Сегодня, 30 марта, в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» состоялся открытый научно-технический семинар «Обобщение мировых тенденций развития техники и технологий электроэнергетики (по итогам 45-ой сессии СИГРЭ 2014 г.)». Информационным партнером мероприятия выступил портал RusCable.Ru.
Материалы 45-й Сессии CIGRE (прошедшей в Париже 24-29 августа 2014 года) представляют значительный научно-технический и практический интерес для отечественной электроэнергетики. Они переведены на русский язык, изучены и проанализированы представителями РНК СИГРЭ в исследовательских комитетах CIGRE. Результаты этой работы одобрены на совместном заседании Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, Научно-технической коллегии НТС ЕЭС и Технического комитета РНК СИГРЭ от 10.12.2014 (протокол № 10/14) и рекомендованы к использованию энергетическим компаниям и организациям для решения задач реализации технической и инновационной политики. Семинар проведен для широкого информирования российского профессионального сообщества о мировом опыте решения актуальных вопросов функционирования и развития электроэнергетических систем, о передовых достижениях мировой науки и техники в электроэнергетике и выработки практических рекомендаций по их использованию в России.
Модераторами семинара выступили:
- Бондаренко Александр Федорович, советник директора ОАО «СО ЕЭС» (Москва), Заслуженный энергетик Российской Федерации (2006), Заслуженный член СЮКЕ (2010), член Президиума и Технического комитета РНК СИГРЭ;
- Кучеров Юрий Николаевич, д.т.н., с.н.с., начальник Департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» (Москва), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2003), Заслуженный член СЮКЕ (2014), член Технического комитета РНК СИГРЭ;
- Нудельман Года Семенович, к.т.н., проф., Председатель Совета директоров, первый зам. генерального директора - директор по развитию и технологии ОАО «ВНИИР» (АБС Электро) (Чебоксары), заведующий кафедрой «Теоретические основы электротехники и релейной защиты» ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Заслуженный член СЮКЕ (2014), член Президиума и Технического комитета РНК СИГРЭ.
Открыл семинар Анатолий Фёдорович Дьяков, д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН, Почетный председатель РНК СИГРЭ. Затем с докладом «Обобщение мировых тенденций техники и технологий для больших электроэнергетических систем» выступил г-н Кучеров. В мире идет тенденция на взаимосвязь и взаимодействие больших сообществ: потребителей, промышленности, бизнеса и государства в вопросах разработки ЭЭС. Причем государство в этих вопросах устанавливает стандарты и задаёт планку для разработки и воплощения больших систем. Так же идет тенденция к увеличению доли возобновляемой энергетики, причем государство (в качестве примера Германия) дотирует этот сектор для конкурентного тарифа.
Затем семинар разделился на две секции: «Электроэнергетическое оборудование и электроэнергетические системы» и «Электроэнергетические подсистемы и поддержка технологий ».
С докладом «Изолированные кабели»: мировые тенденции и актуальные проблемы разработки методов расчетов, конструирования, испытаний, прокладки, эксплуатации силовых кабельных линий напряжением свыше 30 кВ» на секции 2 выступил Овсиенко Владимир Леонидович, к.т.н., заведующий лабораторией ОАО «ВНИИКП» (Москва), наблюдательный член комитета В1. Он рассказал о деятельности комитета и текущих вопросах дискуссионных встреч и публикаций.
Мировыми тенденциями в области изолированных кабелей были названы:
- активное развитие подводных кабелей, особенно для передачи энергии от возобновляемых источников (ветрогенераторы, морские платформы);
- поиск и разработка дополнительных методов испытаний, позволяющих обеспечивать максимальную надежность кабельных линий;
- повышается роль арматуры (ограничители перенапряжений, заземлители, соединители и др.), разрабатываются методы их испытаний;
- создаются новые кабельные материалы; на рынок представлены изделия с термопластичной изоляцией, с изоляцией из композиций с нанонаполнителем.
«В России заводы ориентированы на воздушные линии и здесь мы не уступаем западным заводом, но мы очень отстаём в комплексном подходе. Производитель предлагает у себя всё в комплексе – это и арматура, и кабель, и сопровождение проектов. Но отечественная арматура на подходе», - сказал г-н Овсиенко.
Так же были описаны тенденции в области разработки новых видов испытаний и ужесточение режимов испытаний. «Важным вопросом является испытание кабельной продукции и, в отличие от западных производителей, у нас отклонение от стандартной проверки не приветствуется. Расширение же испытательной базы и сертификация потребует персонала особой квалификации», - рассказал г-н Овсиенко.
Следующий доклад – «Обобщение мировых тенденций проектирования, строительства и эксплуатации воздушных линий» – представил постоянный член SC B2 Колосов Сергей Валентинович, к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «Электросетьстройпроект» (Москва).
В докладе г-н Колосов описал деятельность различных рабочих групп в техническом комитете и их активность. Так же он рассказал о расширении журнала Electra и о выпущенной в этом году т.н. Зеленой книге (Green book). «Самая интересная, самая актуальная и самая важная информация за последние несколько лет по деятельности в CIGRE комитета B2 собрана в книге». К сожалению, книга только на английском языке и выпуск её перевода потребует, по видимому, усилий всего сообщества.
Герасимов Андрей Сергеевич, к.т.н., доцент, заместитель Генерального директора - директор департамента системных исследований и перспективного развития ОАО «НТЦ ЕЭС» (Санкт-Петербург), постоянный член SС B4 CIGRE, представил доклад «Обобщение мировых тенденций проектирования, строительства и эксплуатации систем постоянного тока высокого напряжения и силовой электроники». Доклад посвящен развитию технологии передачи электроэнергии постоянным током с помощью преобразователей напряжения, как наиболее передового и надежного метода.
Технология служит нескольким целям: сбор мощности от ВЭС, межгосударственная связь и транспорт электроэнергии. На данный момент линии передачи постоянным током существуют в США, Германии, Франции, Италии, Литве, Швеции, Китае, Индии, Бразилии. Но передовым лидером в этой области является Китай, где до 2020 года собираются ввести 30 000 км линий.
Основные выводы, сделанные по итогам 45 сессии CIGRE о развитии технологии передачи электроэнергии постоянным током с помощью преобразователей напряжения:
- Существует тенденция увеличения количества объектов постоянного тока, внедряемых в энергосистемах различных стран мира
- Происходит развитие технологии передачи электроэнергии постоянным током с помощью преобразователей напряжения
- Создаётся техническая база для развития сетей ПТ
- Развитие ППТ ультравысокого напряжения особенно актуально в странах с протяженной территорией
По словам г-на Герасимова в России подобные технологии не используются в силу отсутствия необходимости и экономической нецелесообразности, хотя проекты такие в СССР были.
Модератор секции, г-н Нудельман представил доклад «Обобщение мировых тенденций развития техники и технологий в области релейной защиты и автоматики».
Ознакомление с продукцией МП устройств РЗА и систем управления ведущих зарубежных фирм дало толчок развитию МП устройств в России, в результате чего появились отечественные производители этих устройств современного уровня, в настоящее время успешно конкурирующие с западными фирмами и развивающие новые технологии.
Из российских компаний, активно продвигающих в энергетике новые технологии, следует выделить:
- В области релейной защиты и автоматики - ООО «НПП «ЭКРА», ООО «ИЦ Бреслер», ООО «Прософт - системы», ООО «Радиус Автоматика», и ряд других.
- В области проверки новых типов РЗА и метрологии цифровых измерительных устройств - НПП «Динамика» и ООО «НПП Марс-Энерго».
- В области средств ЛЛ/АМ5 (РМ11), измерительных приборов, работающих с цифровыми ТТ и ТН - ЗАО «РТ-Софт», ЗАО «ИТЦ Континуум».
- В области систем АСУ ТП , контроллеров (включая контроллеры присоединения) - ООО «Компания ДЭП», ООО «Энергопромавтоматизация».
- В области разработки трансформаторов тока и напряжения (в том числе оптических) ЗАО «Профотек»
Следует отметить:
- большую работу ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» по созданию полигона «Цифровая Подстанция».
- активность ООО «ЛИСИС» ( входит в группу компаний Микроника -ЛИСИС) с продвигаемой ими централизованной системой релейной защиты и управления |5А5;
- особую координирующую роль ОАО «СО ЕЭС» в развитии протвоаварийной автоматики (ПА) и во внедрении систем векторных измерений на базе синхрофазоров, причем в области ПА у России - лидирующие позиции в мире.
Г-н Нудельман рассказал о направлениях и подходах развития систем РЗА и АП, нерешенных задачах и прогнозируемых изменениях МП устройств РЗА и систем управления. Был представлен краткий обзор докладов B5 на сессии в 2014 году.
Так же РНК СИГРЭ подал заявку на проведение коллоквиума в России в 2017 г., сообщил г-н Нудельман.
Выводами обобщений мировых тенденции развития техники и технологии в области РЗА стали:
- Стратегическое направление развития РЗА и ПА должно рассматриваться в совокупности со смежными системами.
- Развитие РЗА и ПА идет по пути реализации преимуществ и широких возможности новой технологии. Будущее за интеллектуальными и многофункциональными устройствами.
- Объединение РЗА и коммуникационных схем призвано в корне изменить как саму систему РЗА, так и её роль в системе управления.
- Успешное внедрение «умных» ЭЭС, глобальных распределенных систем мониторинга, защиты и управления требует решения проблемы кибербезопасности.
«Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики» представил Ярмаркин Михаил Кириллович, к.т.н., доцент, зав. кафедрой ЭЭСП ПЭИПК (Санкт-Петербург), наблюдательный член SС D1 .
Темы деятельности комитета D1 «Материалы и новые методы контроля»:
- новые и существующие материалы для электротехнологий;
- методы диагностики и соответствующие методические указания
- новые методы испытаний, которые, как ожидается, могут оказать заметное влияние на развитие энергосистем в среднесрочной или долгосрочной перспективе
Преимущественные направления работы комитета D1 «Материалы и новые методы контроля»:
Электроизоляционные системы при воздействии постоянного напряжения
- свойства материалов
- распределение объёмных и поверхностных зарядов
- длительная эксплуатация
Новые методы испытаний и средства диагностики
- ультравысокое постоянное и переменное напряжение
- учёт атмосферных условий и высоты над уровнем моря, тяжёлые метеорологические условия
- разработка рекомендаций по применению новых методов диагностики и испытания
Свойства и возможности применения новых материалов
- материалы для выравнивания электрического поля
- экологичные материалы
- сверхпроводники.
Г-н Ярмаркин подчеркнул, что разработка новых материалов сопутствует патентованию или подготовке к патенту, так что доклады на сессию попадают в максимальном общем виде. Но несколько наиболее интересных докладов прокомментировал.
Доклад «Обобщение мировых тенденций развития информационных систем и телекоммуникаций в электроэнергетических системах» представил Вериго Андрей Ромуальдович, к.т.н., руководитель Группы автоматизированных систем технологического управления Технической дирекции по электроэнергетике ЗАО «РТСофт» (Москва), помощник руководителя Подкомитета РНК СИГРЭ D2 «Информационные системы и телекоммуникации».
Он рассказал об основных направлениях работы ИК D2 в 2015-16г., действующих рабочих группах, значимых публикациях НТД ИК D2 в 2013-2014 гг. и основных задачах ИК D2 в 2015 – 2016, которые заключаются в таких задачах:
Подготовка решений по обеспечению катастрофоустойчивости ИТ в электроэнергетике
- Повышение производительности и обеспечение безопасности ИТ
- Расширение функциональности сетей smartgrid
- Разработка решений для распределенной и возобновляемой генерации
- Подготовка к публикации «Зеленой книги» по информационной безопасности
- Выработка стратегии развития ИТ-инфраструктуры для предприятий электроэнергетики с переходом на облачные технологии
- Подготовка материалов по развитию SCADA/EMS систем и их интеграции с технологиями SMART GRID
Так же г-н Вериго рассказал о критериях анализа рисков безопасности коммуникаций в управлении распределенной генерацией. Отвечая на вопрос г-на Нудельмана о том, что он считает наиболее важным фактором в системе построения безопасности, г-н Вериго назвал «человеческий фактор», на что г-н Нудельман сказал: «Всё-таки, суперопределяющим фактором является элементная база. Без элементной базы мы не сделаем нормальной системы на выходе. Внутри можно запараллелиться, пароли и прочее. Но возможен выход во внешнюю среду. Поэтому я считаю, что контроллер должен быть собственный». Так же г-н Нудельман рассказал, как он предлагает решить данную проблему – объединенными усилиями комитета, Российских сетей и Министерства обороны для разработки своих изделий.
Так же в ходе семинара прошли доклады «Вращающиеся электрические машины»: мировые тенденции и актуальные проблемы создания, эксплуатации, управления жизненным циклом и ремонтов генераторов, мощных двигателей и систем возбуждения», «Обобщение мировых тенденций развития трансформаторного оборудования», «Обобщение мировых тенденций развития высоковольтного оборудования», «Актуальные проблемы влияния энергетики на окружающую среду и мировой опыт их решения», «Рынки электроэнергии и регулирование»: мировой опыт построения и модернизации моделей рынков электроэнергии, актуальные вопросы их регулирования и интеграции», «Обобщение мировых тенденций развития систем распределения электроэнергии и распределенной генерации», «Опыт создания и развертывания научно-технической деятельности Подкомитетов РНК СИГРЭ в 2014-2015 гг. (на примере подкомитета РНК СИГРЭ С6)» и «Молодежные инициативы CIGRE. Отчет о деятельности Молодежной секции РНК СИГРЭ в 2013-2014 гг.». Все доклады будут доступны на сайте семинара после 6 апреля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий