понедельник, 31 января 2011 г.
Энергетики Северного Кавказа награждены за восстановление электроснабжения в Подмосковье
Высоковольтные кабельные сети подвел итоги выполнения инвестиционной программы за 2010 год
По итогам 2010 года все филиалы ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» успешно выполнили предусмотренный объем работ по строительству и реконструкции объектов. В частности, Высоковольтные кабельные сети (ВКС) на реализацию инвестиционной программы направили более 945 млн. рублей.
Ввод в основные фонды составил около 1 млрд. 900 млн. рублей. В рамках инвестиционной программы проложено 7500 метров кабельных линий, напряжением 110 кВ. Завершено строительство кабельных заходов, напряжением 110 кВ, на подстанцию «МГУ». Смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование связи по титулу: Кабельные заходы «КВЛ 220 кВ Бескудниково – ТЭЦ-27» на подстанцию (ПС) «Бабушкин».
Кроме того, по данному титулу выполнен переход через реку Яуза (коллектор диаметром 3,2–3,6 м, длиной 348 м). В рамках титула Реконструкция "КЛ 110 кВ Центральная - Маяковская №1, №2" в 2010 году заложены трубы для прокладки кабельной линии. В 2011 году реконструкция этой кабельной линии будет закончена.
Для успешного прохождения осенне-зимнего периода МЭС Юга отремонтировали около 500 разъединителей на подстанциях Южного региона
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – в 2010 году в полном объеме реализовал комплекс работ по ремонту разъединителей на подстанциях Южного региона.Работы выполнены в рамках ремонтной кампании 2010 года. В результате работ повышена надежность электроснабжения 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также более чем 13 000 крупных промышленных предприятий региона.
Разъединители предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ. В рамках ремонтной программы 2010 года на подстанциях 220-500 кВ МЭС Юга отремонтировано около 500 разъединителей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте, а также расчистку трасс воздушных линий. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
МЭС Юга осуществляют свою деятельность на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик, а также республик Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии и Северной Осетии – Алании. В зону эксплуатационного обслуживания МЭС Юга входит 67 подстанций 110-500 кВ суммарной мощностью 20 000 МВА и 140 линий электропередачи общей протяженностью около 10 000 км.
"Львовскую изоляторную компанию" переоснастят на 5 млн евро
Во Львове предприятие по производству стеклянных изоляторов для линий электропередач «Львовская изоляторная компания» начинает строительство промышленного комплекса, соответствующего современным мировым стандартам.
На техническое переоснащение предприятия планируют потратить более 5 млн евро. Об этом сообщил финансовый директор предприятия Юрий Хомяк, передает ZAXID.NET.
По его словам, первым этапом технического перевооружения является сооружение новой печи для варки стекла. Новый комплекс планируют запустить уже во втором квартале этого года.
"Это - чрезвычайно важное событие для энергетической отрасли Украины. Для нашего предприятия это означает, в первую очередь, увеличение количества произведенной продукции и расширение ассортимента, что позволит выйти на новые рынки. Кроме этого, во время резкого подорожания энергоносителей мы сможем удержать цену на свою продукцию, вследствие уменьшения затрат энергоносителей примерно на 30% "- отметил Юрий Хомяк.
Он также рассказал, что выполнение инвестиционного плана откладывалось из-за того, что Львовский городской совет не отдавал предприятию в аренду земли под его производственные площади. Соответствующее решение приняли на последней сессии городского совета.
"Два года Львовский городской совет откладывал рассмотрение этого вопроса. Я не побоюсь сказать, с откровенно коррупционных соображений. Увидев, что есть заинтересованный инвестор - группа европейских компаний, кто банально хотел на этом заработать, не руководствуясь при этом интересами территориальной громады и львовской экономики. Мы будем менять этот подход и собственно ориентироваться на возрождение промышленного потенциала города Львова, для начала, хотя бы в небольших масштабах. Понимаем, что машиностроение мы не возродим, военную промышленность тоже, но производство реальных товаров, которые являются востребоваными на международных рынках, должны поддерживать", - рассказал заместитель председателя фракции ВО "Свобода" во Львовском городском совете Юрий Михальчишин.
Правительство РФ утвердило правила установления требований энергоэффективности зданий
Правительство РФ утвердило правила установления требований энергоэффективности зданий, сообщает сайт правительства в понедельник.
Сами требования должны быть установлены Министерством регионального развития по согласованию с Минрегионразвития в трехмесячный срок.
"Требования энергетической эффективности подлежат применению при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий… с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами", — говорится в размещенном на сайте постановлении от 25 января.
Согласно постановлению, требования энергоэффективности предусматривают уменьшение годовой удельной величины расхода энергетических ресурсов здания не реже одного раза в пять лет: в период с 2011 по 2015 годы — не менее, чем на 15% по отношению к базовому уровню требований энергоэффективности, с 2016 по 2020 — не менее, чем на 30%, с 2020 года — не менее, чем на 40%.
Правила устанавливаются согласно подписанному президентом в ноябре 2009 года закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ...".
Также правительство РФ утвердило требования, которым должны отвечать энергетические паспорта, составленные по результатам добровольных и обязательных энергообследований.
По мнению экспертов, занимающихся энергоаудитом, данные документы являются первым важным шагом для внедрения программы энергоэффективности в России.
В Чили сократилась добыча меди
Добыча меди в Чили в декабре 2010 года сократилась на 1,6%, до 497,546 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Reuters.
В целом по итогам минувшего года объемы производства красного металла в стране составили 5,41 млн тонн, что оказалось ниже прогноза в 5,56 млн тонн, который озвучивала государственная комиссия Cochilco, передает МинПром.
В то же время выпуск молибдена в Чили в прошлом году увеличился до 37,035 тыс. тонн против 34,786 тыс. тонн в предыдущем году.
Напомним, что добыча меди в Чили в ноябре 2010 года по сравнению с ноябрем 2009 уменьшилась на 0,3% и составила 467,478 тыс. тонн.
Ранее Национальное горнопромышленное общество страны Sonami заявило, что объемы производства меди в Чили в 2011 году вырастут до 5,9 млн тонн. В 2010 году, по оценкам специалистов, этот показатель должен был составить 5,5 млн тонн. При этом общий объем экспорта горнорудной продукции страны в 2011 поднимется до 45 млрд долл. против 42 млрд долл. в 2010 году.
Чили является крупнейшим в мире поставщиком меди, занимая примерно треть рынка. Мировой лидер среди компаний по объему производства меди – Codelco – принадлежит правительству Чили.
Инвестиции в строительство и модернизацию энергетических объектов столицы составят 33,8 млрд. руб.
Эта сумма будет инвестирована в энергетику Москвы в 2011-2015 годах по инвестиционной программе ОАО "Объединенная энергетическая компания", утвержденной приказом министра энергетики РФ Сергея Шматко в конце декабря прошлого года.
В состав инвестпрограммы включены перевод схем электроснабжения многоквартирных домов и объектов социальной сферы с третьей на вторую категорию надежности; строительство питающей кабельной сети 20 и 10 кВ; реконструкция электрооборудования подстанций и распределительных сетей; другие важные для Москвы проекты.
В настоящее время переход к массовому применению напряжения 20кВ является стратегическим направлением развития электрических сетей столицы.
Работа по переходу к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) проводилась ОЭК и органами исполнительной власти федерального и городского уровня на протяжении всего 2010 года и с 1-го января текущего года регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии осуществляется именно по этому методу.
Интер РАО планирует привлечь кредит до 300 млн евро
ОАО “Интер РАО ЕЭС” планирует привлечь кредит до 300 млн евро для покупки угольной электростанции “Марица – Восток-3″ (Болгария) у итальянской Enel. Как говорится в материалах компании, соответствующие кредитные договоры акционерам “Интер РАО” предлагается одобрить на внеочередном общем собрании 21 февраля 2011г.
Кредитные договоры, говорится в материалах, могут быть заключены как с группой банков, в которую входят ОАО “Сбербанк России”, ОАО “Газпромбанк” и ОАО “Банк ВТБ – Кредитор”, так и с каждым из указанных банков в отдельности. Денежные средства могут быть привлечены на срок до двух лет со дня подписания соответствующего договора, процентная ставка составляет не более ставки рефинансирования Центрального банка России на дату заключения кредитного договора, увеличенная на 2,5% годовых, передает Энергоньюс.
Enel выставила на продажу 73% акций ТЭС “Марица – Восток-3″ с общей мощностью 908 МВт. В 2009г. итальянская компания завершила модернизацию станции, на которую ушло 700 млн евро. Другим акционером ТЭС является болгарская государственная компания NEK. Летом 2010г. в СМИ сообщалось, что контрольный пакет ТЭС “Марица – Восток-3″ может быть продан “Интер РАО ЕЭС” за 800 млн евро. При этом Enel заявила, что поиск покупателя еще не закончен, а с “Интер РАО” никаких соглашений не заключалось.
Напомним, в настоящее время “Интер РАО” проводит допэмиссию 13,8 трлн акций для консолидации на базе компании государственных пакетов в генерирующих компаниях, которые не были проданы, а после ликвидации РАО “ЕЭС России” в 2008г. оказались у госкомпаний ОАО “ФСК ЕЭС” и ОАО “РусГидро”, а также у Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). В общей сложности в списке вносимых активов находятся крупные и миноритарные пакеты более чем 25 генерирующих, 11 сбытовых и трех инжиниринговых компаний, в том числе крупнейшего в России производителя котлов для электростанций “ЭМАльянс”.
Акционеры "МРСК Сибири" 9 марта обсудят увеличение капитала компании путем допэмиссии
ОАО "МРСК Сибири" обсудят вопрос увеличения уставного капитала компании путем допэмиссии на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) 9 марта, сообщает компания.
Решение о созыве ВОСА было принято советом директоров "МРСК Сибири" 27 января текущего года, передает РИА Новости.
Также среди утвержденных советом директоров вопросов к обсуждению - внесение изменений в устав "МРСК Сибири".
ОАО "МРСК Сибири" - дочерняя структура ОАО "Холдинг МРСК" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского края, Кемеровской, Омской и Томской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 271,75 тысячи километров.
Южная Осетия на день лишилась электроснабжения
Подача электроэнергии в Южную Осетию временно приостановлена в связи с ремонтными работами на линии электропередач (ЛЭП) в районе населенного пункта Зарамаг в Северной Осетии. Как сообщает ГУП «Энергоресурс», североосетинские энергетики заблаговременно известили югоосетинскую сторону об отключении электроэнергии.
«Мы предупредили население республики о запланированном отключении электроэнергии. Ремонтные работы на ЛЭП в Зарамаге планируется завершить сегодня. Электроэнергия отключена с 09:00 до 17:00», — сообщили в понедельник в «Энергоресурсе», передает Балтинфо.
Напомним, электроэнергия в Южную Осетию поступает через 110-кВт линию электропередач «Зарамаг — Северный портал».
"РуСат" и "Синтерра Медиа" обеспечат up-link телесигналов без потери качества 31.01.2011
Универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» предоставил вещателям техническую возможность получения телепрограмм со студийным качеством из центра формирования медиапотоков «Синтерра Медиа». Передача телесигнала по волоконно-оптической линии без дополнительных преобразований позволяет обеспечить для конечных пользователей более высокое качество картинки по сравнению с другими способами доставки телесигналов.
В рамках сотрудничества «РуСат» разместил в ЦОДе оборудование компании «Синтерра Медиа». Сигнал из центра формирования медиапотоков «Синтерра Медиа» передается на оборудование в ЦОД «РуСат» со студийным эфирным качеством в форматах стандартной (SD) и высокой (HD) четкости без каких-либо промежуточных преобразований, передает spbit.su.
В центр формирования медиапотоков «Синтерра Медиа» поступают около 200 кабельных и эфирных каналов, благодаря чему новое сотрудничество может позволить вещателям расширить список телеканалов, предлагаемых заказчикам. Наряду с предоставлением высококачественного сигнала «РуСат» организует для вещателей подъем (up-link) сигнала на спутник или его передачу в сети другого заказчика.
Совместная работа с «Синтерра Медиа» расширяет возможности «РуСат» по предоставлению услуг операторам спутникового и кабельного телевидения. Напомним, до этого компания предлагала услуги собственного телепорта по приему сигналов одновременно с 35 спутников.
«Этот проект является очередным шагом в развитии нашей компании и дает «РуСат» возможность предоставлять вещателям комплексные услуги по получению студийного сигнала, – комментирует генеральный директор ООО «РуСат» Сергей Алымов. – Теперь вещатели могут получать в точке подъема сигнала на спутник необходимые телеканалы с высоким студийным качеством, что для них максимально удобно. Стоит отметить, что «РуСат» стал одним из первых российских спутниковых операторов, имеющих возможность предоставлять высококачественный студийный сигнал, дополняя таким образом услуги телепорта».
«Синтерра Медиа последовательно проводит политику расширения возможностей по распространению контента для вещателей и производителей контента, – говорит генеральный директор ЗАО «Синтерра Медиа» Валерий Крылов. – При организации присоединений к нашей сети мы уделяем особое внимание правовым вопросам использования контента. Подача контента для всех партнеров, включая партнеров «РуСат», производится только при наличии у них разрешительных документов от правообладателей».
ФСК ЕЭС объявила о сроках сдачи нового транзита в Хакасско-Минусинском энергорайоне
ОАО «ФСК ЕЭС» намерено в 2012 году закончить работы по строительству нового сверхвысоковольтного транзита в Хакасско-Минусинском энергорайоне, который повысит надежность электроснабжения алюминиевых заводов республики. Как сообщили сегодня, 31 января, в пресс-службе компании, в настоящий момент построено около 60 из 336 километров новой линии.
«Актуальность строительства линии электропередачи возросла после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – заявили в пресс-службе. – Тогда в целях повышения надежности действующей линии электропередачи «Алюминиевая – Абаканская – Итатская» было принято решение построить вторую цепь», передает «ФедералПресс».
Первая линия электропередачи была возведена около 30 лет назад для обеспечения выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию и на юг Красноярского края. Проектом предусматривалось строительство второй цепи линии, но из-за недостатка финансирования этот план не был реализован.
Линия электропередачи «Алюминиевая – Абаканская – Итатская» проходит по территории Бейского, Усть-Абаканского, Алтайского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Хакасии, Ужурского и Шарыповского районов Красноярского края. Новая линия будет построена параллельно действующей.
Минэнерго внесло в Госдуму предложения о включении представителей "Русгидро" и "Росэнергоатом" в Наблюдательный совет НП "Совет рынка"
28 января 2011 года заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин принял участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.
На заседании депутаты приняли в первом чтении проект Федерального закона № 458000-5 «О внесении изменений в статью 33 ФЗ "Об электроэнергетике" и статью 11 ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием ФЗ "Об электроэнергетике"».
В своем выступлении Андрей Шишкин в частности сказал: «Сейчас в законодательстве вопрос представительства в Наблюдательном совете гидрогенерирующей компании и атомной генерации не регламентируется, что при определенных условиях может привести к игнорированию позиций данных компаний при выработке решений, касающихся развития электроэнергетики страны.
Для исправления сложившейся ситуации предлагается законодательно закрепить гарантии участия в работе Наблюдательного совета НП «Совет рынка» представителей атомной и гидрогенерирующей компаний. Таким образом, в состав палаты представителей продавцов электроэнергии Наблюдательного совета «Совета рынка» будут включены один представитель от атомной генерации, один представитель от гидрогенерации, и два представителя прочих генерирующих компаний. Принятие закона не повлечет за собой расходы из федерального бюджета».
Заключение Комитета Государственной Думы по энергетике представил Председатель Комитета Юрий Липатов. В своем выступлении на пленарном заседании Липатов подчеркнул, что «по мнению Комитета, предлагаемые законопроектом изменения позволят учитывать интересы всех участников оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом особенностей функционирования различных типов генерации, включая атомные электростанции и гидроэлектростанции. Комитет поддерживает данную законодательную инициативу. Замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы носят редакционный и юридико-технический характер и могут быть учтены ко второму чтению. Концептуальных замечаний Государственного правового управления Президента Российской Федерации к законопроекту нет».
Справка:
В соответствии с законом «Об электроэнергетике», Некоммерческое партнерство «Совет рынка» является саморегулируемой организацией участников оптового рынка электроэнергии, обеспечивающей функционирование коммерческой инфраструктуры рынка, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в электроэнергетику, выработку общей позиции участников оптового и розничных рынков электроэнергии при разработке нормативных документов, регулирующих функционирование электроэнергетики, а также выполняющей ряд других функций.
Внесенным на обсуждение 28 января 2011 года законопроектом предлагается внести изменения в часть 4 статьи 33 Федерального закона "Об электроэнергетике", а также в статью 11 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", предусматривающие гарантированное представительство в Наблюдательном совете НП "Совет рынка" продавцов электрической энергии, представляющих на оптовом рынке электрической энергии и мощности преимущественно генерирующее оборудование, относящееся к атомным электростанциям и к гидроэлектростанциям, не увеличивая общее число представителей продавцов электрической энергии и покупателей электрической энергии в указанном Наблюдательном совете. При этом предлагается законодательно закрепить обязательность участия в работе Наблюдательного совета НП "Совет рынка" по одному представителю продавцов электрической энергии, представляющих на оптовом рынке электрической энергии и мощности преимущественно генерирующее оборудование, относящееся к атомным электростанциям и к гидроэлектростанциям.
Подведены итоги осуществления преимущественного права приобретения акций в рамках дополнительной эмиссии РусГидро
28 января 2011 года подведены итоги осуществления акционерами ОАО «РусГидро» преимущественного права приобретения дополнительных акций ОАО «РусГидро» в рамках дополнительного выпуска акций, зарегистрированного ФСФР России 2 декабря 2010 года. Общий объем дополнительного выпуска по номинальной стоимости – 1 860 000 000 рублей, способ размещения – открытая подписка.
Преимущественное право действовало в период с 10 декабря 2010 года по 24 января 2011 года. В течение этого срока акционеры ОАО «РусГидро» могли подать заявления о приобретении дополнительных акций пропорционально своей доле в уставном капитале ОАО «РусГидро» и оплатить дополнительные акции. Список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций, был составлен по состоянию на 14 сентября 2010 года (дату составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, которым было принято решение об увеличении уставного капитала).
В рамках преимущественного права ОАО «РусГидро» разместило среди акционеров 1 037 303 801 дополнительную акцию, что составляет 55,77 % от общего объема дополнительного выпуска ценных бумаг.
Государство приобрело дополнительные акции на 1,5 млрд. рублей, внеся, таким образом, в уставный капитал компании денежные средства на финансирование восстановления Баксанской ГЭС в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
"Вологдаэнерго" затратит 13,9 млн. на реконструкцию ВЛ 10 кВ "Усть-Алексеево – Якутино" в Великоустюгском районе (Вологодская область)
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» реализует проект по реконструкции ВЛ 10 кВ «Усть-Алексеево – Якутино». Линия электропередачи, расположенная в Великоустюгском районе (Вологодская область), обеспечивает электроснабжение потребителей н.п. Якутино и Усть-Алексеевского сельского поселения, а также телевизионной ретрансляционной станции.
По информации департамента капитального строительства «Вологдаэнерго» работы по реконструкции энергообъекта подрядчиком ведутся с опережением графика и будут завершены в начале 2 квартала 2011 года. В настоящий момент на объекте выполнена строительная часть работ – на протяжении 10,9 км ЛЭП установлены пропитанные деревянные опоры, завершается монтаж провода СИП-3.
Ввод ВЛ 10 кВ «Усть-Алексеево – Якутино» после реконструкции обеспечит надежное электроснабжение потребителей, а также даст возможность дальнейшему развитию инфраструктуры Великоустюгского района. Стоимость инвестиционного проекта составила 13,9 млн. рублей.
Зимняя спартакиада ОАО "МРСК Центра" завершена
Подведены итоги III Зимней спартакиады ОАО «МРСК Центра», проходившей в Костроме и ставшей одним из ярких элементов в программе праздничных торжественных мероприятий, посвященных 50-летию Костромской энергосистемы. Победителем соревнований по сумме набранных баллов стала команда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго». Второе место в общекомандном зачете заняли представители Белгородэнерго, а бронзовыми призерами спартакиады стали энергетики Смоленскэнерго.
На спортивных площадках Костромы 180 спортсменов из 11 филиалов и исполнительного аппарата компании выявляли лучших в плавании, шахматах, лыжных гонках и настольном теннисе.
На церемонии закрытия спартакиады директор по персоналу ОАО «МРСК Центра» Алексей Зеленский сказал: «Поздравляю всех участников спартакиады! Вы смогли проявить свои лучшие профессиональные и спортивные качества, еще раз доказав, что являетесь настоящей командой не только в работе, но и на спортивной арене».
По сумме набранных баллов первое место в шахматах заняла команда Ярэнерго, второе — представители Курскэнерго, на третьем месте оказались спортсмены из Тверского филиала компании. Белгородские энергетики стали лучшими в плавании, на втором месте — спортсмены из Воронежэнерго, на третьем — сотрудники Смоленскэнерго. Места в настольном теннисе распределились следующим образом: победители — ярославские энергетики, серебряные призеры — брянцы, третьи — орловчане. В лыжных гонках победу одержала команда Брянскэнерго, второе место заняли ярославские энергетики МРСК Центра, а бронзовыми призерами стали смоляне.
На спартакиаде были отмечены самый младший спортсмен — специалист отдела социальных отношений Брянскэнерго Алексей Хапаев (21 год) и самый старший — диспетчер оперативно-технологической группы Ярославского РЭСа Ярэнерго Сергей Тюрин (62 года).
«Нынешняя спартакиада показала, что победа достается не только команде, но и ее болельщикам, поддержка и корпоративный дух объединяют и направляют к новым вершинам. Спартакиада прошла на высоком уровне. Спасибо хозяевам соревнований — костромичам», — подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МРСК Центра» Виктор Аблезгов.
Спортсмены, победившие на спартакиаде МРСК Центра, будут представлять компанию на Всероссийской зимней спартакиаде энергетиков распределительно-сетевого комплекса ОАО «Холдинг МРСК».
Чувашская энергосбытовая компания увеличила отпуск электроэнергии почти на 6%
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», входящая с структуру ОАО «ЭСК РусГидро», в 2010 году увеличило поставки электроэнергии жителям Чувашской Республики на 3,79% в сравнении с 2009 годом. За год населением у гарантирующего поставщика было приобретено 807,46 млн кВт•ч. Прочие потребители увеличили объём закупки энергоресурсов на 6,32%, приобретя 2 996,377 млн кВт•ч. В целом, в 2010 году объем отпускаемой энергии вырос на 5,77% и достиг отметки 3 803,837 млн кВт•ч.
Самым энергозатратным для потребителей Чувашии уже второй год подряд становится декабрь. В последний месяц 2010 года Чувашской энергосбытовой компанией было отпущено 400,78 млн кВт•ч, что на 1,45% больше, чем в декабре 2009 года.
Максимальное часовое значение потребления в 2010 году пришлось на 25 января (с 9.00 до 10.00) и составило 691 047 кВт•ч, что на 3,89% меньше, чем подобный максимум, достигнутый 16 декабря 2009 года (с 16.00 до 17.00).
Наибольшее суточное потребление электроэнергии было зафиксировано 26 января 2010 года и составило 14,242 млн кВт•ч, что на 3,33% уступает прошлогоднему рекорду 17 декабря 2009 года.
– Наблюдаемое увеличение объёмов количества энергии, приобретаемой у нас, с одной стороны, связано с аномальной летней жарой, – отметил генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов. – С другой стороны, оно свидетельствует о росте экономики республики: предприятия получают новые заказы, следовательно, увеличивают потребление.
Ярославские котельные становятся независимыми
В рамках федерального проекта «Комплексная малая энергетика» ярославские энергетики МРСК Центра присоединили две котельные с когенерационными установками (КГУ) мощностью 195 кВт каждая.
Техприсоединение по заказу ГУП «Яркоммунсервис» выполнено в поселках Микляиха Тутаевского района и Искра Октября Рыбинского района Ярославской области.
Для присоединения котельной в Искре Октября энергетики построили воздушную линию 6 кВ протяженностью 100 метров, выполнили установку ТП-6 / 0,4 кВ, от распределительного устройства до границ земельного участка заявителя проведены воздушная и кабельная линии 0,4 кВ протяженностью около 50 метров, передает eprussia.ru.
Для техприсоединения КГУ в Микляихе была установлена трансформаторная подстанция напряжением 6/0,4 кВ, в которой по стороне линии 0,4 кВ оборудованы счетчик электроэнергии и трансформаторы тока. Построены воздушная и кабельная линии 0,4 кВ протяженностью около 100 метров от распределительного устройства до границы земельного участка котельной.
Объекты техприсоединения обеспечиваются по второй категории надежности, то есть электроснабжение котельных осуществляется от двух независимых резервных источников. В случае технологических нарушений питание объектов будет осуществляться от резервного источника.
Это не первая работа специалистов электросетевой компании для комплексной энергетики. В январе 2010 года в Большесельском районе области была установлена первая когенерационная установка, техприсоединение которой также проводилось силами филиала компании.
– Ярославская область – один из первых регионов в России, где повышение энергоэффективности стало ключевым направлением в развитии экономики. Здесь активно внедряются инновационные проекты в средней и малой энергетике, основанные на самых прогрессивных технологических решениях в области энергообеспечения и энергосбережения. Развитие малой комплексной генерации позволит модернизировать котельные во всех муниципальных районах области и, как следствие, снизить энергодефицит региона на 40 процентов, – подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Центра «Ярэнерго» Игорь Солоников.
ОАО "СаранскТеплоТранс" совместно с управляющими компаниями устраняет последствия сбоя в работе систем теплоснабжения
ОАО «СаранскТеплоТранс» (ОАО «СТТ») совместно с управляющими компаниями устраняет последствия сбоя в работе систем теплоснабжения.
В ночь на 30 января была выявлена неисправность на задвижке обратного магистрального трубопровода насосной станции №5 сетевого района №6, расположенной в северо-восточном микрорайоне г.о. Саранск. В диспетчерскую службу ОАО «СТТ» поступила информация о нарушении гидравлического режима в работе тепломагистрали. В результате неисправности произошло повышение давления в трубопроводе и квартальных сетях и сбой в работе приборов отопления жителей ряда домов.
На устранение нештатной ситуации были отправлены аварийно-выездные бригады СТТ. В течение одного часа неисправность была устранена, начались работы по восстановлению гидравлического режима в домах. По заявкам жителей предоставлено 180 радиаторов отопления. Благодаря слаженной работе сотрудников ОАО «СТТ» и работников управляющих компаний по состоянию на 12.00 31 января в квартирах горожан северо-восточного микрорайона Саранска заменено 112 отопительных батарей. Все работы по установке систем отопления планируется завершить в течение дня.
Завершился конкурс на строительство сети электроснабжения в Имеретинке
Процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в отборе проведена 28 января. Заявки представили: ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ООО «НПО «Мостовик», ОАО «М-Автоматика», ОАО «Дагэнергоремстрой». ГК «Олимпстрой» примет решение о допуске участников в итоговом отборе не позднее 4 февраля.
Лот под названием «Сети электроснабжения 10 кВ и 0,4 кВ в Имеретинской низменности» предполагает строительство сетей, которые свяжут подстанции в Олимпийском парке с дворцами спорта. Победителю тендера предстоит в рабочей документации предусмотреть применение передовых строительных технологий и архитектурных решений. Питание проектируемых РП и ТП-10/0,4 кВ (ТРП) будет осуществляться кабельными линиями 10 кВ. Рабочая документация должна быть разработана с учётом «зелёных стандартов строительства», передает energyland.info.
Срок выполнения работ – 18 месяцев. Первоначальная цена лота – 727 887,751 тыс. руб. в процессе конкурса была изменена организатором тендера ГК «Олимпстрой» на сумму в 1 181 996,46 тыс. руб. (с НДС 18%).
Отпуск электроэнергии в сетях филиала ОАО "МОЭСК" - Московские кабельные сети за 2010 год составил почти 40 миллиардов киловатт часов
По итогам производственной деятельности за 2010 год фактический отпуск электроэнергии в сеть филиала ОАО «МОЭСК» - Московские кабельные сети вырос на 1,54 %, по сравнению с планом на 2010 год, и на 2,38 %, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Отпуск электрической энергии в сеть МКС за 2010 год составил 39 651,11 миллиона киловатт часов.
Полезный отпуск за 2010 год составил 35 574,60 миллиона киловатт часов и превысил плановое значение на 1,34 %, а по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 2,24 %.
Фактические потери электроэнергии за 12 месяцев по электрическим сетям МКС составили 10,28 % или 4 076,5 миллиона киловатт часов. Снижение потерь в электрических сетях ОАО «МОЭСК» является одним из самых важных вопросов при транспортировке электроэнергии. Для решения этой задачи филиал реализует ряд мероприятий, направленных на снижение потерь. Регулярно проводятся рейды для выявления неучтенного электропотребления, осуществляется оптимизация электросетей за счет строительств кабельных линий 6-20 кВ, ведется замена сечений кабельных и воздушных линий, на перегруженных линиях электропередачи, с меньшего на большее, выравнивается нагрузка в трансформаторных подстанциях и электрических сетях 0,38 кВ.
За 12 месяцев 2010 г., силами МКС - филиала ОАО «МОЭСК», выполнена работа по выявлению и взысканию средств по фактам бездоговорного потребления электроэнергии: взыскано более 182,1 миллиона киловатт часов на сумму свыше 579,7 миллиона рублей, в т.ч. за декабрь 2010 года – 8,8 миллиона киловатт часов на сумму 33,4 миллиона рублей.
Энергетики Северного Кавказа награждены за восстановление электроснабжения в Подмосковье
28 января в подмосковной Шатуре торжественно проводили домой бригады МРСК Северного Кавказа, оказывавшие помощь энергетикам Московской объединенной электросетевой компании в восстановлении надежного электроснабжения региона после природных аномальных явлений.
Специалисты из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни прибыли в Шатурский и Орехово-Зуевский районы Подмосковья, где вместе с электромонтёрами названных РЭС делали всё возможное, чтобы как можно скорее возобновить электроснабжение потребителей: расчищали просеки, восстанавливали поврежденные опоры и провод. Причём трудиться им пришлось в тяжелых условиях: по пояс в снегу, пробираясь через завалы обледенелых веток. И хотя специалисты с солнечного Кавказа к нашим морозам не привыкли, зато ледяные дожди – для них явление известное. По словам технического директора МРСК Северного Кавказа Андрея Гончарова, компания сталкивается периодически с такими явлениями. Есть районы с 3, 4 уровнем гололедности. Не далее, как год назад ледяной дождь прошел в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.
Для того, чтобы поблагодарить ремонтные бригады, оказавшие помощь в восстановлении электроснабжения, приехали заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам, председатель Совета директоров МРСК Северного Кавказа Алексей Демидов, председатель Координационного совета ветеранов Холдинга МРСК Юрий Жуков, заместитель генерального директора – руководитель аппарата ОАО «МОЭСК» Александр Шмагельский, технический директор МРСК Северного Кавказа Андрей Гончаров, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МОЭСК» Восточные электрические сети Иван Кулешов, заместитель председателя совета ветеранов МОЭСК Арнольд Любимов.
В своем выступлении заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам Алексей Демидов особо подчеркнул, что «сложившаяся ситуация подтвердила - все мы, сотрудники Холдинга – это члены одной семьи, готовые прийти на выручку в критический момент. Помощь Московскому региону оказывала вся Россия. Трудовые и технические ресурсы были использованы максимально эффективно и в максимальном темпе».
За трудовой подвиг представителям Северного Кавказа были вручены награды Холдинга МРСК, ОАО «МОЭСК» и филиала – Восточных электрических сетей: благодарственные письма, нагрудный знак 90 лет плана ГОЭЛРО, нагрудный знак «За профессиональное мастерство», наручные часы, памятные сувениры, книги.
МЭС Юга завершили установку батареи статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Дагомыс для повышения надежности электроснабжения потребителей Сочинского региона
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил установку батареи статических конденсаторов на подстанции 220 кВ Дагомыс (Краснодарский край). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Это повысит надежность электроснабжения потребителей Сочинского региона с населением 600 тысяч человек, в том числе строящихся объектов зимней Олимпиады 2014 года.
Батарея статических конденсаторов является источником реактивной мощности. Она предназначена для стабилизации уровня напряжения в сети. В рамках работ на подстанции 220 кВ Дагомыс завершилась установка батареи статических конденсаторов 110 кВ. Ввод новой батареи в работу позволит сократить потери активной и скорректировать потоки реактивной мощности, необходимой для нормальной работы энергосистемы.
Первый этап реконструкции подстанции начался в октябре 2008 года и завершился в четвертом квартале 2010 года. За это время на энергообъекте были установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, современная система пожаротушения, средства релейной защиты и автоматики, две аккумуляторные батареи, построен общеподстанционный пункт управления площадью 540 кв. м, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство 220 кВ.
В течение 2011 года в рамках второго этапа реконструкции на энергообъекте будет установлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии, построено открытое распределительное устройство 110 кВ.
Подстанция 220 кВ Дагомыс трансформаторной мощностью 275 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение более чем 200 гостиниц и здравниц Лазаревского района Краснодарского края. Также энергообъект питает подстанции 220 кВ Псоу и Поселковая, которые обеспечивают электроснабжение 243 строящихся олимпийских объектов.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 23 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
Костромской энергосистеме – 50 лет
Костромская энергосистема отметила 50-летний юбилей с момент образования. Полвека энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» с достоинством продолжают начатое их предшественниками дело, обеспечивая надежное электроснабжение потребителей региона, осуществляя технологическое присоединение электроустановок клиентов к электросетям филиала, проводя широкомасштабную работу по модернизации энергокомплекса и внедрению инновационных технологий.
В торжественных мероприятиях по случаю празднования юбилея приняли участие заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Перепелкин, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, ветераны и работники энергосистемы.
Образование Костромского районного энергетического управления 50 лет назад стало одним из главных событий в развитии экономики края. Одновременно с наращиванием энергетического потенциала изменялась и структура управления энергосистемой. Важной вехой в ее развитии стало завершение реформирования ОАО «Костромаэнерго» - из организации выделены предприятия генерации и сбыта электроэнергии, магистральных электрических сетей, электросетевая компания. Современный этап деятельности Костромаэнерго берет в декабре 2004 года с присоединением энергопредприятия к Единой операционной компании ОАО «МРСК Центра».
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отметил: «Энергетики не только труженики, но еще и большие романтики. Юбилей вы начали с открытия спартакиады, потом состоялось открытие музея. Я очень часто говорю спасибо, и сегодня поймал себя на мысли о том, что чаще всех из своих коллег я говорю спасибо Александру Сергеевичу Глебову и тому коллективу, который работает в филиале. Безусловно, в самые тяжелые времена, во время природных катаклизмов и аварий, энергетики, невзирая на время суток и условия, личные проблемы, бросают все, чтобы помочь людям, чтобы в каждом доме был уют, был свет и тепло. Спасибо вам за ваш труд и таланты. Я хочу в этот день пожелать ветеранам - здоровья, молодежи – сохранения традиций, потребителям – электроэнергии и самое главное, надежности, энергосистемы».
Сейчас филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» обслуживает 6 279 подстанций 0,4-110 кВ мощностью более 3 000 МВА. Протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ составляет около 24 тысяч километров. Объем переданной в 2010 году электроэнергии равен 2 507,1 млн кВтч, что на 115,9 млн кВтч выше показателей 2009 года. Важным событием на современном этапе развития костромской энергосистемы стал запуск в 2009 году построенной с использованием новейших энергосберегающих технологий и современного оборудования подстанции 110/10 кВ «Давыдовская».
Заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Перепелкин сказал: «Прежде всего, хотелось поздравить с этим праздником ветеранов - это ваш праздник. Большое спасибо за ваш труд! Вы вложили душу в создание надежной системы электроснабжения области. Сегодня Костромская энергосистема функционирует эффективно. Энергетики Костромы доказывали свой высокий профессионализм как в течение 50-летней истории энергосистемы, так и в недавнем прошлом: во время летних пожаров и при устранении последствий ледяного дождя в московской области зимой этого года. Передаю ветеранам и коллективу Костромаэнерго наилучшие пожелания от руководителя Холдинга МРСК Николая Николаевича Швеца. Всего вам самого доброго!»
Повышению надежности электроснабжения потребителей, вводу новых электросетевых мощностей Костромской области будет способствовать переход на долгосрочный метод тарифного регулирования по принципу доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование), который филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» осуществил 1 января 2011 года. Благодаря переходу на новую модель объем инвестиционной программы, планируемый к реализации в рамках RAB-регулирования на 2011-2015 годы, составит 9,9 млрд рублей. В 2011 году инвестпрограмма филиала увеличится в 2,2 раза по сравнению с 2010 годом – с 376 млн рублей до 814,7 млн рублей.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян вручил благодарственные письма и награды лучшим работникам филиала и отметил: «Уважаемые коллеги! От имени более чем 30-тысячного коллектива я передаю вам наилучшие пожелания и поздравления с юбилеем Костромской энергосистемы. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Костромы и Костромской области наша компания в рамках Холдинга МРСК решает серьезные задачи по реновации электросетевого комплекса, снижению износа основных фондов, повышению качества работ, применению новых технологий. С 1 января вся наша компания перешла на новый метод тарифного регулирования, а это означает, что мы получаем ещё больше возможностей для улучшения и строительства нового качественного сетевого комплекса. Благодарю вас за ваш труд, за опыт, который наши уважаемые ветераны передают молодому поколению. Желаю костромским энергетикам процветания и благополучия!»
Высокая квалификация специалистов костромского филиала ОАО «МРСК Центра» является гарантией стабильной работы энергокомплекса и жарким летом, и холодной зимой. Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» всегда готовы прийти на выручку коллегам. В январе 2011 года они приняли участие в восстановлении электроснабжения Московской области, нарушенного аномальными природными явлениями. Три бригады Костромаэнерго вели аварийные работы на линиях электропередачи 6-110 кВ, расчищали трассы ЛЭП от древесной и кустарниковой растительности.
В Костромском филиале успешно действуют Совет молодежи и Совет ветеранов. Для удобства потребителей функционирует система комплексного обслуживания клиентов – на территории области действуют три Центра обслуживания клиентов, прием граждан ведется и в районах электрических сетей филиала.
Постоянная и планомерная работа по всем направлениям деятельности в составе единой операционной компании Центра обеспечивает эффективную работу предприятия и дает гарантию его успешного развития в будущем.
«Сегодня здесь в огромной большой семье энергетиков единой операционной компании Центра мы отмечаем праздник Костромаэнерго - немалой частички МРСК Центра и всей энергетики России. Как сегодня отметил Дмитрий Олегович Гуджоян, мы перешли на новый этап формирования инвестиционной программы, тарифного регулирования. Так что предстоит очень серьезная работа! Сегодня хотелось бы сказать слова благодарности и низко поклониться нашим ветеранам. Это люди, которые отдавали душу и сердце своей работе. О каждом из них можно сказать много добрых и хороших слов. Я сердечно поздравляю всех вас с 50-летием, желаю крепкого здоровья, счастья, удачи в предстоящем году!» - подчеркнул заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Александр Глебов.
В ОАО "МРСК Центра и Приволжья" пройдет IV зимняя спартакиада энергетиков
На спортивных аренах Калуги в течение нескольких дней будут кипеть настоящие олимпийские страсти: с 1 по 4 февраля 2011 года город принимает IV спартакиаду энергетиков распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Более 250 спортсменов из Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областей, республики Марий Эл и Удмуртской республики, представляющие самую светлую и энергичную профессию, будут соревноваться в семи видах спорта.
Традиция проведения спартакиады ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – ровесница самой компании, главным приоритетом социальной политики которой является сохранение жизни и здоровья сотрудников, популяризация спорта и здорового образа жизни.
Церемония торжественного открытия спартакиады состоится 1 февраля в 9:00 в ДЮСШ «Вымпел». В рамках спартакиады пройдут соревнования по волейболу, мини-футболу, шахматам, гиревому спорту, настольному теннису, плаванию и лыжным гонкам. Состязания по лыжным гонкам и плаванию будут проходить по двум возрастным категориям (до 35 лет и после 35 лет) и в два этапа: эстафета и лично-командное первенство. В последний день соревнований вне зачета пройдут состязания – по перетягиванию каната.
По итогам состязаний лучшие спортсмены получат дипломы, медали, кубки и памятные призы. Победители будут представлять МРСК Центра и Приволжья на III Всероссийской зимней спартакиаде энергетиков распределительного сетевого комплекса России, организованной ОАО «Холдинг МРСК».
Главгосэкспертиза одобрила проект гидроузла на Иртыше в Омской области
Проектно-сметная документация Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш в Омской области получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.
Планируется, что к 2014 году на Иртыше будет построен гидроузел, который решит проблему дефицита воды для Омска, обеспечит нормальные условия для судоходства, улучшит санитарное и экологическое состояние реки. Гидроузел будет располагаться в районе села Красная горка, на 1813 километре от устья реки Иртыш, передает РИА Новости.
"В заключении признается обоснованность инвестиций в строительство гидроузла для регулирования стока реки Иртыш на территории Омской области, что позволяет приступить к реализации этого важного социального проекта, включенного в число приоритетных проектов плана мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в первом квартале 2011 года планируется проведение аукциона по определению генерального подрядчика строительства. На 2011 год в областном бюджете заложено 300 миллионов рублей на проект, еще 335 миллионов составит софинансирование из средств федерального бюджета.
Общая стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов рублей.
В состав гидроузла будут входить земляная плотина длинной 1,2 тысячи метров, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение. Плотина поднимет уровень воды в Иртыше в среднем на полтора метра - это наиболее оптимальная отметка для водопотребления. Зона влияния низконапорной плотины составит 60-65 километров.
Суд рассмотрит жалобу Сбербанка на отказ в переходе к внешнему управлению "Энергомаша"
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд назначил на 24 февраля рассмотрение жалобы Сбербанка на определение суда об отказе в прекращении конкурсного производства в отношении ЗАО "Энергомаш", входящего в группу "Энергомаш" (крупный производитель энергооборудования), и переходе к внешнему управлению, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Сбербанк обжаловал в апелляционной инстанции определение арбитражного суда Белгородской области от 1 декабря 2010 года. Тогда суд отказал в удовлетворении ходатайства банка о прекращении конкурсного производства в отношении ЗАО "Энергомаш" и переходе к внешнему управлению, передает РИА Новости
В обоснование возможности восстановления хозяйственной деятельности должника Сбербанк представил аналитическое заключение, выполненное ЗАО "HLB Внешаудит". Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства банка. В определении суда отмечается, что анализ финансового состояния должника показывает, что он находится в состоянии финансового кризиса, деятельность убыточна, восстановление неплатежеспособности должника невозможно. Кроме того, Сбербанком не представлено доказательств возможности реального восстановления должником хозяйственной деятельности и получения от нее дохода, доказательств за счет каких средств может быть налажено производство, а также за счет выпуска какой продукции предприятие может быть выведено из состояния банкротства в настоящий момент.
Банк, являющийся конкурсным кредитором ЗАО "Энергомаш", также подал заявление о назначении конкурсным управляющим компании члена Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Раисы Липидус.
Арбитражный суд Белгородской области 19 января 2010 года ввел в отношении ЗАО "Энергомаш" (Белгород) процедуру наблюдения. Заявление о признании компании банкротом было подано банком ВТБ. Решением суда от 24 мая прошлого года компания признана банкротом, в отношении нее открыта процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим должника был назначен Алексей Варыгин.
Крупнейшим признанным судом кредитором должника является Сбербанк РФ, задолженность перед которым составляет более 14 миллиардов рублей.
Группа "Энергомаш" является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Лучшим районом электрических сетей Брянскэнерго стал Климовский РЭС
Победителем смотра-конкурса на лучший район электрических сетей (РЭС), ежегодно проводимого в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго», стал Климовский РЭС, который возглавляет Ирина Шевченко. Персоналу РЭСа будет вручен коллективный приз — бригадный автомобиль.
На рассмотрение конкурсной комиссии управлением распределительных сетей Брянскэнерго были выдвинуты четыре района электрических сетей. Климовский РЭС был признан лучшим после детального изучения всех предусмотренных положением о конкурсе параметров.
При определении победителя кроме производственно-технических показателей оценивались охрана труда, пожарная безопасность, состояние производственных помещений, автотранспорта, бытовые условия, документооборот, оперативно-диспетчерское управление.
Как отметила член конкурсной комиссии — начальник отдела охраны труда и экологической безопасности филиала Валентина Анисимова, в Климовском РЭСе исключительно надлежащее содержание производственных, складских и бытовых помещений.
«Победа в смотре-конкурсе стала возможной в первую очередь благодаря высокой квалификации персонала и добросовестному отношению работников к своим обязанностям», — подчеркнула Ирина Шевченко.
Интересно отметить, что в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» два района электрических сетей возглавляют женщины, и оба РЭСа отмечались как лучшие: в 2009 году первое место было присуждено Дубровскому РЭСу, которым руководит Валентина Чечетко.
ТТК-Северо-Запад подключил ООО "Приморский город"
Компания ТТК-Северо-Запад подключила ООО «Приморский город», предоставив услуги широкополосного доступа в Интернет на скорости 5 Мбит/с, местной, междугородной и международной телефонной связи. Подключение организовано в районе многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», в котором с конца прошлого года ТТК-Северо-Запад оказывает телекоммуникационные услуги юридическим лицам.
«ООО «Приморский город» - управляющая компания в районе «Балтийская жемчужина», в задачи которой входит круглосуточное обслуживание жилого комплекса квартала 38-1 и бизнес-центра. Надеюсь, что компания оценит надежность связи, благодаря которой сотрудники компании могут оперативно реагировать на все заявки жильцов и арендаторов», - отметил генеральный директор ТТК-Северо-Запад Владимир Гуров.
В рамках инвестиционного проекта компании ТТК по строительству сети связи в районе «Балтийская жемчужина» услуги широкополосного доступа в Интернет и телефонии ТТК-Северо-Запад предлагает и жителям района.
Электроснабжение потребителей части г. Катав-Ивановска, нарушенное из-за сильного ветра, полностью восстановлено
Минувшей ночью из-за порывистого ветра произошло повреждение в сети 6 кВ, отходящей от подстанции, принадлежащей ЗАО «Катавский цемент» и обеспечивающей электроснабжение части г.Катав-Ивановска.
В 11 часов 25 минут оперативно-ремонтная бригада Златоустовских электрических сетей "Челябэнерго" полностью восстановила электроснабжение потребителей.
На данный момент оборудование компании работает в штатном режиме. Все потребители получают электроэнергию в полном объеме.
Анонс журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" № 1(4), январь-февраль 2011 года
Скоро выйдет в свет очередной номер журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» – № 1(4), 2011 года. Он открывается словами председателя редакционного совета, исполняющего обязанности директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Олега Токарева о приоритетных направлениях развития энергетической отрасли, инновационных процессах, происходящих в ней, инвестициях, главных отраслевых событиях, которые обязательно будут освещены на страницах издания.
Начинается номер статьями на самую актуальную в последнее время тему – «Гололед». Не смотря на то, что этой теме было посвящено много публикаций в прессе и на телевидении, редакция взяла на себя смелость рассмотреть эту проблему не с точки зрения статистики – сколько регионов было обесточено, каковы убытки, как восстанавливали сети и т.д., а предложить специалистам электросетевого комплекса российские и зарубежные методы и способы борьбы с гололедно-ветровыми нагрузками (ледяной дождь в США в 2008 и 2011 гг.), которые позволят избежать в будущем очередных катаклизмов природы.
Большое внимание в номере уделено вопросам инвестиций в электросетевой комплекс. В частности рассматривается инвестиционная программа ФСК ЕЭС на период 2010–2014 гг., которую комментируют руководящие сотрудники компании.
Нельзя обойти стороной тему тарифного регулирования. Журнал приводит новые методы этого процесса – переход на систему RAB-регулирования.
Сегодня одной из приоритетных тем электроэнергетики является энергоснабжение крупных городов и мегаполисов, однако в прессе она освещается не так широко. Поэтому журнал взял на себя миссию предоставить авторам информационную площадку для обсуждения этой темы, открывать которую будет статья Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН).
Именно наше издание было выбрано в качестве информационной площадки для освещения материала о технологической платформе «Комплексная безопасность энергетики», которую предложили создать Институт проблем безопасного развития атомной энергетики и РНЦ «Курчатовский институт» и которая сейчас рассматривается в Минэкономразвитии РФ.
В рубрике «Аналитика» будут опубликованы результаты только что проведенных исследований РИА «Росбизнесконсалтинг» по энергоремонтным работам в электросетях и на подстанциях.
Об успешном проведении СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» 1-й Международной научно-практической конференции «Инновации в электросетевом строительстве» и получении компанией звания лауреат Национальной премии «Российский строительный Олимп-2010» рассказывается в рубрике «СРО в энергетике».
О том, какие трансформаторы лучше применять в распределительных электросетях – сухие или масляные, вы узнаете, прочитав статью специалистов из МРСК Урала.
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения всегда будут актуальны и решать их надо постоянно, на различных уровнях. Об этом интервью с руководителем рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения на территории Российской Федерации А.А. Либетом.
И еще одна тема, которая никогда не устареет – глобальное изменение климата. О своем видении этой проблемы рассказывает академик РАН, д.т.н., профессор К.С. Демирчян.
2011 год стал годом возрождения Всемирного электротехнического конгресса (ВЭЛК), который последний раз проводился в Москве в 1977 году. Являясь соорганизатором ВЭЛК 2011 (Москва, 4-5 октября 2011 года), журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» публикует историю создания и проведения этого крупнейшего мероприятия. Каждому читателю в подарок почтовая марка СССР 1977г. c эмблемой конгресса!
Об этом и многом другом – только на страницах настоящего журнала для специалистов электросетевого комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
По вопросам размещения информации в данном выпуске обращайтесь в редакцию журнала. Материалы принимаются до 4 февраля 2011 года.
Оформить подписку на печатное издание
Оформить подписку на электронное издание
Контакты
Адрес: 111123, Москва, Электродный проезд, д. 6, оф. 14
Тел.: (495) 645-12-21
Факс: (495) 645-12-21
E-mail: info@eepr.ru
Web: www.eepr.ru
Open FcoE – новый сетевой стандарт
Корпорация Intel представила новую свободную технологию для центров обработки данных, позволяющую передавать весь трафик посредством одного кабеля с помощью адаптеров семейства Intel 10 Gigabit Ethernet (10 GbE) Server Adapter X520. Объединенные сети позволят компаниям формировать высокоскоростные магистрали передачи данных путем соединения множественных сетей в одну сеть стандарта 10 GbE.
Интегрированный в операционные системы Intel стандарт Open FCoE предлагает возможность строительства унифицированных сетей без необходимости докупать дорогое проприетарное оборудование. Интеграция с существующими оптоволоконными сетями возможна с использованием стандартных средств управления, передает f1cd.ru.
Поддержку Open FcoE можно реализовать на всех продуктах серии X520, обновив программное обеспечение в качестве бесплатного программного обновления. С целью сертификации и формирования надежной экосистемы совместимых решений вокруг Open FCoE, компания Intel сотрудничает с Cisco, Dell, EMC, NetApp, Oracle и Red Hat.
"Объединенные структуры поддерживают высокую скорость передачи данных, что повышает эффективность использования ЦОДов, упрощает менеджмент и способствует сокращению сроков внедрения облачных и виртуальных услуг, — заявил Сони Джиандани (Soni Jiandani), вице-президент по маркетингу Server Access and Virtualization Technology Group, Cisco Systems. — Поддержка стандарта Open FCoE присутствует как в маршрутизаторах Cisco Nexus 10 Gigabit Ethernet, так и в серверах Cisco UCS. Как результат, наши клиенты получают возможность осуществлять более гибкие и эффективные внедрения".
"Open FCoE полностью соответствует стратегии Dell по предоставлению открытых, гибких и доступных решений. Так как данный стандарт встроен в операционную систему, это упрощает переход на объединенные сети и их эксплуатацию", — добавил Брайан Пейн (Bryan Payne), исполнительный директор PowerEdge Marketing Group, Dell.
Во Владивосток прибыла делегация компаний "Хитачи", "Мицуи и Ко" и "Тойо Инжиниринг Корея"
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») и крупнейшие японские корпорации продолжают работу по внедрению инновационных технологий в «большую» энергетику Дальнего Востока.
Напомним, что ОАО «ДГК» и РАО «ЭС Востока» рассматривают возможность установки на территории своих дальневосточных энергоисточников современных парогазовых установок. В ноябре прошлого года делегация ОАО «ДГК» во главе с генеральным директором Г-ном М.И. ШУКАЙЛОВЫМ посетила японские предприятия.
В ходе текущего визита представители японских компаний осмотрели технологические площадки Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокской ТЭЦ-1 и ЦПВБ (центральной пароводяной бойлерной). Дальше возможность сотрудничества энергетики и японские партнеры обсудили на совещаниях в филиалах «Приморская генерация» и «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».
Г-н Ясумити ХИРАЯМА, глава дальневосточного представительства компании Hitachi Ltd., представил презентацию газовой турбины Н-25/Н-15. Отличительными особенности данной тяжелой промышленной турбины является то, что ее КПД составляет 80%. Кроме того, она отличается возможностью различной комплектации, в том числе, и для цикла когенерации (одновременного производства электрической и тепловой энергии).
Г-н Тхэ-Сон КИМ, генеральный менеджер департамента зарубежных и внутренних продаж Toyo Engineering Korea Ltd.*, (является дочерней компанией Mitsui) рассказал о возможностях своей компании по строительно-монтажным работам и техническому обслуживанию энергетического оборудования. В частности, ремонтные циклы для турбины Н-25/Н-15 составляют: ремонт систем сгорания – каждые 2 года, ремонт и техническое обслуживание частей горячего тракта – каждые 4 года, основная инспекция (капитальный ремонт) – раз в 8 лет.
Как отметил заместитель директора филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Г-н Е.А. БОГДАНЕЦ: «ОАО «ДГК», при поддержке РАО «ЭС Востока» за последние три года увеличила мощность генерирующей энергосистемы Приморья более чем на 25%. Этого достаточно для удовлетворения текущих и краткосрочных потребностей. Тем не менее, рост энергопотребления уже вернулся на докризисный уровень. В дальнейшем мы прогнозируем его рост, что потребует введения в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. Кроме того, в этом году в Приморье приходит газ, поэтому мы рассматриваем возможность использования современных парогазовых турбин с высоким КПД. Естественно, что партнерами в этом направлении выступают лидирующие компании наших зарубежных соседей – Японии и Кореи».
Сегодня делегация компаний «Хитачи», «Мицуи и Ко» и «Тойо Инжиниринг Корея» вылетает в г. Хабаровск для осмотра Хабаровской ТЭЦ-2 и проведения переговоров с топ-менеджментом ОАО «ДГК».
В текущем году ТГК-11 планирует инвестировать в развитие омской энергосистемы 1,8 млрд рублей
Значительную часть этой суммы – 1096,6 млн руб. - предполагается направить на приобретение энергетического оборудования ПГУ-90, строительство которой начинается на ТЭЦ-3. Одновременно объем ремонтной программы составит 1,5 млрд руб. Таким образом, совокупные затраты планируются на уровне 3,3 млрд руб., что на 500 млн руб. больше, чем в 2010 году.
Сегодня на ТЭЦ-3 круглосуточно ведутся работы по демонтажу списанного котельного оборудования. В турбинном цехе подготовка строительной площадки с демонтажом фундамента турбины № 1 была завершена еще в прошлом году. Напомним, что парогазовая установка мощностью 90 мегаватт включает две газотурбинные установки, два котла-утилизатора и паровую турбину. Основную часть оборудования планируется установить на месте выведенных из эксплуатации котлов № 1-3 и турбины № 2. Новое помещение потребуется только для газовых турбин – строительство бокса, примыкающего к главному корпусу ТЭЦ-3, начнется в этом году, передает energyland.info.
Технологии парогазового цикла позволят увеличить КПД установки до 51%, экономить до 25% топлива и снизить на треть выбросы вредных веществ в атмосферу. Ввод ПГУ-90 увеличит электрическую мощность станции на 90 МВт и тепловую – на 50 Гкал/час
Рост тепловой нагрузки дает возможность переключения на ТЭЦ-3 новых потребителей. В этом году, в частности, тепло от ТЭЦ-3 начнет получать левобережный микрорайон № 10. Высвободившиеся нагрузки Кировской районной котельной (КРК) направят в развивающиеся районы Левобережья.
«Реконструкция ТЭЦ-3 с передачей тепла на Левый берег начата в 2008 году, - говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. - Строятся новые микрорайоны, которые требуют тепла от КРК. Так как на этом теплоисточнике мы не имеем большого резерва, то вынуждены увеличить объем передачи тепла от ТЭЦ-3. Поскольку при этом никакие энергетические объекты не вводятся, перспективные нагрузки в этой части города сегодня могут покрывать только станции ТГК-11».
Для этого в текущем году планируется реконструировать теплотрассу по ул. 22 Апреля – здесь будет проведен трубопровод диаметром 1000 мм и общей протяженностью около километра. На Левом берегу начнется строительство второй очереди теплотрассы «Прибрежная». Протяженность участка, который планируется ввести в 2011 году, составит 700 метров.
Представители Минэнерго России приняли участие в круглом столе "Энергоэффективность и чистые угольные технологии"
27 января 2011 г. в рамках «Недели горняка-2011», проводимой Московским государственным горным Университетом, под эгидой Академии горных наук состоялся круглый стол, посвященный вопросам энергоэффективности и чистых угольных технологий. Наряду с представителями Минэнерго России, научно-исследовательских институтов, в работе мероприятия также приняли участие представители российских угольных компаний, а также их коллеги из Польши, США, Франции.
С докладом на тему «Научно-техническая политика Минэнерго России в области чистых угольных технологий в России и роль угля в российском энергетическом секторе» на круглом столе выступил заместитель директора Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Шумков. Он рассказал о программе развития угольной отрасли до 2030 года, проект которой Минэнерго России направило в конце 2010 года в Правительство РФ. В соответствии с документом, в России планируется до 2015 г. увеличить долю угля в топливном балансе российских ТЭЦ до 25-26 %, к 2020 году эта доля возрастет до 30 % , и к 2030 году - до 35-36 %. Доля использования природного газа должна снизится соответственно с 70 % до 65-66 %. «Одним из необходимых условий перехода к чистым угольным технологиям является решение проблемы стандартизации и обогащения угля. Для этого важен переход угольной промышленности на производство высококачественной продукции на основе стандартизированного угольного топлива. Необходимо увеличение объемов переработки на основе использования эффективных технологий углеобогащения», - сказал представитель Минэнерго.
"Аганнефтегазгеология" внедрила диспетчерскую цифровую связь на Егурьяхском месторождении
ОАО МПК «АНГГ» завершило внедрение программного комплекса «SmartPTT» на Егурьхском месторождении в рамках реализации программы по обеспечению нефтепромыслов качественной связью.
Оперативная диспетчерская связь на основе цифровой платформы MotoTRBO (Motorola) дает предприятию возможность осуществлять оперативную цифровую связь между работниками и руководством в пределах Егурьяхского месторождения.
«Аганнефтегазгеология» ведет промышленную разработку труднодоступного Егурьяхского месторождения с 2009 года в качестве оператора по нефтедобыче. Диспетчерская станция позволит осуществлять индивидуальные и групповые вызовы, более эффективно использовать радиосеть. Все рации оснащены сигналом тревоги, которой работник всегда может воспользоваться в случае необходимости, передает energyland.info.
На сегодняшний день подобная цифровая связь на основе платформы MotoTRBO уже работает на нефтепромысле «Мохтикнефть», аналоговой связью также обеспечены месторождения нефтепромысла ТПП «Аганнефть» - Рославльское и Западно-Могутлорское. В планах предприятия установить программный комплекс «SmartPTT» и на Черногорском месторождении.
В провинции Шэньси наказаны 23 человека, несущие ответственность за аварию на угольной шахте
23 лица привлечены к уголовной ответственности за крупный пожар на угольной шахте в провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа 30 января в правительстве указанной провинции.
Авария произошла примерно в 20:10 17-го числа июля 2010 года на угольной шахте "Сяонаньгоу" в поселке Саншупин г. Ханьчэн. Все 28 горняков, находившиеся в забое во время аварии, погибли. Прямой экономический ущерб составил 14,06 млн юаней /2,13 млн долл США/, передает Жэньминь Жибао.
Согласно итогам расследования аварии, пожар в забое был вызван возгоранием некачественного кабеля. К тому же, на шахте выявлено нарушение требований техники безопасности и администрация шахты не смогла справиться с чрезвычайной ситуацией.
Специалисты Златоустовских электросетей "Челябэнерго" завершают восстановление электроснабжения потребителей части г.Катав-Ивановска, прерванного из-за непогоды
Минувшей ночью из-за порывистого ветра произошло повреждение в сети 6 кВ, отходящей от подстанции, принадлежащей ЗАО «Катавский цемент» и обеспечивающей электроснабжение части г.Катав-Ивановска.
С 14 сентября 2010 года, после возгорания на заводской подстанции распределительного устройства, в отходящей от завода электросети 6 кВ поддерживается вынужденная ремонтная схема электроснабжения. Данная ремонтная схема является ненадежной, так как питание части города осуществляется по одной линии электропередачи. Не смотря на это, ЗАО «Катавский цемент» до сих пор не завершило ремонт своего повреждённого оборудования.
Получив сигнал об отключении, усиленная ремонтная бригада Катав-Ивановского района Златоустовских электросетей незамедлительно приступила к отысканию места повреждения линии и восстановлению нарушенного электроснабжения потребителей. В работах задействована вся необходимая спецтехника и специалисты.
К 12 часам текущего дня специалисты «Челябэнерго» планируют возобновить электроснабжение всех абонентов.
Государство подключится к "Скартел"
Сбербанк и "Ростелеком" могут получить до 25% компании "Скартел", основного в стране оператора мобильного доступа в интернет, который к тому же обещает запустить первую сеть связи в современном стандарте LTE. Возможно, доля будет передана в счет погашения долга. В рамках сделки "Скартел" может быть оценен более чем в $300 млн.
Источник, близкий к совету директоров государственного оператора "Ростелеком", говорит, что пока никаких утвержденных параметров сделки нет, она может быть закрыта как в течение трех недель, так и в течение нескольких месяцев. "Речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии. Размер пакета пока не утвержден: это может быть как 25%, так и меньше или больше",— говорит собеседник "Коммерсанта".
ООО "Скартел" создано в 2007 году. Единственный акционер — Christiva Holdings Limited — контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital (единственный его пайщик, который известен — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25,1% — у "Ростехнологий". Обслуживает около 700 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Выручка оператора в России за девять месяцев 2010 года — 2,64 млрд руб., EBITDA — 220 млн руб., прибыли у компании нет. Долговая нагрузка оператора не раскрывается, но осенью прошлого года гендиректор компании Денис Свердлов прогнозировал, что по итогам 2010 года она может составить $200 млн.
О том, что сделка может состояться, осведомлен и бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко (входил в совет директоров "Ростелекома"). "По моей информации, "Ростелеком" может получить около 5% оператора, а Сбербанк — около 20%", — сообщил он.
Оценка оператора проводится по высокому мультипликатору, по моим данным, более 30 EBITDA, добавил менеджер. Если предположить, что EBITDA в четвертом квартале составила одну треть от 220 млн руб., то за год EBITDA могла составить приблизительно 293 млн руб. Таким образом, стоимость 100% "Скартела" оценивается в 8,8 млрд руб., или $296 млн.
Президент "Ростелекома" Александр Провоторов и гендиректор "Скартела" Денис Свердлов от комментариев отказались. Но то, что "вероятность сделки существует", подтверждает источник, близкий к "Скартелу".
Представитель Сбербанка Александр Базиян не стал комментировать информацию о сделке. Возможно, компании, которая пока не приносит прибыли, требуются дополнительные средства на развитие, рассуждает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, а долю в "Скартеле" Сбербанк может получить в счет кредита, который банк выдал оператору (его размер не раскрывается). Кто является инициатором переговоров, все три стороны не комментируют.
"Скартел" был создан весной 2007 года. Сейчас, по сути, он является единственным оператором мобильного Wimax в России. В 2008 году стало известно, что компания, основные инвесторы которой до сих пор не известны участникам рынка, обладает частотами на 55 городов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а позже у нее появился влиятельный партнер в лице "Ростехнологий", которые получили блокпакет оператора.
На начало 2010 года в развитие компании было инвестировано порядка $400 млн, рассказывал в интервью "Ъ" господин Свердлов. В мае прошлого года оператор заявил, что намерен сосредоточиться на другой технологии 4G — LTE и планирует построить первую в России сеть LTE, инвестиции в которую "Скартел" оценивал в $1,8-1,9 млрд (см. "Ъ" от 21 мая).
Частоты, конечно, прибавляют стоимости компании, но не кардинально, так как непонятно, как их оценивать, рассуждает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. "Хотя "Скартел" и быстрорастущая компания, у оператора небольшая EBITDA",— говорит господин Богданов.
Цена адекватна, считает источник "Ъ" в одном из западных инвестбанков. Стоимость 100% дальневосточного сотового оператора "Новые телекоммуникации" (1,468 млн абонентов на конец третьего квартала 2010 года) ранее оценивалась исходя из мультипликатора EV/EBITDA 6 в $150-260 млн. 100% "Национальных телекоммуникаций" (НТК), переговоры о покупке которых ведет "Ростелеком", оценены в $1,324 млрд. Неаудированная выручка НТК по МСФО в 2009 году — 8,3 млрд руб., EBITDA — 3,6 млрд руб. Таким образом, показатель EV/EBITDA равен 11.
Покупка "Скартела" "Ростелекомом" противоречит текущему плану развития LTE в России, считает источник "Ъ" в одном из крупных операторов. Он напоминает, что в конце прошлого года госкомиссия по радиочастотам поручила "Ростелекому" провести исследования возможности строительства сетей LTE в различных диапазонах частот. К работе должны привлечь операторов "большой тройки". Предполагается, что участники исследований частично или полностью оплатят расчистку частот, за счет чего получат преференции при их распределении в будущем. "Покупка "Скартела", обладающего LTE-частотами, может снизить интерес "Ростелекома" к поиску возможности запуска новых подобных сетей в России",— опасается собеседник "Ъ". Получить долю в компании любой ценой у "Ростелекома" нет цели, утверждает источник, близкий к нему. В прошлом году "Ростелеком" и другие "дочки" "Связьинвеста" выиграли конкурс лицензии 4G в 39 регионах России, правда частотные присвоения на них пока не согласовывает Минобороны.
Объем производства продукции электротехнической промышленности Узбекистана в 2010 году составил $289 млн
Председатель Ассоциации "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром) Агзам Избосаров на итоговом заседании ведомства заявил, что в 2010 году объём производства продукции составил 477,0 млрдсум ($289 млн), в том числе потребительских товаров - 88 млрдсум. ($53,3 млн). По его словам, темп роста к 2009 году составил 126%.
"Предприятиями ассоциации в прошлом году освоен целый ряд новых изделий, пользующихся повышенным спросом: энергосберегающие лампы, холодильники под брендом LG, телевизоры и кабели новых модификаций и др. Объем экспорта продукции составил $97,7 млн или 108,7%", - отметил Избосаров. Он также сообщил, что по линии Ассоциации "Узэлтехсаноат" включены 59 проектов локализации производства, передает ИА REGNUM.
"Прогнозный объем производства локализуемой продукции на 2010 год составлял 198,5 млрд сум ($120,3 млн), фактический объем производства по итогам года составил 221,6 млрд сум ($134,3 млн) или 111,6 % к прогнозу. В рамках Инвестиционной программы за 2010 год по предприятиям Ассоциации освоено капитальных вложений на сумму 42,04 млрд сум ($25,4 млн). Рост среднемесячной зарплаты за 2010 год к 2009 году составил 40%", - резюмировал глава Ассоциации.
Следует отметить, что в рамках программы "О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах", предприятия Ассоциации "Узэлтехсаноат" планируют реализовать проекты с общей стоимостью $96,9 млн. По оценкам специалистов сферы, производство холодильников и морозильников в стране к 2015 году вырастет 4 раза до 110 тыс. единиц, а выпуск телевизоров - 5,1 раза до 112,5 тыс. в год.
В Дагестане неизвестные взорвали станцию сотовой связи
В Дагестане неизвестные взорвали станцию сотовой связи ЗАО "Мобиком-Кавказ", расположенную в горно-лесистой местности Аялабазар в 2 км. от села Карлабко Левашинского района. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел по республике, ущерб составил 4 млн руб, передает РБК.
В ведомстве отмечается, что сотрудники отдела внутренних дел в ходе осмотра места происшествия установили, что неизвестные привели в действие два взрывных устройства неустановленного образца. "В результате образовалась воронка диаметром 157см и глубиной 35 см.", - уточняет МВД.
МРСК Волги для защиты энергетических объектов применяет современные технологии
Для обеспечения устойчивого и надежного электроснабжения ОАО «МРСК Волги» продолжает реализовывать мероприятия, направленные на повышение уровня защищенности и безопасности производственных объектов.
В Заволжском производственном отделении (ПО) филиала «Саратовские распределительные сети» завершаются работы по установке систем охранно-пожарной сигнализации, систем управления доступом и видеонаблюдения.
Новый комплекс охранно-пожарной сигнализации, построенный на основе оборудования НПО «Болид», устанавливается в административном здании и на производственной базе ПО. Повышенное внимание к этим объектам неслучайно – здесь постоянно находится большое количество персонала, поэтому требования к противопожарной безопасности чрезвычайно высоки. Кроме того, для контроля и идентификации сотрудников и посетителей будет использоваться широко известная и отлично себя зарекомендовавшая во всём мире система управления доступом «Northern Computers» фирмы «Honeywell Security».
Также на этих объектах будут установлены и средства видеонаблюдения, предназначенные для использования не только для охраны административных зданий, но и контроля за ситуацией на энергетических объектах – с их помощью можно наблюдать за состоянием электротехнического оборудования. Изображение одновременно может поступать сотрудникам охраны и дежурному диспетчеру производственного отделения. Также при необходимости планируется возможность удалённого подключения к видеосистеме. В настоящее время на стадии завершения находятся монтажные работы на подстанциях «Городская» и «Орловгайская», которые расположены на территории Ершовского района.
Инвестпрограммы "дочек" холдинга МРСК в 2011-2015 годах могут превысить 1 трлн руб
Объем инвестиционных программ дочерних операционных компаний ОАО "Холдинг МРСК" в ближайшие пять лет может превысить 1 триллион рублей, планируется ввести в эксплуатацию 118 тысяч километров ЛЭП и 75 тысяч МВА трансформаторной мощности, говорится в сообщении холдинга со ссылкой на главу компании Николая Швеца.
"Предполагаемый объем инвестиционных программ подконтрольных холдингу МРСК дочерних операционных компаний в 2011-2015 годах ожидается на уровне более 1 триллиона рублей", - отметил Швец в ходе селекторного совещания с руководителями филиалов холдинга и МРСК/РСК в пятницу, передает РИА Новости.
На эти средства планируется ввести в эксплуатацию 118 тысяч километров ЛЭП и 75 тысяч МВА трансформаторной мощности. В частности, в 2011 году запланирован ввод 3 тысяч МВА мощности и более 30 тысяч километров ЛЭП.
До 2015 года в рамках программы перспективного развития систем коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке, которая оценивается в 156 миллиардов рублей, в 69 регионах в зоне ответственности МРСК/РСК предстоит оборудовать 17 миллионов точек коммерческого учета электроэнергии, в том числе 15 миллионов точек учета - у физических лиц, отмечается в пресс-релизе.
Финансирование сводной ремонтной программы холдинга МРСК запланировано в 2011 году на уровне 19,7 миллиардов рублей (в 2010 году этот показатель составил 14,6 миллиардов рублей). Приоритетными в текущем году станут работы по расчистке и расширению просек ЛЭП, подчеркивается в сообщении.
ОАО "Холдинг МРСК" объединяет в своей структуре 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Контрольным пакетом акций холдинга (около 53%) владеет государство.
Совет молодых специалистов "Ростовэнерго" утвердил план работы на 2011 год
В филиале ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» состоялось второе в текущем году организационное совещание Совета молодых специалистов, на котором было принято несколько важных и перспективных решений, включая план работы Совета на 2011 г.
Молодые, активные и перспективные сотрудники «Ростовэнерго» обсудили план своей работы на 2011 г., структуру Совета, создали группы по основным направлениям деятельности объединения, избрали ответственных за каждое направление.
Также обсуждались вопросы расширения численности Совета за счет актива производственных отделений филиала, выявление потенциала каждого специалиста путем анкетирования, формы работы с Координационным Советом ветеранов, студентами профильных учебных заведений, организация обучающих «круглых столов», возрождение института наставничества и др.
Молодежь рассмотрела все направления деятельности Совета, основными из которых являются корпоративное, профессиональное, спортивно-оздоровительное и культурно-массовое. Наибольший интерес вызвали проведение уроков электробезопасности в школах и детских садах, рационализаторство, взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями и учащейся молодежью области, предложения по организации форм социальной поддержки трудящейся в филиале молодежи.
Также члены Совета готовы принять участие в организации тематических встреч с учащимися вузов и средних специальных учебных заведениях области в целях привлечения молодежи на работу в филиал Компании по окончании обучения, в областных и городских «ярмарках вакансий».
Целенаправленная работа с молодежью, реализация ее творческого и интеллектуального потенциала, постоянное повышение ее квалификации – важнейшие направления кадровой и социальной политики ОАО «МРСК Юга».
В Томске завершилась IV Зимняя спартакиада "МРСК Сибири"
В общекомандном зачете наилучший результат показала сборная «Бурятэнерго», сообщила пресс-служба компании. Второе место завоевали спортсмены филиала «Омскэнерго», третье - «Красноярскэнерго».
В Спартакиаде приняли участие более 150 энергетиков из десяти регионов присутствия «МРСК Сибири». Соревнования прошли по четырем видам спорта: лыжным гонкам, плавании, настольном теннисе и шахматах, передает www.eprussia.ru.
Лучшими лыжниками стали спортсмены из Бурятии, второе место у команды «Омскэнерго», третье – у «Красноярскэнерго». В плавании наиболее успешной оказалась команда «Читаэнерго», второе место у «Томской распределительной компании», третье – у команды исполнительного аппарата «МРСК Сибири».
В настольном теннисе победили спортсмены из «Хакасэнерго», второе место завоевала команда «Бурятэнерго», третье – «Кузбассэнерго-РЭС». Среди шахматистов наилучший результат показали омичи, второе место заняли спортсмены из Бурятии, третье – команда «Красноярскэнерго».
Компания "Комплексные энергетические системы" пополнила фонды Национальной библиотеки Чувашии книгами и журналами по энергосбережению
В рамках проведения Дня дарителя, приуроченного к 140-летию со дня основания, Национальная библиотека Чувашской Республики получила в дар от ЗАО «КЭС» уникальные книги по энергосбережению «Коллекция энергоэффективных советов» из серии «Самая умная семья».
- Компания «Комплексные энергетические системы» уже несколько лет занимается темой энергосбережения и повышения энергоэффективности, - отметил Сергей Добров, директор Филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») на торжественном мероприятии. - На наших предприятиях, в частности чувашских ТЭЦ и магистральных сетях, мы стараемся не только повысить эффективность использования энергоресурсов, но и привить работникам культуру их потребления. Жителей Чувашии компания уже несколько лет вовлекает к участию в конкурсах энергетического сотрудничества, «30 дней энергосбережения», где авторы писем рассказывают, что переход на энергосберегающие технологии, экономное использование энергоресурсов стали для них актуальны. Читателям Национальной библиотеки Чувашии книга «Коллекция энергоэффективных советов» также поможет научиться беречь энергоресурсы.
Содержательные и прекрасно иллюстрированные книги, а также корпоративные журналы ЗАО «КЭС» об актуальных проблемах электроэнергетики «Новая Генерация» пополнят отделения библиотеки во всех городах и районах Чувашии. Примечательно, что своими идеями по экономии энергоресурсов с читателями последнего номера «Новой Генерации» делятся звезды Голливуда - Арнольд Шварценеггер, Гвинет Пэлтроу, Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо, а также инноваторы холдинга - участники Инновационного клуба КЭС, которые активно внедряют энергоэффективные технологии на производстве.
Современные издания помогут взрослым и детям существенно экономить электроэнергию, тепло и воду, как в домашнем хозяйстве, так и в школах и на производстве.
«Замечательно, что традиция дарения, положившая начало книжной коллекции старейшей библиотеки республики, продолжается и в наши дни, - отметила Светлана Старикова, директор Национальной библиотеки. – Очень приятно, что каждый год у нас появляются новые друзья, новые партнеры, одним из которых стал филиал ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» Их подарок станет достойным пополнением читательской коллекции.
В Курганской области вынесен обвинительный приговор по делу о хищении энергооборудования с линии электропередачи
В судебном участке Варгашинского района Курганской области вынесен обвинительный приговор жителю села Восход Микшинского района Курганской области. Преступник приговорен к штрафу и возмещению ущерба филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала на общую сумму почти 15 тысяч рублей.
Суд установил, что с 26 сентября 2010 года Андрей Мамыкин попытался осуществить кражу элементов опор линии электропередачи 220 кВ Курган – Северная филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала. Хищение удалось приостановить благодаря бдительности сотрудников ДПС ОВД по Варгашинскому району Курганской области, которые обнаружили недалеко от воздушной линии автомобиль ВАЗ -21061 без государственного знака регистрации. При проверке документов у Андрея Мамыкина в багажнике были обнаружены похищенные элементы энергооборудования и инструменты, при помощи которых осуществлялась кража.
Всего в Курганской области в 2010 году предотвращено три кражи оборудования энергообъектов, принадлежащих ОАО «ФСК ЕЭС», в результате под арест взято пять человек. Преступников удалось задержать в темное время в селе Большое Чаусово (Пермский край). Во всех трех случаях отделом дознания УВД Кургана возбуждены уголовные дела, в интересах следствия имена преступников не называются.
Для предотвращения хищений оборудования с электросетевых объектов Федеральная сетевая компания выполняет комплекс специальных мероприятий. В частности, прошедшей осенью на охрану магистральных линий электропередачи в Урала впервые вышли сотрудники вневедомственной охраны при МВД России. ОАО «ФСК ЕЭС» подписало соглашение о сотрудничестве с ГУВД по Алтайскому, Красноярскому и Забайкальскому краям, Кемеровской области, а также с МВД по республикам Хакасия и Тыва.
Напомним, что хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей. Процент раскрываемости таких преступлений стабильно растет. По инициативе энергетиков вопросы сохранности оборудования электросетевых объектов и надежности электроснабжения регулярно рассматриваются на заседаниях Антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации.
суббота, 29 января 2011 г.
Система передачи и распределения электроэнергии доказала надежность
В ОАО «Холдинг МРСК» состоялось традиционное ежемесячное селекторное совещание с руководителями 69 филиалов и 13 МРСК/РСК, в ходе которого Генеральный директор Николай Швец поставил перед управляющей и операционными компаниями Холдинга МРСК ключевые задачи на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
Особое внимание Николай Швец уделил восстановлению надежного электроснабжения потребителей после массовых технологических нарушений под воздействием аномальных природных явлений в Ульяновской, Самарской, Московской и Нижегородской областях в декабре 2010 – январе 2011 гг. Все аварийно-восстановительные бригады распределительных электросетевых компаний Холдинга МРСК, принимавшие участие в ликвидации нарушений электроснабжения в Московской области, достойно справились с возложенными на них задачами.
Заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин выступил с сообщением о проводимом анализе и программе работ по повышению надежности работы распределительного электросетевого комплекса. «Несмотря на масштабность отключений, удалось избежать системных аварий, не допустить развала системообразующей сети и энергосистемы в целом», - отметил Борис Механошин.
Своим видением необходимых организационных мероприятий и оптимальных технических решений в целях минимизации вероятности повторения масштабных технологических нарушений с руководством Холдинга МРСК поделились руководители филиалов операционных компаний: заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директор филиала «Ульяновские распределительные сети» Сергей Фролов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин, директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети» Александр Курилкин, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Александр Ейст, заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» - директор филиала «Южные электрические сети» Вадим Шомесов.
В дальнейшем повышать надежность и качество услуг распределительным электросетевым компаниям предстоит путем повышения эффективности ремонтной и инвестиционной деятельности, внедрения механизмов экономического стимулирования, автоматизации управления электрическими сетями, повышения эффективности управления ресурсами, в том числе при проведении аварийно-восстановительных работ, капитального строительства и реконструкции электросетевых объектов.
Как отметил Николай Швец, в 2011-2015 гг. предполагаемый объем инвестиционных программ подконтрольных Холдингу МРСК дочерних операционных компаний ожидается на уровне более 1 трлн. руб. На эти средства планируется ввести в эксплуатацию 118 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) и 75 тыс. МВА трансформаторной мощности. В частности, в 2011 году запланирован ввод 3 тыс. МВА мощности и более 30 тыс. км ЛЭП. Для оптимизации планирования и осуществления инвестиционных программ в дочерних распределительных электросетевых компаниях предстоит внедрение ряда типовых проектов капитального строительства. До 2015 года в рамках Программы перспективного развития систем коммерческого учета электроэнергии на розничном рынке, которая оценивается в 156 млрд. руб., в 69 регионах в зоне ответственности МРСК/РСК предстоит оборудовать 17 млн. точек коммерческого учета электроэнергии, в том числе 15 млн. точек учета – у физических лиц.
Особое внимание Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» уделил оптимизации ремонтных программ распределительных электросетевых компаний. Финансирование сводной ремонтной программы Холдинга МРСК запланировано в 2011 году на уровне 19,7 млрд. руб. (для сравнения в 2010 году этот показатель составил 14,6 млрд. руб.). Приоритетными в текущем году станут работы по расчистке и расширению просек ЛЭП.
Важным направлением работы в ближайшие годы станет инновационное развитие распределительного электросетевого комплекса.
26 января 2011 года Советом директоров Холдинга МРСК утверждена Концепция инновационного развития компании. В соответствии с ней, в 2011 году на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ планируется направить 2% от собственной выручки дочерних операционных компаний, в 2012 году – 2,5%, а в дальнейшем ежегодно направлять на инновационные проекты 3% общей величины собственной выручки. В денежном выражении это равнозначно примерно 3 млрд. руб. в 2011 году, 2,5 млрд. руб. в 2012 году и 5 млрд. руб. начиная с 2013 года. Основными направлениями и целями инновационного развития являются оптимизация эксплуатационных затрат, снижение издержек, повышение общей системной надежности распределительного электросетевого комплекса.
ОАО «Холдинг МРСК» - группа компаний, функционирующая в распределительном электросетевом комплексе Российской Федерации, объединяющая в своей структуре управляющую компанию и 13 межрегиональных и региональных распределительных сетевых компаний (операционные компании - МРСК/РСК), а также научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации.
Контрольным пакетом акций ОАО «Холдинг МРСК» в размере 54,9% владеет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
В зоне ответственности Холдинга МРСК – 69 субъектов РФ, 123 млн. потребителей. Операционными компаниями Холдинга эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 кВ, общая протяженность которых превышает 2,1 млн. км, а также 456 тыс. подстанций общей трансформаторной мощностью 388 ГВА. Трудовой коллектив Холдинга МРСК насчитывает более 190 тыс. специалистов.