четверг, 1 августа 2013 г.

Борьба за первенство на соревнованиях по профессиональному мастерству ведется с использованием инновационного оборудования

Анализ ошибок и успехов первого дня соревнований по профессиональному мастерству в Кокшайске подтолкнул многие команды к более продуманным и взвешенным действиям при прохождении этапов.

Участники состязаний, в основном, разделились на два лагеря: те, кто использует стандартное оборудование и действует по типовой схеме, и те, кто применением новаторских приспособлений и принятием нетривиальных решений старается заработать дополнительные баллы. Такая возможность правилами соревнований предусмотрена.

«Есть возможность по-разному решать поставленные задачи, - отмечает судья 4 этапа Алексей Панченко. - По итогам соревнований судьи смогут оценить эффективность той или иной отработанной бригадами схемы, и даже в дальнейшем выработать рекомендации для действий в реальных ситуациях».

Подобным образом дело обстоит не только с заданиями, предполагающими действия в полевых условиях. Например, третий этап, на котором участникам предстояло решать оперативные задачи по ликвидации технологических нарушений и  переключению в распределительных сетях 0,4-10 кВ с использованием специализированной компьютерной программы, предполагал вариативность в ответах и добавил работы судьям.

«Участок сети можно вывести в ремонт несколькими способами: последовательность операций может быть различной, при этом каждая из них – правильная, - признает судья 3 этапа соревнований Сергей Губарев. - Но в тестирующую программу заложен лишь один алгоритм действий, который компьютер признает верным. После прохождения командой этапа мы специально проверяли все ответы, оценивали логику, по которой действовали участники соревнования. Если их решение было тоже правильным – мы не начисляли штрафных баллов. Такие прецеденты сегодня были».

Другим способом получить более высокий балл было использование при прохождении этапов инновационных средств защиты и приспособлений.

«Мы единственные, кто применили устройство «Десантёр» для  спуска пострадавшего с опоры воздушной линии, - подчеркивает Юрий Глебов, руководитель команды «Удмуртэнерго». – Это приспособление, аналогичное тому, что используют альпинисты. Электромонтер, сняв пострадавшего с опоры, вместе с ним быстро спускается вниз на тросе. Нажатием на специальный рычаг можно контролировать скорость спуска. Это дает значительную экономию времени в критической ситуации».

Также в арсенале бригады «Удмуртэнерго» есть еще несколько новинок, в том числе и собственной разработки. Так, они закрепили на крыше автомобиля обычные пластиковые водопроводные трубы, с помощью заглушек превращенные в надежные пеналы. В них перевозятся длинные штанги заземления. Другое изобретение марийских энергетиков - переносное заземление для стволов пожарных машин со специальными струбцинами. Оно позволяет в кратчайшие сроки обезопасить пожарный расчет, прибывший для тушения объекта. Пригодился в ходе соревнований и прибор, считывающий вибрацию опоры после удара по ней и при помощи специального алгоритма оценивающий надежность конструкции и уровень безопасности для электромонтера. А видеорегистратор, установленный в машине, фиксировал все действия бригады, чтобы в дальнейшем была возможность проанализировать их правильность и своевременность.

Иначе предлагает фиксировать работу персонала в условиях ликвидации технологического нарушения команда «Тулэнерго». У них видеорегистраторы крепятся непосредственно на каски электромонтеров. А вот другую новинку они так и не смогли применить на соревнованиях профмастерства, которые проводятся в дневное время суток.

«Световая башня – это устройство, состоящее из дизель-генератора, который в данном случае работает как насос, и тканевого чехла - объясняет Михаил Кипровский, руководитель команды «Тулэнерго».- Когда подается теплый воздух, чехол надувается. Получается столб высотой 5 метров. В его верхней части закреплена лампа на 600-1000 КВт. «Башня» используется при работе в темное время суток. Она дает круг света диаметром около 10 метров, что гораздо больше, чем точечное освещение фонарями. Плюс, к этому же дизель-генератору можно дополнительно подключить еще какое-то оборудование, мощности хватит. Мы уже опробовали это изобретение в ходе ликвидации последствий прохождения локального смерча по территории города Ефремова в этом году».

В свою очередь, бригада филиала «Владимирэнерго» предложила средство защиты, которое в комплекте с монтерским поясом способно обеспечить безопасность электромонтера, поднимающегося для проведения работ на опору линии электропередачи.

«Это снаряжение называется «Фолькон», - комментирует новинку Валерий Лукасевич, руководитель команды «Владимирэнерго». – Это что-то вроде ремня безопасности в автомобиле.  Он крепится на траверсе и за конструкцию опоры, страхуя человека при подъеме и спуске. Если вдруг когти или лазы соскользнут, то электромонтер повиснет на «Фольконе». Будет время восстановить равновесие. Снаряжение то очень прочное. Мы планируем в дальнейшем оснастить им все наши РЭСы».

Команда «Нижновэнерго» в подборе новинок руководствовалась принципами простоты и удобства. Ими был представлен специальный чемодан для инструментов, перчаток, штанги переключения и другого важного оборудования. Это избавит от необходимости в ответственный момент искать необходимую вещь в карманах. Второе ноу-хау сотрудники нижегородского филиала применяют при выполнении операций с разъединителями. Это разнообразные блокираторы, которые запираются на замки. Удобство изобретения в том, что если на участке работает несколько бригад, то ключ от своего замка есть только у одной из них, следовательно, исключен риск включения электроустановки до полного завершения работ всеми бригадами.

Значительная часть новинок, которые команды смогли не только продемонстрировать, но и применить при прохождении этапов, были оценены судьями, и принесли бригадам дополнительные очки. Количество баллов зависело от количества примененных ноу-хау, и не могло превышать четырех для каждого этапа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий