С 1 июля 2014 г. в России будет введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В связи с этим в Государственной думе РФ состоялось расширенное заседание комитета по энергетике под председательством главы комитета Ивана Грачева. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты различных комитетов ГД, руководители федеральных министерств и ведомств, представители регионов, где в рамках пилотных проектов соцнорма уже действует. В частности, с 1 сентября 2013 г. введены следующие социальные нормы потребления на человека в месяц: в Забайкальском крае – 65 кВт/ч, Красноярском крае – 75 кВт/ч, Нижегородской и Владимирской областях – 50 кВт/ч, Ростовской области – 96 кВт/ч, Орловской – 150 кВт/ч.
Мнения участников относительно целесообразности введения социальной нормы на энергию (как известно, в ближайшее время будет введен социальный паек и на воду) разделились. И. Грачев заявил: «Для меня с самого начала очевидно, что социальная норма – пустая затея». Весомых аргументов «против» у оппонентов не нашлось. Ведь за три месяца эксперимента в пилотных регионах потребители засыпали жалобами ответственных чиновников. Этому есть свое объяснение, считает представитель от Министерства строительства и ЖКХ Елена Солнцева. Дело в том, что та норма, которая принята в пилотах, рассчитывалась до появления федеральной методологии расчетов. Теперь в свете нового документа она будет приближена к реальной норме потребления электроэнергии. По мнению федеральных чиновников, реальная норма энергопотребления в России в среднем составляет 70 кВт/ч в месяц на человека. Причем согласно Постановлению правительства РФ №614 подразумевается корректировка по регионам. В частности, будут учитываться регионы, где люди пользуются децентрализованным отоплением и горячей водой, будут введены повышенные нормы энергопотребления для определенных категорий граждан и т.д. «В целом социальные нормы являются эффективным инструментом экономической поддержки населения, - заключила Е. Солнцева. – При правильных расчетах станет также эффективным механизмом для энергосбережения и адресной помощи населению».
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс поддержал федерального коллегу, подчеркнув, что социальные нормы действуют в большинстве западных стран. В частности, в Италии она за много лет зарекомендовала себя исключительно положительно. Нам тоже очень важно правильно рассчитать социальную норму. Тогда под нее сень 85% россиян. Уже сейчас можно сказать, что тариф на электроэнергию по соцнорме будет снижен от нынешнего уровня на 10%. «В действующих тарифах заложено перекрестное субсидирование. От него надо уходить, - добавил замминистра. – Кроме того, чтобы толкать экономику вперед надо найти средства. У нас тарифы для населения ниже, чем в других странах. Это неправильно. Соцнорма будет мотивировать население на покупку энергосберегающей бытовой техники».
- Нужно, чтобы население правильно восприняло соцнорму, - заметила заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам РФ Елена Помчалова. – Поэтому следовало бы продлить пилотный период хотя бы до года. Кроме того, возможно стоит разделить соцнорму по сезонам, учитывая, что летом в южных регионах невозможно обойтись без кондиционеров и т.д..
вторник, 24 декабря 2013 г.
Соцнорма. Эффективный инструмент при правильно поставленных целях и расчетах
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий