Федеральная сетевая компания завершила прохождение осенне-зимнего периода со снижением показателей аварийных отключений и технологических нарушений. Специалисты ФСК ЕЭС обслуживают энергообъекты, расположенные в большинстве регионов России, в связи с чем разнообразны перепады температур и погодные явления – сильные холода, мокрый снег, штормовой ветер и ледяной дождь.
Максимально низкая температура, при которой приходилось работать объектам ФСК ЕЭС, была зафиксирована на подстанции 220 кВ «Оленья» в Ямало-Ненецком автономном округе, это -64°С. Оборудование подстанции, работающее при постоянных низких температурах и обильных снежных осадках имеет ряд особенностей. В условиях вечной мерзлоты агрегаты устанавливаются на сваях, в случае снижения температуры до -40° на объектах применяются устройства подогрева. Работы на линиях электропередачи в труднодоступной местности вынуждено выполняются в зимний период во время промерзания рек и почвы.
Помимо продолжительных морозов в зимний максимум нагрузок электросети подвергаются воздействию штормов и ураганов. Это относится к южным, сибирским и дальневосточным регионам страны. Нестабильность погоды в большей степени проявляется в горной местности и в акватории больших рек. Рельеф, повышенная влажность вместе со снегом и сильным ветром – все это приводит к возникновению «ледяного дождя» и способствуют интенсивному гололедообразованию. Чтобы избежать обрыва линий электропередачи, на подстанциях устанавливается оборудование для плавки гололеда.
В осенне-зимний период 2015/2016 гг. на территории четырех филиалов ФСК ЕЭС (Центр, Юг, Приволжье, Урал), подверженных гололедообразованию, было произведено 55 плавок гололеда, 17 механических обивок гололеда. Оборудование позволяет дистанционно создавать на линиях токи высокого напряжения, которые расплавляют лед, масса которого достигала в прошедший осенне-зимний период тысячи килограммов на два пролета линии электропередачи (примерно 600 м).
На юге России более 200 подстанций и распределительных пунктов находятся в горной местности на высоте от 1 до 2,3 тыс. м над уровнем моря, где постоянно идет снег. Высота снежного покрова доходит до 3 метров. Энергетики ведут круглосуточный мониторинг, расчистку энергообъектов, что позволяет беспрепятственно проводить осмотры оборудования, оперативно оценивать их фактическое состояние, а также прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций. Во время обходов трасс кабельных линий внимание сосредотачивается на селевых и лавинных сходах, которые могут привести к повреждению и отключению спортивной и курортной инфраструктуры.
Благодаря комплексным мероприятиям по диагностике и ремонту оборудования, а также повышения квалификации работников, по итогам прошлого года и осенне-зимнего периода 2015/2016 гг. уровень аварийности на объектах компании снизился на 17% и 19% соответственно. В настоящее время ФСК ЕЭС подготовила Единую национальную электрическую сеть к грозовому и пожароопасному периодам, особое внимание уделено регионам повышенных рисков для функционирования инфраструктуры магистрального электросетевого комплекса.
среда, 27 апреля 2016 г.
ФСК ЕЭС обеспечила бесперебойную работу энергосистемы зимой во всех климатических зонах России
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий