понедельник, 31 октября 2011 г.

Общественная экспертиза вопросов энергосбережения

Заместитель Генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Александр Школьников в качестве эксперта ответил на вопросы участников вебинара «Организация энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ» сайта «Портал-Энерго.ru».

Тема интернет-конференции актуальна не только для узкого круга специалистов и экспертов в сфере энергосбережения в ЖКХ, но и для представителей банков, финансовых и страховых компаний, федеральных и региональных органов власти, представителей муниципалитетов, коммунальных организаций и жилищных сообществ.

- Формат проведения вебинара позволяет участникам из Москвы, Ярославля, Вологды, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Омска обсуждать в режиме реального времени темы конференции, - отметил Александр Школьников, заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт». – Возможность прямого общения и открытой дискуссии между участниками конференции и экспертами действительно неоценима.

Организация энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ – одно из основных условий для проведения реформ в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг потребителям. При этом многие проблемные вопросы до сих пор не нашли своего отражения в действующих нормативных документах. По мнению участников конференции, одним из главных препятствий к технологической модернизации в жилищно-коммунальной сфере является низкий уровень заинтересованности организаций ЖКХ и населения в энергосбережении и повышении энергоэффективности.

Среди наиболее важных практических шагов в этом направлении Александр Школьников отметил следующие: включение в бюджеты средств на пропаганду энергосбережения, установки счетчиков, разъяснение требований законодательства; приглашение для диалога с жильцами ресурсоснабжающих организаций; установку в подъездах щитов для информации и объявлений об энергосбережении и установки приборов учета; формирование и поддержку института «старшего по дому, подъезду».

ОАО "МРСК Центра" получило Паспорт готовности к зиме

ОАО «МРСК Центра» получило Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011/12 года. Акт проверки готовности компании был единогласно подписан  всеми членами комиссии, в состав которой входили руководители ОАО «МРСК Центра», Минэнерго России, Ростехнадзора, ОАО «Холдинг МРСК», Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и МЧС России.

Подводя итоги работы, председатель комиссии, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Степанов сказал: «Сегодня мы видим хороший результат работы всей МРСК Центра.  Мы считаем, что компания подготовлена и готова к работе в суровый зимний период».

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян поблагодарил всех членов комиссии за работу и отметил, что в этом году подготовке уделялось самое пристальное внимание. Был проанализирован прошлогодний опыт «ледяных дождей», которые затронули частично административные районы Смоленской и Тверской областей. Эти выводы были учтены при формировании программы повышения надежности работы электросетевого комплекса.

Основными мероприятиями подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок стали: выполнение ремонтной и инвестиционной программ, расширение и расчистка просек вдоль линий электропередачи, подготовка оборудования к работе в условиях низких температур и обучение персонала. Особое внимание в этом году было уделено расширению и расчистке просек – объем данных работ увеличен в 1,5 раза. Ремонтная и инвестиционная программы выполнены на 100%. Намеченные при подготовке к предстоящему максимуму нагрузок 2 714 мероприятий осуществлены полностью в установленные сроки.

Резервный запас в ОАО «МРСК Центра» укомплектован в полном объеме. «Мы обменялись данными об аварийно-резервном запасе со всеми  МРСК и с Федеральной сетевой компанией. При необходимости коллеги-энергетики из других компаний могут рассчитывать на наш аварийный запас, равно как и мы на их», –  отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер.

Для предотвращения и ликвидации массовых технологических нарушений в работе электросетевого комплекса заключены соглашения о взаимодействии с дочерними компаниями ОАО «Холдинг МРСК» и территориальными сетевыми организациями при предотвращении и ликвидации последствий нештатных ситуаций на объектах электроэнергетики.

«МРСК Центра в период подготовки к зиме сделала все возможное, чтобы обеспечить наших потребителей надежным и качественным энергоснабжением», -  подчеркнул Сергей Шумахер.

В преддверии Дня энергетика в филиале ОАО МРСК "Северо-Запада" "Вологдаэнерго" проведено спортивное троеборье по стрельбе, дартсу и боулингу

В исполнительном аппарате филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» состоялось спортивное троеборье по стрельбе из пневматической винтовки, дартсу и боулингу, посвященное профессиональному празднику Дню энергетика.

В соревнованиях, которые длились 4 недели, приняли участие 63 сотрудника исполнительного аппарата филиала «Вологдаэнерго» из которых 35 мужчин и 28 представительниц прекрасного пола. Победители турнира, занявшие 1-ые места в отдельных видах спорта, и 1-3 места по результатам троеборья награждены ценными призами. 

По словам главного судьи соревнований – начальника производственной лаборатории (РЗА) филиала «Вологдаэнерго» Василия Мороза, мероприятие проведено с целью привлечения работников энергокомпании к занятиям физической культурой и спортом, объединения коллектива, укрепления дружеских связей и  развития корпоративного духа.   

По итогам соревнований в индивидуальных видах спорта 1-е место в стрельбе из пневматической винтовки среди женщин заняла Галина Уланова, инженер по расчётам и режимам группы электрических режимов. Турнир по дартсу выиграла Елена Осипова, юрисконсульт отдела правового обеспечения. Чемпионкой в состязаниях по боулингу стала Елена Воробьева, бухгалтер отдела учета имущества.

Среди мужчин победителями, занявшими 1-ые места в индивидуальных видах спорта, стали: начальник производственной лаборатории (РЗА) Василий Мороз, инженер сектора автоматизированного учёта электроэнергии Александр Прудников, инженер по наладке и испытаниям сектора диагностики высоковольтного оборудования Денис Висков, соответственно.

По количеству набранных баллов, в целом наилучшие результаты в троеборье среди женщин показали: Татьяна Бородина (инженер сектора отчетов) – 1 место, Елена Зябликова (инженер сектора расчетов за услуги по передаче электроэнергии) – 2 место, Мария Катканова (инженер сектора инвестиций) – 3 место.

Лучшие результаты в троеборье среди мужчин показали Денис Висков – 1 место, Александр Прудников – 2 место и Андрей Перьков (ведущий инженер службы эксплуатации информационных технологий) – 3 место.  

В рамках реализации Программы инновационного развития РусГидро проведен вебинар для руководителей российских вузов

В рамках реализации Программы инновационного развития РусГидро проведен семинар для руководителей российских вузов с одновременной видеотрансляцией в Интернет. Основной цельювебинара является ознакомление представителей научно-образовательного сообщества с возможностями сотрудничества вузов и РусГидро в рамках Программы.

Аудитория мероприятия – ректоры, проректоры по научной и инновационной деятельности высших учебных заведений, реализующих образовательные программы в энергетике, электротехнике, строительстве и других областях, связанных с деятельностью РусГидро.
С основными тезисами Программы инновационного развития РусГидро познакомил собравшихся руководитель Дирекции инновационного развития компании Олег Калинко. Как отметил он в своем выступлении, инновационное развитие для РусГидро – это комплексная деятельность во всех аспектах функционирования компании. Программа, в том числе, включает такие группы проектов, как безопасность и надежность, экология, новая генерация, энергоэффективность, развитие инновационных технологий в области подготовки персонала и корпоративные процессы.

Отдельным пунктом Программы является взаимодействие с вузами в образовательной сфере, реализации НИР/НИОКР, совместной научно-технологической деятельности и информационное взаимодействие. На сегодняшний день уже заключено соглашение о партнерстве с Сибирским федеральным университетом, в стадии заключения соглашение с Московским энергетическим институтом. Также в ближайшее время аналогичный документ планируется подписать с Дальневосточным федеральным университетом.
Конструктивное сотрудничество РусГидро и вузов осуществляется также в рамках Концепции опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту». О ней подробно рассказал аудитории директор по управлению персоналом РусГидро Вадим Галка.

Основной задачей Концепции является создание условий для удовлетворения потребностей РусГидро в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы планируется осуществить проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов-гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, разработать и реализовать мероприятия по подготовке школьников, студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, обеспечить необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Кроме этого, вниманию слушателей вебинара была представлена информация по порядку и процедуре рассмотрения заявок, направляемых со стороны вузов, научных и инновационных компаний, созданных при участии вузов в рамках реализации Программы инновационного развития РусГидро.

Программа инновационного развития РусГидро на 2011-2015 гг. с перспективой до 2021 г. утверждена Советом директоров 2 августа 2011 г. Документ определяет цели и приоритетные направления инновационного развития ОАО «РусГидро», направления совершенствования политики по управлению интеллектуальной собственностью и целевые показатели эффективности реализации Программы. Программа предусматривает комплексный подход к инновациям, уделяя внимание не только технологическому развитию, но и нововведениям в таких областях, как корпоративные процессы и методология, технологии управления информацией, кадровое обеспечение.

"Севкабель-Холдинг" поздравляет заслуженных кабельщиков

Ко дню работника кабельной промышленности за многолетний труд, высокий профессионализм и значимый вклад в развитие современного кабельного производства нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» награждены:

  • Виктор Иванович Рязанов – начальник технологической службы - главный технолог ОАО «Завод «Сарансккабель»,
  • Юрий Иванович Курочкин – слесарь-инструментальщик ремонтно-механического  цеха ОАО «Завод «Сарансккабель»,
  • Леонтий Иванович Харченко – волочильщик проволоки цеха установочных проводов ОАО «Севкабель»,
  • Василий Александрович Сироокий – монтер кабельного производства цеха по производству контрольных кабелей ПАО «Донбасскабель»,
  • Илья Петрович Морару – инженер-электроник - руководитель инженеров-электроников ЗАО «Молдавкабель».

«Севкабель-Холдинг» поздравляет коллег с заслуженными наградами!

Новый гидроагрегат Светогорской ГЭС ТГК-1 прошел очередной этап испытаний

На Светогорской ГЭС Каскада Вуоксинских гидроэлектростанций ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области успешно завершился очередной этап предпусковых испытаний нового гидроагрегата мощностью 30,5 МВт – проверка работы турбины на холостом ходу.

Следующим шагом в подготовке нового гидроагрегата ко вводу в эксплуатацию станут тестирование системы возбуждения генератора и пробное включение гидроагрегата в сеть, запланированные на эту неделю.

Это уже третий новый гидроагрегат Светогорской ГЭС и пятый – в рамках проекта комплексной реконструкции двух электростанций Каскада Вуоксинских ГЭС, предусматривающего замену 8 гидроагрегатов.

"Железнодорожный Телеком" прекратил телефонное обслуживание

"Железнодорожный Телеком" (Грузия) прекратил телефонное обслуживание. По заявлению менеджера по маркетингу компании Тамары Каландадзе, после ввода семизначного телефонного года, индекс "Железнодорожного Телекома", который начинался на "56", не подошел новой системе. В связи с этим компания прекратила телефонное обслуживание и сейчас занимается лишь предоставлением интернет-услуг.

По словам Каландадзе, "Железнодорожный Телеком" поставляет Интернет по всей Грузии посредством цифровых каналов, передает "Бизнес Грузия".

Напомним 100%-ным владельцем "Железнодорожного Телекома" года назад стала компания "Новастар Комерс Лимитед". До того же, несколькими месяцами ранее, "Железнодорожный Телеком" был приобретен на аукционе голландской "Линкс Телеком" за 14 344 800 долларов США, однако соглашение между компанией и государством сорвалось и у "Телекома" появился новый владелец.

В случае, если бы владельцем оставалась компания "Линкс Телеком", ей вменялось в обязательство строительство завода по производству оптико-волоконного кабеля и сотовых телефонов. "Новастар Коммерс Лимитед" был освобожден от всех этих обязательств.

Холдинг МРСК и правительство Калужской области улучшают инвестиционную привлекательность региона

31 октября 2011 года в индустриальном парке "Ворсино" Калужской области состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между ОАО "Холдинг МРСК" и Правительством Калужской области в целях развития электроэнергетической системы региона и обеспечении надежного электроснабжения потребителей.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подтвердили свои намерения плодотворно сотрудничать в деле  создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Подписание Соглашения состоялось в ходе церемонии торжественного открытия подстанции 220 кВ «Созвездие» - одного из приоритетных инвестиционных проектов распределительного сетевого комплекса в Калужской области.

Соглашение между Правительством Калужской области и Холдингом МРСК направлено на реализацию мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для технологического присоединения к электрическим сетям потребителей на территории Калужской области.

Как отметил Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, "подстанцию «Созвездие» можно назвать не только символом Калужской области (так как регион исторически ассоциируется с космосом), но и символом распределительного электросетевого комплекса России, объединенного Холдингом МРСК. Хотелось бы, чтобы эта подстанция также стала символом долгосрочного плодотворного сотрудничества между распределительным электросетевым комплексом и Калужской областью, направленного на процветание региона и повышения благосостояния и комфорта его жителей".

Подстанция 220/110/10 кВ «Созвездие», строительство которой вел калужский филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья», запитает по постоянной схеме ООО «Индустриальный парк Ворсино» - комплекс заводов и предприятий ряда известных мировых брендов. Кроме того, пуск подстанции  позволит существенно повысить надежность энергоснабжения всего Обнинского энергоузла, где  ранее был лишь один питающий центр - ПС 220 кВ «Мирная», и даст возможность подключать новых потребителей на севере области.  В результате ввода в эксплуатацию энергообъекта Калужская энергосистема получит дополнительно 250 МВт трансформаторной мощности.

Выступая на церемонии открытия, Анатолий Артамонов отметил, что новый энергообъект, возведенный в год 50-летия первого полета человека в космос, не случайно назван «Созвездие». Этот питающий центр позволит повысить надежность энергоснабжения всех предприятий, расположенных на территории индустриального парка «Ворсино», а также объектов коммунальной и социальной сферы северных районов области. «Особенно важно то, что мощности подстанции рассчитаны  на перспективу развития региона», – подчеркнул губернатор.

В Калужской области уже создан достаточно благоприятный инвестиционный климат, благодаря чему область прочно держит лидирующие позиции по темпам роста промышленного производства среди регионов России. Инвесторам, приходящим на Калужскую землю, предоставляются четкие логистические решения, развитая инженерная инфраструктура. В регионе уже успешно работают такие концерны как  Volvo, Volkswagen, Samsung, Hemofarm, Nestle и др.  Одна из новых площадок, которая предлагается инвесторам,  - индустриальный парк «Ворсино». Строительство здесь подстанции 220 кВ «Созвездие» - залог успешного развития экономики региона в целом, уверены энергетики.

До конца года в области будет введено еще два питающих центра – подстанции 110 кВ «Товарково» и «Детчино». А в 2012 году  калужские энергетики планируют завершить другую масштабную стройку и ввести в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Восток» в пригороде  Калуги. Ввод новых мощностей в этом районе не только увеличит надежность схемы электроснабжения  города Калуги, но и даст дополнительные возможности развития  крупнейшему в регионе технопарку «Росва», в частности  заводу «Пежо-Ситроен» и частному индустриальному  парку финского концерна «Лемминкяйнен».

Вложения в строительство первой очереди подстанции 220 кВ «Созвездие»  составили около 700 млн. рублей. Сумма капитальных вложений, направленных на  интенсивное развитие электросетевой инфраструктуры Калужской области, в 2011 году составит более 2,2 млрд. рублей, что на 28 % больше, чем в 2010 году. В целом инвестиционная программа ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2011 году выросла на 63% по сравнению с прошлогодней и должна составить 13,7 млрд. рублей. За прошедшие 9 месяцев 2011 года компания, полностью выполнив запланированные на этот период работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению энергообъектов, уже ввела 284 МВА мощностей и 1377 км линий электропередачи.

В торжественной церемонии пуска первой очереди ПС 220 кВ «Созвездие» приняли участие директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов,  генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков и другие топ-менеджеры ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиала «Калугаэнерго». Среди почетных гостей торжественной церемонии открытия нового энергообъекта были представители властных структур и органов местного самоуправления Калужской области, Приокского управления  Ростехнадзора,  филиала ОАО «СО ЕЭС» - ОДУ Центра, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра, крупных потребителей - предприятий, разместившихся в ИП «Ворсино», подрядных организаций.
Через 50 лет, в день столетнего юбилея полета первого человека в космос, 12 апреля 2061 года, потомки калужских энергетиков прочтут послание, с которым обратились к ним участники открытия ПС «Созвездие». Обращение к потомкам подписали Николай Швец и Анатолий Артамонов. До этих пор послание будет находиться в капсуле, которую торжественно заложили во время торжественного мероприятия.

В знак сотрудничества и дружбы по завершению торжественной церемонии участники посадили несколько саженцев туи около входа на подстанцию «Созвездие». Традиция посадки  энергетиками молодых деревьев зародилась весной этого года, когда в Холдинге МРСК с целью восстановления  экологического баланса стартовала акция «Электросетевой комплекс за охрану окружающей среды». По всей России сетевики высадили сотни тысяч деревьев. Параллельно экологическую инициативу поддержали и в Калужской области. По указанию Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в апреле в регионе впервые прошёл День дерева и в акции по массовым посадкам деревьев приняли участие все желающие калужане. Посадка деревьев в день торжественного открытия энергообъекта стала продолжением заложенных региональными властями и энергетиками традиций.

Комиссия МЧС подтвердила готовность Тамбовэнерго к работе в чрезвычайных ситуациях

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Владимир Сыщиков принял участие в выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тамбовской области. Тамбовские энергетики ОАО «МРСК Центра» совместно с руководством региона, а также крупных ресурсоснабжающих предприятий, представителями регионального управления МЧС обсудили способы взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий.

 Совещание прошло под руководством первого заместителя главы администрации Тамбовской области, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александра Сазонова, при участии заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Перепечина, курирующего вопросы ТЭК и ЖКХ, начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Александра Зайцева. 

Основной целью мероприятия стала проработка механизмов совместной работы по недопущению и оперативной ликвидации сбоев в электрических сетях, которые могут возникнуть по причине аномальных климатических явлений или стихийных бедствий.

Проведен смотр готовности аварийных и аварийно-восстановительных бригад, предназначенных для ликвидации аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2011-2012 годов.

При подведении итогов Комиссией было отмечено, что в течение последних лет качество работы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в структурных подразделениях филиала заметно улучшилось, запланированные мероприятия отрабатываются качественно, отчетная документация находится в хорошем состоянии.
 Четкая координация действий энергетиков, власти и представителей МЧС позволит постоянно обеспечивать надежную работу энергооборудования и бесперебойное электроснабжение потребителей, а при необходимости быстро ликвидировать последствия неблагоприятных погодных и стихийных явлений.

По мнению заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Владимира Сыщикова, подобные совещания позволяют наладить конструктивный диалог между его участниками и имеют важное значение для потребителей электроэнергии. «В филиале создана четкая и отлаженная система взаимодействия с главами районов, с органами МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации. В конечном счете, все мы – и энергетики, и власть, и органы МЧС - работаем для людей, чтобы в их домах были свет и тепло в любое время года, при любых возможных капризах природы или чрезвычайных ситуациях», - отметил руководитель филиала.

ООО "ОмскПолимер" лидирует в рейтинге неплательщиков ОАО "Омскэнергосбыт"

Более 6,5 миллионов рублей задолжали омские предприятия ОАО "Омскэнергосбыт". Перечень организаций – должников и аккуратных плательщиков составлен "Омскэнергосбытом" в рамках ежемесячного проекта "Рейтинг потребителей".

Первую строчку рейтинга занимает производственная организация ООО "ОмскПолимер", чья сумма долга превышает более 4 млн. рублей. Вторым финансово неблагонадежным клиентом компании стало ООО "ТПК "Сибстройгарант". Его долг составляет 2,2 млн. рублей.

Еще одним крупным неплательщиком является торгово-производственная база "Русь", чей долг превысил 1,5 млн. рублей. Четвертую строчку рейтинга занимает садоводческое товарищество "Сибиряк" с задолженностью более 120 тысяч рублей. Замыкает список неплательщиков ТСЖ "Кристалл-3", не оплатившее ресурсоснабжающей организации почти 110 тысяч рублей.

Лучшими партнерами "Омскэнергосбыт" в октябре объявлены ООО "ИКЕА МОС", Сбербанк России, ООО "Завод кольцевых заготовок", ОАО "ОЗГА" и ЗАО "Омсктара".

Проект  "Рейтинг потребителей" стартовал в октябре 2010 года на официальном сайте "Омскэнергосбыта", информационном портале "Омск300", сайте СуперОмск. Проект предусматривает ежемесячную публикацию списков клиентов компании -  должников за потребленные энергоресурсы и клиентов – аккуратных плательщиков, которых гарантирующий поставщик публично благодарит за своевременность и полноту расчетов. Организации, имеющие долги за потребленную электроэнергию, размещаются в виртуальном "Угле позора", а аккуратные плательщики – на "Доске почета".

Рейтинг потребителей ОАО "Омскэнергосбыт"

По состоянию на 24 октября 2011г.

Угол позора
Пять крупных должников за потребляемую энергию

Наименование

ФИО руководителя

Долг, руб.

ООО "Омск-Полимер" Битенбаев Мунир Кадырович 4 039 729,14
ООО "ТПК "Сибстройгарант" Нелидов Андрей Викторович 2 224 033,59
ЗАО "Русь" Афанасьев Андрей Николаевич 172 600,00
СТ "Сибиряк" Захарова Лидия Николаевна 120 064,00
ТСЖ "Кристалл-3" Рогозин Владимир Михайлович 109 537,50

Доска почета
Лучшие партнеры ОАО "Омскэнергосбыт"

Наименование ФИО руководителя
ООО "ИКЕА МОС" Себастьян Фрете
Сбербанк России Меркулов Игорь Алексеевич
ООО "Завод кольцевых заготовок" Кишков Андрей Анатольевич
ОАО "ОЗГА" Горбачев Игорь Анатольевич
ЗАО "Омсктара" Липатов Сергей Владимирович

ОАО "ФСК ЕЭС" поставило под напряжение заходы линии электропередачи 220 кВ Калужская-Латышская на новую подстанцию 220 кВ Созвездие

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – поставил под рабочее напряжение заходы линии электропередачи 220 кВ Калужская – Латышская на подстанцию 220 кВ Созвездие. Работы велись в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Ввод в работу линии повысит функциональную надежность сети 220 кВ Калужской области, надежность энергоснабжения потребителей Обнинского района Калужской области, создаст условия для подключения  и ввода подстанции 220 кВ Созвездие филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Реконструкция линии электропередачи 220 кВ Калужская – Латышская с образованием линий  электропередачи 220 кВ Калужская – Созвездие, Созвездие – Метзавод,  Метзавод – Латышская было осуществлено в кратчайшие сроки, в течение двух месяцев. Включение оборудования под рабочее напряжение является наиболее ответственным этапом комплекса пусковых работ, позволяющим учесть все особенности работы нового оборудования перед вводом в эксплуатацию.

Строительство заходов на подстанцию 220 кВ Созвездие от существующей воздушной линии Калужская – Латышская началось в сентябре текущего года. Общая протяженность   вновь смонтированного участка линии 220 кВ Калужская – Созвездие составляет 1,9 км. Длина провода – 5,7 км. При строительстве заходов было поставлено 10 опор. Необходимость строительства заходов обусловлена вводом в эксплуатацию новой подстанции 220 кВ Созвездие, имеющей высокую важность для обеспечения динамичного роста экономики области.

Решение о строительстве заходов на подстанцию 220 кВ Созвездие было принято в рамках Соглашения между Правительством Калужской области и ОАО «ФСК ЕЭС» по вопросам развития Единой национальной электрической сети для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий для подключения к энергосистеме потребителей региона.

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

Областные филиалы ОАО "МОЭСК" получили Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период

Все четыре областных филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – Южные, Восточные, Северные и Западные электрические сети – получили Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2011/12 годов. Это событие знаменует 100%-ю готовность филиалов, обеспечивающих энергоснабжение Московской области, к работе в период низких температур.

Генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов поздравил руководителей и сотрудников предприятий с успешной подготовкой к осенне-зимнему максимуму нагрузок, но при этом отметил, что «Паспорта готовности это аванс, выданный энергетикам в надежде на стабильное электроснабжение потребителей столичного региона. Настоящую оценку поставит только зима».

Филиалы ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» вносят большой вклад в обеспечение готовности Подмосковья к осенне-зимнему периоду 2011–2012 гг. В рамках подготовки к ОЗП реализованы мероприятия, направленные на выполнение планов комплексного и капитального ремонта, технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, расчистки трасс воздушных линий, подготовки транспорта, обучения персонала и обеспечения его средствами защиты.

Даже предварительные итоги свидетельствуют, что многие фактические показатели работы энергетиков ОАО «МОЭСК» в Московской области уже сейчас вышли за рамки плановых.

Так, план ремонта воздушных линий (ВЛ) электропередачи 35-220 кВ выполнен на 101%. На сегодняшний день отремонтировано 934 км. 146% плана по расчистке трасс воздушных линий 35-220 кВ от деревьев и кустарников материализованы в 1382 га чистых просек. План ремонта силовых трансформаторов 35-220 кВ выполнен на 142%. Их отремонтировано 163. 115% составляет факт выполнения плана по ремонту выключателей 6-220 кВ, 103% – по ремонту разъединителей. 130% плана «выдали на гора» бригады, занимавшиеся расчисткой просек трасс ВЛ0,4-6-10 кВ. Ремонт ВЛ 0,4-6-10 кВ выполнен на 101%, ремонт ТП (ЗТП, РП, КТП) – на 104%, ремонт трансформаторов 6-10 кВ – на 131%, ремонт кабельных линий (КЛ) 0,4-220 – на 106%.

Несмотря на то, что аномальные погодные условия конца 2010 – начала 2011 года привели к значительному увеличению объемов ремонтов, план 9 месяцев энергетиками ОАО «МОЭСК» выполнен в полном объеме. Плановые затраты на проведение работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию энергообъектов Общества по Московской области в нынешнем году уже составили 2,95 млрд рублей.

В том числе, например, почти 400 миллионов рублей направил на реализацию ремонтной программы филиал ОАО «МОЭСК» – Восточные электрические сети за девять месяцев нынешнего года. Хозяйственным способом выполнены работы на сумму 228,7 миллионов  рублей, подрядным – на 161,7 миллионов. В их числе, ремонт воздушных линий различного класса напряжения, расчистка трасс, замена изоляторов, грозотросов, опор и проводов, а также комплексные ремонты подстанций, трансформаторов и кабельных линий.

Более 100 млн рублей затрачены на ремонт подстанций различного класса напряжения. В более чем 18 млн обошелся ремонт 23 силовых трансформаторов. Кроме того, отремонтированы 460 выключателей всех классов напряжения.

Значительные средства направлены на ремонт распределительных сетей. Заменены 1249 опор (при плане 1104). Отремонтировано 259 (при плане 233) трансформаторных подстанций. Всего на ремонт распределительных сетей за три квартала этого года направлено более 140 млн рублей.

На ремонт производственных зданий и сооружений затрачено 21,2 млн рублей.

На расчистку трасс линий электропередачи от деревьев и кустарников израсходовано более 33 млн рублей. Это позволило выполнить план на 153% для линий напряжением 35-220 кВ. При плане 300,8 га расчищено 461,1.

Более 270 км устаревшего провода заменено на самонесущий изолированный. Отремонтированы 24 трансформатора, 460 выключателей, заменено 1124 опорно-стержневых изолятора, 646 опор, выполнен ремонт 253 трансформаторных подстанций.

По замене грозотроса энергетики восточного Подмосковья за девять месяцев сумели выполнить годовой план, заменив в общей сложности 40 км.

По итогам девяти месяцев этого года филиал ОАО «МОЭСК» – Западные электрические сети направил на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию оборудования 1,1 млрд рублей. В ходе  реализации инвестпрограммы ввод основных фондов составил 1 млрд 276 млн 793 тысячи рублей. Ввод мощности – около 112 км линий электропередачи 35-110-220 кВ и 21,92 МВА.

В числе приоритетных проектов филиала – модернизация питающих центров 110 кВ: «Наро-Фоминск», «Духанино», «Одинцово», «Пернатово», «Духанино», «Волоколамск», «Звенигород»; 35 кВ: «Истра», «Збышки», «Снегири», «Каменка». Реконструкция ведется на воздушных линиях электропередачи: ВЛ 110 кВ «Луч-Пернатово-Ядрошино», ВЛ-110 кВ с переходом в новое распределительное устройство на подстанции «Грибово», а также на участке ВЛ 110кВ «Кубинские 1,2» и  ВЛ 110 кВ «Кубинка-Мухино».

Это далеко не полный перечень работ, проведенных энергетиками ОАО «МОЭСК» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. Весь этот комплекс мер призван обеспечить жителей Москвы надежным электроснабжением, которое материализуется в тепло и свет в их домах.

"Тетрасвязь" запустила в коммерческую эксплуатацию сеть TETRA в Приморском крае

Группа компаний «Тетрасвязь», федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, объявляет о запуске в опытно-коммерческую эксплуатацию сети оперативной подвижной радиосвязи стандарта TETRA в Приморском крае.

Первыми абонентами, начавшими работу в единой системе профессиональной радиосвязи, стали сотрудники охранных предприятий г. Владивостока. В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС 2012 года достигнута договоренность с Администрацией Приморского края о тестировании услуг профессиональной радиосвязи силами регионального центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Сеть TETRA в Приморском крае объединяет два сегмента: федеральный (государственный заказчик - Федеральное агентство связи «Россвязь»), созданный в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, и инвестиционный. Проект реализован в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

В настоящее время сеть обеспечивает радиопокрытие и уверенную зону приема на всей территории проведения саммита АТЭС, включая п-ов Саперный о. Русский, город Владивосток и ключевую городскую автомагистраль к аэропорту «Кневичи».  Абонентам сети доступен весь спектр функциональных возможностей профессиональной радиосвязи TETRA: голосовая оперативная радиосвязь, система приоритезации вызовов, аутентификация, передача данных, в том числе навигационной информации от спутников ГЛОНАСС по защищенным каналам связи.

«Сеть TETRA послужит одним из важнейших элементов формирования территории безопасной жизнедеятельности в Приморском крае, способствуя повышению конкурентоспособности региона и созданию благоприятного климата для бизнес-активности. Запуская сеть в полномасштабную коммерческую эксплуатацию, мы планируем, что в пул наших заказчиков войдут экстренные службы, органы исполнительной власти, охранные структуры, крупные транспортно-логистические и производственные компании Владивостока», - комментирует президент группы компаний «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Единая система профессиональной радиосвязи будет использоваться для обеспечения безопасности объектов и участников саммита АТЭС-2012. На базе сети стандарта TETRA возможно создание комплексных систем мониторинга, управления и безопасности в интересах как специальных, так и коммерческих пользователей.

Служба "100" выдержала троекратную нагрузку

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (MICEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), сообщает о том, что количество вызовов, поступивших в службу точного времени «100» за 30 октября 2011 года, выросло в 2,7 раза по сравнению со среднесуточными показателями октября.
 
Пик нагрузки на службу пришелся в ночь на воскресение 30 октября в период с 02:00 до 04:00. Общее количество вызовов за 30 октября составило порядка 700 тысяч.
 
Несмотря на множество источников информации о времени, услуге «точное время от МГТС» доверяют десятки тысяч москвичей. Эта информация сверяется по эталону точного времени и корректируется каждый час. Услугой «100» от МГТС пользуются органы государственной власти, частные компании и жители Москвы.
 

Служба точного времени МГТС «100»
Служба 100 МГТС создана 7 ноября 1937 года, в 2012 году она отметит 75-летний юбилей. Телефонные службы точного времени предоставляют информацию в голосовом режиме. Служба точного времени МГТС наравне с базовыми услугами сервисно-справочной службы «09» бесплатна.

Осеннее обострение: объемы хищений электроэнергии выросли

По данным Департамента транспорта электроэнергии за период с 20 по 26 октября специалистами ОАО «МОЭСК» проведено 123 рейда по выявлению фактов энерговоровства.

По итогам работы составлено 93 акта о безучетном потреблении 1,639 млн кВтч. электроэнергии.

По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост объёма хищений: количество выявленных фактов увеличилось на 82%, а незаконно использованная мощность выросла на 864,9 тыс. кВтч, что составляет 112%.

В части бездоговорного потребления за отчетный период составлено 144 акта на 1,963 млн кВтч. По сравнению с предыдущей неделей также наблюдается рост воровства электроэнергии. Количество составленных актов увеличилось на 7%, а объем выявленной бездоговорной электроэнергии вырос на 702,9 тыс. кВтч., что более, чем на 50% превышает показатели недельной давности.

Из ранее составленных оплачено 150 актов на 1,5 млн кВтч и сумму 6 млн 357,1 тыс. руб.

Музей энергии в Северной Италии

Mondo Energia (Energy World) – название нового музея в г. Больцано (Bolzano), Италия. Музей посвящён всем видам энергии из возобновляемых источников и предположительно будет открыт для широкой публики в начале 2012 года.

Г-н Генрих Хафнер (Heinrich Hafner), инициатор этого проекта, планирует построить здание музея рядом с 15- этажным зданием “Torre del Vento” (Wind Tower - ветровая башня) - самым высоким современным сооружением в городе, оснащённым передовыми энергетическими технологиями.

Основная идея этого проекта заключается в привлечении внимания к возрастающей роли возобновляемых источников энергии и всё более широкому их распространению. При помощи интерактивной лаборатории посетители музея смогут увидеть, что произойдёт, если на земле больше не будет энергии и каким образом энергия вырабатывается. Кроме того, в музее можно будет получить информацию по экологическим проблемам, системам электроснабжения и другим аспектам.

Ожидается, что музей в г. Больцано, всего в часе езды от австрийской границы, станет популярным, и его ежегодно будут посещать не менее 300 000 инженеров, технических специалистов, студентов, профессионалов из различных отраслей промышленности.

Электроэнергия для общественных организаций Белоруссии подорожала с 1 ноября на 15%

Электроэнергия для общественных организаций Белоруссии подорожала с 1 ноября на 15%, тепловая энергия - на 3,2%, говорится в постановлении министерства экономики Белоруссии N176 от 25 октября 2011 года.

Речь идет о тарифах на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО "Белэнерго" для этих организаций, устанавливаемых на уровне тарифов на электрическую энергию для населения, передает РИА Новости.

Также с 1 ноября для общественных организаций на 3,2% повышены тарифы на тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО "Белэнерго"на границе балансовой принадлежности тепловых сетей. Это предусмотрено постановлением Минэкономики N175 от 25 октября этого года.

В Белоруссии к числу общественных организаций относятся организации здравоохранения, религиозные организации, садоводческие товарищества, дачные и гаражные кооперативы, а также кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома-интернаты для детей с особенностями психофизического развития, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов), детские деревни (городки) и др.

Межведомственная комиссия завершила проверку готовности энергопредприятий Западного филиала в Смоленском регионе к зиме

В Западном филиале ОАО «Квадра» состоялся брифинг на  тему готовности теплоэнергетического комплекса города Смоленска к отопительному сезону.  В мероприятии принял участие директор Западного филиала Андрей Табунов. Он сообщил журналистам, что сегодня в энергокомпании специальная межведомственная комиссия завершила проверку и подтвердила готовность энергооборудования филиала в Смоленском регионе к прохождению зимы.

Качество подготовки предприятия к работе  в осенне-зимний сезон проверяла комиссия, в состав которой вошли представители Центрального управления Ростехнадзора, Смоленского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», а так же специалисты компании «Квадра».  Члены комиссии проверили техническое состояние оборудования электростанций, котельных, теплосетей и их готовность к работе в период холодов. При проверке готовности производственных подразделений компании комиссия руководствовалась требованиями российского законодательства, в том числе отраслевыми документами.

«В настоящее время  энергоборудование компании «Квадра» загружено в соответствии с зимним режимом работы. Также, в областном центре работает комиссия, в составе представителей городской администрации, теплоснабжающих и коммунальных предприятий, которая в адресном режиме рассматривает объекты и принимает меры по тем объектам, где возникают проблемы с теплоснабжением», - отметил директор западного филиала компании «Квадра» Андрей Табунов.

В рамках подготовки к отопительному сезону Западный филиал в Смоленском регионе выполнил ремонт 11 паровых котлов общей паропроизводительностью 1860 т/ч, 6 паровых турбин и 2 газотурбинных установок общей мощностью 403 МВт, 4 водогрейных котлов общей тепловой мощностью 300 Гкал/час, 11 котельных и 11 ЦТП.

Для повышения надежности теплоснабжения потребителей произведена замена более 4 км тепловых сетей в Смоленске и Дорогобужском районе с применением труб в пенополиуретановой изоляции, что позволит значительно сократить теплопотери и продлить срок эксплуатации сетей. Для проверки качества ремонтов проведены гидравлические испытания трубопроводов.

Все подразделения Западного филиала ОАО «Квадра»  в Смоленском регионе обеспечены запасами резервного топлива свыше нормативных показателей. В рамках инвестиционной программы Западный филиал завершил перекладку участка теплотрассы длиной 441 метр в однотрубном исчислении по ул. 25 Сентября. В этом районе областного центра ведется массовая жилая застройка. Для того, чтобы справиться с возрастающей тепловой нагрузкой,  было принято решение  заменить старые трубы на новые большего диаметра, в современном теплоизоляционном покрытии.

Энергокомпания обеспокоена состоянием городских внутриквартальных и внутридомовых сетей. Несмотря на начало отопительного сезона в городе Смоленске, из-за неполной готовности теплосетевого комплекса, компания «Квадра» не может обеспечить необходимый гидравлический режим в системе теплоснабжения города и поставлять тепловую энергию потребителям в требуемых параметрах, что также может негативно сказаться на надежности теплоснабжения в отопительный период.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Иркутске

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, в октябре увеличила технический охват сети широкополосного доступа в Интернет (ШПД) по технологии FTTB (оптика до здания) в Иркутске на 2 тыс. домохозяйств.

В результате реализации проекта по строительству очередного участка сети, домашний Интернет от ТТК-Байкал, регионального предприятия Компании ТТК, стал доступен жителям 30 домов в нескольких микрорайонах Иркутска. На сегодняшний день зона технического охвата сети ТТК в Иркутске составляет порядка 102 тыс. домохозяйств.

ТТК-Байкал предлагает жителям Иркутска безлимитные тарифные планы со скоростью доступа в Интернет от 256 до 21 504 Кбит/с и абонентской платой от 329 до 1059 рублей в месяц. Особенно популярен тарифный план «Оптимальный плюс» со скоростью доступа в Интернет от 11 Мбит/с и абонентской платой 699 рублей в месяц.

«Уровень проникновения оптоволоконных сетей ТТК-Байкал в Иркутске на данный момент составляет более 40%, услугами компании пользуются свыше 11 тысяч розничных абонентов. ТТК-Байкал намерен активно расширять зону технического охвата сети не только на территории Иркутска, но также выходить в города Иркутской области», – отметил генеральный директор ТТК-Байкал Николай Калугин.

Напрасный свет: как сэкономить на электроэнергии

Цены на электроэнергию в будущем году для населения вырастут не более чем на 3%. В прошлом году аналогичный показатель в среднем по стране составлял около 10%, а после корректировки тарифов на региональном уровне цены на электричество в отдельных областях России подпрыгнули более чем на 40%. Поэтому всего лишь трехпроцентный рост в 2012г. не может не радовать. Но это с одной стороны.

С другой стороны, объективных предпосылок для снижения тарифов на электроэнергию нет. Несмотря на все продекларированные плюсы от превращения РАО ЕЭС в набор коммерческих структур, цены, в том числе на энергоносители, продолжают расти, и резервов экономии, как выясняется из заверений все тех же представителей власти, у наших энергокомпаний не так уж много, передает РБК.

Свою роль играет и планируемый отказ от перекрестного субсидирования, когда промышленные и прочие крупные потребители перестанут доплачивать за потраченную населением электроэнергию. Эта мера, полагают эксперты, неминуемо должна привести еще к одному этапу повышения цен, как бы его ни пытались сгладить.

Конечно, можно и дальше ругать Чубайса и прочих причастных, но при этом есть все основания полагать, что определенные меры по энергосбережению вскоре придется предпринимать и тем, кто об этом никогда не задумывался, а призывы типа "уходя, гасите свет" воспринимал не более чем приевшиеся лозунги, не заслуживающие внимания.

Сколько брать тарифов

В принципе отношение к экономии чего-либо в нашей стране, богатой различными ресурсами, традиционно противоречивое. Как показывают результаты опроса ВЦИОМ, после принятия закона об энергосбережении 80% россиян признают важность проблемы энергоэффективности экономики, а 38% даже считают ее первоочередной задачей, требующей незамедлительного решения. Более половины опрошенных респондентов поддержали инициативу президента Дмитрия Медведева о переходе на энергосберегающие лампы.

В то же время, как показывает практика, далеко не все стремятся к экономии электроэнергии в своем личном хозяйстве и зачастую даже не знают или не хотят знать, как и на чем можно сэкономить. К примеру, многотарифные счетчики, по данным "Мосэнергосбыта", использует примерно шестая часть клиентов компании. Причем основным фактором, сдерживающим внедрение многотарифной системы учета, компания считает отнюдь не стоимость соответствующих услуг (3,7 тыс. руб. за новый прибор вместе с его установкой). "Многие просто не задумываются о том, сколько можно сэкономить на электроэнергии", - заверил РБК представитель энергосбытовой компании.

По примерным подсчетам "Мосэнергосбыта", многотарифный счетчик помогает сократить платежи за электричество в среднем примерно на 25%. Конечно, размер экономии зависит от индивидуальных условий, но если вспомнить об установленных в Москве тарифах (для городской квартиры без электроплиты), то при одноставочном тарифе за каждый киловатт круглосуточно придется платить 3,8 руб., при двуставочном появляется возможность сократить эту цену ночью (с 23:00 до 7:00) почти в 4 раза - до 0,95 руб., при четырехставочных - платить меньше (3,2 руб.) еще и в "полупиковые" часы - с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Правда, в других регионах выгода может быть не столь очевидной. Так, в Иркутской области, славящейся своими низкими ценами на электроэнергию, при переходе с одноставочного тарифа (0,68 руб./кВт.ч.) на двуставочный потребителю придется платить за киловатт-час 0,78 руб. днем и 0,452 ночью, а на четырехставочный - 0,888 руб. и 0,452 руб., соответственно, плюс в полупиковые часы - 0,68 руб. В Новгороде аналогичный переход ведет к повышению круглосуточной платы за киловатт-час с 2,77 руб. до 2,86 руб днем и понижению до 1,28 руб. ночью. Цены, подчеркнем еще раз, указаны в целях чистоты сравнения для городских квартир без электроплиты, а в той же Иркутской области, где подавляющее большинство этими плитами пользуется, тарифы в основном еще ниже.

Класс в быту

Желающим сэкономить также полезно обращать внимание на класс энергоэффективности бытовой техники, информация о котором уже с этого года (а для компьютеров и оргтехники - с 2012г.) должна содержаться в документации в соответствии с уже упомянутым законом об энергоэффективности. Так, существует семь классов энергоэффективности по мере ее снижения от А до G, плюс появившиеся в последнее время А+ и А++. Для стиральных машин, например, этот показатель рассчитывается в режиме стирки хлопковой ткани при температуре 60 градусов с максимально заявленным весом, а полученный индекс показывает киловатт-часы, затраченные на стирку 1 кг белья. Впрочем, по энергоэффективности классифицируются также посудомоечные машины, кондиционеры и холодильники.

Классификация по энергоэффективности

Стиральные машины (кВт/ч. на 1 кг белья)
A < 0.19
B < 0.23
C < 0.27
D < 0.31
E < 0.35
F < 0.39
G > 0.39

Посудомоечные машины (кВт/ч. на 12 предметов)
A < 1.06
B < 1.25
C < 1.45
D < 1.65
E < 1.85
F < 2.05
G > 2.05

Наиболее продвинутые модели, по заверениям специалистов, позволяют сэкономить 2/3 потребляемой электроэнергии и окупить их стоимость в течение 3-4 лет. Для более точного подсчета можно, к примеру, вооружиться калькулятором на сайте "Российского энергетического агентства" и подсчитать, что при тарифе 3,2 руб./кВт/ч. и 5 стирках в неделю стиральная машина класса А позволяет по сравнению даже с классом В сэкономить за год 204 руб., а класса А+ - 407 руб.

Греть или охлаждать

Впрочем, на бытовую технику приходится львиная доля потребляемой электроэнергии, поэтому заметный эффект можно получить просто при ее рациональном использовании. Например, основная доля энергии в стиральной машинке тратится на подогрев воды, поэтому максимальный температурный режим стоит устанавливать, когда это действительно необходимо, а стирая вместо него при 60 градусах можно сократить потребление пополам. Исключив (по мере возможности) программу предварительной стирки можно добиться 15-процентной экономии, а неполная загрузка, в свою очередь, по оценке специалистов, добавит лишние 15% потребления, неправильная программа - до 30%.

Еще один крупный домашний потребитель - холодильник, как известно, нужно ставить подальше от отопительных и нагревательных устройств, а также иметь в виду, что при температуре 30 градусов его энергопотребление удваивается. Расход электроэнергии также возрастает, если класть в холодильник теплые продукты или допускать образование толстого слоя льда в морозильной камере. А при работе кондиционера нужно не забывать закрывать двери и форточки, а зимой - убавлять отопление.

Электроплита, как и любой нагревательный прибор, наоборот, потребляет больше электроэнергии при прохладной температуре, поэтому сэкономить в данном случае помогут меры, направленные на сохранение тепла в помещении. При этом нужно упомянуть, что несоответствующая размерам конфорки посуда может вызвать перерасход электроэнергии на 5-10%, а посуда с искривленным дном - на все 50%. И, кстати, специализированная техника намного экономичнее: например, электрочайник для кипячения воды затратит энергии в два раза меньше по сравнению с плитой. Правда, его надо чистить от накипи, которая ведет к значительному перерасходу электроэнергии.

Тысячи на мелочах

В квартире обычно есть и такие приборы, которые из-за их непродолжительного периода работы в расчет не принимаются. В то же время специалисты советуют, к примеру, гладить недосушенное белье, так как пересушенное требует большего нагрева утюга (и большего энергопотребления), сортировать вещи в зависимости от материала и начинать с низких температур, а небольшие вещи гладить на остаточном тепле при выключенном утюге. При использовании пылесоса следует чаще менять пылесборник, который, заполнившись на треть, ухудшает всасывание на 40%, соответственно увеличивая и расход электроэнергии.

Мало кто обращает внимание и на электронные приборы, потребляющие относительно мало электричества, особенно по сравнению с вышеперечисленными. Поэтому телевизор запросто может работать весь день, а ночью оставаться включенным в розетку в режиме ожидания, в котором он потребляет за сутки около 0,3 кВт/ч., а за год, соответственно, свыше 100 кВт/ч. Дополнительные расходы в связи с этим каждый может посчитать исходя из своего тарифа, а заодно добавить к ним также обычно не выключаемые из розетки компьютер или музыкальный центр. Кстати, зарядное устройство для ноутбука или телефона также не рекомендуется оставлять включенным в розетку без нагрузки: электричеством оно все равно питается, тратя его на собственный нагрев.

Без лампочки Ильича

В заключение остается упомянуть о возможности сэкономить на освещении, на которое, по примерным оценкам, в квартире тратится около 15% потребляемой электроэнергии, и, естественно, о ставших уже притчей во языцех энергосберегающих лампочках. Они, по мнению специалистов, должны дать по сравнению с обычными лампами накаливания 3-4-кратную экономию, прослужив при этом в несколько раз дольше. Но при этом у инициативы президента РФ по их массовому внедрению также немало противников, которые указывают на дороговизну и неприятное (или непривычное) свечение энергосберегающих ламп и мерцание, а также их долгое (до двух минут) разгорание до полной яркости.

К тому же практика показала, что такие светильники не терпят частых включений/выключений и в результате перегорают задолго до истечения заявленного срока работы, сводя на нет все планы сэкономить. Кроме того, многих тревожит наличие (пусть и небольшое) ртути в энергосберегающих лампах и связанные с ним риск для здоровья и трудности с утилизацией отработавших свое приборов. Объяснение, что качественные энергосберегающие лампы стоят еще дороже, а произведенные в Китае "не все одинаково хороши", вряд ли кого-то устроит.

При всем этом тревогу у россиян вызывает и намерение властей запретить с 1 января 2013г. оборот на территории страны обычных ламп накаливания мощностью свыше 75 Вт, а спустя год - и ламп мощнее 25 Вт. Поэтому остается надеяться лишь на то, что инициатива по замене ламп накаливания будет в перспективе подкреплена какими-либо мерами по устранению уже имеющихся недостатков либо отложена до лучших времен.

Пока же есть немало прочих способов сократить расходы электроэнергии на освещение, в том числе и с помощью других устройств. Так, диммеры (светорегуляторы) устанавливаются вместо обычных выключателей и позволяют плавно регулировать яркость ламп. А датчик движения (инфракрасный детектор) автоматически включает свет при входе в помещение и выключает при выходе.

В общем, каждый при желании может взять калькулятор и, сопоставив свои расходы с затратами на приобретение энрегосберегающей техники, решить, насколько лично ему это необходимо. В конце концов, есть и абсолютно бесплатные способы сэкономить, в том числе и на освещении. Например, не забывать выключать свет, содержать в чистоте оконные стекла и осветительные приборы (загрязнение которых может снизить эффективность освещения на 10-30%), максимально использовать естественный свет и так далее. Если пропагандируемые в последние годы идеи энергосбережения еще и не привели к какому-либо прорыву в соответствующих технологиях, то уж рекомендации по способам экономии можно найти без труда.

Роскомнадзор пригласил операторов в рабочую группу по разработке условий конкурсов LTE

Процессу распределения частот LTE в России решили придать прозрачности. Роскомнадзор пригласил операторов и общественные объединения участников рынка в рабочую группу по разработке условий конкурсов на право получения соответствующих лицензий. Правда, принимать решения вневедомственные организации в ходе заседаний рабочей группы не смогут, ограничившись лишь ролью наблюдателей.

О том, что к участию в рабочей группе приглашаются все желающие, Роскомнадзор сообщил в пятницу. Глава ведомства Сергей Ситников поручил сформировать рабочую группу по подготовке предложений в условия конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг связи стандарта LTE в диапазоне 791—862 МГц. Конкурсы должны быть проведены не позднее 1 февраля 2012 года на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02 «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций». В Роскомнадзоре РБК daily сообщили, что обращение с просьбой вступить в рабочую группу уже направили Tele2, Ассоциация региональных операторов и Союз потребителей России.

МТС заинтересована в развитии LTE и тоже планирует подать заявку на участие в рабочей группе по проработке частотных конкурсов, сообщили в компании. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила в пятницу, что компания также готовит письмо в Роскомнадзор с просьбой включить ее в состав рабочей группы. «Мы надеемся, что наш опыт и экспертиза пригодятся при разработке условий конкурса», — поясняет г-жа Айбашева. «МегаФон» пока ничего не направлял, сообщили его представители. Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев сообщил, что его компания также хочет поучаствовать в деятельности рабочей группы: «Мы надеемся, что группа учтет те наработки, которые были сделаны «Консорциумом 4G».

Замминистра связи Наум Мардер в пятницу сообщил РБК daily, что Минкомсвязи поддерживает Роскомнадзор. «Мы работаем в обстановке гласности и хотели бы, чтобы условия конкурсов были разработаны с привлечением максимального количества заинтересованных лиц», — заявил г-н Мардер.

Ранее ФАС усомнилась в том, что процесс распределения частот для LTE в России достаточно прозрачен. Незадолго до финального решения ГКРЧ (она разрешила внедрение LTE в России) Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пыталась выяснить, как и по каким причинам в «Консорциум 4G», который готовил экспертизу по вопросам развития LTE, до сих пор не смог вступить никто, кроме МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Ростелекома». Операторы Tele2, СМАРТС и ТТК направляли письменные обращения, в которых спрашивали о возможности вступления в консорциум. Но ответа удостоились лишь два письма из шести. ФАС даже вынесла предписание в отношении Минкомсвязи, в котором просила обеспечить одновременное рассмотрение ГКРЧ при Минкомсвязи России всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790—862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг в пятницу сообщил РБК daily, что пока ведомство не получило ответа от Минкомсвязи. Ранее г-н Рутенберг не исключал, что в отношении Минкомсвязи может быть возбуждено дело.

Рязанские тепловые сети компании "Квадра" отмечают 50-летний юбилей

Тепловым сетям  Рязанского филиала  ОАО «Квадра» исполняется 50 лет. Они были образованы 28 октября 1961 года  и первоначально назывались «Рязанский район тепловых сетей». Новое предприятие вошло в состав Районного энергетического управления «Рязаньэнерго» с подчинением Рязсовнархозу. Первым директором Рязанского района тепловых сетей стал Кузьма Терентьевич Фионов.

С развитием промышленности и жилищного строительства в Рязани, развивалось и расширялось предприятие тепловых сетей. В 2005 году в качестве производственного подразделения оно вошло в состав  Рязанского филиала компании «Квадра».

Сегодня тепловые сети Рязанского филиала  имеют протяжённость 321 км в однотрубном исчислении, из них  - магистральные теплосети составляют 204 км. Кроме этого, в состав теплосетевого комплекса входят 10 перекачивающих насосных станций, автотранспортная  и диспетчерская службы, тепловая инспекция. В тепловых сетях филиала трудятся около 170 квалифицированных специалистов.

«Теплоснабжение Рязани это очень ответственная задача. В целях повешения надежности тепловых сетей, имеющих солидный возраст, мы  ведет активную работу по реконструкции и модернизации теплоэнергетического оборудования», - отметил директор Рязанского филиала Андрей Егоров.

 В этом году теплоэнергетиками были реконструированы  тепловые трассы с заменой трубопроводов по улицам Куйбышевское шоссе, Новоселов, Черновицкая; проведён локальный ремонт тепловых магистралей по улицам: Садовая, Зубковой, Первомайский проспект, на пересечение улиц Урицкого и Электрозаводской.

 Кроме того,  проведена замена теплоизоляции на тепловых магистралях в зоне Ново-Рязанской ТЭЦ с применением современных энергосберегающих технологий общей площадью 25 784 м2. Реконструирована  запорная арматура тепловых сетей с заменой задвижек на шаровые краны. Установка нового оборудования снизит потери сетевой воды, а также сократит протяжённость участков теплотрасс, отключаемых при проведении ремонтных работ.

В ноябре 2011 года завершится строительство обратного трубопровода в жилом комплексе Братиславский в Рязани, начатое в 2010 году. Новый трубопровод, построенный с применением современных технологий, обеспечит надёжную циркуляцию сетевой воды в теплосетях, тем самым повысит качество транспортировки тепла. Реализация проекта расширит  систему централизованного теплоснабжения и увеличит объём услуг Рязанского филиала по передаче тепловой энергии в этом районе до 24 Гкал/час.

Холдинг "ТИТАН-2" выполнит ремонтные работы на энергоблоке № 1 ЛАЭС

Между холдингом «ТИТАН-2» и Ленинградской атомной станцией заключен договор на выполнение работ по замене каналов энергоблока № 1. Работы проводятся в рамках планового предупредительного ремонта энергоблока № 1 ЛАЭС.

Исполнителем выступает основная монтажная бизнес-единица холдинга – ОАО «Монтажно-строительное управление № 90». Именно ее специалистам предстоит выполнить строительно-монтажные работы по восстановлению компенсирующей способности телескопического соединения трактов ячеек технологических каналов реактора.

Заместитель главного инженера ОАО «МСУ-90» Виталий Банный: «На сегодняшний день проведен большой объем подготовительных работ: по монтажу временных систем расхолаживания и установке станков в центральном зале энергоблока».

Параллельно с подготовкой к замене каналов реактора специалистами ОАО «МСУ-90» проведены работы по ремонту стыков ДУ300 системы автоматического расхолаживания реактора и замене 6 донышек раздаточного группового коллектора. Сейчас специалисты готовятся приступить к работам по ремонту стыков системы продувки и расхолаживания.

Качество работ контролируется экспертами специализированной лаборатории ОАО «МСУ-90», являющейся одной из лучших подобных лабораторий в СЗФО.

В "Тулэнерго" определили лучших шахматистов

Турнир по шахматам среди энергетиков проводился с целью развития и популяризации шахматного спорта, повышения уровня мастерства шахматистов, а также определения сильнейших спортсменов из производственных отделений и Управления филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществлял отдел по связям с общественностью филиала, судейство – представители Тульской шахматной федерации: судья всероссийской категории Илья Бирюков и мастер спорта по шахматам Владимир Полетов, которые, перед началом турнира, провели для его участников мастер-класс.

По результатам турнира (среди мужчин) - первое место занял Александр Гринкевич, электромонтер по эксплуатации высоковольтных линий Кимовского РЭС ПО «Новомосковские электрические сети»; второе – Константин Слизкин, мастер службы ЛЭП ПО «Новомосковские электрические сети»; третье – Сергей Кудрявцев, инженер службы реконструкции и ремонта филиала «Тулэнерго».

Итоги соревнований среди женщин – первое место у Зинаиды Мерзляковой, бухгалтера сектора по учету расчетов с работниками и пенсионерами филиала «Тулэнерго»; второе заняла Анна Куприянова, бухгалтер группы учета кассовых и банковских операций филиала «Тулэнерго», третье – Татьяна Кондаурова, инженер группы по обеспечению деятельности производственного отделения «Новомосковские электрические сети» департамента транспорта и учета электроэнергии.

В своем выступлении во время торжественной церемонии награждения призеров турнира заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Тимонин отметил: «От всей души поздравляю вас с победой и желаю удачи в будущих шахматных сражениях! Сегодня нам удалось устроить настоящий праздник для всех любителей этой интеллектуальной игры. Пусть не каждый ход участников был удачным, но шахматные поединки были интересными и результативными».

Затем Юрий Николаевич вручил победителям шахматного турнира памятные дипломы.

Команда Госкомтарифэнерго Хакасии успешно выступила на Спартакиаде министерств и ведомств республики

Команда Госкомтарифэнерго Хакасии достойно выступила в очередном виде программы Спартакиады министерств и ведомств республики, заняв в общекомандном зачете 4 место, опередив на водных дорожках 10 команд-соперников.

Спортсмены-любители сумели показать хорошие результаты в дисциплинах: 50 м. вольным стилем и эстафете 4х25 метров.
По итогам пятого вида соревнований Спартакиады первое место в общекомандном зачете завоевали пловцы Министерства внутренних дел по РХ. На втором месте команда Минрегионразвития Хакасии. Третью строчку по итогам соревнований заняла команда Минспорттуризма РХ.

Напомним, что соревнования по плаванию в рамках Спартакиады прошли в минувшие выходные в бассейне спорткомплекса «Нептун» (Черногорск). Это пятый вид программы, в котором принимает участие Госкомитета.

Ранее команда Госкомтарифэнерго Хакасии достойно показала себя в соревнованиях по волейболу, настольному теннису и легкой атлетике.

ИЦ "ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ" назван победителем в номинации Echelon New Market Leader

Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» принял участие в конференции по интеллектуальным энергосистемам (Smart Grid) , которую ежегодно организует для своих партнеров Echelon Corp (США) - крупнейший лидер по производству интеллектуальных технологий учета.
 
В этом году местом встречи была выбрана столица Чехии - Прага. В торжественной обстановке были объявлены лауреаты партнерских наград 2011. За выдающиеся достижения своим партнерам по интеллектуальным энергосистем были вручены восемь наград. Победителями в номинации Echelon New Market Leader (Лидер нового рынка) стали «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» в России, GORLITZ в Германии и Power Meter Technics (Pty) Ltd. в ЮАР. Награды были учреждены для того, чтобы отметить достижения лучших партнеров Echelon по Smart Grid в области продаж и приверженности идее наивысшего обслуживания клиентов.
 
«Для нас большая честь отметить и наградить этих партнеров за их успешную работу. Мы аплодируем им за то, что они выходят за пределы возможного для того, чтобы извлечь все выгоды из мощи и ценности наших апробированных сетевых решений по контролю энергопотребления,  - заявил Майкл Андерсон, старший вице-президент по продажам и развитию рынка компании Echelon. - Мы вместе открываем для наших клиентов новый уровень контроля энергопотребления».
 
От имени ИЦ «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» в конференции участвовали генеральный директор Сеу С.И., директор Департамента разработки и внедрения ПО  Нестеров И.М., директор по продажам Кодинцев С.С., руководитель отдела технических компетенций АСКУЭ БП Борченко Е.А..
 
Как отметил генеральный директор С.И. Сеу, эта поездка была примечательна не только тем, что «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» был удостоен такой награды. Не менее важным явилось и то, что в Праге вместе с партнерами Echelon Corp со всего мира обсуждались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и внедрения новых технических решений в интеллектуальный учет.

БМК перезапускает мелкосортно-проволочный стан

На Белорецком металлургическом комбинате (БМК), входящем в компанию Мечел, после планового 8-суточного капитального ремонта вводится в работу мелкосортно-проволочный прокатный стан 150.

Капитальный ремонт оборудования базового цеха Белорецкого металлургического комбината – мелкосортно-проволочного прокатного стана 150 – проводится ежегодно с целью обеспечения безаварийной работы стана в период предстоящей рабочей кампании. На предприятии этому ремонту уделяется пристальное внимание, так как от работы прокатного цеха фактически зависит работа всего сталепроволочно-канатного производства – готовая продукция стана – высококачественная катанка диаметром от 5,5 до 14 мм из углеродистых, легированных и нержавеющих марок стали – является заготовкой для производства проволоки.

Объем средств, направленных предприятием на капитальный ремонт стана 150, составил 68 млн руб. За восемь суток на стане была проведена общая ревизия технического состояния прокатного оборудования, осуществлены необходимые действия по предотвращению и устранению неполадок механического, энергетического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Полностью обновлена система управления чистовыми блоками, усовершенствована система цифрового задания скоростями и управлением стана. Большой объем работ был выполнен по ремонту нагревательной печи с шагающим подом и роликовой печи. За ремонтный период произведена замена кладки и свода печи с шагающим подом, осуществлена замена жаропрочной фурнитуры агрегата, проведена ревизия и замена газовых горелок, что обеспечит более эффективное сжигание топлива. На участке отделки готового проката установлено новое современное гидравлическое оборудование.

В ремонтных работах были задействованы порядка 650 человек, среди которых специалисты предприятия и сотрудники подрядных организаций. Благодаря усилиям работы ремонтного персонала, все необходимые мероприятия были выполнены в течение запланированного времени, что особенно важно, учитывая напряженную производственную программу БМК. Каждый час работы на стане в зависимости от диаметра катанки производится 85 -90 т готового проката. В этом году прокатчики планируют отгрузить в метизные цеха комбината и зарубежным партнерам порядка 625 тыс. т катанки.

Сотрудники Белгородского филиала компании "Квадра" приняли участие в областном семинаре по охране труда

Работники Белгородского филиала ОАО «Квадра» стали участниками областного семинара-совещания по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда. Его организатором выступило Управление по труду и занятости населения области. Семинар прошел с участием заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова.

В рамках семинара в Белгороде состоялась тематическая выставка, посвященная обеспечению безопасных условий труда на предприятиях региона. Белгородский филиал компании «Квадра» презентовал свои мероприятия по  охране жизни и здоровья работников предприятия, среди которых - Дни охраны труда и Дни мастера. Эти мероприятия проводятся в компании регулярно. Они направлены на проверку состояния условий труда сотрудников, подготовку инженерно-технического персонала компании, а также контроль профессиональных качеств работников. Кроме того, каждую неделю в Белгородском филиале  проводится Час охраны труда, цель которого - предупреждение производственного травматизма, профилактика профессиональных заболеваний и улучшение состояния охраны труда.

«Среди важных мероприятий по охране здоровья наших сотрудников - обучение безопасным методам и приемам работы, -  говорит начальник службы производственного контроля и охраны труда Белгородского филиала компании «Квадра» Алексей Рязанцев. - Обучение и проверка знаний персонала энергокомпании правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности осуществляется  с помощью компьютерной программы, которая установлена в кабинетах по охране труда. Практические занятия проходят на специальных полигонах и в учебных классах».

Кабинеты по охране труда есть в каждом производственном подразделении Белгородского филиала. Они оснащены тренажерами и оборудованием для моделирования  нештатных ситуаций и отработки действий по их ликвидации. Также в  кабинетах имеются роботы-тренажеры для обучения приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

 Кроме того, в  Белгородском филиале созданы медицинские пункты, укомплектованные необходимым оборудованием для оказания первой помощи пострадавшим и имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. На предприятиях организованы санитарно-бытовые условия для персонала, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Благодаря проводимым мероприятиям, в Белгородском филиале компании «Квадра» отсутствуют случаи производственного травматизма. Компания уже два года является победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Достижения предприятия в области охраны труда также отмечены организаторами белгородского смотра-конкурса «Безопасные условия труда – фактор повышения качества жизни».

Термопарный кабель для эксплуатации с подвижными устройствами

Американская компания igus® предлагает термопарный кабель, разработанный специально для эксплуатации в условиях, требующих постоянных изгибов. Новый кабель, выпускаемый под маркой Chainflex® CF Thermo, предназначен для использования с датчиками температуры и действует в качестве промежуточного звена. Компания igus® выпускает этот кабель вы различном исполнении – типов J, K и T, которые предназначаются для разнообразных областей применения в различных отраслях промышленности.

Термопарный кабель CF Thermo имеет устойчивую к истиранию наружную оболочку  и, как и все гибкие кабели серии Chainflex®, прошёл соответствующие испытания на стойкость к постоянным изгибам (миллионы циклов изгибания) для гарантии оптимальных эксплуатационных характеристик. Это кабельное изделие может использоваться при высоких механических нагрузках и перемещаться на расстояния до 164 футов (49,99 м).

Кроме того, кабель CF Thermo не распространяет горение, обладает высокой стойкостью к воздействию масел и охлаждающих веществ, пригоден для самых жёстких условий эксплуатации. Этот кабель идеально подходит для применения в информационно-поисковых системах, станках и различных автоматизированных системах, упаковочных машинах, системах транспортировки материалов и деталей, а также в промышленности пластмасс.

ТГК-1 разместит десятилетние облигации на 8 млрд рублей

Совет директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) принял решение о размещении облигаций 3-6 серий по открытой подписке на общую сумму 8 миллиардов рублей, следует из материалов компании.

Ранее компания сообщала, что ценные бумаги выпускаются для финансирования строительства парогазовой установки (ПГУ-450) Правобережной ТЭЦ в Петербурге. Облигации будут размещаться по открытой подписке, частями, по мере возникновения необходимости в привлечении дополнительных инвестиций для реализации проекта.

"Разместить ТГК-1 документарные процентные неконвертируемые облигации серий 03, 04, 05, 06 в количестве двух миллионов штук номинальной стоимостью одна тысяча рублей каждая, со сроком погашения в три тысячи шестьсот сороковой день с даты начала размещения облигаций выпуска", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко и Губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева

28 октября в Москве прошла встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко и Губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева. На встрече обсуждались различные вопросы двустороннего взаимодействия Минэнерго России с администрацией региона.

В частности, стороны рассмотрели вопрос стабильного обеспечения региона нефтепродуктами. Участники переговоров обозначили необходимые меры, которые помогут обеспечить бесперебойный режим поставки бензина и дизельного топлива в Иркутскую область. Также Д.Ф. Мезенцев проинформировал Министра об исполнении Иркутской областью обязательств по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС.

Кроме того, Губернатор Иркутской области проинформировал о работе по исполнению тарифных обязательств для «розничных» потребителей электроэнергии. Стороны отметили крайнюю важность исполнения обязательств и требований Правительства России об ограничении роста тарифов для населения.

С.И. Шматко также поддержал проведение Деловым советом Шанхайской организации сотрудничества бизнес-форума в рамках встречи глав правительств ШОС. В ходе данного мероприятия, в том числе, будут обсуждаться вопросы развития региональных систем генерации и рынков электроэнергии.

Специалисты "Волгоградэнерго" завершили ремонт крупного энергообъекта в Дубовском районе

Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» завершили комплексный капитальный ремонт подстанции 110/35/10 кВ «Родники», расположенной в Дубовском районе Волгоградской области.

От стабильной работы подстанции (ПС) «Родники» зависит качество электроснабжения жителей, а также администраций, школ, детских садов, медицинских учреждений и водозаборных скважин более 15 сельских поселений Волгоградского региона. Особое значение ПС заключается в том, что от нее запитаны линии электропередачи со схемами плавки гололеда, которые применяются для ликвидации обледенения проводов.

В ходе подготовки электросетевого хозяйства к предстоящим осенне-зимним нагрузкам сотрудники «Волгоградэнерго» произвели текущий ремонт всего оборудования ПС. В том числе выполнили замену опорно-стержневой изоляции, капитальный ремонт трансформатора, масляных выключателей, секционных, шинных и линейных разъединителей, а также разъединителей плавки гололёда.

Всего за время проведения ремонтной кампании 2011 года в филиале «Волгоградэнерго» к этому дню уже отремонтировано 1137 единиц оборудования (трансформаторов, выключателей, отделителей и разъединителей) на подстанциях 35-220 кВ при плане 1125 единиц. В ходе ремонтных работ применяются современные материалы и оборудование, что соответствует требованиям технической политики ОАО «МРСК Юга».

Шахматный турнир определил лучших игроков Брянскэнерго

В  филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго»  состоялся турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие 18 человек. Этот ежегодный шахматный турнир   является  частью отборочных  соревнований перед проведением Зимней Спартакиады ОАО «МРСК Центра».

Победителем среди мужчин стал инженер управления производственного контроля и охраны труда  филиала Максим Данькин,  второе место у экономиста отдела организации труда и заработной платы Алексея Шматкова, третье – у инженера отдела метрологии и качества электроэнергии Алексея Ермакова. Среди женщин первое и второе места завоевали  специалист  отдела по работе с клиентами Ольга Протасова и специалист отдела управления делами Светлана Матюхина соответственно.

Интересной особенностью соревнований является то, что в них  приняли  участие семейные дуэты.  Владимир Шматков, отец серебряного призера  Алексея Шматкова,  работает начальником Выгоничского РЭС.  Он входит в состав  лучших игроков  Брянскэнерго, но  на этих соревнованиях, отличавшихся сильным составом участников, завоевал лишь  шестое место. Сын победительницы среди женщин восьмилетний Коля Протасов  занял седьмое  место, чуть уступив более опытным игрокам, однако юное дарование показал очень хороший результат,  выиграв четыре  партии и проиграв три. Интересно, что по жребию обоим сыновьям выпало играть против родителей, и дважды молодое поколение одерживало победу.

В завершении чемпионата Президент шахматной федерации Брянской области, гроссмейстер России, мастер спорта  СССР, бронзовый призер чемпионата мира по переписке Игорь Самарин провел сеанс одновременной игры, в котором решились принять участие восемь  шахматистов-энергетиков.  Выиграть у гроссмейстера или свести игру  к ничьей не удалось никому.  

Говоря о прошедшем турнире, судья соревнований - судья первой категории Олег Маликов, отметил, что на фоне многих предприятий, где практически свернута спортивная работа, Брянскэнерго выглядит весьма привлекательно. Особо он отметил географию чемпионата, на котором были представлены многие районы области.  Давая краткую характеристику участникам соревнований, он подчеркнул, что в лидирующую  группу, а она составила почти треть от участников турнира, входят люди, хорошо знающие шахматную теорию, постоянно практикующиеся в игре, поскольку уже не мыслят свой досуг без шахмат. Основная же масса игроков, хотя и не показала высокого уровня, тем не менее,  играла увлеченно  и не пасовала перед более опытными противниками.

МЭС Юга завершили строительство подстанции 110 кВ Мзымта в Сочинском регионе

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил строительство подстанции 110 кВ Мзымта в Сочинском регионе. Новая подстанция обеспечит электроснабжение санно-бобслейной трассы, фристайл-центра, горной олимпийской деревни и других объектов Зимней Олимпиады 2014 года.

Подстанция 110 кВ Мзымта построена менее чем за два года. При строительстве нового энергообъекта были применены самые инновационные решения. Подстанция является объектом закрытого типа: все оборудование размещено в закрытом помещении площадью 972 кв. м. Данное техническое решение минимизирует воздействие энергообъекта на уникальную природу Сочинского национального парка.

Внутри здания подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 40 МВА каждый, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, смонтировано закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ. На энергообъекте установлено комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ с элегазовыми ячейками для подключения линий электропередачи. КРУЭ 110 кВ было выполнено южно-корейской фирмой Hyundai по специальному заказу ФСК для подстанций Сочинского региона с ограниченными площадями. В помещении КРУЭ смонтировано 4 элегазовых выключателя, 12 разъединителей и два трансформатора напряжения. Кроме того, подстанция построена из материалов повышенной прочности и сейсмостойкости 9 баллов.

На энергообъекте построено 4 ячейки 110 кВ и 19 ячеек 10 кВ. Отходящие от подстанции линии электропередачи 110 кВ Мзымта – Роза Хутор и Мзымта – Лаура выполнены с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря данному исполнению кабельные линии более экологичны, безопасны и надежны в работе.

ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

Россиян ждут новые расходы: электросчетчики перешли на зимнее время

Отказ от перехода на зимнее время обернулся неожиданной головной болью для продвинутых россиян.

Граждане, решившие экономить энергию и установившие у себя двухтарифные электросчетчики, оказались под ударом: устройства, выпущенные до августа нынешнего года, автоматически переходят на сезонное времяисчисление. Об этом пишет газета "РБК daily".

Установив за свой счет такие устройства, разделяющие дневное и ночное потребление, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23:00 до 07:00), перенеся часть потребления с пиковых часов.

Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011г., запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета.

При этом российское законодательство возложило ответственность за приборы учета энергии на их собственников. Граждане сами должны договариваться о перепрограммировании счетчиков со сбытовиками или им придется платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре.

В Москве энергосбытовые компании сами перенастраивают счетчики, причем бесплатно. В регионах же энергетики не всегда разделяют порыв столичных коллег.

"Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей", - заявил в интервью изданию представитель крупного сбытового холдинга, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы.

Впрочем, издание отмечает, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует потребителям отсутствия повышенных счетов за энергию.

По сведениям "РБК daily", в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на "нежелание будоражить людей перед выборами". Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.

"Самарские распределительные сети" пополнят парк спецтехники

Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» до конца года приобретет 46 единиц авто - и спецтехники. Транспорт приобретается для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также аварийно-восстановительных работ на энергообъектах Самарской области. Общая стоимость приобретаемой техники составляет более 85 млн. рублей.

Приобретаемый транспорт можно разделить на несколько групп, исходя из его функционального назначения: автокраны, вездеходы, автогидроподъемники, машины для перевозки грузов, снегоходы, бурильные машины, автобусы, грузопассажирские фургоны, мобильные электростанции и линейные автомобили.

В рамках инвестиционной программы филиала на 2011 год «Самарские распределительные сети» планируют пополнить свой парк не только уже существующей  спецтехникой, но и приобрести ряд новых видов. В частности, будут приобретены аварийно-спасательный автомобиль повышенной проходимости и снегоболотоход. Подобная техника предназначена для доставки ремонтных бригад и специального оборудования к местам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения выполнения аварийно-восстановительных и других неотложных работ в кротчайшие сроки.

Программа обновления парка спецтехники была сформирована на основании заявок, составленных ремонтными службами производственных отделений филиала, с учетом потребности в специальных автомобилях для обслуживания линий электропередачи, проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ.

На сегодняшний день автопарк филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» насчитывает свыше 800 единиц спецтехники. Поступление нового транспорта облегчит выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту объектов распределительного электросетевого комплекса, что существенно повысит безопасность и надежность электроснабжения жителей Самарской области.

Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети» осуществляет передачу электроэнергии по сетям 0,4-110 кВ на территории Самарской области и является основной распределительной сетевой организацией региона. Протяженность воздушных линий 0,4-110 кВ «Самарских распределительных сетей» составляет порядка 31 200 км. На балансе филиала – 267 подстанций 35-110 кВ и свыше 5 200 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

"Ункомтех" подписывает партнерское соглашение по программе Dow Inside

Компания Dow Electrical & Telecommunications, международный лидер в области  поставки технологий и материалов для энергетической и телекоммуникационной отраслей, на выставке Химия-2011 объявила о подписании соглашения с группой «Ункомтех» в рамках программы Dow Inside. «Ункомтех», крупнейший производитель кабелей в России по объему переработки меди, стал еще одним российским лицензиатом по программе Dow Inside, последовав примеру группы «Севкабель-Холдинг».

Филип Таусон (Filip Tauson), коммерческий директор Dow Electrical & Telecommunications по региону Европа/Ближний Восток/Африка, отметил: «Dow Inside – ключевой компонент нашей стратегии по обеспечению дальнейшего развития нашей компании и предоставлению инновационных технологий и поддержки нашим заказчикам в целях содействия росту их бизнеса. Мы очень рады видеть группу «Ункомтех» в числе наших партнеров по программе Dow Inside».

Dow Inside – новая программа, реализуемая в интересах производителей кабельной продукции, а также предприятий из энергетической и телекоммуникационной отраслей, которая стала еще одним подтверждением важности этих рынков для компании Dow. Компания Dow обеспечивает поставку высококачественных материалов, позволяющих повысить надежность и продлить срок службы кабелей, реализует специализированные программы НИОКР, работая в тесном сотрудничестве с производителями кабельной продукции, энергетическими компаниями и другими участниками рынка, предоставляя в их распоряжение весь свой накопленный опыт и знания в данной области.

«Такое партнерство дает нам важные преимущества с точки зрения материалов, технологий, надежности поставок и обеспечения необходимой поддержки. Таким образом, мы сможем добиться дифференциации нашей кабельной продукции и предложить своим покупателям высококачественные кабели с длительным сроком службы, которые соответствуют самым строгим международным стандартам», - добавил Андрей Писанный, финансовый директор, «Ункомтех».

В соответствии с условиями соглашения группа «Ункомтех»  будет использовать изоляционные и полупроводниковые материалы, а также материалы для оболочек серии DOW ENDURANCE™ для производства силовых кабелей среднего, высокого и сверхвысокого напряжения. Компания Dow Electrical & Telecommunications, в свою очередь, предоставит передовые технологии, высокоэффективную продукцию и комплексные услуги по поддержке, что позволит обоим партнерам получить конкурентные преимущества на этом динамично развивающемся и одновременно очень сложном рынке.

Омскэнергосбыт выступил инициатором урока энергосбережения

ОАО «Омскэнергосбыт» выступило с инициативой проведения урока энергосбережения. 28 октября в школе-интернате №14 состоялся урок-практикум, на котором ученики школы узнали об основных способах экономии электроэнергии в быту.

- Проведение уроков энергосбережения стало доброй традицией гарантирующего поставщика и подшефной школы, - отметил Сергей Шелест, директор по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омскэнергосбыт». - Мы понимаем, что такие мероприятия необходимы, потому что решить вопрос энергосбережения в масштабе региона можно только тогда, когда каждый из нас будет бережно и аккуратно относиться к потребляемым ресурсам.

В ходе урока школьники познакомились с разными типами ламп, узнали о том, какую лучше выбирать бытовую технику и как ее эксплуатировать с минимальными энергозатратами. В завершении урока представители гарантирующего поставщика вручили школьникам благодарственные письма и сладкие подарки.

В ближайшее время компания проведет уроки энергосбережения и в других школах региона.

МЭС Сибири в честь Дня автомобилиста провели конкурс профессионального мастерства среди водителей

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасском предприятии магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – прошли соревнования по профессиональному мастерству среди водителей. Мероприятие приурочено ко Дню работников автомобильного транспорта, его целью стало повышение профессиональных навыков и мастерства работников службы механизации и транспорта.

Состязания были разбиты на два этапа. В теоретической части - водители отвечали на вопросы по охране труда, безопасности эксплуатации транспортных средств, правилам перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов и, конечно, по правилам дорожного движения. В практической части - работники службы механизации и транспорта еще раз доказали своё мастерство при выполнении сложных элементов для легковых и грузовых машин. Самой интересной и зрелищной частью соревнований стало прохождение трассы по пересеченной местности на вездеходах «Урал».

В ходе конкурса организаторы выполнили поставленные задачи: был выявлен уровень квалификации персонала, определены лучшие по профессии среди водителей службы. Кроме того, большое внимание уделялось повышению уровня безопасности при эксплуатации транспортных средств и перевозке пассажиров и грузов, снижению травматизма.

Всего в конкурсе приняли участие 20 автомобилистов. Абсолютным победителем, заслуженно получившим звание «лучший водитель Хакасского ПМЭС» стал Дмитрий Каика.

Тема: ОАО "СевЗап НТЦ" разработал Схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ленинградской области

ОАО «СевЗап НТЦ» (научно-проектный центр, входит  в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг»),  по заказу Правительства Ленинградской области выполнил разработку Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ленинградской области на 2011 – 2015 годы.

27 октября 2011 года Схема и программа были рассмотрены и одобрены на заседании областного Правительства. Губернатор  Ленинградской области Валерий Сердюков поблагодарил ОАО «СевЗап НТЦ» за проделанную большую работу.

В состав проекта входит анализ существующего состояния электроснабжения Ленинградской области,  прогноз потребления и выработки электроэнергии до 2015 года,  разработка схемы развития электрических сетей  напряжением  110 кВ и выше и оценка объемов электросетевого строительства, реконструкции, техперевооружения и капиталовложений в эти проекты. 

Согласно прогнозу спроса на электрическую энергию и мощность, на территории Ленинградской области в период до 2015 года  электропотребление возрастет на 3,4% - с 20,2 до 23 млрд. квт.ч. В списке основных потребителей электроэнергии: ОАО «ПО Киришинефтеоргсинтез», Светогорский ЦБК, ОАО "РЖД" (вновь вводимые тяговые подстанции), Тихвинский вагоностроительный завод и Тихвинский завод  ферросплавов, портовый комплекс «Усть-Луга» и другие крупные предприятия промышленности и транспорта. 

В Схеме и программе отражены наиболее крупные вводы генерирующих мощностей на территории Ленинградской области, запланированные на период до 2015 года:

• Киришская ГРЭС, реконструкция конденсационной части энергоблока №6 на базе парогазовой технологии, 800МВт – 2011г.
• Ленинградская АЭС-2, ввод I-го энергоблока, 1160МВт – 2014г.
• Гидрогенерация: реконструкция и поэтапная замена гидроагрегатов на Волховской, Нижне-Свирской, Лесогорской, Светогорской и Нарвской ГЭС. Суммарная мощность гидроэлектростанций Ленинградской области составит 671 МВт.

К 2015 году в регионе намечается построить 5 новых подстанций напряжением 330 кВ  суммарной трансформаторной мощностью 1850 МВА:

• ПС Зеленогорская 
• ПС Заневская
• ПС Ломоносовская 
• ПС Лужская с ВЛ 330 кВ "Гатчинская - Лужская"
• ПС Усть-Луга

Согласно Инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» на этот период, суммарный объем инвестиций в развитие электрических сетей напряжением 220 кВ и выше в Ленинградской области должен составить около 17 млрд. руб.

Кроме того, до 2015 года в регионе планируется построить более 2000 км  ЛЭП и 42 подстанции напряжением 110 кВ.

Работа, выполненная специалистами ОАО «СевЗап НТЦ», послужит основой для разработки схем выдачи мощности региональных электростанций, для формирования предложений по определению зон свободного перетока электроэнергии и для разработки инвестиционных программ распределительных сетевых компаний.

Подобные схемы и программы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 823 от 17 октября 2009 года, разрабатываются во всех субъектах Федерации. Основные цели и задачи данной работы:

  • обеспечение надежного функционирования Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в долгосрочной перспективе;
  • обеспечение баланса между производством и потреблением в ЕЭС России и в территориальных электроэнергетических системах, в том числе предотвращение возникновения локальных дефицитов производства электроэнергии и мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей;
  • скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию, а также вывода из эксплуатации объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей;
  • информационное обеспечение деятельности органов государственной власти при формировании государственной политики в сфере электроэнергетики, а также организаций коммерческой и технологической инфраструктуры отрасли, субъектов электроэнергетики, потребителей электроэнергии и инвесторов;
  • обеспечение координации планов развития ТЭК, транспортной инфраструктуры, программ (схем) территориального планирования и схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

ОАО «СевЗап НТЦ» обладает большим опытом и компетенцией в выполнении таких работ. Так, в 2005-2007 годах по заказу Правительства Санкт-Петербурга компания разработала Генеральную схему электроснабжения и Генеральную схему теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Специалистами «СевЗап НТЦ» также разработаны «Схема развития ОЭС Северо-Запада на период до 2010 года» и ее «Корректировка», «Cхема развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей 35 – 110 кВ ОАО «Ленэнерго» в Ленинградской области до 2010 года с прогнозом до 2015 года», схемы перспективного развития распределительных электрических сетей 35-110кВ для целого ряда субъектов Федерации Северо-Запада и Центра России.