Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум (АТЭФ-2013), проходивший во Владивостоке 27-30 мая, завершил работу принятием Декларации о региональном сотрудничестве стран АТР. Повестку мероприятия составили вопросы укрепления энергетической безопасности макрорегиона и устойчивого использования энергии. Одним из ключевых элементов развития интегрированных национальных энергосистем участники форума назвали идею создания «Азиатского суперэнергокольца».
АТЭФ-2013 был организован Экономической и Социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) при поддержке правительства РФ и собрал более 140 участников из 36 стран, в том числе 20 глав правительств и министров профильных ведомств. В рамках форума состоялись рабочие встречи старших должностных лиц, тематический бизнес-форум и министерский сегмент среди представителей России, Индии, Китая, Японии, Армении, Ирана, Южной Кореи, Таджикистана, Пакистана, Монголии, Бангладеш, Афганистана, Камбоджи, Бутана, Индонезии, Казахстана, Киргизии, островов Фиджи и других государств.
В ходе деловой программы АТЭФ-2013 эксперты обменялись мнениями относительно приоритетов энергетического развития. Как рассказал модератор бизнес-диалога «Взгляд представителей бизнес-элиты на будущее энергетики Азиатско-Тихоокеанского региона», первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин, в ближайшие годы традиционный рынок поставок энергии будет подвержен трансформации. Сейчас значительную часть поставок составляют уголь, нефть и газ. Однако вскоре этот сегмент заменят межгосударственные поставки электроэнергии.
«Азиатско-Тихоокеанский регион имеет определенную специфику: точки производства электроэнергии зачастую не совпадают географически с регионами ее наибольшего потребления. В этой связи особую значимость приобретает проблема транзита электроэнергии. Например, Россия могла бы поставлять электроэнергию из своих восточных энергоизбыточных регионов, где мы располагаем мощным гидроэнергетическим потенциалом (Зейская и Бурейская ГЭС), на северо-восток Китая. Одновременно в Монголии существует колоссальный потенциал в развитии возобновляемых источников электроэнергии за счет солнца и ветра. С другой стороны острая необходимость замещения атомной электроэнергетики есть в Японии….
В результате такой синергии национальных энергосистем мы можем создать работающую на единых технологиях азиатскую энергетическую систему, которая обеспечивала бы свободные перетоки между странами посредством строительства высоковольтных линий постоянного тока», – сказал Дмитрий Селютин.
Транзит электроэнергии позволит покрыть пиковые нагрузки и компенсировать затраты для всех стран. В связи с этим на форуме активно обсуждалась идея создания «Азиатского суперэнергокольца» – глобального проекта интеграции отдельных энергосистем в национальных рамках. В нем предполагается участие России, Японии, Китая, Монголии, Кореи. Сегодня проектируются базисные элементы кольца, предусмотренные программой социально-экономического развития российского Дальнего Востока, в частности, энергомост на Сахалин.
Выступая с докладом на министерском «круглом столе», посвященном энергетическому сотрудничеству, член Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко выразил мнение, что государственная политика России на Востоке страны ориентирована на опережающее развитие энергетики. При этом устанавливается новая сетевая парадигма: приоритет развития межрегиональных высоковольтных линий и международных энергомостов.
«Интеграция отдельных национальных энергетических систем является не следствием реализации программ развития энергетики отдельных стран АТР, а необходимым условием такого развития. Это реакция электроэнергетической отрасли в широком смысле на глобализацию мировой экономики. Поэтому потребность создания глобальной энергосистемы является гарантом обеспечения энергетической безопасности макрорегиона», – подчеркнул Игорь Джурко.
По словам председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, развитие электросетевой инфраструктуры предусматривает долгосрочное и доверительное сотрудничество, что особенно важно в условиях динамичного развития современного мира, и является важнейшим фактором интеграции России и стран АТР. Кроме того, серьезный импульс за счет инвестиций в энергокомплекс как с российской стороны, так и со стороны государств-партнеров получит отечественная экономика.
Председатель Министерского сегмента, глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион обладает большими запасами энергоресурсов, обширным внутренним рынком, имеет богатый опыт применения инновационных подходов по реализации принципов устойчивого развития. Тем не менее, существует ряд проблем, препятствующих развитию сотрудничества и устойчивому потреблению энергоресурсов в регионе.
«Такими проблемами являются зависимость от ископаемых видов топлива, ослабление энергетической безопасности и загрязнение окружающей среды. Решение перечисленных проблем и создание нового формата регионального сотрудничества в области энергетики поможет нам сформировать более устойчивую и безопасную энергетическую систему в регионе», – сообщил Александр Новак.
В завершении работы Министерского сегмента была подписана Декларация министров о региональном сотрудничестве в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также план действий на 2014-2018 гг.
Представители ЭСКАТО ожидают, что итоги АТЭФ-2013 станут важной вехой в определении ведущего участия стран АТР в достижении задач программы «Декада устойчивой энергетики для всех» (2014-2024 гг.), инициированной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий