вторник, 30 апреля 2013 г.

Кудепстинской ТЭС мешает нерест

 Возле Кудепстинской ТЭС в Сочи вчера произошли столкновения экологов и сотрудников ЧОПа. Борются за восстановление технологического моста, который смыло половодьем. Активисты настаивают, что работать в реке нельзя, пока идет нерест. Инвесторы торопятся завершить олимпийский объект вовремя. Но, возможно, экологи зря так рьяно воюют – строительство может затянуться из-за проблем с финансированием, а в Минэнерго говорят, что Олимпиада справится и без Кудепстинской ТЭС.

В конце марта половодье разрушило технологический мост через реку Кудепста, который предназначался для нужд строителе Кудепстинской ТЭС. Вот уже два месяца переправу не могут восстановить – то погода не позволяет, то экологи.

На прошлой неделе активисты с помощью полицию и заключения ФГБУ «Азчеррыбвод» отбили «атаку» строителей. В заключении ведомства говорится, что работать в русле и пойме реки нельзя до завершения нереста рыбы, то есть до 1 июня. Тогда полицейские с этим аргументом согласились и встали на сторону протестующих.

Сегодня все произошло ровным счетом наоборот. Полицейские встали на сторону ЧОП. В результате активистов оттеснили, строители установили мост и на стройплощадку зашли буровые машины, которые вскоре должны начать набивку свай под фундамент ТЭС.

«Я знаю, что установка переправы незаконна. Мы написали заявление в прокуратуру. Есть постановление, где сказано, что должен быть проект и должны быть публичные слушания по установке этого моста. Ведь он не относится к инфраструктуре самой ТЭС», - говорит руководитель сочинского отделения Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

В компании «Газэнергострой» утверждают, что выполнили все, даже избыточные, требования местных властей по установке  временной переправы через реку.

«Я понимаю, что за всеми действиями активистов стоят земельные интересы. Михаил  Булгаков писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Вот я думаю, что про кудепстинцев испортил земельный вопрос» - считает президент ГК «Корпорация «Газэнегострой» Сергей Чернин.

До недавнего времени на руку противников олимпийского объекта играло затягивание выдачи разрешения на строительство ТЭС. Казалось, проект намертво «застрял» при прохождении Госэкспертизы. Но по информации источников РБК daily в решение вопроса вмешался вице-премьер Дмитрий Козаку, который курирует в правительстве подготовку к Олимпиаде. В итоге 9 апреля разрешение на строительство было подписано.

Теперь у «Газэнергостроя» другая проблема – не хватает денег. В компании заявляют, что уже потратили на станцию 4,6 миллиарда рублей собственных средств. Вопрос продолжения финансирования упирается в договор о поставке мощности (ДПМ), который гарантирует стабильные денежные поступления и позволит окупить предполагаемые инвестиции в размере 22 миллиардов рублей в течении 10 лет. Но ДПМ Кудепстинской ТЭС заключен с вышедшей из проекта ТГК-2.

На запрос РБК daily в Министерстве энергетики пояснили, что видят самым приемлемым  вариантом передачи прав и обязанностей по ДПМ Кудепстинской ТЭС добровольную передачу ДПМ от ТГК-2 к ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой». Но это значит, что в случае задержки с вводом станции в эксплуатацию все штрафные санкции лягут на ТГК-2.

«ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой» не имеет каких-либо генерирующих объектов, соответственно, в случае нарушения своих договорных обязательств по ДПМ существует высокий риск отсутствия на счете денежных средств, достаточных для покрытия неустойки по договору. Исполнение обязательств ТГК-2 гарантируется денежным потоком от реализации электрической энергии и мощности остальными объектами генерации компании» - отметили в Минэнерго.

В «Газэнергострое» говорят, что с юридической точки зрения это не реализуемый вариант потому как ТГК-2 требует страховку рисков в случае сознательного отказа инвестора от проекта.

Генеральный директор Группы СИНТЕЗ( контролирует ТГК-2) Андрей Королев ответил РБК daily, что в компании «приложили со своей стороны все усилия для того, чтобы передать правовые обязанности по ДПМ, однако в связи с возникновением ряда вопросов, решение которых находится в исключительной компетенции «Газэнергостроя», передача ДПМ еще не состоялась»

«Еще в сентябре прошлого года нами было предложено несколько других, законных и разумных вариантов передачи ДПМ, при которых не требуется поручительства ТГК-2. К сожалению, министерство на них никак не отреагировало» - утверждает г-н Чернин.

Первый вариант получить ДПМ – с помощью постановления правительства, по сути, заключение договора с чистого листа. Второй -  с изменениями регламента «Совета рынка» который, например, мог бы освободить ТГК-2 от гипотетических штрафных санкций

В Минэнерго опасаются, что «ГазЭнергоСтрой» не обеспечит ввод объекта в эксплуатацию до начала Олимпиады. Впрочем, в ведомстве уверены, что надежное электроснабжение, по крайней мере, олимпийских объектов будет обеспечено даже в случае отсутствия  Кудепстинской ТЭС. В министерстве заверили, что уже работают над оптимизацией реестра заявленных нагрузок Сочинского энергорайона и актуализацией схемы электроснабжения в период проведения Олимпийских игр без учета мощностей этой станции. «ГазЭнергоСтрой» в свою очередь, в июне планирует завершить фундамент под первый энергокомплекс.

Источник: РБК daily.

Комментариев нет:

Отправить комментарий