среда, 21 марта 2012 г.

Выработка энергии на ГЭС ограничена нехваткой воды

Маловодность рек может ограничить доходы «РусГидро» и повысить загрузку угольных и газовых мощностей. Если власти не будут искусственно ограничивать стоимость энергии на свободном рынке, компания компенсирует 80—90% финансовых потерь за счет роста цен.

В первой половине марта средневзвешенный индекс цен во второй ценовой зоне (Сибирь) вырос на 5% по сравнению с показателями февраля. Одна из главных причин — вывод в ремонт блока Березовской ГРЭС-1 и одного из генераторов Саяно-Шушенской ГЭС, рассказала зампред правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина. Из-за нехватки воды регулятор вынужден снимать нагрузку с ГЭС в выходные дни. Это позволяет накопить некоторый объем воды и вырабатывать дешевую энергию на гидростанциях в будние дни, когда промышленность потребляет основной объем электричества. Проблемы с маловодностью актуальны как для европейской части России, так и для ГЭС в Сибири, пояснила г-жа Заикина.

Сложную ситуацию с приточностью подтверждают и в «РусГидро», контролирующей большинство российских ГЭС. Впрочем, для ГЭС, участвующих в регулировании работы энергосистемы, снижение выработки в выходные дни является обычной практикой, отмечают в компании. Наибольшие проблемы из-за маловодья испытывает пока Новосибирская ГЭС — текущий приток к створу станции составляет лишь 70% нормы (240 куб. м/с по состоянию на 19 марта).

В настоящий момент «РусГидро» прогнозирует выработку электроэнергии в 2012 году в объеме 78,5 млрд кВт·ч против 77 млрд в 2011 году. Однако прогноз носит предварительный характер и постоянно корректируется исходя из фактически складывающихся погодных условий и гидрологической обстановки, подчеркивают в компании. «Несмотря на продолжающийся длительный период маловодья, «РусГидро» прогнозирует сохранение совокупных объемов производства электроэнергии, включая каскад Севано-Разданских ГЭС в Армении, не ниже уровня прошлого года», — отметили в пресс-службе генератора.

Выработка на ГЭС «РусГидро» в европейской части России (Волжско-Камский каскад и Загорская ГАЭС) пока ожидается в объеме 34,8 млрд кВт·ч, что ниже средних значений (36 млрд) и прошлогодних результатов (35,5 млрд). На Северном Кавказе на ГЭС планируется произвести более 7,5 млрд кВт·ч, что на 11% больше, чем в 2011 году, но немного ниже обычных показателей (7,6млрд). По дальневосточным и сибирским ГЭС «РусГидро» в этом году запланирована выработка 33 млрд кВт·ч (-3% от средних значений) против 31,6 млрд кВт·ч в 2011 году.

Текущий прогноз выработки «РусГидро» ниже ожиданий, заложенных в финансовые модели инвестбанков. «ВТБ Капитал» рассчитывал, что ГЭС «РусГидро» в Центральной России в 2012 году выработают 38 млрд кВт·ч, показатель в целом по компании составит 79,8 млрд кВт·ч, говорит аналитик банка Михаил Расстригин. Снижение выработки на ГЭС приведет к росту спроса на более дорогую газовую и угольную генерацию. Это должно повысить цены на свободном рынке, что позволит «РусГидро» компенсировать 80—90% финансовых потерь от снижения производства, отмечает г-н Расстригин. Однако если цены будут искусственно сдерживаться за счет административного давления на рынок, маловодность может негативно повлиять на финансовое состояние «РусГидро», резюмирует эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий