На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» 28 октября 2013 года был принят ряд изменений в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП).
Ряд изменений связан с особенностями аттестации генерирующего оборудования старше 55 лет. В соответствии с этими изменениями упрощается порядок проведении тестирования «старого» генерирующего оборудования (с даты выпуска до начала года поставки прошло более 55 лет) для целей его аттестации, если поставщик намерен только подтвердить действующее значение предельного объема поставки мощности без его увеличения. При этом поставщик при проведении тестирования может не включать полный состав генерирующего оборудования. Однако такой упрощенный порядок может быть применен при условии, что не ранее, чем за 3 года до начала года поставки, было проведено тестирование с включением полного состава генерирующего оборудования на электростанции.
Кроме того, Наблюдательным советом были приняты изменения в ДОП, касающиеся уточнения порядка проведения конкурса на статус гарантирующего поставщика (ГП). Так, Положение о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке было дополнено разделом, предусматривающим порядок и форму предоставления участниками оптового рынка банковской гарантии для целей участия в конкурсе на статус ГП. Помимо этого, был внесен ряд технических изменений в порядок взаимодействия при проведении компании по подписанию договоров победителем конкурса.
четверг, 31 октября 2013 г.
В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений
Специалисты Курскэнерго организовали для учителей области семинары по электробезопасности
В преддверии осенних школьных каникул специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» организовали и провели семинары по электробезопасности для методистов районных отделов образования и преподавателей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) средних школ Горшеченского, Поныровского, Золотухинского, Щигровского, Черемисиновского, Льговского и Конышевского районов Курской области. Семинары проводились с целью оказания работникам образовательной сферы методической помощи по организации уроков безопасности для учащихся разного возраста. Всего в них приняли участие 120 человек.
В ходе обучающих мероприятий энергетики рассказали слушателям о том, как максимально доступно разъяснить школьникам правила поведения вблизи объектов электроэнергетики, меры предосторожности при использовании электроприборов, основные причины поражения электрическим током. Кроме того, они провели для них практикумы по оказанию первой помощи, в ходе которых участники отработали соответствующие навыки на манекене «Гоша».
По окончании занятий специалисты Курскэнерго снабдили участников семинаров пособиями, которые помогут им закрепить и передать учащимся полученные знания: и передать их учащимся: разработанные специалистами компании методические рекомендации по проведению уроков электробезопасности, более 400 экземпляров детской книжки «Энерголандия» со стихами и раскрасками на тему энергобезопасности, листовки и плакаты.
Участники обучения высказали в адрес Курскэнерго слова благодарности: «Специалистам Курскэнерго поделились с нами очень полезной информацией и навыками, - подчеркнул начальник Льговского районного отдела образования Юрий Плеханов. – Это помогут нам сделать уроки по теме энергобезопасности гораздо более интересными и запоминающимися, и в итоге научить детей аккуратному отношению с электричеством, которое может при пренебрежении правилами таить опасность».
В ближайшее время сотрудники Курскэнерго планируют провести аналогичные обучающие мероприятия для специалистов отделов образования и учителей из других районов Курской области.
ГК "Технология металлов" и Министерство энергетики и промышленности Киргизской Республики подписали меморандум
22 октября 2013 года в Новосибирске состоялась Третья российско-киргизская межрегиональная конференция «РОССИЙСКО – КИРГИЗСКИЙ ДИАЛОГ-2013». В состав российской делегации вошли заместитель Министра регионального развития Михаил Крук и директор Департамента координации государственных отраслевых программ Министерства регионального развития Сергей Аристов. В работе Конференции приняли участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, первый вице-премьер-министр Киргизской Республики Джоомарт Оторбаев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ и органов государственной власти Киргизии, делового сообщества.
ГК «Технология металлов» приняла участие в конференции, основная работа базировалась в рамках секции «Российско-киргизское сотрудничество в рамках реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов (гидроэнергетика, горнорудная и нефтегазовая отрасли). Мероприятие проводилось в целях содействия дальнейшему развитию отношений стратегического партнерства России и Киргизии в контексте становления механизмов двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне.
В ходе работы конференции заместитель министра Министерства энергетики и промышленности Киргизской Республики Сапарбек Асанов и от лица ГК «Технология металлов» генеральный директор ОАО «Псковкабель» Владимир Кушнир подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Киргизской Республики и ГК «Технология металлов».
Учитывая важность развития и укрепления хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Киргизской Республикой, Меморандум предусматривает принятие конкретных мер по активизации сотрудничества Министерства энергетики и промышленности Киргизской Республики и ГК «Технология металлов» в перспективных сегментах экономики и промышленности Киргизии.
Справка
Группа компаний «Технология металлов» - производственно-промышленный холдинг, объединяющий предприятия кабельного, машиностроительного и металлургического производств. Компания основана в 1991 году.
В состав ГК «Технология металлов» входят: ОАО «Псковский кабельный завод»; ООО «Псковгеокабель»; ЗАО «Псковэлектросвар»; ЗАО «ГИСприбор-М» и ЗАО «Завод Точлит».
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила МРСК Северо-Запада за активное участие в общественной жизни региона
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила генерального директора МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») Сергея Титова за содействие, оказанное энергокомпанией областному Правительству в реализации ряда региональных социальных проектов с участием жителей Заполярья.
Среди них празднование 75-летия Мурманской области, Общероссийская эстафета Олимпийского огня, которая проходит в Мурманске сегодня, 30 октября. До конца года пройдет II Мурманская международная деловая неделя и уже ставшие традиционными новогодние и рождественские праздники для детей.
«Эти и другие общественно значимые проекты станут мощным стимулом для дальнейшего развития молодежных инициатив, поддержки детских, ветеранских, спортивных и других организаций и объединений, подъема творческих сил нашего региона», - говорится в письме губернатора Марины Ковтун, направленного в адрес генерального директора МРСК Северо-Запада.
Выражая благодарность сетевой компании, губернатор Мурманской области особо отметила, что оказанное МРСК Северо-Запада содействие в проведении массовых общественных мероприятий в Заполярье «способствуют формированию нравственно-патриотического сознания населения области, укреплению торгово-экономических, научно-технических связей, привлечению инвестиций в экономику региона».
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа провели урок электробезопасности на Станции юных техников
Важными мероприятиями программы по предупреждению случаев травматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики, реализуемой во всех филиалах и дочерних обществах МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), стали уроки электробезопасности в учебных заведениях, находящихся на территории операционной деятельности филиала.
Очередное занятие для ребят возрастной группы от 8 до 10 лет состоялось в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования «Станция юных техников» в селении Хатуей Лескенского района. По согласованию с руководством учреждения главным инженером Лескенских РЭС Арсеном Гаштовым был проведен познавательный урок. Опытный энергетик совместно с педагогом Мухамедом Тарчоковым рассказал ребятам о том, что такое электрический ток, откуда он берется и как попадает в дома.
Особое внимание юной аудитории было акцентировано на соблюдении правил обращения с электричеством, которое, с одной стороны, является нашим другом и помощником, с другой – может нести опасность. Ребята были предупреждены: во избежание несчастных случаев нельзя пользоваться неисправными розетками и электроприборами, подходить к оборванному и лежащему на земле проводу, играть вблизи ВЛ и электроустановок. Главный инженер также показал детям предупреждающие знаки и рассказал об их значении.
В ходе заинтересованной беседы юные техники показали неплохие знания правил электробезопасности, вместе со взрослыми обсудили потенциально опасные ситуации, связанные с электричеством. Огромный интерес у ребят, увлекающихся электроникой и изобретательством, вызвал рассказ о профессии энергетика.
Днем ранее инициативу районных электрических сетей по проведению информационно-разъяснительной работы среди детей поддержали на сессии Совета местного самоуправления Лескенского муниципального района. Присутствующий на сессии Арсен Гаштов высказался о необходимости объединения усилий энергетиков, глав администраций сельских поселений, педагогов и родителей с целью уберечь детей от страшной беды.
Главы населенных пунктов одобрили инициативу энергетиков, обещав содействие в проведении внеклассных часов, бесед, лекций, уроков во всех образовательных учреждениях района, распространении методических материалов, а также в размещении в школах и детских садах стендов и организации уголков по электробезопасности.
Стоит отметить, что перед началом нового учебного года специалистами Лескенских РЭС были проведены обходы и осмотры 10 электроустановок, находящихся на балансе районных электрических сетей, на территориях и вблизи дошкольных и школьных учебных заведений. Проверялось наличие защитных ограждений трансформаторных подстанций, дверных замков, предупреждающих знаков электробезопасности. Также обследованы на отсутствие обрывов отходящие электропровода. По словам Арсена Гаштова, подобные осмотры осуществляются в Лескенском районе не менее одного раза в месяц. Кроме того, еженедельно в РЭС подробнейшим образом разбирается каждый несчастный случай из статистики страны, произошедший со сторонними лицами вблизи или на объектах электроэнергетики.
Всего в канун наступления нового учебного года специалистами Кабардино-Балкарского филиала произведен осмотр 177 трансформаторных подстанций, находящихся на территориях школ и детских садов. Помимо этого, в течение первой четверти учебного года проведено 15 мероприятий, направленных на соблюдение правил электробезопасности детьми.
"Сименс" и Группа "Сумма" объявили о будущем партнерстве
«Сименс» и Группа «Сумма» объявили о будущем партнерстве, заключив сегодня соглашение о намерениях сотрудничества.
Свои подписи под документом поставили Президент Группы «Сумма» Александр Винокуров и Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер. В тексте соглашения уточняется, что партнеры намерены совместно разрабатывать комплексные инфраструктурные решения, отвечающие принципам устойчивого развития городов России.
Партнеры планируют подготовить предложения по использованию инновационных и энергосберегающих технологий для проектирования и строительства стадионов в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Этот проект может быть особенно важен для российского рынка с учетом достаточно жестких экологических требований, которые предъявляет к спортивным объектам ФИФА.
МЭС Сибири создают линейный участок для обслуживания строящегося транзита 500 кВ в Омской области
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири – до конца октября сформирует Называевский линейный участок в Омской области. Задачей нового производственного подразделения станет техническое обслуживание 280 км линии электропередачи 500 кВ Восход – Витязь, строящейся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Новая магистраль общей протяженностью 342 км свяжет подстанцию 500 кВ Витязь в Тюменской области со строящейся подстанцией 500 кВ Восход в Омской области. Благодаря этому будет обеспечена надежная связь энергосистем Сибири и Урала по территории России, а также повышена энергобезопасность Омской области.
Обслуживать омский отрезок ЛЭП будет бригада, состоящая из трех электромонтеров и одного мастера. Они получат в свое распоряжение вахтовый автомобиль и вездеход «Трэкол», а также необходимые для работы такелаж, инструменты и средства связи. Местом базирования линейного участка станет подстанция 220 кВ Называевская, расположенная в одноименном городе на Северо-Западе региона.
«Сейчас мы проводим собеседования с будущими работниками. Затем выбранные кандидаты пройдут вводный инструктаж, медицинскую комиссию, сдадут экзамен по технике безопасности и будут готовы приступить к работе», - рассказал директор Омского предприятия МЭС Сибири Анатолий Чихарин.
До конца текущего года бригада Называевского линейного участка оценит готовность ЛЭП к постановке под напряжение, проведут полный осмотр трассы и подъездных путей к ней.
Белгородэнерго присоединяет к сетям объекты цифрового телевизионного вещания
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» обеспечивает технологическое присоединение к электрическим сетям новых и модернизированных станций цифрового телевизионного вещания, запущенного в регионе в декабре 2012 года.
На сегодняшний день цифровое телевидение охватило уже 15 районов Белгородской области и г. Белгород. Для перехода на современные технологии трансляции телерадиоканалов используются как уже существующие станции, так и заново построенные в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985.
Белгородские энергетики выполнили комплекс работ по технологическому присоединению к сетям объектов РТС в Белгородском, Ивнянском, Вейделевском, Корочанском, Красненском, Борисовском, Губкинском и Прохоровском районах. С этой целью в регионе построено около 4 километров линий электропередачи, установлено 5 трансформаторных подстанций. При этом чаще всего в качестве источника электроснабжения использовались столбовые трансформаторные подстанции мощностью до 50 кВА, предназначенные для подключения к сетям потребителей с небольшой заявленной мощностью.
В частности, в Вейделевке для электроснабжения радиотелевизионной передающей станции персонал района электросетей построил воздушную линию 10 кВ и установил двухтрансформаторную КТП. Девяностометровая телевышка подключена в хуторе Кожанов Прохоровского района. Энергетики построили две отпайки от ВЛ 10 кВ протяженностью около 2,5 километров и установили две столбовые трансформаторные подстанции. У ряда объектов энергетики повысили категорию надежности.
В областной центр цифровое телевещание пришло с вводом в эксплуатацию новой городской радиотелевизионной станции высотой больше 220 м и мощностью 650 кВт. Электроснабжение объекта выполнили энергетики Белгородских электрических сетей. Цифровую трансляцию обеспечивает передатчик мощностью 5.0 кВт, в зону охвата которого наряду с Белгородом входят прилегающие районы с населением 370 тыс. человек.
Для снабжения объекта заявленной мощностью энергетики построили 10 новых и реконструировали три действующие кабельные линии 6 и 0,4 кВ, а также увеличили мощность трансформаторов в трансформаторной подстанции, от которой запитана новая телевышка.
До конца года в регионе планируется присоединить к сетям еще несколько станций цифрового телевещания, а к концу 2015 года охватить им весь регион.
Энергетики МРСК Центра и Приволжья удостоены государственных наград
Указами Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Мариэнерго» Виктор Иосифович Котиков и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго» Олег Борисович Шавин.
Виктор Иосифович КОТИКОВ посвятил работе в энергетической отрасли более сорока лет. Начав работу на Севастопольской ТЭЦ, в 1985 году Виктор Иосифович был назначен главным инженером производственного объединения энергетики и электрификации «Мариэнерго». А в 1988 году был избран генеральным директором ПОЭиЭ «Мариэнерго» Минэнерго СССР.
Будучи у истоков марийской электросетевой компании, Виктор Иосифович сумел создать коллектив, способный решать самые сложные задачи. За то время, пока он возглавляет марийскую энергетику, в республике ни разу не было крупных аварий и сбоев. В трудные для страны девяностые годы проводимая руководителем «Мариэнерго» взвешенная политика помогла избежать веерных отключений в Марий Эл. Во время реформы РАО ЕЭС России потребители не испытали никаких неудобств, связанных с «большим ремонтом» в отрасли. Неизменно успешно решалась и ныне решается главная задача марийских энергетиков – надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. Среди заслуг Виктора Иосифовича – возведение и запуск уникального не только для Марий Эл, но для всей России девяностых лет крупнейшего в республике генерирующего предприятия – ТЭЦ «Мариэнерго» (ныне – филиал Марий Эл и Чувашии ТГК-5).
Труд Виктора Иосифовича по достоинству оценён руководством страны, отметившим его различными наградами, в том числе – орденом Почета.
Сегодня филиал «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», руководимый заслуженным энергетиком России Виктором Иосифовичем Котиковым, осуществляет передачу электроэнергии и технологическое присоединение потребителей на территории свыше 23 тысяч квадратных километров, с населением около 693 тысяч человек.
Олег Борисович ШАВИН начал свой путь в электроэнергетике в 2002 г. В августе 2008 г. он был назначен директором филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Возглавляемое Олегом Борисовичем предприятие осуществляет передачу электроэнергии и технологическое присоединение потребителей в Нижегородской области, на территории площадью 76,6 тысяч квадратных метров с населением 3,3 миллиона человек.
«Нижновэнерго» под руководством Олега Борисовича ведет активную работу по развитию и модернизации электросетевого комплекса региона, включающую реконструкцию и строительство энергообъектов, что позволяет обеспечить необходимые мощности для технологического присоединения и создает условия для привлечения в Нижегородскую область новых инвесторов.
Также Олег Борисович является депутатом областного Законодательного Собрания V созыва, председателем комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. В качестве депутата Олег Борисович ведет активную общественную работу, принимая деятельное участие в экономической и социальной жизни северных районов области: Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского и Шахунского. Под его непосредственным контролем реализуются благотворительные программы помощи социально незащищенным слоям населения, в том числе 25 детским домам, домам малютки и коррекционным школам-интернатам региона.
Коллектив ОАО «МРСК Центра и Приволжья» поздравляет Виктора Иосифовича и Олега Борисовича с награждением и желает благополучия и дальнейших успехов в работе!
Инфраструктурный форум АББ в Екатеринбурге
17 октября 2013 года в г. Екатеринбурге прошел инфраструктурный форум для заказчиков компании АББ.
17 октября в бальном зале гостиницы Хайятт Ридженси Екатеринбург собралось около 150 гостей. Заказчики из Екатеринбурга и других городов Уральского региона проявили большой интерес к мероприятию. Формат инфраструктурного форума позволил представителям компании АББ и гостям вести оживленные дискуссии и задать все интересующие вопросы по оборудованию и услугам.
Основной темой докладов стал вопрос повышения производительности и энергоэффективности при минимальных затратах. В ходе основной программы форума было представлено оборудование АББ для распределения энергии в зданиях различного назначения, оборудование среднего напряжения, как источника безаварийного энергоснабжения, а также несколько видов трансформаторов АББ, отличающихся своей энергоэффективностью и отвечающих требованиям ANSI, МЭК и других местных стандартов.
Особое внимание уделялось устройствам, обеспечивающим комфорт, стиль и функциональность в жилых и офисных помещениях, а также энергоэффективным решениям для автоматизации в зданиях – с целью сэкономить средства потребителя.
После основной программы гости приняли участие в обсуждениях в рамках круглых столов, где более подробно были рассмотрены оборудование и системы низкого и среднего напряжения. Наиболее оживленная дискуссия наблюдалась при обсуждении оборудования среднего напряжения для трансформаторных подстанций, а именно шкафы КРУ с элегазовой изоляцией, отличающиеся высокой степенью защиты, высокой безопасностью эксплуатации и оптимальными затратами; КРУ типа ZX0, распределительное устройство с воздушной изоляцией Unisec и Unigear, и др.
Также многих гостей заинтересовала презентация о готовых решениях для создания современных низковольтных систем Автоматического Ввода Резерва (АВР). Блоки АВР ATS021 и ATS022 обеспечивают надежную и безопасную работу электроустановки, соответствуя Российским и мировым стандартам.
Компания АББ и дальше планирует проводить подобные мероприятия по всей России, мы всегда будем рады видеть вас на наших форумах!
ОАО "ТГК-1" подводит итоги открытого аукциона
В Управлении ОАО «ТГК-1» состоялся открытый аукцион по продаже непрофильных активов компании.
На аукционе было представлено 13 лотов, среди которых десять земельных участков, административное здание с гаражом, а также два объекта незавершенного строительства – имущественный комплекс очистных сооружений стоков, содержащих нефтепродукты, и пусковой комплекс «Мазутное хозяйство №1» на улице Жукова. Заявки на участие в аукционе поступили от физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
В результате было продано три лота на общую сумму более 30 миллионов рублей.
На торгах реализованы два земельных участка, здание компрессорной станции и внутриплощадочные железнодорожные пути в Новом Девяткино, а также административное здание на Октябрьской набережной. Договор купли-продажи между победителями аукциона и ОАО «ТГК-1» будет заключен в течение 15 рабочих дней.
Оставшиеся лоты планируется выставить на открытый аукцион 19 декабря 2013 года.
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС будет вестись и в зимний период
В котловане Нижне-Бурейской ГЭС ведутся подготовительные работы к бетонированию в условиях низких температур. Для поддержания температуры в параметрах, необходимых для соблюдения технологии укладки гидротехнического бетона, над участками производства работ сооружаются специальные шатры.
В настоящее время работы сосредоточены на двух объектах - сопрягающем устое (сооружение, обеспечивающее связь бетонной и земляной плотин) и правобережном примыкании бетонной плотины. С мая 2013 года, когда в котловане были начаты бетонные работы, уложено порядка 15 тыс. м3 бетона, темпы бетонирования постепенно растут. Продолжаются работы по подготовке к бетонированию скального основания водосбросной плотины и здания ГЭС. В настоящее время на работе в котловане основных сооружений занято около 240 строителей.
Бесперебойное поступление бетона на стройплощадку обеспечивается двумя заводами бетонно-обогатительного хозяйства общей мощностью 160 м3/час. Для полного обеспечения потребностей стройки на пике бетонных работ планируется приобретение и монтаж еще одного бетонного завода мощностью 20 м3/час и дробильно-сортировочной установки. Бетонные заводы и сортировочное хозяйство также подготовлены к работе в зимнее время, созданы запасы инертных материалов для производства бетона.
Ведется подготовка базы гидромеханического оборудования, монтаж второй очереди подстанции «Створ». Заканчивается строительство еще двух зданий на базе механизации: теплой стоянки и авторемонтного корпуса.Запущена в действие новая твердотопливная котельная, обслуживающая территорию базы механизации. Введены в эксплуатацию два общежития модульного типа, на 200 мест каждое, для размещения вахтовых рабочих.
Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/
Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро».
Александр Новак: "Сформирована комплексная многоуровневая система стратегических документов в энергетическом комплексе"
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом о ходе реализации Энергостратегии Российской Федерации до 2030 года.
В начале выступления Александр Новак отметил, что Энергетическая стратегия была утверждена в 2009 году и стала документом, на основе которого были разработаны генеральные схемы развития нефтяной и газовой отрасли, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, долгосрочная программа развития угольной промышленности, план развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года.
«Таким образом, за последние три года сформирована комплекснаямногоуровневая система стратегических документов в энергетическом комплексе. Анализ реализации стратегии показывает, что по каждому из утверждённых ориентиров удалось достичь прогресса с начала реализации стратегии. Прежде всего, топливно-энергетический комплекс в полном объёме обеспечивает потребности населения и промышленных потребителей в энергоресурсах, при этом обеспечен необходимый резерв мощностей электроэнергетики», – резюмировал Министр.
Александр Новак особенно подчеркнул, что развитие отраслей ТЭК происходит в целом в соответствии с запланированными целевыми показателями. Министр также рассказал о направлениях работы, развитие которых происходит с отставанием от намеченных планов, подчеркнув, что эти вопросы находятся под пристальным вниманием Минэнерго.
«Я хотел бы отметить, что есть и проблемы. Многие из намеченных показателей остались в прогнозируемом диапазоне, тем не менее реальная жизнь вносит коррективы. Мы пока не вышли на требуемую траекторию по снижению энергоёмкости валового внутреннего продукта. Из других проблем я бы отметил также, что не удаётся пока обеспечить выполнение индикаторов по развитию возобновляемых источников энергии. Здесь причиной является то, что в соответствии с действующей системой тарифообразования дополнительные субсидии на развитие возобновляемых источников энергии приводят к росту цен для конечных потребителей, что, естественно, негативно воспринимается и тоже требует тонкого подхода при установлении объёмов и темпов роста возобновляемых источников энергии. Ещё один момент: сегодня определённые препятствия для развития создают низкий уровень конкуренции на розничных рынках электроэнергии и отсутствие конкурентного рынка тепла».
Александр Новак также упомянул в качестве приоритетных направлений работы необходимость повышения коэффициента извлечения нефти, улучшения показателей утилизации попутного нефтяного газа, обновление основных производственных фондов в электроэнергетике, создание мощностей по глубокой переработке нефти, развитие технологий газо- и углехимии.
Завершая доклад, Министр отметил, что в соответствии с установленными правилами Энергетическая стратегия должна корректироваться один раз в пять лет.
«Практические направления, которые мной озвучены, найдут отражение в той корректировке, над которой сегодня работает Министерство энергетики. Мы также должны будем откорректировать все генеральные схемы, о которых я сказал ранее, и внести изменения в соответствующие программы ТЭК», – завершил доклад Александр Новак.
Стенограмма выступления.
Уральский турбинный завод завершил отгрузку первой турбины для Нижнекамской ТЭЦ
Уральский турбинный завод завершил отгрузку первой из двух турбин К-110 в адрес ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (Татарстан). Договор на поставку оборудования был заключен с ОАО «Татнефть» в 2012 году. Заключительная стадия стендовой сборки турбины, включая операцию валоповорота, осуществлена под контролем представителей заказчика.
По договору с ОАО «Татнефть» специалистами Уральского турбинного завода также будут осуществляться работы по шеф-монтажу, пуско-наладке и вводу оборудования в эксплуатацию.
ОАО «Татнефть» проводит реконструкцию Нижнекамской ТЭЦ, направленную на повышение энергоэффективности ТЭЦ и надежности энергоснабжения потребителей. В рамках этого проекта будут установлены две турбины К-110, что позволит увеличить выработку электроэнергии вдвое.
В настоящее время на Нижнекамской ТЭЦ установлены уральские паровые противодавленческие турбины типа «Р», которые предназначаются для обеспечения производства промышленных предприятий технологическим паром. В условиях спада производства уменьшение отборов на потребителей пара из выхлопа турбин привело к ограничению расхода свежего пара и, соответственно, снижению мощности установленных турбин.
Новые турбины К-110 будут работать на промышленном паре, отбираемом с турбин типа «Р». В результате ввода новых турбин и загрузки простаивающих электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 420 МВт.
На данный момент на станции начаты работы по монтажу оборудования, контроль за которыми проводит шеф-инженер завода.
Предстоящие выходные энергообъекты ТГК-5 в Марий Эл и Чувашии отработают в особом режиме
В режиме повышенной ответственности отработают предстоящие выходные и праздничные дни энергообъекты филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».
В целях обеспечения надежной, безаварийной работы предприятий со 2 по 4 ноября на Чебоксарской ТЭЦ-1, Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3, Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, а также в Чувашских магистральных тепловых сетях и Марийских тепловых сетях будет установлен особый контроль за работой оборудования и выполнением ремонтных работ, предприняты меры по усилению пожарной безопасности и обеспечению надежной охраны энергообъектов.
На время действия режима повышенной ответственности будет введено круглосуточное дежурство руководящего персонала станций и тепловых сетей, а также аварийных бригад, обеспеченных всеми необходимыми материально-техническими ресурсами и техникой для проведения аварийно-восстановительных работ.
Четкая схема оперативного реагирования и взаимодействия с органами МВД и МЧС регионов проработана на случай возникновения любых аварийных и внештатных ситуаций.
К утреннему максимуму нагрузки 5 ноября 2013 года предприятия ТГК-5 в Марий Эл и Чувашии будут готовы к обеспечению беспрепятственного включения в работу и взятия мощности генерирующим оборудованием в соответствии с графиками несения нагрузок.
Исполнительный аппарат ОАО "ФСК ЕЭС" успешно прошел второй аудит системы экологического менеджмента
Исполнительный аппарат ОАО «ФСК ЕЭС» успешно прошел второй аудит системы экологического менеджмента. Целью надзорного аудита, проведенного Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» в период с 14 по 16 октября 2013 года, являлось подтверждение соответствия функционирующей системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.
Аудиторами Ассоциации по сертификации был отмечен высокий уровень профессионализма специалистов Исполнительного аппарата, вовлеченность персонала в систему управления охраной окружающей среды, активное участие Компании в инновационных проектах в сфере обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, модернизации оборудования с учетом экологических аспектов, хорошее понимание целей и задач экологической политики ОАО «ФСК ЕЭС», качественная работа в области подготовки персонала и повышения его квалификации. Зафиксирована результативность корректирующих действий, предпринятых Департаментом реализации экологической политики, по выявленным в ходе предыдущего аудита несоответствиям.
На основании результатов проверки аудиторами было предоставлено заключение об отсутствии несоответствий требованиям ISO 14001:2004, подтверждение действия сертификата и сформулированы рекомендации по улучшению управленческих процессов.
«Положительная динамика в области системы управления охраной окружающей среды ОАО «ФСК ЕЭС» является результатом системной работы, проведенной на протяжении 2013 года Департаментом реализации экологической политики с привлечением структурных подразделений исполнительного аппарата. Высокая оценка Ассоциацией по сертификации системы экологического менеджмента Исполнительного аппарата — показатель того, что Компания не только стремится к минимизации негативного воздействия на окружающую среду, но и внедрила и поддерживает в рабочем состоянии систему управления, позволяющую делать это эффективно», - отметил Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Николай Швец.
Справочно: Действие сертификата, выданного Исполнительному аппарату в 2011 году, распространяется на три года, однако, согласно международным правилам ISO 17021:2011, необходимо ежегодно подтверждать достигнутый уровень соответствия СЭМ требованиям ISO 14001:2004, демонстрировать постоянное улучшение системы и результативность предпринятых корректирующих действий.
Сотрудники "Газпрома" принимают участие в эстафете олимпийского огня по всей России
Сотрудники Группы «Газпром» и члены их семей принимают участие в эстафете олимпийского огня «Сочи 2014».
Первым с олимпийском факелом пробежал неоднократный участник детских Спартакиад «Газпрома» Александр Степин. Его забег состоялся 14 октября в Туле.
27октября 2013 года заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев пронес олимпийский огонь в Санкт-Петербурге.
В состав эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге вошли Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правления Александр Медведев и заместитель генерального директора ООО «Газпром социнвест» Владимир Макаренко.
Участие сотрудников «Газпрома» в эстафете продолжится по всей стране.
6 ноября в Ханты-Мансийске нести олимпийский огонь будет инструктор-методист культурно-спортивного комплекса ООО «Газпром трансгаз Югорск» Валерий Смирнов.
11 ноября в Анадыре — генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
13 ноября в Екатеринбурге — оператор автомобильной газонаполнительной компрессорной станции ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», мастер спорта по зимнему полиатлону Елизавета Фоминых.
22 декабря в Оренбурге — член клуба по настольному теннису «Факел Газпрома» Сергей Андрианов.
24 декабря в Сызрани — начальник отдела физкультурно-оздоровительной работы поликлиники ОАО «Газпром», член оргкомитета Спартакиады «Газпрома» Владимир Тортышев.
5 января 2014 года в Кирове — участник детских Спартакиад «Газпрома» Александр Рассказов.
6 января в Нижнем Новгороде — инструктор по спорту ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Ирина Прокофьева.
19 января в Урюпинске — электромонтер ООО «Газпром трансгаз Москва», неоднократный чемпион и призер городских, областных и международных соревнований по классическому и пляжному волейболу Артем Панарин.
2 февраля в Черкесске — инструктор по спорту ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Евгений Ченцов.
«Участие в национальной эстафете олимпийского огня — высокая честь для каждого гражданина нашей страны. «Газпром» — активный участник подготовки XXII зимних Олимпийских игр и мы гордимся, что наши сотрудники, их дети проносят олимпийский огонь в самых разных уголках огромной России», — сказал Алексей Миллер.
Более 800 сотрудников Волгоградского филиала ОАО "МРСК Юга" повысили свою квалификацию с начала 2013 года
С начала текущего года уровень профессиональной подготовки повысили более 800 волгоградских энергетиков МРСК Юга (ОАО «Россети»), из них на собственной учебной базе обучение прошли около 500 сотрудников филиала.
Занятия, направленные на повышение квалификации и укрепление профессиональных навыков энергетиков, помимо собственной учебной базы филиала, проходят также на базе Волгоградского аграрного университета, Петербургского энергетического института повышения квалификации, Учебно-методического кабинета Ростехнадзора (г. Ростов-на-Дону), а также специализированных учебных центров Волгограда и Ростова-на-Дону, оснащенных всем необходимым оборудованием.
Обучение и переподготовка сотрудников всех шести производственных отделений (ПО) и 36 районов электрических сетей (РЭС) Волгоградского филиала МРСК Юга проводится на постоянной основе. Среди сотрудников, повысивших уровень своих знаний с начала года, преобладающее большинство - порядка 350 энергетиков - представители рабочих специальностей. Кроме них обучение прошли мастера распределительных сетей, диспетчеры РЭС, руководители и специалисты по оперативной работе в распределительных сетях, а также сотрудники, ответственные за экологическую безопасность и производственный контроль.
Особое внимание ОАО «МРСК Юга» уделяет повышению квалификации начальников ПО и РЭС Волгоградского филиала – первичных подразделений. Именно они работают непосредственно с потребителями услуг, от них зависит обеспечение максимально благоприятных условий для клиентов, оперативность и открытость деятельности электросетевой компании.
В целом, на 2013 год в Волгоградском филиале запланировано обучение и переподготовка более тысячи сотрудников.
Эффективная система непрерывного обучения энергетиков позволяет повысить уровень профессиональной подготовки специалистов и руководителей, эффективность работы, качество обслуживания населения, что полностью соответствует клиентоориентированной политике ОАО «МРСК Юга».
В России появятся бесплатные заправки для электромобилей
Бесплатные зарядные станции для электромобилей предлагает предпринимателям поставить рядом со своими торговыми центрами и кафе производитель и продавец такого транспорта «Экомоторс». Для владельцев электрокаров зарядка также будет бесплатной. Цель компании - создать инфраструктуру.
Компания «Экомоторс», занимающаяся производством и продажей электрических транспортных средств, собирается установить в российских городах бесплатные заправочные станции для владельцев электромобилей. Аналогичный проект в США развивает Tesla Motors.
Зарядка аккумуляторов будет медленной, т.к. зарядный ток на электрических АЗС, которые готовит «Экомоторс», составит 16 А. В будущем планируется увеличить этот показатель до 60 А.
Заправки предлагается устанавливать около торговых центров, кафе и мест отдыха. Владельцам этих объектов заправочные станции будут предоставлены абсолютно бесплатно, а те должны будут подключить точки питания электромобилей к электросети, получить все необходимые разрешения и обеспечивать бесплатное подключение для владельцев электромобилей.
По оценке «Экомоторс» ежедневные затраты на электричество для тех, кто установит «электрозаправку» рядом со своим заведением, не будут превышать 250 руб. в день. При этом они смогут привлечь больше клиентов за счет рекламы и своей заботы об экологии, считают в производителе.
Первые бесплатные пункты зарядки батарей для электромобилей будут развернуты к концу января 2014 г. в Челябинске, где налажено производство этих станций. Затем география проекта будет расширяться: следующая на очереди - Москва.
Напомним, что американские обладатели электромобилей Tesla имеют право бесплатной «медленной» зарядки (до 30 мин.) аккумуляторов автомобиля на фирменных заправочных станциях Tesla Motors. При этом стоимость быстрой перезарядки (замена разряженной батареи за 1,5 мин.) стоит около $80. В «Экомоторс» допускают, что элементы дизайна фирменных заправок могут быть позаимствованы у Tesla Motors.
Энергетическую инфраструктуру для электрического автотранспорта в нашей стране также развивает компания «Револьта». До конца 2013 г. она обещала запустить около 2000 зарядных станций в России.
Объем российского рынка электромобилей крайне мал. На то есть несколько причин, среди которых - отсутствие необходимой инфраструктуры. Кроме того, сказывается слабый ассортимент подобных машин. Самый популярный электрокар в России - Mitsubishi i-MiЕV, разошелся в количестве 200 экземпляров, половина из которых нашла своих владельцев за первые 8 месяцев 2013 г.
Источник: CNews.
Энергетики "Пермэнерго" доложили Главам муниципальных районов Прикамья о готовности к зиме
Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» отчитались перед главами муниципальных районов Пермского края о готовности объектов электроснабжения к работе в зимний период 2013-2014 гг.
В адрес муниципалитетов направлены материалы о результатах работы «Пермэнерго» по подготовке к предстоящей зиме. Письма подготовлены в разрезе каждого муниципального образования. В них подробно отражена информация о выполненных ремонтах, реконструкции электросетевых объектов, расчистке и расширении просек вдоль линий электропередачи, создании мобильных бригад для устранения возможных нештатных ситуаций.
Специалисты компании в полном объеме сформировали аварийный резерв материалов и оборудования. Для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ создано 23 мобильные бригады в количестве 125 человек. Проверена исправность состояния и готовность к применению 14 имеющихся в распоряжении производственных отделений «Пермэнерго» резервных источников снабжения электроэнергией общей мощностью 1550 кВт. Отработано взаимодействие с ГУ МЧС России по Пермскому краю, Едиными дежурно-диспетчерскими службами (ЕДДС) муниципальных районов.
Напомним, что общий объем средств, предусмотренных на реализацию ремонтной программы филиала «Пермэнерго» в 2013 году, составляет 615 млн. рублей, что на 30 % больше, чем в 2012 году.
"Вологдаэнерго" готов к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014гг.
Заместитель Генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Андрей Киселев торжественно вручил директорам производственных отделений энергокомпании паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг.
Предваряя выдачу главного документа, комиссия МРСК Северо-Запада под председательством заместителя главного инженера по эксплуатации Геннадия Александрова, проверила сетевую компанию на предмет подготовленности к предстоящему ОЗП, по результатам которой был подписан соответствующий акт.
Паспорт свидетельствует о подготовленности сотрудников, оборудования и техники предприятия к работе во время пиковых нагрузок и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Вологодской области.
В рамках подготовки к зиме филиал «Вологдаэнерго» провёл серьёзную работу по расчистке просек. Энергокомпания в 2012 году расчистила 3 342,63 га просек вдоль линий электропередачи, перевыполнив годовой план на 2,7%. В расчистке, которая выполнялась, как с помощью подряда, так и хозяйственным способом, были задействованы 115 человек и 53 единицы специальной техники.
Кроме того, «Вологдаэнерго» реализовало два социально значимых инвестиционных проекта. В сентябре энергокомпания завершила реконструкцию подстанции 110/10 кВ Рослятино в Бабушкинском районе, стоимостью 169,4 млн. рублей и ввела в эксплуатацию реконструированную подстанцию 110/35/10 кВ «Восточная» в Вологде.
Также в ходе подготовки к осенне-зимненму максимуму нагрузок в сетевой компании в стопроцентном объеме выполнен комплекс мероприятий по проведению совместных учений с МЧС России, администрациями и органами исполнительной власти субъектов РФ и противоаварийных тренировок по вводу графиков временного ограничения электроснабжения.
В текущем году в «Вологдаэнерго» сформировано 15 мобильных подразделений (аварийно-восстановительных бригад). Для оперативного поиска повреждений на ВЛ 35-110 кВ приобретены три вездехода ТРЭКОЛ, а также в ПО филиала имеются 5 световых башен на случай проведения работ в темное время суток. В филиале в наличии имеется 23 РИСЭ мощностью до 30 кВт (16 переносных, 7 передвижных) и 3 передвижных РИСЭ мощностью свыше 30 кВт.
Олег Бударгин избран Вице-председателем и Старшим советником Мирового энергетического совета
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин избран Вице-председателем и Старшим советником, отвечающим за региональное развитие, Мирового энергетического совета (МИРЭС, WEC). Соответствующее решение принято в ходе заседания Исполнительной Ассамблеи МИРЭС. Олег Бударгин стал первым представителем России, удостоенным столь высокой должности в МИРЭС.
В новой должности главе «Россетей» предстоит, в частности, разработать и реализовывать стратегию создания нового Евразийского комитета МИРЭС, включающего Россию и другие страны со схожими геополитическими интересами.
Новый комитет МИРЭС объединит Национальные комитеты таких стран-членов МИРЭС, как Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Афганистан, Монголия и Иран.
Главной целью проекта является совместное решение геополитических, технологических, экономических, экологических и других вопросов в области ТЭК.
Справочно:
Мировой Энергетический Совет (МИРЭС) – World Energy Council (WEC) является крупнейшей энергетической международной неправительственной организацией, созданной в 1923 году по инициативе деловых и энергетических кругов Великобритании и ряда промышленно развитых стран Европы и Северной Америки. В 1924 году в Лондоне состоялась первая учредительная конференция МИРЭС с приглашением представителей многих стран мира, в том числе и России, ставшей соучредителем и официальным членом МИРЭС.
В настоящее время в состав МИРЭС входят 97 стран и более 3 000 организаций по всему миру, среди которых международные институты, частные и государственные компании, академические организации. Согласно Уставу и Правилам МИРЭС членство стран осуществляется через национальные комитеты, организующие работу по линии МИРЭС в своих странах и представляющие интересы, как частных, так и государственных энергетических, промышленных и финансовых компаний, научных организаций и других юридических и физических лиц своих стран в МИРЭС.
Одной из главных целей МИРЭС является развитие и укрепление на систематизированной основе профессиональных деловых связей и контактов между руководителями и специалистами энергетики всех стран и регионов мира и создание международного форума для свободного обмена информацией по всем интересующим специалистов вопросам топливно-энергетического комплекса и его роли в едином контексте социально-экономического развития мира и регионов.
МИРЭС занимает уникальную позицию в мире, являясь по существу, единственной глобальной организацией, объединяющей все сферы топливно-энергетического сектора и выступающей от лица энергетической промышленности как взаимосвязанного комплекса. Ряд отдельных организаций, таких как Международное энергетическое агентство, Комиссии ООН, Европейского Союза, Международный газовый союз, СИГРЭ и другие, выражают интересы либо отдельных отраслей энергетики, либо групп стран. Поэтому многие эксперты справедливо полагают, что МИРЭС может и должен вносить более существенный вклад в выработку политики глобального энергетического развития.
В поле зрения МИРЭС находятся газ, нефть, уголь, электроэнергия, атомная энергия, возобновляемые и нетрадиционные источники энергии, природные запасы всех видов энергоресурсов и их потенциал для энергоснабжения, энергетические технологии переработки, включая добычу, преобразование, транспортировку, распределение и использование энергоресурсов, а также все проблемы политического, социально-экономического, инвестиционного, финансового, экологического и иного характера, так или иначе связанные с энергетикой.
МИРЭС показала себя как весьма динамичная и мобильная международная организация, быстро реагирующая на все острые энергетические проблемы, возникавшие в те или иные периоды исторического развития в глобальном и региональном масштабах.
МИРЭС помимо рассмотрения традиционных проблем развития энергетики уделяет повышенное внимание исследованиям современных процессов реформирования энергетических отраслей, развития внутри них рыночных отношений, проблемам привлечения инвестиций и управления финансовыми потоками, созданию смешанных и специализированных энергетических компаний, региональным аспектам развития ТЭК и т.д. Для этого в рамках МИРЭС функционируют специальные технические комитеты и рабочие группы, привлекаются специалисты для руководства региональными программами, формулируется тематика для дискуссий на конгрессах, семинарах, региональных конференциях и т.п.
ОАО "Волгоградэнергосбыт" повышает квалификацию персонала новых сбытовых участков
ОАО «Волгоградэнергосбыт» в рамках программы открытия новых центров по работе с потребителями в г. Волгограде и Волгоградской области проводит обучение и подготовку сотрудников абонентских участков. В ходе теоретических и практических занятий персонал участков получает практические навыки по применению корпоративного стандарта обслуживания клиентов и регламента по обработке жалоб потребителей на некачественное энергоснабжение, повышает уровень знаний по Правилам функционирования розничного рынка электроэнергии в аспекте работы с физическими лицами, получает другие знания и умения, необходимые для эффективной работы.
- Обучение персонала – важный инструмент проведения в жизнь политики клиентоориентированности, – отметил генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов, - мы постоянно совершенствуем навыки работников по компетентному и быстрому обслуживанию клиентов, обратившихся к нам за помощью. Мы работаем над созданием таких Центров обслуживания клиентов, в которых потребитель по принципу «одного окна» сможет решить все вопросы, связанные с получением коммунальной услуги «Электроснабжение».
Напомним, что в 2013 г. несмотря на неплатежи гарантирующий поставщик региона, ОАО «Волгоградэнергосбыт», изыскал возможность открыть 4 участка по обслуживанию населения в г. Волгограде и два - в Светлоярском и Камышинском районах. В целях улучшения очного обслуживания физических лиц расширены территориальные подразделения и в ряде других районов области. В настоящее время такие участки созданы практически в каждом муниципальном районе Волгоградской области и г. Волгограда.
Международный Промышленный Форум "Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация"
В Петербургском Спортивно-концертном комплексе открылся Международный Промышленный Форум «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». В рамках Форума проходят три специализированные выставки: «РАДЭЛ-ЭКСПО: Радиоэлектроника и приборостроение», «Автоматизация 2013», «Промышленная электротехника».
Организатор – выставочное объединение «ФАРЭКСПО».
В торжественной церемонии открытия приняли участие:
- генеральный директор выставочного объединения «ФАРЭКСПО» Олег Шость;
- директор выставки «РАДЭЛ-ЭКСПО: Радиоэлектроника и приборостроение» Валентин Лебедев;
- директор выставок «Автоматизация 2103» и «Промышленная электротехника» Александр Метелицын;
- председатель Совета директоров фирмы «Универсал Прибор» Рубен Оганян;
- генеральный директор компании «ПриСТ» Александр Дедюхин;
- заместитель генерального директора по научной работе компании «Прософт» Виктор Жданкин;
- главный инженер фирмы «Клевер Электроникс» Николай Васюнькин;
- генеральный директор ЗАО «Меандр» Евгений Васин;
- заместитель генерального директора ЗАО «Эмикон» Михаил Алексеев;
- директор по работе с партнерами ООО «Омрон Электроникс» Йорг Левицкий.
Открыл мероприятие генеральный директор выставочной компании «ФАРЭКСПО» Олег Шость: «По моему мнению, сегодняшний уровень цивилизации определяют приборы и устройства, помогающие нам жить. Хочется пожелать всем участникам выставки, чтобы их разработки и изобретения, не только соответствовали современным величинам, но и являлись «локомотивом» в своих отраслях».
Выступая с приветственным словом генеральный директор компании «ПриСТ» Александр Дедюхин, в частности, сказал: «Каждый год мероприятие радует новыми товарами и решениями. Все, кто приходит на Форум, способен найти необходимую продукцию или познакомиться с современными разработками. Я хочу выразить благодарность организаторам выставки за то, что они предоставляют нам отличную возможность для общения и развития».
Генеральный директор ЗАО «Меандр» Евгений Васин отметил: «Из года в год среди экспонентов растет число отечественных производителей. Данный факт говорит о развитии отрасли в Санкт-Петербурге и в России в целом. Что, конечно же, не может не радовать.»
Председатель Совета директоров фирмы «Универсал Прибор» Рубен Оганян от лица своей компании – постоянного участника выставки «РАДЭЛ-ЭКСПО: Радиоэлектроника и приборостроение» пожелал производителям найти интересных поставщиков, а также заключить долгосрочные взаимовыгодные контракты.
Международный Промышленный Форум «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация» продлится до 1 ноября 2013.
В Чувашии передать показания приборов учета электроэнергии в адрес Чувашской энергосбытовой компании теперь можно в почтовых отделениях
С октября 2013 года у потребителей-бытовых абонентов ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») появилась возможность передать показания приборов учета электроэнергии в отделениях ФГУП «Почта России». С этой целью в 323 почтовых отделениях республики были установлены специально оборудованные ящики с логотипом компании.
Чтобы оставить информацию, абоненту надо в срок с 23 по 26 число каждого месяца заполнить специальный бланк, расположенный в прозрачном пластиковом кармане на ящике, и опустить его в ящик. В форме необходимо указать № лицевого счета, ФИО, адрес и показания приборов учета. На основе представленных данных потребителю будет выставлен счет.
«Легкость и доступность различных способов передачи показаний имеют для потребителя определяющее значение, – отметил исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров. – Ведь если кто-то может это сделать по телефону, интернету или электронной почте, то для некоторых потребителей намного удобнее и проще просто зайти в ближайшее почтовое отделение и оставить там свои показания. И как показал первый месяц после установки ящиков, эта услуга оказалась очень востребована, в первую очередь, жителями деревень».
Стоит отметить, что ящики установлены большей частью в районах республики, включая отдаленные деревни. В столице республики - городе Чебоксары на сегодняшний день размещено 7 точек сбора показаний по следующим адресам: п.Октябрьский, ул. Центральная, д.2 (ОПС-2); п. Сосновка (ОПС-7); ул. Б.Хмельницкого, д. 107 (ОПС-10); пос. Восточный, д.20 (ОПС-11); ул. Никитина, д.19 (ОПС-12); ул.Ашмарина, д.61 (ОПС-14); пос. Новые Лапсары, (ОПС Лапсары). Кроме того, 3 ящика установлены в Новочебоксарске, 6 штук – в Алатыре, 1 – в Шумерле.
Если в городах услуга будет также востребована, как в районах, в конце года ЧЭСК планирует продолжить установку данного оборудования.
Воспользоваться данной услугой могут все жители Чувашской Республики, у кого заключены прямые договора энергоснабжения с ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». На сегодняшний день клиентами ЧЭСК являются 337,9 тыс. бытовых абонентов-физических лиц.
Напомним, что как и раньше, потребители электрической энергии могут передать показания приборов учета по телефонам, указанным в счетах-квитанциях, посредством SMS-сообщений, по электронной почте, или лично, придя в офисы межрайонных отделений Чувашской энергосбытовой компании.
Снимать показания рекомендуется с 23 по 25 число каждого месяца, а передавать в адрес энергокомпании в срок не позднее 26 числа текущего месяца.
Энергетики МРСК Северо-Запада завершили аварийно-восстановительные работы в регионах, пострадавших от урагана "Святой Иуда"
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») перешла в штатный режим работы с 19.00 мск 30 октября. Нарушения в электросетях, произошедшие в результате прохождения циклона со шквалистым ветром по территории Псковской, Новгородской, Вологодской областей и Республики Карелия, устранены в полном объеме.
Наибольшее количество отключений пришлось на Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области. В Карелии все технологические нарушения были устранены еще 29 октября. В остальных трех субъектах федерации, находящихся в зоне ответственности МРСК Северо-Запада, все потребители были запитаны к 19 часам 30 октября.
За прошедший период энергетики МРСК Северо-Запада устранили в общей сложности 414 технологических нарушений. В аварийно-восстановительных работах было задействовано 218 ремонтных бригад в составе 790 человек, 228 единиц техники, в том числе специальной.
«Проверка боем» показала хороший уровень готовности компании к ликвидации последствий стихии, слаженное взаимодействие филиалов, производственных отделений, районов электрических сетей как между собой, так и с местными органами власти, региональными управлениями МЧС. Приведение сетей компании к нормальной электрической схеме было выполнено в максимально возможные короткие сроки. Благодарю всех специалистов компании, участвовавших в аварийно-восстановительных работах, за слаженные действия», – резюмировал главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Андрей Горохов.
"Гормост" внедряет новую автоматизированную систему учета энергии
Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает согласовании стоимости АИИС КУЭ для ГБУ «Гормост».
Завершена проверка достоверности определения сметной стоимости автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электрической энергии ГБУ «Гормост».
Автоматизированная система учета предназначена для обеспечения ГБУ «Гормост» точной и достоверной информацией по электроэнергии и мощности, которую потребляют находящихся в его ведении объекты эксплуатации. Объектами учета системы являются трансформаторные подстанции, главные распределительные щиты, водно-распределительные устройства, водно-распределительные щиты транспортных тоннелей, фонтанов, пешеходных переходов, мостов, эстакад и путепроводов. Проектируемая система охватывает в общей сложности 556 объектов учета напряжением 0,4 и 10 кВ, содержащих 1112 точек коммерческого учета.
АИИС КУЭ представляет собой трехуровневую централизованную иерархическую автоматизированную систему.
Первый уровень представляет собой информационно-измерительные комплексы, второй уровень представлен информационно-вычислительными комплексами электроустановок, третий уровень образован информационно-вычислительным комплексом системы.
Оборудование устанавливается в административном здании ГБУ «Гормост» в Верхнем Золоторожском пер., д. 5, корп. 3 и в производственных помещениях служб эксплуатации тоннелей Серебряный бор и Лефортово.
В ходе экспертизы сметная стоимость снижена на 19 млн рублей, что составляет 5% от первоначально заявленной стоимости.
«Реализация этого проекта осуществляется в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в столице. Запуск новой системы учета электроэнергии позволит энергетикам проанализировать результаты измерения, быстро выявить очаг потерь и устранить неполадки. Таким образом, экономический эффект от внедрения новой измерительной системы достигается за счет повышения наблюдаемости сети и снижения потерь электрической энергии», - пояснил Председатель Комитета Игорь Солонников.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа переходит на заключение "прямых" договоров по передаче электроэнергии
В Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») начата кампания по заключению с потребителями «прямых» договоров оказания услуг по передаче электрической энергии.
Перевод юридических лиц, присоединенных к сетям филиала, на прямые расчеты с распределительной компанией позволит без посредников осуществлять взаимодействие с потребителями. Это будет способствовать оперативному и эффективному решению технических вопросов в случае аварийных ситуаций, а также вопросов изменения и согласования параметров существующего и нового технологического присоединения, повышения качества и надежности энергоснабжения, централизованной замены приборов учета.
Немаловажное значение при переходе на «прямые» договоры придается укреплению платежной дисциплины, снижению уровня дебиторской задолженности. В связи с этим сетевая компания намерена разрабатывать гибкие графики оплаты услуг по передаче электроэнергии, будут исключены риски введения ограничений режима электропотребления в отношении добросовестных абонентов по причине ненадлежащего исполнении энергосбытовой компанией договорных обязательств перед сетевой организацией.
Кроме того, прозрачность расчетов потребителя с энергосбытовой компанией даст возможность абоненту оценить реальные затраты и принять решение о выборе обслуживающей сбытовой организации с наиболее выгодными условиями и тарифным меню.
На данный момент в зоне ответственности Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа 2 747 потребителей электроэнергии – юридических лиц. Для заключения «прямых» договоров сотрудниками сетевой компании подготовлен перечень необходимых документов, который в любое время готовы предоставить во всех районных электрических сетях Ингушского филиала.
В МОЭСК прошел очередной День предпринимателя
Вчера в ОАО «МОЭСК» прошел очередной День предпринимателя. Отрадно, что данная форма работы, впервые апробированная в рамках взаимодействия МОЭСК и МГО «ОПОРА России», набирает все большую популярность.
Филиал ОАО «МОЭСК – Московские кабельные сети в Центре обслуживания клиентов МОЭСК на Большой Тульской провел ставшую уже традиционной встречу с представителями делового сообщества. Такая форма работы с потребителями услуг востребована, так как способствует упрочению обратной связи и оперативному решению проблемных вопросов.
В частности, 30 октября авторитетная комиссия выработала решения по 13 вопросам, которые по тем или иным причинам не получили разрешения ранее. Примечательно, что впервые в работе комиссии принял участие специалист из ОАО «Мосэнергосбыт», что повысило обоснованность и оперативность принятия решений по технологическому присоединению ряда объектов.
Значительный спектр проблемных вопросов был рассмотрен и в Южных электрических сетях. Как отметил главный энергетик ООО «ПЖИ-Контакт» Геннадий Беззубенков, благодаря участию в дне предпринимателя положительно и максимально быстро решен вопрос о выделении мощности для электроснабжения восемнадцатиэтажного двухсекционного многоквартирного жилого дома по Электромонтажному проезду в г. Подольске. Это позволит застройщику осуществить полный комплекс мероприятий, необходимых для ввода жилого дома в эксплуатацию и передачи его в муниципальную собственность. Кстати, новостройка имеет большую социальную значимость, так как часть квартир предназначена для реализации областной программы расселения ветхого и аварийного жилья.
В Восточных электрических сетях приём заявителей вели руководители управления технологического присоединения. Здесь считают, что важность и нужность таких мероприятий обусловлены, в первую очередь, тем, что на этапе подачи заявки на техприсоединение у клиентов, особенно у юридических лиц, часто возникают вопросы, требующие детального рассмотрения и поиска индивидуального решения. Как следствие, такие ситуации увеличивают риски повторных обращений и даже жалоб. День предпринимателя дает возможность снять хотя бы часть таких вопросов.
В этот раз на дне предпринимателя побывали представители ООО «Транспрогресс», ООО «Яхонт», Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали «Москва – Нижний Новгород» Федерального дорожного агентства.
– С каждым из посетителей специалисты управления технологического присоединения подробно разобрали проблемную ситуацию, разъяснили порядок дальнейших действий, снабдили необходимыми информационными материалами, в том числе брошюрами «5 шагов за 3 визита», – подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления технологического присоединения ВЭС Павел Семёнов. – Но не только заявители получили важную для них информацию. Благодаря обратной связи специалисты филиала имели возможность лучше изучить мнения клиентов, что позволит внести коррективы в нашу работу.
Зафиксирован случай хищения медной катанки
Факт хищения в крупном размере был обнаружен при транспортировке двадцати тонн медной катанки, приобретенной ООО «ХКА» у компании «ЭЛКАТ».
Продукция, подлежавшая транспортировке, предназначалась для использования и переработки на специальном оборудовании, установленном лишь на ограниченном ряде российских предприятий.
В случае выявления предложений о приобретении медной катанки сомнительного происхождения просим сообщить об этом по телефонам: +7 (343) 247-80-59, 247-80-00 или по электронной почте tokmantzev_l@holdcable.com .
Напоминаем, что в соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса РФ за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.
Центральный РЭС ОАО "ОЭК" получил новые автомобили с ДГУ
Центральный район электрических сетей (РЭС) ОАО «Объединенная энергетическая компания» получил в распоряжение новые мобильные дизель-генераторные установки (ДГУ) в количестве четырех штук.
Мощность каждого генератора составляет 130 кВА. В структуре ОАО «ОЭК» новая спецтехника займет место наряду с уже используемыми автотранспортными средствами. При необходимости дизельные генераторы будут задействованы и в других РЭС.
Новые генераторные установки размещаются на шасси производства Hyundai Motor Co. Эти шасси по размеру относятся к классу мобильной техники, что особенно важно в случаях, когда проезд тяжелых грузовых автомобилей к месту размещения ДГУ затруднен. Это позволит более эффективно использовать возможности мобильных генераторов в условиях плотной городской застройки.
Передвижные ДГУ будут располагаться в Центральном АО, в штате Автохозяйства ОАО «ОЭК», где для их размещения оборудованы все необходимые условия. Использование новой техники позволит оперативно выполнять широкий круг задач по временному энергоснабжению объектов на территории г. Москвы и Московской области.
ОАО «ОЭК» следит за качеством технического оснащения структурных подразделений компании. Использование высокотехнологичных спецсредств в ежедневной деятельности позволяет ОАО «ОЭК» обеспечить высокое качество энергоснабжения потребителей.
ОАО "МРСК Волги" удостоено благодарности за участие в энергоснабжении Универсиады
В адрес трудового коллектива исполнительного аппарата и филиалов ОАО «МРСК Волги» (дочерняя компания ОАО «Россети») - «Самарские распределительные сети», «Ульяновские распределительные сети», «Оренбургэнерго», «Чувашэнерго» поступили благодарственные письма от Генерального директора ОАО «Россети» О.М. Бударгина за обеспечение надежного электроснабжения энергосистемы Республики Татарстан в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.
В рамках подготовки к Универсиаде на территории ответственности филиалов ОАО «МРСК Волги», граничащих с республикой Татарстан, был введен режим повышенной готовности с выполнением обязательных и дополнительных мероприятий.
В соответствии с перечнем объектов, режим работы которых влияет на надежное энергоснабжение Казанского энергорайона, были проведены внеочередные инженерные осмотры оборудования подстанций и воздушных линий электропередачи, тепловизионное обследование всех контактных соединений.
В целях оперативной ликвидации возможных повреждений укомплектован необходимый аварийный резерв, подготовлен такелаж и техника, заблаговременно проведены инженерные осмотры подстанций и воздушных линий. Для обеспечения надежного функционирования электросетевого комплекса в дни проведения спортивных соревнований было организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад, обеспечена готовность авто- и спецтехники, а также мобильных дизельных электростанций.
Такая комплексная работа позволила значительно укрепить надежность Казанского энергорайона и обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов Универсиады. На период подготовки и проведения Универсиады все энергообъекты ОАО «МРСК Волги», связанные с электроснабжением Казанского энергоузла, работали в штатном режиме.
ГК "Технология металлов" пронесла Олимпийский огонь
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - одно из самых важных событий Игр и является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. У эстафеты «Сочи 2014» ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян.
Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года в Сочи. В этот период, на одни день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня.
25 октября 2013 года Олимпийский огонь принял Псков. Общая протяжённость маршрута Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» в Пскове составила порядка 14 километров, при участии 67 факелоносцев. На одном из этапов Эстафеты на территории Псковского Кремля Олимпийский огонь пронёс вице-президент по экономике и финансам Группы компаний «Технология металлов» Сергей Жуков.
Маршрут олимпийского огня по регионам России был предоставлен оргкомитетом «Сочи 2014» ровно за год до старта Эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 населённых пунктов России, побывает в столице всех 83 субъектов РФ.
Холдинг "ТИТАН-2" завершает очередной этап монтажных работ на объектах Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в Сайда Губе
Работы проводит дочерняя компания холдинга - ЗАО «ТИТАНВЕНТЕХ».
Специалисты компании закончили установку вытяжных шахт в кессоне №18. На заключительном этапе находятся работы по обвязке калориферов и теплоутилизаторов в здании №30. Работы выполнены на 80%.
В рамках политики повышения эффективности управления холдингом проводится оптимизация кадрового состава.
ОАО "ДВЭУК" обеспечивает теплоснабжение потребителей о. Русский
Администрация Приморского края выдала ОАО «ДВЭУК» паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2013-2014 гг. на о. Русский во Владивостоке.
В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду проведены гидравлические испытания магистральной теплосети, выполнены регламентные работы по подготовке оборудования источников генерации острова, сформирован нормативный неснижаемый запас резервного топлива (более 2 тыс. кубометров) и материалов.
Подача тепловой энергии осуществляется в кампус Дальневосточного федерального университета, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», медицинский центр, полицейский участок, академию МЧС России, пожарное депо, опреснительные установки и ряд других объектов коммунальной инфраструктуры.
Нагрузку по тепловой энергии несут пиковые водогрейные котлы мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». Температурный режим теплосети соответствует нормативным параметрам.
ТТК начал предоставлять услугу ШПД в Рузаевке Республики Мордовия
Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о начале предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД) жителям Рузаевки в Республике Мордовия.
Городские сети связи ТТК строятся на базе технологии FTTB (Fiber To The Building – «оптика до здания»), параметры которой позволяют удовлетворить потребности всех категорий пользователей вне зависимости от их активности в сети.
ТТК-Самара, региональное предприятие Компании ТТК, предлагает жителям Рузаевки безлимитный доступ в Интернет со скоростью от 30 до 100 Мбит/с и абонентской платой от 350 до 700 рублей в месяц в зависимости от выбранного тарифного плана, а также различные акции и дополнительные сервисы.
«Строительство волоконно-оптической сети позволит ТТК обеспечить жителей Рузаевки услугами связи высокого качества по оптимальным ценам. На первом этапе планируется охватить порядка 13 тыс. домохозяйств города, – прокомментировал Сергей Сидоров, генеральный директор ТТК-Самара. – Рузаевка стала вторым городом Мордовии, в котором ТТК предоставляет высокоскоростной интернет-доступ, сегодня ТТК присутствует также в Саранске. Следующим городом республики, в котором будет доступен Интернет от ТТК, станет Ковылкино, где сейчас идет активное строительство сети ШПД».
Энергетики оказывают материальную помощь пострадавшим от наводнения
1 миллион 226 тысяч 650 рублей собрали работники ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) для своих коллег, пострадавших от паводка на Амуре. Сбор средств был начат в сентябре и продлился два месяца, за это время в благотворительной акции принял участие каждый пятый сотрудник компании.
По уточненным данным, жильё от паводка пострадало у 45 сотрудников ДГК: 11 семей лишились домов, у 34-ти они были повреждены. Комиссия, в которую вошли представители работодателя и профсоюзного комитета, распределила собранные средства: оставшимся без крова будет перечислено по 40 тысяч рублей, а тем, кто нуждается в ремонте жилья, по 22 тысячи 900 рублей.
Помимо этих денег и помощи, которую каждому нуждающемуся оказывает государство, работники компании, которые больше всего пострадали от стихии, получат деньги и от предприятий «РАО ЭС Востока». По 70 тысяч рублей выделят тем, кто остался без крова, и по 30 тысяч рублей получат сотрудники, жилищу которых необходим серьезный ремонт. На эти цели будет потрачено более 5 млн рублей – все средства собраны через НП «Благотворительный фонд «Сопричастность». В сборе этих средств также принимала участие ДГК.
В сентябре энергетики откликнулись и помогли жителям села Свечино, наводнением отрезанного от Хабаровска. Сотрудники исполнительного аппарата ДГК собирали вещи для селян, лишившихся самого необходимого. Автобус ПАЗ доставил одежду и обувь в администрацию Галкинского муниципального поселения Хабаровского края. В частном порядке энергетики до сих пор продолжают оказывать материальную помощь тем, кто пострадал от паводка.
В энергетики пойду – пусть меня научат!
В вузах Сибири, имеющих кафедры электроэнергетики, появится дополнительное учебное оборудование.
Оснащение планируется на профильных кафедрах Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Кузбасского государственного технического университета, Красноярского государственного аграрного университета, Забайкальского государственного университета, Омского государственного университета путей сообщения, Сибирского федерального университета.
«Речь идет о поставке оборудования, которое реально эксплуатируется энергетиками и используется в каждом районе электрических сетей. Студент, имеющий практику работы на профессиональном оборудовании, после окончания вуза сможет приступить к выполнению служебных обязанностей без дополнительной подготовки. В настоящий момент в учебных лабораториях установлены преимущественно образцы, поставленные еще в советское время. Поэтому дополнительное оснащение факультетов энергетики – злободневный вопрос при подготовке квалифицированных специалистов», - пояснила начальник департамента по управлению персоналом и организационному проектированию МРСК Сибири Светлана Романова.
Работа по оснащению вузов уже началась в ОАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО «Россети») и будет полностью закончена в 2014 году.
Студенты получат самое разнообразное оборудование, которое используется в работе энергетиков, от образцов голых не изолированных проводов различных форм сечения, монтажных когтей до диагностического оборудования, измерительных трансформаторов тока и напряжения. Поделятся с вузами энергетики и инновационной коммутационной аппаратурой, например, вакуумными выключателями.
В приоритете работа с будущими специалистами в области релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, электроснабжения, электрических станций, электроэнергетических систем и сетей.
Самое важное, считают в МРСК Сибири, обеспечить возможность будущему специалисту «прикоснуться» к профессии и почувствовать себя практиком-энергетиком.
"Ростелеком" организовал встречу с ключевыми партнёрами в Республике Адыгея
«Ростелеком» провёл в Майкопе встречу с ключевыми партнерами в сегменте В2G, представителями региональных органов власти, государственных структур, являющихся потребителями телекоммуникационных услуг. В рамках мероприятия стороны обсудили наиболее продуктивные формы сотрудничества по реализации в Республике Адыгея государственной программы «Информационное общество».
Специалисты компании рассказали участникам встречи о новых предложениях и современных телекоммуникационных решениях ОАО «Ростелеком», касающихся федеральных сервисов на основе облачных технологий.
Начальник управления развития проекта «Информационное общество» Адыгейского филиала ОАО «Ростелеком» Саида Таршхоева отметила: «Продвижение «облачных» сервисов для реализации федеральных программ стало одним из самых значимых и перспективных направлений деятельности компании. Встречи в таком формате позволяют получить обратную связь с нашими партнёрами и помогают решать задачи по развитию телекоммуникационной инфраструктуры региона».
Сегодня «Ростелеком» работает над развитием социально значимых сервисов в сфере здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунального хозяйства на базе Национальной облачной платформы О7. Компания предоставляет органам власти и коммерческим организациям облачные сервисы по моделям SaaS, PaaS и IaaS. Использование облачных сервисов О7 позволяет заказчикам максимально упростить задачи покупки, настройки и поддержки ПО и необходимого для его функционирования ИТ-оборудования, а также снизить капитальные затраты.
Многие отраслевые решения «Ростелекома» внедрены и успешно работают на федеральном и региональном уровнях. Размещение сервисов О7 на защищенной платформе распределённой обработки данных «Ростелекома» позволяет гарантировать отказоустойчивость и защиту информации в соответствии с законодательством РФ и международными стандартами.
Газифицирован населенный пункт Подмосковья с населением свыше 2500 человек
30 октября состоялся пуск газа в построенный распределительный газопровод поселка Шувое Егорьевского района Подмосковья. Газификация поселка была выполнена в рамках программы «Развитие газификации в Московской области до 2017 года».
Протяженность построенного распределительного газопровода в поселок Шувое составила около 9 километров. Данный газопровод дает возможность для газификации около 350 частных жилых домов и перевода 20 муниципальных жилых домов со сжиженного углеводородного газа на природный газ. Всего в этих домах проживает более 2500 жителей. В настоящее время уже смонтировано газовое оборудование в 80 жилых домах.
По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «До 2017 года в Подмосковье планируется газифицировать почти 400 населенных пунктов, с населением около 230 тысяч человек. На эти цели будет потрачено свыше 8 миллиардов рублей. В том числе в текущем году запланирована газификация 62 населенных пунктов с населением свыше 32 тысяч человек. В настоящее время план года по газификации населенных пунктов Подмосковья выполнен почти на 70 процентов. За четвертый квартал текущего года планируется завершение работ по оставшимся населенным пунктам, тем самым будет обеспечено стопроцентное выполнение поставленных задач. Важно отметить, что в рамках новой Программы динамика газификации более чем в 3 раза увеличена по сравнению с прошлыми годами».
Дмитрий Пестов также отметил, что в текущем 2013 году уже газифицированы 2 населенных пункта Егорьевского района – деревня Верейка, село Никиткино. До конца года будет проведен газ в рабочий поселок Рязановское. В этих населенных пунктах проживает суммарно около 6 тысяч человек. В 2014 году будет газифицировано еще 5 поселений общей численностью около 3 тысяч человек – деревни Дмитровка, Большое Гридино и Рахманово, поселок Павлово, село Радовицы. А до 2017 года в рамках реализации различных программ планируется построить 25 объектов газификации в 22 населенных пунктах района.
Специалисты филиала "Калугаэнерго" приняли участие в выездном занятии кабинета ОБЖ ГУ МЧС России по Калужской области
Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает реализацию информационной программы, направленной на предупреждение случаев электротравматизма со сторонними лицами на объектах электросетевого хозяйства компании. Одна из форм этой работы – проведение внеклассных часов в кабинете ОБЖ на базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области. 24 октября 2013 года специалисты «Калугаэнерго» приняли участие в выездном занятии кабинета ОБЖ.
Выездные занятия – новая форма работы кабинета ОБЖ, которую специалисты центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области внедряют с прошлого года. Начинание показало свою эффективность, так как позволяет максимально расширить охват молодежной аудитории информацией об основах культуры безопасности. В новом учебном году первое выездное занятие кабинета ОБЖ регионального МЧС провели специалисты «Калугаэнерго».
На этот раз энергетики обучали основам электробезопасности семиклассников СШ №13. В актовом зале школы собралось около 70 учащихся. Традиционно после небольшой вступительной беседы ребята посмотрели учебный фильм «Когда электричество бывает опасным?». После просмотра фильма с учениками была проведена викторина. В заключительной беседе специалисты Калугаэнерго подробно разобрали потенциально опасные ситуации и способы безопасного выхода из них.
На память об участии в уроке «электрической грамоты» и для закрепления материала ребятам были вручены красочные расписания уроков с основными правилами электробезопасности. Администрации школы переданы плакаты и календари.
Надо отметить, что благодаря конструктивному взаимодействию со структурными подразделениями МЧС повышается эффективность работы, направленной на предупреждение случаев детского электротравматизма. Поэтому филиал «Калугаэнерго» планирует продолжать сотрудничество с ГУ МЧС Калужской области в этой социально важной сфере.
Федеральная сетевая компания обеспечила подготовку к зиме
«Энергетики ОАО «ФСК ЕЭС» качественно и в установленные Минэнерго России сроки выполнили полный комплекс необходимых мероприятий по подготовке к зиме. К 15 октября ремонтная программа 2013 г. реализована в соответствии с запланированными объемами, календарный план ремонтной кампании выполнен на 103%» - заявил Исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров журналистам в рамках Всероссийского совещания с руководителями энергокомпаний, проходящего под эгидой Министерства энергетики РФ в Москве. По мнению А. Мурова, проведенные работы являются гарантией устойчивой работы Федеральной сетевой компании, обеспечивающей надежное электроснабжение потребителей в условиях зимнего максимума нагрузок.
Открывая Совещание, Министр энергетики РФ А.Новак в своем выступлении позитивно оценил готовность компаний электросетевого комплекса к предстоящей зиме и выразил благодарность Федеральной сетевой компании за оперативное проведение восстановительных работ, в регионах, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Всего в зоне подтопления оказалось более 14 тыс. опор и 30 тыс. км высоковольтных линий электропередачи. По словам А.Новака, особой заслугой энергетиков является то, что стихия не помешала своевременной подготовке к зиме.
В ходе подготовки к зиме Федеральная сетевая компания особое внимание уделяла выполнению ремонтной и инвестиционной программам, повышению квалификации производственного персонала, принятию мер по снижению уровня травматизма среди работников, формированию аварийного резерва, приобретению нового современного оборудования и материалов, а также оснащению авто- и спецтехникой средствами механизации.
Во всех филиалах компании реализованы дополнительные мероприятия для повышения аварийной и эксплуатационной готовности, в том числе определен перечень особо важных объектов Единой национальной электрической сети, разработан и введен в действие регламент информационного обмена между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС и ДЗО ОАО «Россети», обеспечивающий оперативное получение данных о времени, месте и обстоятельствах возникновения нештатных ситуаций, выполнена детальная проработка вариантов проведения аварийно-восстановительных работ и др.
«В филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» сформировано 1518 мобильных бригад оперативного реагирования. Компанией заключено 126 соглашений с подрядными организациями, что позволит в случае необходимости дополнительно привлечь 7 тыс. 406 специалистов и 2 тыс. 866 единиц специальной техники. Аварийный запас укомплектован на 100% и поддерживается в соответствии с установленными нормами», - отметил заместитель Председателя Правления – Главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой. Благодаря системной работе по повышению надежности зимой 2012-2013 годов количество аварий на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» уменьшилось на 5,3%, а удельная аварийность на 16%. Снизился также и уровень травматизма в электросетевом комплексе – так в пяти филиалах Федеральной сетевой компании во время осенне-зимнего периода 2012-2013 годов не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма, подчеркнул он.
Андрей Муров в составе участников Совещания осмотрел экспозиции второго Международного электроэнергетического форума UPGrid 2013 «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», чьим стратегическим партнером выступает Федеральная сетевая компания.
В "Ставропольэнерго" прошла плановая тренировка энергетиков
Плановая тренировка энергетиков «Ставропольэнерго» организована в рамках Программы совместных учений по отработке взаимодействия оперативного персонала филиала со Штабом филиала при возникновении чрезвычайных ситуаций.
По легенде учений Росгидромет направил в адрес «Ставропольэнерго» штормовое предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях в восточной части Ставропольского края. В такой смоделированной ситуации пришлось оперативно действовать диспетчерам Центра управления сетями филиала «Ставропольэнерго» (ЦУС) и оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Восточных электрических сетей. Согласно инструкциям диспетчер ЦУС сразу же проинформировал коллег о надвигающейся метели, возможном снегопаде и, как следствие, гололедных явлениях. В известность также был поставлен руководитель Штаба, который и объявил о введении режима повышенной готовности (РПГ) на обозначенной территории. В считанные минуты все члены Штаба были проинформированы о проведении экстренного заседания, на котором приняли решение о выполнении предусмотренных в такой ситуации обязательных мероприятий, направленных на снижение возможных рисков.
Далее по разработанному сценарию учений отрабатывалась согласованность действий диспетчеров, персонала подстанций и мобильных бригад. «В условиях интенсивного гололедообразования» в Степновском и Курском районах Ставропольского края пришлось принимать решение о проведении плавки гололеда на ВЛ 110 кВ, 35 кВ. Но и здесь энергетиков поджидал неожиданный «сюрприз» - согласно сценарию при плавке гололеда на ВЛ 110кВ Троицкая - Восток (Л-159) при пляске проводов произошел обрыв провода фазы «С» и аварийно отключилась ВЛ 110 кВ Прохладная-II – Ростовановская (Л-90), при неудавшемся автоматическом повторном включении. Развитие ситуации привело к погашению ряда подстанций и, как следствие, «обесточило» большое количество потребителей, в том числе и социально-значимые объекты. На совещании членов Штаба было незамедлительно принято решение направить в район прогнозируемой чрезвычайной ситуации 3 мобильные бригады в составе 12 человек для проведения аварийно-восстановительных работ.
При этом, согласно программе учений, диспетчер ЦУС непрерывно осуществлял мониторинг фактических метеоданных в районах расположения электросетевых объектов и оперативной обстановки по электрическим сетям. В обязанности же членов Штаба входил сбор информации о ходе выполнения бригадами работ по восстановлению поврежденных ЛЭП, сроках ввода в работу, использование аварийного запаса материалов и оборудования, а также информирование вышестоящего штаба МРСК о всех выполняемых мероприятиях.
Итогом напряженного дня стало «окончание» ремонтных работ, ввод в работу ЛЭП и восстановление электроснабжение потребителей. Только после этого руководителем Штаба было принято решение об отмене режима РПГ.
По словам начальника службы электрических режимов филиала «Ставропольэнерго» Дмитрия Волощука, составившего программу учений, целью таких тренировок является проверка готовности систем управления, оповещения и связи ставропольского филиала, а также отработка действий руководящего состава и сотрудников при проведении аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи в условиях низких температур окружающего воздуха.
Подобные тренировки проводятся во всех филиалах, дочернем и управляемом Обществах МРСК Северного Кавказа.
Руководитель "Нижновэнерго" получил награду за заслуги перед Отечеством
Указом Президента Российской Федерации №783 от 19.10.2013 заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области ОЛЕГ ШАВИН награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Олег Борисович Шавин начал свой путь в электроэнергетике в 2002 г. В августе 2008 г. он был назначен директором филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Возглавляемое Олегом Шавиным предприятие осуществляет передачу электроэнергии и технологическое присоединение потребителей в Нижегородской области, на территории площадью 76,6 тысяч квадратных метров с населением 3,3 миллиона человек. Олег Шавин также является депутатом областного Законодательного Собрания V созыва, председателем комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Олег Шавин награжден за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. «Нижновэнерго» под руководством Олега Шавина ведет работу по развитию и модернизации электросетевого комплекса региона, включающую реконструкцию и строительство энергообъектов, что позволяет обеспечить необходимые мощности для технологического присоединения и создает условия для привлечения в Нижегородскую область новых инвесторов. В качестве депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин активно занимается общественной деятельностью, принимая участие в экономической и социальной жизни северных районов области: Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского и Шахунского. Под его непосредственным контролем реализуются благотворительные программы помощи социально незащищенным слоям населения, в том числе 25 детским домам, домам малютки и коррекционным школам-интернатам региона.
Итоги участия ОАО "Экспокабель" в 7 международной выставке "Нефтедобыча.Нефтепереработка. Химия" в г. Самара
ОАО "Экспокабель" принял участие в VII международной выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия», которая прошла в Самаре, в период с 16 по 18 октября 2013 года, в Самарском выставочном центре «Экспо-Волга». В выставке приняли участие более 100 предприятий нефтегазовой отрасли из различных регионов страны. В этом году количество посетителей выросло по сравнению с прошлым 2012 годом. Гости стенда -проектные институты и учреждения смогли получить максимально полную информацию о кабельно-проводниковой продукции, изготовляемой заводом.
Стенд компании посетили такие авторитетные организации, как институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности ОАО «Гипровостокнефть», проектный институт «Нефтехимпроект», АО "КуйбышевАзот", научно-исследовательский и проектный институт "СамараНИПИнефть" и многие другие.
ОАО "Подольский опытно-экспериментальный кабельный завод "Экспокабель" совместно с представителями ГК СПЕЦСВЯЗЬМОНТАЖ провели презентации взрывозащищённого кабеля с изоляцией из керамообразующей силиконовой резины, марки ЭКСИ®, отличающегося высокой огнестойкостью(180 минут при воздействии огня 8000C) и дающего возможность применять его в широком диапазоне температур (от -600C до +1800C) .
Мы благодарим всех, кто посетил наш стенд, и приглашаем к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.
Оренбургские городские электрические сети филиала ОАО "МРСК Волги"-"Оренбургэнерго" принимали студентов 4 и 5 курсов кафедры электроснабжения Оренбургского государственного аграрного университета
Экскурсию по предприятию энергетики начали с диспетчерского щита управления. Именно диспетчеры оперативно-диспетчерской службы контролируют работу объектов электрических сетей, допускают к работе коллег-электромонтеров, принимают заявки при неисправностях в работе электрооборудования и отключениях электрической энергии.
Дальше диспетчер дает команду на выезд бригаде РЭС, которая и устраняет все аварии в электрических сетях Оренбурга. Для работы за каждой бригадой РЭС закреплен бригадный автомобиль. В нем есть все необходимое оснащение для безопасного проведения работ в действующих электроустановках. Студентам-энергетикам продемонстрировали: изолирующие штанги, сигнализаторы напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки и боты.
Рассказывая будущим энергетикам о работе своего подразделения, главный инженер Промышленного РЭС Оренбургских городских электрических сетей Евгений Шаранин выразил пожелание:
«В какое бы подразделение энергетики вы ни пришли на работу, всегда помните, что главное – это люди. Первейшее правило энергетика – не посылайте электромонтеров туда, где заведомо не подготовлено рабочее место. Став инженерами, вы должны так организовать рабочий процесс, чтобы люди возвращались живыми и здоровыми».
Далее энергетики пригласили студентов в кабинет по охране труда. Здесь говорили о правилах электробезопасности, посмотрели фильм.
«Энергетика относится к отраслям повышенной опасности, но с электричеством ежедневно сталкивается каждый человек, - рассказал Наиль Насыбуллин, начальник службы охраны труда и производственного контроля. – Техническому персоналу рассказывать о правилах промышленной безопасности необходимо еще со студенческой скамьи. И даже если студент не придет в энергетику, он будет знать об угрозе».
Экскурсия для студентов организована в рамках познавательно-информационной части программы по профилактике случаев травматизма детей, подростков и взрослых на объектах электроэнергетики.