четверг, 4 октября 2012 г.

Системный оператор отмечает 10-летие со дня основания

17 июня 2002 года основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (с 2008 года – «Системный оператор Единой энергетической системы»), ставшее первой инфраструктурной организацией, выделенной из состава ОАО РАО «ЕЭС России» в самостоятельное акционерное общество в рамках реформы российской энергетической отрасли.

Впервые в истории отечественного оперативно-диспетчерского управления, существовавшего в энергетике с 1921 года, технологическое управление электроэнергетическими режимами региональных энергосистем, энергообъединений и в масштабах Единой энергетической системы стала осуществлять специально созданная для этих целей компания, независимая от интересов других субъектов энергетической отрасли. Появление независимого Системного оператора, основная задача которого – обеспечение надежного управления электроэнергетическими режимами ЕЭС России на основе экономических стимулов для генераторов увеличивать или уменьшать мощность в зависимости от интересов всей энергосистемы и с учетом сетевых ограничений, стало необходимостью в условиях отказа от командно-административных методов регулирования в отрасли.

Системный оператор успешно справился с задачами, порученными ему государством, обеспечив стабильное функционирование Единой энергосистемы и встраивание механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности в процессы управления режимами в период глубоких системных преобразований в электроэнергетике. Одновременно с решением этих задач в первые годы работы Системный оператор успешно сформировал единую трехуровневую структуру оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, а также унифицировал технологическую базу, стандарты и процедуры управления электроэнергетическими режимами. В результате отрасль получила единую прозрачную технологию планирования и управления электроэнергетическим режимом, составления балансов, рассмотрения заявок, планирования ремонтных кампаний, определения принципов работы и настройки устройств релейной защиты, режимной и противоаварийной автоматики, что позволило создать условия для устойчивой и эффективной работы энергетических объектов и энергосистем.

В настоящее время Системный оператор – акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом, входит в перечень стратегических предприятий России. Структура компании включает в себя главный диспетчерский центр в Москве, 7 филиалов – Объединенных диспетчерских управлений, 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации и 4 региональных представительства.

Основным достижением трудового коллектива и руководства Системного оператора за прошедшие 10 лет является построение стабильно работающей системы технологического управления режимами, включающей в себя экономические принципы рынков электроэнергии, мощности и системных услуг и механизмы обеспечения перспективной надежности ЕЭС России.

Значительная часть усилий специалистов Системного оператора на протяжении десяти лет направлялась на приведение технологий управления электроэнергетическим режимом в соответствие новым условиям функционирования электроэнергетики. В частности была разработана расчетная математическая модель всей ЕЭС России, отражающая реальную электрическую схему сети с механизмом ее актуализации, позволяющая проводить расчет режимов в режиме онлайн. Решение этих задач дало мощный толчок к развитию методов математического моделирования для планирования и управления режимами энергосистем. В этой сфере сейчас ОАО «СО ЕЭС» является одним из сильнейших системных операторов мира.

За 10 лет в отечественной энергетике при непосредственном участии Системного оператора достигнут существенный прорыв в повышении уровня автоматизации регулирования частоты и совершенствовании систем противоаварийной автоматики. В 2007 году Системный оператор ввел в промышленную эксплуатацию Центральную координирующую станцию автоматического регулирования частоты и мощности (ЦКС АРЧМ) ЕЭС России на новых программно-технических средствах: сервере ОИК СК-2003 и ЦППС АРЧМ «SMART-FEP». После этого в 2008 – 2010 годах Системным оператором обеспечены вводы и модернизация систем АРЧМ в центральной части ОЭС Северо-Запада, ОЭС Урала, ОЭС Юга, ОЭС Сибири, начата модернизация ЦС АРЧМ в ОЭС Востока. В 2010 году в ОЭС Юга и ОЭС Средней Волги введены в эксплуатацию централизованные системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) нового поколения, не имеющие мировых аналогов.

В 2009 году в отрасли запущен механизм поддержания перспективной надежности – система планирования развития ЕЭС России, предусматривающая разработку и регулярную актуализацию схем и программ развития ЕЭС и энергосистем субъектов Федерации. Формирование этих документов представляет собой последовательный процесс принятия решений, основанный на экономических и технологических расчетах и служит важным фактором управления электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы.
В течение всего первого 10-летия продолжается процесс совершенствования нормативно-технологической базы в сфере управления электроэнергетическим режимом. За это время разработаны и приняты десятки технологических отраслевых стандартов и типовых положений, регулирующих основные процессы управления энергосистемой. Специалисты Системного оператора обеспечили экспертное сопровождение десятков нормативных актов федерального и общеотраслевого уровня.

Одной из важнейших задач является обеспечение вводов сетевого и генерирующего оборудования. Комплекс мероприятий, осуществляемых специалистами Системного оператора по каждому вводу энергетического объекта, включает в себя рассмотрение и согласование технического задания и проектной документации, расчет электроэнергетических режимов, токов короткого замыкания, анализ проектных решений по релейной защите и противоаварийной автоматике, режимное обеспечение испытаний нового и реконструированного оборудования. За 10 лет Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу сотен новых и реконструированных подстанций и линий электропередачи, а также более 18 тысяч мегаватт генерирующих мощностей. Причем, свыше 4,5 тысяч мегаватт введено в прошлом году, ставшем рекордным по объему вводов за всю постсоветскую историю Единой энергосистемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий