Сегодня, 31 июля в Пятигорске начал работу второй поток молодежного форума «Машук-2015», который проходит при активном участии энергетиков группы «Россети». С 31 июля по 7 августа работа на форуме будут идти по трём тематическим направлениям: «Информационное пространство», «Предпринимательство», «Инновации и научно-техническое творчество». Программа конкурса богата культурными, учебно-образовательными, профориентационными мероприятиями, а также различными соревнованиями, конкурсами и викторинами.
Форум призван содействовать государственной политике в сфере укрепления гражданского единства, формирования гражданской и цивилизационной идентичности. Он предоставляет молодежи особые условия и возможностей для эффективной социализации, успешной самореализации, раскрытия этнокультурного, духовного и инновационного потенциала в интересах устойчивого развития России.
На форум «Машук» в нынешнем году приехали свыше порядка 2000 студентов из 7 регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также гости со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди посетителей и почетных гостей «Машука» - представители федеральной власти, топ-менеджеры отраслевых компаний, звёзды спорта и эстрады.
Закрытие первой смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» 30 июля в Пятигорске запомнилось встречами и общением с продюсером и исполнителем Тимати, известным актером Дмитрием Певцовым, призером чемпионатов мира и Европы Алексеем Немовым, а также вручением подарков победителям конкурсов.
В частности, на «Машуке-2015» свой проект успешно защитил студент 3 курса института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий Северо-Кавказского федерального университета, командир сформированного студенческого стройотряда «Эльбрус» Кирилл Костюков.
«Мой проект «Кейс-рум «ГРАНИ» – это, в первую очередь, образовательный проект, – пояснил Кирилл. – Он направлен на популяризацию кейсового обучения. Его суть – в организации чемпионата по созданию бизнес-кейсов для выявления наиболее талантливых студентов выпускных курсов всех ведущих вузов Северо-Кавказского федерального округа с последующим трудоустройством в крупнейшие компании региона. Таким образом, мы создаем масштабную площадку для взаимодействия лучших студентов с руководителями и ведущими сотрудниками организаций различных секторов экономики, органов власти, научно-образовательных организаций, общественных и экспертных объединений».
Кирилл выразил благодарность представителям «Россетей»: «Я рад, что мне удалось пополнить список работодателей, с которыми уже сотрудничает наша команда, еще одним именем – «Россети». Ведь работать сегодня в энергетике не только интересно, но и престижно».
Группа «Россети» на двух потоках форума «Машук-2015» представлена большой экспозицией, частями которой являются стенд инновационных технологий «Умный город», интерактивная карта памятников героям Великой Отечественной войны, а также стенд «Безопасная энергия», который стал самым популярным среди молодежи и почетных гостей. В течение дня каждый посетитель стенда «Безопасная энергия» с помощью робота-тренажера «Гоши» может попробовать свои силы в оказании первой помощи пострадавшему от поражения электрическим током. Тренингу предшествует экспресс-курс по электробезопасности и реанимационным процедурам, который читают специалисты дочернего предприятия «Россетей» - «МРСК Северного Кавказа».
«Благодаря «Россетям» мы научились оказывать первую помощь пострадавшим. Желаем компании успехов в развитии. Вы является энергией будущего в России!», «Очень полезно! Дай Бог, чтобы в жизни никогда не пригодилось, но очень важно обладать и совершенствовать полученные знания», «Хотим поблагодарить за душевный и теплый прием и за возможность спасать жизни людей в реальном мире. Это здорово - оказаться спасателем. Спасибо вам за энергию, которую вы приносите в наши дома», «Делегация от Кабардино-Балкарской Республики выражает благодарность компании «Россети» за организацию самой интересной и познавательной площадки на форуме» - это лишь малая часть откликов из книги посетителей выставочного павильона «Россетей».
Павильон «Россетей» на форуме «Машук-2015» будет открыт для участников второго потока до 7 августа.
пятница, 31 июля 2015 г.
Второй поток Молодежного форума "Машук-2015" открылся в Пятигорске
"Ленэнерго" обеспечило дополнительную надежность электроснабжения более 6 тысяч жителей Гатчинского района Ленобласти
Специалисты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») смонтировали два реклоузера 35 кВ на подстанциях «Пламя» и «Елизаветино» в Гатчинском районе Ленинградской области. Уникальное оборудование позволит удаленно управлять электроснабжением потребителей и при необходимости автоматически отключать поврежденные участки сети.
Интеллектуальные аппараты объединяют в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой. При необходимости реклоузер автоматически выделяет поврежденный участок сети и восстанавливает питание на неповрежденных участках. Кроме того, аппарат в режиме on-line собирает, обрабатывает и передает специалистам «Ленэнерго» информацию о параметрах работы сети.
Работы обеспечили дополнительную надежность электроснабжения более 6 тысяч потребителей – жителей поселка Елизаветино и крупных деревень Тойворово и Шпаньково, в том числе социально значимых объектов – котельных, детских садов, больниц, очистных сооружений.
Enel Green Power запустила в Тоскане первую в мире интегрированную электростанцию, объединяющую геотермальную энергию и энергию биомассы
Enel Green Power ввела в эксплуатацию первую в мире электростанцию, которая использует энергию биомассы для подогрева геотермального пара с целью повышения эффективности использования энергии геотермального цикла. Электростанция расположена на базе геотермальной электростанции "Cornia 2", в городе Кастельнуово Валь ди Чечина региона Тоскана.
К существующей геотермальной электростанции добавилась небольшая установка, использующая биомассу прилегающего лесного массива (в радиусе 70 км). Установка будет нагревать пар, поступающий на станцию, до температуры 370°-380° градусов вместо обычных 150° -160°.
«Интеграция различных технологий – это еще один шаг вперед навстречу будущему возобновляемой энергетики, - отметил Генеральный директор Enel Green Power Франческо Вентурини. Эта станция, так же как и станция Stillwater в США, которая сочетает в себе непрерывную генерацию среднего теплосодержания, двоичный цикл геотермальной технологии с термодинамической солнечной; и солнечная станция Fontes в Бразилии, которая объединяет энергию солнечных панелей с ветровыми электростанциями, одновременно используя и автономную солнечную установку, направлена на оптимизацию производственных результатов и представляет собой новейшую модель энергетического, экономического развития, а также предоставляет новые возможности территориальной занятости населения».
Enel Green Power инвестировала в данный проект более 15 млн евро. Новая электростанция является технологически инновационной, так как она практически не воздействует на окружающую среду, поддерживает общую возобновляемость как ресурса, так и цикла, сочетая два возобновляемых ресурса одновременно.
Данная установка мощностью 5 МВт позволит повысить производительность всей станции более чем на 30 ГВтч в год, избегая при этом выброса в атмосферу более 13 000 тонн углекислого газа. Ожидается также значительное положительное влияние на занятость населения с предоставлением дополнительных 35-40 рабочих мест.
В программу выставки HI-TECH BUILDING 2015 войдет новый масштабный проект "Умный город"
С 28 по 30 октября в московском Экспоцентре состоится специализированная выставка HI-TECH BUILDING, которая ежегодно демонстрирует российские и зарубежные достижения в области автоматизации зданий, энергоэффективных технологий и систем «умный дом». Отвечая потребностям игроков рынка в комплексном подходе при оснащении объектов недвижимости, мероприятие по традиции будет объединено с выставкой аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий Integrated Systems Russia.
Главной премьерой выставок станет проект «Умный город», который найдет свое отражение не только в масштабной действующей инсталляции, но и в программе деловых мероприятий. Функционирующая модель «Умного города» будет состоять из 5-ти демо-зон, показывающих готовые решения для наиболее востребованных объектов городской инфраструктуры: «Умный отель», «Умный музей», «Умная школа», «Умный офис / Конференц-зал» и «Умный дом». Для посетителей будут организованы специальные технологические туры, в ходе которых представители компаний-участников (Gira, IBS Solutions, HDL Automation, Alef Elektro, BMS Trading, Iridium Mobile, Teletask, Бестрон) расскажут о назначении тех или иных технологий. Помимо инсталляции проект представит стендовую экспозицию, где также можно будет увидеть системы автоматизации, аудиовизуальные и информационно-коммуникационные технологии для ЖКХ, транспорта, общественной безопасности, электронного правительства и образования. К деловой программе выставок проект добавит сразу два новых форума - «Умный город» и «Инновационные решения для музейных и выставочных пространств». Форумы состоятся в первый день выставки, 28 октября.
В ходе форума «Умный город» участники смогут обсудить реальные кейсы по внедрению интеллектуальных систем в городах, их роль в улучшении качества жизни населения и снижении государственных издержек, трудности и пути их решения при внедрении технологий в уже сформированную инфраструктуру и многое другое.
Международный форум «Инновационные решения для музейных и выставочных пространств» познакомит руководителей и специалистов музеев с актуальными разработками ведущих лидеров рынка IT и AV оборудования. Среди ключевых тем форума:
- Интерактивные и мультимедиа элементы в музейном пространстве как инструмент донесения информации и вовлечения посетителей;
- Технологии дополненной реальности в экспозиции музеев и выставочных залов;
- Системы Digital Signage в современных объектах культурной сферы;
- Особенности оснащения конференц-залов и лекториев музейно-выставочных центров;
- Интеграционные решения по автоматизации билетно-пропускных систем и систем контроля доступа для музеев, театров и других культурных объектов;
- Управление климатом в музеях и музейных хранилищах;
- Безопасность на объектах культурного назначения;
- Внедрение энергосберегающих технологий в музейно-выставочной отрасли.
На выставке HI-TECH BUILDING 2015 получат продолжение и другие тематические проекты, ставшие неотъемлемой частью ежегодной программы. Проект Passive House, организованный при поддержке Института Пассивного Дома, традиционно продемонстрирует технологии строительства и оснащения энергоэффективных зданий. Актуальность данной темы обусловлена государственной политикой, проводимой в рамках закона «Об энергосбережении в г. Москве» от 2006г. 30 октября в рамках проекта состоится Международная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House», ставшая ежегодным местом встречи производителей оборудования и материалов, строителей и интеграторов со всей России и из стран СНГ.
Проект KNX, организованный при поддержке Ассоциации «КОННЕКС» (Россия) и Московского государственного строительного университета (МГСУ), будет представлен объединенным стендом членов ассоциации, где можно получить консультации профессионалов, и сертификационными обучающими курсами МГСУ для интеграторов. 28 октября пройдет Международный Форум KNX «Практические аспекты применения стандарта KNX», в ходе которого специалисты смогут обсудить новости рынка и поделиться опытом выполнения конкретных проектных задач.
29 октября состоится Международная конференция «Интеллектуальное здание. Оптимизация расходов на строительство и оснащение объектов с помощью интеллектуальных технологий». Среди главных тем конференции:
- Интегрированные системы управления зданием как способ оптимизировать затраты на строительство и сократить эксплуатационные расходы;
- Энергосберегающие системы управления освещением;
- Комплексная безопасность здания. Преимущества использования интеллектуальных технологий;
- Автоматизация и диспетчеризация систем отопления, вентиляции, кондиционирования и экономия энергопотребления;
- Современные требования к экологичности и экономичности здания. Проектирование и эксплуатация зданий в соответствии с «зелеными стандартами»;
- Комплексные решения для общественных, офисных, административных зданий, гостиниц, аэропортов, стадионов и других объектов социального назначения.
30 октября пройдет ежегодная Конференция «Умный дом», которая по праву завоевала авторитет не только среди специалистов в области домашней автоматизации, но и среди практикующих архитекторов и дизайнеров.
По традиции, в первый день выставки состоится еще одно знаменательное для отрасли событие – будут объявлены победители очередной ежегодной Национальной Премии в области оснащения объектов коммерческой и жилой недвижимости HI-TECH BUILDING Awards 2015. Прием заявок на соискание премии стартовал 1 июня 2015г. Узнать подробнее о номинациях и условиях участия в премии можно на сайте www.htb-awards.ru.
Участники выставки 2015: ABB, Abloy, About S, Beckhoff, BMS Trading, BOLID, Delta Controls, Diotonik, Finder, Gidrolock, Gira, HDL Automation, IBA Group, JUNG Russia, Honeywell, Huawei, Iridium Mobile, iWifinder, Prosoft, Saia Burgess, Sauter, Siemens, Steinel, UNIO, Vimar, Verint, WAGO, Wulian, Teletask, Z-wave, АРМО-Групп, Глобал Ай Ди, Евроавтоматика, Институт Пассивного Дома, Лаборатория Домашних Технологий (i-Home), ЛИИС, МАТЕК, МЗТА (Московский завод тепловой автоматики), Ноотехника, Профхолод, Эвика, Эдванс, Эдванс Сетевое Видео и др. Актуальный список участников выставки доступен на официальном сайте.
Выставка HI-TECH BUILDING 2015 проводится под патронатом Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ и Московской торгово-промышленной палаты.
Забронировать стенд или зарегистрироваться на посещение выставки можно на сайте www.hitechbuilding.ru.
Студотряд радиоуниверситета "Потенциал" трудится на объектах "Рязаньэнерго"
На объектах филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается трудовой сезон для студенческого строительного отряда радиотехнического университета «Потенциал». Напомним, что 1 июля 12 студентов второго курса факультета «Электроника» были на полтора месяца приняты в филиал для работы на энергообъектах.
Ещё до начала практики все «бойцы» стройотряда прошли инструктажи по технике безопасности, правилам по охране труда и, полностью укомплектовавшись необходимыми материалами, инструментом и спецодеждой, получили допуски для работы с энергооборудованием. На данный момент две группы ребят по шесть человек трудятся в составе бригад в двух производственных отделениях (ПО) «Рязаньэнерго» – Скопинском и Сасовском. Безопасность и правильность их действий тщательно контролируют опытные энергетики.
В ПО «Сасовские электрические сети» студенты выполняют различные задания в механической мастерской по ремонту трансформаторов, принимают активное участие в обновлении комплектной трансформаторной подстанции (КТП). Студенты демонтировали навесное оборудование и завершают необходимые ремонтные работы, а в августе их ждет самое интересное – монтаж КТП и установка трансформаторов.
В Сапожковском районе электрических сетей (РЭС) ПО «Скопинские электрические сети» ребята поучаствовали в капитальном ремонте воздушных линий 0,4 кВ, который включал в себя замену опор и монтаж самонесущего изолированного провода. Трудовой семестр бригада студентов завершит в «Сасовских электрических сетях», где им еще предстоит провести аналогичные работы на энергообъектах Чучковского РЭС.
Костромаэнерго эффективно борется с хищениями электроэнергии
Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» продолжает системную работу по предотвращению и выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Одним из основных ее направлений является проведение ежемесячных рейдов, которые специалисты блока безопасности Костромаэнерго осуществляют совместно с представителями правоохранительных органов.
Усилия энергетиков приносят результат. С января по июнь 2015 года в ходе рейдов было выявлено 165 фактов бездоговорного и 231 факт безучетного потребления электроэнергии на 1,1 млн. кВт*ч и 3,5 млн. кВт*ч соответственно, По всем выявленным случаям составлены акты. По одному факту бездоговорного потребления правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. К административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической энергии» привлечено 6 лиц, на рассмотрении в полиции находится 14 заявительских материалов.
Костромаэнерго напоминает, что при выявлении случаев несанкционированного подключения к сетям специалисты филиала вправе отключать электроустановки осуществляющих его лиц.
К работе по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления привлекаются и добросовестные потребители - ведь действия похитителей в конечном итоге могут влияют и на качество их электроснабжения. В Костромаэнерго проходит акция «Сообщи о хищении», в ходе которой гражданам предлагается сообщать о фактах хищения электрической энергии на бесплатную инию 8-800-50-50-115 или оставлять заявки на сайте www.mrsk-1.ru.
Будьте активны. Заботьтесь вместе с нами о качестве электроснабжения ваших домов!
Курское предприятие "Совтест АТЕ" строит современный "умный" завод
Вопрос об инновационном развитии Российской Федерации с недавних пор весьма широко и часто поднимается на самом высоком уровне. Всем известные политические события, происходящие с 2014 года, подтолкнули наше государство на путь перемен, касающихся перехода экономики страны от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.
Импортонезаменимых нет
Рисунок 3. Датчики проводные
Рисунок 4. Датчики беспроводные
Умный завод «Совтест АТЕ» в инновационной концепции «Индустрия 4.0»
Рисунок 6. Строительство Умного завода «Совтест АТЕ» в Курске
Государственная поддержка инновационных предприятий
Стремление развивать российскую экономику и отечественное наукоёмкое производство со стороны предприятий очевидно. Интерес со стороны государства в этом также большой. И без господдержки эволюция отечественных инновационных предприятий невозможна. Этот вопрос неоднократно поднимался на различных форумах и саммитах с участием российских лидеров и глав регионов. Так, на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями в области IT-технологий глава государства отметил, что Россия готова удивить конкурентов за рубежом IT-разработками в сфере обороны и безопасности. Президент В.В. Путин подчеркнул, что почти все государства с госучастием имеют свои программы развития IT-технологий и пообещал, что отход от применения иностранных решений будет стимулироваться и впредь. В ходе встречи президент отметил, что более 600 млрд рублей будет выделено на программы развития IT-технологий в России. Похожие цели преследует и принятый в конце прошлого года Федеральный Закон «О промышленной политике», направленный в частности на формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности в рамках инновационного развития экономики, обеспечение обороны страны и безопасности государства, способствование внедрению результатов интеллектуальной деятельности предприятий-производителей и освоение производства инновационной промышленной продукции. В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2015 год» на поддержку предприятий, выпускающих инновационные продукты, направлено 5 млрд рублей. Данные средства призваны способствовать созданию новых и поддержке существующих малых наукоёмких предприятий, реализующих инновационные проекты, появлению новых рабочих мест.
Рисунок 9. Стенд ООО «Совтест АТЕ» на Среднерусском экономическом форуме - 2015
МРСК Северного Кавказа проходит пожароопасный период
Установившаяся высокая температура в регионах Северного Кавказа несет опасность для стабильной работы электросетевого комплекса и по прогнозам синоптиков жара в районе отметки 40 градусов сохранится и в первые дни августа.
Июль-август традиционно является пожароопасным периодом. Особую актуальность безаварийное прохождение сезона высоких температур для энергетиков МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») приобретает в степных и полупустынных районах Ставрополья и северной части Дагестана. Температура летом здесь зачастую зашкаливает за 40, дожди при этом идут очень редко. Температура верхнего слоя почвы достигает 60 градусов. Сухостой и поросль способны вспыхнуть как порох при малейшей неосторожности.
Необходимость выполнения правил пожарной безопасности вблизи энергообъектов – задача не только энергетиков, но и хозяйствующих субъектов и частных лиц, в том числе сельхозпредприятий. Поджог стерни, травы, выброшенного мусора, проведение работ с нарушением правил пожарной безопасности вблизи объектов способны привести к трагическим последствиям, поэтому работа по противопожарной безопасности проходит в комплексе.
Чтобы максимально обезопасить электросетевой комплекс в пожароопасный период все подразделения ПАО «МРСК Северного Кавказа» реализуют мероприятия, направленные на повышение уровня противопожарной защиты и снижение рисков возгорания на объектах компании и оборудовании.
В производственных отделениях корректируются перечни воздушных линий, разработаны графики внеочередных осмотров противопожарного состояния вдоль трасс электропередачи, подстанций, которые могут оказаться в зоне низовых пожаров, а также обеспечиваются: содержание в пожаробезопасном состоянии трасс ЛЭП, проходящих по лесным массивам, выполнение работ по расчистке просек линий, окапывание или опахивание деревянных опор и ограждения подстанций согласно действующим нормам, организация работ по удалению из охранных зон горючих и пожароопасных предметов. Так, к началу августа расчистка просек линий электропередачи в целом по МРСК Северного Кавказа произведена на площади 925 га, что способствует дополнительной защите от низовых пожаров.
Важной составляющей этой работы является ревизия маслоотводов и маслоприемных устройств силового оборудования. Проверяется чистота гравийной засыпки и исправность сигнализации уровня заполнения маслосборников. С целью поддержания систем охлаждения трансформаторов, реакторов и систем кондиционирования в чистоте содержатся радиаторы и охлаждающие устройств, на контроле работоспособность маслонасосов, вентиляторов, задвижек систем охлаждения.
При необходимости производится установка дополнительных запрещающих и поясняющих знаков пожарной безопасности, анализ противопожарных инструкций и внесение в них изменений и дополнений. Проводятся внеочередные инструктажи персонала производственных отделений и подрядных организаций по соблюдению требований пожарной безопасности при выполнении работ на трассах воздушных линий и подстанциях.
Организовано взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС России и подразделениями Росгидромет.
С начала года проведены совместные тренировки, в том числе внеплановые, с территориальными подразделениями МЧС России, с участием органов местного самоуправления (региональных), представителей других организаций и субъектов электроэнергетики, по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС с угрозой нарушения электроснабжения в период высоких температур. Противопожарные тренировки на подстанциях 110 кВ состоялись с участием местных подразделений пожарной охраны МЧС России, с выездом спецтехники на место и условной отработкой совместных действий. По результатам совместных тренировок разработаны планы совместных мероприятий и порядок действий при предупреждении и ликвидации ЧС с угрозой нарушения электроснабжения.
Комплекс мероприятий во время сезона высоких температур направлен на снижение риска возгораний на энергообъектах, что способствует безаварийному электроснабжению потребителей в этот непростой для энергосистемы Северного Кавказа период.
Студенты стройотряда "Энергия – Калуга" помогают детскому дому
В филиале «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает работать строительный студенческий отряд «Энергия – Калуга». Рабочие будни будущих энергетиков чередуются с общественной деятельностью. На этой неделе в планы стройотряда вмешался ураган…
Студенты планировали посетить мемориальный комплекс «Безымянная высота». Но после прошедшего урагана во многих населенных пунктах были повалены деревья. В деревне Пупово Кировского района деревья упали на памятник, установленный на месте воинского захоронения. Общественность обратилась к энергетикам с просьбой оказать помощь в благоустройстве памятника. Выполнить ответственную миссию поручили студенческому десанту. С соблюдением всех правил техники безопасности студенты распилили деревья и навели на мемориале порядок.
А 29 июля студотряд отправился на помощь Детскому дому г. Кирова. Администрация учреждения обратилась с просьбой оказать помощь в покраске забора. Студенты дружно взялись за работу. Сделали порученное дело качественно и оперативно, за что получили сердечную благодарность администрации и детей.
Энергетики и представители бизнеса Урала пришли к общему мнению по сокращению сроков техприсоединения к электросетям
Руководители МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) (входят в группу «Россети») приняли участие в заседании ТОП-клуба по теме «Улучшение инвестиционного климата в Свердловской области». Мероприятие, организованное представительством Агентства стратегических инициатив в УрФО (АСИ), состоялось 30 июля 2015 года. В рамках шести круглых столов представители власти, крупных компаний и общественных организаций обсудили проблемы, оказывающие влияние на привлекательность региона с точки зрения ведения бизнеса, и предложили свои способы их решения.
В круглом столе «Эффективность процедур по подключению к энергоинфраструктуре» приняли министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заместитель генерального директора «МРСК Урала» - директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский, заместитель директора по инвестиционной деятельности «Свердловэнерго» Вадим Миронов, директор ОАО «ЕЭСК» Юрий Шевелев, начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков, начальник Управления технологического присоединения ЕЭСК Константин Кононов и другие.
В круглом столе на тему «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» принял участие начальник Управления реализации строительных программ ОАО «ЕЭСК» Андрей Филипов.
Экспертам было предложено выделить три ключевых проблемы по каждой из тем и разработать «дорожную карту» по решению одной из них на региональном уровне. Так, участники круглого стола по подключению к энергоинфраструктуре сошлись во мнении, что основное влияние на процесс техприсоединения оказывают существующие тарифные решения и сроки согласования прохождения сетей с землепользователями.
Обе стороны также согласились с необходимостью повысить степень вовлеченности крупных клиентов в процесс подключения к сетями и обеспечить прозрачность и ясность процедуры техприсоединения. Участники круглого предложили свое видение вопроса тарифных решений - Свердловской области необходимо выступить с законодательной инициативой об оптимизации тарифов на федеральном уровне.
Для всех регионов России характерна проблема существенного отвлечения ресурсов сетевых организаций на льготное техприсоединение заявителей в ущерб объектов бизнеса и реальных застройщиков. Так, например, по словам заместителя директора по инвестициям «Свердловэнерго» Вадима Миронова, при ставке в 550 рублей за подключение до 15 кВ компания тратит на техприсоединение более 100 тыс. рублей.
«При этом многие наши клиенты подают заявку на подключение к сетям не для реального потребления электроэнергии, а для того, чтобы дороже перепродать свой земельный участок, – комментирует эксперт. – Из более чем 10 тыс. заявителей-льготников мы не можем найти порядка 3 тыс. клиентов для того, чтобы подписать акт выполненных работ и закрыть договор. Это значит, что мы сделали свою часть работы – протянули линию к их участку, а их вводное устройство не готово, его просто нет», - добавил он.
По общему мнению участников круглого стола, справедливая плата за льготное техприсоединение составит 10-15 тыс. рублей: для этого необходимо внести соответствующие изменения в Приказ Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 г. N 209-э/1.
Еще одна проблема, обозначенная экспертами в рамках вопроса тарифного регулирования, состоит в невозможности среднесрочного и долгосрочного планирования затрат на техприсоединение электросетевыми организациями и инвесторами в связи с существованием двух ставок тарифов. Клиент вправе самостоятельно выбрать вид ставки для оплаты услуг по подключению к электросетям на стадии заключения договора – из расчета мощности или объема работ сетевой компании.
Таким образом, из-за разницы в суммах при разных расчетах свои расходы не может планировать ни клиент, ни сетевая организация. Решение в виде установления единой формулы расчета на основе ставки за единицу максимальной мощности (руб./кВт) устраивает как сетевые организации, так и застройщиков. Для этого участниками круглого стола было предложено внести изменения в пункт 7 Приказа Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 г. N 209-э/1.
«Изменения в тарифных решениях на технологическое присоединение необходимы. Особенно, это касается льготных тарифов. Но стоит учесть, что при вынесении этой инициативы на рассмотрение нужна четкая проработка решения и его возможных последствий для всех категорий потребителей. Тем не менее решать проблему нужно, так как сетевые компании несут несопоставимые затраты при подключении льготной категории потребителей, отвлекают трудовые и финансовые ресурсы на реализацию заявок от недобросовестных клиентов, которые могли бы направить на другие мероприятия в части технологического присоединения», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Вместе с техприсоединением на мероприятии были рассмотрены вопросы выдачи разрешений на строительство. От эффективности взаимодействия сетевых организаций с органами власти, ответственными за подготовку документации, также зависят сроки подключения новых объектов к электросетям.
На круглом столе «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» энергетики подчеркнули, что в некоторых случаях получить разрешение на строительство или реконструкцию объектов сетевого хозяйства невозможно из-за отсутствия проектов планировки и межевания земель в отдельных районах городов региона. Системное решение этой проблемы позволит оптимизировать работу строительных подразделений сетевых компаний, ответственных за техприсоединение.
Денис Мантуров: на Северном Кавказе будет реализовано 30 импортозамещающих инвестпроектов
30 приоритетных инвестпроектов, ориентированных на замещение широкого спектра импортной продукции, станут точками роста промышленности Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в металлургии, машиностроении и производстве инструментов, радиоэлектронике, медицине и фармацевтике, легкой промышленности и других отраслях. Об этом заявил 29 июля 2015 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО.
«Этот перечень мы утвердили совместно с Минкавказа России, которое играет ключевую роль в формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе, – отметил Денис Мантуров. – С учетом имеющейся сырьевой базы и специализации предприятий одним из ключевых направлений импортозамещения является станкоинструментальная отрасль, в частности, производство твердосплавного металлорежущего инструмента, используемого и в гражданских секторах, и в ОПК. Новейшее технологическое оборудование, поставляемое на оборонные предприятия, практически на 100% оснащено импортным твердосплавным инструментом».
Глава Минпромторга также подчеркнул, что восполнить сырьевую базу вольфрама в России позволит восстановление работ на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии. Его ресурсы позволяют полностью обеспечить сырьем три производства в округе, входящие в единую технологическую цепочку.
Кроме того, будет создан полный цикл производства твердосплавного металлорежущего инструмента совместно с предприятиями Уральского и Центрального федеральных округов. Такую кооперацию готова выстроить госкорпорация Ростех.
По итогам первого полугодия 2015 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях промышленности СКФО вырос на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года. В числе 30 якорных инвестиционных проектов региона: семь проектов в сфере металлургии, тяжелого машиностроения и инструментальной промышленности; шесть проектов в сфере машиностроения; пять проектов в химико-технологической отрасли; три проекта в сфере радиоэлектроники; три проекта в фармацевтической и медицинской промышленности; три проекта в легкой промышленности; два проекта в строительной промышленности; один проект в судостроении.
Со стенограммой выступления можно ознакомиться на сайте правительства: http://government.ru/news/19079/
Русал снизил продажи алюминия
Компания Русал объявила операционные результаты за 2-й квартал текущего года.
Согласно пресс-релизу Русала, объем производства алюминия во 2-м квартале 2015 г. составил 908 тыс. т, что на 0,8% выше по сравнению с первым кварталом 2015 г. и на 1,1% выше по сравнению со вторым кварталом 2014 г. Русал продолжает придерживаться производственной дисциплины в соответствии с ранее озвученными прогнозами по объемам выпуска.
Объем реализации алюминия во 2-м квартале 2015 г. составил 808 тыс. т, что на 5,1% меньше по сравнению с 1-м кварталом 2015 г. Объем реализации алюминия во 2-м квартале 2015 г. снизился по сравнению с более высоким, чем обычно, объемом реализации металла в 1-м квартале 2015 г., который был обусловлен компенсацией задержек в поставках в октябре-ноябре 2014 г. из-за неблагоприятных погодных условий в портах, передает metalinfo.ru.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества "Чеченэнерго" запитали всех потребителей Гудермесского района ЧР
31 июля т.г. в 12.31 мск в зоне ответственности управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» произошло отключение воздушной линии 110 кВ «Гудермес-Тяговая – Аргунская ТЭЦ». Автоматическое и ручное повторные включения оказались неуспешными.
В результате инцидента погашенными оказались подстанция 110 кВ «АКХП», «Горячеисточненская», «Червленная». Обесточенная мощность – порядка 7 МВт. Спустя 16 минут от питающего центра «Наурская» запитаны две подстанции - «Горячеисточненская» и «Червленная», подключено 4 МВт мощности.
В 14.51 мск все потребители Гудермесского района были запитаны по воздушной линии «Грозный-330 – Гудермес-Тяговая». Причина отключения выясняется.
В первом полугодии около 300 заявителей получили личную консультацию в МРСК Юга
За шесть месяцев текущего года личную консультацию по вопросам технологического присоединения к сетям МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») получили 297 действующих и потенциальных заявителей, 85% из которых физические лица.
Темы обращений различные: разъяснения по техническим условиям и иным документам к заявке на ТП, технологическое присоединение к сетям, увеличение и перераспределение мощности, другие.
Больше всего услуга пользуется популярностью в Астраханской области, где за отчетный период консультацию получили 238 потребителей. В остальных регионах ответственности примерно одинаковое количество запросов: в Ростовской и Волгоградской областях – 22 и 20 соответственно, в Калмыкии –12.
В настоящее время практически все вопросы заявителей успешно решены.
Проект «День потребителя» направлен на обеспечение информационной прозрачности бизнес-процессов взаимодействия с потребителями услуг, оперативного решения проблемных вопросов, учета мнения потребителей и улучшения качества предоставляемых в компании услуг.
Напомним, что прием осуществляется каждую пятницу с 9.00 до 13.00 по предварительной записи. Записаться можно через интерактивный сервис на сайте МРСК Юга или по телефону «Горячей линии» 8 (800) 100-70-60.
"Россети" и сетевые компании Ленобласти планируют открыть единый телефон "горячей линии" для потребителей
Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в среду, 29 июля 2015 года, провел совещание с руководителями крупнейших сетевых компаний Ленинградской области. В мероприятии приняли участие руководители «Россетей» и «Ленэнерго». Обсуждались меры по повышению надежности электросетевой инфраструктуры, оптимизации механизмов аварийно-восстановительных работ и формирование единой нормативно-технической базы.
В ходе рассмотрения проблемных вопросов стороны сочли целесообразным организовать в ближайшее время рабочую встречу энергетиков, Правительства Ленобласти и депутатов профильного комитета Государственной Думы. Глава «Россетей» предложил включить в повестку дня предстоящего мероприятия обсуждение актуальных вопросов функционирования электросетевого комплекса региона, в том числе совершенствование тарифно-балансовой политики и нормативной базы.
Также на совещании обсуждались вопросы обеспечения надежности электросетевого комплекса, в том числе в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.
Для повышения надежности питающих центров «Россети» отдадут приоритет строительству подстанций закрытого типа. Данное решение является крайне актуальным и для Ленинградской области, где регулярно объявляются штормовые предупреждения.
Кроме того, перед территориальными сетевыми организациями региона стоит задача оптимизировать расходы на содержание техники и оборудования. На совещании поступило предложение создать на базе ПАО «Ленэнерго» общий склад для хранения аварийного запаса материалов, а также придерживаться единой технической политики, в том числе при закупке оборудования, и внедрять единые конструктивные решения.
«Энергетикам важно координировать совместные действия при выполнении аварийно-восстановительных работ, сформировать общие оперативно-выездные бригады. Сокращению времени ликвидации аварий и технологических нарушений должен послужить запуск единого телефона «горячей линии», – предложил глава «Россетей». Стороны отметили важность такой службы для работы с потребителями, и договорились рассмотреть механизмы ее создания.
Амурские электросети отремонтируют 527 км ЛЭП
Амурский филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» готовит электрические сети к осенне-зимнему максимуму нагрузок. В настоящее время ремонтная программа 2015 года по сетевому комплексу Приамурья выполнена на треть.
Всего в ходе ремонтных работ запланировано отремонтировать 527 км линий электропередачи всех классов напряжения, а также заменить 1180 опор. Сейчас работы ведутся в Белогорском, Серышевском, Селемджинском, Архаринском и Зейском районах. Причина замены опор – аварийное состояние. В августе работы по замене опор будут проводиться в селах Поярково, Успеновка, Дальневосточное, Волково, Ерковцы, Куропатино, в п. Новорайчихинский, Октябрьский, в г. Зея, на ст. Тарманчукан.
Также, планируется выполнить ремонт 107 подстанций и 38 трансформаторных подстанций. В июле начались работы на подстанциях 110/10 кВ «Игнатьево», «Бам», «Бомнак», 35/10 кВ «Амурсельмаш», «Степная», «Муравьевка», «Северная», «Бузули», «Красноярово». На подстанциях ремонтируют трансформаторы, выключатели, разъединители, маслоприемники. Меняют трансформаторы, разрядники, ОПН.
- Все работы на электросетях связаны с отключением электроэнергии потребителям, и такие работы планово мы можем проводить только в теплое время года, не опасаясь за нарушение теплоснабжения, – говорит директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Выполнение программы ремонтов – необходимое условие для получения паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, но важнее это бесперебойная работа подстанций и линий электропередачи в период несения максимума нагрузок.
Выручка ОАО "ТГК-1" по РСБУ от реализации электроэнергии выросла на 2,2% за I полугодие 2015 года
ОАО «ТГК-1» публикует бухгалтерскую отчетность за 6 месяцев 2015 года, подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.
Основные показатели Отчета о прибылях и убытках (млн руб.) | 6 мес. 2015 | 6 мес. 2014 |
---|---|---|
Выручка | 34 948,0 | 34 907,0 |
Себестоимость продаж | (31 308,8) | (30 705,9) |
Валовая прибыль | 3 639,2 | 4 201,1 |
EBITDA* | 8 276,9 | 8 127,4 |
Чистая прибыль | 2 728,8 | 2 870,2 |
* EBITDA = прибыль до налогообложения - проценты к получению + проценты к уплате - доходы от участия в других организациях + амортизация.
Выручка компании за 6 месяцев 2015 года составила 34 млрд 948,0 млн рублей, оставшись на уровне аналогичного показателя 2014 года.
Основная доля выручки приходится на выручку от реализации электроэнергии, которая по итогам 6 месяцев 2015 года выросла на 2,2% до 14 млрд 428,1 млн руб. Увеличение этого показателя обусловлено ростом объёма экспортных операций на 76,8%.
Выручка от продажи мощности составила 5 млрд 664,6 млн руб., что на 16,9% меньше значения аналогичного периода 2014 года. На данный параметр оказало влияние сокращение объема мощности, проданного на КОМ, а также снижение спроса на мощность по регулируемым договорам.
Себестоимость выросла на 2,0% до 31 млрд 308,8 млн рублей за счет увеличения амортизационных отчислений и затрат на транзит тепловой энергии.
Валовая прибыль ОАО «ТГК-1» за 6 месяцев 2015 года составила 3 млрд 639,2 млн рублей, снизившись на 13,4%. Показатель EBITDA увеличился на 1,8% и составил 8 млрд 276,9 млн рублей. Чистая прибыль по итогам 6 месяцев 2015 года составила 2 млрд 728,8 млн рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 4,9%.
Подробнее с финансовыми результатами деятельности ОАО «ТГК-1» по РСБУ за 6 месяцев 2015 год можно ознакомиться на сайте компании в разделе «Отчетность».
"Интернешнл Пластик Гайд" - 10 лет
3 августа 2015 г. ООО «Интернешнл Пластик Гайд» исполняется 10 лет. За эти годы наша компания прошла большой путь от компании-новичка до компании, имеющей имя и вес на полимерном рынке.
Все это стало возможно благодаря сотрудничеству с нашими партнерами- поставщиками и клиентам, количество которых уже измеряется сотнями и растет с каждым годом. Мы искренне благодарим всех за доверие и поддержку.
Также ме благодарим сотрудников, большинство из которых с нами со дня основания компании и участвовали в ее развитии и становлении.
Руководители ООО «Интернешнл Пластик Гайд»
«Интернешнл Пластик Гайд» - производитель и поставщик суперконцентратов красителей и добавок для переработки полимеров, в том числе кабельной изоляции.
Является эксклюзивным дистрибьютором компаний: IQAP (Испания), Plasgom (Испания), Rajiv Plastic Industry (Индия), Fine Organics (Индия) и др.
«Интернешнл Пластик Гайд» оказывает технологическую поддержку своим клиентам. Компания провела несколько отраслевых семинаров в рамках выставки «Cabex».
Профсоюз Курскэнерго организовал для сотрудников предприятия отдых на море
Шестьдесят семь сотрудников районов электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и членов их семей провели отпуск на побережье Черного моря, в курортном поселке Небуг Туапсинского района. Поездка была организована профсоюзным комитетом предприятия.
Организаторы выбирали место отдыха с учетом пожеланий коллег. Поэтому разместились энергетики в паломнической гостинице при известном в православной среде храмовом комплексе иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». В результате были довольны и те, кто поехал загорать и купаться, и те, кто планировал приурочить к отдыху посещение святых мест.
Посетили представители Курскэнерго и еще одну достопримечательность, которой славится курорт Небуг - первый в России и самый большой по территории водный комплекс «Дельфин» с огромным количеством головокружительных аттракционов.
«Мы открыли для себя замечательное место, очень живописное и комфортное для отдыха, – поделилась впечатлениями руководитель производственно-технической группы Щигровского РЭС Светлана Данникова, – Очень повезло с погодой, поэтому успели позагорать, наплаваться вдоволь. За эти четыре дня каждый из нас набрался новых сил, энергии и впечатлений на целый год!»
Профсоюзная организация Курскэнерго уделяет большое внимание организации отдыха и досуга энергетиков. Благодаря такой заботе сотрудники предприятия получают возможность вести активный образ жизни, укреплять здоровье и бодрость духа. Для тех, кто не смог поехать на юг в этот раз, профсоюз планирует организовать еще несколько выездов в августе и сентябре. Кроме того, продолжится работа по организации поездок выходного дня, в рамках которых сотрудникам Курскэнерго предоставляется возможность посетить достопримечательности России и стран ближайшего зарубежья.
Филиал "Ивэнерго" ведет работу по снижению дебиторской задолженности
Совокупная дебиторская задолженность предприятий, иных субъектов экономической деятельности и населения региона за покупную электроэнергию перед филиалом «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» составляет около 160 млн рублей.
На сегодняшний день в списке должников – более 1500 юридических лиц (предприятий, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) и около 20 000 граждан-потребителей. Благодаря гибкой политике и планомерной работе энергетиков количество должников с начала 2015 года уменьшилось на 639 юрлиц и на 3 000 граждан-потребителей, а задолженность сократилась более чем на 150 млн рублей. В регионе работает специальная комиссия по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора при Правительстве Ивановской области.
Филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» представляет в комиссии заместитель генерального директора – директор филиала «Ивэнерго» Сергей Чижов. Он отметил, что заседания комиссии проводятся регулярно, составляются графики погашения долгов, принимаются оперативные решения, позволяющие добросовестным потребителям избежать негативных последствий, которые может повлечь за собой задолженность злостных неплательщиков по оплате энергоресурсов. Крайними мерами в борьбе с неплатежами остаются процедура банкротства, взыскание долгов в судебном порядке с привлечением судебных приставов, введение режима ограничения электроснабжения предприятий.
Энергетикам, которые предпочитают договорные варианты по исправлению ситуации с долгами, в последнее время приходится все чаще применять подобные меры воздействия. По словам заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала «Ивэнерго» Александра Вольского, мероприятия по взысканию долгов предусматривают тесное взаимодействие исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, федеральных органов государственной власти и ресурсоснабжающих организаций. Сроки и графики оплаты предприятиями долгов за потреблённые энергоресурсы находятся под контролем профильных структур Правительства Ивановской области, что позволяет на сегодняшний день сокращать сумму дебиторской задолженности и обеспечивать функционирование электросетевого комплекса региона.
Google обязалась покрыть Интернетом всю Шри-Ланку с помощью воздушных шаров
Гугловский проект Loon начинает принимать вполне конкретные и коммерческие формы. Google заключила соглашение с правительством Шри-Ланки о полном покрытии территории этого островного государства высокоскоростным Интернетом с помощью воздушных шаров.
Хотя Интернет таким образом уже раздается в разных странах, Шри-Ланка станет первой страной региона, где покрытие будет полным. Реализация проекта рассчитана на ближайшие несколько месяцев. Ожидается, что все заработает в марте 2016 года.
«Весь остров Шри-Ланка, каждая деревня от Дондры до Пойнт-Педро будут покрыты доступным и быстрым Интернетом с помощью технологии воздушных шаров Google Loon», – сказал министр иностранных дел и одновременно министр по информационным технологиям Шри-Ланки Мангала Самаравеера (Mangala Samaraweera), передает Telekomza.
По словам чиновником, местные интернет-провайдеры тоже будут иметь доступ к воздушным шарам, что позволит им снизить свои расходы и, как следствие, цены для конечных потребителей.
Раздающие Интернет шары летают в стратосфере вдвое выше, чем коммерческие авиалайнеры, и практически не видны невооруженным глазом. Каждый шар проводит в небе около 100 дней и транслирует Интернет на землю. Движение шаров рассчитывается по сложной формуле.
На Шри-Ланке насчитывается 606 тыс. абонентов наземных Интернет-линий и 2,8 млн мобильных подключений, а население этого расположенного в Индийском океане острова составляет чуть больше 20 млн.
10 тысяч мальков стерляди выпустила компания "РусГидро" в Чебоксарское водохранилище
Компания «РусГидро» выпустила в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди - рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу. Это уже 20-я благотворительная экологическая акция энергохолдинга по зарыблению водоемов в регионах своего присутствия.
В течение 2003 – 2014 гг. компания «РусГидро» провела 19 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу.
Юбилейную, 20-ю акцию по зарыблению провела Чебоксарская ГЭС (филиал РусГидро). Выпуск молоди организаторы согласовали со специалистами, которые занимаются сохранением и восстановлением рыбных запасов в Волге. Зарыбление прошло под надзором комиссии, в которую вошли представители Росрыболовства, Госохотрыбслужбы, ФГБУ «Средневолжрыбвод», Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).
Мальков стерляди выращивали 4 месяца на специализированном рыбоводном предприятии. За две недели до выпуска в Волгу молодь начали приучать к речной воде. Каждый из 10 тысяч мальков был весом около 10 граммов и длиной 10 - 12 см. Только через 5 - 8 лет эта рыба сможет дать потомство. В природе стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет.
Восстанавливать волжскую ихтиофауну гидроэнергетикам помогали давние друзья и партнеры – Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и МБУ «Библиотека». Во время акции 60 воспитанников центра – социальных сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из многодетных и малообеспеченных семей – показали театрализованное представление. Юные защитники природы одержали победу над «жадными браконьерами» и освободили из их сетей рыбок. А ожившая Красная книга рассказала ребятам о том, что стерлядь, одна из самых древних обитательниц планеты, «царская рыба», уже более 20 лет является исчезающим видом. Выпуск стерляди в Чебоксарское водохранилище с участием детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стал еще и просветительской акцией, примером бережного отношения к Волге и ее обитателям.
Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков отметил: «Гидростанции не только используют воду – возобновляемый источник – для выработки электроэнергии, гидроэнергетики заботятся об охране водных объектов, в том числе их биоресурсов. Второй год подряд РусГидро проводит мероприятия по восстановлению популяции стерляди в Чебоксарском водохранилище».
Возведение Чебоксарского гидроузла и создание одноименного водохранилища повлияло на рыбный промысел. Ихтиологи отмечают, что рыбное «население» адаптировалось к новым условиям жизни. По их подсчетам, вылов рыбы в Чебоксарском водохранилище сейчас даже выше, чем до его создания – более тысячи тонн в год. Однако из-за масштабного браконьерства «лихих 90-х» и загрязнения водохранилища промышленными стоками произошло сокращение отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Одним из способов увеличения рыбных запасов является зарыбление. Мероприятия по восстановлению биоразнообразия Волги предусмотрены проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС, среди них возведение рыборазводных предприятий, установка искусственных нерестилищ, корректировка режима эксплуатации водохранилища для создания оптимальных условий в период нереста. Безусловно, для достижения значительного эффекта необходимо прекратить сброс загрязняющих веществ в Волгу и ликвидировать браконьерство.
На повестке Технического Совета МСРК Центра и Приволжья – повышение надежности сетей и инновации
На базе филиала «Рязаньэнерго» проходит заседание технического Совета энергокомпании, в ходе которого руководители технического блока, главные инженеры филиалов и начальники департаментов МРСК Центра и Приволжья проанализируют ход подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) и ключевые задачи по улучшению показателей производственной деятельности.
Одной из основных тем заседания является ход подготовки к ОЗП 2016-2016 – периоду максимальной нагрузки на сети и повышенной ответственности энергетиков перед потребителями. Наиболее значимое направление работы энергокомпании, от которого напрямую будет зависеть надежность электроснабжения в холодное время года – ремонтная кампания. С начала года энергетики ПАО «МРСК Центра и Приволжья» уже провели капитальный ремонт свыше 3 тыс. км линий электропередачи 35–110 кВ, почти 16 тыс. линий 0,4-10 кВ, 5 тыс. трансформаторных подстанций напряжением 6–10/0,4 кВ и комплексный ремонт 105 подстанций 35-110 кВ. Все работы ведутся строго по графику и будут завершены в установленные сроки. Параллельно энергетики продолжают совершенствование контроля состояния сетевого оборудования для максимально оперативного реагирования на любые внештатные ситуации.
В рамках Техсовета также были подведены итоги соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ, которые стартовали в г. Советск Тульской области в начале недели. Напомним, по решению оперативного Штаба энергокомпании состязания на полигоне были приостановлены и продолжились в реальных условиях: лучшие линейщики отправились в Калужскую область для участия в аварийно-восстановительных работах после прохождения по территории региона сильнейших атмосферных фронтов, сопровождавшихся ливнями, грозами и шквальным ветром. Руководство компании подчеркивает, что оперативность и профессионализм, который участники соревнований продемонстрировали в реальной нештатной ситуации, можно приравнять к наивысшим результатам прохождения этапов соревнований, поэтому победителями в этом году признаны все девять команд филиалов энергокомпании. По поручению Главного инженера МРСК Центра и Приволжья Сергея Андруса соответствующие дипломы главным инженерам подразделений энергокомпании вручил главный судья соревнований Сергей Костерин.
Еще одна важная тема, которую рассматривают участники совещания - предотвращение случаев травматизма с персоналом компании и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Актуальность этим вопросам придает, в том числе, вступление в силу новых правил по охране труда, касающихся выполнения работ на высоте. Кроме того, недавно прокатившаяся по стране волна травматизма среди подростков и молодых людей, пострадавших при попытке сделать фотографии «селфи» в местах повышенной опасности, в том числе на объектах электросетевого комплекса, обязывает энергетиков еще раз проанализировать все аспекты обеспечения безопасности населения.
Отдельным вопросом повестки дня стала разработка и внедрение на объектах электросетевого комплекса новейших приборов, оборудования и материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Напомним, программа инновационного развития сетей активно реализуется в энергокомпании с 2011 года, и на сегодняшний день МРСК Центра и Приволжья является обладателем 23 патентов и свидетельств на уникальные устройства, программные комплексы, системы диагностики сетей. Участники технического Совета энергокомпании рассмотрели вопросы, связанные с созданием композитных опор воздушных линий (ВЛ) 35 кВ и результатах опытной эксплуатации прибора по измерению сопротивления растеканию тока опоры без отсоединения грозотроса.
«Такие мероприятия, как технический Совет, позволяют получать актуальный срез ситуации в каждом подразделении компании, проработать текущие и перспективные вопросы с учетом мнений и опыта всех участников мероприятия, - отметил заместитель главного инженера ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по эксплуатации Сергей Костерин. - Все это дает нам возможность добиться единого понимания стратегически важных направлений нашей работы, поставить перед техническими руководителями конкретные задачи по улучшению показателей производственной деятельности, консолидировать усилия для эффективного выполнения наших основных задач: обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей, безопасности персонала компании и жителей регионов присутствия МРСК Центра и Приволжья. Это особенно важно в контексте подготовки к осенне-зимнему периоду, которая имеет первостепенную значимость для энергетиков».
Энергетики МРСК Северо-Запада отправляются в экспедицию вдоль самой отдаленной и труднодоступной ЛЭП
Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») ежегодно выполняют ремонтно-профилактические работы на отдаленной линии Л-177 с целью обеспечения надёжного электроснабжения населенных пунктов, расположенных на побережье Баренцева моря, а также объектов Минобороны РФ и Росатома.
Добраться до объекта летом можно только на вездеходах, в зимнее время доставка ремонтных бригад выполняется вертолетом.
В течение месяца бригаде службы линий Северных электрических сетей Колэнерго необходимо провести верховую ревизию с выборочным вскрытием провода и грозотроса участка линии, протяженностью 77 километров, а также устранить нарушения, выявленные во время предварительного обследования.
По информации инженера производственной службы линий ПО «Северные электрические сети» Татьяны Павловой, предстоят работы по ремонту фундаментов и металлических конструкций опор, замене изношенных деталей опор и повреждённого провода. Должна быть выполнена регулировка оттяжек на опорах, замена дефектных изоляторов, сцепной и подвесной арматуры провода.
Линия находится под постоянным воздействием прибрежных ветров, достигающих порой сорока и более метров в секунду. Она проходит по местности со сложным изрезанным рельефом, множеством пересекаемых ущелий, озёр, рек и ручьёв. Грунты в основном скальные, встречаются небольшие болота. Трасса ЛЭП протянулась по дикой, безлюдной заполярной местности, недоступной для автотранспорта в условиях полного отсутствия дорог. Поэтому работы проводятся в благоприятный летний период, когда появляется возможность добраться до объектов на вездеходах.
На период проведения ремонтных работ электроснабжение города Островной осуществляется за счет резервных источников питания.
Началось возведение дымовой трубы ТЭЦ в Советской Гавани
АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ПАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ПАО «РАО Энергетические системы Востока») полностью выполнило бетонирование фундамента дымовой трубы строящейся электростанции.
В основание дымовой трубы диаметром 28 метров работники субподрядной организации залили более 2,1 тысячи кубометров бетона. Ее высота составит 150 метров. Согласно графику, строительство объекта планируется завершить в апреле 2016 года. До этого времени будут выполнены работы по возведению трубы, ее футеровке (специальная отделка, которая защитит внутреннюю поверхность трубы от воздействия высоких температур) и покраске. На финальном этапе будет установлено сигнальное освещение, предусмотренное нормами безопасности для авиации.
В настоящее время на основной площадке строительства ТЭЦ продолжается бетонирование фундаментов каркаса главного корпуса, выполнена заливка фундаментов под котлоагрегаты №№ 1 и 2, идет укрупнительная сборка котлоагрегата № 1. Кроме того, на площадке укрупнительной сборки завершен монтаж и идет наладка 50-тонного козлового крана № 1. Также ведутся работы на узлах пересыпки угля и объединенном вспомогательном корпусе, котловане под градирню.
На российских заводах завершено изготовление котлов, турбин и генераторов ТЭЦ. Продолжается доставка на стройку этого энергетического оборудования.
Продолжается строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии (объекты внеплощадочной инфраструктуры). Общая протяженность вновь укладываемых путей составляет 13,8 км. Строительно-монтажные работы планируется завершить осенью 2015 года.
Идут работы по строительству второго этапа схемы выдачи электрической мощности ТЭЦ. От электростанции будут построены ЛЭП 110 кВ протяженностью 52 км, а также две ПС 110/35/10 кВ - в районе бухты Эгге и в районе поселка Окоча. Работы планируется завершить в июне 2016 года.
На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают около 420 человек и 100 единиц техники.
По всем земельным участкам, отведенным под строительство станции, заключены договоры аренды.
Министерство энергетики РФ отметило высокую эффективность АВР "Россетей" в Калужской области
При подведении итогов ликвидации последствий массовых аварийных отключений в электрических сетях Калужской области, произошедших по причине неблагоприятных погодных условий, Минэнерго РФ отметило высокую эффективность организации аварийно-восстановительных работ (АВР), проводившихся силами предприятий группы «Россети».
Высокие оценки получили оперативное перебазирование в Калужскую область дополнительных мобильных бригад из других регионов и обеспечение временных схем электроснабжения потребителей с использованием 8 передвижных дизель-генераторных установок суммарной мощностью 800 кВт.
Стоит отметить, что в ходе проведения АВР в Калужской области в дополнение к резервным источникам электроснабжения «Россети» задействовали 137 бригад (порядка 500 человек) и 150 единиц спецтехники, что позволило максимально сжатые сроки устранить все технологические нарушения.
Сотрудники дочерней структуры ПАО «Россети» - МРСК Центра и Приволжья круглосуточно восстанавливали нарушенное непогодой электроснабжение. Они приступили к работе как только это стало возможно и безопасно для персонала.
"Ленэнерго" обеспечило дополнительную надежность электроснабжения Новоладожского судостроительного завода
ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») модернизировало воздушную линию 110 кВ в Волховском районе Ленинградской области. Работы, выполненные без привлечения подрядных организаций, обеспечили дополнительную надежность электроснабжения крупных социальных и промышленных объектов Новой Ладоги.
Энергетики модернизировали около семи километров воздушной линии 110 кВ от подстанции №227 «Новая Ладога». Специалисты «Ленэнерго» заменили технически и морально устаревшие грозозащитные тросы, а также выполнили переходы линии через федеральную трассу «Кола».
Модернизация линии обеспечила дополнительную надежность электроснабжения потребителей Волховского района Ленинградской области, в том числе жилых домов, социальных и промышленных объектов: Новоладожской городской больницы, Новоладожского судостроительного завода.
В филиале "Саратовские РС" продолжает работу студенческий строительный отряд
Участники строительного отряда филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Саратовские распределительные сети», сформированного из студентов-энергетиков Саратовского аграрного университета (СГАУ) им.Вавилова, уже месяц трудятся в Центральном производственном отделении (ЦПО).
В обязанности ребят входит учёт и запись показаний счетчиков электроэнергии частных домовладений, работа носит разъездной характер: за время своей практики они побывали в Базарнокарабулакском, Новобурасском, Воскресенском, Балтайском районах электрических сетей ЦПО.
«В будущем я бы хотел работать в сфере энергетики, сейчас профессии этой отрасли очень востребованы и актуальны. Наша практика - это способ узнать ближе работу энергетиков, прочувствовать и понять ее. Здорово, что нам еще и зарплату платят за это», - рассказал Анатолий Шестаев, студент 4-го курса факультета энергообеспечения предприятий агропромышленного комплекса СГАУ им.Вавилова. Его однокурсник Руслан Алимов добавляет: «Работа в стройотряде - это возможность попробовать себя в деле, испытать свои навыки и знания, подкрепить теорию практикой».
Идея возрождения стройотрядов на электросетевых предприятиях как формы летней практики студентов принадлежит ПАО «Россети». В саратовском филиале ПАО «МРСК Волги» студенческий отряд впервые был сформирован в 2014 году, после чего это стало ежегодной традицией.
Челябинский экватор: столица Южного Урала на 50% охвачена оптическими сетями
Крупнейший интернет-провайдер страны компания «Ростелеком» продолжает расширять оптическое покрытие Челябинска. За первое полугодие текущего года техническая возможность подключения к телеком-услугам по инновационной технологии «оптика в квартиру» появилась еще у 72 тысяч семей областного центра. Таким образом, самая современная технология интернет-доступа перешагнула важный рубеж - она доступна уже более 50 % семей столицы Южного Урала. п
Быстрый Интернет на скорости свыше 100 Мбит/с и другие услуги, возможные только на сетях с высокой пропускной способностью, стали доступны новоселам в жилых домах Ленинского района – ул. Магнитогорская, Агалакова, Бобруйская, Литовская, Тракторозаводского района – ул. 2-я Эльтонская, в домах микрорайонов «Парковый», «Академ-Riverside», «Белый Хутор», «Женева», «Просторы», «Тополиная аллея», «Подсолнухи», «Краснопольская площадка», новостроек на ул. Бейвеля.
«Ростелеком» развивает оптические сети по всей стране. В Челябинске компания проводит Большую оптическую стройку - крупнейший инфраструктурный телеком-проект, который отличается масштабными объемами и ускоренными темпами строительства.
«Основной фокус строительства – это, конечно, самый крупный город региона, - отмечает директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Но в целом стройка развернута равномерно по всей Челябинской области – строительство «оптики» ведется одновременно в 40 муниципалитетах».
Волоконно-оптические линии «Ростелеком» традиционно прокладывает в подземной кабельной канализации, не используя воздушные опоры, и, соответственно, не нарушая благоустройство и внешний вид города. Связисты используют «ковровый» метод застройки – это означает, что работы проводятся одновременно в разных частях города, а подключения абонентов к услугам связи происходят сразу после приемки «оптики» в эксплуатацию в каждом конкретном доме.
Несмотря на большие объемы строительства волоконно-оптических линий связи, «Ростелеком» уделяет большое внимание проверке качества. После завершения строительства линий связи специалисты компании проводят контрольные измерения оптических линий. Если замеры показывают высокое качество работы линии – работа считается выполненной. Оптические линии, прокладываются в жилых домах с учетом всех нормативов и ГОСТов.
Расширение оптической сети в Челябинской области - часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России.
При строительстве компания использует технологию оптического доступа или GPON[1]. Ее преимущество состоит в том, что пользователь может получать современные телеком-услуги по одному тонкому оптическому кабелю, который заводится непосредственно в квартиру абонента. При этом активное телеком-оборудование размещается не в подъездах домов, а на площадке оператора. Инновационная технология дает высокие скорости доступа, в частности быстрый Интернет. Оптика надежна и имеет потенциал для развития на многие годы вперед, т.к. позволяет наращивать пропускную способность в зависимости от растущих потребностей абонентов. Эксперты рынка признают высокую надежность и перспективность технологии.
[1] Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная пассивная оптическая сеть.
Центр обслуживания клиентов "Рязаньэнерго" подвел итоги работы за полугодие
За первое полугодие 2015 года специалисты Центра обслуживания клиентов (ЦОК) филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли более 3 100 обращений потребителей.
Тематика разнообразна, однако перечень наиболее важных для населения вопросов можно определить по количеству обратившихся. Так, информация по передаче электрической энергии, техническому обслуживанию энергообъектов и другим видам деятельности филиала потребовалась 424 потребителям. Разъяснения по вопросам коммерческого учета запросили 773 человека. Однако наибольшее число обращений - 1 967 – связано с вопросами техприсоединения. За шесть месяцев в филиале было заключено 1 698 договоров, при этом общая мощность присоединений к электросетям предприятия составила 44,2 МВт. Среди подключенных в области социально-значимых объектов - фельдшерско-акушерский пункт Рязанской центральной районной больницы, два спортивных комплекса, детский сад, две школы – общеобразовательная и школа искусств.
Проанализированы и способы обращений, и хотя большая часть жителей Рязани и области предпочитают посещать ЦОК лично, число интерактивных запросов увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Стоит отметить, что оформить электронное обращение в ЦОК может любой потребитель, зайдя на сайт МРСК Центра и Приволжья www.mrsk-cp.ru в раздел «Потребителям» в удобное для себя время. Кроме того, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с электроустановками до 150 кВт, физических лиц с энергопринимающими устройствами максимальной мощности до 15 кВт по третьей категории, а также для заявителей на осуществление временного подключения к электросетям возможна заочная подача заявки на технологическое присоединение через указанный интернет-сервис.
Напоминаем, что получить справочную информацию и консультацию компетентных специалистов можно также, направив в «Рязаньэнерго» письмо адресу 390013, Рязань ул. МОГЭС, 12, позвонив по номеру бесплатной «горячей линии» 8-800-100-33-00 или телефону ЦОКа (4912) 20-42-22.
Энергетики и представители бизнеса пришли к общему мнению по сокращению сроков техприсоединения к электросетям
Руководители ОАО «МРСК Урала» и Екатеринбургской электросетевой компании (входят в группу компаний «Россети») приняли участие в заседании ТОП-клуба по теме «Улучшение инвестиционного климата в Свердловской области». Мероприятие, организованное представительством Агентства стратегических инициатив в УрФО (АСИ), состоялось 30 июля 2015 года. В рамках шести круглых столов представители власти, крупных компаний и общественных организаций обсудили проблемы, оказывающие влияние на привлекательность региона с точки зрения ведения бизнеса, и предложили свои способы их решения.
В начале мероприятия руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский озвучил итоги Национального рейтинга и ключевые его показатели по Свердловской области. Также руководитель АСИ заострил внимание на том, что у Среднего Урала есть потенциал, который нужно продолжать совместно уверенно развивать.
В круглом столе «Эффективность процедур по подключению к энергоинфраструктуре» приняли участие 11 человек, в том числе Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, заместитель генерального директора «МРСК Урала» - директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский, заместитель директора по инвестиционной деятельности «Свердловэнерго» Вадим Миронов, директор ОАО «ЕЭСК» Юрий Шевелев, начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков и начальник управления технологического присоединения ЕЭСК Константин Кононов. В круглом столе на тему «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» принял участие начальник Управления реализации строительных программ ОАО «ЕЭСК» Андрей Филипов.
Экспертам было предложено выделить три ключевых проблемы по каждой из тем и разработать «дорожную карту» по решению одной из них на региональном уровне. Так, участники круглого стола по подключению к энергоинфраструктуре сошлись во мнении о том, что основное влияние на процесс техприсоединения оказывают существующие тарифные решения и сроки согласования прохождения сетей с землепользователями. Обе стороны также согласились с необходимостью повысить степень вовлеченности крупных клиентов в процесс подключения к сетями и обеспечить прозрачность и ясность процедуры техприсоединения. Участники круглого стола выступили с инициативой решить вопрос тарифных решений: для этого Свердловской области необходимо выступить с законодательной инициативой об оптимизации тарифов на федеральном уровне.
Для всех регионов России характерна проблема существенного отвлечения ресурсов сетевых организаций на льготное техприсоединение заявителей в ущерб объектов бизнеса и реальных застройщиков. Так, например, по словам заместителя директора по инвестициям «Свердловэнерго» Вадима Миронова, при ставке в 550 рублей за подключение до 15 кВ компания тратит на техприсоединение более 100 тыс. рублей. «При этом многие наши клиенты подают заявку на подключение к сетям не для реального потребления электроэнергии, а для того, чтобы дороже перепродать свой земельный участок, – комментирует эксперт. – Из более чем 10 тыс. заявителей-льготников мы не можем найти порядка 3 тыс. клиентов для того, чтобы подписать акт выполненных работ и закрыть договор. Это значит, что мы сделали свою часть работы – протянули линию к их участку – а их вводное устройство не готово, его просто нет». По общему мнению участников круглого стола, справедливая плата за льготное техприсоединение составит 10-15 тыс. рублей: для этого необходимо внести соответствующие изменения в Приказ Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 г. N 209-э/1.
Еще одна проблема, обозначенная экспертами в рамках вопроса тарифного регулирования, это невозможность среднесрочного и долгосрочного планирования затрат на техприсоединение электросетевыми организациями и инвесторами в связи с существованием двух ставок тарифов. Клиент вправе самостоятельно выбрать вид ставки для оплаты услуг по подключению к электросетям на стадии заключения договора – из расчета мощности или объема работ сетевой компании. Таким образом, из-за разницы в суммах при разных расчетах свои расходы не может планировать ни клиент, ни сетевая организация. Решение в виде установления единой формулы расчета на основе ставки за единицу максимальной мощности (руб./кВт) устраивает как сетевые организации, так и застройщиков. Для этого участниками круглого стола было предложено внести изменения в пункт 7 Приказа Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 г. N 209-э/1.
«Изменения в тарифных решениях на технологическое присоединение необходимы. Особенно, это касается льготных тарифов. Но, стоит учесть, что при вынесении этой инициативы необходимо четкая проработка решения и его возможных последствий для всех категорий потребителей. Но решать проблему нужно, так как сетевые компании несут несопоставимые затраты при подключении льготной категории потребителей, отвлекают трудовые и финансовые ресурсы на реализацию заявок от недобросовестных клиентов, которые могут направлены на другие мероприятия в части технологического присоединения», - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Вместе с техприсоединением на мероприятии были рассмотрены вопросы выдачи разрешений на строительство. От эффективности взаимодействия сетевых организаций с органами власти, ответственными за подготовку документации, также зависят сроки подключения новых объектов к электросетям. На круглом столе «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство» энергетики подчеркнули, что некоторых случаях получить разрешение на строительство или реконструкцию объектов сетевого хозяйства невозможно из-за отсутствия проектов планировки и межевания земель в отдельных районах городов региона. Системное решение этой проблемы позволит оптимизировать работу строительных подразделений сетевых компаний, ответственных за техприсоединение.
Минпромторг поддержал инициативу по разработке национального стандарта по кластерам и обсудил организацию их отбора
Предполагается, что стандарт будет разделен на общую и специальную части. В общей части будут изложены основные требования к территориальным кластерам, в специальной – специфические требования для каждой категории кластеров с учетом отраслевой специфики (инновационные, промышленные кластеры, медицинские кластеры, туристические и др.).
В профильном совещании по тематике развития кластеров, которое прошло в Минпромторге, приняли участие свыше 70 человек, включая представителей Минэкономразвития, Минздрава, Минкомсвязи, органов исполнительной власти 20 субъектов Российской Федерации, Ассоциации кластеров и технопарков, а также организаций кластеров.
По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, «экономическое и социальное развитие территорий на основе кластерного подхода получило широкое распространение в регионах Российской Федерации в последние годы. Однако на сегодняшний день из 400 функционирующих кластеров всего 26 имеют федеральную поддержку». Такая ситуация возникла в связи с отсутствием утвержденного единого национального стандарта, регламентирующего требования, принципы и нормативные документы для создания и развития кластеров. Отсутствие национального стандарта также не создает прозрачные условия для участия в кластерных инициативах частных инвесторов.
Отдельные регионы представили свои наработки в области организации и развития кластеров, поделились своими планами развития о необходимом участии государства с точки зрения поддержки и продвижения кластерных инициатив.
Денис Цуканов, заместитель директора департамента региональной промышленной политики, рассказал об особенностях и этапах проведения отбора промышленных кластеров и отметил, что «инициатива по разработке национального стандарта и методических материалов по подготовке документов, необходимых для включения в реестр промышленных кластеров, исходит от самих кластеров. Это демонстрирует высокий уровень представительства на совещании и значительное количество предложений участников кластеров, исходя из сложившейся практики реализации конкретных кластерных инициатив».
Участники договорились до середины августа подготовить программы развития своих кластеров, функциональные карты с описанием промышленной деятельности каждого участника кластера и иные документы. На основе указанных материалов Минпромторгом будут разработаны методические рекомендации по подготовке документов для прохождения отбора и включения в реестр промышленных кластеров.