В Москве состоялась выставка «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение», организованная Международной Ассоциацией по высоковольтному оборудованию ТРАВЭК. В конференции приняли участие более 150 представителей от 85 фирм, в том числе из зарубежных стран: Республики Беларусь, Германии, Польши, США, Турции, Украины, Швейцарии, Южной Кореи.
ОАО «МРСК Центра» представило на конференции два проекта. Один из них - внедрение энергоэффективной концепции построения распределительных сетей 0,4-10 кВ с применением столбовых трансформаторных подстанций.
Предпосылками для разработки данной концепции стало изменение структуры электропотребления в регионах. Существующей распределительной сети 0,4-10 кВ присущи недостатки конструктивного исполнения: ступенчатое снижение количества фаз и сечения проводов по длине ВЛ 0,4 кВ, неизолированный провод, большая протяженность сетей 0,4 кВ, конструкции КТП для временного применения, большие потери электроэнергии в сетях 0,4 кВ. При разработке новой концепции учитывались эти несовершенства, а также такие факторы, как повышение энерговооруженности потребителей, льготный режим в вопросах технологического присоединения, ужесточение требований государства к надежности и качеству электроснабжения, смещение центров нагрузки с производственного сектора в сторону быта.
«Создание надежной, требующей минимального обслуживания, электрической сети 0,4-10 кВ с высокой пропускной способностью, нормативными технологическими потерями электроэнергии, возможностями дистанционного снятия показаний приборов учета электроэнергии и управления энергопотреблением», - так обозначил цель проекта заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер Сергей Шумахер. Он пояснил, что основной принцип концепции - максимальное упрощение схемных решений при повышении надежности элементов сети за счет применения нового поколения высоконадежных материалов и оборудования. ОАО «МРСК Центра» выступило с предложением изменить топологию распределительных сетей 0,4-10 кВ. Например, для реконструкции ВЛ и установки столбовой трансформаторной подстанции (автором патентов СТП является Заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО "МРСК Центра" Сергей Шумахер) должны использоваться существующие железобетонные стойки. При новом строительстве допускаются к применению также цельнометаллические многогранные опоры. В зависимости от местных условий и климатических особенностей, в качестве промежуточных стоек возможно использование деревянных опор с пропиткой антисептиками.
Второй проект ОАО «МРСК Центра» - «Предложение по модернизации систем диагностики силовых трансформаторов с контролем их пропускной способности в режиме реального времени». По словам заместителя главного инженера – начальника Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Рыбникова, «при выполнении комплекса мер, есть возможность на 30 - 50% оптимизировать загрузку вновь строящихся и имеющихся трансформаторных мощностей». Задачу оптимальной загрузки электросетевых активов специалисты компании предлагают решить несколькими способами, в том числе, путем применения инновационных технических решений по контролю нагрузки трансформаторов в режиме реального времени и внедрения «умной автоматики».
Для производителей трансформаторов и систем диагностики трансформаторов предложено создать программный комплекс для реализации систем контроля пропускной способности силовых трансформаторов в режиме реального времени и управления ее изменением. При внедрении данной функции в систему диагностики последняя становится реальным помощником диспетчеров в ремонтных и аварийных режимах.
пятница, 30 марта 2012 г.
ОАО "МРСК Центра" представило на XII Международной научно-технической конференции проекты развития сетевой электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования
ОАО "СевЗап НТЦ" получило патент на ростверк из перекрестных балок для закрепления опор воздушных линий электропередачи
Роспатент РФ зарегистрировал полезную модель – балочный ростверк фундамента опоры линии электропередачи, разработанный в «СевЗап НТЦ» - проектным центром, входящим в «Энергостройинвест-Холдинг».
Новая конструкция создана специалистами НИЛКЭС и получила патент № 113527, приоритет от 30 сентября 2011 года.
Полезная модель представляет собой совокупность трех или более балок, сходящихся в единый центр. Высота балок может быть переменной и увеличиваться в центре ростверка для восприятия изгибающего момента.
Над центром ростверка устанавливается опорная часть (фланец) для крепления как стоечной многогранной, так и решётчатой башенной опоры. Ростверк рассчитан на различные фундаменты (стальные или железобетонные сваи или фундаменты из сборного железобетона).
Балочный ростверк может устанавливаться на винтовые сваи с козловым расположением, что позволит фундаменту воспринимать значительные горизонтальные нагрузки. Данное решение рационально при наличии у поверхности слабых грунтов, таких как торфы, текучие глины и суглинки и может быть применено для закрепления двухстоечных многогранных опор портального типа, также разработанных специалистами НИЛКЭС.
Важным преимуществом является простота крепления опоры к фундаменту, т.к. фланец ростверка вынесен над балками, и крепление опоры осуществляется при помощи стандартных болтов, а не высокопрочных шпилек индивидуального изготовления
Автор разработки - начальник сектора НИЛКЭС Сергей Петрович Касаткин.
Учения на ПС Владимирская: предотвращено террористическое нападение
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – прошла плановые антитеррористическая тренировка на подстанции 750 кВ Владимирская. В ходе учений оперативный персонал подстанции совместно с оперативным штабом антитеррористической комиссии по Владимирской области и сотрудниками правоохранительных органов отработал порядок совместных действий в условной чрезвычайной ситуации.
По сценарию учений на подстанцию было совершено вооруженное нападение с целью вывода из строя электрооборудования и обесточивания потребителей. Группа лиц вооруженных автоматами проникла на территорию объекта. «Террористы» захватили здание Общеподстанционного пункта управления, взяли в заложники персонал дежурной смены.
Сотрудникам охраны объекта удалось передать сигнал о нападении на пульт вневедомственной охраны УМВД по Владимирской области и поставить в известность руководство МЭС Центра. Дежурный диспетчер ПС Владимирская передал полиции по локальной системе оповещения информацию о нападении.
Прибывшие на место оперативно-выездные группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб произвели оцепление энергообъекта обезвредили «террористов» и освободили заложников. «Пострадавшим» сотрудникам подстанции была оказана медицинская помощь.
По итогам учений руководители оперативного штаба антитеррористической комиссии дали положительную оценку действиям персонала МЭС Центра, отметив, что «успешному завершению операции помогли не только правильные решения оперативного персонала подстанции, но и слаженные действия всего коллектива МЭС Центра, который выполнял всё четко, без паники».
О новациях антимонопольного законодательства из первых уст
Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике провели совместное совещание с работниками предприятий и организаций Чувашии в конференц-зале филиала ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго». Главная тема встречи – обсуждение недавно принятого в стране «третьего антимонопольного пакета» поправок - свода законодательных инициатив, меняющего принципы контроля за монополиями.
В связи с принятыми Госдумой России еще в ноябре прошлого года поправками, изменения претерпели Кодекс об административных правонарушениях, закон о защите конкуренции, Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов РФ. Как отметили представители УФАС по Чувашской Республике, внесенные в антимонопольное законодательство поправки расширили полномочия правительства для контроля за монополистами, наделили дополнительными полномочиями саму Федеральную антимонопольную службу России. В отношении же санкций, применяемых к участникам рынка, однозначного ответа не прозвучало.
«Санкции в одно и то же время и ужесточились, и стали лояльнее. Базовый штраф за нарушение антимонопольного законодательства возрос до 8% годового оборота компании по тому или иному направлению деятельности (ранее цифра колебалась в районе 1-3%), - отметил руководитель УФАС по Чувашской Республике Вячеслав Борисов. – Но штрафов ведь можно избежать, вовремя и грамотно отреагировав на полученные от нас предупреждения или предостережения».
Участники совещания свободно общались между собой: задавали интересующие вопросы, получали на них четкие ответы. Кроме того, на встрече обсудили конкретные случаи, из-за которых между представителями госструктуры и естественными монополиями возникает недопонимание. Каждая из сторон представила свою точку зрения на проблему и пути её решения. Диалог получился конструктивным. В следующий раз стороны собираются совместно обсудить актуальные вопросы уже во II квартале 2012 года.
"Брянскэнергосбыт" примет участие в акции "Час земли"
31 марта сотрудники ОАО «Брянскэнергосбыт» в очередной раз примут участие в акции «Час земли», которую проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). «Час земли» традиционно проходит в последнюю субботу марта. В этот день участники акции одновременно в 20:30 по местному времени должны отключить свет и электроприборы на один час. Представители WWF говорят, что в прошлом году «Час земли» поддержали 11 миллионов россиян.
В свою очередь, специалисты «Брянскэнергосбыта» подсчитали, если бы все жители области приняли участие в акции, то в общей сложности смогли бы сэкономить около 100 тысяч кВт/ч. Для сравнения такое количество электроэнергии потребляет детская областная больница в течение месяца!
"Наша компания всегда поддерживала политику энергосбережения, поэтому нам близки идеи WWF – отметил директор ОАО «Брянскэнергосбыт» Олег Носов. – «Час земли» - это еще один способ привлечь внимание к проблеме расточительного потребления энергии, влияющего на экологию, еще один шаг в процессе формирования культуры энергосбережения".
Чувашская энергосбытовая компания – лауреат V Всероссийского конкурса "Корпоративный календарь"
Корпоративный календарь ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») на 2012 год «ВИЭ – энергия жизни!» вошел в число лучших календарей России на V Всероссийском конкурсе «Корпоративный календарь» и занял 1 место в номинации «Лучшие фотообразы».
Календари за 2012 год оценивались по нескольким номинациям: отражение деятельности компании, имидж региона, креативный календарь, лучшие фотообразы, лучший дизайн, полиграфическое исполнение, общественное признание. Результаты Конкурса были озвучены на Торжественной церемонии награждения победителей конкурса, которая состоялась 29 марта в г.Перми.
«Эта победа очень важна для нас, – отметил Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». – В работу над этим проектом вложено много творчества, времени и души. Основная идея – познакомить пользователей календаря с темой ВИЭ, заинтересовать, привлечь внимание к ее развитию. Очень приятно, что работу компании оценили по достоинству».
Корпоративный календарь ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» «ВИЭ – энергия жизни!» выдержан в фирменном стиле компании. На его страницах креатив, важная и занимательная информация о ВИЭ сочетаются с оригинальным дизайнерским решением. Моделями выступили сотрудницы компании из разных городов и районов Чувашии.
Выбор темы обусловлен активной работой компании в области энергосбережения и популяризации энергоэффективности на территории региона. Кроме того, ЧЭСК входит в структуру одного из крупнейших российских энергетических холдингов ОАО «РусГидро» - лидера в производстве энергии на базе возобновляемых источников, объединяющего более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом.
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь» проводится с целью повышения корпоративной культуры, узнаваемости брендов компаний, а также укрепления отношений между специалистами в сфере PR, маркетинга, рекламы. Организатором юбилейного конкурса выступило Агентство коммуникаций «ПРЕМЬЕР». Традиционными партнерами стали Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), журнал «Пресс-служба», издательский проект «PR-Info. Public Relations в Российском контексте», портал PRM.RU, и др.
ТТК предоставил услуги дальней связи Управлению Федеральной службы безопасности по Оренбургской области
Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о предоставлении услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи Управлению Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Оренбургской области.
В рамках договора ТТК-Южный Урал, региональное предприятие Компании ТТК, подключил к сети дальней связи 1310 телефонных номеров Управления ФСБ по Оренбургской области.
Сеть междугородной и международной телефонной связи ТТК построена на базе архитектуры NGN (Next Generation Network – сеть связи следующего поколения), гарантирующей гибкую маршрутизацию трафика и высокую надежность сети при невысоких операционных затратах на ее содержание.
Специально для Управления ФСБ по Оренбургской области был разработан индивидуальный тарифный план, учитывающий потребности органа государственной власти в услугах междугородной и международной связи.
«Мы давно сотрудничаем с различными силовыми структурами региона, – заявил генеральный директор ТТК-Южный Урал Сергей Кудрявцев. – Подключение Управления Федеральной службы безопасности по Оренбургской области к сети ТТК подтверждает статус нашей компании как надежного оператора связи для государственных учреждений».
Экологическая акция "Час Земли-2011" в Чувашии сберегла 29,7 тыс. кВ*ч электроэнергии
В преддверии проведения 31 марта 2012 года с 20:30 по 21:30 по местному времени Всемирной акции «Час Земли», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») подвела итоги участия жителей и предприятий Чувашии в мероприятии в 2011 году.
В субботу 26 марта 2011 года во время проведения акции, с 20:30 до 21:30, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» отпустило своим потребителям 379,8 тыс. кВт•ч электроэнергии.
Часом ранее, с 19:00 до 20:00, потребление электроэнергии жителями Чувашии было больше на 7,8% или почти на 29,7 тыс. кВт•ч (409,5 тыс. кВт•ч).
Стоит отметить, что для выработки сэкономленных 29,7 тыс. кВт*ч электроэнергии необходимо было бы затратить 10,5 тонн угля. А на эти киловатты можно добыть 2 200 тонн угля, 1 000 тонн нефти, испечь 2,6 млн буханок хлеба, выткать 300 тыс. метров ситца, вспахать 75 тыс. соток земли, такого количества энергии хватит среднему троллейбусу на 258 часов работы.
Днем позже, 27 марта 2011 г. с 20:30 до 21:30, когда люди готовятся к новой трудовой неделе, потребление было зафиксировано на уровне 391,3 тыс. кВт•ч электроэнергии, что больше потребления электроэнергии в момент проведения акции на 3% или на 11,4 кВт•ч.
- Безусловно, наша компания поддерживает любое начинание, связанное с энергосбережением, - отметил Александр Гончаров, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». – В каждой квартире, в каждом доме и на предприятии можно значительно и без затрат сократить энергопотребление, тем самым выразив бережное отношение к природе, к ее богатствам. Ведь именно от наших решений и действий сегодня зависит то, каким будет мир завтра.
Час Земли – ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех – частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения – выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час (с 20:30 до 21:30 по местному времени), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 23.03.2012 по 29.03.2012
На истекшей неделе плановое электропотребление характеризовалось уменьшением объемов относительно предыдущей недели в первой и второй ценовых зонах. Плановое электропотребление накопленным итогом с начала 2012 года выросло по отношению к суммарным значениям аналогичного периода прошлого года в обеих ценовых зонах.
Индекс равновесных цен снизился относительно значений предыдущей недели в первой ценовой зоне и вырос во второй. Изменения средневзвешенных индексов РСВ за период с начала 2012 года разнонаправлены по ценовым зонам. Так в Европейской части России и на Урале индекс РСВ с начала года снизился по отношению к значению за аналогичный период прошлого года, а в Сибири – вырос.
В целом по ценовым зонам плановое потребление за истекшую неделю уменьшилось на 1,9%, суммарный объем потребления с начала года вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 19,21 млн. МВт•ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 15,14 млн. МВт•ч., уменьшившись на 1,7% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Европейской части РФ и на Урале с начала года увеличился на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 4,07 млн. МВт•ч, сократившись на 2,6% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года увеличился на 6,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ТЭС уменьшилась на 0,2 процентного пункта относительно предыдущей недели. При этом доля ТЭС была на 0,1 процентного пункта ниже уровня среднего значения с начала 2012 года.
В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС увеличилась на 1,5 процентных пункта относительно предыдущей недели и была на 0,3 процентного пункта выше уровня среднего значения с начала 2012 года.
В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 71,6% выработки, на ГЭС и АЭС – 5,5% и 23% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 66,2%, ГЭС – 33,8%.
Индекс равновесных цен в Европейской части РФ и на Урале уменьшился за неделю на 0,9% – до 945,1 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года уменьшился на 11,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю увеличился на 3,3% – до 709,1 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года увеличился на 18,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).
По состоянию на 28 марта 2012 года общая задолженность участников рынка составила 36,4 млрд. рублей, увеличившись с 21 марта на 1,4 млрд. рублей.
В том числе задолженность по ценовым зонам составила 35,18 млрд. рублей, по неценовым зонам – 1,20 млрд. рублей.
Минэнерго России представило инструменты государственного стимулирования инновационного развития ТЭК на III Форуме инновационных технологий InfoSpace
28 марта директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК П.В. Свистунов принял участие в III Форуме инновационных технологий InfoSpace. Представитель Минэнерго России выступил с докладом в ходе работы сессии «Инновации в ТЭК».
В качестве важнейшего инструмента внедрения инноваций докладчик назвал Технологические платформы, которых на сегодняшний момент в отрасли насчитывается уже семь: «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Технологии добычи и использования углеводородов», «Малая распределенная энергетика», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Интеллектуальная энергетическая система России», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики» и «Технологическая платформа твёрдых полезных ископаемых». Сегодня все они прошли стадию формирования организационно-управленческой структуры. В 2012 запланировано госфинансирование техплатформ, с целью стимулировать бизнес к более активному участию в их деятельности.
Также, П.В. Свистунов отметил роль программ инновационного развития, которые в соответствии с поручениями Президента и Правительства России разработали и утвердили все энергетические компании с государственным участием. Главными целями этих программ являются определение и систематизация основных направлений и задач деятельности компаний ТЭК в области инноваций, охватывающих все стадии инновационного цикла, оптимизация имеющихся ресурсов и установление показателей инновационного развития.
Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», разрабатываемая Минэнерго России, также предусматривает меры по содействию инновационному развитию ТЭК. В частности речь идет о содействии госкомпаниям в реализации программ инновационного развития, проведении стратегических исследований, создании и внедрение нового поколения наноматериалов и нанотехнологий, создание корпоративных венчурных фондов, поддержке развития инновационной инфраструктуры ТЭК и ряд других. В разделе программы, касающегося госрегулирования отражены налоговые и финансовые инструменты стимулирования роста объемов вложений в инновации со стороны бизнеса.
По словам П.В. Свистунова, внедрение энергоэффективных инновационных технологий в отрасли является «трамплином» для модернизации экономики страны, где ТЭК традиционно играет одну из ключевых ролей.
Справочная информация.
III Форум инновационных технологий InfoSpace состоялся 27-28 марта 2012 года в Москве по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента РФ.
Цель Форума - разработка конкретных предложений Правительству РФ по вопросам инновационного развития, в том числе инновационного законодательства, с учетом мнений бизнеса, науки, руководителей регионов, представителей инновационных компаний.
Успешное изготовление проводника тороидального поля в Протвино
Изготовление проводников тороидального поля типа кабель-в-оболочке для магнитной системы ИТЭР является сложным многоэтапным процессом, впервые осуществленным в России летом 1997 года.
Ранее в этом году специалисты ВНИИКП в Подольске провели пяти-стадийную скрутку 760-метрового кабеля из 900 ниобий-оловянных стрендов (проволок) и 522 медных стрендов вокруг центральной охлаждающей спирали.
Это второй вид сверхпроводящих кабелей, производимых в России для проекта ИТЭР.
В конце февраля, на новой линии джекетирования в Институте физики высоких энергий в Протвино этот кабель был затянут в оболочку из нержавеющей стали.
Успешный процесс затягивания, для которого требуются самые передовые российские технические ноу-хау, проходил в присутствии представителей российского домашнего агентства и Организации ИТЭР. Оболочка почти километровой длины, сваривается из более чем 70 отрезков аустенитных стальных труб; сварка встык осуществляется по технологии аргонно-дуговой газовой сварки с вольфрамовыми электродами. Каждый торцевой сварной шов был подвергнут строгому контролю качества, включая рентгенографические исследования, испытания на герметичность и гелиевые течи, цветовую дефектоскопию.
После затягивания последовали компактирование и намотка проводника (кабель плюс оболочка) в четырехметровый соленоид-процесс, который займет около двух недель. Затем готовый проводник будет доставлен в Курчатовский институт, где он будет проходить вакуумные и гидравлические испытания и ожидать отправки в Италию, где проводник будет скручен в катушки тороидального поля.
Каждый торцевой сварной шов подвергается строгому контролю качества, включая рентгенографические исследования, испытания на герметичность и гелиевые течи, цветовую дефектоскопию.
ИТЭР Центр ITER Project Center Russia –
Домашнее агентство ИТЭР в России
Высказана благодарность Арно Девре,
руководителю секции сверхпроводимости,
за его вклад в эту статью.
Заместитель Генерального директора - директор филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Вологдаэнерго" Александр Климанов встретился со студентами ВоГТУ
По ежегодной традиции заместитель Генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Александр Климанов встретился со студентами 3 и 4 курса электроэнергетического и гуманитарного факультетов Вологодского государственного технического университета.
В ходе встречи, которая прошла в аппарате управления филиала «Вологдаэнерго» в формате открытого диалога, Александр Климанов рассказал студентам об истории развития энергокомпании, ее структуре, работе подразделений и служб, а также о коллективе и корпоративной жизни предприятия.
В ходе оживлённой беседы Александр Климанов ответил на все интересующие студентов вопросы. В рамках актуальной для них темы трудоустройства, директор сетевой компании отметил, что в «Вологдаэнерго» существуют достаточно высокие требования к уровню образования, деловым и профессиональным качествам кандидатов на вакантные должности.
- Если вы планируете после окончания университета вернуться в свой родной город в районы Вологодской области, то для вас открывается перспектива пройти стажировку в (РЭС) и если вы хорошо зарекомендовали себя во время практики, это дает реальную возможность в дальнейшем стать сотрудником «Вологдаэнерго», - сказал Александр Климанов.
Об отдельном направлении деятельности сетевой компании, которое вызвало большой интерес студентов, рассказал ведущий специалист сектора энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала «Вологдаэнерго», кандидат технических наук, в прошлом преподаватель электроэнергетического факультета ВоГТУ Владимир Орлов.
- Моя узкая специализация в настоящее время является очень востребованной и в свете последних тенденций, когда во всем мире электроэнергетический комплекс стремится к снижению потерь, в нашей энергокомпании на сегодняшний день есть огромное поле для практической деятельности. Мы работаем в этом направлении, опираясь на научные знания, и расчеты, а также проводим комплекс специальных мероприятий, которые ежегодно подтверждают свою эффективность положительной динамикой снижения потерь, - рассказал Владимир Орлов.
Кроме того, в рамках встречи специалист по кадрам отдела подбора, учёта и развития персонала филиала «Вологдаэнерго», председатель молодежного Совета энергокомпании Наталия Петрова рассказала участникам мероприятия о том, какая молодежная политика сегодня реализуется в сетевой компании.
В специально подготовленной презентации студентов познакомили с концепцией единой молодежной политики ОАО «Холдинг МРСК» и основными проектами, реализуемыми в 2011 году: «Энергетика будущего», «Молодая опора», «Электросетевой комплекс за охрану окружающей среды», «Уроки электробезопасности».
В ОАО "МОЭСК" состоялся День аналитика
29 марта в ОАО «МОЭСК» прошел День аналитика. Компания не первый раз приглашает к себе в гости специалистов-аналитиков инвестиционных компаний и банков. Совершенно очевидно, что обе стороны заинтересованы друг в друге: отраслевые аналитики получают конкретные цифры для своих методологических построений, Компания доводит до инвестиционного сообщества достоверную информацию о финансово-экономических результатах своей деятельности.
«Я надеюсь, что сегодня у вас не останется вопросов, оставленных без внимания. Я в это верю, так как перед вами сидят лучшие специалисты МОЭСК, - обратилась к собравшимся и.о. Генерального директора ОАО «МОЭСК» Ольга Буланова. - Полученная информация поможет вам в принятии взвешенных инвестиционных решений».
В этот раз специалисты МОЭСК представили итоги финансовой деятельности за 2011 год и прогнозы дальнейшего развития в форме презентации с детальной проработкой всех показателей. Со стороны Компании в мероприятии приняли участие директор по экономике и финансам Валентина Брагова, заместитель технического директора по управлению техническим состоянием электросетевых активов Андрей Вологин, директор департамента тарифообразования Елена Иванова, директор по технологическим присоединениям в Московской области Олег Коваленко, директор департамента по транспорту электроэнергии Сергей Салтыков, директор по ИТ, инновациям и операционной эффективности Андрей Сницкий, директор по специальным проектам Антон Зайцев, заместитель директора по экономике и финансам Дмитрий Колесников. Роль модератора встречи была возложена на начальника отдела IR Дарью Баранову.
Финансовые структуры - Дойче Банк, Голдман Сакс, Альф-Банк, Газпромбанк, ВТБ Капитал, ИФК Метрополь, УРАЛСИБ Кэпитал и другие, для которых интерес к активам энергетической сферы постоянен, - направили своих представителей в МОЭСК, чтобы получить информацию из первых рук. Их интересовал широкий спектр вопросов по перспективам развития Общества, изменения в сценарных планах тарифно-бюджетной политики, объемы долгосрочной инвестиционной программы.
«Интерес к Компании, попытка понять и оценить ее стратегию в различных аспектах, постоянно растет. И даже, если после этого мы видим негативные оценки в аналитических отчетах, мы не обижаемся, понимая, что нужно быть прозрачными, разъяснять, поскольку аналитики, безусловно, не знают глубоко специфику Общества. Эти встречи направлены на то, чтобы лучше понять бизнес в энергетике, все его аспекты. Через аналитиков, через их отчеты на рынке складывается представление о нашей Компании. Инвесторы не любят темных лошадок, а нам нечего скрывать», - прокомментировал результаты мероприятия директор по ИТ, инновациям и операционной эффективности Андрей Сницкий.
Вторая часть программы Дня аналитика проходила на подстанции «МГУ». Здесь состоялось знакомство представителей инвестиционных структур с реальным сектором электроэнергетики, до этого показанного в виде цифр бюджета и инвестиций. Оборудование подстанции и информация о ней, представленные начальником ОВЭС Западного административного округа столицы Анатолием Валгаемым, вызвали у гостей неподдельный интерес.
МРСК Центра и Приволжья продолжает внедрение системы температурного мониторинга воздушных линий электропередачи
30 марта на базе ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось выездное совещание ОАО «Холдинг МРСК» по внедрению системы температурного мониторинга воздушных линий электропередачи в распределительном электросетевом комплексе. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы внедрения данного комплексного решения диагностики воздушных линий, которое позволит снизить аварийные ситуации и повысить пропускную способность электрических сетей. В 2012 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало площадкой для реализации «пилотных» проектов с применением данной системы среди ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». ы
В совещании приняли участие: начальник Департамента оперативно-технологического управления ОАО «Холдинг МРСК» Руслан Магадеев, начальник Департамента технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК» Павел Голубев, начальник Департамента автоматизированных систем технологического управления ОАО «Холдинг МРСК» Игорь Таранов, заместитель начальника Департамента оперативно-технологического управления – начальник отдела развития оперативно-технологического управления ОАО «Холдинг МРСК» Юлия Добахянц, начальники технических департаментов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиала «Нижновэнерго» под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса, заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала «Нижновэнерго» Михаил Подлягин, представитель ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ, руководство и представители компаний ООО «ПиЭсАй Энерго», ЗАО «ОПТЭН Лимитед», ОАО «Союзтехэнерго», ОАО «Энера Инжиниринг».
«Внедрение системы температурного мониторинга (СТМ) воздушных линий (ВЛ) электропередачи – одна из важных задач распределительных сетевых компаний, находящихся под управлением ОАО «Холдинг МРСК», - отметил в ходе совещания начальник Департамента технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК» Павел Голубев. - Новое комплексное решение по диагностике сетей поможет оперативно контролировать текущее состояние ВЛ и оптимизировать использование их реальной пропускной способности. СТМ станет первым шагом к опытно-конструкторской разработке системы автоматики ограничения перегрузки ЛЭП, призванной повысить эффективность передачи электроэнергии по проводам».
В настоящее время система температурного мониторинга внедрена в пяти филиалах МРСК Центра и Приволжья. Энергетики получают информацию о температуре провода 10 линий 110 кВ в филиалах «Калугаэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Нижновэнерго» и «Мариэнерго». Данные с линий поступают на диспетчерские пункты разного уровня и являются доступными для персонала соответствующих технических служб. Благодаря этому энергетики могут равномерно распределять токовую нагрузку по линиям, не допуская перегрузок и сбоев в работе сетей.
В настоящее время в компании ведется опытная эксплуатация системы. По итогам проведенной работы система температурного мониторинга будет внедрена во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
В ходе совещания электросетевики приняли решения по ряду вопросов, связанных с процессом внедрения СТМ: разработка и реализация интеллектуальной системы противоаварийной автоматики, интегрированной с системой мониторинга; организация ликвидации аварий в энергосистеме при перегрузке воздушных линий, оснащенных СТМ; действия диспетчерского и оперативного персонала Системного оператора и МРСК при достижении допустимых параметров контроля СТМ.
В этом году ОАО «МРСК Центра и Приволжья планирует начать НИОКР по дополнению системы автоматики ограничения перегрузки ЛЭП данными от системы температурного мониторинга, благодаря чему повысится надежность электроснабжения потребителей.
«Реализация данного комплексного решения диагностики линий электропередачи позволит повысить пропускную способность электрических сетей, увеличить объемы передаваемой по ним мощности, - подчеркивает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Благодаря внедрению системы температурного мониторинга у нас появится возможность подключения новых потребителей, при этом работа электросетевого комплекса станет еще более прозрачной, надежной и эффективной».
ОАО "МОЭСК" организовало пресс-тур, посвященный готовности Компании к паводку-2012
На базе Коломенского РЭС и Белоомутского участка Луховицкого РЭС филиала ОАО «МОЭСК» - Восточные электрические сети (ВЭС) состоялся пресс-тур для журналистов федеральных и региональных СМИ, посвящённый готовности Компании к предстоящему паводку.
Тема пресс-тура вызвала большой интерес у представителей печатных и электронных СМИ, о чём свидетельствовало количество присутствующих журналистов. Перед ними выступили заместитель технического директора по распределительным сетям ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов, первый заместитель главного инженера ВЭС Александр Юртаев и начальник отдела ГО и ЧС Коломенского муниципального района Михаил Фефелов.
В ходе выступления Андрей Миридонов отметил, что паводок-2012 года угрожает 8-ми районам Московской области, находящимся, в основном, в восточной и юго-восточной частях Подмосковья. Он перечислил районы, с наибольшей вероятностью попадающие под воздействие паводка: Коломенский, Луховицкий, Каширский, Ступинский, Серпуховской, Серебряно-Прудский, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский.
Основными источниками подтопления энергообъектов служат реки Москва, Ока, Клязьма, Осётр и др., а также грунтовые и талые воды. По данным Компании в зону паводка 2012 года могут попасть около 500 объектов энергохозяйства МОЭСК. В филиале ОАО «МОЭСК» - Южные электрические сети: 19 ПС 35-220 кВ, 84 ТП 6-10 КВ, 8 ВЛ 35-220 кВ и 22 ВЛ 6-10 кВ. В филиале ОАО «МОЭСК» - Северные электрические сети: 12 ПС 35-220 кВ, 103 ТП 6-10 кВ, 4 ВЛ 35-220 кВ и 29 ВЛ 6-10 кВ.
Аналогичная картина наблюдается и в Западном филиале Компании. Там в зоне подтопления могут оказаться 18 ПС 35-220 кВ, 46 ТП 6-10 кВ, 12 ВЛ 35-220 кВ и 39 ВЛ 6-10 кВ. В Восточных электрических сетях под угрозу последствий паводка попадают 122 энергообъекта: 21 ПС 35-220 кВ, 24 ТП 6-10 кВ, 29 ВЛ 35-220 кВ и 48 ВЛ 6-10 кВ.
Заместитель технического директора ОАО «МОЭСК» подчеркнул, что наибольшее внимание уделяется контролю за паводковой ситуацией в Коломенском и Луховицком районах, входящих в зону обслуживания Восточных электрических сетей.
– Более 20 питающих центров 35-220 кВ, три десятка воздушных линий электропередачи напряжением 35-220 кВ, около 50-ти воздушных линий напряжением 6-10 кВ – такое количество энергообъектов может оказаться в зоне подтопления, – отметил Андрей Миридонов.
Компания готова к прохождению паводка. Созданы центральная паводковая комиссия и аналогичные – в филиалах, определены основные мероприятия. В их числе: подготовка машин, механизмов и средств связи к работе в условиях паводка, осмотры состояния объектов, попадающих в зоны возможного затопления. Особое внимание уделяется проверке состояния дренажных систем и работоспособности откачивающих средств. Первостепенное значение придается подготовке персонала, ибо залог успешного прохождения сезона паводков напрямую зависит от качественной подготовки специалистов всех уровней. В обширную программу подготовки входят инструктажи и тренировки, во время которых отрабатываются методы проведения аварийно-восстановительных работ с учётом особенностей паводка. Персонал обеспечен спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и спасения на воде.
Александр Юртаев подробно осветил вопросы подготовки персонала к работе в условиях паводка, подчеркнув важность создания в ВЭС 6-ти ремонтных бригад с круглосуточным режимом работы, укомплектованных специальной техникой и оборудованием. Остановился на вопросах организации взаимодействия с местными органами власти, паводковыми комиссиями, гидрометеослужбами и подразделениями МЧС, проинформировал о наличии специальной техники высокой проходимости, задействованной в противопаводковых мероприятиях. Отметил значение проводимого мониторинга ситуации снеготаяния, а также приобретённых филиалом 17 дизель-генераторных установок (ДГУ) мощностью от 30 до 250 кВт, которые в случае обесточения могут быть в короткое время доставлены к месту аварий или технологических нарушений.
О чёткости налаженной связи и тесном взаимодействии администрации Коломенского района и энергетиков Восточных электрических сетей говорил на встрече и начальник отдела ГО и ЧС Коломенского муниципального района Михаил Фефелов. Он отметил, что работа по подготовке к прохождению паводкового сезона носит систематический характер. Ежегодно создаваемый оперативный штаб включает в себя представителей всех организаций, несущих ответственность за жизнеобеспечение населения, в том числе и энергетиков.
На базе Белоомутского участка Луховицкого РЭС журналистам была предоставлена возможность увидеть образцы специальной техники. Начальник Луховицкого РЭС Владимир Вакуленко и мастер Белоомутского участка Галина Морозова рассказали о возможностях представленных образцов, и с помощью персонала продемонстрировали в действии работу гусеничного тягача, полноприводного вездехода-амфибии, снегоболотохода, автогидроподъемника.
– Персонал участка обслуживает 11 населённых пунктов, 5 из которых находятся в зоне риска, – проинформировал участников пресс-тура начальник Луховицкого РЭС Владимир Вакуленко. – Также в ходе паводка могут быть подвержены подтоплению значимые энергообъекты восточного филиала: ПС 110 кВ «Ловцы» и ПС 110 кВ «Дединово», ВЛ 110 кВ «Ловцы-Радовицы», «Ловцы-Белоомут», «Дединово-Сельниково», и ВЛ 35 кВ «Дединово-Пойма». Поэтому уже сейчас активно ведётся мониторинг обстановки, проводятся контрольные осмотры объектов. Особое внимание уделяется организации и поддержке связи с паводковыми комиссиями местных администраций, воинскими частями и МЧС. К настоящему времени персонал Белоомутского участка переведён на круглосуточное дежурство, в полной «боевой» готовности находятся специальная техника и оборудование.
Участники встречи выразили надежду, что конструктивная совместная работа и имеющийся многолетний опыт позволят энергетикам МОЭСК пройти пик паводка 2012 года без чрезвычайных ситуаций, обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, поддержать надёжность и безопасность работы электрических сетей и сохранить оборудование.
Зарегистрирован выпуск облигаций ОАО "Ленэнерго" серии 04 на 3 млрд руб.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в четверг, 29 марта 2012 года зарегистрировала выпуск облигаций ОАО «Ленэнерго» серии 04. Объем выпуска – 3 млрд рублей.
Срок обращения облигаций – 5 лет. Выпуск состоит из 3 млн бумаг номиналом 1 тыс. рублей каждая. Цена размещения облигаций – 1 тыс. рублей.
Напомним, что организатором размещения облигаций по итогам конкурса в ноябре 2011 года была выбрана инвестиционная компания «Тройка Диалог».
"Сколково" возьмётся за энергоэффективность
Фонд «Сколково» вместе с Минэнерго РФ и крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями с 28 марта по 25 апреля проведёт конкурс инновационных проектов, направленных на повышение энергоэффективности основных и вспомогательных процессов добычи, переработки и реализации нефти и газа.
«В конкурсе смогут участвовать любые организации, занимающиеся разработкой энергоэффективных технологий в области добычи, переработки и реализации нефти и газа в реальных условиях производственной деятельности нефтегазового сектора», – говорится в сообщении.
В этом году фонд «Сколково» совместно с крупными российскими энергокомпаниями уже провёл конкурс научно-исследовательских работ по повышению энергоэффективности в электросетях, а 21 марта совместно с Министерством регионального развития и Российским энергетическим агентством запустил конкурс проектов по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведённой территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
ОАО "ФСК ЕЭС" формирует кадровый резерв
С 20 по 30 марта, в рамках реализации программы ОАО «ФСК ЕЭС» по формированию кадрового резерва, в филиале компании – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – прошло тестирование технического персонала. Цель программы – поиск и продвижение наиболее способных сотрудников и формирование резервной команды управленческих кадров за счет внутренних ресурсов компании.
В программе приняли участие 135 работника Самарского, Средне-Волжского, Нижневолжского, Нижегородского предприятий МЭС Волги - они проходили тестирование по шести направлениям: оборудование подстанций, воздушных линий и кабельных сетей, устройства релейной защиты и автоматики, информационно-технологическое сопровождение, оперативно-технологическое управление, а также должен был решить творческое задание в условиях ограниченных ресурсов. В экспертную комиссию вошли руководители разных подразделений МЭС Волги.
По словам начальника отдела управления персоналом МЭС Волги Ольги Кисеевой, «оценочные результаты не являются самоцелью. Они нужны для того, чтобы определить направления развития резервиста - что, каким методом, в какие сроки необходимо улучшить с точки зрения уровня профессионально-технических компетенций, для того чтобы работник, зачисленный в кадровый резерв, мог претендовать на продвижение по карьерной лестнице».
После анализа результатов резервисты в течение года будут повышать квалификацию под руководством наставников.
"МРСК Северо-Запада" распродаст активы
Одна из крупнейших региональных сетевых компаний ОАО "МРСК Северо-Запада" планирует избавиться от всех непрофильных активов стоимостью свыше 70 млн руб. Об этом заявил гендиректор компании Александр Кухмай на заседании комитета по стратегии и развитию совета директоров общества. Аналитики считают, что решение компании логично, но ей будет сложно продать ненужные активы.
В первой половине 2012 года "МРСК Северо-Запада" собирается реализовать не менее десяти объектов. Большая часть реестра непрофильных активов компании — это объекты жилищно-коммунального назначения (производственно-жилые дома при подстанциях и квартиры, расположенные в сельской местности). Также в число этих активов входят объекты инженерной инфраструктуры общего пользования, производственные базы, в использовании которых нет необходимости, и пакеты акций компаний, которые занимаются непрофильной деятельностью.
В этом году компания планирует продать две квартиры и три производственно-жилых дома в Вологодской области, квартиру в Киришах, три ангара и подъездную дорогу в Вологодской области, комплекс объектов (лесорама, административное и универсальное здания, склад, гараж) в Псковской области. Как сообщили в компании, остаточная стоимость непрофильных активов составляет 71,2 млн рублей, это 0,2% от стоимости основных средств "МРСК Северо-Запада".
Дмитрий Терехов, аналитик "Грандис Капитал", считает, что распродажа "МРСК Северо-Запада" — это классическое решение с точки зрения менеджмента компании. "Отмечу, что все это выполняется в рамках оптимизации инвестиционного портфеля компании. Для МСРК эти непрофильные активы — социальная нагрузка, обременение в виде жилья для сотрудников, каких-то социальных учреждений, сопутствующих видов бизнеса, которые являются убыточными. Существенного влияния продажа на финансы не окажет", — считает господин Терехов. По его словам, маловероятно, что эти активы будут проданы за серьезные деньги, но вот в долгосрочной перспективе продажа поможет сократить расходы. "Скорее всего, активы будут выведены на открытый конкурс. Проблема в том, что в экономически слабых регионах или деревнях сложно продать что-то ненужное, но покупатель может и найдется — это вопрос цены. В действительности МРСК, скорее всего, будет осуществлять не продажу объектов, а их передачу местным муниципалитетам", — говорит господин Терехов. Алексей Евстратенков, аналитик "Атон", поддержал стратегию МРСК. Аналитик предположил, что план по продаже непрофильных активов, скорее всего, намечался давно. Таким образом, компании выгодно переложить ответственность за эти активы на кого-либо другого. Василий Копосов, эксперт ИК "Энергокапитал", высказал мнение, что подобные сделки помогут "хоть каким-то образом компенсировать недополученную прибыль в надежде на смягчение регулирования тарифов после выборов".
Китайцы придумали ветрогенератор с памятью
Инженеры разработали новый метод управления ветряной турбиной, способный увеличить производительность установки. Метод был вдохновлён человеческими памятью и способностью к обучению.
Любой ветрогенератор нуждается в регулировании работы. Оно необходимо для максимальной отдачи при малых скоростях ветра и предотвращения повреждений ротора при сильных потоках. Производится регулировка за счёт изменения угла атаки лопастей, электромагнитной коррекции момента на валу генератора, включения тормозной системы, наконец.
Обычно при составлении программы управления в неё закладывается сложная цифровая модель поведения турбины. А поскольку динамика ротора в условиях хаотичных внешних возмущений далеко не линейна, этот подход приводит к большим неточностям в управляющих действиях. В результате установка производит меньше энергии, чем могла бы.
Китайские исследователи предложили иной вариант. В их системе турбина запоминает свой прошлый опыт управления и использует его для оценки текущей ситуации и определения новых действий, передаёт EurekAlert. Так отпадает необходимость в наличии чрезмерно сложной модели отклика ротора на те или иные воздействия среды. Система просто самообучается по ходу работы, передает MEMBRANA.
Пока это было лишь численное моделирование. И всё же в нём контроллер на основе памяти сначала показывал плохие результаты, но вскоре «понял», как лучше действовать. Он получал очень высокую отдачу от генератора при ветре ниже, чем номинальный для расчётного ветряка, и стабильно держал номинальную мощность при ветре большем, чем «паспортный».
Брянскэнерго уделяет внимание профессиональному росту своих работников
Неотъемлемой частью реализации кадровой политики «ОАО МРСК Центра» в брянском филиале компании является работа по повышению квалификации персонала. В течение 2011 года в филиале обучение прошли 2044 человека. Из них - 266 повысили квалификацию, 448 обучились вторым профессиям, 544 участвовали в выездных обучающих семинарах и тренингах.
Профессиональную переподготовку прошли 17 сотрудников. В Смоленском филиале Московского энергетического института (СМЭИ), с которым Брянскэнерго в 2008 году заключило соглашение о сотрудничестве, в прошлом году повысили квалификацию 27 человек, профессиональную переподготовку прошли 16 работников филиала. В рамках сотрудничества с СМЭИ осуществляется работа по получению высшего профессионального образования, профессиональной переподготовке для лиц, имеющих непрофильное образование, по специальности «инженер-электрик», а также повышению квалификации с отрывом от работы по необходимым для производства направлениям.
В целях развития лидерских и управленческих навыков для молодых руководителей районов электрических сетей и руководителей производственных служб филиала в декабре прошлого года проведен тренинг. В программу этого мероприятия вошли групповые дискуссии, мозговые штурмы, командные и индивидуальные упражнения, а также другие виды учебной деятельности.
На базе собственного учебного класса Брянскэнерго, который в прошлом году был модернизирован и переехал на новую площадку, повысили квалификацию 237 работников: 134 рабочих, десять диспетчеров РЭС, 78 руководителей и специалистов, 15 уполномоченных по охране труда. Остальные работники проходили обучение на местах. Работники филиала обучались в рамках программы по охране труда, в том числе оказанию доврачебной помощи, а также проходили обучение в рамках подготовки по новой должности.
По словам начальника управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Натальи Галановой, в прошлом году в филиале был реализован целый комплекс мероприятий, направленный на эффективное развитие и обучение работников филиала, что, несомненно, должно положительно сказаться на качестве производственного процесса. В планах филиала продолжение работы по повышению профессионального уровня персонала.
"Элком-Электро" на CABEX-2012
C 13 по 16 марта в Москве состоялась 11-я международная выставка кабелей, проводов и аксессуаров Cabex-2012. Следуя многолетней традиции, наша Компания приняла участие в данном мероприятии. Выставка стала для нас замечательной возможностью рассказать нашим Клиентам о том, что Компания постоянно развивается, расширяет ассортимент и сервисные предложения, оставаясь одним из лидеров по поставкам кабельно-проводниковой, электро- и светотехнической продукции.
В этом году мы значительно изменили дизайн стенда, полиграфических материалов и их содержание, стремясь отразить те многочисленные изменения в Компании, которые произошли с момента окончания предыдущей выставки. Надо сказать, что мы успешно справились с этой задачей - по итогам выставки «Элком-Электро» был вручен диплом за современный дизайн стенда. Наша Компания также получила от организаторов выставки – компании MVK специальный символ в честь 20-тилетия нашей Компании. Такое внимание, безусловно, приятно, и является результатом длительного и продуктивного сотрудничества.
Деловая программа выставки отличалась насыщенностью. В этом году Cabex посетило 4122 гостя, что на 22,8 % превышает результат прошлого года. Наш стенд посетили представители Поставщиков, с которыми обсуждались вопросы возможного сотрудничества, состоялись встречи с нашими постоянными Партнерами. В ходе выставки было проведено значительное количество переговоров с потенциальными Клиентами, заключен ряд договоров на поставку продукции.
Мы искренне благодарим посетителей нашего стенда за проявленный интерес и от всей души желаем достижения намеченных целей.
Космический аппарат "Экспресс-МД2" прошел акустические испытания
Космический аппарат «Экспресс-МД2», создаваемый ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, успешно прошел акустические испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е.Жуковского.
В реверберационной камере РК-1500 космический аппарат проверили на воздействие высокочастотных пульсаций давления, возникающих во время старта, трансзвукового полета при максимальном скоростном напоре.
По окончании акустических испытаний «Экспресс-МД2» был доставлен на предприятие для проведения в начале апреля испытаний на электромагнитную совместимость в безэховой камере, передает i-russia.ru.
Спутник «Экспресс-МД2» создается в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг. Спутник предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.
ОАО "ОЭК" примет участие в выставке, посвященной благоустройству города Москвы
2 апреля 2012 года ОАО «Объединенная энергетическая компания» примет участие в выставке и научно-практической конференции «Комплексный подход к благоустройству территорий города Москвы», организованной Комплексом городского хозяйства.
Цель мероприятий - содействие комплексному решению проблем городского благоустройства, продвижение новых научно-технических разработок и инновационных проектов; привлечение производителей и поставщиков оборудования, товаров и услуг, используемых при благоустройстве и содержании дворовых территорий, парковых зон и зон отдыха, а также содействие развитию частно-государственного партнерства в области благоустройства.
На выставке будут представлены инновационные разработки, современные технологии, материалы и оборудование, применяемые при благоустройстве и содержании городских территорий; оборудование для благоустройства дворовых территорий; малые архитектурные формы; программы и проекты по оздоровлению окружающей среды; системы очистки, восстановления и охраны парковых зон; системы обеспечения безопасности в городе; новейшие технологии и материалы для ремонта и содержания объектов улично-дорожной сети города.
Мероприятие состоится в здании Правительства Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36/9.
ОАО "ФСК ЕЭС" установило уникальное оборудование в МЭИ
В Национальном исследовательском университете «МЭИ» (НИУ МЭИ) начал функционировать программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени RTDS (Real Time Digital Simulator), приобретенный ОАО «ФСК ЕЭС». В России функционируют всего 3 таких установки.
Комплекс позволяет исследовать в электронном виде энергетические схемы различной конфигурации, моделировать работу виртуального силового оборудования и реальных промышленных устройств релейной защиты и автоматики, систем контроля и управления в нормальных и аварийных режимах до их фактической установки, а также выявить возможные проблемы на стадии проектирования и производства, с экспертизой результатов и рекомендациями по дальнейшему уточнению в проекте.
Уникальность RTDS заключается в том, что с его помощью можно одновременно осуществлять контроль стандартной работы и развития послеаварийного режима устройств РЗиА, что важно для обеспечения устойчивой работы электроэнергетической системы.
На встрече с молодыми учёными и студентами МЭИ Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал о ключевых направлениях модернизации Единой национальной электрической сети и возможностях, которые предоставляет ФСК для профессионального роста молодых специалистов. Также он выразил уверенность, что уникальный современный комплекс позволит сделать учебный процесс более эффективным. Это еще один вклад в формирование нового поколения энергетиков, которые нужны Федеральной сетевой компании для решения приоритетных задач в области создания сетей будущего.
Оснащение Федеральной сетевой компанией профильных учебных заведений России самым современным оборудованием для научно-исследовательской работы студентов, создание высокотехнологичных лабораторий для исследований способствует формированию квалифицированного кадрового резерва компании и содействует выполнению важной задачи по модернизации и инновационному развитию ЕНЭС. На сегодняшний день в ФСК заключены соглашения о партнерстве более чем с 45 ведущими профильными учебными заведениями по всей стране.
Установка в МЭИ инновационного комплекса RTDS – это один из этапов развития сотрудничества МЭИ и Федеральной сетевой компании. В частности, молодые ученые и преподаватели Московского энергетического института активно участвуют в реализации программы НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010-2014 гг. При участии МЭИ, Федеральная сетевая компания проводит ежегодный конкурс на лучшую научную работу по электроэнергетике среди студентов и аспирантов профильных высших учебных заведений.
ОАО "МРСК Юга" аккумулирует опыт по профилактике детского электротравматизма
На корпоративном сайте ОАО «МРСК Юга» введена в работу интерактивная информационная площадка, созданная для обобщения опыта работы по профилактике детского электротравматизма. Посетители специального раздела «Добросвет» смогут не только познакомиться с методическими разработками и материалами, которые используют энергетики в работе с детьми, но и получить ответы на интересующие вопросы посредством участия в форуме. Инициатором создания новой информплощадки выступил департамент по связям с общественностью ОАО «МРСК Юга».
Профилактика детской электробезопасности – неотъемлемая составляющая реализации Программы ОАО «МРСК Юга» по недопущению случаев электротравматизма сторонних лиц на объектах энергетики распределительного сетевого комплекса Юга России на 2010−2012 годы.
Основная целевая аудитория программы – дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, подростки, воспитанники детских домов и интернатов, а также руководители и учителя образовательных учреждений, родители.
Только в 2011 году энергетики ОАО «МРСК Юга» провели более 2,5 тыс. уроков электробезопасности для учеников школ и воспитанников детских садов в регионах ответственности Общества: Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия. По оценкам педагогов, это значительно снизило риски травматизма и гибели детей от незнания элементарных правил безопасного поведения вблизи энергообъектов.
В каждом из филиалов ОАО «МРСК Юга» специалистами накоплен достаточный опыт, разработаны методические материалы, применяются свои методы работы с детьми. Все это, с появлением интерактивной информационной площадки, призвано стать достоянием тех, кто несет «добрый» свет детям. Здесь можно найти документы и нормативные акты, регламентирующие работу энергетиков по профилактике детского электротравматизма, материалы, обобщающие опыт, накопленный астраханским, волгоградским, ростовским и калмыцким филиалами компании. Есть и раздел, посвященный опыту такой работы коллег из других МРСК ОАО «Холдинг МРСК». Здесь же – отзывы педагогов, представителей органов власти.
На сайте также предусмотрен форум для специалистов, которые смогут обменяться мнениями, обсудить насущные проблемы и пути их решения.
В перспективе на информационной площадке планируется обобщение опыта работы по профилактике детского электротравматизма других межрегиональных распределительных сетевых компаний ОАО «Холдинг МРСК». Мы приглашаем к разговору и обмену мнениями о профилактике детского электротравматизма всех заинтересованных лиц по адресу: http://www.mrsk-yuga.ru/news/public/?id=1105.
В РЭА прошел международный круглый стол на тему вступления России в ВТО
29 марта Российское энергетическое агентство провело международный круглый стол на тему: «Россия и Всемирная торговая организация: последствия вступления для ТЭК и других отраслей российской экономики».
В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики и Министерства экономического развития России, Государственной Думы России, ведущих отечественных предприятий ТЭК, высших учебных заведений, а также эксперты по праву ВТО международной юридической фирмы «Сидли Остин» (Sidley Austin LLP).
Во время круглого стола обсуждались основные риски и возможности, которые могут возникнуть у государства и предприятий ТЭК в контексте вступления России в ВТО. В приветственном слове участникам круглого стола Генеральный директор РЭА Тимур Иванов обратил внимание на значимость обсуждаемых вопросов, высокий экспертный уровень мероприятия и призвал участников к активному диалогу.
Состоялись активные дискуссии по вопросам двойного ценообразования, «третьего энергетического пакета» ЕС, транзита энергоносителей, привлечения инвестиций в ТЭК России, развития энергетической эффективности, разрешения споров в ВТО, а также подготовки кадров с привлечение зарубежных экспертов на базе российских вузов. Эксперты «Сидли Остин» выступили с докладом о том, в какой степени соглашения пакета ВТО охватывают энергетический сектор и обратили внимание на дополнительные обязательства, которые взяла на себя Российская Федерация в области либерализации ТЭК (т.н. обязательства ВТО+).
Участники сошлись во мнении, что, поскольку ТЭК является своего рода локомотивом российской экономики, исследованию вопросов использования механизмов ВТО для развития российского ТЭК следует уделять особое внимание на системном уровне.
Подчеркнув своевременность и высокий уровень организации мероприятия, заведующий кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции НИУ ВШЭ Владимир Зуев предложил выбрать РЭА в качестве площадки для организации проведения исследований о влиянии вступления России к ВТО на ТЭК.
Группа "Севкабель" поддержит акцию "Час земли"
Группа компаний «Севкабель» станет участником всемирной акции «Час Земли», которая в этом году пройдет в субботу 31 марта в 20.30.
В подтверждение своей корпоративно-социальной ответственности, основополагающим принципом которой является сохранение природных ресурсов и окружающей среды, на предприятиях компании на один час будут отключены световые вывески, свет в непроизводственных помещениях, а также будет произведено отключение всех ненужных приборов.
Сотрудники подразделений компании также готовы поддержать акцию. В квартирах на час мы постараемся выключить свет, ненужные бытовых приборы, не будем пользоваться личными автомобилями и сотовой связью, в целом максимально экономить электроэнергию.
«Час Земли» – международное экологическое событие, главным организатором которого выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF), проводится в последнюю субботу марта. Это символ бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Задача акции – привлечь внимание общественности к проблеме изменения климата. В этот день Фонд призывает всех: от частных лиц до коммерческих организаций, выключить свет и отключить не жизненно важные электроприборы на один час.
МРСК Северо-Запада берет на себя все расходы по вакцинации персонала от энцефалитного клеща
ОАО «МРСК Северо-Запада» берет на себя все расходы по вакцинации персонала от энцефалитного клеща.
В обязательном порядке вакцинацию проходят сотрудники, работающие непосредственно в зоне риска - на подстанциях, в лесополосе и другой местности с обильной травянистой растительностью.
Курс состоит из трех обязательных частей. Интервал между первой и второй вакцинацией составляет 2-4 недели. Третья, завершающая часть курса, проводится через 5-13 месяцев.
Охрана здоровья сотрудников - один из главных приоритетов компании. В 2011 году против клещевого энцефалита вакцинировано 2542 работника МРСК Северо-Запада.
"СЕТИрикон-2012" выходит на финишную прямую!
Заканчивается первый месяц весны и «СЕТИрикон-2012» выходит на финишную прямую. Послезавтра уже 1 апреля - всемирный «День смеха»!
А это значит, остается всего два дня для того, чтобы прислать нам свои работы и стать на несколько шагов ближе к победе в юмористическом конкурсе «СЕТИрикон-2012».
Напоминаем, что победители конкурса этого года получат не только денежное вознаграждение. Обеспечат защиту энергетиков не только на работе, но и на отдыхе эксклюзивные призы – костюмы «Биостоп» для защиты от укусов клещей, комаров и прочих кровососущих, предоставленные генеральным партнером «СЕТИрикон-2012» компанией «Энергоконтракт»!
В Группе Е4 успешно развиваются программы по привлечению молодых специалистов
Продолжая традиции прошлых лет, Группа Е4 активно сотрудничает с профильными вузами Российской Федерации с целью привлечения молодых перспективных специалистов. Сейчас сотрудничество компании ведется с Ивановским Государственным Энергетическим Университетом, Московским Энергетическим Институтом и Брянским Государственным Техническим Университетом. В рамках данного сотрудничества ежегодно проводятся «Дни Е4», которые предоставляют студентам и выпускникам возможность узнать больше о карьерных возможностях напрямую у сотрудников компании.
За первый квартал 2012 года в рамках работы с молодежью был реализован ряд мероприятий по привлечению лучших выпускников вузов и формирования положительного имиджа компании, как работодателя в молодежной сфере, которая заинтересована и нацелена на профессиональное развитие и карьерный рост.
Один из последних проектов реализовывался совместно с Ивановским Государственным Энергетическим Университетом. В течение шести недель, одиннадцать лучших студентов проходили преддипломную практику в центральном офисе компании в г. Москве. Будущие специалисты получили уникальную возможность не только лучше усвоить теоретический материал и углубить свои знания специфики энергетической отрасли, но и собрать необходимую информацию для написания выпускного дипломного проекта. Как отметил Заместитель Генерального директора по управлению персоналом Дмитрий Метелев: «Задача привлечения молодых специалистов - одна из актуальных для Группы Е4. Мы планируем и дальше активно работать в этом направлении, приглашая молодых талантливых выпускников к сотрудничеству».
Что касается работы на стройплощадках, то для этой цели Группа Е4 в третий раз организовывает проект «Студенческий Строительный Отряд 2012. Третий призыв». В этом году планируется привлечь около 40 студентов профильных ВУЗов на площадки строительства в городах: Нягань, Серов и Череповец.
ОАО "Кубаньэнерго" завершило комплексный ремонт подстанции 35 кВ "Полив"
В филиале ОАО «Кубаньэнерго» (входит в Группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») Лабинские электрические сети завершен комплексный ремонт подстанции 35 кВ «Полив» в Курганинском районе Краснодарского края.
Электроэнергетики провели капитальный ремонт комплектного распределительного устройства наружной установки напряжением 10 кВ, одного масляного выключателя 35 кВ и трех масляных выключателей 10 кВ.
Также был отремонтирован один силовой трансформатор мощностью 4 МВА, трансформатор собственных нужд и трансформатор напряжения, проведено техническое обслуживание систем релейной защиты и автоматики.
Завершающим этапом капитального ремонта подстанции стала покраска всех ее металлоконструкций.
Подстанция 35/10 кВ «Полив» ведена в эксплуатацию в июне 1983 году. Она является основным источником электроснабжения для жителей станицы Петропавловская, одной автозаправочной станции, молочно товарной фермы и около десятка крестьянско-фермерских хозяйств.
На подстанции 330 кВ Парнас в Санкт-Петербурге завершено строительство здания общеподстанционного пункта управления
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции 330 кВ Парнас в Санкт-Петербурге.
Подстанция строится в рамках Соглашения ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительства Ленинградской области по реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и создания условий для присоединения к электрическим сетям потребителей региона.
ОПУ, общей площадью 1 тыс. кв. м, будет оснащен автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, системами связи, автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для обеспечения прозрачности расчетов с потребителями.
Ввод ПС Парнас, запланированный на 2013 год, обеспечит Санкт-Петербургу 400 МВА дополнительной мощности и позволит значительно разгрузить подстанцию 330 кВ Северная, а также обеспечит технологическое присоединение новых жилых комплексов в северном районе Санкт-Петербурга.
Всего в рамках программы нового строительства и реконструкции объектов ЕНЭС до 2015 года в Северной столице будет введено 2420 МВА дополнительной трансформаторной мощности, а также построено 685,5 км линий электропередачи. Инвестиции Федеральной сетевой компании в реализацию мероприятий, предусмотренных Соглашением, превысят 48 млрд рублей.
Готовность "Волгоградэнерго" к пожароопасному периоду получила высокую оценку федеральных экспертов
В рамках проверки готовности регионов к прохождению летнего пожароопасного периода 2012 года члены Федеральной межведомственной комиссии проверили и ключевые энергообъекты Волгоградской области. По результатам проверки готовность филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» получила высокую оценку федеральных инспекторов.
По словам представителя Министерства энергетики РФ Вячеслава Виноградова, проверившего энергообъекты филиала «Волгоградэнерго», комплекс превентивных мер, предпринимаемых для прохождения пожароопасного периода, заслуживает положительных оценок.
В филиале электросетевой компании заблаговременно предпринимается комплекс мер пожарной безопасности на энергообъектах, находящихся в зоне повышенного риска. Так, во всех 36 районах электрических сетей и 6 производственных отделениях определен перечень подстанций напряжением 35-110 кВ, вокруг которых будут выполнены противопожарные разрывы, обеспечивается доступность подъезда пожарных машин к гидрантам, резервуарам и водоемам.
Противопожарные меры предпринимаются и в охранных территориях воздушных линий электропередачи. Совместно с региональными подразделениями пожарной охраны МЧС России проверяется работоспособность сети внутреннего и наружного противопожарного водопровода.
Отдельное направление работы – подготовка персонала «Волгоградэнерго» к прохождению пожароопасного периода. Энергетики совместно со специалистами МЧС проводят противопожарные тренировки, отрабатывают порядок оперативных действий для предотвращения ЧС. Ведется проверка наличия средств индивидуальной защиты, средств связи и пожарного инвентаря.
Весь комплекс мер, получивший высокие оценки федеральных экспертов, призван обеспечить стабильное прохождение пожароопасного периода 2012 года.
Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко посетил подстанцию "Центральная" в Воронеже
Министр энергетики РФ Сергей Шматко в рамках рабочего визита в Воронеж посетил подстанцию «Центральная» ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». Он высоко оценил уровень и качество применяемого на подстанции оборудования.
В настоящее время подстанция является одним из самых современных электросетевых объектов на территории присутствия ОАО «МРСК Центра». Впервые в практике компании реализован проект с применением ячеек КРУЭ с кабельными линиями 110 кВ, протяженность которых составила свыше1,8 км. Для прокладки был применен кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Его проложили, используя способ горизонтально направленного бурения, на глубине 5-7 метров ниже городских коммуникаций.
Подстанция «Центральная» осуществляет энергоснабжение социально значимых объектов центральной части Воронежа, зданий правительства Воронежской области, органов исполнительной власти как федерального, так и областного подчинения, Администрации города Воронежа, торговых центров, многоэтажных жилых домов и др.
В рамках посещения подстанции «Центральная» состоялось обсуждение вопросов модернизации электросетевого комплекса региона, а также хода реализации инвестпрограммы Воронежэнерго.
Сергей Шматко также посетил недавно открывшийся завод ООО «Сименс Трансформаторы», технологическое присоединение которого осуществило ОАО «МРСК Центра». Все работы производились в рамках трехстороннего соглашения о взаимодействии между губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, генеральным директором ОАО «МРСК Центра» Дмитрием Гуджояном и президентом ООО «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президентом концерна «Сименс АГ» Дитрихом Мёллером.
Шматко отберет электричество у оборонки
Министр энергетики Сергей Шматко нашел способ увеличить резервы для подключения новых потребителей. Он намерен провести инвентаризацию мощностей предприятий оборонки - многие из них давно снизили потребление электроэнергии и не намерены в ближайшие годы их наращивать.
Вчера на заседании президиума правительства глава Минэнерго Сергей Шматко доложил премьеру Владимиру Путину о ряде предложений «по более рачительному использованию инфраструктуры энергетиков». «Много предприятий оборонного сектора снижают потребление электроэнергии, - поделился знанием министр. - Мы намерены провести инвентаризацию мощностей ОПК. И вводить свободные мощности в хозяйственный оборот. Конечно, для этого нужно разработать нормативно правовые акты».
Таким образом, по словам Шматко, появится резерв для подключения к электросетям новых потребителей. Например, в Москве из 17 тыс. ГВт более 1 тысяч - свободных мощностей, привел данные экспертов министр. «За год-полтора мы получим гигантские возможности для подсоединения новых потребителей», - заверил он Путина.
В 2012 году на обучение и подготовку персонала "Челябэнерго" направит 21 миллион рублей
В "Челябэнерго" подведены итоги выполнения плана обучения и повышения квалификации работников за 2011 год. Различные формы обучения прошли свыше двух тысяч человек, то есть больше половины всех работников энергокомпании. Основными направлениями обучения были промышленная безопасность, техника и информационные технологии, экономика, право, подготовка резерва, повышение квалификации, техника безопасности и охрана труда.
Кроме того, в минувшем году сотрудники компании повышали квалификацию посредством участия в различных консультационных и тематических семинарах, проходили обучение на специализированных краткосрочных курсах, принимали участие в выставках, посвященных различным видам деятельности электроэнергетической отрасли.
В 2012 году затраты на обучение и повышение квалификации работников "Челябэнерго" составят порядка 21 млн. руб. С целью привлечения и удержания молодых специалистов запланированы средства на повышение квалификации перспективных работников для организации их карьерного роста на предприятии.
В филиале "Ивэнерго" состоялась встреча с председателем Ивановского отделения Союза охраны птиц России
Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть своей повседневной работы.
Поэтому 28 марта 2012 года в здании управления «Ивэнерго» состоялась встреча специалистов филиала и председателя Ивановского отделения Союза охраны птиц России, председателя Общественного экологического Совета Ивановской области, доцента кафедры зоологии ИвГУ, кандидата биологических наук Владимира Николаевича Мельникова. Темой обсуждения была установка птицезащитных устройств на объектах распределительного комплекса.
Как заметил Владимир Мельников, проблема защиты птиц при эксплуатации воздушных линий электропередач 6-10 кВ является ключевой в сохранении многих популяций, в том числе, и редких видов, занесенных в Красную книгу России и Ивановской области. Ивановским отделением много лет ведется выявление особо ценных для птиц территорий, мест обитания редких видов и мест пролетных скоплений – то есть тех участков, которые требуют первоочередного обеспечения безопасности.
Для энергетиков эта тема не нова. Другая сторона медали в том, что короткое замыкание, вызванное птицами, приводит к срабатыванию защитно-трансформаторных подстанций и отключению воздушных линий (ВЛ) электропередачи, и к обесточению потребителей. Кроме этого, продукты жизнедеятельности пернатых химически агрессивны. Они загрязняют изоляторы и выводят из строя ВЛ. Иными словами, есть вопросы, которые надо решать сообща.
Представитель «Ивэнерго», заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Станислав Борисович Фаткулин, на встрече сообщил, что, с учетом опыта прошлых лет, на воздушных линиях филиала второй год устанавливаются птицезащитные устройства (ПЗУ). На предприятии разработана и применяется «Программа на 2011-2013 гг. по охране объектов животного мира при эксплуатации ЛЭП». С 2010 года в филиале «Ивэнерго» работы по реконструкции ВЛ 0,4-10 кВ ведутся с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). Это позволяет не только увеличить надежность и качество электроснабжения потребителей, но и сократить расчищаемые от поросли участки. Установка СИП имеет еще один положительный аспект - изолированный провод безопасен для птиц и мелких животных.
В 2011 году на ВЛ 6-10 кВ от подстанций «Осановец», «Нажерово», «Лух», «Порздни», «Бройлерная», «Паново», наиболее подверженных отключениям из-за воздействия птиц, установлено 685 птицезащитных устройств. Это примерно 29 км линий электропередачи. На подстанции «Луговой» Кинешемского района в минувшем году проведена работа по изолированию токоведущих частей.
Кроме этого, аналогичная работа будет выполнена ещё на 5 подстанциях филиала. На ВЛ 35-110 кВ запланирована установка 270 птицеотпугивающих устройств в местах массовой миграции птиц в Пучежском и Кинешемском районах. Учитывая рекомендации Ивановского отделения Союза охраны птиц России, будут определены первоочередные места применения ПЗУ на ВЛ филиала «Ивэнерго». В ближайшее время Ивановское отделение Союза подготовит и передаст в филиал «Ивэнерго» карту Ивановской области с определением зон обитания редких видов птиц, а энергетики учтут эти рекомендации при установке птицезащитных устройств.
Завершая встречу, Станислав Фаткулин заметил, что забота о природе не носит формальный характер. «Экологическая политика филиала направлена на то, чтобы свести до минимума негативное воздействие на окружающую среду от работы электросетевого комплекса».
Брянскэнерго за здоровый образ жизни!
В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнрего» регулярно проводятся спортивно - оздоровительные мероприятия.
В спортивном комплексе «Варяг» прошло мероприятие «Ледовый праздник», в котором участвовали сотрудники филиала вместе со своими семьями. Для них были организованы катания на коньках, а также различные конкурсы. В рамках праздничного мероприятия были отмечены работники филиала, которые защищали честь ОАО «МРСК Центра» на четвертой Всероссийской зимней спартакиаде энергетиков распределительного электросетевого комплекса.
Специалист оперативно–технологической службы центра управления сетями Галина Харитонова приняла участие в лыжном марафоне, который был организован в рамках Всероссийского лыжного фестиваля в Красногорске. Сотрудница Брянскэнерго бежала дистанцию в 50 километров.
В это же время команда работников Брянскэнерго, в которую вошли инженер 2 категории управления капитального строительства Наталья Новикова, специалист 2 категории отдела реализации услуг по передачи электроэнергии Игорь Путинцев и инженер отдела учета электроэнергии Михаил Лучин, приняли участие в Чемпионате Брянской области по настольному теннису. По итогам состязания Наталья Новикова и Игорь Путинцев заняли первое место в смешанной паре. В личном зачете Наталья Новикова стала второй.
По словам начальника по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Натальи Галановой, спортивные мероприятия, проводимые в Брянскэнерго, способствуют оздоровлению сотрудников филиала и помогают сделать досуг работников разнообразнее.
Cтуденты МарГТУ побывали в стенах энергообъектов компании "Комплексные энергетические системы"
Будущие энергетики Марий Эл побывали на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в состав ЗАО «КЭС»). На этот раз на занятии оказались студенты пятого курса заочного отделения специальности «Промышленная теплоэнергетика» Марийского государственного технического университета.
С ребятами занимается настоящий профессионал, отличный педагог, имеющий многолетний опыт в преподавании и работы на производстве - руководитель практики, заместитель директора филиала в г. Чебоксары ООО «Стратегические бизнес-системы» Михаил Кольцов. «Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 имеет давние партнерские отношения с МарГТУ, предоставляет студентам возможность побывать непосредственно на производстве еще во время обучения. А учитывая, что это студенты-заочники, и все они уже имеют опыт работы, заниматься с ними еще интереснее»,- говорит Михаил Васильевич.
После лекции и прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности, водрузив на головы каски, студенты вместе с руководителем отправились на экскурсию по станции. Заместитель начальника химцеха Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Елена Магаева рассказала пятикурсникам о работе персонала и оборудования, ребята побывали на щите управления, смогли увидеть все своими глазами.
Впечатления у пятикурсников остались сильные, многие были удивлены «отсутствием людей» на станции и автоматизацией производства. Вопросов было задано немало: и о том, откуда берется вода, как происходит процесс ее очистки и о том, почему часть воды покупается, а часть используемой воды - речная.
По словам студентки 5 курса заочного отделения специальности «Промышленная теплоэнергетика» Татьяны Моминовой, «заворожило буквально все: огромные цеха, размеры оборудования, процесс химводоочистки, работа персонала, интересный рассказ».
На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 очень радушно относятся к студентам, и вопросам профориентации всегда уделяется особое внимание, а студентам всегда интересно наблюдать за работой оборудования, для них это возможность приобрести новые знания, и, возможно, определиться с будущим местом работы.
Сотрудник Владивостокской ТЭЦ-2 стал призером IX Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля
На прошедшем в Москве IX Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля третьим в категории «визуальный и измерительный методы» стал инженер лаборатории металлов Владивостокской ТЭЦ-2 (филиал «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания») Сергей ДАВЫДОВ.
Организованный Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, конкурс проводится ежегодно с 2003 г. среди предприятий различных отраслей промышленности и привлекает лучших специалистов в области неразрушающего контроля. По словам организаторов, главной задачей конкурса является повышение престижа профессии и оценка общего уровня специалистов данной сферы в целом по России.
В этом году Финальный этап конкурса, уже несколько лет проходящий в Москве на базе ООО «НУЦ «Качество», собрал порядка 70 участников - победителей региональных этапов конкурса. Борьба за право называться лучшим в своей профессии проходит в нескольких категориях: ультразвуковой контроль, визуальный и измерительный контроль, акустико-эмиссионный контроль, капиллярный контроль, магнитный контроль и т.д.
Чтобы доказать свое превосходство, участники в течение двух дней соревновались не только в знании теории, но и демонстрировали практические навыки.
В число участников вошел инженер 1 категории лаборатории металлов отдела подготовки и проведения ремонтов Владивостокской ТЭЦ-2 Сергей ДАВЫДОВ. Именно ему, как победителю регионального этапа конкурса, который состоялся в Хабаровске в феврале этого года, выпало право представлять Дальний Восток в Москве в финальном этапе конкурса. По итогам двух дней соревнований Сергей ДАВЫДОВ еще раз доказал высокий уровень профессионализма, заняв третье место в категории «визуальный и измерительный контроль».
- Моя работа заключается в неразрушающем контроле состояния оборудования ВТЭЦ-2. Это сварные соединения, трубопроводы, в основном гнутые участки, также сосуды. Вообще специалисты по неразрушающему контролю – это те люди, которые дают добро на эксплуатацию того или иного оборудования. После нашего заключения дается гарантия, что соединение или, к примеру, труба не лопнет в процессе эксплуатации. Поэтому и ответственность на нас лежит высокая. В нашей специальности методов много. В этот раз я участвовал в конкурсе по визуальному и измерительному методу. Есть еще ультразвуковой, магнитопорошковый метод, радиография, спектральный анализ и другие виды неразрушающего контроля. Несмотря на это, визуальный контроль всегда был и остается первостепенным. Он есть и в газовой, и в нефтедобывающей промышленности, и в атомной энергетике и предшествует всем остальным видам контроля, - говорит призер конкурса Сергей ДАВЫДОВ.
По словам сотрудника филиала «Приморская генерация», участие в этом конкурсе позволяет не только пообщаться с коллегами из других регионов и подтвердить уровень своего профессионального мастерства, но и познакомиться с новейшими разработками отечественных и зарубежных производителей оборудования для неразрушающего контроля, что в конечном счете положительно влияет на степень надежности работы оборудования станций и снабжение потребителей тепловой и электрической энергии.
ОАО "МОЭСК" снизило потери при транспорте электроэнергии по своим сетям в Москве почти на 55 млн кВтч.
ОАО «МОЭСК» в течение первых двух месяцев текущего года снизило потери при транспорте электроэнергии по своим сетям в Москве на 54,2 млн кВтч. При этом отпуск электроэнергии в сеть за этот период увеличился на 325,9 млн. кВтч. Сэкономленного объема электроэнергии (54,2 млн кВтч) достаточно, чтобы в течение года обеспечивать электроснабжение почти 15 тысяч семей москвичей.
По сравнению с аналогичным периодом 2011г. потери электроэнергии в столице по сетям МОЭСК снизились на 125 млн. кВтч, при том, что отпуск в сеть, по сравнению с аналогичным периодом 2011г., вырос на 305,1 млн. кВтч.
"Ленэнерго" ограничит участие оффшорных компаний в закупочных процедурах
ОАО "Ленэнерго" ограничит участие в конкурсных процедурах компаний, которые непосредственно сами, либо бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах.
ОАО «Ленэнерго» ввело дополнения в закупочную документацию, которые обязывают участников закупочных процедур раскрывать структуру собственности и ограничивают участие в конкурсах и аукционах оффшорных компаний.
Ужесточение правил закупочной деятельности повысит открытость и прозрачность деятельности компании, позволит усилить внутренний контроль за финансовыми потоками, в том числе направляемыми на реализацию инвестиционной программы компании.
Компания уже проводит работу по обеспечению раскрытия цепочки собственников действующими контрагентами. Эти меры осуществляются в рамках исполнения поручений председателя правительства РФ и правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Cостоялось годовое общее собрание членов Межрегионального отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии
28 марта 2012 года состоялось годовое общее собрание членов Межрегионального отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (Объединение «РаПЭ»).
Общим решением в его состав в качестве нового члена вошло ОАО «КВАДРА».
Собрание утвердило новый состав Наблюдательного Совета Объединения РаПЭ. Председателем Наблюдательного Совета избран директор по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «КЭС» Марат Баширов.Одновременно были продлены полномочия генерального директора Межрегионального отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии Игоря Миронова.
Собранием были определены основные цели и задачи деятельности Объединение «РаПЭ» на 2012 год.
Для справки:
Объединение «РаПЭ» представляет интересы энергетических компаний, занимающихся производством электрической и тепловой энергии и действующих в 42 субъекте Российской Федерации. Объединение «РаПЭ» призвано содействовать согласованной политике работодателей в сфере производства, передачи и сбыта энергии. Представлять интересы работодателей в органах государственной власти и в переговорах с профсоюзными союзами. Участвовать в совершенствовании правовой базы регулирования социально-трудовых и экономических отношений отрасли.
Подстанция 750 кВ Грибово: ввод в эксплуатацию идет по графику
29 марта 2012 г. на подстанции 750 кВ Грибово в Московской области прошло заседание оперативного штаба, посвященное срокам завершения строительства энергообъектов для обеспечения выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС.
В совещании под председательством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина приняли участие Директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Василий Никонов, Председатель Правления генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз» Сергей Макаров, руководители Ростехнадзора, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра, ОАО «ЦИУС ЕЭС», представители других подрядных и проектных организаций.
Участники встречи осмотрели объекты подстанции 750 кВ Грибово и ознакомились с ходом работ проводимых пусковых работ. На заседании штаба обсуждены ключевые вопросы координации деятельности всех участников проекта по обеспечению запланированных сроков постановки энергообъектов под напряжение. Было отмечено, что все работы по вводу электросетевых объектов в эксплуатацию выполняются согласно утвержденному графику - в полном объеме, в срок, согласованный с Системным оператором и без ограничения электроснабжения потребителей.
На заседании штаба определен срок включения ПС750 кВ Грибово – 15 апреля и принято решение об усилении объектовых групп Рабочей комиссии по приемке объектов профильными специалистами.
Работы по постановке под напряжение оборудования подстанции 750 кВ Грибово и линий электропередачи начались в марте текущего года. На сегодняшний день под рабочее напряжение поставлено ОРУ 220 кВ АТ-3,4, ОРУ 220 кВ подстанции 500 кВ Дорохово и заходы линий электропередачи 220 кВ.
В 2011 году для обеспечения выдачи 4−го энергоблока Калининской АЭС Федеральная сетевая компания завершила строительно-монтажные работы 560 км линий электропередачи и 6758 МВА трансформаторной мощности. В частности, построены линии электропередачи 500 кВ Грибово – Дорохово (Московская область) и 750 кВ Калининская АЭС – Грибово (Тверская и Московская область), а также подстанции 500 кВ Дорохово мощностью 1502 МВА, готовится к сдаче кабельно-воздушная линия 220 кВ Дорохово - Слобода.
Кроме того, завершены строительно-монтажные работы по расширению подстанции 750 кВ Белозерская (Вологодская область). В результате чего, ее мощность увеличилась с 1251 до 3 003 МВА. В проектном объеме включена в работу линия электропередачи 750 кВ Калининская АЭС—Белозерская. Завершено строительство пяти линий электропередачи мощностью 220 кВ.
Ввод в эксплуатацию магистральных сетевых объектов обеспечит передачу в Московскую и Вологодскую энергосистему 1000 МВт мощности нового энергоблока Калининской АЭС. Это позволит снизить ограничения в электроэнергии, что необходимо для развития экономики регионов. Будут устранены технические препятствия для технологического подключения к сетям новых потребителей.
Системообразующую роль в инновационном развитии электроэнергетики должен играть потребитель
Генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, выступая на форуме инновационных технологий InfoSpaсe, рассказал о видении партнерства в определении модели инновационного развития электроэнергетики.
По его словам, построение интеллектуальной энергетики, действующей на принципах Smart Grid, возможно лишь с активным вовлечением в этот процесс конечного потребителя.
«Развитие энергетики зависит от трех факторов – технологий, стандартов и политики. Развитие технологий и стандартов уже определяется клиенториентированным подходом, поэтому сейчас и на политическом уровне, определяющем конфигурацию отношений в отрасли, необходимы соответствующие решения», - отметил Эдуард Наумов.
Сегодня основным источником инвестиций, направляемых на обновление отрасли, являются затраты потребителей через тарифное регулирование. Поэтому необходимо создать механизмы, которые будут стимулировать участие потребителя в финансировании тех или иных проектов энергетики.
«Фактически задача новой энергетики – это интегрирование потребителя в систему планирования, функционирования и управления энергосистемой. Нужно формировать простые разумные системы, понятные и прозрачные для всех участников отрасли. Внедряемые схемы и механизмы также должны быть подкреплены нормативно, – пояснил Эдуард Наумов. – Мы предлагаем механизм, в котором потребитель платит за инновации и при этом может стать собственником в инвестируемых им энергоактивах. Гарантом возврата вложенных потребителями средств в данном случае может выступить государство».
Среди основных направлений, которые способны обеспечить качественный прорыв в области инноваций для отрасли были выделены следующие: управление спросом, распределенное производство и хранение энергии, энергоэффективность, новые системы учета и интеллектуальные сети, сбыт нового поколения.
«Сегодня должно прийти четкое понимание того, что без потребителя невозможно долгосрочное планирование и развитие отрасли», – подчеркнул Эдуард Наумов.
3-й международный форум инновационных технологий Infospace, прошедший в Москве 27-28 марта, был посвящен разработке конкретных предложений по вопросам инновационного развития.
В его работе приняли участие представители администраций президента и правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администраций субъектов РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, финансовых организаций, представители экспертного сообщества, науки, общественных организаций, деловых СМИ.
Создан корпоративный стандарт по расчету ущерба от аварий для РусГидро силами группы компаний "Городской центр экспертиз" и НП "Гидроэнергетика России"
По заказу ОАО «РусГидро» НП «Гидроэнергетика России» совместно с группой компаний «Городской центр экспертиз» разработали стандарт организации по расчету расходов на возмещение ущерба от аварий и инцидентов.
В феврале 2012 года в РусГидро утвержден и введен в действие стандарт организации «Гидроэлектростанции. Расчет расходов на возмещение ущерба, расходов на восстановление, а также упущенной выгоды от аварий и инцидентов. Методические указания», разработанный экспертами группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) и Некоммерческого Партнерства «Гидроэнергетика России» (НП «Гидроэнергетика России»).
В рамках поставленной задачи специалистами ГЦЭ и НП «Гидроэнергетика России» была создана методика для всесторонней оценки расходов в случае возникновения инцидента или аварийной ситуации. Это первый в России опыт разработки и внедрения подобного стандарта для гидротехнических сооружений.
«Внутрикорпоративные стандарты нужны крупным концернам, в первую очередь, для проведения единой политики в различных сферах, - сообщил директор по науке ГЦЭ Алексей Исаков, - На основе методики будет оцениваться размер всех видов ущерба в случае аварии и инцидента. А данные, получаемые при использовании методики, могут учитываться при страховании гражданской ответственности».