среда, 28 ноября 2012 г.

Выставка: день второй

Прорыва нет. Идёт усовершенствование

Сегодня производители электротехнического оборудования и технологий могут предложить электросетевым компаниям, озабоченных повышением надёжности энергоснабжения потребителей, самые современные технические решения.

На выставке «Электрические сети России-2012» были представлены самые разные системы и комплексы, созданные и адаптированные к условиям российской электроэнергетики.

Между тем, как отметил эксперт выставки, член экспертного совета ОАО «ФСК ЕЭС», профессиональный сетевик Валентин Соев, на нынешней экспозиции ничего прорывного не появилось. Однако представлены многие  виды оборудования в усовершенствованном варианте, что не менее важно для потребителей. Все компании-производители работают в соответствии с современными требованиями.

И всё же ряд экспозиций вызывает повышенное внимание со стороны профессионалов. Например, вакуумный выключатель наружной установки на напряжение 110 КВ, который представило ЗАО «Высоковольтный союз» из Нижней Туры.

–Думаю, у этого коммутационного аппарата большое будущее, – сказал В. Соев.

Ведущий инженер московского представительства ЗАО «Высоковольтный союз» Виталий Новаковский подробно рассказал нашему журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» о разработке:

– ВРС-110 – относительно новая установка. Перед нами встал вопрос сделать выключатель с вакуумного типа с одним разрывом. Если для выключателей элегазового типа такой проблемы не существовало, то для вакуумных типов она была крайне актуальной. Специалисты «Высоковольтного союза» эту проблему решили, благодаря приобретению импортных камер и созданию собственного привода. Первый опытный экземпляр ВРС-110 был установлен полтора года назад в «Ленэнерго» и в настоящее время идёт его «обкатка».

По словам В. Новаковского, данное оборудование может устанавливаться на любой подстанции, электростанции, на любом распределительном пункте. «Посетителей очень много, – говорит он. И в первую очередь спрашивают: не элегаз ли это? Это и понятно: у элегаза есть своя серьёзная проблема: могут случаться утечки, а значит, должна быть аппаратура, отслеживающая эти утечки и аппаратура для подкачки элегаза. У вакуумного выключателя таких проблем нет, так как принцип гашения дуги совершенно иной.

Но так как среди специалистов сложилось некое предубеждение в отношении гашения дуги на высоких напряжениях, они в основном ориентируются на элегаз. Наша задача – переломить стереотипное мышление и доказать, что вакуум не хуже элегаза, а в некоторых случаях даже лучше.

Это не значит, что мы хотим вытеснить элегаз. Наша цель – дать электроэнергетикам больше выбора для профессиональной работы. Сейчас наша цель – построить вакуумный выключатель на 220 кВ.

Интересные разработки представили и другие компании.

Так, «Таврида Электрик « продемонстрировала новый и единственный в своем роде рекроузер на напряжение 35 кВ наружной установки на основе вакуумного выключателя.

Среди экспонатов – крановые установки на проходимых шасси, выполненные на уровне самых высоких требований. Это именно то, чего так недостает электроэнергетикам при обслуживании распределительных сетей и сетей высокого напряжения.

Посетителям также был представлен большой выбор новой техники, в том числе устройства РЗА, которые позволяют сделать сети умнее.

- Хотелось бы отметить, что сравнивая технологии и разработки российских и зарубежных производителей, представленных на выставке «Электрические сети России-2012», мы видим, что по многим позициям российские производители преодолели громадное отставание, которое наблюдалось в электротехнической отрасли в последние десятилетия, – подчеркнул В. Соев.– Во многом это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству российских электротехнических компаний с ведущими иностранными фирмами (такими, как АВВ, Дженерал Электрик, Альстом и другими) и созданию совместных предприятий.

По словам экспертов, уровень отечественной техники, выполненной на совместных предприятиях, соответствует лучшим мировым образцам.
Другое дело, что в электрических сетях, особенно в распределительном комплексе, новейшие технологии и инновационные разработки востребованы не в полной мере. Это связано, прежде всего, с недостаточностью программ по техническому перевооружению отрасли, а также явным недоинвестированием электросеетвого комплекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий