В минувший месяц, в последовательный ряд выстроилось несколько экономических и политических событий, связанных с самыми близкими соседями России.
Компания "Шелл" начала бурить разведывательные скважины в Донецкой и Харьковской областях.
Украинский премьер-министр Николай Азаров пообещал, что промышленная добыча сланцевого газа начнется уже в 2015 году.
Чуть ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт выступил с лестным для этой страны предсказанием, что она может превратиться в "энергетический хаб Европы".
Наконец, в этот же ряд можно поставить и прозвучавшее в стенах ООН заявление президента Грузии Михаила Сааакашвили, в котором бывший грузинский лидер (формально еще глава страны) наряду с другими громкими заявлениями, постращал заоодно Россию и "перспективами эксплуатации разработок сланцевого газа и нефти в Европе".
Все происходящее, разумеется, давно ожидаемо. Хотя соотношение реальности и мифов в проблеме европейского сланцевого газа далеко не определено. И все чаще тему эту связывают не с экономикой, а как раз с политическими интригами. И все же на Украине, заключившей с "Шелл" договор сразу на 50 лет, кажется решили не оглядываться на какие-либо риски...
Сегодняшний наш собеседник, - председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.
- Иван Дмитриевич, верите ли вы в ту цифру, которую озвучил украинский премьер - 120–130 долларов за тысячу кубометров газа в перспективе ближайших двух лет?
- Хочу сначала прокомментировать другое. Пугающий Россию сланцевым газом Саакашвили – воплощенное олицетворение политизации сугубо производственной проблемы сланцевого газа. Плохо, когда смешивают совершенно разные понятия.
К сожалению, в какой-то степени это относится и к некоторым руководителям дружественной нам Украины. Мы в Комитете Госдумы по энергетике уверены – нашим странам нужно договариваться. Что касается уверений о дешевом сланцевом газе в ближайшее время – косвенно это опровергается даже высказываниями главы "Шелл" Питера Возера, весьма осторожно оценивающего перспективы. А он считает, что только на разведку потенциала залежей сланцевого газа на Украине уйдет еще несколько лет. Подчеркну, только на разведку!
- Кстати, когда в интервью газете "Коммерсант" главный исполнительный директор "Шелл" отвечает на вопрос о перспективах промышленной добычи сланцевого газа в Европе, то откровенно говорит, что начаться это может "не раньше следующего десятилетия".
- Да, в ЕС ведь и плотность населения высока, и строгие экологические требования. На Украине же общественные природоохранные организации, входящие в общественный совет при минприроды, подписали с этим ведомством меморандум относительно проектов по добыче сланцевого газа. Но я абсолютно уверен, что дешевого газа в объемах, которые бы позволили «ослабить энергетическую зависимость», наши соседи не получат. И вряд ли, в связи с этим, экологические издержки оправдаются и окупятся. Слишком часто крупные компании, добывающие сланцевый газ, терпят сегодня убытки. Крупное падение прибыли - на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – зафиксировано во втором квартале и в той же "Ройял Датч - Шелл", возглавляемой Питером Возером. Чем бы это ни оправдывалось – снижением ли прибыльности месторождений, политической ли нестабильностью в стране, где идет добыча - факт есть факт.
- Но что тогда означают эти оптимистические прогнозы?
- Трудно сказать, почему украинцы решились пойти на такие экологические риски, да еще в густонаселенных регионах, не имея достоверных геологической картины по запасам. Украина, по сути, согласилась на то, на что не пошли ни ирландцы, ни французы - выступить как "полигон" на европейском пространстве. Почему? Можно только предполагать и домысливать, мне этого не хочется.
- Но вы верите в энергетическую независимость наших соседей?
- Только не со сланцевым газом.
- Почему?
- Главная причина – в фундаментальном исходном физическом принципе. Если у вас нету мощного и большого напора энергии, то дешево из него концентрированный поток получить невозможно. Это относится к солнечной и ветровой энергетике, и к сланцевому газу тоже. На меня иногда обижаются, когда я это говорю, но что делать – по образованию я физик, и достаточно про это знаю. Впрочем, в таких оценках я далеко не одинок. Вы наверное слышали, что даже Обама начал проявлять сомнения по части возможностей сланцевого газа. Затраты на добычу этого газа в США по прошлому году на десять миллиардов долларов превысили все прибыли.
- Возможно, что Саакашвили об этом не слышал, особенно про Обаму…
- Но если сделать даже самый примитивный логический анализ… Сейчас повсюду пишут, что одной из основных причин убытков той же "Ройял Датч - Шелл" явилось списание активов по месторождениям сланцевого газа в США. Начиная с января этого года подавляющее большинство скважин там убыточное. Отсюда надо делать и выводы – причем, в самом, что ни на есть, расширительном значении этого слова.
- А вы не могли бы это раскрыть?
- Просто надо помнить всегда об основных свойствах системы, если мы живем при капитализме. Рост акционерного капитала связан с ростом ожидания. И когда поднимается какой-то шум про жуткие прибыли в ближайшей перспективе, про низкие цены на газ, особенно из уст политиков - капитализация компаний сразу растет. С осторожными прогнозами добывающих компаний знакомятся лишь специалисты. А вот громкие заявления политиков, заботящихся о своем будущем – широко тиражируются и, к сожалению, запоминаются. И политики этим часто пользуются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий