четверг, 30 апреля 2015 г.

Российское – значит передовое

Российские компании атомной отрасли продемонстрировали, что тема импортозамещения -это вовсе не мечты, а реальные проекты и продукция.

ОТ ТЕХНИКИ ДО ТЕХНОЛОГИЙ

Более 100 предприятий и 300 участников собрал в Нижнем Новгороде II Международный форум-выставка «Импортозамеще-ние. Высокие технологии для устойчивого развития -NDExpo-2015», организатором которого выступила госкорпорация «Росатом» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и при партнерстве с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Основной тематикой стало обсуждение актуальных вопросов импортозамещения высокотехнологичной продукции для ключевых отраслей промышленности страны.

Площадка форума стала отличной возможностью для представителей профессионального сообщества обменяться опытом и продемонстрировать высокотехнологичную продукцию, найдя в том числе новых партнеров для кооперации. Лейтмотивом форума звучало то, что импортозамещение - это не проект, а долгосрочная политика, и имеющийся у тех же наших атомщиков потенциал позволяет максимально решать поставленные задачи.

Предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК) госкорпорации планируют в этом году нарастить долю выручки от конверсионной продукции как минимум на треть.

УХОДИТЬ ОТ ИМПОРТА

Презентационные стенды и «круглые столы» с обсуждением актуальных разработок стали яркой демонстрацией тех возможностей предприятий «Росатома», о которых говорил директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов. Так, в частности, с введением санкций сильно пострадала российская геологоразведка, поскольку использовалось в этой сфере преимущественно западное оборудование. Остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений может повлечь серьезные последствия. Предприятия «Росатома» предлагают в кратчайшие сроки снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования.

Среди них - безопасные технологии радиоактивного каротажа (LWD-системы) в процессе бурения, комплексы геофизической аппаратуры и программное обеспечение для комплексной интерпретации данных.

- За два-три года мы можем заменить нашими разработками импорт. Что конкретно необходимо топливно-энергетическому комплексу в первую очередь, должны сказать недропользователи и федеральное бюджетное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», мы готовы обеспечить их запросы, - отметил первый заместитель руководителя НПЦ ИТ - заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИ-ИА им. Н. Л. Духова» Дмитрий Юрков.

Живой интерес вызвала и новость о том, что специалисты «ВНИИА им. Н. Л. Духова» создали не имеющую мировых аналогов установку, позволяющую эффективно обнаруживать даже единичные алмазы в руде. Прибор будет запущен в серийное производство и может быть востребован российскими и западными алмазодобывающими компаниями. Примечательно, что полезными оказались технологии, ранее использованные специалистами ВНИИА и Объединенного института ядерных исследований в Дубне при создании аппаратуры для обнаружения взрывчатых веществ.

- Нам дали несколько образцов кимберлитовой породы с одного из рудников, где потенциально могут быть алмазы. И оказалось, что наша аппаратура их фактически видит, - рассказал Дмитрий Юрков.

К НОВЫМ ВЫЗОВАМ ГОТОВЫ

Очень символично, что форум, где готовят ответ на новые вызовы, проходит именно на Нижегородской ярмарке.

- Здесь, в столице ПФО, сосредоточен мощный научный и производственный потенциал, исследовательские центры и промышленные предприятия, в том числе для атомной энергетики. Она всегда была лидером, и сегодня является мощным драйвером для развития других отраслей. Импорто-замещение должно стать началом производства конкурентоспособной продукции, которая обеспечит не только российские потребности, но и сможет экспортироваться, -подчеркнул вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.

О том, что программа должна стать более широкой, говорит и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков. Он уверен, что импортозамещение должно быть опережающим и решать не только текущие задачи, но работать на перспективу.

- Геополитическая ситуация изменилась, и технологии стали инструментом, который наша страна может использовать в своих интересах. Наши проекты способны конкурировать на мировом рынке. Те заделы, которые были созданы предприятиями «Росатома» в различных отраслях, дают нам возможность отвечать на новые вызовы. Наша стратегическая задача - создание в кратчайшие сроки конкурентоспособной продукции нового поколения, используя научно-техническое превосходство, знания, опыт и эффективное управление, -отметил Валентин Костюков.

Задачу эту нижегородские ядерщики решают уже сегодня. Так, в Сарове строится самая мощная в мире лазерная установка нового поколения. Как рассказал Валентин Костюков, использоваться она будет для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии. Директор Ядерного центра подчеркнул, что только считанное число стран могут создать у себя такую установку, это станет мировым брендом высокотехнологичной державы. И что особенно важно, 95% технологий и компаний, которые участвуют в создании, - российские.

Еще одно технологическое направление, которое входит в число приоритетных для РФЯЦ-ВНИИЭФ, - имитационное моделирование, 3D-проектирование на базе суперкомпьютерных технологий. Эта работа востребована такими крупнейшими компаниями, таким как Газпром, РЖД, Роскосмос, и в целом в отраслях авиа- и автомобилестроения.

Нельзя не отметить, что передовые нижегородские предприятия на протяжении последних лет уже движутся в сторону импортозамещения. - Мы начали реализовывать эту политику еще пять лет назад. Так, наши герметичные насосы полностью разрабатываются, проектируются и производятся на наших площадях. И это конкурентоспособный продукт. Важно и то, что сегодня мы производим оборудование не только для нужд ядерного оружейного комплекса, сейчас мы обеспечиваем потребности и гражданского сектора, - рассказывает представитель АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин.

Той же стратегии придерживаются и на другом известном нижегородском предприятии - ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Седакова». По словам главного конструктора предприятия Николая Акимова, НИИИС - один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП. Институт предлагает комплексные решения для построения высоконадежных систем автоматизации, работающих в жестких климатических условиях в режиме реального времени. АСУ ТП, разработанные на предприятии, поставлены не только на отечественные атомные электростанции, но и на зарубежные - Тяньваньскую АЭС (Китай), АЭС Бушер (Иран), АЭС Куданкулам (Индия).

- Импортозамещение - это не проект, а основа, - подчеркнул на церемонии открытия форума директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК госкорпорации «Росатом» Сергей Власов. - Ориентация на инновации должна стать базовым функционалом нашей работы.

Директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов предложил использовать наработанный потенциал госкорпорации «Росатом» в формировании инновационных продуктов для ключевых отраслей российской промышленности. - Не нужно ждать возможностей для технологического прорыва, нужно их создавать, управлять ими и использовать возможности высокотехнологичной атомной отрасли, чтобы быть на шаг впереди. I Наши преимущества и ресурсы для развития новых направлений I бизнеса могут стать прорывными. «Росатом» - это более 300 пред-1 приятий военного и гражданского комплекса, мировой лидер на I глобальном рынке, - отметил Олег Барабанов. - Мы наработали I большой потенциал и готовы его реализовать в виде конкуренто-1 способных технологий, продукции и услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий