пятница, 31 июля 2015 г.

Курское предприятие "Совтест АТЕ" строит современный "умный" завод

Вопрос об инновационном развитии Российской Федерации с недавних пор весьма широко и часто поднимается на самом высоком уровне. Всем известные политические события, происходящие с 2014 года, подтолкнули наше государство на путь перемен, касающихся перехода экономики страны от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

В 2014 году Президент России Владимир Путин, выступая в рамках Международного Экономического форума в Санкт-Петербурге, сделал несколько заявлений, посвященных развитию высокотехнологичного производства в России. Президент заявил о разработке стратегии в области импортозамещения программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования. В частности, глава государства отметил: «Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям». Владимир Путин добавил, что при этом будет разработан пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию. В частности, будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.
Понимая необходимость совершенствования сферы высокотехнологичного производства, курская компания «Совтест АТЕ», начинавшая свою работу ещё на заре становления отечественного рынка радиоэлектроники, сегодня, как и 25 лет назад, следит за требованиями времени и отвечает на вызовы современной индустрии.  История компании начинается с 1991 года, когда небольшая команда инженеров-электронщиков и конструкторов сосредоточилась на гарантийном и пост-гарантийном обслуживании компьютеров и оргтехники, ремонте контрольно-измерительного и тестово-диагностического оборудования как отечественного, так и импортного производства. В 1994 году, накопив большой опыт работы со сложным технологическим оборудованием, «Совтест АТЕ» становится самостоятельным предприятием с четко выраженными направлениями деятельности. За двадцать пять лет компания из небольшого дистрибьютора превратилась в предприятие со штатом в сто сорок человек. Большой офис в центре города на две тысячи шестьсот квадратных метров, современное производство, где создаются собственные продукты – всё это результаты успешной работы на электронном рынке России и СНГ по оснащению наукоёмких предприятий современным высокотехнологичным оборудованием. Но главный показатель успешности компании – это более 4000 крупных заказчиков по всему миру, пользующихся услугами компании «Совтест АТЕ», среди которых, например: Федеральное космическое агентство (Роскосмос), «Ростех», ЗАО «Миландр», АО «РНИИ «Электронстандарт», ОАО «Концерн Моринформсистема АГАТ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА», Концерн «Радиоэлектронные технологии», НПО «Автоматики», ОАО «Ангстрем». Сегодня компания «Совтест АТЕ» видит свой дальнейший путь развития в реализации накопленного опыта и потенциала в области создания инновационных продуктов и современного производства.

  

Рисунок 1. Офисное здание и производственное помещение ООО «Совтест АТЕ»

Импортонезаменимых нет

ООО «Совтест АТЕ» уже давно и успешно развивает инновационное направление своей деятельности, осознав потребность российских производителей в качественном и доступном высокотехнологичном оборудовании, разработанном в России. В 2005 году ООО «Совтест АТЕ» организовало и наладило собственное производство тестового и технологического оборудования, сначала опытное, а затем и серийное. В 2010 году для собственных производственных нужд компанией было запущено в эксплуатацию новое помещение классом чистоты ISO 7. С этого момента компания делает значительный упор на выпуск оборудования под собственным брендом, поставляя на отечественные предприятия такие востребованные продукты, как: шкафы сухого хранения антистатического исполнения серии SDB, тестеры входного контроля микросхем серии FT-17, системы входного контроля FT-VISION, комплексы электротермотренировки FTT-17, измерительно-задающие модули и др. Одна из последних разработок компании – тестер проводного монтажа W434R. Наличие в штате предприятия высококвалифицированных специалистов позволяет «Совтест АТЕ» выступать в роли самостоятельного разработчика и производителя не только оборудования, но и программного обеспечения для собственных продуктов. На сегодняшний день интеллектуальный капитал компании состоит более чем из 10 собственных запатентованных научно-технических разработок, внедренных в серийное производство.
Рисунок 2. Продукты импортозамещения под брендом «Совтест»

Ещё одним значимым направлением деятельности компании «Совтест АТЕ» в сфере инноваций является развитие МЭМС-технологий – компактных датчиков, сенсоров и беспроводных систем мониторинга. Это двухосевой МЭМС-акселерометр, двухосевой прецизионный МЭМС-инклинометр, инерциальные МЭМС-датчики, уникальное программное обеспечение для геотехнического мониторинга. Сегодня на счету специалистов компании около десятка разработок, аналогов которым нет в России. Область применения подобных устройств поистине огромна: авиация, железнодорожный, речной, морской транспорт, мониторинг зданий и сооружений, сейсмические измерения. Этот высокотехнологичный проект был реализован российскими электронщиками впервые, и сегодня потребность в нашем продукте очень высока: в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1512 от 26 декабря 2014г. с 1 июля 2015 года вводится необходимость обязательного соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данная инициатива создаёт спрос на отечественные автоматизированные системы технического мониторинга для отслеживания в режиме реального времени состояния конструкций зданий и сооружений. Актуальной эта тема является и для Курского региона. 

Рисунок 3. Датчики проводные

Рисунок 4. Датчики беспроводные

 

 
Рисунок 5. Система контроля ЛЭП
 
В отличие от зарубежных аналогов, оборудование, разработанное и произведённое российской компанией «Совтест АТЕ», полнее соответствует запросам потребителей, дешевле на 30-50%, а срок поставки составляет считанные дни. Таким образом, компания «Совтест АТЕ» начала работу в области импортозамещения задолго до того, как это стало одним из основных векторов развития национальной экономики. Однако, «Совтест АТЕ» не останавливается на достигнутом – в рамках принятого ФЗ «О промышленной политике» в 2015 году компания начала строительство нового современного завода, в основе которого лежат принципы «Индустрии 4.0». 

Умный завод «Совтест АТЕ» в инновационной концепции «Индустрия 4.0»

Сегодня можно с уверенностью сказать, что мир стоит на пороге вступления в новую эру индустриального развития. Вторая половина второго десятилетия XXI века становится точкой поворота, в корне меняющего традиционную логику производства. В разрезе приоритетных программ инновационного развития лидеры многих стран всё чаще говорят о четвёртой промышленной революции, «Индустрии 4.0», киберфизических системах производства. Эксперты отмечают, что в сегодняшней Индустрии 3.0 уже наблюдаются признаки неминуемого перехода от жесткого централизованного производственного контроля к децентрализованному устройству, где каждый рабочий объект будет сам определять, какую работу необходимо выполнить для производства.
Индустрия 4.0 — это собирательный термин, объединяющий технологии и концепции организации производства. Он относится к четвертой промышленной революции. Первая промышленная революция была связана с механизацией производства при помощи энергии пара и воды, вторая — с созданием массового производства с применением электрической энергии. За второй последовала третья — цифровая, открывшая путь к дальнейшей автоматизации производства на основе широкого применения электроники и информационных технологий. Основанная на технологических концепциях киберфизических систем, Интернета вещей и Интернета услуг, Индустрия 4.0 воплощает идею об «Умных заводах», имеющих модульную архитектуру; их киберфизические системы контролируют физические процессы, создают виртуальную копию физического мира и принимают децентрализованные решения. Термин «Индустрия 4.0» был впервые употреблен в одном из проектов стратегии развития высоких технологий правительства ФРГ, продвигающего компьютеризацию предприятий обрабатывающей промышленности. Главная составляющая Умного производства — это управляющая им совокупность средств автоматизации в сочетании с робототехникой, аддитивными и другими современными технологиями. Умное производство состоит из умных машин, отличающихся от современных многофункциональностью, малыми габаритами, возможностью приспосабливаться к потребностям пользователей путем совмещения необходимых функций в одной машине. Основополагающими инструментами управления в Индустрии 4.0 являются датчики, которые служат органами чувств машин, поставляя используемые в процессе производства данные. С помощью датчиков машины получают информацию о состоянии технологического процесса и задействованного в нем оборудования. 
Инерциальные МЭМС-датчики, производимые в компании «Совтест АТЕ», станут тем самым связующим звеном между человеком и машиной в построении новой концепции Умного производства. Строящийся в Курске инновационный завод направлен на серийное производство МЭМС-датчиком, систем безопасности и мониторинга, а также тестового и технологического оборудования в рамках программы импортозамещения. В состав Умного завода войдут электротехнический участок, участок механосборки, участок поверхностного монтажа, участок микроэлектроники, испытательный центр для оказания комплекса услуг по проведению испытаний ЭКБ и РЭА на соответствие мировым и госстандартам. Базирующийся на принципах Индустрии 4.0 Умный завод «Совтест АТЕ» станет одной из первых площадок в России, где будет реализована идеология современного бережливого производства, основными критериями которого являются высокая надёжность и конкурентоспособность выпускаемого изделия, начиная с проектирования и заканчивая реализацией продукта, соответствие мировым стандартам качества, доступная цена, экологичность, безопасность производства, достижимая за счёт автоматизации управления техпроцессами.

Рисунок 6. Строительство Умного завода «Совтест АТЕ» в Курске

Рисунок 7. План строительства Умного завода «Совтест АТЕ» в г. Курске

Государственная поддержка инновационных предприятий

Стремление развивать российскую экономику и отечественное наукоёмкое производство со стороны предприятий очевидно. Интерес со стороны государства в этом также большой. И без господдержки эволюция отечественных инновационных предприятий невозможна. Этот вопрос неоднократно поднимался на различных форумах и саммитах с участием российских лидеров и глав регионов. Так, на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями в области IT-технологий глава государства отметил, что Россия готова удивить конкурентов за рубежом IT-разработками в сфере обороны и безопасности. Президент В.В. Путин подчеркнул, что почти все государства с госучастием имеют свои программы развития IT-технологий и пообещал, что отход от применения иностранных решений будет стимулироваться и впредь. В ходе встречи президент отметил, что более 600 млрд рублей будет выделено на программы развития IT-технологий в России. Похожие цели преследует и принятый в конце прошлого года Федеральный Закон «О промышленной политике», направленный в частности на формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности в рамках инновационного развития экономики, обеспечение обороны страны и безопасности государства, способствование внедрению результатов интеллектуальной деятельности предприятий-производителей и освоение производства инновационной промышленной продукции. В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2015 год» на поддержку предприятий, выпускающих инновационные продукты, направлено 5 млрд рублей. Данные средства призваны способствовать созданию новых и поддержке существующих малых наукоёмких предприятий, реализующих инновационные проекты, появлению новых рабочих мест.

В Курской области тема развития инновационной деятельности также актуальна. В июне 2015 года в Курске состоялся 4-й Среднерусский Экономический форум, в рамках которого, в частности, обсуждался вопрос продвижения импортозамещающих производств. В своём докладе глава региона Александр Михайлов отметил, что более 30% малых и средних предприятий (МСП) в Курской области — производственные компании. Всего в малом и среднем бизнесе работает 44% занятых в регионе, а к 2017 году эта доля должна вырасти до 60%. В Курской области действует программа поддержки МСП, в числе главных направлений которой — поддержка начинающих предпринимателей и компаний, которые занимаются инновациями в реальном секторе экономики. К таким предприятиям можно уверенно отнести ООО «Совтест АТЕ», которое на протяжении многих лет ведёт успешную работу в сфере инноваций, представляя Курскую область во многих научных проектах и программах на федеральном уровне. В этом году в рамках Среднерусского экономического форума «Совтест АТЕ» также демонстрировала свои уникальные разработки.
 

           

 Рисунок 9. Стенд ООО «Совтест АТЕ» на Среднерусском экономическом форуме - 2015

Рисунок 10. Заместитель генерального директора  ООО «Совтест АТЕ» по научной работе  Денис Урманов с инклинометром
 
Тем не менее, на поддержку со стороны государства компании рассчитывать пока не приходится - строительство инновационного Умного завода «Совтест АТЕ» в данный момент ведётся исключительно за счёт собственных средств предприятия. Напротив, в регионе необоснованно активно поддерживается возведение большого количества новых торговых центров, необходимость в которых сегодня вызывает много вопросов. Следует напомнить, что программа господдержки малого и среднего бизнеса подразумевает финансирование и субсидирование не только сетей супермаркетов, но и других игроков, в частности, наукоёмких производств и инновационных предприятий. Датчики и системы мониторинга, производимые уже сегодня в ООО «Совтест АТЕ», способны предупредить и даже предотвратить возникновение и трагические последствия ЧС, повысить безопасность эксплуатации зданий, мостов, железных дорог, что в итоге способствует решению задач, обозначенных в Федеральных законах «О промышленной политике» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Комментариев нет:

Отправить комментарий