Об этом, а также о том, как работает региональная энергосистема, какие взаимоотношения связывают предприятия отрасли, как распределяются средства, полученные энергосбытовыми компаниями от потребителей, журналисты и блогеры узнали на двенадцатой «Школе гидроэнергетика, организованной РусГидро в Красноярске.
Впервые традиционное информационно-просветительское мероприятие было полностью посвящено деятельности энергосбытовых компаний. Особое внимание было уделено теме неплатежей и работе по снижению дебиторской задолженности. Олег Дьяченко, исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт», рассказал о роли энергосбытовых компаний в отрасли. «Для потребителя энергосбыт - это лицо всей энергетики, точка входа и выхода всех его вопросов, - рассказал Олег Дьяченко. – А для энергосистемы мы являемся основным источником средств, необходимых для поддержания ее в работоспособном состоянии и дальнейшего развития».
Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора Красноярскэнергосбыта по реализации, рассказала журналистам о принципах распределения средств, получаемых энергосбытовыми компаниями за электроэнергию: «В Красноярском крае только 4,4% от собранных средств энергосбытовая компания имеет право оставить себе. Эта сбытовая надбавка жестко регулируется государственными структурами. Остальные средства распределяются между генерацией (55%) и сетевыми компаниями (39,9%). Непоступление своевременных платежей влечет за собой цепочку серьезных последствий, которые могут привести к сбоям и авариям. Для расчета с генерацией сбытовые компании вынуждены кредитоваться, процент по кредитам закладывается в тариф следующего периода. А значит – за недобросовестных потребителей будут рассчитываться честные абоненты».
Руководитель юридической дирекции ОАО «Красноярскэнергосбыт» Ольга Коханькова затронула самые острые вопросы деятельности энергосбытовых компаний, рассказала о причинах, которые могут заставить энергосбытовую компанию применить «метод рубильника»: «Вводу ограничения предшествует многократное предупреждение абонента. И даже после этого мы практически никогда не отключаем потребителя полностью, а сначала вводим частичное ограничение на тех объектах предприятия, которые не являются для производства ключевыми. Полное ограничение абонента – это исключительная мера и применяется очень редко, только в отношении самых недобропорядочных партнеров».
В случае с населением эта процедура еще сложнее: предупредительные меры могут растянуться на два месяца. Но если отключение произошло, то должнику придется дополнительно выложить немалые суммы. «Когда дело доходит до отключения, то физическому лицу придется потратиться не только на расчет с энергосбытовой компанией, но и оплатить сетевой организации отключение и подключение квартиры. – рассказала Ольга Коханькова. - Это составляет в среднем 1600 рублей. Кроме того, должнику придется возместить и судебные расходы энергетиков».
После выступлений, в ходе которых были раскрыты все аспекты деятельности энергосбытовых компаний, эксперты Красноярскэнергосбыта ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Школа гидроэнергетика - информационно-просветительский проект направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и особенностями работы энергосистемы страны.
четверг, 27 июня 2013 г.
Каждая 70-я семья Красноярска имеет задолженность перед энергетиками
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий