вторник, 1 марта 2011 г.

Сетевые компании не решаются брать на баланс дачные "провода"

Проблему электроснабжения дачных кооперативов и садоводческих обществ обсудили участники совещания, проведенного накануне комитетом Облдумы (Тюменская обл.) по аграрным вопросам. Это уже не первое совещание по данной проблеме, однако прийти к общему знаменателю участникам очень непросто. Для полноценного обеспечения тюменских дачников электричеством не хватает одной важной детали: не все садоводческие товарищества могут назвать столбы и провода своей собственностью. Без этого сетевые организации просто не могут взять дачные электросети на свой баланс.

"Пока объекта как такового не существует, как мы будем в него вкладываться? Чтобы принять сети на баланс, нужно, чтоб они существовали на бумаге", - настаивали представители поставщиков электричества - "Тюменьэнерго", "Тюменьэнергосбыт", "Тюменская энергосбытовая компания", передает Вслух.ру.

На это председатель Тюменской региональной ассоциации садоводов Сергей Звонарев эмоционально возражал: "Но энергия дачникам уже подается! Куда она идет?". Фактически сетевики сделали первый шаг и оказывают людям услуги подачи электроэнергии, однако идти далее никто не решается.

Председатель тюменского садоводческого потребительского союза Александр Казаков подтвердил: "Да, практически все дачные сети бесхозны, провода не имеют документов и очень нуждаются в ремонте". Как оказалось, некоторые садоводческие товарищества вынуждены делать линии электропередач своими руками из подсобных материалов без учета стандартов и техники. Это чрезвычайно затрудняет регистрацию сетевых объектов и оформление ее в собственность.

Департамент имущественных отношений города Тюмени предложил дачникам лишь один выход — передачу сетей муниципалитету через процедуру признания бесхозяйности. Однако это займет около года, что также не устраивает садоводов. Сергей Звонарёв отметил, что такая передача идет с 1998 года по сей день.

Еще одной причиной нежелания брать садоводческие сети на баланс является то, что садоводы увязли  в долгах. Долги некоторых товариществ за энергию исчисляются сотнями тысяч. Сетевые организации  реальным считают техническое обслуживание сетей раз от раза, но не передачу на баланс.

Заместитель руководителя управы ЦАО Сергей Польянов рассказал, что город готов выплачивать 30-процентную компенсацию тем садоводческим товариществам, которые провели электричество в 2009–2011 годах. Главное — предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты. Но председателя региональной ассоциации садоводов Звонарева такое положение вещей не устроило: "Почему за бортом оказались дачники, электрифицировавшие свои "фазенды" до 2009 года? Отчего названа 30-процентая компенсация, когда ранее речь шла о 50 процентах?"

А к председателю РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Евгению Делову у дачников и депутатов был вопрос о возможности применения к дачным товариществам тарифа, установленного для сельских жителей. Делов ответил, что такое невозможно. Для этого нужно, чтобы дачные сообщества были признаны сельскохозяйственной территорией, а почти все они находятся в черте города Тюмени.

По итогам совещания решено создать рабочую комиссию для обследования состояния дачных сетей в составе специалистов из сетевых компаний региона. А заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн предложил садоводам напрямую работать с сетевыми компаниями, без передачи проводов в собственность муниципалитету. Сергею Звонареву поручено в течение месяца собрать полную информацию о правоустанавливающих документах товариществ, о конкретных нуждах садоводов в отношении электрификации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий