2014 год для российской генерации прошел под знаком завершения крупных проектов. Год был отмечен рекордными показателями по вводу генерирующего оборудования - 7,4 ГВт. Ранее каждый год вводилось примерно 6 ГВт.
Финальные точки были поставлены в мегастройках гидроэнергетики - восстановлена после аварии Саяно-Шушенская ГЭС и завершен 40-летний долгострой - введен последний агрегат Богучанской ГЭС.
В тепловой генерации на 2014 год пришелся пик новых вводов по госконтрактам - договорам о предоставлении мощности, которые заключались между генераторами и правительством. За год было запущено около 3 ГВт новой мощности.
Массовые пуски обострили проблему избыточных мощностей - ведь старые электростанции также продолжили функционировать, из эксплуатации было выведено лишь 1,8 ГВт. Между тем спрос на электроэнергию не рос, как планировал, готовя реформы в электроэнергетике, Анатолий Чубайс. Теперь энергетике нужна новая реформа, которая позволит выгодно выводить из эксплуатации старую мощность. Предложения по выводу подготовлены, но будут приняты только в следующем году.
Несмотря на обозначившийся переизбыток, энергетики не собираются останавливаться на достигнутом - новым вектором развития должен стать Дальний Восток. В 2014 году здесь началось строительство четырех новых электростанций для внутреннего потребления и было запланировано возведение новых мощностей для Китая.
Новая генерация также понадобилась для Крыма и Калининградской области. За нее придется заплатить потребителям.
Электростанции в тайге
Уходящий год для российской генерации был отмечен сразу несколькими громкими запусками в гидроэнергетике. Пожалуй, наиболее резонансным событием уходящего года стало завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Станция прошла восстановление после грандиозной техногенной катастрофы, унесшей жизни 75 человек - фактически энергоблоки были не реконструированы, а построены заново. Последний гидроагрегат - под станционным номером 2, наиболее сильно пострадавший в результате аварии, был запущен в ноябре 2014 года.
Церемония запуска последнего агрегата прошла с участием президента РФ Владимира Путина. Правда, глава государства не посетил сам объект - он командовал запуском в режиме телемоста из Владивостока. С ним на связи был председатель уже расформированной правительственной комиссии по восстановлению станции - ныне президент ОАО "Роснефть" Игорь Сечин, который приехал на торжественную церемонию в поселок Черемушки.
"Сейчас мы ввели в действие второй гидроагрегат, тот самый, который летал 17 августа по машинному залу, как в страшном фильме", - цитировали Сечина СМИ Хакасии. "Саяно-Шушенская ГЭС приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики", - заявил Путин. Стоимость восстановления станции - 41 млрд рублей из собственных средств ОАО "РусГидро".
Спустя полтора месяца после запуска последнего агрегата суд огласил приговор семи фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году - работникам станции. Четверо из них получили реальные сроки.
Уходящий год поставил финальную точку и в другом крупном проекте гидроэнергетики - строительстве в тайге Богучанской ГЭС. С учетом перерывов стройка шла 40 лет. Общая мощность станции теперь составляет 3 тыс. МВт. Проект реализуется совместно "РусГидро", ОК "РусАл" и ВЭБом.
По словам главы "РусГидро" Евгения Дода, строительство Богучанской ГЭС - самый возрастной долгострой в российской энергетике. "После возобновления его строили более 10 лет (год начала строительства - 1974 - ИФ). Общая сумма инвестиций - около 95 млрд рублей вместе с алюминиевым заводом", - говорил Дод на церемонии запуска гидроагрегата.
Правда, алюминиевый завод, для которого создавалась станция в сибирской глубинке, стороны пока не спешат запускать - его ввод откладывался несколько раз. Виной стали низкие цены на алюминий. Однако сейчас алюминий наконец-то стал дорожать. Запуск предприятия может состояться весной 2015 года, сообщала в интервью "Интерфаксу" финансовый директор "РусАла" Александра Бурико. В отсутствие основного потребителя станция поставляет электроэнергию на оптовый рынок в Сибири, рассчитывает на существующие и перспективные предприятия Нижнего Приангарья. "С началом весеннего половодья дешевая электроэнергия гидростанции может существенно повлиять на выработку других игроков рынка, обвалить ее", - посетовал источник "Интерфакса" в одной из сибирских генкомпаний.
Госконтракты в помощь
Для тепловой генерации уходящий год был отмечен пиком реализации программы строительства новых мощностей по госконтрактам - договорам о предоставлении мощности. В ожидании растущего спроса на электроэнергию компании еще в "тучные 2000-е" взяли на себя обязательства инвестировать средства в проекты нового строительства - правительство взамен пообещало им тариф на мощность, который окупит инвестиции с фиксированной доходностью. Несмотря на то, что прогноз по росту потребления электроэнергии с тех пор значительно изменился в худшую сторону, отказаться от реализации проектов компании не могут - срыв сроков грозит многомиллионными штрафами. Перенос и передача проектов требует значительных согласований на уровне правительства.
В течение 2014 года станции вводились одна за другой, некоторые по графику, некоторые - со срывом сроков на несколько лет. В частности, "Интер РАО" достроило Южноуральскую ГРЭС-2 общей мощностью 400 МВт и угольный блок на Черепетской ГРЭС на 225 МВт. Был введен блок на 420 МВт на ТЭЦ-16 ОАО "Мосэнерго", ОАО "ОГК-2" запустило 420 МВт на Череповецкой ГРЭС. Кроме того, ОАО "Фортум" ввело в эксплуатацию блок Няганской ГРЭС на 420 МВт.
Активно "запускались" "КЭС Холдинг" (с декабря 2014 года получил название "Волжская ТГК"), "Сибирская генерирующая компания" (входит в СУЭК) и другие генераторы.
Вводы продолжатся в 2015 году, но уже с меньшей интенсивностью - на июнь намечен пуск 800 МВт на Березовской ГРЭС. К 2017 году - максимум 2018 - процесс должен совсем стихнуть. Помимо программ по ДПМ для тепловой генерации, продолжатся вводы мощностей по специальным аналогичным договорам для ГЭС и АЭС. В частности, после 2015 года планируется ввод еще одного долгостроя - Загорской ГАЭС-2.
Новые ДПМ повышают привлекательность компаний для инвесторов - такие договоры обеспечивают высокий денежный поток и рост финансовых показателей, даже несмотря на падение выработки.
"Наиболее привлекательными в 2015 году будут компании, которые вводят значительные объемы мощности в рамках ДПМ. Из крупных генераторов это, прежде всего, ОАО "ОГК-2" и "Интер РАО", также привлекательно выглядят акции "Мосэнерго", - говорит аналитик RMG Сергей Пигарев. "Получение повышенных платежей за мощность, предусмотренных ДПМ, позволит компаниям компенсировать вероятное снижение потребления электроэнергии из-за экономического спада и более низкий рост тарифов по сравнению с инфляцией", - считает эксперт.
На "Интер РАО" как на оператора экспортно-импортных операций с электроэнергией может также положительно повлиять кризис. Например, аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев ждет оживления экспорта электроэнергии, который привязан к иностранной валюте.
Одной из самых перспективных компаний аналитики считают немецкую "Э.ОН Россия", которая уже почти завершила обязательную программу ДПМ и платит самые большие в отрасли дивиденды.
Между тем, рост кредитных ставок может негативно отразиться на реализации проектов ДПМ, которые находятся в начальной стадии.
"Стоимость привлечения ресурсов сейчас такова, что генераторам легче отказаться от проекта и не нести лишних затрат на банковское обслуживание и выплату процентов, чем реализовать его", - сказал "Интерфаксу" один из участников рынка. В конце года стало известно, что "Волжская ТГК" может передать свой проект с Новоберезниковской ТЭЦ в Татарстан, где будет проводиться чемпионат мира по футболу. "Интер РАО" заговорило о переносе проекта с Верхнетагильской ГРЭС на свой объект в Башкирию.
Стройка будет
Новые объекты вводятся, а старые продолжают работу на фоне стагнирующего спроса. Массовое завершение строительства заставило экспертов и генераторов забеспокоиться о переизбытке энергетических мощностей в России. Минэнерго уже в 2015 году обещает рынку представить понятный механизм вывода и консервации старого оборудования.
Нового масштабного строительства энергомощностей в России больше не будет, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в конце 2014 года, вскоре после подведения итогов конкурентного отбора мощности на следующий год, который выявил, что около 15 ГВт генерирующих мощностей не востребованы рынком. Но оплачивать потребителям их придется.
"В перспективе, скорее всего, речь не будет идти о серьезном ускоренном строительстве генерирующих мощностей, - сказал Дворкович. - С учетом масштабов нашей страны более эффективные решения - это развитие сетевой инфраструктуры и замена старых неэффективных мощностей на новые, а не масштабное новое строительство".
Несмотря на переизбыток, строительство новой генерации в России продолжится. Новые проекты были объявлены в 2014 году.
Потребность в дополнительной генерации появилась после присоединения Крыма. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, требуется 880 МВт новой мощности на полуострове и 660 МВт на Тамани для организации энергоснабжения вновь присоединенной территории. Сегодня Крым зависит от поставок с Украины, которые осуществляются с перебоями. Собственной генерации на полуострове почти нет.
В уходящем году было объявлено о еще одной масштабной стройке - 1 ГВт в Калининградской области. Утверждение "дорожной карты" диверсификации и обеспечения надежности энергоснабжения Калининградской области Новак в интервью "Коммерсанту" назвал в числе "значительных достижений уходящего года".
Речь идет о строительстве в области 1 ГВт новой мощности - газовых и угольных блоков. За новые блоки заплатят потребители - за счет надбавок к цене на мощность. Еще одним финансовым источником для проекта в Калининградской области станет ОАО "Роснефтегаз", который даст деньги на возвратной основе, под 14%, отмечал Новак.
Стоимость проекта в Калиниградской области - 60 млрд рублей для генерации и 35 млрд рублей на сетевое хозяйство.
Китайские друзья
Еще одним вектором развития генерации может стать "восточный". Именно в 2014 году были объявлены крупные совместные стройки с КНР. В РФ пока на стадии реализации лишь один совместный проект - Хуадянь-Тенинская ТЭЦ в Ярославле стоимостью $400 млн, которую строит совместное предприятие ОАО "ТГК-2" и китайской "Хуадянь". Но в следующем году может появиться еще одно совместное предприятие - между "РусГидро" и китайской "Три ущелья".
Договоренности о создании СП были достигнуты в ноябре 2014 года. Крупнейшим совместным проектом может стать строительство противопаводковых ГЭС на Амуре. Его стоимость - 230 млрд рублей, инвестиции будут обеспечены контрактами на поставку электроэнергии в Китай. В проекте может принять участие и государство.
"Красиво выглядит идея "РусГидро", что государство построит плотины на противопаводковых ГЭС, а они - генераторы", - говорит Корначев, отмечая, что пока речь идет только о планах, а не о реализации.
Еще один крупный проект, ориентированный на экспорт электроэнергии в Китай - строительство Ерковецкой ТЭС в Амурской области на базе одноименно месторождения. Станция обещает стать самой крупной в РФ из тепловых, ее объявленная мощность - до 8 ГВт. Однако проект пока находится на уровне предТЭО.
Партнеры из КНР стремятся в проекты в европейской части России. "РусГидро" договорилось с Power China о возведении Ленинградской ГАЭС. Стоимость проекта по оценке на ноябрь - 136 млрд рублей.
Китайцам также интересно приобретение активов в РФ - сообщалось о переговорах по покупке активов "ТГК-2" и "ТГК-14". Однако до конкретных сделок дело так и не дошло.
Партнеры из КНР пока не спешат с инвестициями - их больше интересуют проекты, связанные с генподрядами, говорил "Интерфаксу" представитель одной из китайских компаний. Кроме того, для них обязательны государственные гарантии. Например, для реализации проекта Ленинградской ГАЭС "РусГидро" собирается обратиться к регуляторам для получения механизма возврата вложенных средств.
Перетасовка активов
Уходящий год в отличие от своего предшественника не был отмечен ни одной крупной сделкой M&A. Уже привычной стала неудача группы "Онэксим" в поиске покупателя на генерирующую компанию "Квадра". После срыва сделки с "Газпром энергохолдингом", которого в качестве приобретателя акций "Квадры" не одобрила ФАС, на горизонте появился новый, на первый взгляд, более надежный претендент - консорциум ОАО "Интер РАО" и французской EDF. Источники обещали скорое закрытие сделки в начале 2014 года. Однако на пути у компаний стали политические события. Сначала купля-продажа бы отсрочена из-за введения санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами. К концу года ее окончательно расстроил резко изменившийся курс рубля, отметил другой источник.
Между тем "Онэксим" начал распродажу компании по станциям. Ему удалось продать нескольких старых ТЭЦ "Квадры" - Дорогобужскую и Клинцовскую. В планах - дальнейшие продажи, говорил "Интерфаксу" один из менеджеров. В частности, уже известно о продаже Котовской ТЭЦ.
Об интересе к новым активам заявляло "Интер РАО". Совместно с китайскими партнерами компания рассматривали возможность покупки "ТГК-2" и "ТГК-14". Но сделки так и не были объявлены. Тем временем "Интер РАО" снова не удалось продать 40% в "Иркутскэнерго". Переговоры идут, рассматривается возможность обмена активами, но пока согласных купить этот актив почти за 50 млрд рублей нет. Среди претендентов официально назывались структуры Олега Дерипаски, неофициально речь шла о "Роснефтегазе".
Зато российскому частному инвестору в энергетику - Виктору Вексельбергу вместе с партнером Леонардом Блаватником именно в 2014 году удалось собрать свои активы в одну компанию. Не помешало партнерам даже недовольством некоторых миноритариев ценой выкупа у несогласных с консолидацией. Исходя из сделанной для них оценки, новая компания стоит 83 млрд рублей.
"Газпром энергохолдинг", напротив, в 2014 году разделял активы. У компании проходит масштабная программа продажи непрофилей, в рамках которой с торгов была продана половина закрывающейся исторической ГЭС-2 в центре Москвы. Покупателем стала структура Леонида Михельсона.
В конце года стало известно, что компания договаривается с финским Fortum о разделе ОАО "ТГК-1". Финны хотят получить гидроэлектростанции "ТГК-1" в обмен на свою долю в этой компании. Выделенные станции будут внесены в совместное предприятие Fortum и госкорпорации "Росатом", где доли распределятся как 75% и 25% соответственно. Аналитики называют ГЭС "жемчужиной компании", без них "ТГК-1" не проносила бы прибыль, считают эксперты. Кроме того, именно с ГЭС осуществляется экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию, а он привязан к иностранной валюте.
Первая из ГЭС ТГК-1 уже продана - в 2014 году ГЭХ закрыл сделку по продаже структуре ОК "РусАл" Ондской ГЭС за 2,1 млрд рублей. На встрече с аналитиками и инвесторами глава "Газпром энергохолдинга" обещал направить часть вырученных средств на выплату промежуточных дивидендов. Но о них так и не было объявлено - деньги понадобились для модернизации теплосетей Санкт-Петербурга.
Источник: Интерфакс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий