Первый успешно работает в Калининграде с марта 2013- го. ОАО «Янтарьэнерго» планирует создать до конца 2015 года еще 7 клиентских центров в Калининградской области.

Филиал "Ивэнерго" напоминает: не разводите костры вблизи энерго-объектов

С наступлением жарких дней жители региона выезжают на дачу и на природу. Развлекаясь, дети и взрослые разводят костры, жарят шашлыки, и порой огонь остается без присмотра, что очень опасно.

Некоторые жители не задумываются, что огонь, подхваченный порывами ветра, распространяется очень быстро. Попадание тлеющих сучьев, травинок на маслонаполненные объекты подстанций, трансформаторные пункты, деревянные опоры может вызвать сильный пожар и нарушение электроснабжения важных социальных объектов.

Нарушая их работоспособность, жители Иванова и Ивановской области подвергают риску собственную жизнь и надежность электроснабжения всего региона.

Надо знать, что сущест¬вует охранная зона линий электропередачи. Она регламентирована в целях безопасности, а не по прихоти энергетиков. Именно в этой зоне риск поражения электрическим током уве¬личивается многократно.

Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы по¬сторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций.

Без письменного согласования с сетевой организацией не допускается проведе¬ние строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи меха-низмов вы¬сотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды пре¬вышает 3 метра.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Но есть случаи, когда уже никакой закон не может наказать нарушителя: смертельное пораже¬ние электрическим током.

Филиал «Ивэнерго» напоминает, чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах!
Не размещайте в охранных зонах ВЛ и под проводами бытовые и хозяйствен¬ные постройки!
Не проводите земляные и строительные работы с использованием автотехники и других механизмов!
Не проводите в охранных зонах ВЛ и под проводами массовые мероприятия!
Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормаль¬ную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать Вас!

Помните, игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и беспере-бойное электроснабжение потребителей региона, но и под¬вергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Российский этап Smart Moto Challenge пройдет на Выставке Open Innovations Expo 2014

16 октября 2014 года в рамках Выставки Open Innovations Expo 2014 в Москве состоится российский этап международных студенческих инженерных соревнований Smart Moto Challenge. Команды-разработчики представят свои разработки на площадке Технополиса «Москва» в ходе захватывающих гонок экологически чистых и энергоэффективных электрических байков.

Москва принимает этап Smart Moto Challenge благодаря тому, что в прошлом году команда Университета машиностроения (МАМИ) вышла в финал этих международных соревнований, состоявшийся в испанской Барселоне. В состязании электробайков на Open Innovations Expo 2014 будут участвовать представители более десятка российских и зарубежных вузов.

По условиям Smart Moto Challenge, участвующие в конкурсе студенческие команды в течение года должны разработать, построить и представить на суд экспертов двухколесное транспортное средство на электрической тяге. Победа достается прототипам, обладающим наилучшими динамическими, экономическими и эксплуатационными показателями.

Лучшие образцы электробайков, представляемые на конкурс, достигают скорости 80 км/ч и способны проделать до 100 км на одной зарядке. Они имеют отличный коммерческий потенциал и к тому же не наносят вреда экологии.

В ходе инженерных соревнований эксперты оценивают бизнес-план, презентацию и расчеты стоимости производства каждого электробайка, а зрители с азартом наблюдают гонки двухколесных машин будущего, которые должны продемонстрировать максимально впечатляющие динамику, управляемость и выносливость.

Включение яркого и технологичного инженерного соревнования в программу Выставки  Open Innovations Expo 2014 соответствует статусу и задачам этой масштабной международной площадки для демонстрации передовых российских и зарубежных разработок и технологий, обмена опытом успешной реализации инновационных проектов.

Smart Moto Challenge согласуется сразу с двумя из шести тематических направлений Open Innovations Expo 2014: «Энергетика и энергоэффективность» и «Транспорт и транспортная инфраструктура». Участие в соревновании студенческих команд перекликается с одной из ключевых тем Форума и Выставки «Открытые инновации» - вниманием к молодым инноваторам, созданием максимально комфортной среды для их развития, решением кадровых, финансовых, управленческих и маркетинговых задач, на что будет рассчитана вся программа для стартап-команд.

А всех посетителей  Open Innovations Expo 2014 в Технополисе «Москва» ждет незабываемое зрелище гонки электрических двухколесных аппаратов, которые, возможно, уже в ближайшем будущем появятся на улицах мегаполисов.

Регистрация посетителей на III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и Выставку Open Innovations Expo 2014 откроется в начале августа на сайте www.forinnovations.ru. 

Третий и четвертый парогенераторы для первого энергоблока ЛАЭС-2 доставлены на площадку строящейся станции

Планируется, что к монтажу оборудования специалисты ОАО «МСУ-90» приступят в ближайшее время.

На строительную площадку тяжеловесный груз перевезли спецавтотранспортом. Монтаж парогенераторов будет осуществляться в реакторном здании на отметке +14,50 метра с помощью полярного крана.

Парогенератор (вес одного около 400 тонн, длина 14 метров) представляет собой теплообменный аппарат, предназначенный для получения пара, с помощью которого в турбине вырабатывается электроэнергия. Кроме того, в случае необходимости парогенератор способен обеспечивать отвод тепла от активной зоны реактора.

ТТК-Самара подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года

ТТК-Самара, региональное предприятие Компании ТТК, подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года. Совокупный доход компании превысил 202 млн руб., что на 8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Доходы от оказания услуг связи по сравнению с первым полугодием 2013 года выросли на 12% и составили 167 млн. рублей. Доходы от оказания услуг связи частным пользователям увеличились на 29% и составили 76 млн руб, корпоративным клиентам – на 2% и составили 91 млн руб.

В настоящее время ТТК-Самара оказывает услуги связи в 10 населенных пунктах Приволжского федерального округа. За первое полугодие 2014 года общий технический охват сетей ШПД в зоне присутствия оператора увеличился более чем на 45 тыс. домохозяйств, и на сегодняшний день превышает  430 тыс. домохозяйств.

«Увеличение дохода компании обусловлено расширением охвата сетей доступа в регионах присутствия ТТК-Самара, а также приростом абонентской базы. По сравнению с первым полугодием 2013 года, количество абонентов компании среди физических и юридических лиц увеличилось на 25%. В дальнейшем мы продолжим активную работу на телекоммуникационном рынке, развивая сети в регионе, повышая качество обслуживания клиентов и совершенствуя тарифы», - отметил директор по развитию сети доступа ТТК-Самара Дмитрий Асланов.