понедельник, 1 декабря 2014 г.

Первая в России промышленная гидроэлектростанция открыта для посещений группами

Находящаяся на балансе дочернего предприятия ОАО «Россети» - МРСК Северного Кавказа, первая в России гидроэлектростанция промышленного назначения «Белый уголь» теперь доступна для посещения организованными группами туристов. Посещения памятника федерального значения предусмотрены в рабочие дни с 8-00 до 17-00 по предварительной заявке.

ГЭС «Белый Уголь» расположена в городе Ессентуки. Она уникальна тем, что 111 лет назад стала первой в России промышленной гидроэлектростанцией. Тогда инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио разработали проект ГЭС и линии электропередачи, по которой предполагалось превратить мощь воды в электроэнергию и снабжать ею города Кавказских Минеральных Вод.

11 мая 1903 года вблизи Ессентуков было заложено здание первой в России промышленной гидроэлектростанции, а поперечно-лопастные колеса турбин стали вращаться уже в августе 1903 г. Станцию назвали «Белый Уголь». Тогда в российской империи все без исключения немногочисленные электростанции работали на угле, а здесь привод гидроагрегатов обеспечивала бесцветная или «белая» вода. Отсюда и укоренившееся название станции.
 
Уникальность ГЭС еще и в том, что именно здесь впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь». Таким образом, российскими специалистами в 1913 году была создана первая в мире энергетическая система. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО, при создании единой энергетической системы СССР, и до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.

В годы Великой Отечественной войны гидроэлектростанция была взорвана гитлеровцами. В 1947 году станцию полностью восстановили, и она вновь дала ток. Но наводнение 1977 года снова остановило работу ГЭС, разрушив основание плотины, водогасительные устройства, шлюзы и водоприемное сооружение. В советское время предпринимались попытки восстановления гидроэлектростанции, строились планы, но осуществить их не удалось. В полный порядок было приведено только здание гидроэлектростанции.

Сегодня ГЭС «Белый Уголь» является законсервированным энергообъектом, музеем гидроэнергетики, находящимся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». В 2003 году руководство сетевой компании установило в машинном зале ГЭС информационные стенды с историческими документами, отражающими историю создания «Белого Угля» и прообраза Единой энергетической системы СССР.

Кроме того, ГЭС «Белый Уголь» является объектом культурного наследия федерального значения. В 2012 году директор ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа Алексей Зубчевский подписал охранное обязательство, предусматривающее конкретные меры по сохранению памятника отечественной инженерной мысли.

В прошлом году, накануне празднования 110-летнего юбилея ГЭС, были приведены в порядок здание станции и прилегающая территория: покрашены заборы, стены, ворота, обновлены таблички и стенды внутри и снаружи здания, заменены стекла, установлено новое ограждение вокруг станции.

ГЭС «Белый Уголь» стала пунктом экскурсионного маршрута, объявленного победителем краевого конкурса на «Лучший экскурсионный маршрут по Ставропольскому краю», который проводился в 2013 году Министерством курортов и туризма Ставропольского края.

На территории ГЭС проводит культурно-развлекательные мероприятия и администрация Ессентуков. Своеобразное шефство над гидроэлектростанцией несет школа №12 г. Ессентуки, расположенная с легендарной гидроэлектростанцией на одной улице. Ученики школы ставят спектакли по мотивам книги местного автора о белоугольской легенде, а ветераны пишут о ГЭС стихи…

С просьбой попасть на уникальный энергообъект в сетевую компанию обращаются и отдыхающие в санаториях Кавминвод. Они самостоятельно ищут информацию о ГЭС «Белый уголь» в сети Интернет, связываются по телефону с дочерним предприятием ОАО «Россети» и договариваются об экскурсиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий