четверг, 31 мая 2012 г.

Кондиционеры: где здесь главные дыры энергопотребления?

Близится жаркое время, и возникает навязчивое желание установить кондиционер в своем жилище, чтобы спрятаться от зноя и смога горящих торфяников и лесов. Ощущение прохлады расслабляет и успокаивает. Однако мало кто знает: около третей части расходуемой кондиционерами электроэнергии — прямые потери. Не пора разобраться в ситуации?

В России прогнозы роста тарифов на электроэнергию оказались наиболее честными: постоянство роста уже многим вылилось в проблемы. Совсем другое дело, что страна оплачивает столько энергопотерь, что и состоятельные европейцы подобного не потянули бы.

Зимой все вообще плачевно: теплотрассы и автодороги над этими теплотрассами превращаются в один огромный кондиционер, который упорно греет небо. В морозы, достигавшие даже -20 градусов по Цельсию, тепловизоры в ряде участков (на всю ширину дороги) демонстрировали слабую плюсовую температуру. И это — не единичное явление. А крышки люков, разогретые до 80 градусов в лютый мороз — разве это не роскошь для экономики страны?

Лето будет для энергопотерь куда менее "злым", однако и здесь есть свои сюрпризы. И начать стоить немного издалека. Современный кондиционер представляет собой систему из двух блоков, соединенных между собой трассой. Один блок устанавливается на улице. Его легко распознать по огромному вентилятору в металлическом корпусе и с защитной сеткой. Это компрессор. Предназначен он для создания давления фреона в медных трубках (трассе). Фреон по трассе поступает во внутренний блок, в котором, испаряясь в радиаторе, отнимает огромное количество тепла, тем самым охлаждая воздух, который нагнетается вентилятором. Такая конструкция получила название "сплит-система".

Итак, где здесь спрятаны пресловутые потери? Во-первых, спрятаны они очень часто совсем не здесь: оставленное открытым окно, распахнутая дверь — вот где начинается проблема.

Теперь идем дальше. Раньше компрессор и испаритель делали в одном корпусе. Такие кондиционеры называются моноблочными или оконными, из-за способа их установки. Но так как отпилить пол окна — довольно проблематично, появились сплит-системы, для которых достаточно сделать небольшое отверстие в стене. К тому же компрессор кондиционера изрядно шумит, и располагать его лучше вне помещения.

И вот где возникает второй пункт потерь: "небольшое" отверстие в стене стоит сделать не совсем герметичным — и почти все преимущества кондиционера в плане климат-контроля испаряются, а счет за потребленную электроэнергию растет. К тому же, сплит-система несет в себе больше возможностей потерь, что вполне естественно.

Многие, глядя на работающий внешний блок, думают, что это устройство забора воздуха из внешней среды, чтобы, охлаждая и очищая, подавать его в помещение. Это не совсем так. Большинство кондиционеров прогоняют через себя воздух помещения, который от этого свежее не становится. Поэтому производители рекомендуют периодически проветривать комнату, во избежание плохого самочувствия или даже отравления. Либо дублировать кондиционер, используя специальные проветриватели, которые соединяют внешнюю и внутреннюю атмосферу посредством отверстия в стене, нескольких фильтров очистки.

И здесь первый пункт энергопотерь немного видоизменяется: проветривать комнату стоит при неработающем кондиционере, иначе вся его работа в прямом смысле улетучивается. Если проветривание и кондиционирование не рассматриваются как процессы взаимоисключающие, то эффективность использования энергоресурсом работающим кондиционерам максимально падает.

Кондиционеры, способные засасывать воздух в помещение извне, называются приточные. Это небольшой ряд моделей класса "премиум", и стоимость их на порядок выше класса "стандарт" и "бизнес". Да и установка кондиционеров приточного исполнения сопоставима с их стоимостью, так как требует использование специализированного оборудования, доступного только крупным сервисным центрам, которые умеют ценить свою работу. С точки зрения энергоэффективности в этом варианте сложнее: вроде бы больше расход на нагрев или охлаждения уличного воздуха до требуемой температуры, но с другой стороны, отпадает необходимость проветривания, а именно этот процесс и является врагом эффективности кондиционеров. И итог сравнения здесь будет слишком индивидуален.

Комментариев нет:

Отправить комментарий