понедельник, 3 июня 2013 г.

Рабочий визит эксперта секции "Кабельная промышленность" в Монголию

Эксперт секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе комитета по энергетике ГД ФС РФ Агеев С.М. совершил рабочий визит на Международный энергетический форум в столице Монголии.

С 24 по 26 мая в Улан-Баторе под эгидой Министерства энергетики состоялась Международная конференция и выставочная ярмарка «Energy Mongolia - 2013», в ходе которой состоялся обмен мнениями на межправительственном уровне в министерстве энергетики и торгово-промышленной палате Монголии с участием российской делегации, в которую вошли российские компании энергетического сектора из Новосибирска и Москвы.

В рамках конференции выступил эксперт секции «Кабельная промышленность» Консультативного совета при Председателе Комитета по энергетике ГД ФС РФ Агеев Сергей Михайлович. В своем сообщение он указал на перспективы развития монгольского энергетического сектора, который вызывают большой интерес во всем мире и прежде всего у ближайших соседей - в России.  

Монголия сейчас занимает 29-е место по инвестиционной привлекательности среди 183 стран мира, а рост ВНП с 7-8 млрд. долларов уже к 2017 году возрастёт до 17 млрд долларов, по оценке The Mongol Bank, IMF.

Стоит отметить, что пока Россия не столь сильно участвует в энергетическом рынке Монголии как во времена СССР. На сегодня существует экспорт только электроэнергии и ГСМ.  В то время как Китай, Япония, Корея, Австралия  за последние 10 лет осуществили ряд серьёзных инвестиций в энергетику страны. По мнению нашего эксперта перспективы применения российских технологий и таких продуктов как кабельно-проводниковой продукции, линий электропередач, кабеленесущих систем и другого оборудования, в ближайшие годы должны увеличиться в связи с масштабной программой модернизации отрасли: строительством десяти новых ТЭЦ, ГЭС, ветровых и солнечных электростанций.  А также планами ряда российских компаний войти в сектор генерации и распределения электроэнергии. Монголия обладает большими запасами энергетического сырья и возобновляемых источников энергии. Распределение между  производством электроэнергии происходит следующим образом: 94.3% - угольные ТЭЦ (4256 млн Квтч),  4.7% импорт (214 млн Квтч),  0.3% (13.2 млн Квтч) -дизельные электростанции, 0.7%-ГЭС (31 млн квтч), 0.6 млн квтч-ветряные и солнечные станции.

Финансовые возможности для развития обуславливаются многократно возросшим экспортом угля в Китай и спросом на продукцию горно-металлургического комбината Эрденет.

Поэтому Монголия ставит задачу стопроцентно обеспечить себя собственным энергопроизводством и стать страной энерго-экспортером в Северо-Восточной Азии. Самыми крупными потребителями и экспортерами электроэнергии в этом регионе являются Китай и Россия. Последняя экспортировала в нашу страну 2 млрд 666 млн. кВт/ч электричества, Китай – 1 млрд 466 млн кВт/ч. Япония и Корея выражают заинтересованность в покупке электричества из-за границы.

Участники форума сошлись во мнениях о необходимости привлечения как внутренних, так и иностранных инвестиций.  С другой стороны, они согласны, что инвесторов не интересует энергетическая отрасль, которая до сегодняшнего дня контролируется государством.

Замминистра экономического развития О.Чулуунбат заявил, что в настоящее время экономика Монголии растет быстрыми темпами. «Энергетическая отрасль способствует экономическому росту. Без совершенной энергетики немыслимо развитие экономики в целом и, наоборот, энергетики – без экономического развития. Необходимо найти точки соприкосновения этих двух отраслей для их плодотворного взаимодействия. Понимаем, что необходимо вложение инвестиций в эти отрасли. Но инвесторам требуется прозрачная правовая среда».

Всего на выставке приняли участие более 200 представителей из 10 стран. Международный форум «Еnergy Mongolia» позволил ознакомиться с правительственной политикой этой страны в энергетической сфере представителям частного сектора, национальным и зарубежным инвесторам, привлечь инвестиционные потоки и внедрить современную технологию, а так же найти новые возможности для сотрудничества между Россией и Монголией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий