пятница, 29 июня 2012 г.

65 лет на службе у кабельной промышленности

Испанская компания GOTEX S.A. представляет продукты для кабельной отрасли с 1947 года. На протяжении всей своей длинной истории, несмотря на стремительно изменяющийся мир вокруг нас, компания остаётся верна своей миссии – удовлетворять потребности потребителей в инновационных высокотехнологических изделиях (покрытия и волокна различного назначения).

Вертикально интегрированное производственное предприятие в Европе поставляет на международный кабельный рынок гибкие упрочняющие элементы, обеспечивающие продольную стабильность и защиту кабельной конструкции; центральные силовые элементы, обеспечивающие прочность и требуемый радиус изгиба; скрепляющие нити, удерживающие элементы кабельной конструкции как единое целое; разрывные шнуры для удаления наружной оболочки; водоблокирующие нити, препятствующие проникновению влаги в кабельный сердечник; тканые стекловолокнистые ленты, обеспечивающие защиту кабельных изделий от грызунов; арамидные тканые ленты для баллистической защиты; ленты из слюды для придания огнезащитных свойств. Вся продукция компании GOTEX S.A. сертифицирована на соответствие ISO 9001.

Белгородэнерго расчистило порядка 200 га просек линий электропередачи

За пять месяцев филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выполнил работы по расчистке  и расширению порядка 200 гектаров трасс линий электропередачи. В масштабах года планируется довести этот показатель до 1000 га.

Расчистка просек линий электропередачи от древесной и кустарниковой поросли в период ремонтной кампании является одним из основных направлений деятельности Белгородэнерго. От объема и качества расчистки зависит бесперебойное электроснабжение потребителей, так как падение веток и деревьев на провода воздушных линий во время гроз и ураганов является одной из главных причин нарушения электроснабжения потребителей.

С целью повышения надежности электроснабжения, начиная с прошлого года, филиал помимо расчистки ведет работу по расширению просек ЛЭП в соответствии с нормами охранных зон, определенными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160. Согласно этому документу охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов. Для воздушной линии до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ — на расстоянии 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м.

Расчистку и расширение Белгородэнерго выполняет как подрядным и хозяйственным способом, так и механическим, а также мульчерным. Например, колёсный трактор, оборудованный фронтальным измельчителем, обеспечивает сплошное измельчение растительности в щепу, которую не требуется вывозить и утилизировать. При этом сокращается объём ручного труда, повышается производительность, существенно увеличивается площадь и объем расчистки.

Еще более выигрышна с точки зрения экологической, пожарной безопасности и экономической эффективности прогрессивная мульчерная технология. Метод мульчирования позволяет одновременно не только срезать растительность, но тут же измельчать ее, частично перемешивая щепу с почвой. С помощью современной спецтехники энергетики добиваются практически сплошного измельчения растительности и решения проблемы утилизации.

Третий год подряд для расчистки трасс воздушных линий и уборки порубочных остатков на договорных условиях привлекаются обычные граждане. В мае-июне, например, с помощью добровольных помощников расчищено более шести тысяч пролетов на 514 линиях электропередачи. В прошедшие годы таким образом удалось освободить от поросли более 280 га.

Для выполнения работ по расчистке и расширению просек ЛЭП приходится временно, по заранее утвержденному графику, ограничивать подачу электроэнергии потребителям. Работы на отключенной линии выполняются в максимально сжатые сроки с привлечением необходимого количество персонала и спецтехники.

Ремонтная программа "Колэнерго" на 2013 год запланирована в объеме 245 млн. рублей

Как сообщил заместитель главного инженера «Колэнерго» Юрий Слепухин,  проект ремонтной программы филиала на 2013 год был сформирован с учетом долгосрочных планов-графиков ремонтов подстанций, воздушных линий и распределительных сетей. 28 июня в головном офисе МРСК Северо-Запада прошла защита ремонтной программы филиала.

В будущем году на осуществление мероприятий, предусмотренных программой, предполагается направить 245 млн. 132 тыс. рублей. При этом на работы, осуществляемые  подрядным способом, будет израсходовано 57 процентов средств. Остальные ремонты будут проведены без привлечения подрядчиков, собственными силами предприятия.

Из общего объема финансирования более 53 млн. рублей планируется затратить на ремонты линий электропередачи 150 кВ, еще более 88 млн. рублей будет направлено на ремонты подстанций 35-150 кВ.

Планируемый объем финансирования ремонтной программы «Колэнерго» на 2013 год превышает объем финансирования 2012 года на 55 млн. рублей.

Начался монтаж третьего реактора на ПС "Амурская"

Группа компаний «Индастек», в рамках строительства второй очереди ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская-2», приступила к монтажу третьего шунтирующего реактора на подстанции 500/220/35/10 кВ «Амурская».  Заказчиком выступает ОАО «ФСК ЕЭС».

По словам представителя Группы компаний Эдуарда Ананьева, «шунтирующие реакторы РОМ 60000/500 предназначены для компенсации реактивной мощности в системе и выравнивания уровня напряжения в линиях электропередачи. В ходе строительных работ завершен монтаж шунтирующего реактора № 4. Монтаж реактора № 3 будет завершен до конца третьего квартала текущего года».

В рамках предстоящего расширения на подстанцию «Амурская» будет заведена  ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС - Амурская»,  будет реконструировано ОРУ 500 кВ, установлены  4 дополнительные группы выключателей 500 кВ, 10 комплектов разъединителей, трансформаторы тока и напряжения, а также смонтированы две группы шунтирующих реакторов 500 кВ с резервной фазой.

Общая протяженность линии ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС - Амурская» составляет 365 километров. Строительство будет вестись с учетом географических и климатических особенностей региона, в котором встречаются участки леса, выходы скальных пород, ослабленные грунты, пойменные участки рек, участки многолетней мерзлоты, а также с учетом возможной сейсмической активности. В связи со сложным рельефом местности на трассе имеется 45 углов поворота. На своем пути, ВЛ. 500 «Зейская ГЭС - Амурская» пересекает федеральную трассу М-58 «Амур», железную дорогу Москва - Хабаровск, а также реки Уркан и Зея.

Подстанция 500 кВ «Амурская», построенная в конце 60-х годов, обеспечивает энергоснабжение города Свободный, а также так таких крупных потребителей, как  Амурский завод железобетонных конструкций, ОАО «Амурский металлист», Маломырский и Покровский рудники - крупнейшие предприятия золотодобычи Дальнего Востока. 

Реконструкция подстанции 500 кВ «Амурская» выполняется с целью увеличения пропускной способности сетей в восточном направлении, для повышения надежности электроснабжения потребителей Амурской энергосистем

Русал планирует модернизацию БАЗа

Сегодня компания Русал сообщила, что проводит на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) капитальный ремонт части электролизных ванн, не соответствующих техническим нормативам. Параллельно решается вопрос о выборе площадки для будущей модернизации электролизного производства.

Внешние условия остаются по-прежнему неблагоприятными для завода. Несмотря на то, что себестоимость производства алюминия удалось снизить до $2,350 за 1 т по сравнению с $2,700 тыс. в 2011 г., цена металла на LME почти на 25% ниже его себестоимости, что делает производство на 1-4-х сериях БАЗа глубоко убыточным. Проблемы электролизного производства в условиях текущих цен на алюминий снижают эффективность работы завода в целом.

При этом конкуренты Русала – компании Rio Tinto, Alcoa, Norsk Hydro – уже сокращают до 10% своих мощностей в качестве необходимой меры для сохранения конкурентоспособности, часть заводов уже закрыты. Русалу необходимо, как ранее объявлялось, сократить 8% неэффективных мощностей, иначе может встать вопрос о сохранении эффективности всей российской алюминиевой отрасли.

Поэтому Русал ищет варианты снижения себестоимости производства на БАЗе. Одно из таких решений – глубокая модернизация алюминиевого производства. Предприятие, построенное в 1940-х гг., не соответствует современным экологическим нормативам и вновь принятым государственными органами томам ПДВ (предельно допустимых выбросов). Предприятие вошло в состав Русала в 2007 г., перед кризисом 2008 г., с устаревшими и изношенными мощностями.

Русал подготовил план модернизации Богословского алюминиевого завода. Выбрана технология РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода составит 396 тыс. т. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения ТЭО. Обязательное условие реализации плана модернизации – цена на доставленную электроэнергию, сравнимая с ценой на сибирских заводах компании, т.е. не выше $0,03 за 1 кВт•ч (менее 1 руб.). Русал работает в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области и придерживается договоренностей с администрацией региона по определению наиболее приемлемого варианта обеспечения электроэнергией новой серии электролиза. В течение двух недель совместная комиссия правительства области, Русала и Фортума планирует сделать выводы о наиболее реальном варианте энергоснабжения и условиях его обеспечения.

Строительство нового завода возможно на свободных площадях, на месте корпусов 1-4-х серий БАЗа или на месте 6-й серии. Старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, будут выведены из эксплуатации по графику, который будет зависеть как от рыночной ситуации, так и от результатов переговоров по тарифам.

Персонал электролизного производства, а также заработная плата, сокращаться не будет. Сотрудникам будут предлагаться перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или перспективное переобучение с прохождением практики на других предприятиях компании.

На базе производственной площадке холдинга - ЗАО "ТИТАНИТ" выполняется крупный заказ для Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова

В рамках договора с Петербургским институтом ядерной физики им. Б. П. Константинова на заводе «ТИТАНИТ» изготавливаются стальные переходы, а также резервуары для воды, дизельного топлива и масла. Сумма договора составляет более 7 миллионов рублей.

В 2012 году, по результатам проведенного конкурса, генеральным подрядчиком по строительству объектов Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова выбрана ведущая инжиниринговая бизнес-единица холдинга - компания ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

В Новгородской области расследуется факт кражи энергооборудования

26 апреля 2012 года в Холмском районе Новгородской области было обнаружено хищение провода длиной 1,5 км с ВЛ-10 кВ Л-8 от подстанции «Тухомичи». На место происшествия выезжали сотрудники полиции Холмского района и сотрудник службы безопасности  филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». По факту правонарушения было заведено уголовное дело. В результате розыскных мероприятий при проверке пункта приема металла в н.п. Устье Холмского района майором полиции Алексеем Степановым были установлены и задержаны подозреваемые 1984, 1980 и 1952 годов рождения. Следствие установило, что они совершили факт хищения 1500 м провода АС-35/6,2, повредив при этом 3 железобетонные опоры СВ-110-3,5. В соответствии с экспертным заключением ОАО «МСРК Северо-Запада» был нанесен материальный ущерб в сумме 13500 рублей. Отмечается, что в результате кражи потребители «Новгородэнерго» не пострадали.

20 июня 2012 года отделение полиции по Холмскому району направило прокурору Холмской межрайонной прокуратуры уголовное дело по факту кражи энергооборудования для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напоминаем, что в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» работает единый «телефон доверия». По специальной телефонной линии (8162) 77-45-26 от населения области принимаются любые сообщения о противоправных действиях  на энергообъектах, незаконных подключениях к сетям «Новгородэнерго», порче электрооборудования,  злоупотреблениях со стороны должностных лиц филиала. Прием информации осуществляется круглосуточно в автоматическом режиме.

29 июня 2012 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО "ФСК ЕЭС"

В повестку дня Общего собрания акционеров ОАО «ФСК ЕЭС» были включены следующие вопросы:

1. Утверждение годового отчета Общества.

2. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) Общества.

3. Утверждение распределения прибыли Общества по результатам 2011 года.

4. О размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2011 года.

5. О выплате вознаграждения за работу в составе совета директоров (наблюдательного совета) членам Совета директоров – негосударственным служащим в размере, установленном внутренними документами Общества.

6. Избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) Общества.

7. Избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) Общества.

8. Утверждение аудитора Общества.

9. Об утверждении Положения о Ревизионной комиссии Общества в новой редакции.

10. Об утверждении Положения о выплате членам Совета директоров Общества вознаграждений и компенсаций в новой редакции.

11. Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

По результатам рассмотрения поставленных на голосование вопросов приняты следующие решения:

По вопросу повестки дня №1:

Утвердить годовой отчет Общества за 2011 год.

По вопросу повестки дня №2:

Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и об убытках Общества за 2011 год.

По вопросу повестки дня №3:

Утвердить следующее распределение прибыли (убытков) Общества за 2011 финансовый год: (тыс. руб.)

 

(тыс. руб.)

Нераспределенный убыток отчетного периода:

-2 468 359

Распределить на: Резервный фонд

Развитие

Дивиденды

 

По вопросу повестки дня №4:

Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2011 года.

По вопросу повестки дня №5:

Не выплачивать членам Совета директоров Общества вознаграждение по итогам 2011 года в соответствии с Положением о выплате членам Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» вознаграждений и компенсаций.

По вопросу повестки дня №6:

Избрать Совет директоров Общества в составе:

№ п/п

ФИО кандидата

Должность кандидата (на момент выдвижения)

1.

Аюев Борис Ильич

Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС»

2.

Бударгин Олег Михайлович

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС»

3.

Ковальчук Борис Юрьевич

Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

4.

Кравченко Вячеслав Михайлович

Генеральный директор ООО «Роснефть-Энерго»

5.

Малышев Андрей Борисович

Заместитель генерального директора ОАО «Роснано»

6.

Рашевский Владимир Валерьевич

 

Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «СУЭК»

7.

Титова Елена Борисовна

 

Управляющий директор, первый заместитель Председателя Правления

ООО «Морган Стэнли Банк»

8.

Федоров Денис Владимирович

Генеральный директор ОАО «Центрэнергохолдинг», Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»

9.

Ферленги Эрнесто Энрикович

Почетный консул Итальянской Республики в России

10.

Шарипов Рашид Равелевич

Заместитель генерального директора ООО «КФК-Консалт»

11.

Щербович Илья Викторович

Президент и управляющий Партнер «Юнайтед Кэпитал Партнерс»

 

По вопросу повестки дня №7:

Избрать Ревизионную комиссию Общества в составе:

№ п/п

ФИО кандидата

Должность кандидата (на момент выдвижения)

1.

Дрокова Анна Валерьевна

Заместитель начальника отдела управления Росимущества

2.

Коляда Андрей Сергеевич

Начальник отдела управления Росимущества

3.

Лебедев Виктор Юрьевич

Заместитель директора департамента Минэкономразвития России

4.

Распопов Владимир Владимирович

Заместитель начальника управления Росимущества

5.

Тихонова Мария Геннадьевна

Директор департамента Минэнерго России

 

По вопросу повестки дня №8:

Утвердить аудитором Общества ООО «РСМ Топ-Аудит».

 

По вопросу повестки дня №9:

Утвердить Положение о Ревизионной Комиссии Общества в новой редакции.

 

По вопросу повестки дня №10:

Утвердить Положение о выплате членам Совета директоров Общества вознаграждений и компенсаций в новой редакции.

 

По вопросу повестки дня №11:

1.1. Определить цену договора страхования ответственности членов Совета директоров, членов Правления и Главного бухгалтера ОАО «ФСК ЕЭС», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, в размере не более 15 000 000 (Пятнадцать миллионов) рублей (НДС не облагается). Цена договора может быть изменена в меньшую сторону по итогам проведения открытых конкурентных закупочных процедур.

1.2. Одобрить заключение договора страхования ответственности членов Совета директоров, членов Правления и Главного бухгалтера ОАО «ФСК ЕЭС», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, на следующих существенных условиях:

Стороны договора:

«Страхователь» - ОАО «ФСК ЕЭС»;

«Страховщик» - Победитель открытых конкурентных закупочных процедур.

Предмет договора:

Страхованию подлежит ответственность Застрахованных лиц и/или ОАО «ФСК ЕЭС» (далее – Общество) по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков/вреда Третьим лицам и/или Обществу в результате неумышленных/ошибочных действий/бездействий Застрахованных лиц в рамках исполнения ими своих функциональных обязанностей.

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы:

— Застрахованных лиц, связанные с обязанностью возместить убытки/вред, причиненные Обществу и/или Третьим лицам в результате неумышленных/ошибочных действий/бездействий в рамках осуществления ими своих функциональных обязанностей;

— Застрахованных лиц, связанные с несением расходов на защиту своих интересов в суде, в случае привлечения к любым видам ответственности за действия/бездействие, совершенные при исполнении ими своих функциональных обязанностей;

— Общества, которое в силу соглашения, практики или закона может иметь обязательство по компенсации расходов Застрахованного лица по его судебной защите и/или затрат, связанных с обязанностью Застрахованного лица возместить убытки третьим лицам;

— Общества, связанные с обязанностью возместить убытки/вред, причиненные Третьим лицам Застрахованными лицами в результате неумышленных/ошибочных действий/бездействий в рамках осуществления ими своих функциональных обязанностей;

— Общества, связанные с несением расходов на защиту своих интересов в суде, в случае привлечения к любым видам ответственности за действия/бездействие Застрахованных лиц, совершенные ими при исполнении своих функциональных обязанностей.

Под третьими лицами понимаются любые физические и юридические лица.

Застрахованные лица - любые физические лица, которое были, являются или в течение периода страхования становятся членами Совета директоров, членами Правления, Главным бухгалтером ОАО «ФСК ЕЭС».

Цена договора:

Страховая премия по договору составит не более 15 000 000 (Пятнадцать миллионов) рублей (НДС не облагается). Цена договора может быть изменена в меньшую сторону по итогам проведения открытых конкурентных закупочных процедур.

Срок действия договора: 1 год. С 01.01.2013 по 31.12.2013 (обе даты включительно).

Иные существенные условия договора:

Под действие страхового покрытия подпадают все требования Третьих лиц о возмещении убытков/вреда, предъявленные Застрахованным лицам и/или Обществу в течение срока действия договора страхования или периода обнаружения, независимо от даты совершения действия, в связи с которым предъявлено требование.

Территория страхования - Российская Федерация и территории иностранных государств, включая внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а также территории, воды и воздушное пространство над ними, не принадлежащие ни одному из государств (нейтральные).

Страховая сумма (лимит ответственности по всем убыткам) – 3 000 000 000 рублей.

Период обнаружения – один год после окончания срока действия договора.

Данное условие устанавливается в договоре страхования за дополнительную оплату в случае, если после окончания срока действия договора не предусматривается его пролонгация на очередной страховой период, а так же если данный договор не будет заменен аналогичным покрытием.

Договором страхования предусмотрен бесплатный период обнаружения в количестве 60 календарных дней после окончания срока действия договора.

Для Застрахованных лиц, ушедших в отставку по решению органов управления или на основании собственной инициативы в период действия договора страхования, период обнаружения составляет шесть лет.

В "Комиэнерго" подвели итоги соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» подвели итоги соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад (ОВБ) распределительных сетей. Состязания команд из 5 производственных отделений филиала прошли с 25 по 28 июня на учебном полигоне ПО «Южные электрические сети».

Победителем спора за звание лучших по профессии, набрав 1303 очка, стали хозяева соревнований  - команда Южных электрических сетей. На втором месте с 1198 баллами – бригада Воркутинских электрических сетей,  третий результат, 1194 балла, показала ОВБ Центральных электрических сетей. У бригады Сыктывкарских электрических сетей с 1098 очками четвертое место, замыкает турнирную таблицу команда Печорских электрических сетей (1093 балла).

- В целом бригады показали неплохие знания и хорошую подготовку. Еще часть навыков и умений команды обновили, а некоторые получили их при прохождении этапов соревнования. Кстати, один из них, шестой, был новым – до нынешнего года этапа «проведение осмотра на КТП-130 и замер нагрузок» в состязаниях не было. Однако он уже доказал свою необходимость: осмотр оборудования - это одна из главных обязанностей ОВБ. А участники соревнований иногда не до конца доводили необходимые действия и замеры. И теперь действительно получили новые знания и умения, - рассказал главный судья соревнований - заместитель главного инженера филиала Владимир Футьянов.      

 - Соревнования профессионального мастерства мы проводим с 2002 года. Они дают сотрудникам импульс, желание развиваться и учиться. Поздравляю вас с успешным завершением соревнований. На этот раз бригады обошлись без споров и апелляций. Это доказывает, что победил действительно сильнейший, - подвел итог четырехдневного спора заместитель директора филиала по капитальному строительству Дмитрий Вылегжанин.

В ходе соревнований судейской коллегией были определены и лучшие в своей профессии. Победителями в данной номинации стали электромонтер ОВБ Печорского района электрических сетей (РЭС) ПО «Печорские электрические сети» Роман Минайлов и электромонтер ОВБ 4 разряда Ухтинского РЭС ПО «Центральные электрические сети» Виталий Филиппов. В состязании среди диспетчеров мужчин обошла единственная среди участников соревнования женщина - диспетчер Комсомольского РЭС ПО «Воркутинские электрические сети» Наталья Андреева.

В рамках соревнований также была определена лучшая судейская бригада – это начальник диспетчерской службы ДОТУ Комиэнерго Олег Югов, главные инженеры Корткеросского РЭС Иван Нечаев и Горняцкого РЭС Валерий Пикулев. Эти арбитры оценивали действия участников на 2 этапе соревнования – «производство оперативных переключений для вывода в ремонт оборудования трансформатора».

Справка: Соревнования ОВБ включали в себя 7 этапов, в число которых входили проверка знаний и оценка психофизических качеств персонала; производство оперативных переключений для вывода в ремонт оборудования трансформатора и замена разрядника на КТП-10/0,4 кВ; освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой медицинской помощи; тушение комплексной трансформаторной подстанции, а также осмотр КТП и замер нагрузок.

Министр энергетики России А.В. Новак посетит с рабочим визитом Дальневосточный федеральный округ

Как сообщил советник Министра энергетики РФ Д.А. Клоков, с 30 июня по 2 июля 2012 года Министр энергетики РФ А.В. Новак посетит с рабочим визитом Дальневосточный федеральный округ. В состав делегации входят представители профильных департаментов Министерства энергетики РФ, руководители крупнейших энергетических компаний страны – ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО ДВЭУК, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Глава Минэнерго России 1 июля посетит с инспекцией строительные площадки объектов энергообеспечения саммита АТЭС-2012 на материковой части г. Владивостока и на острове Русский.

А.В. Новак в г. Владивостоке проведет заседание Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов электроэнергетики к проведению саммита АТЭС-2012, в котором примут участие представители Минэнерго России, руководители энергетических, строительных и инфраструктурных организаций и компаний. В ходе совещания будут рассмотрены вопросы о выполнении планов-графиков проектирования и строительства объектов, предназначенных для энергоснабжения объектов Саммита во Владивостоке.
Также в повестке дня Министра энергетики РФ А.В. Новака – проведение совещания с руководителями энергокомпаний по развитию электроэнергетики Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года.

Кроме того, 2 июля А.В. Новак примет участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области в г. Владивостоке.

3 июля планируется участие главы Минэнерго России в совещании по вопросу реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов» в г. Южно-Сахалинске. Министр энергетики РФ А.В. Новак в составе делегации посетит также социальные объекты в г. Южно-Сахалинск и на острове Итуруп.

ОАО "Волгоградэнергосбыт" - участник рабочей группы по вопросам упорядочения начисления платы за электрическую энергию

В мае-июне 2012 года специалисты ОАО «Волгоградэнергосбыт» приняли участие в деятельности рабочей группы по вопросам упорядочения начисления платы за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды в многоквартирных домах, на территории Волгоградской области, созданную в рамках выполнения решения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. В ее состав вошли представители Государственной  жилищной инспекции, депутатского корпуса, администрации г. Волгограда, коммунальных операторов и управляющих компаний.

В задачу рабочих групп входит, прежде всего, формирование обоснованных исходных данных для расчета и утверждения Управлением по региональным тарифам Администрации Волгоградской области нормативов потребления электрической энергии населением при отсутствии приборов учета, а также нормативов потребления электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах.

- Применение нормативов потребления электрической энергии населением при отсутствии приборов учета направлено на стимулирование экономии электроэнергии и установки индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах, - сообщил начальник экономической службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» Александр Бондаренко. - Данные по потреблению ОДН, которые предоставили специалисты нашей компании, помогут более справедливо распределять объем потребления электроэнергии между жильцами многоквартирных домов, что позволит не допустить необоснованного увеличения сумм оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Производственную практику в "Вологдаэнерго" проходят 22 студента профильных вузов Вологодской области

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» проходят и пройдут в ближайшее время производственную практику 22 студента из профильных вузов Вологодской области. В основном, это студенты старших курсов электроэнергетического факультета ВоГТУ и факультета общих математических и естественно-научных дисциплин ЧГУ.

По информации отдела подбора, учёта и развития персонала филиала «Вологдаэнерго» больше всего студентов принял на практику аппарат управления сетевой компании - 11человек. Кроме того, во всех пяти  производственных отделениях энергокомпании практику проходят и пройдут до конца лета 11 студентов.

Больше всего практикантов приходит в филиал «Вологдаэнерго» с электроэнергетического факультета Вологодского государственного технического университета. Кроме того, практику проходят будущие управленцы, финансисты, экономисты, юристы, программисты, а также электромонтеры, слесари и сварщики.

Во время прохождения практики студенты знакомятся с особенностями работы предприятия и методами эффективного управления. Для многих производственная практика в стенах филиала «Вологдаэнерго» дает возможность сбора материала для написания курсовых и дипломных работ.

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 22.06.2012 по 28.06.2012

На истекшей неделе плановое электропотребление сократилось относительно предыдущей недели в первой ценовой зоне и выросло во второй. Плановое электропотребление накопленным итогом с начала 2012 года выросло по отношению к суммарным значениям аналогичного периода прошлого года в обеих ценовых зонах.

Индекс равновесных цен уменьшился относительно значения предыдущей недели в первой ценовой зоне и вырос во второй. Изменения средневзвешенных индексов РСВ за период с начала 2012 года также разнонаправлены по ценовым зонам. Так в Европейской части России и на Урале индекс РСВ с начала года снизился по отношению к значению за аналогичный период прошлого года, а в Сибири – вырос.

В целом по ценовым зонам плановое потребление за истекшую неделю уменьшилось на 0,4%, суммарный объем потребления с начала года вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 15,68 млн. МВт•ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 12,38 млн. МВт•ч., сократившись на 0,5% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Европейской части РФ и на Урале с начала года увеличился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,3 млн. МВт•ч, увеличившись на 0,3% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года увеличился на 5,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ТЭС уменьшилась на 1 процентный пункт. При этом доля ТЭС была на 6,4 процентных пункта ниже среднего значения с начала 2012 года.

В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС увеличилась на 0,2 процентных пункта относительно предыдущей недели и была на 9,6 процентных пунктов ниже среднего значения с начала 2012 года.

В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 62,1% выработки, на ГЭС и АЭС – 12,1% и 25,7% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 51,9%, ГЭС – 48,1%.

Индекс равновесных цен в Европейской части РФ и на Урале уменьшился за неделю на 2,1% – до 924,8 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года уменьшился на 10,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю увеличился на 0,4% – до 708,1 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года увеличился на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 28 июня 2012 года общая задолженность участников рынка составила 42,5 млрд. рублей, увеличившись с 21 июня на 3 млрд. рублей.

В том числе задолженность по ценовым зонам составила 41,14 млрд. рублей, по неценовым зонам – 1,36 млрд. рублей.

Еженедельный бюллетень

Интерактивная карта энергообъектов МРСК Центра – для удобства клиентов и инвесторов

Специалисты ОАО «МРСК Центра» закончили работу по созданию интерактивной карты энергосетей компании. Цель данного проекта – визуализация резервов мощности на центрах питания 35-110 кВ компании, отображенных на топографическом плане.
 
Ознакомиться с картой можно на корпоративном сайте компании по адресу  www.mrsk-1.ru/ru/clients/inter_map
 
Реализация данного проекта позволила получить наиболее полную информацию о резервах мощностей и контактных данных с интерактивной карты. С помощью интерактивной карты можно узнать наименование объекта центра питания, класс   напряжения, установленную мощнсть, текущий, а также перспективный дефицит/профицит энергообъектов. Всего на карту нанесены   2 329 подстанций напряжением 35—110 кВ общей мощностью 31 403,9 МВА всех 11 филиалов  ОАО «МРСК Центра», расположенных на территории Центрального региона Российской Федерации.
 
Формат интерактивной карты удобен для потребителей, которые хотят осуществить технологическое присоединение своего объекта к электросетям компании в том или ином регионе присутствия МРСК Центра. С помощью интерактивной карты российским и зарубежным инвесторам будет удобно получить полную информацию о наличии свободных мощностей в конкретном районе 11 областей, в которых работает компания, а также спрогнозировать изменение ситуации после выполнения инвестиционной программы.
 
Карта энергосетей является удачным инструментом взаимодействия энергетиков с бизнесом и региональной властью, повышения инвестиционной привлекательности компании и предоставления полной информации о текущем состоянии и развитии электросетевого хозяйства в регионах присутствия ОАО «МРСК Центра». 

ОАО "ЛОЭСК" направит на дивиденды более 268 млн рублей

28 июня 2012 г. состоялось Общее собрание акционеров ОАО «ЛОЭСК», на котором была утверждена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность компании за 2011 г.

Решением Общего собрания акционеров ОАО «ЛОЭСК» о распределении прибыли компании за 2011 год на выплату дивидендов будет направлено 268 670 295,88 млн рублей.

Это составляет 25% от чистой прибыли ОАО «ЛОЭСК» за прошлый финансовый год.

Оставшиеся после выплаты дивидендов средства нераспределенной чистой прибыли ОАО «ЛОЭСК» за отчетный период планируется направить на инвестиции в электросетевой комплекс региона в зоне ответственности компании.

Экономический эффект от рационализаторской деятельности в Норникеле вырос в 10 раз

ОАО «ГМК «Норильский никель» проинформировало о результатах рационализаторской деятельности за пять месяцев 2012 г.

В целом по Группе за январь-май внедрено 133 рационализаторских предложения. Годовой экономический эффект от их внедрения составит порядка 257 млн руб. Это почти в 10 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. На начало июня 2011 г. годовой эффект от внедрения неохраноспособных результатов интеллектуальной деятельности был оценен в 27 млн руб.

«Компания всесторонне поддерживает инициативы работников по усовершенствованию технологических процессов, - подчеркнула начальник отдела интеллектуальной собственности Управления научно-технического развития Компании Нина Бражник. – Мы стараемся стимулировать рационализаторскую деятельность персонала и видим позитивную тенденцию в этом вопросе: число вовлеченных в нее специалистов год от года растет».

Наибольшее количество рацпредложений формируют сотрудники Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» (далее ЗФ). Из 142 поданных предложений по совершенствованию технологии, техники, оборудования более половины поступило от работников ЗФ. «Но и сотрудники ДЗО Компании также активны, - отметила Бражник. – Особенно хочется отметить стабильную активность специалистов ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» (далее НОК) и ОАО «Норильско-таймырская энергетическая компания» (далее НТЭК)».

Так, например, предложение заместителя генерального директора НТЭК по капитальному строительству Ярослава Бурмистрова о расширении мощности бойлерной группы станции №3 позволило Компании существенно снизить расход топлива на отпуск энергии. Годовая экономия от его внедрения составит 7,5 млн руб.

Рационализаторское предложение по оптимизации схемы построения защитного слоя путём бурения разгрузочных скважин при горных работах, основным соавтором которого является Александр Косицын, заместитель главного инженера рудника «Таймырский» по инженерному обеспечению, позволило компании сэкономить более 4 млн руб.

В канун Дня изобретателя и рационализатора, который традиционно празднуется в нашей стране в последнюю субботу июня, руководство ГМК «Норильский никель» выражает благодарность и признательность всем сотрудникам Группы, участвующим в рационализаторской деятельности.

«ГМК «Норильский никель» постоянно работает над совершенствованием используемых технологий, - отметил начальник управления научно-технического развития Компании Владимир Дьяченко, - И очень отрадно, что в эту работу вовлечены не только сотрудники нашего научного блока, но и специалисты на производстве. Командная работа позволяет Группе развиваться более интенсивными темпами».

Представители НАИК приняли участие в работе ПМЭФ-2012

Представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний приняли участие в работе Петербургского Международного Экономического Форума, который прошёл в Северной столице с 21 по 23 июня 2012 г. В деловой программе форума более 70 мероприятий — круглые столы, дебаты, брифинги, панельные дискуссии, бизнес-диалоги, серии технологических презентаций, деловые обеды.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года, и с 2005 года при участии президента России. Форум является одной из главных площадок, на которой представители органов государственной власти, крупного бизнеса, эксперты самых разных отраслей стараются найти ответы на наиболее значимые и глобальные вопросы современности.

Каждый год количество участников превышает 4 тысячи человек, которые приезжают более чем из 60 стран. Программа нынешнего года была сформирована по четырем темам: «Создание надёжного будущего», «Российский потенциал в действии», «В авангарде инноваций» и «Встречи, меняющие мир».

«Форум является одним из главных экономических событий не только для России и сопредельных стран. Европейские государства, представители американского континента, африканские и азиатские государства ежегодно посещают форум, - отмечают в национальной ассоциации инжиниринговых компаний. – Именно поэтому участие в форуме для нас значимо. Мы встречаемся с нашими партнёрами, обсуждаем текущие вопросы, намечаем векторы дальнейшего развития. Форум предоставляет возможность находиться в тренде текущих событий и всегда быть ориентированным на рынок».

Количество обращений в воронежский филиал ОАО "МРСК Центра" растет

По итогам пяти месяцев 2012 года в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» принято более 23 тыс. обращений клиентов, что на 3,5 тыс.  больше, чем за аналогичный период 2011 года.

За отчетный период в филиал поступило более 7,5 тыс. заявок на технологическое присоединение к сетям филиала, что составило 32,6% от общего числа обращений. Больше всего заявлений от потребителей пришлось на процедуру по технологическому присоединению новых объектов (более 3 тыс. заявлений) и на процедуру увеличения мощности (446 заявлений).

По-прежнему востребованными остаются дополнительные услуги филиала. Всего в Воронежэнерго поступило более 11 тысяч обращений на предоставление допуслуг. Потребителей интересовали установка приборов учета (8,1 тыс. заявлений), услуга по сопровождению технологического присоединения (174 заявления) и по монтажу наружного освещения (160 заявлений).

«Дополнительные услуги в этом году филиал представил на одном из самых престижных конгрессно-выставочных мероприятий Центрально-Черноземного региона России - V Воронежском промышленном форуме. В течение двух дней работы форума на стенде филиала специалисты управления взаимоотношений с клиентами рассказывали гостям форума об услугах по сопровождению технологического присоединения и монтажу наружного освещения. Специалисты Воронежэнерго отвечали на вопросы о снижении затрат на эксплуатацию и ремонт оборудования, использовании умных технологий для учета электроэнергии и энергосбережения», - рассказал начальник управления взаимоотношений с клиентами Воронежэнерго Сергей Максимов.

Для удобства в ОАО «МРСК Центра» функционирует круглосуточная прямая линия энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), позвонив на которую потребители могут получить консультацию по всем вопросам, касающимся дополнительных услуг компании и вопросов энергоснабжения.

"НИПИгазпереработка" разработала ТЭР по расширению Белозерного ГПК

«НИПИгазпереработка» предложила четыре варианта технико-экономического расчета (ТЭР) по расширению производства на Белозерном ГПК. Институтом были рассмотрены и просчитаны капитальные и операционные затраты проектирования и строительства третьей очереди комплекса с разными показателями производительности, заданными заказчиком проекта, ООО «Юграгазпереработка».

Специалисты «НИПИгазпереработки» проработали варианты получения ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) марки «Б» с содержанием этана до 5% с подачей дополнительного количества ШФЛУ в продуктопровод от Белозерного ГПК через Нижневартовский ГПК на Тобольский НХК. Продуктопровод рассчитан на поставку ШФЛУ марки А, где предусматривается содержание этана до 3%. На первой и второй очереди Белозерного ГПК процент этана составляет менее 1,5-2%, что позволяет получить смесь ШФЛУ с учетом третьей очереди, которая будет удовлетворять требованиям к содержанию этана в ШФЛУ продуктопровода. Институт выполнил ТЭР, применив схему с максимальным извлечением жидких углеводородов методом низкотемпературной конденсации (НТК) с турбодетандером.

Дополнительно к трем вариантам производительности, указанным в задании заказчика, «НИПИгазпереработка» предложила четвертый, предполагающий увеличение количества сухого отбензиненного газа.

Равиль Апанаев, главный инженер проекта: «Специалисты «НИПИгазпереработки» определили, что при производительности 0,7 млрд м3 возможно получить дополнительно 193 562 м3 ШФЛУ в год. При большей производительности возрастает дополнительное количество ШФЛУ, но его общий объем превысит дополнительную пропускную способность продуктопровода (270 000 м3 ШФЛУ в год.)».

ОАО "МРСК Юга" совершенствует комплексы управления подстанций Волгоградской области

Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» завершают очередной этап телемеханизации крупных объектов электросетевого комплекса Волгоградской области. В ближайшее время в эксплуатацию будут введены системы телемеханики на 14 крупных подстанциях региона. Всего же до конца года волгоградские энергетики планируют оборудовать современными комплексами управления 21 ключевой объект энергосистемы.

Сегодня в завершающую фазу вступили работы по модернизации каналов связи и обеспечению системами телемеханики электроподстанций (ПС) в Ольховском, Ленинском, Среднеахтубинском, Старополтавском, Михайловском и ряде других районов Волгоградской области, а также в самом областном центре и его городе-спутнике Волжском. Первыми в 2012 году будут введены в эксплуатацию системы удаленного наблюдения и управления на ПС классом напряжения 110/35/10: «Кумылженская», «Серафимович», «Усть-Хоперская», а также ряде других подстанций.

Применение современных систем телемеханики повысит качество управления энергообъектами и позволит осуществлять непрерывный дистанционный контроль за энергообъектами в режиме реального времени. Энергетики смогут получать подробную информацию о таких важных параметрах, как мощность, напряжение, сила и частота тока, контролировать состояние оборудования на подстанциях и дистанционно производить переключения в электроустановках.

Телемеханизация подстанций позволит специалистам филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» снизить эксплуатационные затраты, повысить скорость реагирования на возможные внештатные ситуации, сократить время восстановления энергоснабжения потребителей при технологических нарушениях. В итоге все это повысит надежность энергоснабжения потребителей.

Планомерное оснащение системами телеметрии всего электроэнергетического комплекса Волгоградского региона – одна из важнейших задач филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго». Высокотехнологичными устройствами в первую очередь оборудуются системообразующие и наиболее загруженные подстанции с классом напряжения 110 кВ. Сегодня системами телемеханики оснащены более 140 подстанций «Волгоградэнерго» различных классов напряжения, что составляет свыше 35 процентов от общего числа подстанций.

ТГК-2 опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2011 год

ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» выпустило финансовую отчетность за 2011 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Аудированная отчетность представляет результаты  деятельности ОАО «ТГК-2» и ее дочерних и зависимых обществ.

По итогам 2011 года выручка ТГК-2 составила 30,391 млрд рублей, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это связано со снижением отпуска электрической и тепловой энергии в результате мероприятий, направленных на сокращение издержек производства, оптимизацию работы энергоисточников и систем централизованного теплоснабжения в регионах деятельности Компании.

Совокупный убыток снизился на 5% – до 2,680 млрд рублей. В прошлом году ТГК-2 провела списание неликвидных объектов незавершенного строительства, основных средств, оборудования и товарно-материальных ценностей, а также сформировала резервы по дебиторской задолженности, обесценению финансовых вложений и по оценочным обязательствам.

Стоимость основных средств ТГК-2 увеличилась на 18% – до 33,296 млрд рублей. Маржинальная прибыль, согласно отчетности, выросла на 9%  и составила 8,141 млрд рублей. Одним из факторов роста маржинальной прибыли стало уменьшение на 11% расходов на топливо до 17,843 млрд рублей, что в свою очередь, стало возможным благодаря переводу на сжигание газа Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 в рамках реализации соответствующего инвестиционного проекта.

Окунись в лето с Элкомом!

Компания Элком запускает новый фотоконкурс «Лето с Элкомом». В конкурсе может принять участие любой желающий, приславший на адрес компании организатора свои фотографии с символикой или товарными знаками компании Элком.

Цель фотоконкурса – выразить свою индивидуальность, применив яркие цвета атрибутики компании Элком, в своей композиции. Лето дает Вам прекрасную возможность испытать непонятную радость, находя невыразимую прелесть в обычной травинке, в силуэте уходящего человека, в теплом дожде или в чем-то еще, пока неясном, неведомом – и нащелкать для альбома десятки потрясающе красивых фотографий. Снимки в летний период времени получаются наиболее насыщенными и живыми.

Условия участия:

  • Сфотографироваться с любой сувенирной продукцией на которой есть логотип Элкома (пакеты, сумки, ежедневники, каталоги, ручки, флешки и др) или с товарными знаками 5АИ,5МТ, ESQ, HYUNDAI, Орлан-Электро, Hintek.
  • Для участия в фотоконкурсе необходимо указать:
    • ФИО
    • Сферу деятельности
    • Контактные данные
  • Заполнить форму на сайте компании www.elcomspb.ru в разделе конкурсы или прислать фотографии на электронный адрес pr@elcomspb.ru. Объем фотографии не должен превышать 1 Мб
  • Победитель определяется путем голосования посетителей сайта и количеством «like» в социальных сетях: Вконтакте, одноклассники и Facebook

Период проведения конкурса с 1 июля 2012 года по 1 сентября 2012 года, подведение итогов состоится 10 сентября 2012 года.  За наибольшее количество голосов победитель будет награжден – электронной фоторамкой.

Отдельные призы, будут присуждены за самые креативные и необычные фотографии участников.

Стань лицом "Элкома" и выиграй приз!

Председателем Правления НП ГП и ЭСК избрана Наталья Невмержицкая

Сегодня состоялось годовое общее собрание членов Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК).

Председателем Правления НП ГП и ЭСК избрана Наталья Викторовна Невмержицкая, до сегодняшнего дня занимавшая должность  заместителя Председателя Правления НП ГП и ЭСК по развитию. Членами Правления избраны заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Фатеева Елена Игоревна и заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по юридическим вопросам Гайфутдинов Рустам Рифатович.

По результатам голосования общего собрания членов НП ГП и ЭСК в состав Наблюдательного Совета Партнерства вошли:
- Абрамов Иван Олегович, генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро";
- Муромцева Татьяна  Анатольевна, первый заместитель генерального директора ООО «ЭНЕРГОСТРИМ»;
- Борталевич Светлана Ивановна, генеральный директор ОАО «Бурятэнергосбыт»;
- Зиновьев Андрей Васильевич, вице-президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ».

Остальные члены Наблюдательного Совета НП ГП и ЭСК будут выбраны позднее, на заседании Палаты экспертов.

Члены Партнерства утвердили годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс Партнерства за 2011 год и финансовый план на 2012 год. 
На собрании были рассмотрены и приняты изменения в Устав Партнерства, а также в Положение об общем собрании членов и в Положение о Наблюдательном совете НП ГП и ЭСК.

Также члены Партнерства избрали членов Ревизионной комиссий.

Международный электроэнергетический форум UPGrid 2012

В октябре пройдет Международный электроэнергетический форум UPGrid 2012. ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ КОМПЛЕКС. ИННОВАЦИИ. РАЗВИТИЕ.

Развитие российской экономики поставило задачу  формирования и реализации собственных инвестиционных программ перед всеми основными субъектами российского рынка электроэнергии.

Качественный рывок в развитии российской электроэнергетики, возможен только при условии выхода применяемых технологий на более высокий уровень, что подразумевает переход от восстановительной к инновационной модели модернизации. Инновационная модель развития обеспечит опережающее и одновременно экономически рациональное развитие энергетической инфраструктуры, создаст основы для технологического лидерства в электроэнергетическом секторе  и интеграции российской единой энергетической системы в глобализирующиеся континентальные и трансконтинентальные энергетические системы.

Главными событиями Форума станут:

Деловой Клуб. Профессиональное сообщество менеджеров топ уровня крупных компаний, которые осознают значимость внедрения инновационных технологий для повышения прибыльности и конкурентоспособности компаний.

Выставка. Экспозиции компаний, имеющих перспективные инновационные проекты и технологии, прошедшие в установленном порядке экспертизу и находящихся в опытной эксплуатации.

Конгресс «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие». Проведение дискуссий по всем тематическим направлениям форума.

Топ-лист инноваций. Конкурс инновационных проектов – это первый в стране и наиболее авторитетный комплексный проект, направленный на выявление и популяризацию достижений в области инноваций в электроэнергетике.

Министры энергетики АТЭС приняли совместную декларацию по энергетической безопасности

25 июня 2012 года по итогам 10-й встречи министров энергетики АТЭС подписана Санкт-Петербургская декларация – «Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения». «Принятый документ обозначил и закрепил общие принципы дальнейшего взаимодействия стран АТР и подтвердил единство во мнениях по затронутым в ней вопросам, нацеленность на достижение конкретных результатов в актуальных вопросах энергетического сотрудничества», - сказал Министр энергетики РФ А.В. Новак.

В совместном заявлении министров энергетики АТЭС отмечается, что на фоне повышения значения новых и инновационных источников энергии ископаемые виды топлива по-прежнему будут играть ключевую роль на энергетическом рынке АТЭС в обозримом будущем. Увеличенные объемы производства и торговли природным газом, запасы которого распространены по всему земному шару, могут облегчить переход к более низкоуглеродной экономике.

Природный газ, подчеркивают министры энергетики экономик АТЭС, является самым экологически чистым горючим ископаемым топливом при выработке электроэнергии. Вследствие этого, отмечается в документе, важно оценить объем производства, потенциал для торговли и воздействие на окружающую среду сланцевого газа и других нетрадиционных запасов природного газа, а также продвигать идею бесперебойного инвестирования в инфраструктуру природного газа. В том числе, установок для сжижения газа, для повышения уровня энергетической безопасности и темпов экономического роста в регионе АТЭС.

В Декларации отмечается, что повышение энергоэффективности является одним из самых быстрых, экологически безопасных и рентабельных путей решения проблем энергобезопасности, экономического роста и изменения климата. Меры повышения энергоэффективности могут снизить зависимость региона АТЭС от нефти и газа, а также сократить выбросы от использования ископаемых видов топлива.

Министры энергетики экономик АТЭС также приветствуют прогресс в отношении инициативы «умных» энергетических сообществ, элементами которой являются «умные» транспортные средства, здания, электросети, рабочие места и образование для обмена передовым опытом, который экономики могут использовать для повышения энергоэффективности.

Обновление электросетевого хозяйства Новокузнецка

В Орджоникидзевском и Куйбышевском районах Новокузнецка филиал «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» в рамках подготовки к зиме заменит более тысячи дефектных опор и 43 километра провода линий электропередачи напряжением 0,4 – 6 киловольт (кВ). Самонесущий изолированный провод (СИП) составит 88% от этого объема.

Обновление электросетевого хозяйства юга Кузбасса – одна из приоритетных задач «Кузбассэнерго – РЭС» на ближайшие годы. «Мы проводим целенаправленную модернизацию оборудования энергообъектов Новокузнецка. Город развивается, его жителям и промышленным предприятиям необходимо надежное электроснабжение. А энергетики всегда должны работать на опережение. В этом году только на ремонты энергооборудования в Новокузнецке филиал направит 95 млн. рублей. Это 16 % от годового ремонтного фонда предприятия», - рассказывает заместитель генерального директора – директор филиала «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» Евгений Тюменцев. В ходе рабочей поездки в южную столицу Кузбасса он проинспектировал ход ремонтов на энергообъектах Новокузнецка и его районов.

Особое внимание было уделено сетевому хозяйству Орджоникидзевского и Куйбышевского районов. Здесь продолжается поэтапное обновление линий электропередачи напряжением 0.4 - 6 кВ. Улица за улицей электросетевики отвоевывают качество электроснабжения на когда-то бесхозяйных сетях. Замене подлежат на только дефектные опоры и старый провод. В этих районах пройдут ремонты и на 3,5 километрах кабельных линий. Основной объем работ запланирован в Орджоникидзевском районе.

Подстанция «Куйбышевская» напряжением 35/6 кВ – одна из старейших в Кузбассе. В этом году со дня ее строительства исполняется 80 лет. Она обеспечивает электроэнергией социальные объекты района, бытовых потребителей, производственные базы. К  началу зимнего сезона энергетики произведут капитальный ремонт обоих силовых трансформаторов подстанции «Куйбышевская» и обновят маслоприемные устройства.

Еще на одной подстанции «Ширпотреб» напряжением 110/6 кВ г. Новокузнецка капитально отремонтируют силовой трансформатор мощностью 40 МВА. Это позволит повысить надежность энергоснабжения металлургического комбината города. Также для повышения надежности и обеспечения бесперебойности транспорта электроэнергии по линиям электропередачи, «Кузбассэнерго – РЭС» заменит более 15 км грозотроса на воздушной линии напряжением 110 кВ «Кузнецкая ТЭЦ» - «Еланская -3». Это оборудование сохранит линию от воздействий грозовых перенапряжений.

Особое внимание электросетевиков – к энергообъектам вблизи детских учреждений. Здесь работники «Кузбассэнерго – РЭС» устанавливают самонесущий изолированный провод, обеспечивающий безопасность при эксплуатации. Подобные мероприятия проводятся на территории всего Кузбасса. На установку СИП вблизи детских садов и школ г. Новокузнецка «Кузбассэнерго – РЭС» направит более 3,5 млн. рублей.

ОАО "Кубаньэнерго" проводит расчистку трасс и техническое обслуживание высоковольтных ЛЭП

В рамках подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду  специалисты Адыгейских электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» (дочерняя операционная компания ОАО «Холдинг МРСК») выполняют техническое обслуживание и расчистку трасс от древесно-кустарниковой растительности высоковольтных сетей.

Энергетики провели расчистку охранных зон  9 линий электропередач классом напряжения 220, 110, 35 кВ (киловольт) общей протяженностью 171 км. Площадь расчищенных просек составила  78 га. Вместе с этим персоналом предприятия совершены обходы и  технические осмотры более тысячи километров высоковольтных линий электропередачи.

Расчистка охранных зон воздушных линий электропередач проводится в целях профилактики технологических нарушений в сети и повышения надежности электроснабжения потребителей. Расчистка трасс высоковольтных линий и их техническое обслуживание  являются одним из важнейших мероприятий ремонтной программы филиала. Работы по подготовке высоковольтных ЛЭП к зиме будут продолжены. 

Богучанская ГЭС продолжает навигационные пропуски воды в нижний бьеф

По состоянию на 03:00 (время московское) 29 июня 2012 года уровень верхнего бьефа Богучанской ГЭС составил 168,20 м (нормальный подпорный уровень – 208 м), уровень нижнего бьефа – 138,28 м. Общий приток к створу станции составляет 3289 м3/с, расход в нижний бьеф – 3196 м3/с.

Подъем уровня Богучанского водохранилища начался в первой декаде мая после перекрытия последнего донного временного отверстия в плотине станции и перевода водотока Ангары на стационарное водопропускное сооружение - водосброс № 1. Наполнение водохранилища будет проходит в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185 м. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий - уровня притока к створу ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу - наполнению до проектной отметки 208 метров - возможен только по результатам реализации первого этапа.

За период с 23 по 29 июня на Богучанской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 3147 м3/с,  средний суммарный расход воды – 3081 м3/с. Уровень воды в верхнем бьефе поднялся с отметки 168,09 до отметки 168,20 м, уровень в нижнем бьефе поднялся с отметки 138,19 до 138,28 м. Объем Богучанского водохранилища в течение отчетной недели вырос с 5,546 до 5,591 км3.

Средняя скорость повышения уровня воды в верхнем бьефе составила 1,57 см/сутки. Величина среднесуточного притока находилась в пределах 2921 - 3484 м3/с: пропуск на Усть-Илимской ГЭС в течение недели увеличился с 2710 до 3100 м3/с, боковая приточность колебалась в пределах 95-614 м3/с. Аккумулированный приток составил в среднем 65,8 м3/с.

В соответствии с распоряжением Енисейского БВУ Федерального агентства водных ресурсов на период с 26 июня по 7 июля для  Богучанской ГЭС установлен режим сбросных расходов в диапазоне 3000 – 3200 м3/с. Такой объем пропуска воды обеспечивает соблюдение судоходных уровней ниже по течению от створа ГЭС, необходимых для доставки грузов речным транспортом в отдаленные северные территории Красноярского края. Сразу после окончания навигации 2012 года сброс в нижний бьеф Богучанской ГЭС планируется снизить до разрешенного нормативного уровня (не менее 1100 м3/с), что даст возможность дальнейшего аккумулирования запасов воды в водохранилище.

Водосброс №1 Богучанской ГЭС состоит из 10 глубинных отверстий, расположенных в секциях №24-28 бетонной плотины ГЭС (по два отверстия в каждой секции). Дважды в течение недели, 26 и 27 июня по требованию Енисейского БВУ сброс через глубинные отверстия был увеличен: с 3015 до 3090 и с 3090 до 3195 м3/с.  В настоящий момент полностью открыты 4 секции эксплуатационного водосброса №1 (отверстия № 1,2,5,6,7,8,9,10). Расход воды через гидроагрегаты не производится. В связи с окончанием периода половодья контроль уровня верхнего и нижнего бьефа, подсчет притока и других параметров производится дважды в сутки.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Бронницкий полигон готов принять технологический этап Третьих комплексных соревнований персонала высоковольтных сетей ОАО "МОЭСК"

Энергетики МОЭСК завершили подготовку полигона к проведению Третьих комплексных соревнований персонала высоковольтных сетей. Здесь, на базе Раменского РЭС Южных электрических сетей, со 2 июля командам пяти филиалов Компании предстоит пройти практические этапы по обслуживанию воздушных линий 35-220 кВ, подстанций 35-220 кВ, испытанию высоковольтного оборудования, настройке и регулировке оборудования релейной защиты и автоматики, производству переключений оперативным персоналом при нормальном и аварийном режимах на ПВЭМ.

Организационным комитетом соревнований под руководством заместителя Генерального директора по управлению персоналом ОАО «МОЭСК» Надежды Креневой проведена большая работа по подготовке технологической базы мероприятия, благоустройству территории и подъездных путей. Основные усилия специалистов филиала ОАО «МОЭСК» – Южные электрические сети были направлены на то, чтобы полигон максимально соответствовал реальным производственным условиям. Для оборудования рабочих мест на технологических этапах соревнований произведена установка вакуумного выключателя 10 кВ, силового трансформатора ТМ 35 кВ, высоковольтного ввода 110 кВ. Были смонтированы панели с пятью комплектами микропроцессорной защиты фирмы «Бреслер» для одновременной работы бригад на этапе «Настройка и регулировка оборудования РЗиА». Имитация производства оперативных переключений будет проводиться с применением установленного разъединителя 35 кВ и вводной ячейки К-27. Для подэтапа «Снятие пострадавшего с анкерной металлической опоры ВЛ и оказание первой помощи» приобретены тренажеры -манекены «ТАФФ-КЕЛЛИ» и «ГОША».

Особенность этих соревнований состоит в том, что впервые на базе распределительных электросетевых компаний, входящих в состав ОАО «Холдинг МРСК», проходят региональные этапы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер». Конкурс среди представителей рабочих специальностей проходит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 2011 от 7 декабря 2011 года и на всероссийском уровне также проводится впервые. Основная цель конкурса — повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессиональных знаний и методов работы, а также содействие в привлечении молодёжи для обучения и в трудоустройстве именно по рабочим специальностям. Победители региональных этапов примут участие во Всероссийских  соревнованиях, которые пройдут в сентябре с.г. в Астрахани.

Проверка знаний и мастерства не только выявит лучших, соревнования традиционно станут площадкой для обмена опытом. А основная цель состязаний – повышение квалификации специалистов, и, в конечном итоге, стабильная и надежная работа электросетевого комплекса Москвы и Подмосковья.

Алтай показал класс!

В Барнауле подвели итоги соревнований профессионального мастерства среди электромонтеров бригад изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний «МРСК Сибири». Победителем стала команда филиала «Горно-Алтайские электрические сети» («ГАЭС»). Призовые второе и третье места заняли «Алтайэнерго» и «Омскэнерго».

Примечательно, что филиал «ГАЭС» лишь три года назад стал самостоятельным предприятием, прежде же был производственным отделением «Алтайэнерго». Уже в сентябре команда-победительница будет представлять «МРСК Сибири» на Всероссийских соревнованиях «Лучший по профессии», которые ОАО «Холдинг МРСК» планирует провести в Астрахани.

- Филиал у нас небольшой, и эта бригада – единственная. Мы участвовали в отборочных соревнованиях, которые проходили в «Алтайэнерго», потому что «выросли» из этого филиала. Готовились основательно. Соревноваться всегда сложно, ведь приезжают профессионалы. С одной стороны, они все знают друг друга, и работа одинаковая. Оборудование все знакомое, но когда бригада работает самостоятельно, они сами себе судьи, а когда за тобой наблюдает несколько пар глаз, причем очень хороших специалистов, - конечно, нельзя не волноваться. Есть и элемент удачи. А здесь еще и погодные условия были достаточно тяжелые. Тем не менее, бригада Горного Алтая справилась и с работой, и с волнением, - и достаточно хорошо, я считаю, - говорит руководитель команды-победителя, главный инженер «ГАЭС» Бауыржан Сарсебаев.

Также судейская комиссия соревнований подвела итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». В номинации «Лучший мастер» победителем стал инженер Александр Шевченко, участник команды «Омскэнерго». «Омскэнерго» представляла бригада Западных электрических сетей, показавшая самые высокие результаты в соревнованиях на уровне филиала – и занявшая третье место на конкурсе в Барнауле.

Команда «Красноярскэнерго» (бригада Юго-Восточных электрических сетей предприятия) отстала от коллег-омичей лишь на 28 баллов, заняла четвертое место – и дала сразу двоих лучших энергетиков. Так, среди производителей работ звание лучшего заслужил Алексей Лонгинов, электромонтер по испытаниям и измерениям 5 разряда службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний (СИЗПИ). А в номинации «Лучший электромонтер» победил электромонтер по испытаниям и измерениям 4 разряда СИЗПИ Сергей Виноградов.

Победители соревнований получили дипломы, вымпелы и ценные подарки. Но главное не в этом. Конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров служб изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний в распределительном сетевом комплексе России проводился впервые. И командам было чему поучиться друг у друга.

Особый интерес у участников соревнований вызывали технические новинки, используемые в работе. За них начислялись дополнительные баллы. Так, томская команда продемонстрировала каски, оснащенные видеофиксаторами. Бригада Горного Алтая усовершенствовала привычный инструмент – трамбовку, сделав его уникальным. Омская команда тоже привезла на соревнования новинку - ковшовые носилки, которые помогут быстро, не нанося дополнительных травм, вынести человека, пострадавшего от действия электрического тока. Иммобилизационный вакуумный матрац также позволит максимально щадяще перемещать раненых, например, получивших травму при падении с высоты.

В течение четырех дней под солнцем Алтая, когда температура воздуха в тени превышала плюс 30 градусов по Цельсию, бригады выполняли, по сути, свою повседневную работу – в условиях, приближенных к полевым.

- Пятый этап, на котором необходимо определить место повреждения кабельной линии напряжением 10 киловольт с бумажной изоляцией, особенно важен для энергосистем, где основным оборудованием являются как раз кабельные линии. Он достаточно сложный. Команды используют новейшие приборы и оборудование, но не все способны правильно применять их в своей работе. Если не хватает квалификации, необходимо постоянно учиться, не забывая, что технологии на месте не стоят, приборный парк совершенствуется. И электромонтеры тоже не должны останавливаться в своем профессиональном развитии, - комментирует старший судья пятого этапа Александр Дымов.

Проверка состояния оборудования – постоянная забота энергетиков. Значимость этой работы многократно возрастает из-за старения основных фондов. Ведь качественная диагностика позволяет выявить повреждение на ранней стадии, тем самым продлив срок службы оборудования и повысив надежность электроснабжения потребителей. Поэтому в бригадах по диагностике работают профессионалы высочайшего класса.

Испытания завершены. Спущен флаг соревнований, награждены победители. Энергетики обсуждают свои удачи и ошибки. Признают, что было нелегко. И, тем не менее, говорят: готовы еще не раз своим ходом везти через пол-Сибири передвижные лаборатории, чтобы вновь посоревноваться в мастерстве – и получить новый бесценный опыт.

Результаты соревнований про профессиональному мастерству бригад изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний:
1 место – «ГАЭС» - сумма баллов 1028,5;
2 место – «Алтайэнерго» - сумма баллов 1001,5;
3 место – «Омскэнерго» - сумма баллов 968;
4 место – «Красноярскэнерго» - сумма баллов 940;
5 место – «Читаэнерго» - сумма баллов 870,5;
6 место – «ТРК» - сумма баллов 845;
7 место – «Хакасэнерго» - сумма баллов 798;
8 место – «Бурятэнерго» - сумма баллов 773,5;
9 место – «Кузбасэнерго - РЭС» - сумма баллов 761.
           
Весь коллектив ОАО «МРСК Сибири» поздравляет победителей соревнований и желает им новых профессиональных высот!

Подмосковные жители благодарят энергетиков ОАО "МОЭСК"

В Общественную приемную Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» поступило благодарственное письмо от жителей сельского поселения Баранцевское Чеховского района Московской области.

Местные жители выражают искреннюю благодарность сотрудникам Чеховского района электросетей Южных электрических сетей за качественные ремонтные работы, которые способствовали улучшению электроснабжения и нормализации напряжения электрического тока, подаваемого ко всем домам деревни.

В Баранцевском, согласно плану ремонтно-восстановительных работ, проводилась замена старых неизолированных проводов малого сечения на самонесущие изолированные провода большего сечения. Кроме того, были заменены все пришедшие в негодность железобетонные опоры линии электропередачи и выполнены работы по равномерному распределению нагрузки по фазам. Также были опилены старые деревья, которые в случае падения угрожали обесточить большую часть деревни.

Работы были проведены в срок, а именно до конца первого квартала 2012 года. Совет сельского поселения Баранцевское отмечает грамотную и высокопрофессиональную деятельность сотрудников ОАО «МОЭСК» мастера Д.В. Пронина, электромонтёров В.С. Коваленко, А.С. Ерёмина, А.Ю. Ушакова, водителей П.А. Амелина и В.А. Белякова.

Особую благодарность жители поселения выразили заместителю главного инженера Чеховского района электросетей ЮЭС С.Е. Лисицыну, под руководством которого все работы выполнялись «качественно, чётко, точно в срок, во взаимодействии с членами Совета деревни».

ОАО "Кубаньэнерго" приступило к комплексному ремонту подстанции в станице Каневской

Специалисты Тимашевских электрических сетей - филиала ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Холдинг МРСК») завершают комплексный ремонт оборудования на подстанции 35 кВ «Калинина» в станице Каневской.

Энергетики выполнили ремонт первой секции шин 35 кВ с присоединениями ВЛ-35 «Привольная» и «Каневская-220», второй секции шин с присоединениями ВЛ-35 «Чепигинская». Также выполнен ремонт присоединения силового трансформатора Т-2. Теперь на подстанции энергетики приступили к стороне 10 кВ. Будет выполнен ремонт первой и второй секции шин и масляных выключателей отходящих фидеров 10 кВ. На время проведения работ нагрузка на распределительные сети переведена на резервные мощности, что полностью позволит сохранить подачу электроэнергии потребителям.

Подстанция 35 кВ «Калинина» обеспечивает электроснабжение 50 трансформаторных подстанций 10 кВ абонентами, которых являются жители хутора Орджоникидзе,  ряд сельхозобъектов племзавода «Колос», а также обеспечивает резервное питание подстанций 35 кВ Брюховецкого и Приморско-Ахтарского районов электрических сетей. 

Выполняемые специалистами ОАО «Кубаньэнерго» работы позволят повысить уровень надежности подстанционного оборудования, снизить риск возникновения технологических нарушений и направлены на повышение надежности и безопасности распределительных электрических сетей в зоне ответственности Кампании.

Роскомнадзор готовится к принятию принципа технологической нейтральности

Роскомнадзор разрабатывает концепцию, подразумевающую кратное сокращение числа видов лицензий на услуги связи, рассказал вчера журналистам руководитель этого ведомства Александр Жаров. Вместо существующих 21 в России останется три-пять лицензий. Это сокращение может стать первым шагом на пути принятия принципа технологической нейтральности в России.

«Аналогичным образом были унифицированы лицензии на СМИ. Ведь сейчас, в век высоких технологий, газеты и журналы — это уже не просто бумажные носители информации. Как правило, у каждой газеты и у каждого журнала есть еще и мультимедийный портал», — рассказал вчера Александр Жаров на встрече с журналистами. По его словам, также и деятельность операторов связи не должна быть привязана к технологии. Сейчас существует достаточно много технологических платформ, активно обсуждается вопрос внедрения технологической нейтральности. Поэтому унификация лицензий необходима, считает г-н Жаров. «Вместо 21 лицензии теперь будет три-пять лицензий», — заверил г-н Жаров

В кулуарах заместитель г-на Жарова Олег Иванов, пояснил, что речь может идти о таком разделении: лицензия на электросвязь, лицензия на вещание и лицензия на почтовую связь. «Также могут быть выделены в отдельные категории лицензии на сотовую связь, фиксированную связь и передачу данных», — говорит г-н Иванов. Роскомнадзор ожидает, что новые виды лицензий могут начать выдавать уже в 2013 году.

«Если за каждым видом лицензии будет закреплен определенный набор частот и технологий, пригодных для использования владельцами таких лицензий, то фактически можно будет говорить о принятии принципа технологической нейтральности», — говорит один из участников рынка. Источник, близкий к регулятору, утверждает, что «эта тема в данный момент находится в стадии обсуждения».

«Мы всегда выступаем за упрощение, но оно не должно приводить к увеличению прессинга со стороны других регуляторных норм. В то же время хотелось бы более детально понимать спектр данных предложений», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. В «МегаФоне» от комментариев отказались.

МЭС Центра завершили работы по замене ввода 330 кВ автотрансформатора АТ-1 на ПС 330 кВ Лиски

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил работы по замене высоковольтного ввода 330 кВ автотрансформатора АТ-1 на подстанции 330 кВ Лиски (Воронежская область). Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене высоковольтных вводов. В результате будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей южных районов Воронежской области.

Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения от линии электропередачи на обмотку трансформатора. В течение 8 дней 3 старых ввода автотрансформатора подстанции 220 кВ Елецкая были заменены более надежными вводами нового поколения с твердой RIP-изоляцией. Всего целевой программой 2012 года предусмотрена замена 120 вводов на подстанциях 110-750 кВ центральных регионов России. На эти цели Федеральной сетевой компанией будет направлено более 136 миллионов рублей.

Подстанция 330 кВ Лиски введена в работу в 1969 году. Её установленная мощность составляет 880 МВА. Подстанция обеспечивает электроснабжение южных районов Воронежской области, город Лиски с населением свыше 54,8 тыс. человек, а также тяговых подстанций Юго-Восточной железной дороги.

ОАО "Кубаньэнерго" повысило надежность электроснабжения потребителей Кавказского района

Ремонтные бригады филиала ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети завершили выполнение ряда технических мероприятий по повышению надежности работы высоковольтного оборудования ПС 110 кВ «ГНС-1» на территории Кавказского района Краснодарского края.

В ходе работ на подстанции энергетики провели текущий ремонт двух секций шин 110 кВ, масляного выключателя 110 кВ, двух силовых трансформаторов мощностью 16 МВА каждый и шести разъединителей 110 кВ. Разъединители являются важнейшими коммутационными устройствами подстанций. Они предназначены для отключения отдельных участков электрических цепей при проведении на них профилактических и ремонтных работ. Также специалисты провели измерения изоляционных характеристик, отбор и испытания трансформаторного масла высоковольтного оборудования.

Выполненные технические мероприятия позволят повысить надежность работы оборудования подстанции, значительно снизить вероятность возникновения на нем технологических нарушений. А главное - обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение главной насосной станции и котельной станицы Темижбекская Кавказского района Краснодарского края.

ОАО "Кубаньэнерго" ремонтирует распределительную сеть в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах

Сотрудники филиала ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети успешно выполняют программу по ремонту распределительных сетей 0,4 – 10 киловольт (кВ) в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах, входящих в зону обслуживания предприятия.

В ходе ремонтных работ уже произведена замена свыше 50 опор, 11 разъединителей. Порядка 30 километров устаревшего провода заменено на провод с большим диаметром сечения, что даст возможность значительно улучшить качество подаваемой электроэнергии, снизить ее технические потери. С целью повышения надежности электроснабжения и обеспечения безопасности потребителей вводы в 818 домовладений смонтированы самонесущим изолированным проводом (СИП). Выполнен ремонт 19 комплектных трансформаторных подстанций (КТП) 10/0,4 кВ.

 Отремонтированные воздушные линии электропередачи и КТП обеспечивают электроэнергией бытовых потребителей станиц Староджерелиевской, Старонижестеблиевской, хутора Трудобеликовского Красноармейского района, хутора Галицыно Славянского района и станицы Старотитаровской Темрюкского района.

Своевременное и качественное проведение плановых капитальных ремонтов энергооборудования позволит энергетикам подготовить распределительные сети Славянского, Красноармейского и Темрюкского районов к безаварийной работе в период летнего пика нагрузок и предстоящий осенне-зимний период.

Потребление электроэнергии в 2013 году в России прогнозируется на уровне 1064,6 млрд. кВтч, прирост к факту 2011 года составит 4,1%, к ожидаемому факту 2012 года - 2,1 %

На заседании Правления Федеральной службы по тарифам 28 июня 2012 года рассмотрен и принят Сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2013 год. Об этом сообщает официальный сайт Федеральной службы по тарифам.

Потребление электроэнергии в 2013 году в Российской Федерации прогнозируется на уровне 1064,6 млрд. кВтч, что составляет 4,1% прироста к факту 2011 года и 2,1 % - к ожидаемому факту 2012 года. Объемы потребления электрической энергии населением прогнозируется на уровне 146,4 млрд. кВтч, что составляет 1% прироста к плану 2012 года.

Показатели сводного прогнозного баланса по каждому субъекту Российской Федерации сформированы на основе коллегиальных решений, принятых на согласительных совещаниях, проведенных в ФСТ России с участием представителей Минэнерго России, Системного оператора, органов регулирования субъектов Российской Федерации, регулируемых организаций.

Утвержденный Сводный прогнозный баланс на 2013 год носит предварительный характер, отмечает ФСТ России, показатели баланса будут уточнены в установленные нормативными документами сроки по итогам последующей работы ФСТ России по анализу фактических данных, на базе данных форм федерального статистического наблюдения, представляемых организациями.

Более 100 человек приняло участие в традиционной летней спартакиаде Орелэнерго

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» состоялась летняя спартакиада. Энергетики всех районов Орловской области соревновались в четырёх видах спорта: волейболе, футболе, легкой атлетике и гиревом спорте.

Спартакиаду открыли соревнования по легкой атлетике. Мужчины и женщины состязались в беге на короткие и длинные  дистанции в двух возрастных категориях – «до 35 лет» и «старше 35 лет».

В стометровке среди женщин старшей возрастной категории лучшей признана техник Хотынецкого района электрических сетей (РЭС) Ольга Овчинникова. Лидером стометрового забега среди женщин до 35 лет стала инженер Орловского РЭС Валентина Чусова. В километровом кроссе первой финишировала инженер службы подстанций Евгения Комарова.

У мужчин в возрасте старше 35 лет места распределились следующим образом: на короткой дистанции (100 метров) первое место завоевал главный инженер Хотынецкого РЭС Матвей Сергеев, в забеге на три километра отличился старший диспетчер Хотынецкого РЭС Игорь Овчинников. В группе до 35 лет на стометровке призером стал начальник Южного участка оперативно-технической службы Александр Балабин, «трехкилометровка» принесла победу инженеру оперативно-технологической службы Центра управления сетями Александру Жучкину.

В борьбе за кубок по мини-футболу победила команда из Орла, а первенство по волейболу принесло успех Ливенскому РЭС.

Среди гиревиков самым сильным оказался орловец: инженер Южного участка службы диагностики Алексей Королёв.

В Орелэнерго много лет активно поддерживают традицию проведения спартакиад. Сотрудники филиала иногда участвуют в спортивных мероприятиях вместе со своей семьей: например, в этом году супруги Игорь и Ольга Овчинниковы не только приехали на соревнования вдвоем, но и сумели вместе завоевать первые места в беге.

«Мне нравится, что МРСК Центра дает людям возможность развиваться, заниматься спортом, не зацикливаясь только на работе. На самом деле? эффективность труда от этого только повышается», — отметил победитель стометровки Матвей Сергеев, который, кстати, тоже приехал с дочерью Ксенией.

ОАО "Кубаньэнерго" активизирует борьбу с безучетным и бездоговорным энергопотреблением

В филиале ОАО «Кубаньэнерго» (дочерняя операционная компания ОАО «Холдинг МРСК») Армавирские электрические сети  активизирована борьба с хищением электроэнергии и несанкционированными подключениями к электрическим сетям недобросовестными гражданами.

С начала 2012 года специалистами выявлено 175 фактов безучетного и 62 факта бездоговорного потребления электроэнергии. Общие потери от неучтенного потребления электроэнергии составили около 700 тыс. кВтч, более 2,5 миллионов рублей в денежном выражении.

На приборах учета электроэнергии потребителей, входящих в группу риска, установлено 170 антимагнитных пломб. Проведенный анализ эффективности использования подобных пломб  показал  значительное  увеличение потребляемой электроэнергии и сокращение количества  хищений энергоресурсов с помощью воздействия магнита.

Рейды по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии являются одним из основных направлений Программы ОАО «Кубаньэнерго» по сокращению потерь электрической энергии и повышению энергоэффективности электросетевого комплекса. С начала текущего года армавирские энергетики выявили и устранили 261 факт нарушения систем учета у потребителей - юридических лиц, в том числе 58 фактов, приводящих к недоучету электроэнергии и 219 несоответствий требованиям нормативно-технических документов. У потребителей бытового сектора выявлено более 1,3 тысяч нарушений в системах учета электроэнергии. По всем случаям составлены соответствующие акты. В настоящий момент устранено 991 нарушение.

Выдано около 1,5 тыс. уведомлений на замену (поверку) приборов учета с истекшим сроком государственной поверки.

В качестве дополнительной меры по увеличению энергоэффективности проведена замена более 1,6 тыс. старых приборов учета электроэнергии на новые – с более высоким классом точности.

С целью снижения коммерческих потерь в ОАО «Кубаньэнерго» действует акция «Сообщи о хищении», в рамках которой любой житель региона может позвонить по телефону «горячей линии» 8 (861) 212-26-20 и рассказать об известном ему факте незаконного потребления электроэнергии.

Предотвращение связанных с хищениями электричества потерь способствует повышению качества электроснабжения потребителей.

Стройотряд Энергетического колледжа Владивостока примет участие в строительстве линии электропередачи в Амурской области

29 июня во Владивостоке состоялись торжественные проводы строительного студенческого отряда Энергетического колледжа для работы на магистральных сетевых объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

Отряд «Энергия» в составе десяти человек отправился в г. Свободный Амурской области на строительство линии электропередачи 220 кВ Благовещенск – ПС Тамбовка – ПС Варваровка. Ребята примут участие в сборке металлоконструкций опор, работах по расчистке трасс линии электропередачи, монтажу фундаментов опор.

С напутственными словами к студентам обратился директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Приморское предприятие МЭС Сергей Иванов. В своем выступлении он отметил огромное значение студенческого строительного движения, как для работодателя, так и для студентов, которые, безусловно, получат ценный практический опыт, необходимый для будущей профессии.

Организация работы стройотрядов проводится в рамках программы развития сотрудничества Федеральной сетевой компании с ведущими техническими учебными заведениями страны с целью повышения уровня подготовки выпускников образовательных учреждений, а также удовлетворения потребности компании в высококвалифицированных специалистах.

Летний трудовой семестр для студентов, работающих на объектах Федеральной сетевой компании, завершится в конце августа.

Председатель Правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод высоко оценил возможности Центра энергоэффективности в Чувашии

В рамках рабочего визита в Чувашскую Республику председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод осмотрел и  высоко оценил возможности Центра энергоэффективности в г.Новочебоксарске, отметив перспективность его дальнейшего развития и актуальность в свете построения энергоэффективной экономики России.

«Центр энергоэффективности в Чувашии построен, в первую очередь, для наших потребителей, - отметил Е.Дод  - Он концентрирует в себе самые современные и передовые энергосберегающие технологии, и в полной мере сможет оказать помощь тем предприятиям и регионам, которые активно работают в этим направлением».

Сотрудники ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») показали  руководителю одного из крупнейших российских энергетических холдингов страны возможности Центра по реализации проектов в области энергосбережения, передвижную мобильную лабораторию энергоаудита, продемонстрировали новые технологии в области интерактивной визуализации объектов электроэнергетики. В завершение встречи – пригласили совершить виртуальную экскурсию по Чебоксарской ГЭС с помощью многофункциональной интерактивной 3D-модели с детальной визуализацией окружающего пространства и привязкой к реальной местности. В планах компании планируется использовать данный Центр, в том числе, и для обучения гидроэнергетиков РусГидро.

Напомним, в рамках рабочего визита Председатель Правления  ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое развитие региона посредством реализации федеральных, республиканских и ведомственных целевых программ по энергосбережению, энергоаудиту и повышению энергетической эффективности, водоснабжению и водоотведению.

Комментируя итоги подписания соглашения  Е.Дод сказал, что «для РусГидро ЖКХ - это выгодный бизнес, для Чувашии наша компания надежный и эффективный управленец, с которого можно спросить. Объем денег, обращающийся в сфере ЖКХ, больше, чем весь объем реализации РусГидро. В стране пока нет солидной крупной организации, которая бы на высоком профессиональном уровне занялась вопросами ЖКХ. Мы готовы к этой работе».

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища до 68-метровой отметки Евгений Дод отметил: «Принципиальная моя позиция, как главы компании, и в целом позиция «РусГидро» состоит в том, что дискутировать, создавать какой-то ажиотаж вокруг вопроса завершения строительства Чебоксарской ГЭС можно после того, как будет готова проектная документация. Мы, РусГидро, являемся исполнителями поручения Президента и Правительства Российской Федерации. Выполняем государственную задачу как государственная компания. Будет создана комплексная картина, и руководство страны примет единственно верное и мудрое решение».

«РусГидро – наш стратегический партнер. И я уверен, что подписание данного соглашения даст новый импульс развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества», - резюмировал итоги встречи Глава Чувашии Михаил Игнатьев.