понедельник, 2 июня 2014 г.

Россия и Казахстан подписали меморандум о строительстве первой коммерческой казахской АЭС

Россия и Казахстан в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в расширенном составе подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомных электростанций на территории Казахстана.

Меморандум был подписан генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и председателем правления АО «НК «Казатомпром» Владимиром Школьником.

Документ предусматривает строительство атомной станции с реакторами ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Кроме того, стороны будут сотрудничать в вопросах поставок ядерного топлива. Топливо или его компоненты, в соответствии с документом, также могут производиться на территории Казахстана.

Стоимость строительства атомной станции будет определена после подготовки технико-экономического обоснования проекта. Как сообщил Сергей Кириенко, в настоящее время цена на мировом рынке за один атомный энергоблок мощностью 1000 МВт колеблется в диапазоне около 5 млрд долларов, передает i-russia.ru.

В интервью изданию Zakon.kz глава Росатома заявил, что подготовка технико-экономического обоснования займет где-то полтора года. По его словам, предварительно площадкой для строительства атомной станции был определен район города Курчатов.

«В Казахстане это первая энергетическая станция. В советские годы был опытный экспериментальный реактор БН- 350, но это все-таки не совсем энергетический реактор, это скорее был научный, экспериментальный. В Казахстане есть квалифицированные специалисты в атомной отрасли, наука сохранилась на достойном уровне. Это серьезно облегчит работу по созданию первой промышленной станции. С точки зрения проекта, который предлагается рассмотреть для привязки – это район Курчатова. Точная привязка - это дополнительная серьезная работа», - сообщил Кириенко.

Помимо меморандума, Росатом и Казатомпром подписали «дорожную карту» по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях "Харасан-1", "Акдала", "Южный Инкай" в Казахстане. До 28 октября этого года должны быть подписаны дополнения к контрактам на недропользование.

Также стороны подписали комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного атома и достигли соглашения о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области, в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав "Казатомпрома". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. В январе этого года президент Н. Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции.

Кроме того, в рамках  российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии  на паритетных началах было создано совместное предприятие по обогащению урана – ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале ОАО «УЭХК» в размере 25%+1 акция. Тем самым, ЗАО «ЦОУ» с 2014 года получило гарантированный доступ к услугам по обогащению урана на период действия Акционерного соглашения ЗАО «ЦОУ», заключенного 23 ноября 2012 года между ОАО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром».

Накоплен большой опыт сотрудничества в сфере добычи урана. В рамках работы совместных предприятий объем  добычи 2013 году составил 4 545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6000 тонн в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий