четверг, 31 мая 2012 г.

Кежемский районный суд отклонил иск районного прокурора о необходимости проведения ОВОС для Богучанской ГЭС

Суд в полном объеме отклонил иск прокуратуры Кежемского района  Красноярского края к ОАО «Богучанская ГЭС» с требованием обязать компанию провести оценку воздействия строящейся станции на окружающую среду (ОВОС). ОАО «РусГидро» считает позицию суда полностью законной, обоснованной и оправданной. В случае оспаривания судебного акта компания выражает готовность твердо отстаивать интересы важнейшего для энергетической безопасности и экономического роста Сибири объекта - Богучанской ГЭС -  в вышестоящих судебных инстанциях.

Проект Богучанской ГЭС был разработан в конце 1970-х годов Институтом «Гидропроект», г. Москва, имеющим огромный опыт проектирования крупных ГЭС в России и за рубежом.  В частности, по проектам этого института на Ангаре были построены крупные Братская и Усть-Илимская ГЭС. Проектирование станции велось с безусловным соблюдением всех действовавших в то время правил и нормативов. Как особо ответственное  сооружение 1 класса, проект Богучанской ГЭС прошел ряд экспертиз, в том числе и государственную в 1979 году. Строительство Богучанской ГЭС начато в 1980 году.

В соответствии с действующим законодательством прохождение процедуры ОВОС обязательно для проектов, планируемых к реализации. Для объектов, строительство которых начато до вступления в силу данного закона (к которым относится и Богучанская ГЭС), разработка ОВОС не является обязательным мероприятием. В составе проектной документации Богучанской ГЭС имеется раздел, посвященный охране окружающей среды, который прошел все необходимые экспертизы и согласования.

Действующее законодательство РФ не предусматривает оснований утраты силы ранее проведенной государственной экспертизы проектной документации и необходимости проведения вследствие этого повторной государственной экспертизы, независимо от сроков реализации проекта.

Строительство Богучанской ГЭС в настоящее время ведется согласно утвержденному проекту. На стадии рабочего проектирования  в 2006 – 2008 гг. в проект внесен ряд изменений, связанных с обновлением нормативной базы, ужесточившей требования к эксплуатации объектов гидроэнергетики. Эти изменения, направленные на повышение эксплуатационной надежности и безопасности гидроузла, не влияют на основные технико-экономические показатели ГЭС, в связи с чем повторное прохождение государственной экспертизы не требуется.
Сооружение станции с момента возобновления строительства в 2006 году ведется под контролем Ростехнадзора. В результате проверок, проведенных в 2011 году, к проекту строительства БоГЭС  был  выдвинут ряд замечаний, в том числе и по внесенным в 2006-2008 годах изменениям, и выдвинуто предписание направить технический проект на повторную государственную экспертизу.

Для снятия вопросов, заданных государственным надзорным органом, технический проект строительства Богучанской ГЭС был направлен на независимую экспертизу. Независимые эксперты подтвердили, что внесенные в проект коррективы вызваны изменением нормативной базы, не влияют на основные технико-экономические показатели станции и направлены на повышение ее надежности и безопасности. С учетом полученных данных эксперты пришли к выводу, что повторного прохождения государственной экспертизы не требуется.

Ростехнадзор рассмотрел результаты независимой экспертизы, согласился с выводами независимой экспертизы и снял предписание о направлении технического проекта строительства Богучанской ГЭС на государственную экспертизу. 

Первоначальным проектом строительства Богучанской ГЭС предусматривался пропуск расходов строительного и эксплуатационного периода через донный водосброс (до заполнения водохранилища через пять временных отверстий, затем через 10 постоянных). К моменту возобновления строительства станции требования к пропуску расходов были ужесточены (в частности, требуется учитывать возможную неисправность одного из затворов водосброса и снижение пропуска расходов через агрегаты ГЭС), что потребовало внесения изменений в технический проект.

Увеличение пропускной способности гидроузла возможно при условии строительства дополнительного водосброса. Однако разместить водосброс берегового типа оказалось невозможным - на левом берегу ему помешало бы здание КРУЭ, на правом - профиль и структура склона. В результате было принято решение о размещении водосброса в станционной части плотины.

После анализа нескольких вариантов было принято решение о строительстве водосброса ступенчатой конструкции, в котором гашение энергии потока происходит как в водобойном колодце, так и на ступенях водосливной грани плотины. Такое решение ранее не использовалось в отечественной практике гидроэнергетического строительства, но опробовано на зарубежных объектах, его работоспособность подтверждена расчетами и испытаниями на масштабной гидравлической модели.

Согласно уточненному проекту, совокупная пропускная способность Богучанского гидроузла составляет 14860 м3/с. Из них 5000 м3/с сможет проходить через водопропускные тракты гидроагрегатов, через водосброс №1 - 7060 м3/с, водосброс №2 - 2800 м3/с. Максимальный приточный расход в створе ГЭС (вероятностью 0,01% с гарантийной поправкой) составляет 16210 м3/с, и с учетом аккумулирования части притока в водохранилище его безопасный пропуск обеспечивается даже при условии остановки всех гидроагрегатов ГЭС.

Продолжительный период строительства, включающий в себя более чем 10-летний этап фактической консервации основных сооружений, привел к необходимости  оценки изменений в состоянии объекта на момент возобновления строительства. Проведенные специализированными организациями многофакторные обследования подтвердили надежное и работоспособное состояние строительных конструкций. Также были проведены дополнительные расчеты сейсмоустойчивости сооружений Богучанской ГЭС, подтвердившие их надежность к землетрясениям силой 7 баллов при расчетной сейсмичности района строительства 6 баллов.

Учитывая уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, были разработаны и реализуются мероприятия по повышению безопасности и надежности Богучанской ГЭС: регуляторы турбин доработаны в части закрытия направляющего аппарата и остановку агрегата при полной потере электропитания. Гидроагрегаты оснащены штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля. Обеспечена защита от затопления систем управления, связи, технологических защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже. Предусмотрено размещение административных, бытовых и ремонтных помещений на отметках выше уровня нижнего бьефа. На гребне плотины установлены автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения механизмов, обеспечивающих безопасность гидроузла. Разработана схема управления аварийными затворами турбинных водоводов, обеспечивающих их гарантированное закрытие при возникновении нештатных ситуаций. Реализованы решения, исключающие самопроизвольное раскручивание гаек крепления фланцевых соединений водопроводящих трактов гидротурбин.

Еще одним мероприятием, направленным на обеспечение безопасности Богучанской ГЭС, стала замена открытого распределительного устройства (ОРУ) на более безопасное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ), защищённое от атмосферных воздействий. Помимо большей компактности такого устройства, оно имеет повышенный уровень безопасности по сравнению с традиционно используемым маслонаполненным оборудованием - элегаз относится к малотоксичным веществам и не представляет опасности для окружающей среды, кроме того он пожаробезопасен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий