Энергетики продолжают оказывать помощь районом, пострадавшим в результате сильнейшего паводка на Дальнем Востоке. Пожертвования в сумме 700 тысяч рублей, перечисленные предприятиями и работниками энергетической отрасли в благотворительный фонд «Сопричастность», направлены сельсовету поселка Береговой Зейского района Амурской области на приобретение специализированного автомобиля для откачки сточных вод.
Оперативное решение о помощи поселку, остро нуждающемуся в данной технике, было принято по обращению главы сельсовета п.Береговой Юрия Чапковского в общественную приемную РусГидро, действующую на территории г.Зеи с целью оказания адресной помощи пострадавшим жителям Дальнего Востока.
- Новая техника для откачки воды нам крайне необходима, чтобы не допустить аварийной ситуации в случае выхода из строя единственной действующей машины, у которой уже значительно выработан ресурс, - комментирует глава сельсовета Юрий Чапковский. – Мы сможем принимать оперативные меры по очистке трасс тепловодоснабжения и канализации, а также затопленных подвалов жилых домов от грунтовых и дождевых потоков, чтобы вовремя устранить возможную угрозу.
Ранее администрации г.Зеи оказана помощь в размере 1,6 млн рублей на приобретение оборудования для устройства резервного водозабора и восстановления инфраструктуры города.
В рамках реализации масштабной программы по оказанию помощи пострадавшим от сильнейшего за последние десятилетия паводка в Амурской области РусГидро передало в МЧС спецсредства и оборудование для проведения операций по эвакуации населения в пострадавших районах. Для транспортировки людей из затопленных населенных пунктов гидроэнергетики приобрели 1000 спасательных жилетов, 20 надувных лодок и 20 моторов к ним.
Поселок Береговой расположен на левом берегу Зейского водохранилища в 115 км от г.Зеи.
Паводок 2013 года стал сильнейшим за последние 120 лет. На данный момент, по подсчетам экспертов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в собственных водохранилищах более 65% приточности, серьезно снизив вероятные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек.
За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений составляет 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство. Так за годы эксплуатации (с 1975–по настоящее время) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.
пятница, 30 августа 2013 г.
Энергетики оказывают помощь пострадавшим в результате паводка на Дальнем Востоке
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий